Бифштекс в домашних условиях рецепт

Содержание

Бифштекс из говядины рубленый

Бифштекс в домашних условиях рецепт

Рубленый бифштекс обожают во многих странах мира. Сочная говяжья котлета готовится из 100% говядины с добавлением лука, соли, перца, а затем обжаривается на гриле. Подается бифштекс с яйцом или в виде гамбургера — на булочке, заправленной горчицей и кетчупом, с луком, помидорами и маринованными огурцами.

Блюдо настолько популярно, что его готовят в заведениях любого уровня: от дорогих ресторанов до маленьких кафе. Как приготовить идеальный бифштекс в домашних условиях? Да очень просто! Понадобится «правильный» кусок говядины, острый нож и тостостенная сковорода.

В современной кулинарии допускается приготовление рубленого бифштекса из фарша, измельченного ножом или через мясорубку, причем не только из говядины, но и из свинины, с добавлением овощей и яиц, в панировке и кляре. Словом, вариантов великое множество.

В сегодняшнем рецепте я буду готовить бифштекс из говядины, рубленый ножом, на сковороде, с минимальным количеством добавок, чтобы сохранить чистоту вкуса, текстуру и волнующий мясной аромат. Получится хорошо прожаренный бифштекс, сочный, с румяной корочкой — надеюсь, фото получились выразительные.

Какое мясо выбрать для бифштекса?

Чтобы блюдо получилось сочным, важно правильно выбрать мясо. Подойдет вырезка или лопатка из молодой говядины. Вырезка очень нежная, постная и без соединительной ткани, но довольно дорогая. Отруб из лопатки содержит достаточное количество жира, чтобы бифштекс получился сочный, а соединительной ткани немного, к тому же эта часть отруба более доступна по цене.

Ингредиенты

  • говядина вырезка или лопатка 500 г
  • репчатый лук 3 шт.
  • перец черный молотый 3 г
  • соль 5 г
  • растительное масло или масло гхи 40 мл

Как приготовить бифштекс из говядины рубленый

  1. Кусок свежей говяжьей мякоти (лопатка) я зачистила от всех соединительных и межмышечных пленок, просушила полотенцем. Чтобы бифштекс получился сочным, мясо лучше всего не перемалывать на мясорубке, а рубить ножом/топориком. Кусок мякоти я нарезала пластинками шириной примерно в 0,5 см — обязательно поперек волокон.

    Для нарезки удобнее всего использовать большой и острый нож.

  2. Каждый кусок нарезала длинными брусочками шириной примерно 0,5 см. Затем измельчила брусочки мелким кубиком — должно получиться что-то наподобие нарезки брюнуаз (как на оливье).

  3. И после этого дополнительно порубила — прошлась сверху острым ножом по фаршу несколько раз рубящими движениями ножом сверху вниз, чтобы кусочки говядины стали еще мельче, как фарш. Новичкам будет удобнее измельчать порциями. Ускорить процесс можно, если использовать не один нож, а сразу пару ножей одинакового размера или топорик для мяса.

  4. Лук я очистила и нарезала мелким кубиком. Чтобы фарш хорошо держал форму, необходимо взять 180-200 г лука на 500 г говядины (3 средние луковицы). Если добавить мало лука, то бифштекс будет суховат, а если слишком много, то образуется лишняя жидкость и он будет распадаться.
  5. Соединила лук и фарш в глубокой миске, добавила соль.

    Тщательно перемешала — месить нужно 7-10 минут, с пристрастием, мять и щипать, чтобы лук пустил сок, а фарш стал пластичным и плотным. После замешивания я хорошенько отбила фарш, с силой ударяя его о края миски, чтобы он уплотнится, увеличилась пластичность волокон и ушел лишний воздух.

  6. Промасленными ладонями сформировала круглые заготовки.

    Размер порции примерно 80 грамм. Толщина — порядка 1,5 см, диаметр — 8 см. Всего получится 6 заготовок.

  7. Разогрела сковороду — подойдет чугунная или гриль. Жарить лучше всего на масле гхи или на рафинированном растительном масле. Сливочное масло не подойдет, оно будет подгорать и дымиться.

    Чтобы бифштекс сохранил форму во время жарки и не «вздувался», его нужно периодически придавливать лопаткой, но не слишком сильно, чтобы не вытекли мясные соки.

  8. Готовить нужно по 4-5 минуты с каждой стороны, всего 8-10 минут, огонь должен быть средним, без крышки. Перец я добавляю во время жарки, тогда его аромат лучше раскрывается.

  9. Традиционно подается рубленый бифштекс с яйцом — при разрезании желток медленно растекается, служит своего рода соусом, который отлично гармонирует с говяжьей котлетой. Чтобы глазунья получилась ровной по краям, ее обычно готовят в жестяных формочках.

    Для этого я разогрела сковороду с растительным маслом, вложила в нее формовочное кольцо (диаметр 8 см, изнутри также смазала маслом, чтобы не пригорало), прогрела и вбила 1 целое яйцо. Готовила на среднем огне примерно 2-3 минуты. Добавила соль и перец по вкусу.

Подавать бифштекс из говядины нужно сразу же после приготовления, пока горячий. Яйцо выкладывается сверху на котлету. Можно дополнить овощами или собрать гамбургеры. Приятного вам аппетита!

Источник: https://webpudding.ru/bifshteks-iz-govyadiny-rublenyj/

Как приготовить бифштекс | Блог | Интернет-магазин грилей Grill&Joy

Бифштекс в домашних условиях рецепт

То, о чем пойдет речь в этой статье – разновидность стейка, а именно кусок толщиной до 2-3 см, отрезанный под прямым углом. Не забывайте о том, что его необходимо слегка отбить и только после обжарить. Это блюдо может быть рубленым и натуральным. Но и в том, и в другом случае оно делается только из говядины.

Выбрать правильную «основу» – настоящее искусство. Можно взять тонкий край, толстый край, оковалок. Можно – вырезку. Это один из самых интересных продуктов – поясничная мышца, в которой минимум жира. За это ее и ценят активно худеющие. А еще за нежность – бифштекс, приготовленный из вырезки, можно есть без ножа, используя вилку. Но есть нюансы, о которых нельзя забывать:

●     Нельзя жарить такое мясо до полной готовности – оно будет слишком сухим. Так что нас должен интересовать только вариант с кровью.

●     Приготовьтесь к тому, что это блюдо будет безвкусным, если нашу основу не замариновать. Часто такую «котлету» жарят, обернув ломтиками бекона – чтобы она была более сочной. Есть у такого способа и свои минусы – примешивается вкус свинины, получается ни то ни сё.

Итог – если вы любитель постного, берите вырезку. Но не забывайте, что она будет слишком сухой и невыразительной, если не добавить специи и не выдержать ее в маринаде.

Как правильно приготовить вкусный и сочный бифштекс из говядины в домашних условиях

Вот несколько советов, которые помогут вам поразить гостей:

●     Секрет с прогреванием

Основа для вашего блюда не должна попасть на гриле сразу же из морозилки. Надо на некоторое время оставить заготовленный кусок при комнатной температуре, пока само мясо ее не достигнет. Так оно быстрее дойдет до кондиции и не потеряет драгоценный сок, а это особенно важно.

●     Удаление поверхностного жира

Его мы без сожаления срезаем. Почему? Он будет капать на угли, приводя к возгоранию или едкому дыму, высохнет и превратит отличную котлету в конструкцию непонятной формы – такую постыдишься подать гостям.

●     Солим и перчим правильно

А именно: солим до отправки на гриль, посыпаем перцем после первой готовности. Некоторые считают, что делать так нельзя – уходит сок. Но подумайте сами: только в этом случае говядина просолится полностью, а растопленные крупицы не будут лежать на поверхности тонким слоем.

Подготовка гриля – тема для особого разговора. Идеально подойдет угольный от Kamado Joe – он превосходно сохраняет тепло и обеспечивает равномерную прожарку блюд из сочного мяса. Итак, у вас есть все необходимое – осталось только отрегулировать температуру. А для приготовления бифштекса она должна быть стабильно высокой – такой, когда невозможно держать руку над углями более 5 секунд.

А дальше понадобятся внимание и сноровка – котлета из говядины выкладывается на гриль и остается там в течение 5 минут. Все это время мы ее не трогаем – даже если пойдет дым и с решетки раздастся шипение.

Мы бездействуем, потому что первые моменты – самые важные. Происходит прожарка изнутри. Если мы будем нетерпеливо переворачивать бифштекс и теребить его щипцами, он зажарится неправильно, потеряет весь сок, будет сухим.

Те самые пять минут позади, что же дальше? Мы переворачиваем мясо и проверяем – если видна аппетитная корочка, значит все в порядке. После даем котлете полежать на другой стороне уже около 6 минут. Наше блюдо готово. Осталось только придумать к нему подходящий гарнир.

Что сделать на гарнир?

Советуем обычную картошку – жареную или запеченную на гриле. Это универсальное дополнение к сочной говядине, которое понравится всем гостям. Еще один вариант – салат из овощей и зелени. Из напитков идеально подойдут красные вина – сухие или полусухие.

Как приготовить рубленый бифштекс из говядины: рецепт с фото и видео

●     Нам нужен толстый край – внушительный кусок. Нарезаем его на более мелкие составные части, а после начинаем рубить – либо острыми ножами, либо топориками (с последними просто удобнее работать).

●     Полученный фарш солим и перчим, сбрызгиваем маслом – лучше использовать оливковое.

●     После этого начинаем отбивать говядину – для этого кладем ее в пакет, чтобы кусочки мяса не разлетались в разные стороны, выкладываем в него основу для бифштексов и несколько раз бросаем пакет на столешницу.

●     Затем формируем сами котлеты – их толщина, как уже было сказано, не должна быть меньше 2 см.

●     Остальные этапы – обжарка и подача. Подаем готовое блюдо с сырым либо запеченным яйцом. Хороший гарнир для такого деликатеса – свежие или побывавшие на решетке овощи.

Далее – несколько рецептов. Творите и открывайте новые вкусы.

