Чешский суп рецепт

Содержание

ТОП-20 пражских блюд

Чешский суп рецепт

Говорят, что чешская кухня похожа на австрийскую и немецкую. В этих странах действительно есть близкие блюда. Но утверждать, что они одинаковые, все равно что сравнивать кофе, сваренный по-турецки, с капучино.

Так уж вышло, что ключ к сердцу жителя Чехии лежит не только в кружке пива, но и на тарелке с местными яствами. Все потому, что готовить, угощать и есть здесь умеют и любят. В ресторанах подают настолько щедрые порции, что одолеть их сможет не каждый.

Основные компоненты чешской кухни – мясо, гарниры из картофеля, тушеной капусты, кнедлики, соусы, супы, пивные закуски. Только в книге “Чешская кухня” приводится более 600 рецептов. И у каждого их них есть еще и варианты приготовления. Рассмотрим 20 самых популярных кушаний этой страны.

Супы и похлебки

Супы, бульоны и похлебки – это основа чешской кухни, в Праге говорят: “кто не ест суп, тот не вырастет”. Первые блюда отличаются гаммой вкуса и простотой приготовления. Любимейшие – кисло-сладкие: благодаря сочетанию из квашеной капусты, яблок и тмина.

СОСТАВ ГУСТЫХ ЧЕШСКИХ СУПОВ:

  • протертые овощи;
  • “ишка” (свежая или предварительно обжаренная мука, разведенная в воде);
  • манка,

часто пюреобразные.

Есть в меню чехов и множество более привычных для русского человека супов: луковый, картофельный, грибной, куриный с лапшой, нечто напоминающее борщ, но со взбитыми сливками.

Чесночный суп (Česnečka)

Разнообразные чесночные похлебки – популярное блюдо Европейских стран.

Супчики изобретались как средство от похмелья.

  • Чешский чесночный суп готовят на сале или масле.
  • Часто подают с гренками и тертым сыром, доминирует во вкусе чеснок.
  • Иногда добавляют копчености, картофель, тмин, майоран.

Где-то супы готовят густыми, где-то – еще гуще.

Густая консистенция нужна из-за оригинальности подачи:

  • “чеснечку” наливают в круглую серую хлебную булку с вынутым мякишем;
  • сверху прикрывают срезанной верхушкой.

Хотя “чеснечка” есть в меню большинства ресторанов Чехии, подается всюду по-разному: часто похлебку едят из обычной тарелки.

Брамборачка (Bramboračka)

Король чешских супов, готовится на основе картофеля и подходит для вегетарианцев.

У всех хозяек есть свой рецепт приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • корнеплоды,
  • овощи,
  • грибы,
  • немного чеснока,
  • князь чешской пряности – майоран.

Овощи и грибы варятся в бульоне из воды и поджаренной на масле муки.

Цибулачка (Cibulačka)

Это традиционный чешский луковый суп, у которого есть много разных вариаций.

СЛАДКОВАТЫЙрецепт
  • Лук посыпать сахарной пудрой, поджарить на масле.
  • Добавить белое вино, потушить.
  • Подсыпать муку, обжарить, развести водой или бульоном и сварить.
  • Приправить готовый суп сметаной, тертым сыром, зеленью и гренками.
СОЛЕНЫЙрецепт
  • Приготовить луковый суп с солью и без белого вина.
  • Перед подачей суп запечь в течение 15 минут в духовке, чтобы сыр превратился в золотистую корочку.

В буханке подают супы:

  • чесночный,
  • картофельный,
  • грибной,
  • луковый,
  • суп-гуляш.

Бренд принадлежит чешской кухне.

  1. У еще теплого свежеиспеченного серого хлеба срезать верхушку в виде крышечки.
  2. Вынуть мякоть так, чтобы стенки “сосуда” были толщиной не менее 8 см.
  3. Налить внутрь суп: достаточно густой, чтобы не вытекал.

