Бефстроганов из телятины рецепт

Говядина по-строгановски (бефстроганов): классический рецепт

Бефстроганов из телятины рецепт

Популярность русского блюда настолько широка, что его любят не только в нашей стране, но и предпочитают практически в каждом ресторане мира. Говядина по-строгановски украсит как простой семейный обед, так и весёлое праздничное застолье. Основа заключается в правильном приготовлении и подаче этого блюда.

Немного о происхождении Boeuf Stroganoff

Официально существует 2 варианта появления блюда. Первый повествует о том, что придумал бефстроганов французский повар для старого графа, который не мог прожёвывать пищу из-за отсутствия зубов.

Согласно второй версии, говядина по-строгановски впервые была приготовлена поваром из России, объединившем технологию приготовления двух кухонь: русской (где вместо подливки использовался соус) и французской (обжаривать мясо и поливать соусом).

Однако появлением блюда кулинарный мир обязан выдающемуся человеку – графу Строганову.

Несложно догадаться, откуда возникли идейные корни названия. Boeuf переводится как “говядина”, а Stroganoff, соответственно, фамилия. Но в России стали называть по-своему. В итоге получилось знаменитое и всеми любимое блюдо “Говядина по-строгановски”.

Изначально в основе его приготовления было говяжье мясо, но спустя века слово “бефстроганов” превратилось в нарицательный термин, который сейчас указывает лишь на способ приготовления. Блюдо известно как мясо по-строгановски, потому что приготовить его можно не только из говяжьего мяса, но и свинины, печёнки и цыплёнка.

Для правильного приготовления, согласно оригинальной рецептуре, необходимо соблюдать определённые тонкости:

  • Использовать только вырезку или край говядины.
  • Кусок мяса нарезают только поперёк волокон.
  • Время обжаривания мяса – не более трёх минут. Таким образом оно сохранит свою сочность.
  • Длительность тушения зависит от качества говядины. В идеале это займёт приблизительно 15 минут.
  • Из пряных приправ добавляют в основном чёрный перец.
  • В соусе преобладающим ингредиентом должна быть сметана.
  • Подаётся блюдо исключительно в горячем виде.

Бефстроганов: технологическая карта и основные требования к качеству блюда

Показатели:

  1. Внешний вид блюда: нарезка – брусочки одинакового размера, залитые соусом. Гарнир расположен с краю.
  2. Консистенция бефстроганов, цвет: мягкая, светло-серого оттенка.
  3. Консистенция подливы (соуса): однородная.

Технологическая карта на 100 гр. блюда (нетто):

Наименование продуктаБрутто (гр.)Нетто (гр.)
Говядина42,831,6
Мука1,61,6
Сметана88
Репчатый лук11,69,6
Маргарин2,82,8

Говядина по-строгановски: классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Луковица – 1-2 шт.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Перец, соль
  • Паста томатная – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция о том, как готовить бефстроганов:

  1. Нарезать кусок мяса ломтиками, толщина которых должна составлять приблизительно сантиметр. Посолить, поперчить, затем отбить. После каждый кусок разрезать полосками по 5 мм в толщину.
  2. Очищенную луковицу нашинковать полукольцами (при возможности можно измельчить).
  3. Просеять муку и хорошо обвалять в ней кусочки мяса.
  4. Растопить на сковородке сначала сливочное масло, а затем влить растительное.
  5. Обжарить мясо до коричневого оттенка, постепенно перемешивая лопаткой (деревянной).
  6. После говядины обжарить лук.
  7. Смешать в сковороде лук с мясом и убрать в сторонку.

Готовим соус.

В отдельной миске размешиваем сметану с пастой томатной. Разбавляем полученную смесь несколькими ложками (столовыми) кипячёной воды. При желании (для усиления вкусовых свойств) можно положить 2-3 ложки майонеза. Приготовленной смесью заливаем содержимое сковородки и тушим 30 минут, плотно закрыв крышку. Для особого аромата можно влить в соус немного сухого вина.

Правильная подача

Представленная ранее рецептура включала в себя приготовление мяса и сметанно-томатного соуса. Но говядина по-строгановски имеет не менее важный компонент – гарнир. Обычно это картофельное пюре (либо фри), поверх которого выкладывают мясо, поливают соусом и оформляют рубленой зеленью.

Бефстроганов с грибами

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть – 600 гр.
  • Масло – 50 мл.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • 33% сметана – 50 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, кориандр и перец
  • Зелень (петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку нарезать брусочками одинакового размера.
  2. Каждый мясной кусочек обвалять в мучной панировке, затем обжарить в заранее прогретом растительном масле.
  3. Через пару минут добавляем соль, перец и кориандр. Содержимое сковородки заливаем водой (чтобы жидкость покрыла мясо). Уменьшаем огонь и оставляем тушиться.
  4. В это время шинкуем луковицу и шампиньоны.
  5. Сначала обжариваем лук, затем бросаем грибы и продолжаем жарить ещё минут 7. В конце солим и заправляем сметаной.
  6. Обжаренные лук и грибы соединяем с мясом. Тушим на протяжении 15 минут.
  7. Нарезаем зелень и украшаем ею блюдо.

Рецепт приготовления говядины по-строгановски в мультиварке

На готовку говядины по-строгановски в мультиварочном аппарате уйдёт не более 2-х часов, но в результате получится блюдо не менее вкусное и ароматное, чем приготовленное привычным способом – на плите. Итак, нам понадобятся:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Масло – 70 мл.
  • Луковицы- 2 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Вода или бульон – 1 ст.
  • Томатная паста (можно заменить кетчупом) – 2 ст. л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Перец, соль

Как готовить бефстроганов в мультиварочном аппарате:

  1. Нарезать мясо брусочками по 4 см в длину. Переложить в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  2. Чашу кухонного аппарата смазать маслом, установить режим “Выпечка”, таймер – на 40 минут. Первую четверть часа обжариваем нарезанный полукольцами лук.
  3. Обваленное в мучной смеси мясо добавить к пассерованному луку и продолжать жарку до конца установленного ранее режима.
  4. Смешать в отдельной посуде томатную пасту (кетчуп), соль, сметану, воду. Полученный соус влить в чашу кухонного аппарата, установить режим “Тушение”, а таймер – на 60 минут.
  5. Спустя час говядина по-строгановски будет готова к подаче.

Рецепт с горчицей

Список необходимых продуктов:

  • Говядина – 800 гр.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.
  • Бульон либо вода – 2 ст.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Молотый перец – чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Столовая горчица – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезать не очень большими брусками, посолить и поперчить.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нём муку. Не более 3-5 минут.
  4. Развести мучную смесь в бульоне, прокипятить, бросить горошки чёрного перца и добавить горчицу.
  5. Приготовленный соус процедить, смешать с томатом и сметаной.
  6. В отдельном сотейнике или сковородке разогреть масло, обжарить лук с мясом.
  7. Залить ингредиенты сковороды соусом и тушить около четверти часа.
  8. Говядина по-строгановски готова! Приятного аппетита.

Источник: https://FB.ru/article/266076/govyadina-po-stroganovski-befstroganov-klassicheskiy-retsept

Бефстроганов из телятины с грибами версия №2

Бефстроганов из телятины рецепт
tanyakasko

Сегодня я к вам не с тортом, а с мясом! Очень вкусным мясом! А именно с бефстрогаров из телятины с грибами! Я уже публиковала подобный рецепт вот тут.

Но, увидев у Танюшки childrens_menu немного другой рецепт я решила попробовать и не пожалела! Не скажу, что первый рецепт плохой, но это очень удачный, мы с мужем в него просто влюбились! Рецепт я практически не меняла, убрала из него коньяк, т.к.

он дал небольшую горечь и добавила петрушку, очень люблю добавлять именно петрушку к телятине, ну, лично мне так вкусно))) Танюшка, спасибо за очередной прекрасный рецепт и прости, что так часто у тебя стаскиваю рецепты, ну уж очень мне близки и нравятся твои рецепты)))

Ингредиенты:

  • 600 г телятины
  • 1 большая луковица
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г сметаны
  • 250 мл воды или мясного бульона
  • 2 ст.л. муки
  • соль/перец/растительное масло/сливочное масло/петрушка

Готовим:1. Мясо моем, просушиваем и нарезаем на брусочки. Солим, перчим.2. Грибы моем, просушиваем и нарезаем.3. Лук нарезаем мелко.4. Очень маленькими порциями помешивая, буквально по нескольку минут, обжариваем мясо и складываем его в отдельную ёмкость. Это самый важный этап, поскольку если мясо не правильно обжарить, оно станет жёстким и сухим…. мясо, должно обжариваться, на тушиться, оно не должно пустить сок. Наша цель – мясо, которое схватывается корочкой, а внутри остаётся сочным….5. Сковороду на которой обжаривалось мясо не моем, отправляем туда лук, добавляем немного растительного масла и кусочек сливочного масла, немного присаливаем лук и помешивая обжариваем его на умеренном огне минут 5….. Затем добавляем к луку муку, перемешиваем и помешивая обжариваем лук с мукой….6. Добавляем к луку с мукой воду/бульон, перемешиваем хорошо, доводим до кипения, добавляем грибы, перемешиваем и на небольшом огне готовим минут 10 помешиваем….7. Добавляем сметану, перемешиваем, добавляем мясо, доводим до кипения, добавляем петрушку, перемешиваем, пару минут на небольшом огне готовим, накрываем крышкой, выключаем огонь и даём мясу пару минут настояться…8. В качестве гарнира прекрасно подходит картофельное пюре! Приятного вам аппетита)))

|

tanyakaskoНу что, вот и я к вам с блинами пришла)))) Как говорится, “все бежали и я побежал”))) Все пекут блины и я не удержалась! Вообще, традиции праздновать Масленицу и печь блины именно на Масленицу у нас в семье никогда не было, ну я во всяком случае не помню, чтобы мама на этом акцентировала внимание… Хотя блины мама мне пекла, такие тоненькие, вкусные, я их ооочень любила… ели их исключительно с тёплым молоком и малиновым вареньем…. всегда сидела возле мамы и ела блины прям со сковороды))) ела я быстрее чем мама жарила… и не подумайте, что мама медленно жарила, это я просто быстро ела))) Тогда мне казалось, что жарить блины – это так трудно и что эту науку мне не одолеть, но нет, года прошли и я научилась жарить блины… Справедливости ради скажу, что у меня не такие красивые как у мамы выходят, но это потому, что пеку я их крайне редко, и даже не знаю почему редко, ведь блины и я и муж любим…. надо это исправлять)) Так вот, возвращаясь к рецепту скажу, что для меня этот рецепт не новый, я его пару раз уже повторяла, а это очень важный показатель в моём доме, т.к. я крайне редко повторяю рецепты! Блины выходят очень нежными, ароматными и это прекрасный способ накормить творогом ребятишек, которые его не очень любят обычно, но от таких блинов точно не откажутся…. начинка получается, такая нежная, воздушная, как облачко, она прям тает во рту…..
Ингредиенты:

Для теста:

  • 125 г муки
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 250 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 40 г сахара
  • 200 г густой сметаны
  • 75 г изюма
  • семена 1 стручка ванили
  • цедра половинки лимона
  • 3 белка

Для заливки:

  • 1 желток
  • 30 г сахара
  • 125 мл молока

Готовим:1. Начнем с теста. Тут все предельно просто. Все необходимые ингредиенты отмеряем сразу в одну ёмкость и миксером взбиваем до получения однородной массы. Оставляем тесто на столе на 30 минут отдыхать. 2. Через 30 минут, хорошо половником перемешиваем тесто и на хорошо разогретой сковороде смазав её тонким слоем масла жарим блины.3. У нас должно получиться ровно 8 блинов… Блины сильно не зажариваем, ведь нам предстоит ещё их запечь в духовке…4. Для начинки, изюм хорошо моем, затем на несколько минут заливаем его кипятком, затем сливаем кипяток, хорошо отжимаем изюм и при желании так и оставляем, а можно не на долго замочить его в роме, или коньяке, или апельсиновом соке… я замачивала в роме…5. Теперь масло взбиваем с половиной сахара, затем добавляем желтки, творог, сметану, семена ванили, цедру лимона… если миксером не удалось получить гладкую воздушную массу, например, остались комочки творога, перебиваем её хорошо погружным блендером….6. Взбиваем белки в густую пену, добавляем оставшуюся половину сахара, и снова взбиваем до мягких пиков..7. Вмешиваем в крем изюм, а татем в несколько приёмов осторожно вмешиваем взбитые белки..8. На кажды блинчик выкладываем по 1-2 ст.л. начинки и заворачиваем в трубочку…9. Разрезаем трубочку по диагонали…10. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё наши трубочки в 4 ряда по 4 штучки внахлёст срезом вверх, как на фото…11. Для заливки вилкой хорошо перемешиваем желток, молоко и сахар…12. Заливаем наши блины заливкой….13. Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.14. Приятного вам аппетита! С первым дн весны))) Тепла и уюта вашему дому)))

Источник: https://tanyakasko.livejournal.com/53325.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.