Арбузное варенье рецепт

Варенье из арбуза. Рецепт арбузного варенья в домашних условиях

Арбузное варенье рецепт

Кавун является любимым лакомством для многих. Большинство почитателей этой ягоды с нетерпением ждут сезона, чтоб насладиться ее изумительным вкусом. Свежие арбузы невозможно сравнить ни с чем другим, их невообразимо сладкая сочная мякоть способна подарить море удовольствия.

А ведь наслаждаться этой ягодой можно не лишь летом и осенью, а и круглый год, достаточно просто сварить из нее варенье. Существует масса способов того, будто варить варенье из арбуза, причем делать его можно как из мякоти, этак и из корок. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Советы по варке варенья

  • При варке варенья всегда его помешивайте, чтобы предотвратить подгорание, кстати делать это лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
  • Для приготовления варенья, особливо из мякоти, старайтесь выбирать только спелые ягоды поздних сортов, такие арбузы кормить больше сахарозы и глюкозы, которые при варке позволят массе стать более плотный. К тому же в них меньше косточек.
  • Для варки варенья из мякоти арбуза подбирайте емкость побольше, поскольку в процессе приготовления арбузная масса будет сильно пенится.
  • Варенье из арбуза выйдет намного привлекательней, если арбузные корки порезать не обычным, а фигурным ножом.
  • Если вы желаете чтоб арбузное варенье из корок вышло светлым, а кусочки арбуза прозрачными, используйте лишь белую часть. Для того чтобы варенье приобрело более интересный бело-розовый окрас, для его приготовления рекомендуется хватать белые корочки с остатками розовой мякоти.
  • Варенье из мякоти готовиться дольше, чем из корочек, однако зато в нем вкус арбуза чувствуется намного лучше.

Рецепт варенья из мякоти арбуза

Из арбузной мякоти без труда можно приготовить прекрасное ароматное варенье, вкусом которого вы сможете блаженствовать до следующего сезона арбузов. Представляем вам несколько способов его изготовления.

Арбузное варенье

  • 1 кг. арбузной мякоти;
  • ванилин;
  • 1 кг. сахара;
  • лимон;
  • если хотите получить густое варенье, потребуется еще и пакетик пектина.

С арбуза удалите корки, в том числе и белые. Оставшуюся мякоть избавьте от косточек и нарежьте кубиками. Поместите их в емкость, засыпьте сахарным песком и на час-два оставьте, для того, чтоб с ягоды выделился сок.

Поставьте получившуюся массу на огонь и проварите после закипания возле получаса, затем дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Всего нужно сделать три таких захода. Перед тем, будто варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте к нему сок лимона и ванилин. Для того чтоб варенье вышло гуще, можете высыпать в него пакетик пектина.

Арбузное варенье – рецепт без сахара

Удивительно, однако варенье вполне можно приготовить и без сахара. Такое лакомство нередко называют еще «арбузный мед». Оно станет прекрасным дополнением к выпечке, молочным кашам и многим другим блюдам.

Для приготовления подобного варенья вам потребуется лишь крупный спелый арбуз. Разрежьте его пополам, извлеките мякоть и поделите ее ножом на небольшие кусочки. Уложите их в подходящую посуду и поместите на небольшой пламя. Помешивая, дождитесь пока масса уменьшиться вдвое или втрое. Уберите с плиты и дайте арбузной кашице целиком остыть (при желании можете оставить ее на ночь).

Арбузную кашицу перетрите чрез сито так, чтобы в нем остались только косточки. Получившуюся жидкую субстанцию поместите в емкость, поставьте на пламя и как можно чаще помешивая, уварите в несколько раз. В результате у вас должна выйти довольно густая масса темно-янтарного цвета.

Еще горячим варенье распределите по банкам и плотно закройте их крышками. Хранить такое лакомство лучше в прохладном месте.

Арбузное варенье с добавлением лимона

  • лимон;
  • арбузная мякоть – 400 гр.;
  • 1,25 стакана воды;
  • сахар – 400 гр.

Извлеките, а затем, нарежьте кубиками арбузную мякоть (из нее предварительно нужно прибрать семена). Поместите ее в подходящую посуду, долейте 0,25 ст. воды и проварите до размягчения (на это у вас надлежит уйти около получаса).

Тем временем с лимона соскребите цедру и выжмите сок. Из лимонного сока, 250 грамм сахара и оставшейся воды приготовьте сироп.

К арбузу высыпьте останки сахара, когда он полностью раствориться, добавьте цедру и сироп. Варите массу, не забывая регулярно помешивать, покамест она не загустеет (около 40 мин.).

Готовое варенье расфасуйте по банкам.

