Диетический сырный суп рецепт

Содержание

Низкокалорийный рецепт сырного супа — вкусная диета

Диетический сырный суп рецепт

Кажется, упоминания о сырном супе встречаются в классической французской литературе. Но на самом деле тогда это название носило горячее блюдо с ломтиками сыра на дне тарелки.

Диетический сырный суп,  рецепт которого мы собираемся представить, не имеет ничего общего с изысками французских кулинаров эпохи Возрождения.

Он гораздо моложе, ему никак не больше 100 лет, так как плавленый сыр был изобретен в 1911 году.

Небольшой исторический экскурс

В XIV веке швейцарские пастухи придумали, как можно «реанимировать» засохший сыр: его расплавляли в котелках с горячим вином. По сути, это рецепт фондю, но первый шаг был сделан.

Через много веков те же манипуляции проделывали с сыром солдаты Первой мировой войны. Идея долго витала в воздухе, но настоящее производство плавленого сыра началось в Швейцарии в 1911 году, чуть позже – в США.

Потребители сразу оценили преимущества нового продукта: сыр хранился дольше твердых сортов, был вкусным и сытным, его полюбили дети. В 30-х годах руководство СССР, озаботившись отставанием от капиталистов, открыло первый отечественный завод, на котором в 1963 г.

родился первый в мире сырок «Дружба». Кстати, рецепт этого сырка, как и «Янтаря» — нашего ответа заграничной «Виоле», до сих пор не изменился.

Теперь мы знаем, что сырные супы, вариаций которых великое множество, появились не ранее начала прошлого века. До этого предпринимались попытки сварить нечто подобное из брынзы, в некоторых европейских кухнях присутствуют интересные рецепты блюд на основе козьего сыра. Но растворить по-настоящему можно только плавленый сыр.

Как делают плавленый сыр и что получается в результате

На завод, занимающийся изготовлением плавленого сыра, свозят натуральные сыры, которые измельчают, перемешивают, добавляют молоко, масло, плавитель, иногда творог. Потом массу плавят при высоких температурах и охлаждают.

Колбасный сыр коптят в специальных камерах, но это дорогое удовольствие, поэтому сложный процесс часто заменяют вредной коптильной жидкостью. Так получается ароматный колбасный сыр. Давайте подумаем, стоит ли употреблять его в пищу.

Как и все сыры, плавленый содержит витамины А, D и Е, кальций, соединения фосфора и жирные полиненасыщенные кислоты. Помимо этого, в плавленых сортах много белка казеина. Как ни крути, продукт не низкокалорийный, так как жира в нем 55%, а калорийность 100 г – около 300 ккал.

И все-таки мы уверены, что сможем приготовить диетический сырный суп из калорийного продукта. Добиться этого мы намерены, используя в качестве остальных ингредиентов низкокалорийные продукты.

Рецепт низкокалорийного сырного супа

Наш низкокалорийный рецепт будет хорошей заменой вареным овощам и кашам без масла. Голода вы испытывать не будете и легко сможете продержаться несколько дней. Диета будет эффективной, если вы не будете заедать суп бутербродом с колбасой и откажетесь от сладких десертов.

Рецепт предполагает очень простой набор ингредиентов, приготовление быстрое, не готовьте впрок, варите свежее блюдо каждый день.

Для трех порций, которые можно приготовить за полчаса, нам нужны:

  • Шампиньоны – 3-4 средних по размеру гриба.
  • Морковь – один корень.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Плавленый сырок – 1шт.
  • Зелень петрушки, кинза, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром воды. Пока она закипит, готовим овощи.
  2. Чистим морковь и режем ее мелко.
  3. Шампиньоны тщательно промываем и нарезаем пластинками.
  4. Промытую зелень измельчаем.
  5. В кипящую воду опускаем очищенную луковицу.

  6. Кладем разломанный или разрезанный на небольшие кусочки сыр. Рецепт рекомендует выбрать мягкий сырок, он разварится быстрее. Плавленый сыр может приставать ко дну, поэтому помешиваем время от времени. Никогда не ешьте сырные продукты, которые нередко маскируются под сыр.

    В состав этого изобретения пищевой промышленности входит вредное для здоровья пальмовое масло.

  7. Когда вода опять закипит, добавляем шампиньоны.
  8. После следующего закипания опускаем морковь.
  9. После закипания шампиньоны должны вариться 15 минут, к этому времени сыр успеет развариться.

  10. За 1 минуту до готовности добавьте перец. Соль при диете лучше не класть, тем более, что сыр обычно достаточно соленый.
  11. Низкокалорийный готовый суп налейте в тарелки и посыпьте зеленью.

Порции такого супа не больше 130 ккал, что совсем немного, а чувство сытости появляется быстро.

Надеемся, вы проведете несколько приятных диетических дней с пользой для фигуры.

Приятного аппетита!

Источник: https://EdimSup.ru/cheese/recept-sirnogo-supa.html

Диетический сырный суп: рецепт, порядок приготовления

Диетический сырный суп рецепт

Существуют настоящие блюда-выручалочки. Согласитесь, что не очень хочется стоять у плиты, придя домой после тяжелого трудового дня, либо тратить много времени на готовку, если вдруг выдался выходной. Вот почему диетический сырный суп может стать настоящим спасением. Готовая овощная смесь, тертый сыр, несколько яиц, букетик зелени, любимые приправы — и сытный, легкий суп готов.

Происхождение

Суп из сыра изобрели французы в начале XX века. Примерно в это же время в Швейцарии, известной своей “сырной” историей, придумали способ плавки сыра для того, чтобы он легко растворялся в воде.

Однако некоторые историки, специализирующиеся на хронологии национальных кухонь мира, полагают, что родиной сырного супа все же являются Чехия и Словакия.

В тех местах еще в давние времена топили брынзу в обжигающем мясном бульоне, после чего в полученной смеси томили лапшу с паприкой и салом.

Плюсы и минусы сырного супа

Пусть это и достаточно “молодое” блюдо, однако его популярность сравнима с другими, более привычными, рецептами в европейской кулинарной традиции. Сырный суп просто готовить, он достаточно легок и очень вкусен. Кроме того, существует несколько вариаций его рецептуры, в каждой из которых можно компоновать различные продукты:

  • все сорта сыра, за исключением творожных;
  • любые овощи, зелень и специи;
  • креветки, курицу, колбасу или сосиски;
  • яйца, рис, сухарики;
  • молоко, сливки, вино, сметану, масло.

Таким образом, ничто не мешает полету фантазии: придумать свой собственный вариант приготовления вовсе не сложно. Тем более, на литр воды нужно не так уж и много сыра — всего 80 – 120 грамм.

Однако у сырного супа (диетического в том числе) есть ряд минусов:

  • готовить заранее его не имеет смысла, так как запах и вкус быстро теряют свою интенсивность;
  • данное блюдо относится к категории скоропортящихся;
  • многие рецепты являются высококалорийными, потому “облегчать” их придется самостоятельно, если вы бережете фигуру.

Какой из сырных супов является полезным?

Если вы хотите приготовить именно диетический сырный суп, придерживайтесь следующих советов:

  • откажитесь от продуктов, содержащих канцерогены (колбасы и сосиски);
  • не добавляйте рис и хлеб, так как в них имеется клейковина;
  • не стоит использовать к качестве основы масло, сметану или сливки, так как в сыре и так достаточно жира; лучше замените их обычной водой или обезжиренным йогуртом;
  • если вы все же решили добавить немного масла, возьмите оливковое, оно более полезно, нежели подсолнечное;
  • не используйте овощи, в составе которых есть крахмал (картофель, тыква, морковь);
  • не делайте овощную зажарку к такому супу, овощи лучше немного потушить под крышкой в оливковом масле;
  • если вам захотелось сырного супчика зимой, а найти хорошую, по-настоящему свежую зелень не так просто, вполне подойдет и сушеная (укроп, сельдерей, тмин, розмарин, базилик прекрасно хранятся, а вот петрушка несколько теряет свои свойства, поэтому от нее лучше отказаться);
  • в сыре содержится много соли, поэтому добавлять ее в такой суп либо не стоит (если очень хочется — можно, но совсем чуть-чуть и по завершении процесса готовки).

Как выбрать сыр?

Сыр — это продукт, на котором не принято экономить. Натуральный сыр производят из пастеризованного молока, молокосвертывающего компонента животного (телячьи желудки) или неживотного (бактерии) происхождения и соли.

Ничего другого в настоящем сыре быть не может. Хотя, разумеется, допускаются некоторые вариации, в зависимости от сорта. Главное правило: сыр должен быть изготовлен только из натурального молока.

Если вы видите в составе надпись “растительный жир”, знайте, это уже не сыр, а сырный продукт.

Помните, что сырный суп не хранится долго. Лучше его съедать сразу после того, как он был приготовлен.

Рецепт диетического сырного супа с брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 грамм;
  • сыр плавленый – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сухие грибы (порошок) – 2 столовые ложки;
  • сельдерей – 4 стебелька;
  • яйца – 3 штуки;
  • душистый перец – 1 щепотка;
  • укроп (семена) – половина чайной ложки;
  • петрушка свежая – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Охлажденные сырки натереть на терке.
  2. Разобрать капусту на соцветия.
  3. Потомить измельченные лук и сельдерей в оливковом масле, пока они не станут мягкими.
  4. В кипящую воду добавить брокколи, сельдерей, лук и грибы. Поварить около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить сырки, перемешать. Когда они полностью растворятся, снять суп с огня.
  6. Сварить яйца вкрутую. Нарезать кольцами. Добавить к супу.
  7. Посыпать суп перцем, укропом и петрушкой, добавить давленый чеснок. Еще раз перемешать.

Диетический сырный суп с курицей

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • капуста цветная – 200 грамм;
  • куриная грудка – 300 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • перец черный, перец душистый, зелень, лавровый лист, соль.

Приготовление:

  1. Пока ждем, чтобы закипела вода, мелко режем картофель и морковь.
  2. Нарезаем курицу соломкой (не более 1 см), жарим с обеих сторон без масла (сковорода должна быть раскалена). Для этого достаточно около 2 минут.
  3. Добавляем к курице немного горячей воды, убавляем огонь и оставляем томиться под крышкой на 10 минут.
  4. В кастрюлю засыпаем нарезанные овощи, бросаем лавровый лист и перец.
  5. Режем сыр, зелень, разбираем соцветия капусты и добавляем все это в кастрюлю.
  6. Присоединяем к супу курицу. Уменьшаем огонь, помешиваем в течение 5 минут. Солим.

Сырный суп-пюре с креветками

Этот диетический сырный суп-пюре готовится очень быстро и просто:

  1. В двухлитровую кастрюлю с кипящей водой отправляем креветки (200 грамм), 1 луковицу, кабачок (200 грамм), щепотку куркумы и мускатного ореха. Все это варим 10 минут.
  2. Снимаем с огня, даем немного остыть, размельчаем в блендере. Добавляем тертый сыр (200 грамм).
  3. Снова ставим на огонь, помешиваем, пока не растает сыр. Посыпаем свежей зеленью.

Тыквенно-сырный суп

Не нужно бояться рецепта диетического сырного супа с сыром, плавленным в тыкве. Крахмалосодержащие овощи есть можно, но в небольших количествах.

Тем более, когда речь идет о тыкве, нельзя не сказать о пользе этого продукта. В тыкве много каротина и витамина А.

К тому же она рекомендована тем, у кого от природы бледное лицо: вещества, содержащиеся в тыкве, способны придавать коже здоровый и красивый оттенок.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 грамм;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • хлебцы;
  • вода – 1,5 литра;
  • сыр плавленый – 2 штуки;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Мелко нарезаем тыкву, бросаем ее в кипящую воду. Добавляем специи. Варим около 10 минут и снимаем с огня.
  3. Немного даем остыть, измельчаем блендером.
  4. Трем сырки на терке и отправляем к супу. Чуть-чуть подогреваем, чтобы сырки полностью расплавились. Не забываем помешивать.
  5. Снова снимаем суп с огня. Позволяем немного остыть. Подаем к столу с зеленью и хлебцами.

Рецепт для мультиварки

Этот диетический сырный суп с плавленным сыром в мультиварке примечателен своей питательностью. Кроме того, вам не придется потратить много драгоценного времени, ведь за вас практически все сделает прибор.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • вода – 1,5 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • специи – по вкусу;
  • лавр – 2 листа;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр плавленый – 180 грамм;
  • зелень – 1 букетик;
  • говяжий фарш – 140 грамм.

Приготовление:

  1. Почистить и помыть все овощи.
  2. Лук режем мелко, морковь трем на крупной терке, картофель рубим средними кубиками, давим чеснок.
  3. Льем в чашу мультиварки ложку растительного масла, добавляем уже подготовленные овощи и включаем режим жарки. Важно не передержать овощи: достаточно дождаться золотистого цвета лука.
  4. Катаем из фарша небольшие шарики. Легче это делать, если руки немного влажные. Предварительно фарш можно немного поперчить.
  5. Перекладываем в чашу мультиварки фрикадельки, добавляем лавровый лист и воду, выбираем режим варки, закрываем крышку и оставляем готовиться на 30 минут.
  6. Сырки мелко нарезаем и добавляем к супу и ждем, когда мультиварка подаст сигнал об окончании процесса готовки. Все тщательно перемешиваем, чтобы сырки быстрее растворились. Добавляем специи.
  7. Оставляем в режиме “Варка” еще на 10 минут. Перед подачей на стол украшаем нашинкованной зеленью.

Совет: диетический сырный суп с плавленным в мультиварке сыром можно сделать еще легче, если картофель заменить кабачками, а овощи томить с оливковым маслом.

Экспериментируйте!

Все мы знаем, что во Франции, Италии и Швейцарии сыр — это в первую очередь десертное блюдо. Но у нас его любят добавлять в бутерброды, салаты, супы, запекать с мясом и т. д.

Но почему бы не попробовать приготовить диетический сырный суп в десертном варианте? Адыгейский, сливочный или моцарелла отлично подойдут для данной цели. А в сочетании с обезжиренным йогуртом, овсяными хлопьями, ягодами и фруктами можно получить не только удовольствие от вкуса, но и существенную пользу для здоровья.

Источник: https://FB.ru/article/449696/dieticheskiy-syirnyiy-sup-retsept-poryadok-prigotovleniya

Знакомьтесь: низкокалорийный сырный суп — ваш верный союзник в борьбе за вкусную диету!

Диетический сырный суп рецепт

Привет всем, кто стремится к стройности и красоте. На связи Ольга Деккер : )

Во Франции принято говорить, что сыр — надёжный друг человека в трудное время. А разве период похудения не становится часто непростым для нас? И разве обойдёмся мы тогда без надёжного друга?

Конечно нет! На помощь к нам придёт сыр. Точнее, низкокалорийный сырный суп — поразительно вкусный и простой.

Скажу больше: вас ждёт целых два рецепта! А в конце я ещё и открою кое-какой секрет : )

Изысканный и аппетитный сырный суп — на пользу вашей фигуре

Итак, первый рецепт с фото. Сразу хочу предупредить, всё дело в плавленном сыре.

Возьмите качественный, без ароматизаторов и вкусовых добавок, и можете быть спокойны и за вкус, и за качество блюда : )

Продукты:

  • 2 литра воды;
  • 2 пачки плавленного сыра;
  • 500 граммов куриного филе;
  • 500 граммов шампиньонов;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 2 дольки чеснока;

Ну как, всё нужное под рукой?

Теперь включайте музыку погромче для кулинарного вдохновения, подпевайте смелее и начинаем!  

Предлагаю послушать Céline Dion — The Power Of Love…

Итак, переходим к готовке : )

1. Сначала измельчим продукты. Мясо превратим в некрупные кусочки. Лук, несмотря на его слезоточивость, нарежем помельче. А шампиньоны нашинкуем симпатичными пластинками.

2. На сливочном масле обжариваем куриное филе до тех пор, пока оно не покроется золотистой корочкой. Процесс этот недолгий, так что не отходите далеко от плиты : )

3. Лучше рядышком, на другой сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте в него измельченную луковицу, а когда она станет прозрачно-золотой, познакомьте ее с компаньонами — замечательными шампиньонами!

Перемешивайте периодически эту компанию, пока сок, что дадут грибы, не выпарится.

4. А тем временем подрумянившееся мясо пора отправлять в кипящую подсоленную воду. И примерно через 20-30 минут эта вода с полным правом сможет называться куриным бульоном.

5. Затем в бульон добавляем главное — сыр! Для этого ответственного шага сыр нужно подготовить. Но ничего сложного — мы просто натрём его не тёрке.

Кстати, хорошо бы предварительно на несколько минут положить плавленный сыр в морозилку — тогда его проще будет тереть.

Высыпаем сыр в кастрюлю и помешиваем, пока он не растворится полностью.

6. Следом за сыром в суп отправляется луково-грибная зажарка, за ней — измельчённый чеснок. Мускатный орех, чёрный молотый перец и зелень тоже не будут лишними в нашем нежном ароматном супе.

В итоге получится сытное, вкусное блюдо.  Оно не только принесет удовольствие, но и не помешает вам радоваться отражению в зеркале : )

Ведь, калорийность у него совсем невысокая и оно прекрасно впишется в меню для похудения.

Сколько калорий в одной порции такого супа?

  • Всего лишь около 150 ккал.
  • Углеводов — 9,3 г.
  • Жиров — 11,7 г.
  • Углеводов — 4,4 г.

А если в ваших планах — как можно скорее поразить окружающих своим преображением, то вам нужно еще более лёгкое блюдо. Тогда читайте дальше!

Диетический сырный суп — минимум калорий и сплошное удовольствие

Второй рецепт — пошаговый, он способен помочь любой женщине поверить в свои силы. Вы же хотите, чтобы блюда для похудения дарили не только изящество, но и энергию? Тогда это творение французской кухни — точно для вас : )

1. 200 граммов куриного филе нарежем кубиками. На этот раз мы не будем его обжаривать, а сразу отправим в кипящую воду.

2. Через полчаса добавим в бульон 2 пачки натёртого плавленного сыра и, помешивая, проследим, чтобы он хорошо растворился.

3. Затем добавляем цвет! 300 граммов нарезанной зелёной спаржи и небольшую морковь, натёртую на крупной тёрке. Ну, и луковицу, нарезанную небольшими кубиками — туда же.

4. Можно подержать суп на маленьком огне еще минут 5 или почти сразу снять с огня и закрыть крышкой.

5. Зелень и пряности сделают это простое блюдо более изысканным. Например, те травы, что больше всего нравятся итальянцам — базилик, орегано, лемонграсс.

Если такой диетический суп станет частью вашего меню, восхищенные взгляды любимого вам гарантированы : )

Ведь, его можно спокойно есть хоть каждый день! А еще он радостно-разноцветный : )

Приготовили, попробовали?.

Сделайте паузу. Посмотрите это смешное видео и улыбнитесь : )

А теперь самое время открыть секрет…

Вы ведь хотите узнать его, правда?

Тогда слушайте: такие рецепты сырного супа — базовые. А это значит, что это вкусное блюдо, в которое и так влюбляются с первой ложки, может прийтись по вкусу любому человеку!

Картофель или тыква, добавленные в него, позволят сделать суп-пюре нежнейшим.  Цветная капуста или чечевица подарят удивительные оттенки вкуса, а креветки превратят блюдо в средиземноморское : )

Источник: https://negoloday.ru/nizkokaloriyniy-syrny-sup/

Сырный суп: рецепт диетического, куриного блюда, крем-супа с плавленным сыром

Диетический сырный суп рецепт

Современный темп жизни зачастую не дает возможности подолгу варить обеды: отвлекать от этого может и ребенок, и карьера, и домашний питомец. На выручку вам придет сырный суп. Рецепт с плавленным сыром является легким и быстрым в приготовлении, а само блюдо при этом будет вкусным и наверняка вам понравится.

Сама идея добавлять сыр в суп пришла к нам из французской кухни, хотя многие хозяйки наверняка поспорили бы, что додумались до этого сами – когда решили сделать постное первое более пикантным и в поисках подходящего ингредиента в холодильнике обнаружили плавленый сыр. Как бы там ни было, сегодня существует множество рецептов. Предлагаем вам самые популярные и полюбившиеся.

Плавленый сыр можно брать как сливочный, так и с различными вкусовыми добавками. Торговых марок на рынке представлено тоже немало, например, Hohland, Viola, «Веселый молочник», «Дружба» и т. п.

Куриный суп: рецепт с плавленым сыром

Лучше всего готовить сырный супчик на курином бульоне и с добавлением мяса курицы. В таком случае он получится более сытным и насыщенным во вкусовом отношении.

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) – 1-2 шт.;
  • плавленый сыр любой марки – 110-150 г;
  • лук (обычный, репчатый) – 1 шт. маленького или среднего размера;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень (укроп, кинза, петрушка или зеленый лук) – пару веточек;
  • масло для жарки (лучше брать любое растительное) – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте куриную грудку и залейте ее холодной водой (примерно 2 л). Слегка посолите. Варите около получаса.
  2. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук, пожарьте его на растительном масле до образования золотистого цвета.
  3. Почистите и потрите на крупной терке морковь и отправьте ее к луку. Жарьте еще 3-5 минут, после чего отправьте овощи в бульон.

  4. Курицу (ту, что варили) вытащите из кастрюли и нарежьте мелкими брусочками, высыпьте обратно.
  5. Картошку почистите, сполосните и нарежьте маленькими кубиками. Отправьте ее в кастрюлю вариться на среднем огне.
  6. Нарежьте мелкими ломтиками сыр (или можно потереть его на крупной терке) и выложите в бульон. Хорошенько размешайте.

    Сыр должен раствориться, а бульон – приобрести однородный цвет и консистенцию.

  7. Варите суп еще минут 15-20 (готовность проверяется по картошке – она должна быть мягкой и легко ломаться).
  8. Перед подачей добавьте специи (например, перец или мускатный орех), соль (если нужно) и мелко нарезанную зелень.

Вот так просто готовится сырный суп.

Рецепт с плавленым сыром добавит в ваше меню разнообразие вкусов.

Диетический сырный супчик — низкокалорийное блюдо

Супчик на основе куриного филе, рецепт которого представлен выше, подойдет и для тех, кто стремится сбавить вес, поскольку мясо грудки считается диетическим. Но если вы намерены обойтись и вовсе без мяса, то можно приготовить сырный суп только с овощами.

Сырный крем-суп со сливками

Чтобы приготовить крем-суп, у вас должен быть в кухонном арсенале погружной блендер. Такой супчик нельзя назвать диетическим, поскольку в нем присутствуют сливки, зато вкус его выше всяких похвал.

Первое блюдо с беконом или ветчиной

Этот вариант уже более бюджетный, хотя и не менее вкусный.

Диетический сырный суп

Диетический сырный суп рецепт

Для того чтобы питаться вкусно и правильно, необязательно соблюдать правила диеты. Сыр имеет много калорий, но приготовленный из него суп может быть низкокалорийным и способствовать снижению веса.

Приготовить диетический сырный супчик довольно просто. Многие диетические блюда не насыщены вкусом, они пресные, чего нельзя сказать о диетическом сырном супе.

Это довольно молодое блюдо, но, несмотря на это, он очень популярен во многих странах.

Диетическое питание просто обязано включать в себя горячие жидкие блюда, так как они способствуют нормальному усвоению и ускорению обмена веществ в организме. Первые блюда наделяют сытостью на долгий период времени, к тому же практически все они имеют мало калорий.

Вариантов сырного супа достаточно много, но не все они являются низкокалорийными. При наличии фантазии, можно самому придумать подходящий рецепт. Однако, недостаточно просто приготовить диетический сырный суп, он должен обладать и полезными свойствами.

Главный недостаток такого уникального блюда – его нельзя готовить впрок, так как теряются аромат и вкус. Нужно научиться варить столько, чтобы сразу его съесть.

Рецепты диетических сырных супов

Чтобы приготовленный суп был полезным, необходимо как можно меньше топить его на огне. Продукты должны быть натуральными и качественными, поэтому категорически запрещено использовать плавленые сырки – в большинстве случаев они содержат множество вредных добавок.

Важное правило приготовления – нельзя экономить на сыре. Он должен быть изготовлен из качественных и натуральных продуктов. Лучше всего использовать твёрдые и нежирные сорта сыров. Следует использовать грибной, куриный или овощной бульон, чтобы суп получился диетическим.

Компоненты можно варьировать, но лучше не добавлять картофель, копчёности, колбасы, сосиски и сметану.

Диетический сырный суп с грибами и брокколи

Для приготовления сырного супа с брокколи и грибами потребуется:

  • Сыр – 250 гр.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Брокколи – несколько соцветий
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковка – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л
  • Зелень – по вкусу

Варить до готовности помытые очищенные грибы и овощи.

Нарезать кольцами лук и жарить до золотистой корочки. Сыр натереть на тёрку или измельчить на небольшие кубики.

Из полученной бульона жидкость перелить в другую посуду и добавить туда лук и сыр. Суп необходимо изредка помешивать и готовить на слабом огне. Морковь и томаты измельчить блендером и вместе с грибами и брокколи добавить в посуду.

При подаче к столу разлитый в тарелки суп можно украсить зеленью.

С сыром и спаржей

Для приготовления диетического супа с сыром и спаржей потребуется:

  • Грудка курицы – 250 г.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр – 300 г.
  • Спаржа — 350 г.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Специи и зелень– по вкусу

Сварить бульон на куриной грудке. В готовый бульон поместить нарезанный небольшими кубиками сыр и постоянно помешивать. Когда сыр полностью расплавится, добавить натёртую морковь, спаржу и лук, нарезанный кольцами. Готовить на тихом огне до мягкости моркови. Выключить огонь, добавить специи и оставить настояться на несколько минут.

Рецепт «классического» сырного супа

  • Сыр – 250 г
  • Сливки – 1,5 ст.
  • Лук – 2 маленькие головки
  • Брокколи – 150 г.
  • Цветная капуста — 150 г.
  • Пармезан – для украшения

Приготовить классический сырный суп удивительно просто. Необходимо нарезать овощи и отварить их в воде. После чего долить туда сливки и натёртый сыр.

Далее следует нагреть полученную консистенцию и пропустить через блендер. Блюдо необходимо украсить пармезаном и подать к столу.

С куриным филе

  • Мягкий сыр – 320 г.
  • Лук – 45 г.
  • Куриная грудка – 250 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 80 г.
  • Рис — 250 г.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Для начала следует почистить и промыть морковку, картофель и лук. Мясо и рис тоже необходимо тщательно промыть.

Морковь измельчить на кубики или натереть на тёрке. Лук мело покрошить. Куриное филе разделить на небольшие части.

В мультиварку на режим жарки поместить лук, морковь и добавить немного воды. Как только овощи будут готовы, добавить картофель, порезанные на кубики, рис, куриное филе, добавить специи и залить литром воды. Поставить на режим «суп» на один час.

Во время приготовления, натереть сыр на тёрке и примерно за 4 минуты до готовности, добавить сыр в суп и дожидаться установленного времени.

К супу можно подать сухарики и украсить зеленью.

Источник: http://FitaLife.ru/zdorovoe-pitanie/recepty/dieticheskij-syrnyj-sup.html

Секреты приготовления диетического сырного супа

Диетический сырный суп рецепт

Многие диетические блюда имеют пресный, не богатый вкус. Супчик на основе сыра является приятным исключением, его вкус очень насыщенный и приятный. И, хотя существует множество вариантов этого супа, не каждый можно назвать диетическим. Недостаточно сварить низкокалорийный, вкусный суп, он должен быть еще и полезным.

Присутствие горячих первых блюд в диетическом питании играет важную роль. Суп нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Горячее жидкое блюдо надолго обеспечивает чувство сытости, при этом значительно снижается суточная калорийность рациона.

Диетические супы готовятся с использованием свежих овощей, которые содержат витамины, клетчатку и минералы, необходимые для нормальной работы организма. И что особенно важно для похудения, улучшается работа пищеварительных и выделительных органов. Они обязательно должны входить в рацион худеющего человека.

Диетический сырный суп: правила приготовления

Диетический, значит полезный, овощи нельзя переваривать, длительная тепловая обработка сведет к минимуму полезность готового блюда.

Продукты должны быть качественными и свежими. Поэтому плавленые сырки для этого блюда не подходят. Они содержат много ненатуральных и неполезных для здоровья добавок.

Для «правильного» супа подойдут твердые, не слишком жирные сорта сыров.

Сливочное масло, сливки, сметана не используется. При необходимости сделать заправку берите растительное масло.

Также лучше не использовать при приготовлении колбасу, копчености, сосиски.

Насыщенные бульоны не сделают суп диетическим. Готовить блюдо нужно на овощном, грибном или, в крайнем случае, бульоне из куриной грудки, без кожицы.

Картофель не используется, подбираются более низкокалорийные овощи.

Свежая зелень добавляется уже в готовое блюдо.

Сыр — продукт соленый, поэтому добавлять соль нужно по вкусу, или отказаться от нее совсем.

Рекомендованные статьи

  • Рецепт диетического рыбного супаСуп является важным составляющим рациона на любой диете. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный и при этом легкий диетический…
  • Диетические блюда из кабачковНи для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…
  • Рецепт жиросжигающего супа МайоЖиросжигающий суп Майо является главной составляющей эффективной и популярной ныне одноименной низкоуглеводной диеты, которая позволяет сбрасывать в неделю до восьми…
  • Секреты похудения Аниты ЦойСегодня проблема лишнего веса имеет насущный характер. Миллионы женщин нашей планеты изо дня в день кропотливо работают над уничтожением ненавистных…
  • Как похудеть с помощью лукового супаВсем известно, что быстрые диеты могут навредить здоровью человека. Поэтому диетологи советуют выбирать более длительные щадящие варианты, которые избавят не…
  • Секреты яичной диеты Усама ХамдийДиета профессора Усама Хамдий гарантирует, что за месяц вы сможете избавиться как минимум с десятком лишних килограмм. Но диета очень…

Источник: https://minys-kg.ru/sekrety-prigotovleniya-dieticheskogo-syrnogo-supa.html

Диетический сырный суп: варианты низкокалорийных рецептов с плавленым сыром

Диетический сырный суп рецепт



Жесткие диеты – это насилие над организмом, они действительно позволяют сбросить несколько килограммов, но в итоге человек все равно срывается и набирает даже больше, чем было раньше. Чтобы худеть стабильно и уверенно, нужно полностью корректировать рацион, правильно организовать режим приема пищи, включить в меню правильные блюда.

Одним из таких является диетический сырный суп с плавленым сыром. Это вкусное, полезное, питательное блюдо можно регулярно употреблять во время похудения. Готовить его можно в различных вариациях, используя новые ингредиенты, которые насытят организм полезными веществами и не навредят фигуре.

Может ли считаться суп с плавленым сыром диетическим

Горячий супчик с плавленым сырком согревает, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

При соблюдении определенных условий такое блюдо можно включить в состав диетического меню:

  • учитывайте общую калорийность блюда, на выходе она не должна превышать в среднем 115 ккал;
  • выбирайте для первого плавленый сырок с жирностью до 20 – 25%, а еще лучше использовать твердый с этим показателем от 5 до 17%, например, Грюнландер, Фитнес, Гаудетте;

Важно! Не используйте для приготовления диетического сырного супа сливочный сыр с жирностью 50% и более.

  • вводите в рецепт побольше овощей, чтобы снизить общее количество калорий. Уменьшите количество картофеля, так как он богат на крахмал;
  • исключите из рецепта сливки, сливочное масло, муку, белый рис. Замените сметану натуральным йогуртом, колбасные изделия – нежирным мясом или грибами, а подсолнечное масло – оливковым;
  • не жарьте лук, а потушите его в смеси воды с оливковым маслом (2:1), чтобы он стал прозрачным;
  • лучше готовить диетический сырный суп на овощном или грибном отваре, а не на курином бульоне (особенно с кожицей);
  • откажитесь или используйте минимум соли в первом блюде. Также специю можно заменить на сухие травы или пряности, например, сухой тмин, укроп, сельдерей, свежий базилик или розмарин.

Используйте 80 – 120 грамм сыра на 1 л бульона. Используйте исключительно свежие и качественные продукты. Не подвергайте длительной тепловой обработке продукты, так как количество полезных веществ в них уменьшится.

При соблюдении этих правил суп с плавленым сыром будет вполне диетическим.

Топ-10 низкокалорийных рецептов для похудения

Диетический сырный суп может быть таким разным. Первое блюдо с разными видами сыров, овощами, мясом, морепродуктами придутся по вкусу гурманам, а также поклонникам правильного питания. Ингредиенты подобраны так, что они не нарушают диету, делают тело более стройным, удовлетворяют вкусовые потребности.

Сырно-овощной крем-суп

Это блюдо можно готовить на курином или овощном бульоне.

Пошаговый рецепт:

  1. Опустите в кипящую жидкость 1 измельченную морковь, лук, картошку.
  2. Когда картофель будет полуготова, добавьте 300 соцветий брокколи.
  3. Когда все овощи станут мягкими, добавьте 70 г консервированного зеленого горошка. Также натрите 2 плавленых сырка, помешивайте до полного растворения.
  4. Снимите с плиты, взбейте блендером, добавьте зелень и специи.

Готовится диетический суп-пюре 45 минут, он вмещает 21 ккал.

С креветками

Изысканный вкус имеет диетический сырный суп с креветками.

Этапы приготовления:

  1. Удалите панцирь с 800 г креветок.
  2. Измельчите 2 картошки, 1 морковь и лук. Отправьте эти компоненты в 2.5 л кипятка, варите их 20 минут.
  3. Мелко нарежьте 2 зубца чеснока, потушите его на смеси оливкового масла и воды. Добавьте к нему креветки, тушите их примерно 4 минуты, потом полейте их 15 мл лимонного сока и таким же количеством соевого соуса, томите еще минуту, постоянно помешивая. Отложите 2 – 3 креветки отдельно.
  4. Натрите в суп 300 твердого нежирного сыра, помешивайте пока растает.
  5. Добавьте креветки с чесноком, а также специи в кастрюлю.

Интересно! Подавайте сырный суп в тарелках, украсив этот кулинарный шедевр креветками и зеленью.

Блюдо готовится примерно час, содержит 79 ккал.

Грибной

Внесет разнообразие в рацион сырный суп с грибами.

Этапы приготовления:

  1. В 1.5 л кипятка бросьте очищенную целую луковицу.
  2. Нарежьте соломкой 1 морковь, тонкими пластинками 3 крупных очищенных шампиньонов, нашинкуйте зелень.
  3. Отправьте в кастрюлю 2 тертых сырка, постоянно помешивайте на медленном огне.
  4. Добавьте пластинки грибов.
  5. После повторного закипания бросьте морковку, уменьшите огонь, томите продукты 15 минут.
  6. За минуту до окончания варки бросьте специи.

Готовится диетическая юшка с шампиньонами примерно 70 минут, содержит 19 ккал.

С цветной капустой и курицей

Куриный суп с сыром и капустой готовится так:

  1. Обжарьте на сковородке без масла до румянца 300 г измельченной куриной грудки (ширина около 1 см), потом немного присыпьте приправой, залейте 200 мл кипятка и тушите под крышкой 10 минут.
  2. Вскипятите 1.3 л воды, киньте туда 1 крупную картошку и среднюю морковку, нарезанную на мелкие кубики. Варите 10 минут, потом добавьте специи, лавровый лист.
  3. Добавьте туда 200 г соцветий капусты, 130 г измельченного сыра, курицу с бульоном. Готовьте все компоненты 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

Время готовки – 50 минут, содержит 53 ккал.

С брокколи

Поможет утолить голод и сберечь фигуру стройной диетический сырный суп с брокколи и курицей. Готовится он по такому плану:

  1. Тушите на смеси оливкового масла и воды 1 измельченное куриное филе 3 – 5 минут.
  2. Вкиньте в 2 л кипятка 1 мелко нашинкованную картошку, морковь, мясо. Варите 10 минут.
  3. Отправьте е овощам и мясу соцветия одной брокколи.
  4. Отправьте в кастрюлю кубики сыра (180 г), помешивайте, приправьте.
  5. Готовьте еще 5 минут.

Приготовления занимает около 35 минут, диетическое блюдо вмещает 54 ккал.

В мультиварке

Очень удобно готовить диетические блюда в мультиварке, достаточно просто перемешать все ингредиенты и выставить время, все остальное сделает прибор.

Этапы приготовления сырной юшки с фрикадельками:

  1. Измельченную морковь, лук, 2 картошки, нарезанные кубиками, пропущенные через пресс 2 зубца чеснока отправьте в чашу мультиварки. Заранее смажьте емкость смесью оливкового масла и воды. Готовьте в режиме «Жарка», пока лук станет золотистым.
  2. Из 140 г нежирного говяжьего фарша слепите шарики.
  3. Вылейте в чашу 1.5 л воды, активируйте «Варку», отправьте к овощам фрикадельки, лавровый лист, готовьте под крышкой полчаса.
  4. Сыр добавьте после сигнала, не забывайте помешивать, приправьте.
  5. Готовьте еще 10 минут, потом выключите.

Время приготовления – 55 минут, содержит 70 ккал.

Сливочный с паприкой и томатами

Ускорить похудение поможет сливочный супчик, который готовится таким образом:

  1. В 2 л кипящего куриного бульона положите 2 нашинкованные картошки.
  2. Отдельно потушите на сковородке с оливковым маслом и водой измельченную луковицу, 2 паприки, перетертые через терку морковку и 2 помидора.
  3. Потом добавьте тушеные овощи в кастрюлю, приправьте, добавьте 2 зубца измельченного чеснока.
  4. Отправьте к остальным компонентам перетертый сырок.

Готовится блюдо в среднем 40 минут.

Со стручковой фасолью

Этот сырный супчик готовится быстрее остальных, поэтому может спасти от голода, когда мало времени:

  1. Отварите яйцо вкрутую.
  2. Доведите до кипения 1 л куриного бульона.
  3. Бросьте туда 400 г стручковой фасоли.
  4. Когда фасоль будет почти готова, добавьте 100 г перетертого твердого сыра, перемешайте.

При подаче разрежьте пополам яйцо и положите в тарелку.

Тыквенный

Очень приятный вкус и аромат имеет диетический сырный суп с тыквой.

Этапы приготовления:

  1. Отправьте в 1 л кипятка 300 г измельченной тыквы, 1 картошку, 2 соцветия цветной капусты. Варите 10 минут.
  2. Измельчите овощи блендером.
  3. Добавьте 150 г тертого сыра, прогрейте 5 минут, помешивая.

Дополните блюдо солью, специями и другими добавками.

С чем подавать и есть блюдо

Чаще всего диетический сырные супчики дополняют рубленной зеленью, например, укроп, петрушка, кинза и т. д. Также юшку можно подать вместе с половинками вареного яйца, домашними сухариками или гренками. Если вы на диете, то откажитесь от любого хлеба, в крайнем случае можно закусить кусочком отрубного хлеба или диетическими хлебцами.

Основные выводы

Диетический сырный суп может быть разнообразным: овощной, мясной, с морепродуктами. Главное использовать нежирные сорта сыра (до 17 – 25% жирности), добавлять побольше овощей, нежирные сорта мяса.

Не включайте в рецепт колбасные, копченые изделия, сливки, жирные сыры, сливочное масло, много картошки, белый рис. Овощи лучше не жарить, а тушить в смеси из оливкового масла и воды. Количество соли в блюде должно быть минимальным.

Готовьте из свежих, качественных продуктов.

Во время диеты лучше каждый раз готовить свежую порцию пищи, она лучше усваивается. А чтобы сохранить максимум полезных веществ, не подвергайте продукты длительной тепловой обработке. Подавайте сырные супы с рубленной зеленью, сухариками, отварным яйцом, гренками, отрубным хлебом или диетическими хлебцами.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-syrnyj-sup.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть