Цыпленок табака в духовке с картошкой рецепт
Курица табака в духовке: рецепты приготовления повседневных и праздничных блюд
В советских ресторанах блюдом №1 считалась курица табака в духовке. Рецепт ее имеет грузинские корни, и готовят обычно тушку молодой курицы под гнетом. Название произошло от кухонной утвари, в которой готовят курочку, а именно – от тапако. Сегодня мы обсудим новые рецепты приготовления такого блюда.
«Цицила тапако»: изучаем грузинскую кухню
Сегодня курица – один из самых востребованных сортов мяса. Курица табака с картошкой в духовке получается сочной с хрустящей корочкой. Вообще, такое угощение готовят в толстостенной сковороде под гнетом. Так было раньше, а сегодня существует много новых и интересных вариантов его приготовления.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 штука;
- лимон – ½ штуки;
- молотый чеснок;
- соль и смесь перцев;
- универсальные приправы для птицы;
- картофельные клубни – 9-10 штук;
- рафинированное масло растительное;
- луковица – 1 головка;
- майонез – 3 стол. ложки.
Приготовление:
- Чтобы приготовить курицу табака по оригинальному рецепту, необходима тушка молодой птицы. Как правило, для приготовления такого блюда берут цыплят.
- Сначала подготавливаем продукты, указанные в рецепте.
- Размораживаем куриную тушку и тщательно ее зачищаем.
Срезаем гузку, разрезаем курочку по грудинке и убираем все жировые прослойки.
- Хорошенько промываем птицу водой и просушиваем салфеткой.
- Хребет нужно переломить, чтобы распластать куриную тушку на противне. Некоторые кулинары отбивают мясо птицы молотком, предварительно накрыв ее полиэтиленовой пленкой.
- Пока курочку откладываем в сторону и занимаемся приготовлением соуса.
- В пиалу выкладываем майонез со средним процентом жирности.
- Добавляем смесь молотых перцев и соль мелкого помола.
- Добавляем сушеный чеснок. Эту пряность можно заменить свежими чесночными зубчиками, измельченными под прессом.
- Вымешиваем соус до получения массы однородной консистенции.
- Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180-190°.
- Противень смазываем рафинированным растительным маслом.
- Половинку лимона нарезаем дольками вместе с кожурой.
- Перекладываем лимонные дольки в глубокую миску.
- Очищенную головку лука нарезаем полукольцами.
- Соединяем лук с лимоном и хорошенечко разминаем руками.
- Перекладываем эту смесь на противень. Это будет подушка для курочки.
- Разделанную куриную тушку смазываем тщательно приготовленным соусом.
- Перекладываем курицу на луково-лимонную подушку.
- Очищенные картофельные клубни промываем водой и обсушиваем.
- Разрезаем каждую картофелину пополам.
- Картофель приправляем солью, смесью молотых перцев и сушеным чесноком.
- Хорошенечко перемешиваем и выкладываем его на противень вокруг курицы.
- Запекать курицу табака с картофелем будем в среднем 40 минут. Время приготовления может увеличиваться в зависимости от размера куриной тушки и сорта картофеля.
Курица табака в духовке целиком
По классической грузинской рецептуре молодую тушку цыпленка обжаривают в сливочном масле под гнетом. Процесс ее приготовления занимает около получаса. Перед подачей к столу курицу табака посыпают измельченной кинзой. Обязательно добавляют грузинский соус, к примеру, «Сацебели».
Совет! Перед тем как поставить курицу табака в духовой шкаф, ее выдерживают в маринаде под прессом около получаса. Дольше держать птицу под прессом не нужно, иначе в процессе выпекания вытечет весь сок, а мясо получится суховатым.
Готовим грузинское блюдо в рукаве
Многим гурманам по вкусу пришлась курица табака в рукаве в духовке. Птица, приготовленная таким способом, получается сочной. А чтобы сверху появилась янтарная корочка, за 10-15 минут до окончания процесса приготовления рукав необходимо разрезать.
Цыплёнок табака в духовке — рецепт приготовления с корочкой
Цыплёнок табака – блюдо грузинской кухни. Невероятно нежное, ароматное мясо, с неповторимой хрустящей корочкой. Многие думают, что для приготовления нужны дорогостоящие ингредиенты, определённые навыки, и только техника ресторанов подходит для приготовления вкусного ужина. В данной статье расскажем как вкусно, быстро и без особых усилий приготовить курицу, которая покорит своим вкусом.
Цыплёнок табака, представляет собой целую тушку молодого цыплёнка, запечённого в духовом шкафу. Корни данного блюда уходят в Грузию, страну, которая знает толк в мясе, пряных травах и острых специях. На гарнир прекрасно подойдут жареные овощи, картофель, соусы, свежая зелень, а в качестве напитка прекрасно подойдёт терпкое грузинское вино.
В наших широтах прижилось немного искаженное название — «цыпленок табака», хотя технология приготовления осталась аналогичной: курицу разрезают и расплющивают, а затем обжаривают под прессом.
Со временем стал пользоваться популярностью и другой рецепт приготовления – в духовке. Он подойдет тем хозяйкам, у которых нет специальной сковородки.
Цыпленок табака, запеченный в духовке, получается таким же вкусным, с хрустящей корочкой, как и в классическом варианте.
Цыплёнок табака в духовке, простой и вкусный рецепт с чесноком в рукаве
Простой, но такой вкусный рецепт. Блюдо, которым вы точно удивите гостей и домашних. Срочно бегите на кухню, приготовьте и блюдо точно станет вашим любимым.
Нам потребуется:
- Цыплёнок – 1,3-1,5 кг.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 1 зубок
- Приправы для цыплёнка табака – по вкусу
- Подсолнечное масло – 1 ст/ложка
Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
Прекрасное, но такое простое в приготовлении блюдо, которое станет украшением вашего стола. Оно подойдёт как для праздничного, так и повседневного ужина
Настоящий грузинский рецепт цыплёнка табака с томатным соусом
Блюдо с сочным, нежным мясом и хрустящей корочкой.
Цыплёнок табака с горчицей с хрустящей корочкой в фольге
Вкусное блюдо грузинской кухни, издавна его готовили на сковороде под прессом, но сегодня приготовим его в духовке. Цыплёнок по данному рецепту ни сколько не уступает по вкусу классическому рецепту. Приготовьте, вы сами в этом убедитесь.
Цыплёнок табака по цыгански с майонезным соусом
Прекрасное блюдо, которое станет украшением вашего стола.
Для соуса:
- Майонез – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубка
- Чёрный молотый перец — щепотка
Рецепт цыплёнка табака по-самурски с чесноком и цукини в соевом соусе
Сочные, нежные тушки в ароматном соусе с гарниром из цукини.
Соус:
- Мёд
- Томатная паста
- Соевый соус
Цыплёнок табака с хрустящей корочкой в ароматных специях
Ароматное и такое вкусное блюдо, перед которым не устоят даже самые знатные привереды.
рецепт приготовления цыплёнка табака в духовке
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/cypljonok-tabaka-v-duhovke.html
Цыпленок в духовке с картошкой: лучшие рецепты
Цыпленок с картошкой в духовке готовится очень быстро, и чтобы сделать это блюдо, не нужно иметь никаких кулинарных навыков.
Оно само по себе очень вкусное и сытное – вот вам сразу гарнир и соответствующее к нему дополнение – мясо. Мякоть молодой курицы намного вкуснее, чем взрослой, поэтому стоит попробовать готовить именно цыплят с картошкой в духовке.
Рецепты понравятся всем своей простотой. Предлагаем начать с описания одного из самых популярных блюд.
Курочка с картошкой: самый простой рецепт
Когда нужно приготовить что-то на быструю руку, предлагаем воспользоваться данным рецептом. Запеченный в духовке цыпленок с картошкой, – универсальное блюдо. Его можно подавать на обед или ужин, а также для угощения гостей.
Ингредиенты:
- цыпленок;
- 10 среднего размера картофелин;
- три столовые ложки майонеза;
- три зубчика чеснока;
- соль и молотый перец.
По желанию, можете использовать лук и различные специи. Здесь следует учесть, что куриный вкус сильно перебивается дополнительными приправами, а по данному рецепту хочется получить именно натуральное блюдо цыпленка!
Приготовление курочки с картошкой
Почему это блюдо можно готовить на скорую руку? Да просто оно действительно очень легкое! На кухне придется провести всего несколько минут, а дальше останется только ждать, пока цыпленок с картошкой в духовке запечется самостоятельно.
- Цыпленка помойте, обсушите кухонным полотенцем. Далее его нужно разрезать вдоль грудки и раскрыть, чтобы тушка стала распростертой.
- Приготовьте соус из майонеза, соли и перца (если используете прочие приправы, то добавляйте сюда же), продавленного через пресс чеснока.
- Натрите приготовленной смесью цыпленка со всех сторон, отложите в сторону, пока занимаетесь картофелем.
- Корнеплоды очистите. Если картофель мелкий или средний, то оставьте его цельным, если же крупный, то разрежьте пополам.
- Далее выложите его на противень, поверх распределите кольца лука, если используете данный ингредиент.
- Цыпленка нужно расположить на картошку таким образом, чтобы он полностью закрывал корнеплоды. Если она проглядывает, то выложите гарнир кучкой, потом накрывайте птицей. Слегка оголенные картофельные бока не испортят блюдо.
- Выпекайте в духовке цыпленка с картошкой, пока на мяске не появится румяная корочка.
При подаче гарнир выложите в отдельную миску, мясо нарежьте на части. Можно посыпать свежей зеленью.
Рецепт цыпленка табака с картошкой в духовке
Готовить цыпленка табака можно не только на сковороде, а сразу в духовке. Так он получается даже вкуснее, ведь мясо пропекается отменно, оно остается сочным, и для прожарки не нужно иметь гнет. Используем в приготовлении еще и картошечку, она нисколько не навредит итоговому вкусу курочки, но у вас будет готов сразу и гарнир!
Ингредиенты:
- цыпленок;
- соль и перец;
- 6 зубчиков чеснока;
- топленое масло – на вкус;
- 10-12 картофелин.
Конечно, можно применить и прочие приправы: тмин, хмели-сунели, кориандр, шафран – все по личным предпочтениям!
Приготовление цыпленка табака с картошкой в духовке
- Цыпленка помойте, оботрите бумажным полотенцем.
- Разрежьте тушку, как в первом рецепте: по грудке, затем раскройте. Уберите ребрышки.
- Натрите цыпленка солью, выдавленным чесноком и специями со всех сторон.
На внутреннюю сторону тушки выложите топленое масло, распределите его ровным слоем.
- Выложите цыпленка в центр противня маслом вниз. По краям распределите очищенный картофель (его можно оставить цельным, если свежий и небольших размеров, если же крупный, то разрежьте на четверти).
- Поставьте блюдо в духовку при 200 градусах. Время от времени поливайте картошку соком.
- Как только верх курочки поджарится, переверните ее, запекайте, пока не поджарится вторая сторона.
Поливая соком картошку, вы избавляете тушку от лишнего жира.
Приготовление таким образом позволяет сделать вкуснейшего цыпленка табака с ароматной, сочной картошечкой!
Нежная курочка с картошкой на гарнир
Предлагаем рассмотреть еще один рецепт, по которому блюдо получается невероятно нежным.
Ингредиенты:
- цыпленок;
- 10 картофелин;
- 250 мл сливок;
- два зубчика чеснока;
- лимон;
- молотая сладкая паприка, карри, соль;
- 150 грамм твердого сыра.
Сыр используйте по желанию, можно вполне обойтись без него.
Приготовление нежной курочки с картофелем
По данному рецепту картошка получается очень мягкой, разваренной. Мясо цыпленка нежнейшее, ароматное, просто невозможно устоять!
- Цыпленка нужно помыть, обтереть. Разрежьте его вдоль грудки, уберите ребрышки.
- Выдавите сок половины лимона, смешайте его с солью, приправами, натрите курочку со всех сторон.
- Картошку очистите, если крупная, разрежьте пополам или на четверти.
- На противень выложите цыпленка кожей вниз. На мясную часть выложите картофель, вылейте сливки. Если они потекли на противень, ничего страшного.
- Выпекайте блюдо при 180 градусах, пока сливки полностью не испарятся. Будет лучше, если оно подрумянится.
- За 10 минут до готовности можно посыпать картофель тертым твердым сыром.
Подавайте блюдо в таком виде, в котором она запекалось или же разделите – картошку в одну миску, курочку в другую.
Источник: https://FB.ru/article/410539/tsyiplenok-v-duhovke-s-kartoshkoy-luchshie-retseptyi
Цыпленок табака в духовке целиком: классический рецепт
Цыпленок табака в духовке — что может быть вкуснее и ароматнее запеченной мягкой курочки. Приготовленный молодой цыпленок со специями и чесноком идеально впишется как в праздничную атмосферу, так и для пикника на природе.
Приготовить цыпленка тапака несложно, на нашем сайте уже есть пошаговый рецепт с фото цыпленка табака на сковороде под прессом, но в духовке куриное мясо получается мягким с тонкой хрустящей корочкой. А на вкус еще нежнее и ароматнее.
Обязательно приготовьте это простое и легкое в приготовлении блюдо, оно понравится всей вашей семье. Тем более, что времени потребуется совсем немного, а результат вас порадует. Мягкое мясо курицы сочетается практически с любыми специями. По своему желанию вы можете добавить свои или использовать те, что указаны в рецепте.
Единственное, обязательно используйте при приготовлении чеснок, он добавить невообразимый аромат и изумительный вкус готовому цыпленку табака.
Цыпленок табака в духовке: классический рецепт с чесноком
Процесс приготовления этого блюда совсем несложный. Любая хозяйка в домашних условиях сможет легко приготовить и побаловать своих родных и близких вкусным и полезным кушаньем.
- цыпленок средних размеров — 1 шт.;
- жидкая горчица — 30 г;
- свежий чеснок — 3-4 средние дольки;
- соль (крупная) — по вкусу;
- специи (перец черный, красный, паприка);
- сметана — 12 стакана;
- вода — 70 мл.;
- лимон — 1/2 фрукта;
- зелень — небольшой пучок.
Хорошо промываем тушку и подсушиваем бумажными салфетками. Удаляем с нее лишнюю шкурку, особенно вокруг шеи.
Грудинку разрезаем пополам и убираем ненужные внутренности.
Переворачиваем птицу, еще раз осматриваем, чтобы не было волосков и свисающей шкурки.
Накрываем тушку прозрачной пленкой и молоточком отбиваем все суставы и крылья.
Готовим маринад. Для этого в небольшую миску кладем: горчицу, соль, сметану, специи и 2 дольки измельченного чеснока.
Соединяем все компоненты в однородную массу.
Основательно промазываем подготовленным маринадом цыпленка и укладываем в огнеупорную форму. Оставляем в таком виде на 2-3 часа для маринования.
Сколько запекать в духовке и при какой температуре? Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и отправляем в нее запекать цыпленка табака на 40 минут.За это время приготовим соус. В чашку вливаем воду, добавляем оставшийся мелко порезанный чеснок, выдавливаем лимонный сок, бросаем щепотку соли и рубленую зелень.
Все тщательно перемешиваем. Ароматный соус для цыпленка готов.
Вынимаем тушку из духовки, она должна быть золотистого цвета.
Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку. Украшаем зеленью и любимыми овощами.
Рядом с цыпленком табака в миске ставим приготовленный соус. По желанию поливаем им тушку курицы. Он придаст необыкновенную пикантность блюду.
Можно просто поделить готового цыпленка табака горячим на кусочки. Подать его с гречкой или другим гарниром, овощами и соусом на одной тарелке.
Как приготовить цыпленка табака по-грузински с белым вином
Цыпленок табака запеченный в вине в духовке — необычное вкусное блюдо. Понравится всем домашним без исключения.
4 — порции, приготовление — 20 минут, готовиться — 2 часа
- 1 штука — цыпленок (примерно 1. 7);
- 20 зубчиков чеснока;
- 1/2 ч. л. — сушеного розмарина;
- 200 мл. — белого вина;
- 2 стол. ложки — сметаны (жирной);
- 1 пучок — зеленого лука;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Помоем молодую курочку, обсушим, натрем изнутри солью, перцем и розмарином. Очистим чеснок и вложим семь зубчиков в тушку. Сделаем надрезы и вложим в них семь зубчиков чеснока. В жаровню нальем 125 мл. вина и положим в нее курочку и оставшийся чеснок.
Жаровню поставим в разогретую до 180-200 С духовку на 2 часа. Помоем зеленый лук, нарежем кольцами. После того как пройдет 95 минут жаренья добавим зеленый лук и выльем оставшееся вино.
Время от времени надо поливать куриную тушку образовавшимся соком.
Готового цыпленка табака достанем из духовки. Выделившийся из курочки жир немного уварим на сильном огне. Добавим в него сметану, поперчим и посолим.
К столу птицу подадим горячей и с соусом.
Кстати, в одной порции цыпленка табака, приготовленного в духовке — 790 ккал.
Цыпленок табака в духовке в фольге
Это блюдо может быть праздничным блюдом или для повседневного стола. Очаровательный вкус цитруса и горчицы, в сочетании с нежными сливками дают безупречный результат. Готовим просто и вкусно курочку под горчичным соусом с лимоном.
- молодая курочка – 1 тушка,
- горчица готовая – 3 десертные ложки,
- сливки – 100 г,
- орехи грецкие – 3 столовые ложки,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- лимон – 1⁄2 шт.
- чеснок – 2 дольки.
Цыпленка моем, разрезаем тушку пополам и слегка отбиваем, как в предыдущем рецепте. Затем солим, перчим.
В отдельной посуде смешиваем готовую горчицу с измельченными в блендере ядрами грецкого ореха и давленный с помощью пресса чеснок. Затем добавляем в соус сок половинки лимона и, с этого же лимона, снятую и измельченную цедру, нужно 1 чайная ложка без горки. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем соус.
Заправляем тушку птицы соусом и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Отправляем будущего цыпленка табака в духовку запекаться, предварительно накрыв форму фольгой.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 15 – 20. Вынимаем, снимаем фольгу и отправляем тушку птицы еще минут на 30 в духовку.
Ну очень вкусная курочка получается… прямо пальчики обли… ой, вот этого делать не будем. Лучше сразу по тарелочкам и к столу! Готовьте с удовольствием!
Вкусный цыпленок табака в духовке с картошкой: рецепт в рукаве
Источник: https://povarewka.ru/cyplenok-tabaka-v-duxovke.html
Цыпленок табака в духовке: 8 простых рецептов
Простые варианты приготовления цыпленка табака -в духовке, с картофелем, специями. Получается очень вкусно, а главное — быстро и просто!
Рецепт 1: цыпленок табака в духовке (пошаговые фото)
Цыпленок табака — очень популярное и вкусное блюдо, принадлежащее грузинской кухне.
Обычно цыпленка жарят на специальной сковороде с двух сторон, придавливая, отчего корочка у цыпленка получается зажаристой и немного хрустящей, а мясо — нежным и сочным.
Я предлагаю приготовить цыпленка табака в духовке — это более диетический вариант, а вкус, цвет и сочность остаются такими же, как и при жарке.Попробуйте, цыпленка табака можно подать на ужин, на праздничный стол, взять с собой на природу — очень вкусно.
- цыпленок 800 г
- аджика 3 ст.л.
- сметана 2 ст.л.
- приправа для курицы 1 ч.л.
- перец чили молотый по вкусу
- перец черный молотый ½ ч.л.
- соль по вкусу
- петрушка 2 ст.л.
- чеснок 2 зуб.
- сок лимонный ½ ч.л.
- вода 30 мл
Цыпленка хорошо вымыть, удалить ненужную шкуру в районе шеи, разрубить его с нижней стороны вдоль так, чтобы тушка как бы стала плоской.
Цыпленка перевернуть, по костям отбить молоточком, тушку посолить.
К грузинской аджике добавить сметану, приправу, перец молотый чили и черный перец.
Соус тщательно перемешать.
Щедро смазать всего цыпленка подготовленным соусом, выложить его спинкой вверх в форму для запекания, застеленную фольгой или пергаментом или разместить на противне. Отправить цыпленка в разогретую духовку, запекать его около 1 часа при температуре 180-190 гр.
Приготовить соус для смазывания: петрушку измельчить, добавить рубленный чеснок, влить воду и лимонный сок, добавить щепотку соли, все перемешать.
Цыпленка вынуть из духовки, он должен стать бронзового цвета.
Хорошенько смазать горячего цыпленка чесночным соусом, накрыть фольгой или крышкой и оставить на 10 мин. Подать цыпленка табака теплым к столу, аромат блюда неимоверный. Приятного аппетита.
Рецепт 2: как приготовить цыпленка табака в духовке
Правильно приготовленный цыплёнок табака в духовке – это просто праздник для желудка. Блюдо, получившее широкую популярность во времена СССР, остаётся «хитом» праздничного меню и сегодня. Но приготовить это его можно и просто так, к ужину или обеду.
Есть несколько вариантов приготовления этого лакомства, история которого началась очень давно в Грузии. Там оно называется цыплёнок «тапака». На самом деле в оригинальном рецепте нет и намёка на табак. Просто готовится мясо на специальной сковородке (тапа). Во времена Советского Союза название немного изменилось.
Таким мы его знаем и сейчас! Но готовить будем в духовке.
- цыплёнок – 1 тушка весом до 1 кг;
- горчица – 1 ст. л.;
- растительное масло рафинированное – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовить мясо по предложенному пошаговому рецепту с фото совсем не так сложно, как вам может показаться на первый взгляд. Достаточно следовать инструкции, и на вашем столе окажется чудесное праздничное блюдо!
Подготовить птицу. Тушку цыплёнка промыть и обсушить. Разрезать пополам там, где находится грудинка. Чайной ложкой удалить все внутренности. Сверху срезать хвостик, лишнюю кожицу и ненужные участки крыльев.
Развернуть птицу на рабочей поверхности. Прикрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой. Слегка отбить кухонным молоточком, особое внимание уделяя суставам.
Очистить чеснок.
Мелко-мелко покрошить его. Отправить в отдельную ёмкость. Засыпать солью и горчицей. Добавить к смеси любые подходящие специи. Разбавить рафинированным растительным маслом. Как следует всё перемешать.
Подготовить форму для запекания, промазав её растительным маслом. Выложить цыплёнка. Основательно промазать его с каждой стороны полученной заправкой. Оставить на маринование при комнатной температуре минимум на 2 часа.
На заметку! Сложные участки тушки промазывать руками или кулинарной кистью. Главное – всё покрыть заправкой.
Закрыть форму пищевой фольгой. Отправить птицу в духовку, раскалённую до 180 градусов. Запекать с каждой стороны по полчаса.Обратите внимание! Сперва рекомендуется выложить мясо кожицей вниз и держать полностью под фольгой. Потом она снимается, а мясо переворачивается. Когда до окончания запекания будет оставаться буквально 5-6 минут, покрытие лучше снять совсем. Это позволит получить аппетитную хрустящую корочку.
Готово! Получается невероятно аппетитно и празднично!
Рецепт 3: цыпленок табака в духовке с картошкой
Цыпленка разрезаем вдоль по брюшку, натираем солью и специями, немного отбиваем и кладем в жаропрочную посудину. Картофель моем, чистим, разрезаем пополам и раскладываем вокруг цыпленка, приправляем специями для картофеля.
Кладем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Когда цыпленок и картофель подрумянились, можно доставать. У меня на это ушло минут 40.
Готового цыпленка разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам. Рядом выкладываем картофель.
Рецепт 4: как сделать в духовке цыпленка табака
- Курица 1.3 кг
- Аджика 1 ст.л
- Чеснок 2-3 зубчика
- Масло растительное 20 мл
- Соль по вкусу
Цыпленка промыть, обсущить. Разрезать вдоль со стороны грудки
Немного отбить.
Для маринада смешать аджику, масло и чеснок.
Обмазать цыпленка с двух сторон маринадом.
Выложить на противень и запекать при 200 градусах 40-45 минут.
Рецепт 5: цыпленок табака, запеченный с корочкой
Цыпленок табака – каждому знакомое блюдо с детства. Пришло оно к нам из традиций грузинской кухни. Само название «табака» происходит от слова «tapaka», что в переводе с языка грузин означает сковорода (термин относится к одной из ее разновидностей). Tapaka – специальная посуда для жарки, оснащенная крышкой с прессом. «Цыпленок табака» дословно – жаренный в такой емкости цыпленок.
Приготовить это блюдо можно, даже если не иметь специальной посуды. Позволительно воспользоваться обычной сковородой, а можно использовать духовку. Блюдо получится ничуть не хуже, а времени и сил будет потрачено намного меньше.
- цыпленок или курица — 1 шт.
- растительное масло — 6-7 ст. л.
- чеснок — 5 зубчиков
- томатная паста — 3-4 ст. л.
- молотая паприка — по вкусу
- красный, черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень — 1 пучок
Подготовим тушку цыпленка. Я буду использовать небольшую курицу. Мясо цыпленка и взрослой курицы не очень сильно отличаются по вкусу.
Кроме того, использование цыпленка зачастую обусловлено его небольшими размерами, что позволяет уместить его в сковороде. Так как мы будем готовить блюдо в духовке, этот момент нам не важен.
Разрежем тушку вдоль по грудной клетке, и как бы развернем ее плашмя.
Накрываем курицу целлофановой пленкой. И отбиваем, что бы она стала более плоской.
Поместим нашего цыпленка в большую емкость. Так как жарить его мы будем в духовом шкафу, нам необходимо распределить растительное масло по всей его поверхности. Добавим паприку, красный и черный перец, соль. Выдавим чеснок. Хорошенько обмажем тушку со всех сторон и оставим «промариноваться» на пол часа.
На смазанный маслом противень выкладываем цыпленка внешней стороной вниз. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Затем перевернем его, и оставим запекаться еще на 20 минут.
Минут за 10 до готовности, смажем цыпленка томатной пастой, разведенной в воде в соотношении 2:1. Запекаем еще 10 минут.
Готового цыпленка выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью. Ароматный цыпленок табака готов!
Рецепт 6. пошаговый: цыпленок табака в духовке в рукаве
Для почитателей простых кулинарных рецептов, основным ингредиентом которых является недорогое куриное мясо, предлагаю блюдо из цыпленка. Сегодня у нас на обед цыпленок запеченный целиком в рукаве. Подготовленная тушка предварительно сдабривается ароматными специями.
Запеченный цыпленок в рукаве – это блюдо, которое получается и аппетитным, и сытным. Его можно готовить на обед или ужин, а можно подать как горячую закуску на праздник. Простой рецепт запекания с пошагово сделанными фото поможет вам самостоятельно приготовить цыпу дома.
Знакомимся со списком предложенных для запекания цыпленка ингредиентов и подготавливаем их.
- цыпленок – 1 штука (550-650 гр);
- соль – по вкусу;
- молотая сладкая паприка – по вкусу;
- сушеный базилик – по вкусу;
- чеснок – 1-2 дольки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Цыплячью тушку размораживаем заранее. Размороженного цыпленка осматриваем. Если имеются перышки, удаляем их. Цыпленка промываем под прохладной водой и сразу обтираем бумажным полотенцем.
В мисочку засыпаем все заявленные специи. При их подборе ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Добавляем к специям измельченную чесночную дольку (или две). Ингредиенты заливаем маслом оливы. Перемешиваем.
Теперь, тушку хорошо натираем получившейся ароматной смесью, включая внутреннюю часть.
Цыпленка в специях помещаем в рукав для запекания.
Скрепляем концы рукава. Делаем, используя ножик, несколько проколов на рукаве.
После этого, можно отправлять цыпленка в духовку. Цыпленок запеченный целиком готовится при температуре 210 градусов. Процесс приготовления в духовке, в общей сложности, займет 40-45 минут. Чтобы поверхность цыпленка подрумянилась, через полчасика очень аккуратно рукав разрезаем.Аппетитный цыпленок запеченный целиком в рукаве готов! Он имеет нежное мясо и хрустящую корочку.
Подаем его на листьях салата. Подачу можно разнообразить другой свежей зеленью и свежими или маринованными овощами. Что именно выбрать — зависит от сезона. Приятной трапезы!
Рецепт 7: как готовить цыпленка табака в духовом шкафу
Решились приготовить знаменитых грузинских цыплят табака, но в арсенале не нашлось специальной сковороды «тапаки» – не беда.
Цыпленка можно приготовить и в духовке, но обязательно нужно будет его придавить прессом. По вкусу цыпленок табака в духовке получается ни чем не хуже своего собрата зажаренного на сковороде.
Особенно этот пошаговый рецепт «цыпленок табака в духовке» оценят ценители здоровой пищи.
- Бройлерные цыплята – 1 тушка (800 г)
- Растительное масло – 40 г
- Красное сухое вино – 120 мл.
- Чеснок – 6 зуб.
- Пряная смесь (сушеный базилик, паприка, перец черный молотый, молотый кориандр, хмели-сунели)
- Соль
Тушку молодого цыпленка хорошенько промываем и разрезаем вдоль по грудинке. Удаляем легкие, почки и еще раз промываем.
Выворачиваем руками все суставчики тушки и с обеих сторон отбиваем ее молоточком для мяса.
Теперь займемся маринадом. Смешаем растительное масло с вином, давленым чесноком и пряными специями.
Отбитую тушку цыпленка намазываем солью и маринадом. Перекладываем тушку в емкость, сверху ставим пресс и даем промариноваться около часа.
На противень выкладываем (расплющиваем) цыпленка, подворачиваем крылышки и ножки. Сверху накрываем плоской крышкой или тарелкой и придавливаем грузом.
Ставим противень в духовку и запекаем при Т-180º. Периодически цыпленка переворачиваем. Время приготовления определяйте сами.
Цыпленок табака подается с острым томатным соусом, овощами и грузинским лавашем.
Рецепт 8: цыпленок табака в духовке под прессом (с фото)
Любимое многими блюдо, которое несложно приготовить — цыпленок табака, можно сделать и в духовке.
- Цыпленок или небольших размеров курица – 1 шт.
- Соль, перец, аджика, чеснок – по вкусу
Молодую курицу хорошо промыть и разрезать по середине грудины пополам. Разложить ее на доске, распластав. Натереть тушку солью, красным перцем, можно использовать немного аджики и толченый чеснок.
https://www.youtube.com/watch?v=ncPzBfDLnG0
Если у курицы есть внутренний жир (а он обычно есть), то измельчить его и вытопить на раскаленной небольшой сковороде. Жир слить на сковороду, подходящего для размера курицы диаметра. Выложить на сковороду цыпленка, подвернув ножки и крылья.
Цыпленка накрыть плоской тарелкой, по диаметру чуть меньше сковороды, сверху придавить грузом (у меня для этой цели есть специальный камень), поставить в горячую духовку (280 градусов).
Примерно через десять минут сковороду вынуть из духовки, аккуратно снять груз (он горячий!), убрать тарелку и перевернуть курицу. Опять, накрыв тарелкой и грузом, поставить в духовку еще на десять минут (время приготовления определите сами, исходя из предварительной готовности блюда).
Цыпленка табака в духовке можно готовить, смазав его майонезом, сметаной или любимыми вашими пряностями.© https://buljon.ru, http://www.pokushay.ru, https://www.skovorodnik.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.photorecept.ru, http://eda-offline.com, http://www.foodbest.ru, https://pechenuka.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20180804/cyplenok-tabaka-duxovka.htm