Арбузное варенье с мятой

Если вам по душе необычные пряные вкусы, можете отведать приготовить варенье из арбуза на зиму по следующему рецепту.

  • четыре стакана порезанной мякоти арбуза;
  • по паре столовых ложек лимонного сока и цедры;
  • треть стакана вина (белого сухого);
  • половина стакана измельченной свежей мяты;
  • столовая ложка имбиря;
  • пол чайной ложечки черного перца;
  • полтора стакана сахара.

В чашу белендера поместите мяту, лимонную цедру, сахар и хорошенько их взбейте. Дальше с помощью того же блендера смешайте перец и арбузную мякоть.

Измельченные ингредиенты поместите в подходящую емкость и варите получившуюся массу покамест она не уменьшиться вдвое (чтобы ускорить этот процесс, после измельчения, с арбузной массы можно слить сок). Дальше добавьте вино, имбирь и лимонный сок.

После закипания, проварите смесь еще возле 6-8 минут (она должна стать темнее и гуще, после остывания масса загустеет еще больше). Готовое варенье поместите в банки, которые закупорьте крышками.

Рецепт варенья из арбузной корки

Большинство людей, корки арбуза попросту выкидывает, не видя в них никакой ценности. А ведь из этого, казалось бы, бесполезного продукта можно приготовить попросту замечательное лакомство.

Арбузное варенье из корок

  • лимон, можно еще и апельсин;
  • 1,2 кг. сахарного песка;
  • килограмм корок арбуза;
  • ванилин;
  • 3 ст. воды.

Отделите от арбуза лишь белую кожуру, от плотной кожуры и розовой мякоти нужно полностью избавиться. Дальше фигурным или обычным ножом кожуру разрежьте на удлиненные кусочки.

Их размер лучше мастерить небольшим. Каждый кусочек проколите вилкой, а затем отправьте их не менее чем на четыре часа в содовый раствор (на литр воды 1ч.л. соды). Это необходимо для того, чтоб дольки не утратили свою форму после варки.

Далее кожуру промойте, залейте водой, оставьте минут на тридцать, затем опять промойте, залейте и оставьте отмокнуть на полчаса.

Из воды и шестисот граммов сахара приготовьте сироп, погрузите в него корки, вскипятите их, а затем проварите минут двадцать на малом огне. Отставьте массу в сторону и дайте ей настояться не менее 8 часов. Затем опять вскипятите ее, добавьте остатки сахара, прокипятите около получаса и снова оставьте настаиваться на такое же пора.

В третий раз корочки нужно прокипятить до полупрозрачности, они должны без труда откусываться и слегка хрустеть. Если во пора варки сока окажется мало, добавьте стакан кипятка.

Незадолго до конца приготовления корочек, снимите цедру с выбранного цитруса поместите ее в марлевый или бумажный мешочек и погрузите в варенье (этак вам не придется впоследствии вылавливать цедру).

Также добавьте к нему ваниль и сок лимона.

Варенье разлейте по предварительно простерилизованным банкам, а после закройте горячими винтовыми крышками.

Арбузное варенье с лаймом

Чтобы сделать варенье из арбузных корок более интересным и необычным, основной компонент можно дополнять другими ингредиентами. Неплохое сочетание образуют корки арбуза и лайм.

  • корки из одного среднего арбуза (лучше тонкокорого);
  • 3 лайма;
  • 1,3 кг. сахарного песка.

С арбузной кожуры удалите всю внутреннюю красную и внешнюю зеленую доля. Взвесьте белые корки – у вас должно выйти 1 кг. (именно столько вам потребуется для приготовления варенья). Нарежьте их кубиками не более полутора сантиметров и сложите в миску.

Неплохо вымойте лаймы с помощью щетки, разрежьте каждый пополам, потом половинки порежьте поперек тоненькими дольками. Сейчас смешайте их с корками, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов. Дальше емкость поместите часов на десять в холодильник.

Извлеките смесь из холодильника, дождитесь, покамест она прогреется до комнатной температуры, после чего поместите ее в емкость для варки. Поставьте емкость на максимальный пламя, когда дольки закипят, уменьшите его до минимума, соберите пену и проварите 25 минут. Отставьте массу, выдержите 3 часа, опять вскипятите, проварите четверть часа.

Варенье распределите по предварительно простерилизованным банкам, а затем закройте.

Варенье из арбузных корочек с яблоками

  • полтора килограмма сахара;
  • ванилин;
  • килограмм корок арбуза;
  • полкилограмма яблок;
  • пол литра воды;
  • кислота лимонная.

Кавун разрежьте на несколько частей, с его долек очистите зеленую кожуру и вырежьте мякоть.

Оставшиеся белые корки порежьте небольшими брусочками или кубиками, опустите минут на пять в горячую воду, затем извлеките и охладите. Покамест корки будут остывать, приготовьте сироп. Для этого воду соедините с сахаром и проварите. В сироп поместите корки и варите, покамест они не станут прозрачными.

Получившуюся массу оставьте часов на 8-10.

Нарежьте яблоки дольками и соедините с корками. Проварите массу возле получаса, оставьте на три часа, затем снова проварите. Всего такую процедуру нужно повторить троекратно. Во время последней варки в варенье положите ванилин и лимонную кислоту.

Польза и Вред.Ру

Источник: http://drevo-zhizni.com/narodnaya-medicina/varene-iz-arbuza-recept-arbuznogo-varenya-v-domashnix-usloviyax

Как сварить арбузное варенье из мякоти и корок: оригинальные рецепты десерта с изысканным вкусом

Арбузное варенье рецепт

Среди сладких десертов есть экзотическое лакомство, которое легко приготовить дома. Арбузное варенье варят из корок и с мякотью, добавляют миндаль, кусочки лимона, ванилин, апельсин, мяту. Оригинальный продукт любят взрослые и юные гурманы. При преддиабете, склонности к полноте нужно ограничить потребление сладости: десерт заменить свежей ягодой в умеренном количестве.

Как сварить арбузное варенье, чтобы домочадцев и гостей порадовал изысканный вкус? Какие наполнители можно соединить со сладкой массой? Как правильно готовить десерт из корок? Варят ли арбузное варенье из зеленой части или мякоти в мультиварке? Ответы в статье.

статьи:

Советы хозяйкам

Варенье из корок и мякоти арбуза будет вкусным, если придерживаться правил:

  • готовить десерт из ягод поздних сортов, сочных, спелых, с меньшим количеством нитратов;
  • соблюдать пропорции натурального сырья и сахара;
  • варить сладкую массу в большой кастрюле: варенье активно пенится;
  • добавлять немного лимонной кислоты: кристаллы – природный консервант;
  • для получения более светлого десерта использовать только корки, нарезанные кусочками. Насыщенное варенье розоватого оттенка получается при использовании мякоти;
  • оригинальный десерт радует глаз при варке корок, нарезанных фигурным ножом;
  • во время приготовления обязательно часто помешивать сладкую массу, чтобы содержимое не прилипло ко дну. Если в кастрюле варенье пригорело, можно отчистить емкость при помощи народных средств.

Рецепты приготовления

Хозяйки предлагают несколько вариантов полезного лакомства. Оптимально: сделать по две-три 0,5 л емкости каждого вида, чтобы разнообразить десерты для зимних чаепитий. Важно придерживаться нормы каждого компонента, иначе масса будет жидкой либо очень густой, при избытке цитрусовых плодов появляются горьковатые нотки.

Узнайте о том, что такое сотейник и что можно готовить в сковороде с антипригарным покрытием.

О том, чем и как можно снять старую масляную краску с дерева прочтите по этому адресу.

Простой рецепт

Как приготовить варенье из арбуза? Понадобится сочная ягода, желательно, красного цвета, сахарная, спелая. Арбуз не должен быть битым или зеленоватым: десерт будет невкусным.

Как готовить варенье из мякоти:

  • вымыть арбуз, сразу разрезать на несколько частей, выбрать семечки, мякоть нарезать кубиками размером около 2 см;
  • переложить натуральное сырье в таз, всыпать сахар (на 1,5 кг спелого арбуза взять 2 кг сладости);
  • дать постоять массе 2 часа, чтобы активно выделился сок;
  • прибавить к арбузному варенью из мякоти 100 мл воды, поставить емкость на тихий огонь, вскипятить;
  • томить десерт на огне 15 минут, затем сделать перерыв, пока масса не остынет. Операцию повторить трижды, после четвертого захода закрыть десерт в простерилизованную стеклянную тару;
  • за 5 минут до окончания процесса варки всыпать 1 ч. л. кристаллов лимонной кислоты или добавить свежеотжатого сока из цитруса, положить столько же ванилина.

На заметку! Из мякоти арбуза можно готовить варенье с добавлением многих натуральных компонентов. Интересное сочетание получается при добавлении яблок, винограда без косточек, груш, апельсина, лимона, персика, дыни. Из арбузных корок варенье варят с цитрусовыми, чтобы получить изысканный оттенок и нежный аромат.

С лимоном

Рецепт:

  • понадобится по 800 г мякоти арбуза и сахара, средний лимон, стакан воды;
  • удалить семечки, нарезать сочную, сахарную ягоду небольшими кубиками;
  • на тихом огне 40 минут проварить мякоть, к которой добавить треть воды;
  • с лимона счистить цедру, мякоть измельчить в блендере, добавить лимонный сок, сахар, оставшуюся воду;
  • варить арбузную массу с цитрусом еще 40 минут: варенье должно загустеть;
  • простерилизовать стеклянную тару, разлить сладкую массу по банкам, укупорить еврокрышками либо закатать;
  • держать десерт из арбуза в прохладном помещении.

С апельсином

Рецепт варенья из корок арбуза:

  • вымыть, разрезать арбуз, удалить мякоть;
  • с корок срезать темно-зеленый верхний слой, красную или розовую часть мякоти тоже убрать;
  • для интересного вида готового продукта корки нарезать фигурно при помощи ножа с ребристым краем;
  • на 1 кг арбузных корок взять 1200 г сахара, по 1 среднему апельсину и ½ лимона;
  • из цитрусовых плодов удалить цедру и белые перепонки, измельчить в блендере;
  • арбузные корки нарезать, положить в таз, залить содовым раствором: на 1 л чуть теплой воды брать не более чайной ложки соды;
  • через 4 часа промыть натуральное сырье, полностью промыть содовый раствор, замочить в чистой воде на 30 минут, затем еще раз хорошо отмыть от соды. Если хозяйка откажется от этого этапа обработки, то корки станут слишком мягкими при варке, потеряется оригинальная форма;
  • пока зеленая часть арбуза замачивается, есть время приготовить сироп из половины нормы воды и сахара;
  • промытую зелень арбуза кусочками залить густой сахарной жидкостью, на тихом огне потомить 25 минут;
  • оставить кастрюлю на 7–8 часов, далее повторить варку, добавить остаток жидкости и сахара, проварить, опять убрать емкость с огня;
  • третий заход – заключительный. Во время варки корочки должны стать полупрозрачными;
  • цедру и натертую мякоть цитрусовых плодов поместить в марлю, опустить в кипящую сладкую массу, проварить в течение третьего захода. Добавление натертой кожуры и мякоти придает варенью из арбузных корок приятный желтоватый цвет и нежный аромат;
  • удалить марлевый мешочек с цитрусами, расфасовать готовый продукт по небольшим баночкам;
  • обязательно простерилизовать еврокрышки и тару удобным способом. Можно использовать не только винтовые, но и традиционные жестяные крышки, хотя пластины с резьбой намного удобнее.

Как выбрать маленькие светодиодные лампочки для дома и как их установить? У нас есть ответ!

О преимуществах и недостатках мойки из нержавейки для кухни прочтите по этому адресу.

На странице http://poryadok-v-dome.com/tehnika/elektricheskij-chajnik.html можно узнать о том, какой электрический керамический чайник лучше приобрести для домашнего использования.

В мультиварке

Хозяйкам на заметку:

  • подготовка арбузной мякоти такая же, как в рецепте с лимоном;
  • удобно, что в мультиварке варенье меньше подгорает, на кухне нет жары от включенной плиты при длительной варке десертов;
  • пропорции: 1 кг красного сахарного арбуза, 1,3 кг сахара, 1 ч. л. лимонного сока или кислоты, 200 г воды;
  • вначале варят сироп, далее добавляют кубики арбузной мякоти, выставляют режим «тушение» либо «варка», время – 1 час;
  • на протяжении этого периода несколько раз перемешивают арбузную массу;
  • некоторые хозяйки добавляют к полезному десерту 3–4 листика мяты: вкус – выше всяких похвал;
  • за 10 минут до конца процесса влить сок лимона либо добавить кристаллы – натуральный консервант;
  • горячий продукт разлить по 500 г баночкам. Арбузное варенье в мультиварке – изысканный десерт приятного цвета с нежным, характерным запахом;
  • обязательно стерилизовать банки и крышки, чтобы избежать развития бактерий гниения;
  • для хранения лакомства из мякоти арбуза подходит кладовая или погреб.

Хозяйкам осталось выбрать любой рецепт, приготовить арбузное варенье на плите или в мультиварке. Зимой нежный десерт из корок или сочной мякоти будет отличным дополнением к чаю.

При добавлении яблок, персиков, груш, дыни, мяты получается новый, оригинальный продукт с необычным вкусом и массой витаминов.

Важно соблюдать технологию приготовления, правильно хранить арбузное варенье. Удачных заготовок!

— рецепт приготовления арбузного варенья. Необычное лакомство готовится не сложно, получается ароматным, прозрачным и имеет красивый нежно — розовый цвет:

Источник: http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/arbuznoe-varene.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.