Блюдо несколько минут запекают в духовке, предварительно посыпав сверху сыром.

Кулайда (Kulajda)

Крепкий грибной суп готовится по старинному рецепту жителей Южной Чехии.

Горячие блюда

В Праге можно попробовать овощи, грибы, пресноводную рыбу, зерновые и бобовые культуры. Однако царь чешской кухни – мясо.

ЧЕХИ ОБОЖАЮТ:

  • свинину,
  • курятину,
  • говядину,
  • гусятину,
  • оленину,
  • зайчатину,
  • баранину,
  • куропатку,
  • индейку,
  • фазана.

Мясо предварительно маринуют в пиве, сдабривают специями, готовят и подают с гарнирами и соусами. Стейки, котлеты, гуляши – традиционные славянские блюда.

Карпа в Чехии готовят 20 разными способами.

Свиные ребрышки с медом (Pečená vepřová žebírka v medu)

  • Маринованные в медовом соусе ребрышки запекают в духовке.
  • При этом появляется ароматная карамельная корочка.
  • Подают большими порциями – с жареным луком, соусом и кнедликами или с хлебом.

Для этого блюда чешской кухни мясо отбирают и обрабатывают особенно тщательно.

  1. Свежую телячью или говяжью вырезку на 1-2 суток помещают в пряный маринад.
  2. Затем тушат и подают со сметанным или ягодным соусом.
  3. Тушеные овощи и мясной бульон растирают до состояния пюре.
  4. Соединяют со сметаной, молоком или сливками.

Свиная рулька (Vepřové koleno)

Попробовать и продегустировать в Праге свиную рульку – абсолютный must have для не-вегетарианцев. Порции огромны: 700 г вкуснейшего мяса. Можно заказать на двоих.

Рульку поросенка готовят 2 способами:

  • варят в овощном бульоне, со специями и зеленью;
  • запекают с пивом на гриле.

Подают тоже 2 способами:

  • на керамическом блюде с соусом;
  • на дощечке: с горчицей, хреном, чесноком, солеными огурцами.

Гарнир – либо из капусты или картофеля, либо без гарнира вовсе: с запеченными помидорами. Блюдо хорошо сочетается с пивом.

Хотя свиное колено является брендом чешской кухни, сами местные жители едят его редко, так как считают очень жирным и калорийным.

Запеченная утка (Pečená kachna)

Праздничное блюдо чешской кухни.

  • Утку готовят целиком, наполняя начинками: чаще апельсинами и яблоками.
  • В классическом рецепте к мясу добавляют гарнир из тушеной или свежей капусты и картофеля.
  • Для получения ароматной корочки тушку смазывают медом.

Жареный сыр (Smažák)

Особенно вкусен жареный Гермелин с брусничным джемом или вареньем.

Готовят так и местные плесневые сырки.

  1. Сыр натирают на терке.
  2. Придают форму или нарезают ломтями.
  3. Обмакивают во взбитое яйцо.
  4. Обваливают в панировочных сухарях.
  5. Жарят на масле.

Подают с гарнирами, соусами и кнедликами.

ГАРНИРЫ

В качестве добавки к основному блюду в Чехии подают не только картофель и тушеную капусту.

Гарниры пражской кухни:

  1. отварные стручки фасоли,
  2. тушенный в сметане горох,
  3. макароны,
  4. рис,
  5. цветную или китайскую капусту,
  6. овощные салаты,
  7. знаменитые кнедлики.

Про чешские кнедлики можно написать целую поэму  – бывшая “еда бедняков” теперь подается в лучших ресторанах страны.

2 способа полакомиться кнедликами:

  1. в роли основного блюда с соусами, яйцом, сыром и грибами,
  2. в виде гарнира.

Драники «Брамбораки» (Bramboráky)

  • Это картофельные лепешки особенно вкусны с копченым мясом.
  • Блюдо национальной кухни Чехии, в отличие от белорусских драников, – с майораном.
  • В Праге драники едят не только как гарнир к мясу, но и отдельно.

«Кнедлики» (Knedliky)

Еще один “бренд” чешской кухни.

Современные кнедлики пошли от прародителя, сваренного из белого хлеба.

Сотворить это чудо непросто, для этого надо точно следовать рецепту.

В идеале кнедлик должен быть:

  • воздушным, легким, чтобы при надавливании вилкой легко ломался,
  • пористым, чтобы впитывал подливу или соус.

Самыми знаменитыми считаются картофельные кнедлики.

Добавляют и другие компоненты: печень, овощи, манку.

Популярные варианты кнедликов:

карловарскийготовится из недрожжевого теста с добавлением зелени и взбитых белков
шпиковыйоснова – выпечка и обжаренный шпик
грибнойподается к дичи
цельнозерновойделают их из риса и полбяной муки
сладкийподается с мороженым, соусом, фруктами, шоколадом или орехами

Общее во всех этих рецептах то, что приготовленное и раскатанное тесто не пекут и не жарят, а варят в воде или на пару. Жители Чехии едят кнедлики вместо хлеба.

ЗАКУСКИ

Чешское пиво имеет многовековую историю и высокую репутацию в мире.

  • Напиток так любим, что на его основе готовят много супов, подлив, соусов.
  • В пиве обжаривают, тушат и запекают мясо.
  • С пивом варят богемский кофе.
  • Пьют просто так Источник: https://zerkalo.cz/eda-i-napitki/cheshskaya-kuhnya

    Уникальный рецепт чешского супа-гуляша в хлебных тарелочках-горшочках

    Чешский суп рецепт
    Чешская, как и любая европейская кухня, прославлена на весь мир своими оригинальными рецептами. Её отличие в том, что местные кулинары очень ценят всевозможные специи и превосходно разбираются в них. А применение специй позволяет из любого рецепта создать настоящий шедевр. Этот суп-гуляш, родиной которого вообще-то является Венгрия, уникален ещё и тем, что его принято подавать не просто в тарелках, а в горшочках из хлеба! Не нужно опасаться – сейчас вы убедитесь, что их рецепт несложен: горшочки легко можно сделать своими руками и приобщиться таким образом к традициям мировой кулинарии. Это отличный способ удивить домашних и порадовать их своими кулинарными способностями и гастрономическими изысками.Чешский суп-гуляш – густое первое блюдо, которое порадует сильную половину человечества, ведь в нем много не только мяса, но еще и хлеба. И все это вместе – шикарный рецепт! Особый вкус и тон зададут и специи, здесь нашими помощниками станут имбирь, майоран, семена тмина. Гуляш мы в обыденном понимании считаем исключительно вторым блюдом. Но изначально он был первым мясным кушаньем.

    Действие первое: выпекаем хлебные горшочки!

    Расчёт продуктов взят на 2 порции.Всё, что нам для них потребуется, это:

    • 400 миллилитров тёплой водички (именно тёплой, а не горячей и не кипятка!);
    • 2 полных чайных ложки мёду;
    • Дрожжи хлебопекарные быстродействующие – 2 чайных ложки;
    • Смесь муки (берём ржаную и пшеничную) – 800 г (400+400).

    Как испечь хлебные домики для супа: 10 шагов

    1. В тёплой воде растворяем соль, мёд и дрожжи, размешиваем все очень тщательно.
    2. Над глубокой сухой чашей через сито дважды просеиваем нашу муку двух сортов. Это залог того, что хлебушек будет пышным! После смешиваем муку с водой, добавляя небольшими частями и тщательно перемешивая. Если нет времени работать руками – вооружитесь миксером.

    3. Далее следует оставить тесто, закрыв его полиэтиленовой пленкой. Хорошо будет, если вы замените её влажным тёплым полотенцем.
    4. Через минут 20 очень хорошо выместите тесто, добавляя при необходимости муку. Если тесто будет сильно прилипать к рукам – оботрите их растительным маслицем.

    5. Далее, опять укрыв тесто либо полотенцем, либо пленкой, оставляем его в тёплом месте подходить. Оно увеличится в объеме примерно в два раза минут за 50.
    6. После превращаем всё тесто в два шара и опять оставляем их в тепле подходить, примерно на час, также закутав кастрюлю в полотенце.
    7. Два шара – это заготовки будущих горшочков.

      Через час ваша духовка должна быть сильно разогретой: 240-250 градусов.

    8. Необходимо выполнить надрезы, но не особенно глубокие, сверху каждого горшочка, прежде чем ставить их в духовку.
    9. Перед отправкой в духовку лучше слегка сбрызнуть горшочки водой. В процессе выпекания это действие надо повторить как минимум дважды.

    10. Приготовится хлеб примерно за 20 минут, на его готовность укажет румяная, хрустящая корочка.

    Теперь главная сложность этого изысканного блюда позади, и мы начинаем готовить собственно суп по-чешски.

    Действие второе: варим чешский суп-гуляш!

    Расчёт продуктов взят на 6 порций.

    Для этого нам очень пригодятся:

    • Говядина или телячья вырезка (основа гуляша, между прочим!) – 450-500 г;
    • Бульон говяжий или вода (но по рецепту – именно готовый бульон) – 2 л;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Картофель – 5–6 средних клубней;
    • Мука пшеничная — 4 столовых ложки;
    • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
    • Паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка с горкой;
    • Тмин – половина чайной ложки;
    • Майоран – половина чайной ложки;
    • Соль и чёрный перец – по вашим вкусовым предпочтениям.

    Видите, ингредиенты-то у гуляша самые простые! Этот суп кажется сложным лишь на первый взгляд. Обратите внимание: специи являются обязательным компонентом рецепта этого супа-гуляша по-чешски.

    • Очистим от шелухи лук и чеснок, измельчим их: лук – кубиками среднего размера, чеснок – очень мелко ножом или пропускаем через чеснокодавку.
    • Мясо, которое у нас должно быть предварительно подготовленным – промытым, зачищенным от прожилок и просушенным – мы острым ножом режем на квадратики, очень ровные.
    • Берем кастрюлю с ровным и тяжелым дном и пассеруем в ней измельченные лучок и чесночок на растопленном сливочном масле. Согласно рецепту, пережаривать их нельзя, только до прозрачности – это важно!
    • Затем к луку и чесноку добавляем кубики из говядины и обжариваем. Жарить придётся пять минут. В это же время мясо надо посолить и добавить сюда специи.
    • После обжарки подходит время бульона – его заливаем, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем вариться на целый час.
    • В это время занимаемся картофелем: очищаем от кожуры, промываем, режем кубиками, такими же по размеру, какими мы нарезали говядину. Это очень по-чешски – аккуратность и соблюдение размеров во всем!
    • После обжарки лука и чеснока у вас должно было остаться немного сливочного масла. Вот на нем для нашего супа мы обжариваем муку (помните, она указана в рецепте – 4 столовых ложки!). Она должна приобрести коричневый оттенок. После её нужно разбавить бульончиком и очень тщательно перемешать, чтобы на комки не было даже намека. И теперь ей также место в нашем супе по-чешски.
    • После добавления муки по рецепту суп-гуляш должен провариться ещё полчаса. А после, перед самой подачей, нужно заправить его майораном.

    Действие 3. Как правильно подать к столу суп-гуляш в хлебных горшочках?

    Мы были заняты приготовлением супа по-чешски достаточно долго – хлебушек давно уже успел остыть. Самое время заняться творчеством – превратить хлеб в посуду, то есть вырезать горшочки.

    Возьмите очень острый нож и срежьте верхушку, аккуратно и красиво. После извлеките мякиш – это можно сделать руками или ложкой, но также очень аккуратно!

    Разлейте суп по горшочкам – это непременный атрибут рецепта по-чешски! Понятно, что съесть суп надо довольно быстро. Как бы сильно не зажарился хлебушек – он довольно быстро размокает. Суп-гуляш принято подавать со свежей зеленью – согласитесь, вкусный и очень оригинальный рецепт для сытного домашнего обеда!

    Вы также можете посмотреть видео по данной теме:

    Источник: https://EdimSup.ru/meat/unikalnyj-recept-cheshskogo-supa-gulyasha-v-xlebnyx-tarelochkax-gorshochkax.html

    7 блюд, которые вы обязаны попробовать в Чехии

    Чешский суп рецепт

    Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.

    К слову, если вы решили продегустировать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать?

    Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.

    Запеченное свиное колено

    Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом.

    Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека.

    Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

    Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.

    Кнедлики

    Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом.

    По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену.

    Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.

    Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.

    Помните! Порции в Чехии щедрые, поэтому не торопитесь заказывать все и сразу, лучше брать вторые блюда из расчета: одно на 2-3 человека.

    Утопленцы, клобасы, тлаченки

    Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

    Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:

    Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

    Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

    Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.

    Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.

    Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги.

    Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке.

    Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

    Вепро-кнедло-зело

    Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.

    Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи.

    В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим.

    Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.

    У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.

    Чешские супы

    Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polei – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет.

    Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.

    Обратите внимание! Нередко супы подаются в хлебной булке – обязательно попробуйте, это очень красиво, но главное — вкусно!

    Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:

    Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,

    Pivní poléa – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,

    Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,

    Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.

    Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.

    Гуляш

    Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают.

    В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский, сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша.

    Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.

    Стоимость 200 гр, к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами, составляет 100-120 крон.

    Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh.

    Стоит 1 рыбка 110-150 крон.

    Оломоуцкие сырки

    Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.

    Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.

    Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.

    Трдло

    Отведать трдельник, или же трдло, он же «дурак» можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.

    Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, Польши, Румынии и Словакии.

    Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой, то 60 крон.

    Штрудель

    Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов (ваночки, колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель, который вы можете узнать в меню по слову «závin».

    Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр.

    Источник: http://economtravels.ru/7-blyud-kotorye-stoit-poprobovat-v-chexii/

    Изумительный чешский суп «Панадель»

    Чешский суп рецепт

    Чешская кухня традиционно прославляется разнообразными оригинальными мясными рецептами. Прекрасный суп «Панадель» – как раз является одним из наиболее популярных представителей.

    Это блюдо непременно очарует любого, даже самого привередливого, гурмана своим насыщенным вкусом и неповторимым запахом.

    У жителей Праги даже есть такая традиция: кто впервые посетил чешскую столицу, обязательно должен посетить какой-нибудь ресторанчик в старом городе и отведать суп «Панадель». До Праги нам с вами, конечно же, далеко, а вот приготовить «Панадель» можно даже дома.

    Классический рецепт супа «Панадель»

    Ингредиенты:

    • говядина с косточкой – 800 г;
    • кипяченная вода – 2 л;
    • свежая зелень – по желанию;
    • соль – по вкусу;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Для блинчиков:

    • молоко – 0,5 ст.;
    • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    В кастрюлю наливаем воду, кладем мытое мясо и не очищенную целую луковицу. Варим на слабеньком огне при закрытой крышке до готовности, периодически снимая накипь. Как только мясо сварится, достаем аккуратно луковицу и выбрасываем. Чеснок чистим, вместе с зеленью мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю к бульону.

    Солим, перчим по вкусу и варим все в течение 15 минут. А этим временем пока готовим блинчики. Из молока, сливочного масла, яйца, муки и соли замешиваем жидкое тесто и выпекаем блинчики на разогретой сковороде, как обычно. Затем скручиваем их в тугой рулет и тонко нарезаем. Обваливаем блинчики в муке и перекладываем в мясной бульон.

    Вот и все, суп «Панадель» по-чешски готов!

    Ингредиенты:

    • мясной бульон – 2,5 л;
    • отварная мякоть говядины – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сладкая паприка – по вкусу;
    • свежая зелень – по желанию;
    • приправа карри – 2 ч. ложки;
    • корень сельдерея – 1 шт.

    Для блинчиков:

    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • мука – 150 г;
    • молоко – 150 мл;
    • вода – 0,5 ст.

    Приготовление

    Итак, сначала подготавливаем все овощи для супа: лук режем полукольцами, а морковь и сельдерей – тонкой соломкой. Затем слегка пассируем все на растительном масле и аккуратно перекладываем овощи в медленно кипящий на слабом огне мясной бульон.

    Тем временем тщательно разбираем отварное мясо от костей и переходим к приготовлению блинчиков. Из муки, масла, яйца, молока и кипяченой воды замешиваем жидкое однородное тесто.

    После этого разделяем его на 3 одинаковые части: в одну часть добавляем сладкую паприку, в другую – приправу карри, а в третью – свежую мелкорубленую петрушку. Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде обычным способом.

    Затем сворачиваем каждый блин тугой трубочкой, даем им остыть и нарезаем тонко наискосок. Теперь выкладываем в тарелку блинчики, мясо, наливаем бульон с овощами и посыпаем петрушкой.

    Суп «Панадель» в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 2,5 л;
    • отварная курица – 400 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 1 шт.

    Для блинчиков:

    • молоко – 100 мл;
    • яйцо – 1шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    Мясо кладем в чашу мультиварки, заливаем водой, выставляем режим «Тушение» и готовим в течение 1,5 часов. Затем солим бульон, бросаем неочищенную луковицу, измельченные корешки сельдерея, зелень и лавровый лист.

    Далее готовое мясо аккуратно вынимаем, остужаем, отделяем от кости и разбираем на волокна. Бульон тщательно процеживаем. Из яиц, молока, масла, соли, муки замешиваем тесто на блинчики и выпекаем их на сковороде.

    Испеченные блины разрезаем на тонкие полосочки, выкладываем в тарелку с мясом и заливаем горячим куриным бульоном.

    Рулька по-чешски – рецепт Свиная рулька, запеченная в духовке, – излюбленное блюдо во многих европейских странах. И Чехия тому не исключение. Сложно себе представить чешский пивной ресторан без традиционной закуски – свиной рульки, которую чехи называют вепрево колено.Из множества вариантов приготовления рульки наиболее популярным и особенно вкусным является способ ее запекания по-чешски в пивном маринаде. Попробуйте приготовить это превосходное блюдо, которое несомненно понравится каждому.
    Жареный сыр – истинный деликатес для любителей этого продукта. Готовят его чаще всего в Чехии, хотя и в нашей стране рецепты весьма распространены. Хотите и вы попробовать данную закуску? Тогда смело читайте эту статью и пробуйте готовить нежное и очень вкусное кушанье.Многие называют кнедлики “чешскими клецками”. Эти два блюда действительно похожи, но назвать их одним и тем же нельзя. Кнедлики могут быть как добавкой в суп, так и самостоятельным блюдом, делать их можно не только из муки, но, например, и из картофеля, а подавать со специальным соусом.

    Источник: https://womanadvice.ru/izumitelnyy-cheshskiy-sup-panadel

    Чеснечка

    Чешский суп рецепт

    Чехия многим известна своей потрясающей кухней: вепрево колено и жареный сыр, тушеная капуста и гуляш, блинчики и яблочный штрудель. Чешские супы ароматны, сытны и очень вкусны.

    Чеснечка (Česnečka) — это острый, легкий и быстрый в приготовлении суп с чесноком.

    Это вкусное и полезное блюдо: он незаменим при простудных заболеваниях и даже, говорят, помогает справиться с похмельем. Да и человеку, не нуждающемуся в поправке здоровья, этот суп наверняка понравится. Чеснечка с ее пряным ароматом и необыкновенно приятным вкусом — это радость для любого желудка.

    Česnečka — как она есть!

    Чеснечка — восхитительный суп с картофелем, яйцом и копченостями (мясом). Готовить это блюдо легко. Так что с ним справиться даже начинающая хозяйка. А поскольку готовится он из простых продуктов, да еще и быстро, то им можно порадовать внезапных гостей. Или себя, если хочется сэкономить время на что-то важное.

    С чем подают чеснечку?

    Обычно этот замечательный суп подают с гренками (самый лучший вариант — это сырные гренки!). Такой суп заправляют рубленой зеленью: луком-пореем, петрушкой, укропом, а также тертым сыром.

    С чем подают чеснечку? Хороший вопрос.
    Чеснечку подают с чесноком.

    Чеснечку можно подавать в хлебе! Только учтите, что вариантов этого супа несколько, и для супа в хлебе сгодится только суп-пюре.

    Рецепты чесночного супа по-чешски

    Такой замечательный суп — находка для любой хозяйки! Как приготовить чеснечку? Вариантов несколько. Первый вариант вполне подойдет для супа в хлебе.

    Рецепт №1. Классический чешский чесночный суп

    Часто его подают в хлебе и выглядит он вот так:

    Классический суп с чесноком по-чешски.

    Продукты:

    • Куриный бульон — 1,5 л;
    • Чеснок — 10 зубчиков;
    • Картофель — 500 гр.;
    • Сливочное масло — 20 гр.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Соль, тмин, черный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. В посуде с высокими бортами обжариваем на масле резанный кружочками чеснок (5 долек) с тмином и перцем.
    2. Добавляем еще 5 долек, нашинкованных мелко-мелко или пропущенных через чеснокодавилку. Обжариваем минуты 3.
    3. Заливаем в сковороду бульон.
    4. Засыпаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим, пока картофель не станет мягким.
    5. В это время взбиваем в миске яйцо.
    6. Когда картофель сварится, вливаем в суп яйцо, тщательно помешивая.
    7. Варим еще 5 минут, солим.
    8. Готово! Разливаем по хлебным «тарелкам»!

    Рецепт №2. Чесночный суп с мясом и копченостями

    Сытный и очень вкусный!

    Пикантный рецепт. Острый рецепт.

    Продукты:

    • Чеснок — 2 головки;
    • Говядина — 400 гр.;
    • Грибы — 150 гр.;
    • Копчености — 150 гр.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Картофель — 4 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Вода — 4 л.;
    • Яйца — 2—3 шт.;
    • Ржаной хлеб — 300 гр.;
    • Растительное масло для жарки;
    • Соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Варим мясо с луком и морковью примерно часа полтора. Солим за полчаса до готовности.
    2. Режем хлеб на мелкие кубики и присушиваем в духовке. Можно слегка присолить их.
    3. Мелко режем картофель: кубиками или брусочками.
    4. Чистим чеснок.
    5. Наливаем на сковороду масло и обжариваем грибы.
    6. Режем на мелкие кубики копчености и отправляем к грибам.
    7. Вынимаем из бульона мясо, морковь и лук. Запускаем в бульон картошку.
    8. Через десять минут кладет в суп обжаренные копчености с грибами.
    9. Мелко режем мясо.
    10. Варим суп до готовности картофеля (картофель должен стать мягким), спускаем туда мясо.
    11. Сразу же добавляем чеснок: мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавилку.
    12. Убавляем огонь, вливаем в суп яйца (заранее взбитые), не переставая мешать.
    13. Готово!
    14. Подается суп с сухариками. Можно приправить его зеленью.

    Рецепт №3. Чеснечка с луком

    Еще более острый вариант. Кстати, с пряностями можно экспериментировать!

    Секрет хорошей чеснечки — побольше лука, чеснока, соли, перца и тмина!

    Продукты:

    • Вода — 1,5 л.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Чеснок — 6 зубчиков;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Картофель — 2 шт.;
    • Растительное масло для жарки.
    • Соль, перец, тмин, майоран и тертый сыр по вкусу.

    Приготовление:

    1. Пассируем лук на масле в посуде с высокими бортиками. Лук должен подрумяниться.
    2. Режем картошку кубиками и добавляем к луку.
    3. Обжариваем, пока картошка не станет золотистой.
    4. Теперь очередь воды и специй. Перемешиваем.
    5. Варим до готовности картофеля. Добавляем чеснок (мелко резанный или измельченный давилкой).
    6. Вливаем яйцо, не переставая помешивать.
    7. Готово!
    8. Заправляем суп тертым сыром. Можно украсить его зеленью и добавить сухарики.

    Рецепт №4. Чесночный крем-суп с гренками

    Изумительное блюдо: несложное, но эффектное!

    Подать крем-суп-пюре можно, как в деревне, а можно как в Париже (на фото). Мы обычно придерживаемся золотой середины, то есть делаем это как в Праге.

    Продукты:

    • Картофель средний — 8—10 шт.;
    • Чеснок — 5 зубчиков;
    • Молоко — полстакана;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Гренки (желательно домашние);
    • Соль и черный перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Чистим и режем картофель на четвертинки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой (картофель должен занимать треть кастрюли).
    2. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности.
    3. Тем временем взбиваем яйцо с солью (вилкой, венчиком, миксером).
    4. Вливаем молоко. Продолжаем взбивать.
    5. Теперь кладем чеснок (из чеснокодавилки).
    6. Когда картофель сварится, его нужно размять(не вынимая из воды).
    7. В жидкое пюре вливаем яично-молочную заправку с чесноком. Тщательно перемешиваем.
    8. Можно долить воды и добавить специи или травы по вкусу.
    9. Доводим до кипения. Убираем с огня.
    10. Готово!
    11. Подаем с гренками и лучком.

    Секреты вкусной чеснечки

    Овладейте этими секретами, и ваш внутренний мир станет богаче, а муж добрее и веселее.

    • Не жалейте чеснока!
    • Не переваривайте чеснок: он должен вариться не более двух минут.
    • Если Вы добавляете яйцо, то старайтесь размешать его так, чтобы яичные «лохмотья» были как можно мельче.
    • Для приготовления постной чеснечки используйте овощной бульон.

      Для этого проварите в воде коренья сельдерея вместе с морковью и луком (все ингредиенты нужно крупно нарезать). Добавьте к ним аппетитную обжарку из лука, чеснока и моркови. Заправьте бульон зеленью и черным перцем (горошком). Можно добавить в бульон лавровый лист.

    • Для супа с чесноком идеальны домашние гренки можно обжарить их на масле (белый хлеб), можно подсушить в духовке (ржаной хлеб). Старайтесь нарезать их максимально аккуратно и достаточно мелко (как «Кириешки»).

    «U Slovanské lípy» — здесь можно отведать изумительную чеснечку и оломоуцкими сырками.

    Пивная «U Slovanské lípy» — место, где стоит пробовать чеснечку в первый раз и так, чтобы навсегда.

    «U Pravdů» — в этом заведении Вам подадут острую, наваристую чеснечку в хлебе.
    Неплоха чеснечка в пивной «U Andela».
    В «Пивоварском клубе (Pivovarský klub)» отменный суп с чесноком. К нему жареный сыр и пиво — за уши не оттянешь!

    Чесночный суп — легкий, но сытный, ароматный и острый, удивительно вкусный. Попробуйте — не пожалеете! Отведать его в Чехии надо обязательно. А если Вы только собираетесь туда, то приготовьтесь к празднику вкуса — побалуйте себя чеснечкой заранее.

    Приятного аппетита!
    Dobrou chut!

    Мы подобрали для вас интересные экскурсии

    Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

    Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях:ВКонтакте, , , и .

    Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

    Источник: https://o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/supy/chesnechka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть