Диетический суп с капустой рецепт

Содержание

Капустный суп для похудения: вкусные рецепты

Диетический суп с капустой рецепт

Капуста, какой бы она не была (белокочанной, цветной, брокколи), содержит вещество, влияющее на гормоны, которые способствуют расщеплению жировых отложений на разных участках тела. Поэтому этот овощ, в особенности суп, приготовленный из него, являются замечательными средствами для похудения.

Суп из капусты – почему полезен для похудения?

Похудение на капустном супе – это отличный выбор, ведь главный ингредиент блюда имеет множество полезных свойств:

  • регулирует обмен веществ, что способствует похудению;
  • очищает организм от продуктов жизнедеятельности, накопившихся токсинов и шлаков, солей тяжелых металлов и свободных радикалов;
  • выводит всю лишнюю воду за счет солей калия в своем содержании, поэтому вес станет еще меньше, в особенности, если исключить употребление поваренной соли;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и не дает скапливаться холестерину, благодаря наличию пищевых волокон;
  • оснащает организм большим количеством витаминов (аскорбинкой, витаминами группы A и B, фолиевой кислотой) и микроэлементов (калием, фосфором, железом, цинком, серой).

Кроме полезных и диуретических свойств, капуста считается низкокалорийным продуктом, что также способствует снижению веса.

Принцип диеты на капустном супе

Если очень сложно соблюдать диету только на капустном супе, то можно добавлять в свой рацион и другие продукты. Суп остается основным продуктом, но каждый день необходимо добавлять и один из разрешенных продуктов. Схема питания такова:

  • 1 день. Только капустный суп.
  • 2 день. Фрукты, кроме бананов.
  • 3 день. Любые отварные (свежие) фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.
  • 4 день. Нежирный творог, ряженка и молоко.
  • 5 день. Испеченное в духовке мясо.
  • 6 день. Рыба, приготовленная на пару, или в виде котлет.
  • 7 день. Рис, сваренный на воде, заправленный оливковым маслом.

Рекомендации для тех, кто планирует соблюдать диету на капустном супе:

  • Необходимо во время диеты посещать бассейн, тренажерный зал, совершать пешие прогулки, утром делать зарядку.
  • Рекомендуется принимать дополнительно витамины с минералами.
  • Не следует голодать. При малейшем чувстве голода, необходимо есть капустный суп.
  • Пищу необходимо принимать равномерно до 5-6 раз в сутки.
  • Выпивать в сутки необходимо 2 л чистой негазированной воды.
  • Во время диеты все продукты должны быть только натуральными. Нельзя в суп добавлять майонез, разрешается сок лимона и разные пряности.

На опыте худеющих было замечено, что за первые 3 дня на капустном супе можно избавиться от 3 кг за счет того, что выводится лишняя вода, и исчезают оттеки. Потом скорость немного уменьшается, но результат все равно получается заметный – за неделю теряется до 5 кг, за 10 дней – 7-8 кг. Для закрепления результатов этот вид питания рекомендуется повторить через 2 недели.

Рецепт капустного супа для похудения

Для приготовления 3 литров капустного супа, понадобится следующая корзина продуктов:

  • Капуста белокочанная – 750 г
  • Куриная грудка – 300 г
  • Томаты свежие средних размеров – 10 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 6 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. Сварить куриную грудку, после первого закипания воду слить и мясо хорошо промыть.
  2. Затем снова залить 2,5 литрами воды и довести до кипения.
  3. Мелко нашинковать капусту и добавить в воду.
  4. Лук слегка пассировать на растительном масле и заложить к предварительно нарезанные томаты и перец.
  5. Спустя 2 минуты овощи переместить в воду и варить до готовности.
  6. По готовности добавить зелень и выключить огонь через 1-2 минуты.

Это дневная норма. Суп желательно варить каждый день, чтобы витамины сохранялись. Если недостаточно такого объема супа, то готовят около 6 литров.

Рецепт диетического капустного супа представлен на видео:

Суп из морской капусты для похудения

Этот суп может понравиться любителям непривычных и оригинальных блюд.

Корзина продуктов:

  • Сухая морская капуста (ламинария) – 250 г
  • Соус из сои – ½ ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Рисовый отвар – 0,5 л
  • Соль – по вкусу

Что делать?

  1. Для начала морскую капусту замочить в воде, чтобы она стала мягкой.
  2. Промыть капусту в соленой воде до тех пор, пока полностью не исчезнет пена.
  3. Нарезать капусту соломкой и пассировать в растительном масле, чтобы она стала еще мягче.
  4. Затем капусту залить рисовым отваром и добавить соевый соус, посолить и поварить еще несколько минут до готовности.

Суп из морской капусты является корейским блюдом и называется миёк-кук. С вариантом ее приготовления можно ознакомиться из видео:

Капустно-луковый суп для похудения

Этот суп хоть и простой в приготовлении и не содержит много продуктов, он очень вкусный. Чтобы получить 6 порций супа, понадобится корзина продуктов:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Куриная грудка от 1 курицы
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. Лук мелко нашинковать и пассировать на растительном масле до мягкости и образования золотистой корочки на медленном огне.
  2. В это время поставить варить мясо курицы, слить первую воду, залить свежей, довести до кипения.
  3. Добавить капусту и лук, варить до готовности.
  4. В конце варки рекомендуется добавить мелко нашинкованную зелень.

Суп из цветной капусты для похудения

Из цветной капусты получится полезный диетический суп. Для его приготовления понадобится корзина продуктов:

  • Соцветия капусты – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – 150 г
  • Лук – 1-2 луковицы
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. В кипящую воду поместить соцветия цветной капусты, перец и кабачок, нарезанные небольшими кубиками.
  2. Лук и морковь желательно слегка пассировать на растительном масле, затем добавить в суп.
  3. В конце варки насыпать зелень: базилик, укроп, петрушку.
  4. Суп рекомендуется подавать с нежирной сметаной.

Суп из цветной капусты можно приготовить с курицей. Рецепт блюда в следующем видео:

Суп для похудения из капусты и сельдерея

Этот суп способствует не только избавлению от лишних килограммов, но еще благодаря сельдерею, улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю воду.

Рецепт с белым мясом курицы

Корзина продуктов:

  • Куриная грудка от 1 курицы
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Сельдерей – 6 стебельков
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. Отварить курицу в 2,5 литрах воды.
  2. Нашинковать капусту.
  3. У помидоров удалить кожицу, для этого их бланшировать кипятком. Затем нарезать кубиком, добавить в суп вместе с перцем.
  4. Лук слегка пассировать в растительном масле и добавить в суп.
  5. В конце варки добавить зелень петрушки, укропа и зеленый лук.
  6. Любители острых супов могут выдавить через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока.

Источник: https://yespress.ru/poxudenie-jivota/kapustnyj-sup-dlja-pohudenija.html

Капустный суп для похудения: рецепт классического диетического блюда, крем-супа, супа-пюре из белокочанной и цветной капусты, как готовить при диете

Диетический суп с капустой рецепт



Капуста – практически идеальный овощ для любой диеты. Она отличается низкой калорийностью, а вещества в ее составе препятствуют преобразованию углеводов в жировые ткани. Многочисленные рецепты капустных супов для похудения помогут разнообразить диету, улучшить пищеварение и запустить процесс очистки организма.

Какая капуста подходит для диетического супа

Капуста – овощ, который может похвастаться большим разнообразием своих видов. Все они отличаются низкой калорийностью и могут включаться в большинство корректирующих, восстановительных и лечебных диет.

Для диетических супов чаще всего используется:

  • белокочанный вид, содержащий тартроновые кислоты, увеличивающие скорость сжигания жиров;
  • брокколи, чья калорийность ниже, чем затраты организма на ее переваривание;
  • брюссельская капуста, низкокалорийная, но при этом вкусная и сытная;
  • цветная разновидность, отличающаяся самым мягким воздействием на систему ЖКТ;
  • пекинская капуста, с самой низкой калорийностью (16 ккал/100 гр), нередко используемая в супах азиатской кухни;
  • кольраби, похожая на репу, но при этом запускающая ускоренный обмен веществ и позволяющая наладить работу желчевыводящих путей;
  • морская, не совсем капуста, а водоросль под названием ламинария, обладающая огромным количеством полезных микроэлементов (особенно йодом) и невысокой калорийностью.

Савойская, краснокочанная, романеско (римская) и мизуна (японская) в приготовлении первых блюд используются крайне редко.

Как готовить капустный для похудения: варианты рецептов

Большинство диетических супов из капусты готовится на овощном бульоне, однако при желании можно использовать в качесте суповой основы и мясной навар. Главное условие – мясо должно быть постным.

Классический с сельдереем

  1. Белокочанная капуста — ½ кочана.
  2. Луковица – 1 шт.
  3. Морковь средняя – 1 шт.
  4. Корень сельдерея – 1 шт.
  5. Сладкий перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать все овощи.
  2. Ошпарить и очистить томаты.
  3. Залить овощи 3 л холодной воды, довести до кипения, посолить и томить 4-5 минут.

Важно! Подавать со свежим укропом или петрушкой. Готовить из расчета на сутки, так как в свежеприготовленном блюде сохраняется наибольшее число витаминов.

С брокколи и шпинатом

  1. Брокколи – 500-600 г.
  2. Шпинат (можно замороженный) – 300 г.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Куриный ли овощной бульон – 2 л.
  5. Сливки 10%-ой жирности – 30 г.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи и отправить в кипящий бульон.
  2. Варить 15-20 минут.
  3. Охладить суп и перебить овощную массу в пюре.
  4. Нагреть сливки и аккуратно влить в суп, слегка посолить и перемешать.

Кремовый со сливками

  1. Овощной бульон – 1 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 дольки.
  4. Цветная капуста – 2 средние головки.
  5. Сливки 10% — 0,5 л.
  6. Сыр обезжиренный – 200 гр.
  7. Тимьян свежий – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Разделить на соцветия цветную капусту, мелко нарезать овощи.
  2. Нагреть растительное масло в сотейнике, обжарить лук и чеснок, затем добавить остальные овощи.
  3. После появления золотистой корочки влить бульон и кинуть веточку тимьяна.
  4. Потомить суп 30 минут, извлечь тимьян.
  5. Перемолоть овощную смесь блендером в пюре, влить сливки и тертый сыр.
  6. Помешивая держать на малом огне до получения однородной кремовой массы (не доводя до кипения).

Подавать теплым, чуть присыпанным сыром.

Интересно! Как вариант сливки, можно заменить жирным молоком (6%).

Японский суп с грибами

  1. Лук – 1 шт.
  2. Овощной навар – 0,5 л.
  3. Паста Мисо – 20 гр.
  4. Грибы.
  5. Тофу.
  6. Брюссельская капуста – 200 гр.
  7. Лимонный сок — ½ лимона.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, грибы (пластинками), тофу (кубиками).
  2. Разогреть бульон, высыпать лук с грибами и довести до кипения.
  3. Добавить тофу и мисо-пасту и варить еще 15-20 минут.
  4. За 5 минут до полной готовности всыпать капусту и влить лимонный сок.

Борщ (легкий)

  1. Картофель – 3-4 шт.
  2. Капуста белокочанная – 300 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Свекла – 1 шт.
  6. Томатная паста – 25-30 гр.
  7. Чеснок – 2-3 зубчика.
  8. Лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

  1. Нашинковать картошку и лук кубиком, свеклу и морковь, соломкой, капусту – полосками.
  2. Вскипятить воду и отправить туда картофель, а через 5 минут капусту, лавровый лист и перец.
  3. Пассировать лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и свеклу, влить ⅓ стакана воды и тушить около 3 минут.
  4. Затем отправить зажарку в бульон, добавить томатную пасту и чеснок.
  5. Довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут.

Томатную пасту можно заменить на помидоры, которые предварительно следует очистить и потушить.

Щи

  1. Картофель – 3 шт.
  2. Моркови и лук – по 1 шт.
  3. Чеснок – 3 дольки.
  4. Квашеная капуста – 350-400 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятить 2 л воды, нарезать соломкой картофель и опустить его в кастрюлю.
  2. Добавить квашеную капусту.
  3. Нашинковать лук с морковкой и отправить все в суповую основу.
  4. Посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Настаивать 20-25 минут.

Подавать с зеленью и нежирной сметаной.

С фасолью

  1. Капуста – 900 гр.
  2. Морковь – 2-3 шт.
  3. Чеснок – 4 дольки.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Паприка – 10 гр.
  6. Кориандр молотый – 10 гр.
  7. Томатная паста – 30 гр.
  8. Бульон овощной – 1 л.
  9. Консервированная белая фасоль – 450 гр.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук и отправить в кастрюлю жариться на масле.
  2. Добавить нарезанные морковь и чеснок и тушить 3-4 минуты. Ввести специи.
  3. Нашинковать и отправить в кастрюлю капусту.
  4. Влить овощной бульон и вести томатную пасту.
  5. Довести до закипания и варить не более 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить фасоль.

Подавать блюдо горячим с зеленью, хранить не более 4 дней.

Диета на капустном супчике

Употребление диетического супа позволит быстро сбросить вес и привести себя в форму. Низкая калорийность в сочетании с большим запасом витаминов, содержащихся в этом овоще, гарантируют похудение без вреда здоровью.

Основные правила

Для улучшения эффективности подобной диеты необходимо придерживаться ряда правил:

  • уменьшить потребление соли;
  • соблюдать питьевой режим (2-3 литра воды в сутки);
  • увеличить физическую активность (прогулки, спортзал);
  • перейти на дробное питание малыми порциями (не более 200 гр за 1 раз);
  • не ограничивать себя дольше 7-8 дней.

Выход из диеты должен быть плавным в течение пары дней. Постепенно можно увеличить содержание белковых блюд, начать употреблять фрукты и кисломолочные продукты.

Меню на неделю по дням

Для облегчения планирования диеты можно воспользоваться готовой таблицей с меню, расписанным по дням недели:

Дни неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникЧай, фруктыОрехиСупФрукты (кроме банана и винограда)Суп
ВторникЧайОвощи (150-180 гр)Суп, 2 запеченные картофелиныЯблокоСуп, томатный сок
СредаЗеленый чайФруктыСуп, овощиФруктыСуп
ЧетвергЧай2-3 бананаСуп1 стакан кефира, бананСуп, стакан кефира
ПятницаЧай зеленый2 томатаСуп, 150 гр мясаСалат из помидоров без масла150 гр рыбы, суп
СубботаЗеленый чай100 гр овощей150 гр рыбы, суп100 гр овощейСуп, 150 гр мяса
ВоскресеньеЧайФруктовый сокСуп, бурый рис (150 гр)Овощной салат (150 гр)Суп

Подобная диета является отличным способом скинуть до 5 кг за 7-8 дней. Основное требование – строгое придерживание правил.

Каких результатов стоит ждать

При самом жестком варианте, исключающем фрукты, на капустной диете можно скинуть до 10 кг за неделю. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем при регулярном употреблении низкокалорийного капустного супчика и придерживании основных правил можно избавиться от 3-5 кг за 7-8 дней.

Результатом станет не только сброс веса, но и:

  • ускорение обмена веществ;
  • очищение крови и сосудов от холестерина;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение настроения.

Важно! Отток лишней жидкости уменьшит отеки, в результате чего «сдуются» и объемы.

Противопоказания

Любая диета имеет ряд противопоказаний. Не стал исключением и оригинальный план питания, основой которого является капустный суп.

Самыми распространенными противопоказаниями являются:

  • возраст (до 18 и после 55 диета противопоказана);
  • кровотечения желудочно-кишечного вида;
  • период грудного вскармливания;
  • метеоризм;
  • панкреатит;
  • диабет;
  • перенесенные недавно операции на брюшной полости;
  • период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • болезни щитовидной железы;
  • энтероколит;
  • диарея;
  • желудочная язва.

Прежде чем садиться на капустную диету необходимо проконсультироваться со специалистами на предмет наличия противопоказаний и индивидуальных реакций.

Основные выводы 

Диета на капустном супе – прекрасный вариант для тех, кто хочет увидеть результаты спустя короткий промежуток времени.

  1. Капуста – уникальный овощ, обладающий одной из самых низких калорийностей.
  2. Существует большое разнообразие видов этого представителя семейства Крестоцветных.
  3. Капуста может употребляться в любом виде, как в свежем виде, так и в термически обработанном.
  4. Капустный суп ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов.
  5. Эта диета противопоказана при заболеваниях ЖКТ, перенесенных недавно операциях и таких болезнях, как панкреатит и язва.

Большое разнообразие рецептов из самых разных видов капусты позволит найти свой самый вкусный и действенный рецепт, который поможет откорректировать вес и улучшить фигуру.

Делитесь своим опытом похудения на капустном супе и самыми интересными рецептами блюд из этого овоща.

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

  • 3 раза 32%, 409409 32%409 – 32% из всех
  • Не тренеруюсь 27%, 341 голос341 голос 27%341 голос – 27% из всех
  • 4 и больше 24%, 303 голоса303 голоса 24%303 голоса – 24% из всех
  • 2 раза 12%, 150150 12%150 – 12% из всех
  • 1 раз 5%, 6666 5%66 – 5% из всех

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/kapustnyj-sup-dlya-pohudeniya-retsept.html

Диета на капустном супе: подробное меню на неделю и вкусные рецепты

Диетический суп с капустой рецепт

Всем известно, насколько хороша капуста для похудения: низкокалорийна, очищает организм, улучшает пищеварение, замедляет преобразование углеводов в жиры.

Для тех, кто может употреблять её в любом виде, есть хорошая диета – на капустном супе, которая позволяет существенно снизить вес всего за 7 дней. Она относится к безуглеводным, низкокалорийным, очень напоминает питьевую.

Может соблюдаться как монодиета, а может быть дополнена другими продуктами.

Механизм похудения

Похудеть с капустным супом можно до минус 10 кг за 7 дней. Однако это при выборе очень жёсткого варианта, поэтому не стоит рассчитывать на столь внушительные цифры. Как показывает практика, верхний потолок — минус пять кг за неделю. А всё благодаря:

  • чистке крови;
  • ускорению метаболизма;
  • укреплению иммунитета: отсутствие сезонных заболеваний + физическая активность = интенсивный расход полученных калорий и жировых запасов;
  • улучшению настроения — устранение главной причины лишнего веса (переживаний, стрессов, эмоционального напряжения);
  • улучшению пищеварения;
  • жиры в течение всей недели откладываться не будут, так как в супе их тоже не будет.

А вот свойства знаменитой тартроновой кислоты, которая содержится в капусте и препятствует преобразованию углеводов в жиры, в данной диете не используются. Это удивительное вещество разрушается при термической обработке.

В результате этих процессов, происходит отток лишней жидкости из тканей. Уходят отёки — вес снижается. Пытаясь получить хоть немного энергии, организм не сразу примется за использование жировых запасов.

К сожалению, первыми он начнёт расщеплять мышечные волокна. Именно поэтому некоторые специалисты считают данную диету не совсем удачной.

Потеря нескольких килограммов происходит из-за устранения жидкости и мышечной массы, а не сжигания жиров.

Варианты

В зависимости от наличия дополнительных продуктов диета на капустном супе может быть представлена разными вариантами.

Самая нежелательная. Блюдо готовится по классическому рецепту в объёме 1 или 1,5 литра и съедается небольшими порциями на протяжении дня. Трудность в том, что больше никакие продукты есть нельзя.

Можно лишь пить воду в неограниченном количестве. Если выбираете данную монодиету, остановитесь на 3 днях. Недельный марафон может закончиться нехваткой основных нутриентов, истощением и потерей мышечной массы.

Хотя и возможен обещанный результат в минус 10 кг за 7 дней.

Если не хотите потерять мышечную массу, включайте в меню белковые продукты. По утрам можно съедать немного творога, в обед — кусочек куриной грудки или нежирной рыбки, вечером выпивать кефир.

Так как капустный суп — это отварные овощи, большая часть витаминов из которых улетучатся при варке, нужно позаботиться о фруктах в своём ежедневном рационе. Они должны быть низкокалорийными, несладкими и в минимальном количестве. Лучше всего съедать по 1 небольшому фрукту в день. Результаты: до минус 5 кг за неделю.

Чтобы суп не приелся слишком быстро, рекомендуется использовать не только его классический вариант. Существует несколько низкокалорийных рецептов, одобренных диетологами. Сегодня воспользовались одним — завтра наслаждайтесь другим вкусом.

Капустный суп обладает отличными очищающими свойствами (крови и организма). Поэтому диетологи рекомендуют устраивать на нём разгрузочные дни и даже недели. Предлагаемые схемы: 3 дня в месяц (каждые 10 дней), раз в неделю, каждую третью неделю месяца.

Правила соблюдения

Чтобы такой суп помог похудеть, придётся соблюдать ряд правил этой диеты:

  1. Чем меньше посолите — тем лучше результаты получите.
  2. Ежедневная физическая активность приветствуется.
  3. Обильный питьевой режим (каждый час по стакану воды).
  4. Есть небольшими порциями 5 раз в день: по 200 мл супа на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.
  5. Несмотря на обилие диетических рецептов супов с кольраби, цветной капустой, диетологи рекомендуют брать только белокочанную.
  6. Нельзя сидеть на диете дольше недели.

Если на каком-то этапе произошёл срыв (съели пачку чипсов или бутерброд), на следующий день уменьшите количество порций и лишние полчаса посвятите физическим нагрузкам. Или начинайте сначала.

Выход из диеты должен быть плавным. 2-3 дня после неё нужно постепенно включать в рацион полезные продукты (белковые, фрукты и овощи). Потом — жирное мясо и рыбу небольшими кусочками. К концу недели можно начать что-то жарить.

Плюсы и минусы

Несмотря на свою популярность и эффективность, диета на основе капустного супа имеет не только достоинства. Не забудьте заранее ознакомиться с её недостатками, чтобы не разочароваться.

Достоинства:

  • капустный суп рекомендован для похудения людям, страдающим заболеваниями суставов и позвоночника, запорами, опухолями, туберкулёзом, язвой;
  • быстрое снижение веса в первые 2-3 дня диеты (сходит жидкость);
  • витамин А, которого очень много в белокочанной капусте, сохраняет ногти, зубы и кожу в хорошем состоянии;
  • чистка от токсинов;
  • нормализация пищеварения;
  • блокировка свободных радикалов;
  • капуста переваривается медленно, и на это тратится немало энергии.

Недостатки:

  • потерянные килограммы возвращаются обратно с космической скоростью (избежать эффекта бумеранга можно, только регулярно занимаясь спортом и ограничивая себя в еде и дальше);
  • частые побочные эффекты: метеоризм, колики, боли в животе;
  • дефицит некоторых нутриентов (придётся пить поливитамины);
  • избыток минеральных солей вредит здоровью;
  • обезвоживание;
  • слабительный эффект;
  • суп быстро приедается — велик риск сорваться;
  • чувство голода;
  • минимум углеводов в рационе приводит к понижению работоспособности и внимания, слабости и головным болям.

С одной стороны, многие недостатки неприятны. С другой, их можно нейтрализовать или свести к минимуму, если сделать всё грамотно.

Примерное меню

Примерное меню по дням позволит избежать трудностей при составлении рациона. Оно сбалансированное, так что нехватки белка и витаминов вы не почувствуете.

Если чувство голода начинает одолевать, можно заглушить его стаканом кефира, небольшим зелёным яблоком или салатом из квашенной капусты.

Рецепты

Предлагаемые рецепты позволят разнообразить рацион и избежать срывов.

Классический, с сельдереем

Ингредиенты:

  • картофель;
  • луковица;
  • зелень;
  • 200 гр белокочанной капусты;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • корень сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, очистить.
  2. Луковицу и зелень измельчить ножом, морковь — на тёрке.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы. Превратить их в пюре.
  4. Картофель, перец, корень сельдерея нарезать соломкой.
  5. Все овощи (кроме зелени) единовременно сложить в кастрюлю, залить холодной водой.
  6. После закипания томить под крышкой 1,5 часа.
  7. Присолить и присыпать зеленью.

Диетологи утверждают, что на капустном супе с сельдереем похудеть можно гораздо быстрее, т. к. этот корнеплод обладает завидными жиросжигающими свойствами.

Диетический, с фасолью

Ингредиенты:

  • свёкла;
  • морковь;
  • 200 гр капусты;
  • 100 гр стручковой фасоли;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • зелень;
  • 50 гр томатной пасты.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать и отварить.
  2. Измельчить ножом целую луковицу, натереть морковь и свёклу на тёрке, тушить эти овощи на сковороде, залив немного водой и добавив пасту.
  3. Смешать овощи с капустой, кипятить 5 мин.
  4. Стручки фасоли порезать на 3 части, добавить их в кастрюлю.
  5. Зубчики чеснока измельчить, зелень порубить ножом. Добавить их в готовое блюдо перед подачей на стол.

Если выбираете диету на капустном супе, сразу взвесьте все за и против. Любите ли вы этот овощ так сильно, чтобы питаться им на протяжении целой недели? Не боитесь ли мук голода?

Конечно, сбросить 10 кг всего за 7 дней (как обещает данная методика и хвалятся женщины в отзывах) — идеал для многих. Однако для достижения таких результатов нужно сидеть исключительно на одном овощном бульончике, а размеры порций должны быть минимальными. И не забудьте учесть проблемы со здоровьем после такой мощной моноголодовки.

Источник: https://hudeyko.ru/dieta-na-kapustnom-supe.html

Диета на капустном супе для похудения на 7 дней – рецепты

Диетический суп с капустой рецепт

Диета на капустном супе – давно известная, проверенная многими программа похудения. Она хорошо подходит тем, кто любит овощи, особенно белокочанную капусту. Позитивное отношение к капустному супу у многих из нас связано с тем, что это блюдо традиционно входит в детское меню, а также часто появляется на обеденном столе в будни.

Причина того, что простой капустный суп стал основой популярной диеты, заключается в том, что капуста является низкокалорийным продуктом, при этом она содержит много полезных веществ. Капуста переваривается медленно, и на это тратится немало энергии.

Хорошо известны очистительные свойства капусты, это также играет немаловажную роль для разработки программы похудения на основе данного овоща.

Главное – польза!

Диета с капустным супом для похудения дает стабильный результат и может использоваться в течение семи дней в связи с тем, что этот дешевый овощ позволяет улучшить пищеварение и содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. И при этом в нем минимум калорий, которые мы так любим считать!

Капуста — это польза и сбалансированность: она способствует очищению крови от токсинов, повышает скорость метаболизма. Специалисты в области питания доказали, что ее использование в ежедневном меню укрепляет иммунитет.

Вполне логично, что в капусте совершенно нет жиров: это и делает капустный суп настолько эффективным для похудения. Главное – варить суп самостоятельно, без добавления масла или других жиров.

В течение недели вполне можно обойтись без них!

Еще одно удивительное свойство капусты – ее способность бороться с отеками. Овощ благотворно влияет на почки – в результате уходят отеки. Следовательно, уходит и лишний объем, килограммы тают!

Достоинства с точки зрения доступности и простоты

Диета на супе из капусты для многих является предпочтительной из-за того, что варить капустный суп очень просто.

Кроме того, этим же блюдом, с добавлением других ингредиентов, можно угостить и других членов семьи! Для некоторых бывает сложно сидеть например, на фруктовой диете, потому что очень хочется горячее блюдо, особенно в холодное время года. А в данном случае у нас как раз основа меню – душистый, ароматный, горячий супчик!

Смотрите на эту же тему:  Профессорский вариант снижения веса – диета Углова

Вкус капустного супчика хорош тем, что знаком нам с детства. Когда мы сидим на такой диете, то, как правило, меньше подвергаемся риску впасть в депрессию или сорваться с диеты. Хорошо приготовленный капустный суп дает нам психологический комфорт: мы чувствуем, что едим знакомый супчик, который и раньше использовали в качестве первого блюда. Как будто мы и не на диете! Все как обычно.

Кроме того, диета капустный суп обходится нам очень дешево: нам не нужно бегать по магазинам в поисках редких, дорогостоящих продуктов. Капуста всегда под рукой, ее можно приобрести в любом супермаркете или в овощной лавке. Остальные ингредиенты, которые добавляются в капустный суп, также недорогие и доступные.

Этот супчик легко готовить, не надо осваивать новые рецепты, что тоже немаловажно для тех, кому вечно некогда и не хватает времени на приготовление сложных блюд.

Основные минусы

Как и любая другая программа снижения веса, диета суп капустный имеет противопоказания и ограничения. Детям и подросткам она противопоказана – здесь не идет речь о сбалансированной еде, питания такого типа можно придерживаться максимум семь дней, не больше! Согласитесь, здоровье дороже. Оно дороже даже красивой фигуры.

Также нельзя часто повторять эту диету, чтобы не нанести вред организму. Все же, как бы ни была хороша капуста, в данном случае речь идет о монодиете, поэтому будьте осторожны: трезво оцените свои возможности и уровень здоровья, сходите на консультацию к диетологу.

Такой способ снижения веса противопоказан тем, кто страдает желудочно-кишечными кровотечениями, панкреатитом, имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Также капуста – это своеобразный продукт. Многие люди могут почувствовать признаки метеоризма. Возможно, это знак, что пора диету прекратить и выбрать для себя более щадящий вариант похудения. Если вы чувствуете головокружение, то это также может говорить о том, что программа снижения веса должна быть пересмотрена. Лучше действовать медленно, но верно!

Как готовить капустный суп?

Диета на капустном супе 7 дней предполагает, что вы каждый день будете готовить себе постный овощной супчик (без курицы и мяса). Не стоит использовать блюдо из столовой или кафе: вы ничего не знаете о его рецептуре, в итоге такой суп может оказаться довольно калорийным. А ваша задача – приготовить вкусный бульон с минимальным количеством калорий!

Ингредиентами супа являются овощи и зелень. Свежеприготовленный бульон – лучший выбор! Поэтому рекомендуется готовить свежее блюдо каждый день. Если такой возможности нет, то возьмите более объемную кастрюлю и варите суп на два-три дня.

Строго определенного рецепта нет.

Для самого простого варианта супа вам потребуется половина маленького кочана капусты (если кочан большой, то необходимое количество капусты определите сами, в зависимости от объема воды), несколько морковок, петрушка, сельдерей, укроп, пара луковиц. Овощ мелко шинкуем, заливаем холодной водой и ставим на огонь (кроме зелени). После того как вода закипит, зарываем кастрюлю крышкой и доводим до готовности в течение сорока минут или часа.

Зелень следует добавить минут за 10 до готовности. Итак, диетическое блюдо готово! Оно не повредит вашей талии и хорошо повлияет на цвет лица.

Основные рекомендации таковы: базовым продуктом в данном случае является капуста (по сути, вы будете готовить себе постные щи на свежей белокочанной капусте). В бульон вы кладете минимум соли. Овощи не пассировать! Это увеличит калорийность блюда.

Вы можете готовить капустный суп по-разному в течение недели: например, добавьте помидоры и болгарский перчик, в другой раз – немного цветной капусты и корень сельдерея. Еще один возможный вариант – добавить бурого риса (рис сварить отдельно).

Примерная диета капустный суп на неделю

Предлагаем вам следующей вариант диеты на капустном супе на 7 дней. Основной принцип – чередование овощных и фруктовых дней. В конце недели в рацион включаются белки (мясо, молоко).

В первый день мы едим капустный суп в любых объемах, как только захотим есть. В меню также включены любые фрукты (кроме калорийных бананов). Таким образом, распорядок дня получается примерно следующий: за завтрак, обед и ужин – едим капустный суп, полдник и перед сном – яблоки и груши.

На второй день также необходимо питаться исключительно капустным супом, но поужинать можно одной печеной картофелиной. Днем на второе в рацион включаются вареные овощи. Допустимы любые варианты, кроме картофеля – например, цветная капуста, кольраби, помидоры, огурцы.

В третий день ваш рацион включает капустный суп (3-4 раза в день, если хотите, то больше), а также любые фрукты и овощи.

В четвертый день нас ждет разнообразие меню: помимо капустного супа, вы можете съесть бананов, восемь стаканов молока (обезжиренного).

На пятый день, кроме капустного супа вы включаете в меню шесть помидоров, тушеную рыбу или индейку.

В шестой день – все то же самое, добавляем белки (рыбу или птицу).

В седьмой день снова живем без белковой пищи. Три раза в день едим капустный суп, а также пару яблок или груш, помидоры или огурцы, немного бурого риса, натуральный сок.

Всю следующую неделю после разгрузочной не рекомендуется есть жирное или жареное. Вы можете есть мясо, но тушеное или вареное.

Не ждите чудес от этой диеты! Идеальный вариант по итогам седьмого дня – минус пять-шесть килограммов. Главное, чтобы результат был стабильным. Согласитесь сами – какой вам смысл мучиться, ограничивать себя во всем, если через месяц в наберете свой прежний вес?

Существует также более жесткий вариант похудения на капустном супе, когда вы в течение трех дней не едите ничего, кроме этого вкусного, но малопитательного блюда.

Источник: https://dieta4y.ru/dieta-na-kapustnom-supe.html

Диетический суп с капустой: рецепты с фото

Диетический суп с капустой рецепт

Проблема лишнего веса для многих становится все более актуальной, ведь, даже если ожирения как такового и не наблюдается, все же хочется стройное и подтянутое тело, а не заметно выдающиеся пару лишних килограмм.

Однако, чтобы тело было стройным и подтянутым требуются не только регулярные физические нагрузки, но также и правильное питание. Существует не только низкокалорийная еда, но также и блюда с так называемой отрицательной калорийностью, когда на переваривание пищи затрачивается больше энергии, чем приобретается при ее потреблении. Поговорим о том, как приготовить некоторые из подобных блюд.

Капустный суп для похудения

Готовится очень просто, что порадует тех, кто не любит подолгу находиться на кухне. Для супа потребуются: 5 луковиц, 2 паприки, два помидора, небольшой кочан капусты, чашка стебля сельдерея, зелень (укроп и петрушка по вкусу).

В кипящую воду помещаются овощи: лук, помидоры, капуста, перец. Все это варится 17 минут на среднем огне. Через 17 минут овощи проверяются на готовность, если они достаточно мягкие, добавляется зелень, укроп с петрушкой, и суп варится еще пару минут. Затем овощи вынимаются и пюрируются в блендере, полученное пюре добавляется в бульон. Осталось перемешать, посолить и овощной суп готов.

Приведенный выше рецепт – один из самых распространенных, но далеко не единственный вариант супа для похудения.

Как приготовить низкокалорийный овощной суп

Потребуются: несколько разновидностей капусты, пара стеблей сельдерея, лайм (половина), луковица лука-порея, кайенский перец, одна морковь, помидоры (консервация), зубец чеснока, небольшая часть корня имбиря, соль, перец.

Налить 1,5 л воды, дождаться кипения, овощи вымыть, почистить и порезать соломкой, при необходимости с овощей удаляются грубые листья. Кипящую воду слегка посолить и положить лук-порей с морковью. Когда диетический суп снова закипит, добавляются кожура брокколи и сельдерей, спустя 3 мин.

кладутся соцветия брокколи. Смесь варится еще 5 минут, далее добавляются морковь и порей с капустой (кроме цветной). Когда смесь снова закипит, добавляются оставшийся сельдерей, болгарский перец, цветная капуста и брокколи.

Спустя 5-7 минут в кастрюлю с супом загружаются томаты вместе с соком, но лучше без шкурки. Еще спустя 5 минут кладутся чеснок и имбирь, предварительно измельченные, выжимается сок из лайма, добавляется кайенский перец. Поварить еще несколько минут, до готовности овощей и можно подавать.

При подаче добавляется черный молотый перец и кинза (по желанию).

И еще один вариант как сделать капустный суп для диеты.

Суп с капустой для диеты

Для блюда понадобятся: 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица и 1 морковь, 700 г капусты, соль, специи. Готовить суп несложно.

В кастрюле с толстым дном разогревается растительное масло, в ней обжариваются нарезанные лук и морковь.

Затем добавляется нашинкованная капуста, все перемешивается, заливается кипятком (чтобы вода чуть покрывала овощи) и тушится на слабом огне до половины готовности.

Дальше добавляются соль и специи, доливается 3 л кипяченой воды и смесь доводится до кипения. После закипания плиту можно выключить. Суп надо оставить настояться под крышкой 10-20 минут.

Диетическая еда – не всегда суп и не всегда невкусная, можно готовить низкокалорийные варианты популярных блюд и даже, при желании, можно найти рецепты низкокалорийных тортиков и печенья. Ведь худеющим очень часто хочется чего-нибудь вкусненького, например, поощрить себя пирожным или просто вкусным блюдом за неделю диеты, а ведь это риск, что все усилия пойдут насмарку.

Вот рецепт популярного блюда, но с гораздо меньшим количеством калорий, чем в оригинале.

Низкокалорийное гаспачо

Для готовки потребуются: два красных томата, перец (болгарский), половина сладкого лука, небольшая часть свежего перца чили, 3 огурца, бальзамический уксус 1 ст. л., пара веток базилика, зубец чеснока и морская соль.

Томаты в течение 20 секунд ошпариваются кипятком. Затем помещаются в холодную воду, и с них снимается шкурка. Перец предварительно очищается от семян. Помидор, лук, половина болгарского перца, чеснок и чили пюрируются в блендере.

Из пары огурцов выжимается сок и добавляется к пюре, затем к пюре добавляется уксус. Блюдо солится по вкусу. Все остальные овощи и зелень мелко режутся и добавляются к пюре.

Смесь охлаждается, а перед подачей на стол стоит добавить лед для усиления эффекта «отрицательной» калорийности.

Источник: http://dieti100.ru/dieticheskij-sup-s-kapustoj-recepty-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть