Балык из куриного филе рецепт

Балык из куриного филе в домашних условиях: рецепты

Балык из куриного филе рецепт

Сегодня мы научимся готовить балык из куриного филе в домашних условиях. Это пикантное вяленое мясо гораздо вкуснее, чем покупное. Да и в качестве его вы можете быть полностью уверены. Главное – выбрать свежее филе, поскольку оно не будет подвергаться термической обработке.

Балык из курицы по этому рецепту получается ароматным и нежным, а бутерброды с ним еще никого не оставили равнодушным. Вы можете добавить в рецептуру любые специи, и вяленое мясо заиграет новыми вкусовыми нотками.

Состав:

  • 2 шт. филе курицы;
  • 250 г поваренной соли;
  • 3-4 листика лавра;
  • 50 мл водки;
  • 1 ст. л. перчика молотого черного;
  • ½ ч. л. измельченного имбирного корня.

Приготовление:

  1. Куриное филе промоем и обсушим, все лишнее срежем с него.
  2. Листочки лавра поломаем и смешаем с солью, измельченным имбирем и перчиком черным.
  3. Добавим к специям водку и перемешаем. Ее можно заменить коньяком, и тогда балык получится более ароматным.

  4. Теперь нам нужна глубокая кастрюля такого диаметра, чтобы грудки поместились в ней в один ряд. При выборе посуды учитываем, что филе в процессе вяления даст много сока. Выкладываем на дно кастрюли половину смеси соли и специй с водкой.
  5. Сверху выложим куриные грудки.
  6. Покроем мясо оставшейся смесью специй.

  7. Накроем кастрюлю с мясом пленкой для пищевых продуктов и отправим ее в холодильник.
  8. Если вы любите балык не слишком просоленный, то выдержите мясо в холодильнике 12 часов. Чтобы получить более соленый балык, вялить его нужно на протяжении 17 часов.
  9. Вынимаем балык из холодильника. Смотрите, сколько сока дали куриные грудки.

  10. Тщательно промываем мясо проточной водичкой и выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно обсохло. Грудки должны были стать за это время более жесткими.
  11. Теперь нам понадобится хлопчатобумажное чистое полотенце. Выкладываем на него грудки и заворачиваем их. Следим, чтобы балык со всех сторон соприкасался с полотенцем.

  12. Выдерживаем в таком виде мясо в холодильнике еще 12 часов. А теперь можно подавать его к столу.

Пикантный и ароматный балык

А теперь приготовим пикантный балык из куриной грудки в домашних условиях, который станет идеальной закуской для любого праздничного меню. Вообще процесс вяления мяса по этому рецепту занимает четверо суток, но чтобы получить более насыщенный и ароматный балык, стоит подождать неделю.

Вяленая грудка – настоящий деликатес!

Предлагаем еще один вариант вяления вкуснейшего куриного балыка в домашних условиях. Не пожалеем специй и внесем в наше блюдо острые и ароматные нотки. А соевый соус придаст балыку не только пикантный вкус, но и красивый оттенок.

Белорусская полендвица из курицы

Блюдо белорусской кухни с загадочным названием полендвица – это тот же балык, только готовится он гораздо дольше. Так, весь процесс у вас займет 3-4 недели, но поверьте – результат того стоит. Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником этого блюда.

Балык из куриного филе в домашних условиях: рецепты от опытных кулинаров

Балык из куриного филе рецепт

Вы здесь: » Кулинария » Закуски » Балык из куриного филе в домашних условиях: рецепты от опытных кулинаров

Сегодня мы научимся готовить балык из куриного филе в домашних условиях. Это пикантное вяленое мясо гораздо вкуснее, чем покупное. Да и в качестве его вы можете быть полностью уверены. Главное – выбрать свежее филе, поскольку оно не будет подвергаться термической обработке.

Вкусная закуска из мяса курицы

Балык из курицы по этому рецепту получается ароматным и нежным, а бутерброды с ним еще никого не оставили равнодушным. Вы можете добавить в рецептуру любые специи, и вяленое мясо заиграет новыми вкусовыми нотками.

Пошаговый рецепт балыка из куриных грудок в домашних условиях с фото

Балык из куриного филе рецепт

11 порций

72 часа

145 ккаал

3.5/5 (2)

Если вы заботитесь о своем здоровье, либо вам просто надоела покупная колбаса, приготовьте аппетитный и невероятно вкусный балык из куриного филе в домашних условиях по простому и быстрому рецепту, который я сейчас собираюсь предложить вашему вниманию.

Изделие получается не просто невероятно вкусным, но и безвредным, поскольку в процессе приготовления не используется нитритная соль.

Готовим балык из куриных грудок

Кухонный инвентарь: вместительный судок или миска; две-три глубокие мисочки поменьше; столовые приборы (ложки, длинный нож); прихватки кухонные; тонкая бельевая веревка или шнурки; полотенца бумажные; весы.

Куриное филе800 г
Коньяк30 мл
Соль поваренная50-55 г
Песок сахарный10 г
Кориандр7 г
Смесь перцев7 г
Мускатный орех5 г
Кайенский перец5 г

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Очень важно внимательно присмотреться к выбираемому мясу – вкус балыка прежде всего зависит не от количества специй, а от качества курятины. Чтобы балык из курицы, приготовленный в домашних условиях, получился на славу, покупайте мясо только у проверенных поставщиков. Помните, что цвет филе должен быть бледно-розовым, но никак не темно-красным.

  • Очень желательно приобрести для блюда качественный коньяк, также не забывайте что в для реализации рецепта балыка из куриной грудки не подойдет водка, джин или виски.
  • Предлагаемый в рецептуре набор специй можно расширить, добавив дополнительные пряности, такие, как красный молотый перец, куркума, карри и сладкая паприка. Кайенский перец можно легко заменить молотым чили.

  1. В глубокой мисочке тщательно перемешиваем пряности: 50-55 г поваренной соли, 10 г сахарного песка, по 7 г кориандра и смеси перцев, по 5 г мускатного ореха и кайенского перца.
  2. Понемногу подливая в пряности 30 мл коньяка, замешиваем однородную заправку.
  3. Куриное филе в количестве 800 г промываем, хорошенько протираем бумажными полотенцами.

    Затем очищаем мясо от лишнего жира, пленок и мелких косточек.

  4. Складываем курятину в судок и заливаем ее подготовленной заправкой из пряностей. Вручную тщательно протираем каждый кусок мяса соусом.
  5. Перемещаем судок с подготовленной курицей в холодильник примерно на 12 часов. Не реже, чем через каждые два часа мясо необходимо переворачивать, снова натирая его заправкой.

    Извлекаем грудки из судка и промываем его под проточной водой.

  6. После этого подвешиваем каждый кусок мяса на веревочке в проветриваемом помещении, температура в нем должна быть около 18 градусов.
  7. Оставляем курицу в таком состоянии примерно на три дня, затем ее можно будет употреблять.

На предложенном ниже ролике в подробностях показан полный процесс приготовления вкусного балыка из курицы.

  • Для того, чтобы изделие получилось вкусным, но не слишком соленым, очень советую длительное промывание грудок под проточной водой. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать мясо, однако после такой процедуры балык становится рыхлым и больше напоминает буженину.
  • Если вы предпочитаете и вовсе малосольный балык, маринуйте курицу около 7 часов, но не стоит прекращать процесс, пока не прошло как минимум 6 часов. Однако помните, что быстрое маринование может стать причиной заражения мяса гельминтами во время вяления.
  • Вкус вашего будущего балыка прямо зависит от пряностей, которые вы добавляете в маринад, поскольку сама по себе, курица обладает довольно нейтральным вкусом. Если вам не по душе вкус или аромат какой-то из специй, просто не добавляйте ее.

Как подавать блюдо

  • Балычок из курицы превосходно подходит для изготовления различных бутербродов, с маслом и без. Вкуснее получаются бутерброды с ржаным или черным хлебом.

  • Также можно подавать нарезанный балык, как гарнир к гречневым, рисовым и пшенным кашам, а жареная картошка с куриным балыком получается просто великолепной.

  • Некоторые хозяйки часто используют домашний балык в качестве мясной добавки в легкие супы и борщи.

Полезная информация

  • Попробуйте также изумительно нежную бастурму из куриной грудки, которую можно очень легко и максимально быстро приготовить в домашних условиях.
  • Также не пропустите простой рецепт бастурмы из свинины, славящейся изумительно привлекательным ароматом и отличным вкусом.
  • Любители поэкспериментировать найдут полезным отличный рецепт бастурмы из говядины, это блюдо сможет приготовить даже новичок в кулинарии.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/syrovyalenoe-i-syrokopchenoe/balyk-iz-kurinyh-grudok-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.