Чешский суп рецепт
ТОП-20 пражских блюд
Говорят, что чешская кухня похожа на австрийскую и немецкую. В этих странах действительно есть близкие блюда. Но утверждать, что они одинаковые, все равно что сравнивать кофе, сваренный по-турецки, с капучино.
Так уж вышло, что ключ к сердцу жителя Чехии лежит не только в кружке пива, но и на тарелке с местными яствами. Все потому, что готовить, угощать и есть здесь умеют и любят. В ресторанах подают настолько щедрые порции, что одолеть их сможет не каждый.
Основные компоненты чешской кухни – мясо, гарниры из картофеля, тушеной капусты, кнедлики, соусы, супы, пивные закуски. Только в книге “Чешская кухня” приводится более 600 рецептов. И у каждого их них есть еще и варианты приготовления. Рассмотрим 20 самых популярных кушаний этой страны.
Супы и похлебки
Супы, бульоны и похлебки – это основа чешской кухни, в Праге говорят: “кто не ест суп, тот не вырастет”. Первые блюда отличаются гаммой вкуса и простотой приготовления. Любимейшие – кисло-сладкие: благодаря сочетанию из квашеной капусты, яблок и тмина.
СОСТАВ ГУСТЫХ ЧЕШСКИХ СУПОВ:
- протертые овощи;
- “ишка” (свежая или предварительно обжаренная мука, разведенная в воде);
- манка,
часто пюреобразные.
Есть в меню чехов и множество более привычных для русского человека супов: луковый, картофельный, грибной, куриный с лапшой, нечто напоминающее борщ, но со взбитыми сливками.
Чесночный суп (Česnečka)
Разнообразные чесночные похлебки – популярное блюдо Европейских стран.
Супчики изобретались как средство от похмелья.
- Чешский чесночный суп готовят на сале или масле.
- Часто подают с гренками и тертым сыром, доминирует во вкусе чеснок.
- Иногда добавляют копчености, картофель, тмин, майоран.
Где-то супы готовят густыми, где-то – еще гуще.
Густая консистенция нужна из-за оригинальности подачи:
- “чеснечку” наливают в круглую серую хлебную булку с вынутым мякишем;
- сверху прикрывают срезанной верхушкой.
Хотя “чеснечка” есть в меню большинства ресторанов Чехии, подается всюду по-разному: часто похлебку едят из обычной тарелки.
Брамборачка (Bramboračka)
Король чешских супов, готовится на основе картофеля и подходит для вегетарианцев.
У всех хозяек есть свой рецепт приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- корнеплоды,
- овощи,
- грибы,
- немного чеснока,
- князь чешской пряности – майоран.
Овощи и грибы варятся в бульоне из воды и поджаренной на масле муки.
Цибулачка (Cibulačka)
Это традиционный чешский луковый суп, у которого есть много разных вариаций.
СЛАДКОВАТЫЙрецепт |
|
СОЛЕНЫЙрецепт |
|
В буханке подают супы:
- чесночный,
- картофельный,
- грибной,
- луковый,
- суп-гуляш.
Бренд принадлежит чешской кухне.
- У еще теплого свежеиспеченного серого хлеба срезать верхушку в виде крышечки.
- Вынуть мякоть так, чтобы стенки “сосуда” были толщиной не менее 8 см.
- Налить внутрь суп: достаточно густой, чтобы не вытекал.
Блюдо несколько минут запекают в духовке, предварительно посыпав сверху сыром.
Кулайда (Kulajda)
Крепкий грибной суп готовится по старинному рецепту жителей Южной Чехии.
Горячие блюда
В Праге можно попробовать овощи, грибы, пресноводную рыбу, зерновые и бобовые культуры. Однако царь чешской кухни – мясо.
ЧЕХИ ОБОЖАЮТ:
- свинину,
- курятину,
- говядину,
- гусятину,
- оленину,
- зайчатину,
- баранину,
- куропатку,
- индейку,
- фазана.
Мясо предварительно маринуют в пиве, сдабривают специями, готовят и подают с гарнирами и соусами. Стейки, котлеты, гуляши – традиционные славянские блюда.
Карпа в Чехии готовят 20 разными способами.
Свиные ребрышки с медом (Pečená vepřová žebírka v medu)
- Маринованные в медовом соусе ребрышки запекают в духовке.
- При этом появляется ароматная карамельная корочка.
- Подают большими порциями – с жареным луком, соусом и кнедликами или с хлебом.
Для этого блюда чешской кухни мясо отбирают и обрабатывают особенно тщательно.
- Свежую телячью или говяжью вырезку на 1-2 суток помещают в пряный маринад.
- Затем тушат и подают со сметанным или ягодным соусом.
- Тушеные овощи и мясной бульон растирают до состояния пюре.
- Соединяют со сметаной, молоком или сливками.
Свиная рулька (Vepřové koleno)
Попробовать и продегустировать в Праге свиную рульку – абсолютный must have для не-вегетарианцев. Порции огромны: 700 г вкуснейшего мяса. Можно заказать на двоих.
Рульку поросенка готовят 2 способами:
- варят в овощном бульоне, со специями и зеленью;
- запекают с пивом на гриле.
Подают тоже 2 способами:
- на керамическом блюде с соусом;
- на дощечке: с горчицей, хреном, чесноком, солеными огурцами.
Гарнир – либо из капусты или картофеля, либо без гарнира вовсе: с запеченными помидорами. Блюдо хорошо сочетается с пивом.
Хотя свиное колено является брендом чешской кухни, сами местные жители едят его редко, так как считают очень жирным и калорийным.
Запеченная утка (Pečená kachna)
Праздничное блюдо чешской кухни.
- Утку готовят целиком, наполняя начинками: чаще апельсинами и яблоками.
- В классическом рецепте к мясу добавляют гарнир из тушеной или свежей капусты и картофеля.
- Для получения ароматной корочки тушку смазывают медом.
Жареный сыр (Smažák)
Особенно вкусен жареный Гермелин с брусничным джемом или вареньем.
Готовят так и местные плесневые сырки.
- Сыр натирают на терке.
- Придают форму или нарезают ломтями.
- Обмакивают во взбитое яйцо.
- Обваливают в панировочных сухарях.
- Жарят на масле.
Подают с гарнирами, соусами и кнедликами.
ГАРНИРЫ
В качестве добавки к основному блюду в Чехии подают не только картофель и тушеную капусту.
Гарниры пражской кухни:
- отварные стручки фасоли,
- тушенный в сметане горох,
- макароны,
- рис,
- цветную или китайскую капусту,
- овощные салаты,
- знаменитые кнедлики.
Про чешские кнедлики можно написать целую поэму – бывшая “еда бедняков” теперь подается в лучших ресторанах страны.
2 способа полакомиться кнедликами:
- в роли основного блюда с соусами, яйцом, сыром и грибами,
- в виде гарнира.
Драники «Брамбораки» (Bramboráky)
- Это картофельные лепешки особенно вкусны с копченым мясом.
- Блюдо национальной кухни Чехии, в отличие от белорусских драников, – с майораном.
- В Праге драники едят не только как гарнир к мясу, но и отдельно.
«Кнедлики» (Knedliky)
Еще один “бренд” чешской кухни.
Современные кнедлики пошли от прародителя, сваренного из белого хлеба.
Сотворить это чудо непросто, для этого надо точно следовать рецепту.
В идеале кнедлик должен быть:
- воздушным, легким, чтобы при надавливании вилкой легко ломался,
- пористым, чтобы впитывал подливу или соус.
Самыми знаменитыми считаются картофельные кнедлики.
Добавляют и другие компоненты: печень, овощи, манку.
Популярные варианты кнедликов:
карловарский | готовится из недрожжевого теста с добавлением зелени и взбитых белков |
шпиковый | основа – выпечка и обжаренный шпик |
грибной | подается к дичи |
цельнозерновой | делают их из риса и полбяной муки |
сладкий | подается с мороженым, соусом, фруктами, шоколадом или орехами |
Общее во всех этих рецептах то, что приготовленное и раскатанное тесто не пекут и не жарят, а варят в воде или на пару. Жители Чехии едят кнедлики вместо хлеба.
ЗАКУСКИ
Чешское пиво имеет многовековую историю и высокую репутацию в мире.
- Напиток так любим, что на его основе готовят много супов, подлив, соусов.
- В пиве обжаривают, тушат и запекают мясо.
- С пивом варят богемский кофе.
- Пьют просто так Источник:
https://zerkalo.cz/eda-i-napitki/cheshskaya-kuhnya
Уникальный рецепт чешского супа-гуляша в хлебных тарелочках-горшочках
Чешская, как и любая европейская кухня, прославлена на весь мир своими оригинальными рецептами. Её отличие в том, что местные кулинары очень ценят всевозможные специи и превосходно разбираются в них. А применение специй позволяет из любого рецепта создать настоящий шедевр. Этот суп-гуляш, родиной которого вообще-то является Венгрия, уникален ещё и тем, что его принято подавать не просто в тарелках, а в горшочках из хлеба! Не нужно опасаться – сейчас вы убедитесь, что их рецепт несложен: горшочки легко можно сделать своими руками и приобщиться таким образом к традициям мировой кулинарии. Это отличный способ удивить домашних и порадовать их своими кулинарными способностями и гастрономическими изысками.Чешский суп-гуляш – густое первое блюдо, которое порадует сильную половину человечества, ведь в нем много не только мяса, но еще и хлеба. И все это вместе – шикарный рецепт! Особый вкус и тон зададут и специи, здесь нашими помощниками станут имбирь, майоран, семена тмина. Гуляш мы в обыденном понимании считаем исключительно вторым блюдом. Но изначально он был первым мясным кушаньем.Действие первое: выпекаем хлебные горшочки!
Расчёт продуктов взят на 2 порции.Всё, что нам для них потребуется, это:
- 400 миллилитров тёплой водички (именно тёплой, а не горячей и не кипятка!);
- 2 полных чайных ложки мёду;
- Дрожжи хлебопекарные быстродействующие – 2 чайных ложки;
- Смесь муки (берём ржаную и пшеничную) – 800 г (400+400).
Как испечь хлебные домики для супа: 10 шагов
- В тёплой воде растворяем соль, мёд и дрожжи, размешиваем все очень тщательно.
- Над глубокой сухой чашей через сито дважды просеиваем нашу муку двух сортов. Это залог того, что хлебушек будет пышным! После смешиваем муку с водой, добавляя небольшими частями и тщательно перемешивая. Если нет времени работать руками – вооружитесь миксером.
- Далее следует оставить тесто, закрыв его полиэтиленовой пленкой. Хорошо будет, если вы замените её влажным тёплым полотенцем.
- Через минут 20 очень хорошо выместите тесто, добавляя при необходимости муку. Если тесто будет сильно прилипать к рукам – оботрите их растительным маслицем.
- Далее, опять укрыв тесто либо полотенцем, либо пленкой, оставляем его в тёплом месте подходить. Оно увеличится в объеме примерно в два раза минут за 50.
- После превращаем всё тесто в два шара и опять оставляем их в тепле подходить, примерно на час, также закутав кастрюлю в полотенце.
- Два шара – это заготовки будущих горшочков.
Через час ваша духовка должна быть сильно разогретой: 240-250 градусов.
- Необходимо выполнить надрезы, но не особенно глубокие, сверху каждого горшочка, прежде чем ставить их в духовку.
- Перед отправкой в духовку лучше слегка сбрызнуть горшочки водой. В процессе выпекания это действие надо повторить как минимум дважды.
- Приготовится хлеб примерно за 20 минут, на его готовность укажет румяная, хрустящая корочка.
Теперь главная сложность этого изысканного блюда позади, и мы начинаем готовить собственно суп по-чешски.
Действие второе: варим чешский суп-гуляш!
Расчёт продуктов взят на 6 порций.
Для этого нам очень пригодятся:
- Говядина или телячья вырезка (основа гуляша, между прочим!) – 450-500 г;
- Бульон говяжий или вода (но по рецепту – именно готовый бульон) – 2 л;
- Масло сливочное – 100 г;
- Картофель – 5–6 средних клубней;
- Мука пшеничная — 4 столовых ложки;
- Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- Паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка с горкой;
- Тмин – половина чайной ложки;
- Майоран – половина чайной ложки;
- Соль и чёрный перец – по вашим вкусовым предпочтениям.
Видите, ингредиенты-то у гуляша самые простые! Этот суп кажется сложным лишь на первый взгляд. Обратите внимание: специи являются обязательным компонентом рецепта этого супа-гуляша по-чешски.
- Очистим от шелухи лук и чеснок, измельчим их: лук – кубиками среднего размера, чеснок – очень мелко ножом или пропускаем через чеснокодавку.
- Мясо, которое у нас должно быть предварительно подготовленным – промытым, зачищенным от прожилок и просушенным – мы острым ножом режем на квадратики, очень ровные.
- Берем кастрюлю с ровным и тяжелым дном и пассеруем в ней измельченные лучок и чесночок на растопленном сливочном масле. Согласно рецепту, пережаривать их нельзя, только до прозрачности – это важно!
- Затем к луку и чесноку добавляем кубики из говядины и обжариваем. Жарить придётся пять минут. В это же время мясо надо посолить и добавить сюда специи.
- После обжарки подходит время бульона – его заливаем, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем вариться на целый час.
- В это время занимаемся картофелем: очищаем от кожуры, промываем, режем кубиками, такими же по размеру, какими мы нарезали говядину. Это очень по-чешски – аккуратность и соблюдение размеров во всем!
- После обжарки лука и чеснока у вас должно было остаться немного сливочного масла. Вот на нем для нашего супа мы обжариваем муку (помните, она указана в рецепте – 4 столовых ложки!). Она должна приобрести коричневый оттенок. После её нужно разбавить бульончиком и очень тщательно перемешать, чтобы на комки не было даже намека. И теперь ей также место в нашем супе по-чешски.
- После добавления муки по рецепту суп-гуляш должен провариться ещё полчаса. А после, перед самой подачей, нужно заправить его майораном.
Действие 3. Как правильно подать к столу суп-гуляш в хлебных горшочках?
Мы были заняты приготовлением супа по-чешски достаточно долго – хлебушек давно уже успел остыть. Самое время заняться творчеством – превратить хлеб в посуду, то есть вырезать горшочки.
Возьмите очень острый нож и срежьте верхушку, аккуратно и красиво. После извлеките мякиш – это можно сделать руками или ложкой, но также очень аккуратно!
Разлейте суп по горшочкам – это непременный атрибут рецепта по-чешски! Понятно, что съесть суп надо довольно быстро. Как бы сильно не зажарился хлебушек – он довольно быстро размокает. Суп-гуляш принято подавать со свежей зеленью – согласитесь, вкусный и очень оригинальный рецепт для сытного домашнего обеда!
Вы также можете посмотреть видео по данной теме:
Источник:
https://EdimSup.ru/meat/unikalnyj-recept-cheshskogo-supa-gulyasha-v-xlebnyx-tarelochkax-gorshochkax.html
7 блюд, которые вы обязаны попробовать в Чехии
Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.
К слову, если вы решили продегустировать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать?
Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.
Запеченное свиное колено
Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом.
Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека.
Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.
Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.
Кнедлики
Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом.
По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену.
Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.
Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.
Помните! Порции в Чехии щедрые, поэтому не торопитесь заказывать все и сразу, лучше брать вторые блюда из расчета: одно на 2-3 человека.
Утопленцы, клобасы, тлаченки
Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.
Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:
Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.
Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.
Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.
Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.
Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги.
Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке.
Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.
Вепро-кнедло-зело
Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.
Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи.
В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим.
Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.
У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.
Чешские супы
Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polei – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет.
Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.
Обратите внимание! Нередко супы подаются в хлебной булке – обязательно попробуйте, это очень красиво, но главное — вкусно!
Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:
Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,
Pivní poléa – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,
Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,
Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.
Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.
Гуляш
Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают.
В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский, сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша.
Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.
Стоимость 200 гр, к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами, составляет 100-120 крон.
Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh.
Стоит 1 рыбка 110-150 крон.
Оломоуцкие сырки
Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.
Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.
Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.
Трдло
Отведать трдельник, или же трдло, он же «дурак» можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.
Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, Польши, Румынии и Словакии.
Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой, то 60 крон.
Штрудель
Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов (ваночки, колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель, который вы можете узнать в меню по слову «závin».
Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр.
Источник:
http://economtravels.ru/7-blyud-kotorye-stoit-poprobovat-v-chexii/
Изумительный чешский суп «Панадель»
Чешская кухня традиционно прославляется разнообразными оригинальными мясными рецептами. Прекрасный суп «Панадель» – как раз является одним из наиболее популярных представителей.
Это блюдо непременно очарует любого, даже самого привередливого, гурмана своим насыщенным вкусом и неповторимым запахом.
У жителей Праги даже есть такая традиция: кто впервые посетил чешскую столицу, обязательно должен посетить какой-нибудь ресторанчик в старом городе и отведать суп «Панадель». До Праги нам с вами, конечно же, далеко, а вот приготовить «Панадель» можно даже дома.
Классический рецепт супа «Панадель»
Ингредиенты:
- говядина с косточкой – 800 г;
- кипяченная вода – 2 л;
- свежая зелень – по желанию;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- черный молотый перец – по вкусу.
Для блинчиков:
- молоко – 0,5 ст.;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
В кастрюлю наливаем воду, кладем мытое мясо и не очищенную целую луковицу. Варим на слабеньком огне при закрытой крышке до готовности, периодически снимая накипь. Как только мясо сварится, достаем аккуратно луковицу и выбрасываем. Чеснок чистим, вместе с зеленью мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю к бульону.
Солим, перчим по вкусу и варим все в течение 15 минут. А этим временем пока готовим блинчики. Из молока, сливочного масла, яйца, муки и соли замешиваем жидкое тесто и выпекаем блинчики на разогретой сковороде, как обычно. Затем скручиваем их в тугой рулет и тонко нарезаем. Обваливаем блинчики в муке и перекладываем в мясной бульон.
Вот и все, суп «Панадель» по-чешски готов!
Ингредиенты:
- мясной бульон – 2,5 л;
- отварная мякоть говядины – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сладкая паприка – по вкусу;
- свежая зелень – по желанию;
- приправа карри – 2 ч. ложки;
- корень сельдерея – 1 шт.
Для блинчиков:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- мука – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
Итак, сначала подготавливаем все овощи для супа: лук режем полукольцами, а морковь и сельдерей – тонкой соломкой. Затем слегка пассируем все на растительном масле и аккуратно перекладываем овощи в медленно кипящий на слабом огне мясной бульон.
Тем временем тщательно разбираем отварное мясо от костей и переходим к приготовлению блинчиков. Из муки, масла, яйца, молока и кипяченой воды замешиваем жидкое однородное тесто.
После этого разделяем его на 3 одинаковые части: в одну часть добавляем сладкую паприку, в другую – приправу карри, а в третью – свежую мелкорубленую петрушку. Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде обычным способом.
Затем сворачиваем каждый блин тугой трубочкой, даем им остыть и нарезаем тонко наискосок. Теперь выкладываем в тарелку блинчики, мясо, наливаем бульон с овощами и посыпаем петрушкой.
Суп «Панадель» в мультиварке
Ингредиенты:
- куриный бульон – 2,5 л;
- отварная курица – 400 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.
Для блинчиков:
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
Мясо кладем в чашу мультиварки, заливаем водой, выставляем режим «Тушение» и готовим в течение 1,5 часов. Затем солим бульон, бросаем неочищенную луковицу, измельченные корешки сельдерея, зелень и лавровый лист.
Далее готовое мясо аккуратно вынимаем, остужаем, отделяем от кости и разбираем на волокна. Бульон тщательно процеживаем. Из яиц, молока, масла, соли, муки замешиваем тесто на блинчики и выпекаем их на сковороде.
Испеченные блины разрезаем на тонкие полосочки, выкладываем в тарелку с мясом и заливаем горячим куриным бульоном.
Рулька по-чешски – рецепт Свиная рулька, запеченная в духовке, – излюбленное блюдо во многих европейских странах. И Чехия тому не исключение. Сложно себе представить чешский пивной ресторан без традиционной закуски – свиной рульки, которую чехи называют вепрево колено. Из множества вариантов приготовления рульки наиболее популярным и особенно вкусным является способ ее запекания по-чешски в пивном маринаде. Попробуйте приготовить это превосходное блюдо, которое несомненно понравится каждому. Жареный сыр – истинный деликатес для любителей этого продукта. Готовят его чаще всего в Чехии, хотя и в нашей стране рецепты весьма распространены. Хотите и вы попробовать данную закуску? Тогда смело читайте эту статью и пробуйте готовить нежное и очень вкусное кушанье. Многие называют кнедлики “чешскими клецками”. Эти два блюда действительно похожи, но назвать их одним и тем же нельзя. Кнедлики могут быть как добавкой в суп, так и самостоятельным блюдом, делать их можно не только из муки, но, например, и из картофеля, а подавать со специальным соусом. Источник:
https://womanadvice.ru/izumitelnyy-cheshskiy-sup-panadel
Чеснечка
Чехия многим известна своей потрясающей кухней: вепрево колено и жареный сыр, тушеная капуста и гуляш, блинчики и яблочный штрудель. Чешские супы ароматны, сытны и очень вкусны.
Чеснечка (Česnečka) — это острый, легкий и быстрый в приготовлении суп с чесноком.
Это вкусное и полезное блюдо: он незаменим при простудных заболеваниях и даже, говорят, помогает справиться с похмельем. Да и человеку, не нуждающемуся в поправке здоровья, этот суп наверняка понравится. Чеснечка с ее пряным ароматом и необыкновенно приятным вкусом — это радость для любого желудка.
Česnečka — как она есть!
Чеснечка — восхитительный суп с картофелем, яйцом и копченостями (мясом). Готовить это блюдо легко. Так что с ним справиться даже начинающая хозяйка. А поскольку готовится он из простых продуктов, да еще и быстро, то им можно порадовать внезапных гостей. Или себя, если хочется сэкономить время на что-то важное.
С чем подают чеснечку?
Обычно этот замечательный суп подают с гренками (самый лучший вариант — это сырные гренки!). Такой суп заправляют рубленой зеленью: луком-пореем, петрушкой, укропом, а также тертым сыром.
С чем подают чеснечку? Хороший вопрос.
Чеснечку подают с чесноком.Чеснечку можно подавать в хлебе! Только учтите, что вариантов этого супа несколько, и для супа в хлебе сгодится только суп-пюре.
Рецепты чесночного супа по-чешски
Такой замечательный суп — находка для любой хозяйки! Как приготовить чеснечку? Вариантов несколько. Первый вариант вполне подойдет для супа в хлебе.
Рецепт №1. Классический чешский чесночный суп
Часто его подают в хлебе и выглядит он вот так:
Классический суп с чесноком по-чешски.
Продукты:
- Куриный бульон — 1,5 л;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Картофель — 500 гр.;
- Сливочное масло — 20 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, тмин, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- В посуде с высокими бортами обжариваем на масле резанный кружочками чеснок (5 долек) с тмином и перцем.
- Добавляем еще 5 долек, нашинкованных мелко-мелко или пропущенных через чеснокодавилку. Обжариваем минуты 3.
- Заливаем в сковороду бульон.
- Засыпаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим, пока картофель не станет мягким.
- В это время взбиваем в миске яйцо.
- Когда картофель сварится, вливаем в суп яйцо, тщательно помешивая.
- Варим еще 5 минут, солим.
- Готово! Разливаем по хлебным «тарелкам»!
Рецепт №2. Чесночный суп с мясом и копченостями
Сытный и очень вкусный!
Пикантный рецепт. Острый рецепт.
Продукты:
- Чеснок — 2 головки;
- Говядина — 400 гр.;
- Грибы — 150 гр.;
- Копчености — 150 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Вода — 4 л.;
- Яйца — 2—3 шт.;
- Ржаной хлеб — 300 гр.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Варим мясо с луком и морковью примерно часа полтора. Солим за полчаса до готовности.
- Режем хлеб на мелкие кубики и присушиваем в духовке. Можно слегка присолить их.
- Мелко режем картофель: кубиками или брусочками.
- Чистим чеснок.
- Наливаем на сковороду масло и обжариваем грибы.
- Режем на мелкие кубики копчености и отправляем к грибам.
- Вынимаем из бульона мясо, морковь и лук. Запускаем в бульон картошку.
- Через десять минут кладет в суп обжаренные копчености с грибами.
- Мелко режем мясо.
- Варим суп до готовности картофеля (картофель должен стать мягким), спускаем туда мясо.
- Сразу же добавляем чеснок: мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавилку.
- Убавляем огонь, вливаем в суп яйца (заранее взбитые), не переставая мешать.
- Готово!
- Подается суп с сухариками. Можно приправить его зеленью.
Рецепт №3. Чеснечка с луком
Еще более острый вариант. Кстати, с пряностями можно экспериментировать!
Секрет хорошей чеснечки — побольше лука, чеснока, соли, перца и тмина!
Продукты:
- Вода — 1,5 л.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Яйцо — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Растительное масло для жарки.
- Соль, перец, тмин, майоран и тертый сыр по вкусу.
Приготовление:
- Пассируем лук на масле в посуде с высокими бортиками. Лук должен подрумяниться.
- Режем картошку кубиками и добавляем к луку.
- Обжариваем, пока картошка не станет золотистой.
- Теперь очередь воды и специй. Перемешиваем.
- Варим до готовности картофеля. Добавляем чеснок (мелко резанный или измельченный давилкой).
- Вливаем яйцо, не переставая помешивать.
- Готово!
- Заправляем суп тертым сыром. Можно украсить его зеленью и добавить сухарики.
Рецепт №4. Чесночный крем-суп с гренками
Изумительное блюдо: несложное, но эффектное!
Подать крем-суп-пюре можно, как в деревне, а можно как в Париже (на фото). Мы обычно придерживаемся золотой середины, то есть делаем это как в Праге.
Продукты:
- Картофель средний — 8—10 шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Молоко — полстакана;
- Яйцо — 1 шт.;
- Гренки (желательно домашние);
- Соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Чистим и режем картофель на четвертинки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой (картофель должен занимать треть кастрюли).
- Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности.
- Тем временем взбиваем яйцо с солью (вилкой, венчиком, миксером).
- Вливаем молоко. Продолжаем взбивать.
- Теперь кладем чеснок (из чеснокодавилки).
- Когда картофель сварится, его нужно размять(не вынимая из воды).
- В жидкое пюре вливаем яично-молочную заправку с чесноком. Тщательно перемешиваем.
- Можно долить воды и добавить специи или травы по вкусу.
- Доводим до кипения. Убираем с огня.
- Готово!
- Подаем с гренками и лучком.
Секреты вкусной чеснечки
Овладейте этими секретами, и ваш внутренний мир станет богаче, а муж добрее и веселее.
- Не жалейте чеснока!
- Не переваривайте чеснок: он должен вариться не более двух минут.
- Если Вы добавляете яйцо, то старайтесь размешать его так, чтобы яичные «лохмотья» были как можно мельче.
- Для приготовления постной чеснечки используйте овощной бульон.
Для этого проварите в воде коренья сельдерея вместе с морковью и луком (все ингредиенты нужно крупно нарезать). Добавьте к ним аппетитную обжарку из лука, чеснока и моркови. Заправьте бульон зеленью и черным перцем (горошком). Можно добавить в бульон лавровый лист.
- Для супа с чесноком идеальны домашние гренки можно обжарить их на масле (белый хлеб), можно подсушить в духовке (ржаной хлеб). Старайтесь нарезать их максимально аккуратно и достаточно мелко (как «Кириешки»).
«U Slovanské lípy» — здесь можно отведать изумительную чеснечку и оломоуцкими сырками.
Пивная «U Slovanské lípy» — место, где стоит пробовать чеснечку в первый раз и так, чтобы навсегда.
«U Pravdů» — в этом заведении Вам подадут острую, наваристую чеснечку в хлебе.
Неплоха чеснечка в пивной «U Andela».
В «Пивоварском клубе (Pivovarský klub)» отменный суп с чесноком. К нему жареный сыр и пиво — за уши не оттянешь!Чесночный суп — легкий, но сытный, ароматный и острый, удивительно вкусный. Попробуйте — не пожалеете! Отведать его в Чехии надо обязательно. А если Вы только собираетесь туда, то приготовьтесь к празднику вкуса — побалуйте себя чеснечкой заранее.
Приятного аппетита!
Dobrou chut!Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях:ВКонтакте, , , и .
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.
Источник:
https://o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/supy/chesnechka.html