С соевым соусом

Нам понадобятся сочное мясо (около 500 г), растительное масло (1-2 ст.л.), сок половины лимона, соевый соус (2 ст.л.), чеснок (пара зубчиков), немного коричневого сахара, соль, перец, картошка и шампиньоны на гарнир.

Говядину промываем, срезаем поверхностный жир, избавляемся от прожилок. После этого нарезаем ее на порционные куски, натираем перцем и солью, маринуем в течение 2 часов в холодильнике. Для маринада смешиваем лимонный сок с растительным маслом, соусом, сахаром и пропущенным через пресс чесноком.

Как только наше мясо будет готово, выкладываем его на решетку гриля и обжариваем на сильном огне по 4-6 минут с каждой стороны. Не забываем поливать бифштекс оставшимся лимонно-соевым маринадом. После снимаем получившиеся котлеты и даем им отдохнуть 7-10 минут. Подаем блюдо с жареными грибами и запеченным картофелем.

Из Флоренции

Необходимые продукты – говядина (500 г), масло оливковое (2 ст.л.), черный молотый перец и крупная соль (по вкусу), лимон для украшения.

Шаг первый – режем на порционные куски, смазываем их маслом с перцем, оставляем при комнатной температуре и забываем о них на 1 час. После отправляем их на решетку. Там они должны оставаться в течение 10 минут (с учетом переворачиваний). Готовые бифштексы подаем с лимонными дольками.

С соусом демигляс и сыром

Нам потребуются кусок говядины (около 500 г), красный репчатый лук (головка средних размеров), чеснок (5 зубчиков), соль, перец, твердый сыр (30 г), болгарский перец (2 шт), баклажаны (2 шт), оливковое масло (2 ст.л.), соус демигляс (2 ст.л.).

Рубим мясо на фарш – топориками или ножами. После добавляем мелко нарезанный лук, тертый сыр, раздавленный чеснок, соус, перчим и солим получившуюся смесь. Затем формируем котлету до 3 см толщиной, обмазываем ее маслом со всех сторон, выкладываем на гриль и жарим до готовности. Завершающий шаг – делаем гарнир: запекаем баклажаны и сладкий перец на решетке.

Классика

Последний рецепт – один из самых незатейливых. Нам понадобятся только говядина, перец, соль и растительное масло – ничего больше.

Очищенное от пленок, жилок и поверхностного жира мясо отбиваем и нарезаем на порционные куски, делаем аккуратные неглубокие надрезы с каждой стороны, смазываем маслом и солим будущие бифштексы(перец будем добавлять во время переворачивания). После отправляем их на угли и готовим до румяной корочки и выступающего сока.

Теперь вы знаете, чем порадовать гостей, если шашлыки надоели, а рыба приелась. Готовьте с удовольствием и не забывайте искать новые кулинарные решения с Kamado Joe.

Источник: https://grillandjoy.ru/blog/kak-prigotovit-bifshteks/

Бифштекс из говядины – вкуснейшее сочное мясо по лучшим рецептам!

Бифштекс в домашних условиях рецепт

Бифштекс из говядины – классика английской кулинарии, признанная во всем мире одним из лучших блюд. Мясо, лаконично пожаренное целым куском, впечатляет первоочередно габаритами, а также аппетитным румянцем и невероятной насыщенностью вкуса.

Как приготовить бифштекс из говядины?

Готовят бифштекс говяжий путем традиционного обжаривания мяса на сковороде или гриле до получения желаемой степени прожарки или используют для термической обработки продукта духовку, мультиварку.

  1. Говядина, используемая для приготовления блюда, должна быть свежей, охлажденной. Применение замороженного продукта в данном случае не приветствуется, за исключением вариантов рецептов рубленного бифштекса.
  2. Идеальным выбором для приготовления классического блюда будет говяжья вырезка из головной, спинной или бедренной части туши.
  3. Мясо для бифштекса нарезают поперек волокон, а толщина кусков должна составлять порядка 1,5-3 сантиметров.
  4. Перед обжаркой охлажденные порции говядины оставляют на некоторое время прогреться до комнатной температуры.
  5. Для классики применяют минимум вкусовых добавок, среди которых перец молотый и соль. Многочисленные вариации приготовления блюда допускают применения всевозможных приправ, специй, соусов или добавок в виде яиц, овощей.

Бифштекс из говядины – классический рецепт

Классический бифштекс из говядины с кровью или с полной прожаркой готовится без всяческих добавок. Максимум, что допускается – это поперчить кусок мяса перед обжаркой и посолить в конце его термической обработки. Время обжаривания будет зависеть от толщины куска, интенсивности жара и желаемой степени прожарки мяса.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вырезку нарезают поперек волокон, перчат со всех сторон.
  2. Раскаленную сковороду смазывают маслом, укладывают на нее ломоть мяса.
  3. Жарят бифштекс классический из говядины на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, время от времени переворачивая.
  4. Кладут на каждый мясной кусок по ломтику масла, прикрывают фольгой и дают постоять 10 минут.

Рубленый бифштекс из говядины

Определенно мягкий и сочный бифштекс из говядины получается из рубленного мяса. Данный вариант будет к месту, если в наличие только замороженный базовый продукт или взятый не из той части туши, которая максимально предпочтительна. Удобно совершать нарезку, не давая говядине полностью разморозиться.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • сало – 100 г;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук и чеснок (по желанию);
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Мясо и сало нарезают как можно мельче.
  2. По желанию добавляют мелко нарубленный лук и чеснок.
  3. Вмешивают в полученный фарш молоко, яйцо, соль и перец, отбивают массу.
  4. Формируют из мясной основы круглые лепешки толщиной 1,5 см, укладывают на промасленную раскаленную сковороду.
  5. Жарят бифштекс рубленный из говядины на умеренном огне по 10 минут с каждой стороны.

Бифштексы из говяжьего фарша

Если нет времени на длительную и утомительную нарезку мяса, можно сделать бифштекс из говядины из фарша. Для пикантности вкуса и дополнительной сочности в мясную основу зачастую добавляют репчатый лук, нарезав его кубиками, чеснок, измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика на выбор.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 550 г;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. К говяжьему фаршу добавляют нарезанный мелко лук.
  2. Разбивают в основу яйцо, солят массу, перчат, добавляют зелень.
  3. Тщательно вымешивают фарш с добавками, формируют круглые лепешки.
  4. Выкладывают заготовки на раскаленную промасленную сковороду, обжаривают бифштекс из рубленной говядины с двух сторон, поддерживая умеренную интенсивность жара.

Бифштекс из мраморной говядины – рецепт

Особенно вкусным и сочным получается бифштекс из мраморной говядины. Такое мясо имеет многочисленные жировые прослойки, которые и обеспечивают должный вкус готовому блюду. Тонкие куски до 1,5 см можно довести до готовности на сковороде-гриль, а более толстые и увесистые отправить на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Ингредиенты:

  • говядина мраморная – 700-800 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, розмарин.

Приготовление

  1. Ломти мраморной говядины оставляют на некоторое время на столе при комнатной температуре.
  2. Подсаливают ломти, перчат, поливают маслом, растирают его по всей поверхности.
  3. Выкладывают говядину на разогретую сковороду гриль и подрумянивают в течение трех минут.
  4. При необходимости доводят правильный бифштекс из говядины до желаемой степени прожарки на противне в духовке, а затем дают отдохнуть на столе, уложив сверху по веточке розмарина.

Рубленный бифштекс из говядины и свинины

Приготовить рубленный бифштекс из говядины на сковороде-гриль или обычной чугунной можно с добавлением жирной свинины, которая привнесет во вкус блюда новые оттенки, сделает изделия более сочными. В качестве дополнения допускается подавать любой соус на свой вкус или использовать в качестве сопровождения овощное ассорти, зелень.

Ингредиенты:

  • свиная и говяжья вырезка – по 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Мясо нарезают как можно мельче.
  2. Добавляют сливки, соль и перец, тщательно вымешивают фарш и отбивают.
  3. Формируют круглые лепешки толщиной до 1,5 см.
  4. Обжаривают бифштекс из говядины на промасленной разогретой сковороде с двух сторон до полной прожарки или медиум.

Бифштекс из говядины с яйцом – рецепт

Согласно английской традиции к завтраку зачастую подают аппетитный бифштекс из говядины с яйцом. Мясо жарится традиционным способом целым куском или для нежности и мягкости вкуса предварительно измельчается до состояния фарша. В качестве гарнира идеально подойдут свежие, паровые или обжаренные овощи.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, перец, специи, овощи.

Приготовление

  1. Говядину разрезают поперек волокон на 2 ломтя, натирают солью, перцем и растительным маслом, обжаривают на сковороде по несколько минут, добиваясь желаемой прожарки.
  2. Отдельно на сливочном масле жарят яйца в виде глазуньи.
  3. Румяные стейки выкладывают на блюдо, сверху располагают по одному яйцу.

Бифштекс из говядины с овощами

Бифштекс из говядины – рецепт, который можно легко подкорректировать, приготовив вместе с мясом или на соседней сковороде вкусное овощное дополнение. Представленный набор допускается изменять на свое усмотрение: обжарить подобным манером можно и кабачки, и баклажаны, и ароматные пикантные коренья сельдерея и пастернака.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • вино белое – 120 мл;
  • сахар коричневый – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец, тмин, масло оливковое.

Приготовление

  1. Говяжью вырезку разрезают на порционные ломти, солят, перчат, приправляют тмином, смазывают маслом и обжаривают на сковороде до прожарки медиум.
  2. 40 мл масла смешивают с коричневым сахаром и обжаривают в смеси нарезанный лук.
  3. Добавляют остальные овощи, вино, готовят до загустения соуса.
  4. Подают бифштекс из говядины с овощами и соусом.

Бифштекс из печени говяжьей

Вкусный бифштекс из говядины получится не только из дорогостоящей вырезки. Любителями субпродуктов будут высоко оценены вкусовые качества блюда из печени. Процесс приготовления цельного ломтя сводится к его элементарному обжариванию с небольшой порцией масла не дольше, чем по 5 минут с каждой стороны. Создание рубленого бифштекса более затейлив и потребует измельчения компонентов.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Немного подмороженную печень мелко нарезают.
  2. Измельчают кубиками лук, добавляют к печени.
  3. Вмешивают в печеночную массу сметану, манку, яйцо и приправы, дают постоять 30 минут.
  4. Жарят бифштексы, накладывая массу ложкой в раскаленное масло и подрумянивая с двух сторон.

Бифштекс из говядины на гриле

Приготовленный бифштекс из говядины из фарша на гриле или из целых ломтей получается особенно ароматным за счет пропитывания дымом. Жарят мясо над углями, выложив порции на решетку. Здесь важно контролировать интенсивность жара, чтобы говядина не сгорела и в тот же момент хорошо прожарилась, не потеряв сочность.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • приправы для шашлыка или гриля – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо солят, перчат, сдабривают приправами и маслом.
  2. Укладывают порции на решетку и жарят, часто переворачивая, до желаемой степени прожарки.
  3. Подают бифштекс с соусом, зеленью и овощами.

Бифштекс из говядины в духовке – рецепт

Готовить классический или рубленный бифштекс из говядины в духовке одно удовольствие: не нужно следить за обжаркой блюда, которое с уверенностью станет мягким и останется сочным. Идеально, если устройство оснащено функцией гриля, однако и в обычном режиме вкус будет достойным высокой похвалы. С рубленными изделиями можно подать жареное яйцо-глазунью, а со стейком овощи, зелень.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • сало – 90 г;
  • сливки или молоко – 100 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Говяжью вырезку и сало нарезают как можно мельче, приправляют солью и перцем.
  2. Доливают к рубленной массе молоко или сливки, вымешивают тщательно и хорошо отбивают.
  3. Формируют плоские лепешки, выкладывают их на противень с пергаментом или в форму и готовят на максимальной температуре 10-15 минут.

Бифштекс из говядины в мультиварке

Приготовление бифштекса из говядины легко осуществить, когда в кулинарном обиходе имеется мультиварка. Блюдо из рубленного мяса обжаривается с учетом тех же требований, что и целые мясные ломти, толщина которых составляет порядка 1,5-2 см. Кроме классической смеси из соли и перца можно приправить говядину любой пряной смесью на свой вкус.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • специи;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. Мясо вынимают из холодильника заранее и дают прогреться до комнатной температуры.
  2. Подсаливают ломти, перчат, смазывают со всех сторон маслом и по желанию посыпают приправами.
  3. Включают программу «Жарка» и после нагрева чаши укладывают в нее мясо.
  4. Обжаривают говядину по 4 минуты с каждой стороны при закрытой крышке, переворачивая ломти каждые 2 минуты.

Бифштекс из говядины на пару

Приготовить бифштекс из говядины в домашних условиях можно на пару. Результат здесь будет лишен аппетитного румянца, но для тех, кто не имеет возможности употреблять жареную пищу, подобное решение станет отличной альтернативой. Более уместно в данном случае готовить рубленные бифштексы, дополнив изделия по желанию яйцом.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • рис (по желанию) – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В говяжий фарш добавляют нарезанный лук, молоко, соль, перец и по желанию отваренный рис.
  2. Тщательно отбивают основу, формируют из нее на промасленной решетке пароварки 2 лепешки с углублением, в которое разбивают по яйцу.
  3. Готовят блюдо на пару 30-40 минут.
Бифштекс из фарша – самые вкусные рецепты блюда из разного мяса Бифштекс из фарша – хорошее решение для тех кулинаров, кто боится готовить по классическому рецепту. Современные варианты предполагают замену телятины на свинину, курятину и индейку, а жарить можно на сковороде, запекать в духовке или варить на пару. Вареная колбаса – самые лучшие рецепты домашнего приготовления Вареная колбаса, приготовленная своими руками, во сто крат превосходит магазинные аналоги и по вкусу, и по натуральности состава. Потраченное время и трудозатраты сполна компенсируются великолепным итоговым результатом.
Разбираясь что приготовить из свиной вырезки, каждый окажется перед непростым выбором. Каждое блюдо по-своему великолепно и станет ярким вариантом для повседневного семейного ужина, званого обеда или аппетитной версией закуски для мясоедов. Блюда из баранины с понятными, вкусными и очень простыми рецептами Блюда из баранины занимают внушительную долю в кулинарии Кавказа и пользуются неугасающей популярностью во всем мире, которая оправдана великолепным вкусом и питательностью изысканных кулинарных творений. Готовить таковые легко и очень просто.

Источник: https://womanadvice.ru/bifshteks-iz-govyadiny-vkusneyshee-sochnoe-myaso-po-luchshim-receptam

Бифштекс- идеальное блюдо для поклонников мяса

Бифштекс в домашних условиях рецепт

Бифштекс- в своем первоначальном виде представляет собой обжаренный с двух сторон кусочек говядины, без каких-либо добавок. Сейчас его готовят из разных сортов мяса, используя различные дополнительные способы обработки. Как приготовить бифштекс, чтобы он был сочным и нежным, а также несколько модифицированных вариантов готовки вы узнаете в этом материале.

Законы приготовления правильного бифштекса

Бифштекс (от англ. beef- говядина, steaks- стейки) – в принципе просто говяжий стейк, но в его приготовлении есть несколько нюансов, которые лучше учесть.

Основные правила идеального блюда:

  1. Необходимо правильно выбрать мясо. Самое лучшее – мякоть бедер или спины, а также головная часть вырезки, которая должна быть свежей, охлажденной, но ни в коем случае мороженной;
  2. Нарезать лучше ломтиками толщиной не более 4-х сантиметров поперек волокон. Именно поэтому готовое кушанье будет не таким жестким;
  3. Что касается времени тепловой обработки – то это зависит от вашего предпочтения. Различают несколько видов: с кровью (жарят только 2 минутки с каждой стороны), средний (по 3 минуты) и прожаренный (около 5-ти минут с каждой стороны);
  4. Узнать уровень готовности можно просто проткнув зубочисткой. У полностью прожаренного стейка будет выделяться прозрачный сок.

Классический рецепт бифштекса

Классический бифштекс из говядины готовится довольно просто и быстро.

На 4 порции вам понадобится:

  • 500 г вырезки;
  • на вкус крупная соль, перчик перемолотый черный;
  • Олейна для жарки.

Приготовление бифштекса пошагово:

  1. Охлажденное мясо разрезаем на ломтики положенной толщины. Сверху накрываем пленкой и немного отбиваем.
  2. Каждый кусочек присаливаем и перчим.
  3. Обжариваем бифштекс на сковороде с двух сторон в хорошо подогретом маслице. Время готовки зависит от того, какую степень прожарки вы желаете получить.
  4. Горячее кушанье выкладываем на тарелку и сверху поливаем юшкой, которая образовалась во время поджаривания. В качестве гарнира неплохо подходит картофель фри или овощное ассорти.

Beef steak с кровью

Чтобы приготовить такое яство необходимо брать только свежайшую говядину (можно свинину).

На 4 порции вам потребуется:

  • 600 г мякоти;
  • соль, перец перемолотый;
  • 30 г сливочного спреда;
  • масло без запаха для жарки.
  1. Нарезаем мясо кусками, которые не должны быть очень тонкими.
  2. Чугунную сковороду (или любую посуду с толстым дном) прогреваем на очень сильном огне. Вливаем в неё масло и ждем, когда оно накалится.
  3. Выкладываем стейк и обжариваем на сильном огне ровно по одной минуте, затем убавляем огонь и опять жарим столько же.
  4. Снимаем с плиты, присаливаем, притрушиваем перчиком и накрываем крышкой.
  5. Через 2 минуты кладем туда сливочный спред и держим по 30 секунд с обеих сторон на средней температуре. Такое блюдо, с золотистой хрустящей корочкой сверху и очень сочное внутри, необходимо сразу подавать на стол.

Рубленный стейк по-английски

Рубленный стейк – довольно вкусная альтернатива обычному классическому.

Чтобы накормить 8 персон вам потребуются:

  • говяжье филе – 1 кг;
  • соль, черный перец – на вкус;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • яйца – 8 шт.;
  • жир (масло) для жарки.
  1. Можно конечно сделать бифштекс из фарша, но, если приготовить из рубленного филе, он получится намного сочнее. Мякоть режим тонкими полосками, из которых делаем мелкими кубиками. Обливаем уксусом и ставим на полчаса в холодильник.
  2. Затем полученную массу присаливаем, перчим и хорошенько отбиваем. Лепим котлетки размером с ладошку.
  3. В сковороде нагреваем немного жира. Готовим котлетку по 3 минутки с каждого бока. Если вы хотите, чтобы было полностью прожаренным, то нужно подержать бифштекс в духовке при 180 градусах несколько минут. Подают бифштекс с яйцом, которое выкладывают сверху.

Говядина фламбе по-французски

Рецепт бифштекса из говядины можно превратить в кулинарный шедевр. Блюдо, приготовленное таким способом, хит в дорогих ресторанах Франции, но, не смотря на весь пафос, вы легко справитесь с ним на своей кухне.

На 4 порции возьмите:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 150 г соленого твердого сыра;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • соль, свежесмолотый перец;
  • масло сливочное чтобы жарить.

Подробная схема готовки:

  1. Помытую, очищенную от пленочки вырезку разрезаем на стейки толщиной 2 сантиметра поперек расположения волокон. Чуть отбиваем их, солим и притрушиваем перцем.
  2. Натираем на терке сыр.
  3. Каждый кусок панируем в сыре.
  4. Хорошо нагретый сотейник намазываем куском масла. Жарим стейки по несколько минут с двух боков, и сразу же снимаем с огня.
  5. Теперь осталось только сделать фламбирование, которое можно делать прямо на глазах  удивленных гостей. Прямо в сотейник наливаем вино, которое сразу поджигаем. Пламя пусть горит несколько минут. Тушим пламя, накрыв крышкой и сразу же ставим на стол.

Бифштекс по-венски

Глядя на фото, можно подумать, что перед вами обычные котлетки. На самом деле это рубленный бифштекс, только мясо в него нужно мельчить с помощью блендера.

Чтобы приготовить их на 4 порции вам понадобится:

  • говяжье филе – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сухарики для панировки – 100г;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 25 г;
  • мука – 25 г;
  • по 50 г растительного и сливочного масла;
  • зелень -1 ст. ложка.
  1. Размягченное маслице взбиваем с мелкокрошеной зеленью и ставим в морозилку.
  2. Луковицу крошим колечками и обжариваем.
  3. В блендер кладем мясные кусочки, луковые кольца и измельчаем.
  4. Прибавляем желток, сливки, сухари и специи. Все хорошо вымешиваем.
  5. Формируем из полученной массы котлетки и панируем их в смеси крахмала и муки.
  6. Готовим их на раскаленном растительном масле. Кушать лучше горячими, обязательно положив сверху кубики сливочной массы с зеленью.

Стейк из свинины

Как мы говорили ранее, настоящий beef steak готовят из говядины, но очень часто её заменяют свиной. И надо отметить, что из неё блюдо выходит более нежным и сочным, что совершенно нельзя назвать недостатком.

На 500 г свинины необходимо взять:

  • 1 ст. ложку майонеза;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • немножко красного перчика и порошка мускатного ореха;
  • соль;
  • масло без запаха.

Описание пошагово:

  1. Мясо нарезаем порционно. Кладём в полиэтиленовый пакетик и несильно отбиваем.
  2. Майонез смешиваем со специями. Каждый кусочек смазываем майонезно-пряной массой и оставляем промариноваться на полчаса.
  3. Бифштекс из свинины обжаривают так же, как и классический. Очень вкусно с печеными овощами или картошкой.

Бифштекс барбекю

Такой вариант приготовления легко составит конкуренцию привычным шашлыкам.

Вам понадобится:

  • 1 кг подходящей говядины;
  • 2 зубочка чеснока;
  • по 1 ч. ложке чили и кориандра;
  • 20 г соуса «табаско»;
  • 75 мл рома.

Описание приготовления:

  1. Сначала приготовим маринад. Соус смешиваем со всеми специями и ромом. Оставляем настояться минут на 20.
  2. Разрезаем мясо достаточно широкими пластами. Обмазываем каждый ромовой смесью и оставляем на некоторое время.
  3. Разогреваем барбекю или гриль до максимума. Выкладываем мясо и обжариваем до готовности с двух сторон. Чтобы было сочнее — поливаем периодически оставшимся маринадом. В таком варианте на гарнир лучше всего подойдет рис или салат.

Как видите, способов готовки этого блюда существует достаточно много. Каждый из них придает мясу свой особенный вкус. Вам остаётся выбрать понравившийся рецепт и приготовить его, используя наши подробные инструкции. Родные и близкие вам люди по достоинству оценят ваши старания.

: Бифштекс с луком и цуккини

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/bifshteks-idealnoe-blyudo-dlya-poklonnikov-myasa.html

Бифштекс, рубленный из говядины: пошаговые рецепты с фото

Бифштекс в домашних условиях рецепт

Бифштекс – блюдо, появившееся в Англии уже очень давно. В переводе на русский «бифштекс» означает  «кусок мяса». Рецепт стремительно распространялся по Европе, и уже в конце 18 века пришел в Россию.

Сегодня мы приготовим оригинальные варианты бифштекса из рубленого мяса и фарша.

Общие принципы приготовления

Главное правило – выбор подходящего мяса. Для бифштекса идеально подойдет говядина, но можно взять не слишком жирную свинину. Если вы выбрали первый вариант, то лучше всего подойдет толстый или тонкий край. Что касается специй, то лучше всего не перебивать вкус мяса. Добавляем лишь немного свежемолотого черного перца.

Для жарки бифштекса идеально подойдет чугунная сковорода или гриль, если нет желания добавлять масло.

Рубленый бифштекс

Для приготовления рубленого бифштекса нам нужно взять такие продукты:

  • 800 граммов говядины;
  • 2 желтка;
  • Одна крупная луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 270 ккал на 100 граммов. 5 порций.

Начинаем приготовление:

  1. Мясо измельчаем при помощи ножа на мелкие кусочки, лучше всего размером не больше 0,5 сантиметров. Чтобы легче проделать это, помещаем кусочки мяса на 10 минут в морозилку.
  2. Измельчаем лук как можно мельче. Можно воспользоваться блендером.
  3. Рубленое мясо посолить и поперчить, добавить желтки. Начинаем хорошо вымешивать массу. Для лучшего результата «фарш» можно отбить – берем его и кидаем в миску. Так повторять несколько раз.
  4. Мокрыми руками формируем котлетку, а затем прижимаем ее широким ножом. Убираем заготовки в холодильник на 20 минут.
  5. На сковороду наливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем ее. Если вы пользуетесь антипригарным грилем, то данный пункт можно пропустить.
  6. Начинаем обжарку бифштексов. Чтобы получить блюдо с кровью, жарим каждую заготовку строго 2 минуты с каждой стороны. Для средней степени прожарки – 3 минуты. Чтобы полностью убрать кровь, необходимо не менее пяти минут с каждой стороны.
  7. Бифштексты готовы! Подаем их с жареным картофелем и салатом.

Бифштекс фламбе

Фламбирование – это эффектный способ подачи и доведения до готовности блюда путем его поджигания. За счет высокой температуры мясо покрывается аппетитной корочкой. Почему бы не попробовать приготовить такое блюдо дома? Бифштекс-фламбе непременно понравится вашим гостям. Нам понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 400 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • бренди или коньяк – три столовых ложки;
  • черный молотый перец, соль;

Время приготовления – 45 минут. Энергетическая ценность – 300 ккал на 100 граммов. 2 порции.

  1. Мясо нарезаем на порционные стейки, натираем солью и перцем. Оставляем немного промариноваться.
  2. На раскаленной сковороде быстро обжариваем мясо с двух сторон (примерно по три минуты).
  3. На блюдо выкладываем говядину. Спиртное слегка подогреваем в металлической посуде, затем выливаем его на мясные кусочки и поджигаем. Пламя должно прогореть и полностью погаснуть.

Внимание! Обращаться с огнем необходимо аккуратно, держа тарелку подальше от лица.

Бифштекс из фарша

Бифштекс из фарша немного поход на привычные нам котлеты, однако в него не добавляется хлеб. Подготовим такие продукты:

  • мякоть говядины – 400 граммов;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • яйцо – 1 крупное;
  • масло для жарки.

Время приготовления – 1  час. Энергетическая ценность – 289 ккал на 100 граммов. 4 порции.

  1. Перемалываем мясо через мясорубку вместе с луковицей. Фарш хорошо солим и перчим.
  2. Кладем в мясную массу яйцо, начинаем тщательно вымешивать. Для удобства кладем фарш в пакет и отбиваем об стол. После этого мокрыми руками формируем плоские котлеты.
  3. Обжариваем на среднем огне мясные заготовки по три минуты с каждой стороны. Разогреваем духовку до 200 градусов и доводим бифштексты до готовности около 10 минут.

Бифштекс рубленый со сливочным соусом

Рубленый бифштекс со сливочным соусом получается невероятно нежным. Чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • говядина – 400 граммов;
  • яйцо;
  • лук – крупная луковица;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • мускатный орех – на кончике ножа.
  • соль и специи по вкусу;
  • сливки – 200 мл.

Время приготовления  – 1 час. Энергетическая ценность – 340 ккал на 100 граммов. 5 порций.

  1. Мясо вместе с луком перемалываем через мясорубку. Добавляем соль, специи по вкусу.
  2. В готовый фарш кладем яйцо и хорошенько его вымешиваем.
  3. Формируем плоские бифштексы и поджариваем их на гриле по 2 минуты с каждой стороны.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло и поджариваем в нем муку. Как только она приобретет золотистый цвет, вливаем сливки и энергично помешиваем соус до загустения. Добавляем мускатный орех, немного соли и черного перца.
  5. В жаропрочную форму укладываем бифштекс, поливаем соусом и помещаем в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов.
  6. Подаем с картофелем и салатом.

Бифштекс с яйцом

Готовим вкусный и полезный бифштекс. В данном варианте мы не будем жарить на масле – приготовление осуществляется в духовке. Подготовим ингредиенты:

  • мясо – 400 граммов;
  • яйцо – 1 крупное для фарша и яйца по количеству бифштексов;
  • лук – крупная луковица;
  • соль и специи по вкусу;
  • сыр твердый – 100 граммов.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 250 ккал на 100 граммов. От 4 до 5 порций (в зависимости от размеров бифштексов).

  1. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. Солим и перчим.
  2. Добавляем в фарш яйцо и вымешиваем массу. Несколько раз отбиваем об миску – берем комок фарша и кидаем на дно с небольшого расстояния.
  3. На пергамент укладываем гнездышки из фарша – сначала формируем котлетки, далее руками делаем углубления и формируем бортики.
  4. Посыпаем каждый бифштекс небольшим количеством сыра.
  5. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
  6. Разбиваем в середину каждого гнездышка яйцо, отправляем в духовку на 10 минут. Как только белок побелел, блюдо готово.

рецепт

Также вы можете обратиться к полезному видео:

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса, необходимо знать следующие секреты:

  • Мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Если же пришлось приобрести заморозку, необходимо разморозить его на нижней полке холодильника. Такая медленная разморозка не усугубит потери вкусовых качеств.
  • Делайте фарш самостоятельно. В готовом можно обнаружить хрящики и кости. Если мясо не содержит жира, можно добавить небольшой кусочек сала.
  • Бифштекс обжариваем на сильном огне с двух сторон. Лучше всего смешать сливочное и растительное масло.

Теперь вы знаете, как приготовить множество вкусных вариаций бифштекса.

Источник: https://vkusneedoma.ru/bifshteks-rublenyj-iz-govyadiny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.