Домашний кетчуп из томатной пасты рецепт

Содержание

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Домашний кетчуп из томатной пасты рецепт

Кетчуп – популярный и известный во всем мире соус, который прекрасно дополняет, оттеняет и раскрывает вкус различных блюд: мясных, рыбных, овощных и т.д. Его можно купить на прилавках магазинов, но мы расскажем вам сегодня, как сделать самостоятельно кетчуп из томатной пасты.

Ингредиенты:

  • томатная натуральная паста – 100 мл;
  • соль – на вкус;
  • красный перец (молоты) – 5 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • кориандр (семена) – 5 г;
  • лавровый листик;
  • готовая неострая горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки.

Приготовление

В глубокой тарелке смешиваем томатную пасту, готовую горчицу, сахарный песок, соль и бросаем мелко покрошенную свежую зелень. В небольшую пиалку высыпаем кориандр, молотые перцы и лавровый листик.

Заливаем приправы кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Далее, горячий настой аккуратно процеживаем через ситечко в тарелку с томатной пастой.

Хорошенько перемешиваем все компоненты и выкладываем готовый кетчуп в соусницу.

Домашний кетчуп из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная натуральная паста – 505 мл;
  • вода – 105 мл;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • горчица сухая – 2 ст. ложки;
  • луковица – 45 г;
  • чеснок – 10 г;
  • гвоздика, специи;
  • сахар – 15 г.

Приготовление

Томатную пасту разводим фильтрованной водой до получения густоватой смеси. Переливаем ее в кастрюлю, бросаем сахар и соль. Луковицу чистим, мелко рубим и добавляем в кетчуп. Ставим посуду на средний огонь и после закипания, убавляем огонь до минимального уровня.

Далее всыпаем горчичный порошок, черный перец и гвоздику. Через 10 минут добавляем уксус и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Провариваем домашний кетчуп, помешивая, еще 10 минут, а потом разливаем в маленькие чистые баночки.

Закатываем крышками, переворачиваем заготовки и укутываем чем-нибудь теплым.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 345 мл;
  • вода кипяченная – 105 мл;
  • луковица – 4 шт.;
  • перец болгарский – 185 г;
  • чеснок – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 35 г;
  • специи.

Приготовление

Луковицы чистим и измельчаем мелким кубиком. Болгарские перцы обрабатываем и нарезаем ломтиками. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, добавляем пасту и вливаем воду.

Тщательно все перемешиваем, бросаем специи, сахар, вливаем столовый уксус и выдавливаем через пресс чеснок. Закрываем крышкой, выбираем «Плов» и варим кетчуп 1 час.

После этого перекладываем тушеные овощи в кастрюлю и взбиваем их блендером до получения однородной густой массы. Выливаем кетчуп в банку и храним в холодильнике.

Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты

Ингредиенты:

  • паста томатная – 345 мл;
  • вода – 205 мл;
  • луковица – 105 г;
  • болгарский перец – 165 г;
  • яблоки зеленые – 215 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 45 г;
  • уксус столовый – 55 мл;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как сварить кетчуп из томатной пасты, подготавливаем ингредиенты: яблоки зеленые и болгарский перец моем, обрабатываем и шинкуем ломтиками небольших размеров. С луковиц снимаем шелуху и измельчаем ножом. Подготовленные овощи и фрукты выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и увариваем 45 минут, на небольшом огне.

После этого пропускаем содержимое через соковыжималку и добавляем томатную пасту, слегка разведенную холодной водой. Перекладываем кетчуп в эмалированную кастрюлю, бросаем по вкусу соль, специи и сахар. Затем вливаем столовый уксус и провариваем соус еще около 15 минут, периодически помешивая.

Далее остужаем кетчуп и раскладываем по стерильным баночкам.

Как приготовить соус тартар? Бесподобный, изумительно нежный соус рекомендуем приготовить по предложенным рецептам. Далее расскажем, как сделать восхитительный, пикантный тартар по классической рецептуре и опишем вариант быстрого, но непременно вкусного дополнения к рыбе.Классический кетчуп обыкновенно и готовят из томатной пасты, и в описанных далее рецептах вы узнаете, как сделать бесподобный, ароматный соус из привычных составляющих. Расскажем, как приготовить аппетитное дополнение к мясу или любому другому основному блюду.
Соус для шашлыка в домашних условиях В этой статье расскажем, как сделать собственноручно соус, подходящий к шашлыку. Ведь порой даже самое вкусное блюдо кажется немного не завершенным без капельки пикантного дополнения. Далее предложим несколько разных рецептов, а вы сможете выбрать наиболее подходящий. Соус песто в домашних условиях – рецепт Бесподобный, яркий и восхитительно ароматный песто можно сделать собственноручно! В этом материале описаны два рецепта его создания: классический и менее традиционный, который состоит из повсеместно доступных компонентов, но совершенно не уступающий по вкусу настоящему соусу.

Источник: https://womanadvice.ru/ketchup-iz-tomatnoy-pasty-v-domashnih-usloviyah

Как сделать кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Домашний кетчуп из томатной пасты рецепт

Как сделать фаст-фуд или другое любимое блюдо в разы вкуснее? Правильно, добавить к нему кетчуп! Этот популярный соус покорил людей по всему миру, поэтому хозяйки готовят его из томатной пасты непосредственно в домашних условиях. Приведём самые простые и вкусные рецепты.

Кетчуп из томатной пасты – классика жанра

  • томатная паста — 120 гр.
  • сахарный песок — 30—35 гр.
  • семечки кориандра — 4 гр.
  • горчица (жидкая) — 10—15 гр.
  • петрушка (зелень) — 10 гр.
  • молотый перец (чёрный) — 5 гр.
  • молотый перец (красный) — 3 гр.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — на ваш вкус

Рецепты того, как сделать кетчуп, сильно разнятся.

Но классикой жанра в домашних условиях уже много лет остаётся вариант приготовления соуса из томатной пасты.

1. Смешайте жидкую неострую горчицу с томатной пастой. Всыпьте сахарный песок, дайте ему раствориться в течение 10 минут. За это время вымойте и порубите петрушку, убирая стебли. Примешайте зелень к общему составу.

2. Теперь приготовьте банку. Всыпьте в неё кориандр, два вида молотого перца, лавр. Влейте к специям крутой кипяток, прикройте банку крышкой и настаивайте треть часа. Количество воды берётся исходя из того, какой консистенции кетчуп вам нужен.

3. Когда приправы настоятся, аккуратно сцедите жидкость. Подлейте её к горчице с томатной пастой, одновременно размешивая.

4. Тщательно перемешайте, перелейте соус в банку и закройте. Домашний кетчуп готов, вы сделали его собственноручно из томатной пасты. Согласитесь, лёгкий рецепт?

Кетчуп из томатной пасты в мультиварке

  • яблочный или винный уксус — 35 мл.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • вода фильтрованная — 0,1 л.
  • паста томатная — 350 гр.
  • масло растительное — 10 мл.
  • чесночные зубья — 3 шт.
  • перец болгарский — 3 шт.
  • сахар-песок — 40 гр.
  • соль — 5 гр.

Так как мультиварка имеется почти у всех, можно сделать кетчуп с её помощью. Из томатной пасты получится неплохой соус.

В домашних условиях приготовление начинается с подготовки всех составляющих.

1. Лук освободите от шелухи, пропустите через блендер или порубите мелким кубиком. Перец очистите от семечек и белых прослоек внутри. Натрите на крупной тёрке или нарежьте в произвольном порядке. Смешайте с луком, подсолнечным маслом, томатной пастой и водой по рецепту.

2. После того как вы получили смесь, отправьте её в чашу мультиварки. Всыпьте соль с сахарным песком, введите уксус. Чтобы приготовить кетчуп с учётом всех предпочтений из томатной пасты, добавьте любимые специи по желанию (молотый перец и т.д.).

3. Теперь очистите чесночные зубки и раздавите их прессом. Кашицу примешайте к основным компонентам. Прикройте мультиварку крышкой, выставите функцию «Тушение» или «Плов» длительностью 50—60 минут.

4. Периодически открывайте прибор и помешивайте составляющие, чтобы они не пригорали ко дну. После отведённого срока перелейте кетчуп в глубокую ёмкость, измельчите погружным блендером до однородности. Соус готов!

Кетчуп с луком и чесноком

  • чесночные зубки — 4—5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • вода питьевая — 0,1 л.
  • томатная паста — 480 гр.
  • горчица в порошке — 20 гр.
  • сахарный песок — 20 гр.
  • лавр — 2 шт.
  • бутоны гвоздики — 3 шт.

Любителям чеснока, равно как и лука, стоит попробовать сделать кетчуп из этих ингредиентов и томатной пасты.

Рецепт приготовления в домашних условиях прост.

1. Сначала соедините воду в количестве по рецепту с томатной пастой, чтобы получить смесь средней густоты. Отправьте состав в эмалированную кастрюлю, введите соль с сахарным песком.

2. Освободите от шелухи репчатый лук, нарубите его мелко или воспользуйтесь блендером. Приплюсуйте к томатной пасте. Отправьте компоненты на плиту, уваривайте после закипания на минимальном огне 5 минут.

3. Спустя это время введите измельчённые бутоны гвоздики и молотый чёрный перчик (по желанию), всыпьте порошок горчицы. Перемешайте, пассируйте 8—12 минут. Затем влейте уксус, добавьте чесночные зубки, пропущенные через давилку.

4. Варите соус ещё четверть часа, затем в горячем виде расфасуйте по идеально стерильным и сухим баночкам. Закрутите жестяными крышками, переверните горловиной вниз. Остудите, перенесите в холод.

Кетчуп с яблоками и болгарским перцем

  • лук репчатый — 0,1 кг.
  • вода питьевая — 0,2 л.
  • томатная паста — 320 гр.
  • яблоко зелёное — 2 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • уксус — 50 мл.
  • сахарный песок — 40—50 гр.
  • приправы (любые) — на ваше усмотрение
  • соль мелкая — 15 гр.

1. Перед тем как сделать кетчуп из томатной пасты, необходимо подготовить яблоки. Лучше брать фрукты, выращенные в домашних условиях. Вымойте их, удалите сердцевинку и кожицу (по желанию).

Натрите на мелкой тёрке или порубите небольшими пластинками.

2. С репчатого лука удалите шелуху, мелко нарежьте. Кетчуп из томатной пасты получается довольно вкусным, если в рецепт приготовления включить болгарский перец. Освободите его от семян и белых прослоек внутри. Измельчите блендером или ножом, форма произвольная.

3. Возьмите сотейник, в котором будет вариться кетчуп. Выложите в него подготовленные овощи, влейте воду в количестве по рецепту. Выставите средний огонь, после закипания убавьте конфорку на минимум и варите 45—50 минут.

4. Когда состав будет готов, остудите его до комфортной температуры, перелейте в блендер. Приготовьте однородное пюре, введите томатную пасту. Опять переместите соус в кастрюлю, приправьте специями, солью, сахарным песком. Варите ещё четверть часа, остудите и расфасуйте по соусницам.

Как и любой другой соус, сделать кетчуп не составит определённых сложностей. Существует много рецептов из томатной пасты, а их воплощение в реальность доступно даже неопытной хозяйке в домашних условиях. Экспериментируйте, добавляя любимые пряности. Приятного аппетита!

Источник: https://more-vsego.net/kak-sdelat-ketchup-iz-tomatnoj-pasty-v-domashnih-usloviyah.html

Кетчуп из томатной пасты – быстрые соусы к любым блюдам. Рецепты кетчупов из томатной пасты: лучше только дома!

Домашний кетчуп из томатной пасты рецепт

22 августа 2018 besedin424

Все кетчупы, стоящие на полках магазинов, выглядят очень красиво и заманчиво, потому что упакованы в яркие пакеты и бутылочки. Это – обычный маркетинговый ход.

Но при ближайшем их рассмотрении, ознакомлением с составом, оказывается, что густые они потому, что к небольшому количеству томатов добавлена внушительная доза крахмала или других загустителей, что в упаковке с надписью «натуральный продукт» содержится много чего ненатурального.

Единственный выход – домашняя заготовка, качество которой никогда не вызовет сомнений.

Кетчуп из томатной пасты – основные технологические принципы

Присутствие в названии соуса слова «томат» уже указывает на его главный компонент.

Не торопитесь покупать томатную пасту, потому что в ней тоже может оказаться больше крахмала – не очень полезного углевода, вместо концентрированного содержания витаминов и ценных минералов, содержащихся в томатах.

Тем более, что её приготовление в домашних условиях не доставит особых хлопот, и они будут вознаграждены действительно натуральным продуктом.

Приготовление кетчупа категории «Экстра» начинается с заготовки томатной пасты или томатного пюре. Для томатной основы соусов отбирают зрелые помидоры, отжимают сок и уваривают до средней консистенции.

Дальше к томатному пюре добавляются ароматные специи. В состав кетчупа высшего сорта могут входить яблоки, лук, морковь, но не более 7-10%.

Эти компоненты не только дополняют вкус соуса, но и служат натуральным загустителем.

Основное отличие домашнего кетчупа в том, что хозяйки никогда не консервируют крахмал, не используют усилители и стабилизаторы вкуса. Тем более, варка и стерилизация соуса, наличие в составе томатов целого комплекса антиоксидантов, надёжно и надолго сохраняет продукт.

Что касается вкуса, то его всегда можно воссоздать, добавив специи и пряные травы, как написано на полюбившейся этикетке, с той лишь разницей, что этот вкус будет создан в домашних условиях, на натуральной основе, с любовью и заботой о здоровье своих близких.

1. Кетчуп из томатной пасты «Чили»

Ингредиенты:

  • Помидоры зрелые 6 кг
  • Перец чили, красный (без зёрен) 3-4 шт.
  • Соль 50 г
  • Сахар 120 г
  • Уксус 150 мл

Технология приготовления:

Зрелые томаты сортируйте. Для приготовления томатной пасты предпочтительно отобрать помидоры мясистых сортов: они быстрее уварятся до нужной густоты.

Чтобы не добавлять в пасту воду, и сохранить более натуральный вкус, отобранные плоды порежьте дольками, разомните, положите в кастрюлю и проварите до мягкости.

Когда гуща остынет, протрите через сито, чтобы удалить кожицу и семена, снова перелейте сок в кастрюлю, и уваривайте до консистенции густой сметаны – такая густота должна быть у готового кетчупа.

Добавьте сахар и соль, чили, измельчённый в блендере. Варите десять минут, затем влейте девятипроцентный уксус, перемешайте и фасуйте в подогретую стерильную тару – банки или бутылки с широким горлышком. Закрутите, накройте. После воздушного охлаждения перенесите в прохладное место.

2. Кетчуп из томатной пасты к шашлыку

Ингредиенты:

  • Паста натуральная томатная 1 кг
  • Перец «Ратунда», полуострый 5 шт.
  • Чили, красный 2 шт.
  • Чеснок 100 г
  • Кориандр
  • Гвоздика
  • Грецкие орехи 200 г
  • Душистый перец
  • Хмели-сунели
  • Лук 300 г
  • Соль 70 г
  • Сахар 150 г
  • Уксус яблочный 100 мл

Технология приготовления:

Очистите и порежьте произвольно перцы, лук и чеснок. Положите в блендер жареные ядра орехов, прибавьте к ним чеснок, измельчите. Постепенно прибавляйте перец и лук. Всю массу перебейте до однородной консистенции и соедините с томатной пастой. При необходимости долейте кипячёную воду. Проварите соус, примерно, пятнадцать минут на умеренном огне, помешивая.

Добавьте соль и сахар, специи – по вкусу. После добавления специй варите кетчуп не более пяти минут, чтобы не улетучился их аромат. В готовый соус добавьте уксус, ещё раз доведите его до кипения, и разливайте в горячие сухие банки.

Кетчуп можно укупорить пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.

3. Кетчуп из томатной пасты «Нежный»

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 1 кг
  • Яблоки 0,5 кг (нетто)
  • Лук 500 г
  • Морковь 450 г
  • Томатная паста 1,2 л
  • Корица
  • Чеснок 120 г
  • Гвоздика
  • Чили
  • Душистый перец
  • Кориандр
  • Сахар 250 г
  • Уксус 200 мл
  • Соль 120 г
  • Корень сельдерея 100 г

Технология приготовления:

Яблоки и овощи очистите, приготовьте пюре любым доступным способом, с помощью кухонной техники. Яблочное пюре желательно сразу поместить в кислую среду, поэтому протирайте их, сбрызнув уксусом. Сельдерей и морковь натирайте на мелкой тёрке, чтобы в кетчупе не было заметно микрочастиц.

Морковь и корень сельдерея положите в кастрюлю в первую очередь, проварите их до мягкости, перебейте массу блендером, а затем прибавьте остальные компоненты. Специи измельчите, добавляйте по вкусу.

Проварите кетчуп в течение 10-15 минут. Для длительного хранения при комнатной температуре разлейте в стерильную посуду и пастеризуйте. Для употребления можно разлить в сухие банки и накрыть пластмассовыми крышками.

4. Кетчуп из томатной пасты с прованскими травами

Ингредиенты:

  • Сахар 90 г
  • Винный уксус 75 мл
  • Соль 30 г
  • Прованские травы (сухая смесь) 100 г
  • Томатная паста 700 г
  • Лук 300 г
  • Сладкий перец 500 г
  • Острый перец (чили или кайенский) – по вкусу
  • Вяленая паприка 100 г
  • Оливковое масло 150 мл

Технология приготовления:

Очищенный лук, вяленую паприку и сладкий красный перец измельчите до пюреобразной консистенции. В эту массу добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, который надо прибавить в последнюю очередь. Перемешайте, проварите массу на слабом огне, минут десять. Влейте уксус, перемешайте ещё раз и горячим разлейте в стерильную тару, немедленно укупоривая.

Для длительного хранения при комнатной температуре кетчуп надо пастеризовать 15 минут (для банок или бутылок, вместимостью 0,5 л).

5. Кетчуп из томатной пасты – необычный рецепт

Ингредиенты:

  • Алыча 0,5 кг
  • Мёд 300 г
  • Жёлтые помидоры 3 кг
  • Лук 250 г
  • Салатный перец 500 г
  • Имбирь (свежий корень) 100 г
  • Гвоздика 7-8 шт.
  • Белый перец 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Лимоны 1 шт.

Технология приготовления:

Из помидоров жёлтых сортов получается такая же томатная паста, как и из красных томатов. Но чтобы сократить время приготовления кетчупа, удалите косточки из созревших ягод алычи (даже немного перезревших!) очистите лук, перец, имбирь.

Чтобы сохранить интригу в приготовлении жёлтого томатного кетчупа, используйте салатный перец тоже жёлтого цвета – удалите семена, порежьте его произвольно.

Все ингредиенты тщательно измельчите, перелейте пюре в кастрюлю и варите медленно, при постоянном помешивании, снимая пену.

Через 20 минут снимите кастрюлю с плиты, охладите массу, протрите через сито – в кетчупе не должно остаться кожицы и семян – в этом заключается его секрет. Снова вылейте пюре в кастрюлю, добавьте мёд, молотые специи, соль, и варите до требуемой консистенции. Следите, чтобы масса не подгорела.

По желанию соусу можно придать, дополнительно, мятный или можжевеловый аромат. Горячий жёлтый кетчуп разлейте в сухие горячие банки, закрутите. Храните в тёмном прохладном месте.

6. Кетчуп из томатной пасты к тушёной рыбе – быстро и просто

Ингредиенты:

  • Айва 2 шт.
  • Лук 200 г
  • Кориандр 10 г
  • Гвоздика 3 шт.
  • Чили 1 ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста 300 г
  • Семена укропа 15 г
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар – по вкусу

Технология приготовления:

Лук и айву очистите, измельчите до состояния пюре. Сняв с лимона цедру, выдавите сок, и полейте им пюре. Массу соедините с томатной пастой, добавьте по вкусу сахар и соль.

Проварите соус 5-10 минут, чтобы устранить сырой привкус. В ступке измельчите специи, добавьте их в кетчуп в последний момент, перед снятием с плиты. Накройте посуду. Дайте соусу настояться, хотя бы, полчаса.

Прибавьте цедру свежего лимона.

Соус может храниться в чистой и закрытой банке в холодильнике, в течение месяца. Это – универсальный кетчуп для мясных, рыбных и овощных блюд. Его можно готовить в любое время года, при наличии томатной пасты, и использовать по мере необходимости.

Кетчуп из томатной пасты – полезные советы и хитрости

Чтобы на поверхности банок с томатной пастой или кетчупом не образовывалась плесень, что случается при негерметичной укупорке, подогрейте рафинированное растительное масло (1-2 ст. л. на одну банку), покройте поверхность томатной пасты жирной плёнкой.

Из шести килограммов зрелых помидоров, мясистых сортов, получается один килограмм томатной пасты, полтора килограмма пюре или томатного кетчупа.

Чтобы специи всегда имели яркий и насыщенный аромат, измельчайте их непосредственно перед использованием.

Необычный и пикантный вкус томатному кетчупу придадут вяленые овощи – паприка и томаты. Они также помогут добиться более насыщенного, тёмно-красного цвета.

Для загущения соусов нет необходимости использовать муку или крахмал, содержащие углеводы. К тому же, с такими добавками существует риск быстрой порчи продукта, если речь идёт о консервировании соуса на зиму. Отличный загуститель для кетчупов – пектин, содержащийся в яблоках, смородине, айве, крыжовнике. Фрукты придадут соусу дополнительные оттенки вкуса, и не испортят фигуру, как крахмал.

Томатный кетчуп можно приготовить в любую минуту, имея под рукой любимые специи и банку томатной пасты, а такой набор ингредиентов практически всегда есть на кухне каждой хозяйки.

Поэтому, запланировав приготовить пиццу или спагетти, запечь мясо, не торопитесь покупать кетчуп в магазине.

Помните, что нормальный соус с пряными специями не может стоить дешевле томатной пасты, что нередко можно наблюдать в супермаркетах.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://nedelka-klin.ru/2018/08/22/ketchup-iz-tomatnoj-pasty-bystrye-sousy-k-lyubym-blyudam-retsepty-ketchupov-iz-tomatnoj-pasty-luchshe-tolko-doma/

Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях: подборка рецептов

Домашний кетчуп из томатной пасты рецепт

Многие хозяйки готовят кетчуп из томатной пасты в домашних условиях. Конечно, проще купить готовый продукт, но можно ли быть уверенным в его высоком качестве? А в домашнем кетчупе нет никаких консервантов и эмульгаторов. К тому же приготовить его достаточно просто.

Вкусный и ароматный томатный кетчуп

Приготовление кетчупа в домашних условиях не вызовет у вас никаких затруднений. Подавать его можно с макаронными изделиями, жареным картофелем и мясом.

На заметку! Используйте натуральную томатную пасту без ароматизаторов и добавок.

Состав:

  • 100 г пасты томатной;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 50 мл кипятка;
  • купаж трав сушеных;
  • 2 листочка лавра;
  • перчик свежемолотый черный.

Совет! Чтобы соус получился более густым, добавьте в процессе тушения ½ ч. л. крахмала.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость выложим пасту. Добавим сахарный песок, горчицу и соль. Вымешаем до однородности.
  2. В отдельную посуду выложим сушеные травы и перчик черный. Измельчаем их с помощью пестика.

  3. Добавим листочки лавра и выдавленные через пресс чесночные зубчики.
  4. Зальем специи кипятком и оставим на пять минут под закрытой крышкой.
  5. Затем процедим полученную смесь через марлю.

  6. Соединим жидкость с томатной массой и размешаем до однородной структуры.
  7. Храним кетчуп в холодильнике.

Готовим соус для пасты

А теперь рассмотрим, как сделать кетчуп в домашних условиях для макаронных изделий. Такое блюдо ничуть не уступает по вкусу настоящей итальянской пасте.

Кетчуп к горячим и холодным блюдам

Попробуйте приготовить кетчуп из томатного сока в домашних условиях. Его можно не только подавать с горячими блюдами и холодными закусками, но и использовать в качестве заправки для салатов.

Делаем заготовки на зиму

Многие заготавливают кетчуп в домашних условиях на зиму. Рецепт его достаточно прост, а основой соуса выступают свежие томаты.

Внимание! Выбирайте спелые и мясистые томаты.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров консервированных

Кетчуп можно приготовить не только из свежих томатов, но и из консервированных. Поверьте, перед блюдами, заправленными таким соусом, никто не устоит. Кстати, консервированные томаты можно заменить свежими.

Внимание! Хранить такой кетчуп можно не дольше трех недель в холодильнике!

Кетчуп на зиму, лучшие рецепты с фото. Как приготовить кетчуп на зиму из помидоров, с яблоками, с томатной пастой

Домашний кетчуп из томатной пасты рецепт

Как вы думаете в какой стране был изобретен самый популярный соус в мире — кетчуп? Вы не ошибетесь, назвав родиной современного кетчупа Соединенные Штаты Америки. Но фактически задолго до того как Колумб впервые шагнул на берег Америки, соус под таким названием употребляли в противоположной части света — Азии.

А если быть точнее, то прародиной кетчупа считается Древний Китай. Правда, тот соус по своему составу мало чем напоминал современный вариант: его готовили из анчоусов, фасоли, орехов и рассола соленой рыбы. Ни о каких томатах в рецептуре и речи не шло.

Этим фактом можно смело апеллировать всем, кто попробует упрекнуть вас в несоответствии некоторых ингредиентов, например, яблок или слив, при приготовлении домашнего кетчупа.

Ведь независимо от того, готовите вы кетчуп на зиму из помидоров, томатной пасты или сока, главное условие — его вкус должен быть аналогичным оригинальному и знакомому всем смаку. О том, как приготовить вкуснейший домашний кетчуп, который нельзя отличить от магазинного, узнайте из нашей статьи.

  1. Домашний кетчуп на зиму, рецепт с фото пошагово
  2. Ингредиенты для домашнего кетчупа на зиму
  3. Инструкция для рецепта домашнего кетчупа на зиму
  4. Острый кетчуп на зиму из помидоров, рецепт
  5. Ингредиенты для острого кетчупа из помидоров на зиму
  6. Инструкция для острого кетчупа из томатов на зиму
  7. Кетчуп из томатной пасты на зиму в домашних условиях
  8. Ингредиенты для кетчупа на зиму из томатной пасты
  9. Инструкция для приготовления в домашних условиях кетчупа из томатной пасты
  10. Кетчуп с яблоками и болгарским перцем, рецепт на зиму
  11. Ингредиенты для кетчупа с яблоками и перцем на зиму
  12. Инструкция, как приготовить домашний кетчуп с яблоками
  13. Кетчуп на зиму, как магазинный, рецепт
  14. Ингредиенты для домашнего кетчупа, как магазинный
  15. Инструкция для рецепта кетчупа, как магазинный
  16. Кетчуп из слив и томатов на зиму, рецепт
  17. Ингредиенты для кетчупа из слив и помидоров
  18. Инструкция для рецепта кетчупа из помидоров и слив
  19. Вкусный домашний кетчуп на зиму, видеорецепт

Домашний кетчуп на зиму, рецепт с фото пошагово

Вообще, домашний кетчуп на зиму — отличнейшая заготовка. Можно быть на 100% уверенным в ее натуральном составе, а остроту и вкус регулировать самостоятельно при помощи разных добавок и специй. Домашний кетчуп на зиму, рецепт с фото пошагово которого вы найдете далее, готовится настолько просто, что вы удивитесь, почему не запасались этим соусом раньше.

Ингредиенты для домашнего кетчупа на зиму

  • сочные мясистые томаты — 5 кг
  • сахарный песок — 0, 5 кг
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • горчица — 3 ст. л.
  • уксус — 75 мл.
  • соль — 2 ст. л.
  • мускатный орех — 1 ч. л.
  • перец по вкусу

Инструкция для рецепта домашнего кетчупа на зиму

  1. Чистые помидоры слегка обсушить на полотенце и на каждом плоде сделать крестовидные надрезы по краям. Залить крутым кипятком и оставить на несколько минуток.
  2. Затем воду слить и с помощью острого ножа снять кожицу с каждого помидорчика. Также следует вырезать плотную часть плодоножки.

  3. После можно поступить двумя способами: раздавить помидоры блендером или перетереть через ситечко. Учтите, что второй вариант даст более однородную консистенцию и избавить плоды от косточек, что особенно важно для кетчупа.
  4. Луковицу, очищенную от шелухи, следует натереть на средней терке.

  5. Получившуюся луковую массу нужно обжарить в кастрюле, предварительно разогрев ее со столовой ложкой растительного масла. Обжарить следует до выпаривания лишней жидкости минут пять. Затем влить томатное пюре, сахарок, молотый перчик, горчицу, уксус и довести до кипения.

  6. После посолить и добавить мускатный орех. Огонь уменьшить и варить часа 2-3 время от времени помешивая соус деревянной ложкой. Наполнить горячим кетчупом пол-литровые баночки, не доходя примерно полсантиметра до края.

    На заметку! Если хотите добиться более густой и однородной консистенции, то прежде, чем разливать соус взбейте его несколько минут погружным блендером.

  7. Накрыть крышками (лучше самозакручивающимися) и отправить в глубокую кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Заготовки стоит поддержать в кипящей воде примерно 15 минут.
  8. Дать заготовкам остыть в кастрюле, затем вытереть и закупорить. Хранить такой домашний кетчуп можно и в кухонном шкафчике.

Острый кетчуп на зиму из помидоров, рецепт

Конечно, по остроте этот вариант домашнего кетчупа вряд ли сможет соревноваться с магазинным соусом «Чили». Но зато по своему составу он точно даст фору любому «химическому» томатному кетчупу. Кроме того, по вкусу острый кетчуп на зиму из помидоров (рецепт далее) достаточно хорош для того, чтобы покорять сердца любителей остреньких заправок.

Ингредиенты для острого кетчупа из помидоров на зиму

  • томаты — 6 кг
  • чеснок — 600 гр.
  • перец горошком — 15 шт.
  • гвоздика — 20 шт.
  • уксус — 6 ст. л.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • корица на кончике ножа

Инструкция для острого кетчупа из томатов на зиму

  1. Томаты берем сочные и мягкие. Моем, разрезаем на четыре части каждый плод и пропускаем через мясорубку.
  2. Чеснок также чистим и натираем на терке. Можно измельчить в чеснокодавке или блендере.

  3. Томатное пюре блендерим и ставим вариться примерно на час (считаем время после того, как закипит смесь). Сразу добавляем специи и чеснок, а уксус нальем уже после закипания.

    На заметку! Перец горошком можно растолочь в ступке или раздавить скалкой. Тогда соус получится еще ароматнее.

  4. Готовый кетчуп горячим расфасовываем по баночкам (стерильным) и закупориваем. Переворачиваем и дожидаемся полного остывания заготовок, укутав банки в теплую ткань.

Кетчуп из томатной пасты на зиму в домашних условиях

Изначально в рецепте американского кетчупа «Хайнц», который и считается первым в мире томатным кетчупом масштабного производства, была два основных компонента — томатная паста и крахмал.

Поэтому использование томатной пасты для приготовления домашнего соуса более чем логично. Единственное условие — она должна быть очень качественной.

В противном случае кетчуп из томатной пасты на зиму в домашних условиях будет невкусным и жидким.

Ингредиенты для кетчупа на зиму из томатной пасты

  • томатная паста — 500 гр.
  • вода кипяченая охлажденная — 4 стакана
  • сахарный песок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • семена укропа -1/2 ч. л.
  • уксус — 3 ст. л.
  • перец — 1/2 ч. л.

Инструкция для приготовления в домашних условиях кетчупа из томатной пасты

  1. Разводим пасту водой и ставим на огонь.
  2. Добавляем сахар и соль, помешивая ждем, пока смесь начнет бурлить.
  3. Тем временем нашинкуем мелко лук (можно измельчить в блендере) и как только наш соус начнет кипеть добавим лучок.
  4. Помешивая, высыпаем в кастрюлю специи и выливаем уксус.

  5. Варим соус на медленном огне без крышки часа полтора.
  6. Затем снимаем кетчуп с огня, добавляем горчицу, накрываем крышкой и ждем минут 10, пока смесь немного остынет.

    На заметку! Чтобы соус стал более густым его нужно уваривать как можно дольше.

    Ускорить процесс поможет столовая ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды, добавленная за 20 минут до окончания варки.

  7. После можно фасовать по удобным пол-литровым баночкам, которые непременно должны быть стерильными. Закатываем консервным ножом и отправляем заготовки остывать в теплое место.

Кетчуп с яблоками и болгарским перцем, рецепт на зиму

Следующий рецепт из разряда пикантных соусов и, что называется «с дымком». Свой легкий копченый привкус этот кетчуп получает благодаря болгарским перцам, запеченным на гриле или в духовке. Поэтому кетчуп с яблоками и болгарским перцем, рецепт на зиму которого вы найдете далее, отлично подойдет в качестве соуса для барбекю.

Ингредиенты для кетчупа с яблоками и перцем на зиму

  • томаты — 2 кг
  • болгарский перчик (крупный) — 3 шт.
  • яблоки (Семеринка) — 4 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • острый перец — 1 шт.

Инструкция, как приготовить домашний кетчуп с яблоками

  1. Помидорчики моем и режем на средние дольки, складываем в глубокую кастрюлю.
  2. Перец обжариваем на гриле. Если такого нет под рукой, то можно запечь в духовке до появления характерной темной корочки.

  3. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать на кубики.
  4. Перцы почистить от семян и нарезать. Вместе с яблоками отправить к томатам.
  5. Варить смесь на большом огне примерно 30 минут. После чего снять, немного студить и перетереть через сито.

  6. Получившуюся смесь снова отправить на огонь. Добавить сахар, соль, острый перец.
  7. Через полчаса варки перец достать и влить уксус. Варить еще час на медленном огне помешивая.

    Также можно добавить еще свои любимые специи, например, лавровый лист или гвоздику.

  8. Расфасовать по баночкам и закупорить.

Кетчуп на зиму, как магазинный, рецепт

Хоть наш следующий рецепт и готовится в домашних условиях, по своим вкусовым качествам он не только не уступает магазинному, но и превосходит его. Кетчуп на зиму, как магазинный (рецепт далее) готовится с добавлением крахмала, который и обеспечивает его густоту и глянец.

Ингредиенты для домашнего кетчупа, как магазинный

  • помидорчики (сливки) — 5 кг
  • лук — 1 кг
  • сахар — 250 гр.
  • яблочный уксус — 150 мл.
  • корица — 1 ч. л.
  • чеснок — 30 гр.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • гвоздика молотая — 1/2 ч. л.

Инструкция для рецепта кетчупа, как магазинный

  1. Из помидоров отжать сок, пропустив их через соковыжималку. Поставить варить на огонь.
  2. Лук измельчить в блендере и добавить в закипевший сок. Помешать и варить около двух часов.
  3. Затем добавить сахар, соль и специи.

    Влить уксус и помешать.

  4. Развести крахмал в небольшом количестве воды и примерно через два с половиной часа после закипания влить тонкой струйкой. Проварить еще двадцать минут и снять с огня.

  5. Разлить по стерильным банкам, закупорить стерильными крышками.

Кетчуп из слив и томатов на зиму, рецепт

Когда помидоров осталось мало, а сварить кетчуп хочется, то можно смело дополнить их синими сливами. Кетчуп из слив и томатов на зиму, по рецепту ниже, отличается по вкусу от традиционного варианта — он более сладкий. Но по консистенции такой сливово-томатный соус получается более мягким и нежным.

Ингредиенты для кетчупа из слив и помидоров

  • помидорчики — 2 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • сливы -1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • яблочный уксус -2 ст. л.
  • перец
  • чеснок

Инструкция для рецепта кетчупа из помидоров и слив

  1. Вымыть овощи и фрукты. Помидорчики нарезать четвертинками, из слив удалить косточки.
  2. Выложить в кастрюлю и варить сорок минут.
  3. Затем перетереть массу через сито и получившийся соус довести до кипения.
  4. Добавить сахар, соль, специи по вкусу. Проварить час, после чего влить уксус и варить еще полчаса.
  5. Разлить по банкам и закрыть крышками.

Вкусный домашний кетчуп на зиму, видеорецепт

Домашний кетчуп на зиму может быть намного вкуснее магазинного аналога. Как приготовить полезный и вкусный домашний кетчуп на зиму узнайте из видеорецепта ниже.

Источник: https://vsezdorovo.com/2016/03/ketchup-na-zimu/

Рецепты домашних томатных кетчупов. Томатный кетчуп на зиму

Домашний кетчуп из томатной пасты рецепт

С приходом августа наступает время собирать урожай. Существует множество рецептов различных заготовок на зиму. Домашний кетчуп можно приготовить не только из овощей, но и из фруктов. Удивите своих близких и гостей, подайте к столу не однообразный кетчуп из магазина, а вкусный пикантный домашний соус.

Домашний кетчуп пошагово

Кетчуп будет немного острить. Если вы любите менее пряный, то просто убавьте колличество чеснока.

Приготовьте 1-2 головки чеснока на три килограмма помидор. Также понадобится 70 г. сахара, лучше коричневого. Винный красный уксус 120 мл. Специи, по пять столовых ложек каждой: перец черный горошек, гвоздика, семена кориандра. Палочка корицы. Соль, 2-3 ч.л.

Шаг 1.

Удалите с помидор все лишнее, и порежьте на небольшие кусочки. Измельчите чеснок, можно в чеснокодавке или на мелкой терке.

Шаг 2.

Потушите около 45 минут помидоры с чесноком на слабом огне. Используйте посуду с толстым дном, иначе все пригорит.

Шаг 3.

Массу из помидор протрите через сито и снова вскипятите. Когда помидоры закипят, добавьте специи. Для этого сделайте из марли мешочек, в который поместите все специи и пряности. Опустите его в емкость с помидорами. Варите массу до уменьшения объема на половину.

Шаг 4.

Варим еще около 10 мин., добавив соль, сахар и винный уксус.

Шаг 5.

Пряности можно вынуть. В заранее подготовленные стерелизованные банки разливаем кетчуп. Банки закройте герметично. Хранить в прохладном месте.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму из помидор

Кетчуп это универсальный соус. Вы можете его подать как к мясу, так и к макаронным изделиям. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда, да и ингридиентов много не потребуется.

Хорошо промойте и порежьте на мелкие кубики 6 килограмм помидор. Посолите и дайте им пустить сок, пусть постоят минут пятнадцать. 5-6 штук репчатого лука и килограмм болгарского перца пропустите через мясорубку. Смешайте с помидорами.

Примерно 30-40 минут , на среднем огне варим смесь из помидоров и перца с луком. Когда масса будет готова, остудите ее и протрите через сито.

Протертые помидоры снова ставим на плиту, добавляем 5 ч.л. соли, 200 гр. сахара и немного лаврушки. Постоянно помешивая, варим на медл. огне около двух часов. За 15 минут до конца, добавляем 100 мл. яблочного уксуса. Готовый кетчуп разливаем по банкам.

Кетчуп домашний с яблоками, рецепт

Пропустите через мясорубку три килрграмма помидор, один килограмм яблок и половину килограмма репчатого лука. Полученную массу пару часов варите на медленном огне.

Остудите и протрите через сито или дуршлаг. Добавьте 170 г. сахара и 3-4 ч.л. соли. Также ст.ложку уксуса и черного молотого перца, гвоздику по вкусу. Проварите еще минут двадцать. В смесь можно добавить также корицу и душистый перчик.

Как из помидор сделать вкусный домашний кетчуп, рецепт

Идеальный рецепт кетчупа для мясных блюд.

Отберите 4,5 килограмма спелых помидор. Прокрутите помидоры вместе с тремя луковицами через мясорубку. Можно использовать и блэндер.

На медленном огне варим помидоры около сорока минут. Готовую массу протрите через сито, чтобы получилась однородная масса без кожуры и косточек. Пюре из помидор тушите еще пару часов.

Добавьте 400 г. сахара, стакан ябл. уксуса, 2-3 ст.ложки соли и красный молотый перец по вкусу.

Варите кетчуп до уменьшения объема на половину и до загустения. Примерно еще 1,5-2 часа. За десять минут до готовности добавьте по вкусу черный мол.перец, корицу и гвоздику.

Кетчуп домашний пальчики оближешь

Подготовьте 4 кг. помидор и один кг.яблок. Яблоки лучше очистить от кожуры. Помидоры и яблоки порезать дольками, пропустить через мясорубку. Тоже самое сделать с 300 гр.лука. Все перемешать и варить на среднем огне до размягчения лука.

К готовой массе добавьте две стол.ложки соли и столько же сахара. Еще вам понадобится 40 мл.уксуса и две измельченные головки чеснока. Перец черный молотый и красный по вкусу. Все перемешать, протереть через сито или взбить блэндером. Кетчуп варить еще около часа.

Очень вкусный домашний кетчуп на зиму, рецепт

Этот кетчуп придется по вкусу всей вашей семье. Для любителей остренького, в половину готового соуса можно добавить пару стручков острого красного перца.

Из четырех килограмм спелых отборных помидор сделать томатный сок. Используйте соковыжималку. Вскипятите сок в большой кастрюле.

Перекрутите на мясорубке 500-600 гр.болгарского перца и 300 гр.репчатого лука. Пока сок кипит, добавьте в него перец и лук. Проварите тщательно помешивая и снимая пену, примерно два часа, не меньше. Остудите, добавьте 4-5 ст.л. соли и 250 гр.сахара.

Четыре ст.ложки крахмала разведите в кипяченой воде и введит в кетчуп. Хорошо перемешайте. Варите еще минут двадцать пять, влейте 150 мл.яблочного уксуса.

Снимаем с огня и остужаем. Разливаем в стерилизованные банки.

Домашний кетчуп из слив

Ингридиенты для кетчупа:

  • Слива или чернослив 1,5 кг
  • Пучек укропа
  • Пучек кинзы
  • Чеснок одну головку
  • Три чайные ложки хмели-сунели
  • Соль и сахар по вкусу
  • Один острый перчик

Сливу промываем и вынимаем косточки. Заливаем водой на один палец выше ягоды и кипятим пять минут. Перетираем сливу через сито. Жидкость от варки оставляем.

Мелко покрошите укроп и кинзу. Чеснок измельчаем на терке и перетираем с солью. Туда же втираем измельченный перец.

Зелень и сливы смешиваем. В слишком густой соус добавьте немного отвара от слив. Варим на среднем огне.

В горячий соус добавляем все оставшиеся ингридиенты и хорошо перемешиваем. Варим еще несколько минут. Разлейте горячий кетчуп в стерильную емкость, охладите.

Домашний кетчуп сладкий

Из минимального колличества продуктов у вас получится очень вкусный соус.

Килограмм помидор помойте и порежьте дольками. Пол килограмма репчатого лука очистите и нарежьте на несколько частей. Варите помидоры и лук на медленном огне до готовности.

Блендером взбиваем помидорную массу. Варим ее еще около часа, пока она не уменьшится в несколько раз. Вводим в смесь 300 гр.сахара, 2,5 ст.ложки соли, и чайную ложку корицы. Пару цветков гвоздики и несколько горошин черного перца кладем в мешочек из марли и отправляем в кетчуп.

Добовляем огонь на максимум и доводим до кипения. Горячий кетчуп разливаем в стерильные емкости.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Рецепт острого кетчупа особо не отличается от классического томатного. Остроту придаст сочетание перца чили, лука и чеснока.

Мелко нарежьте 1 кг. спелых помидор. Очистите 0,5 кг.репчатого лука и мелко его нашинкуйте. Перец чили пару штук и два болгарских хорошо промыть, и измельчить вместе с семенами.

Отправляем помидоры и лук в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Доведите смесь до кипения и варите на малом огне еще около 40 минут. В массу из помидор положите измельченный перец, одну давленную головку чеснока и около пяти столовых ложек 9% уксуса. Посолите по вкусу.

Варим кетчуп до достижения им нужной консистенции. Горячим разливаем по стерил.банкам.

Домашний болгарский кетчуп, рецепт

Покрошите дольками яблоко и пару болгарских перцев. Также нарежьте три килограмма спелых помидор и пару луковиц. Измельчите три веточки сельдерея. Все нашинкованные овощи отправляем в посуду с толстым дном.

Ставим на плиту и доводим до кипения. В закипевший кетчуп добавляем 150 гр.сахара, 15 гр. базилика. Красный перец и соль по вкусу. Одну столовую ложку уксуса. Все перемешиваем и разливаем по банкам.

Самый вкусный томатный кетчуп домашний на зиму

Готовим помидорную основу с овощами. Для этого нарезаем дольками два с половиной килограмма, красный болгарский перец пару штук, пару луковиц, и 2-3 сельдерея. Все смешать и отправить в кастрюлю на огонь. Варим на среднем примерно пол часа.

Дальше протираем овощную массу через сито. Добавьте 320 гр.сахара, две чайные ложки соли. Также кладем молотые корицу, имбирь и гвоздику, все по 2-3 грамма. Варим кетчуп пока вода не испарится на самом малом огне, примерно 2-3 часа. Разлейте готовый соус по стерил.бутылкам или банкам.

Источник: https://luckclub.ru/recepty-domashnih-tomatnyh-ketchupov-kak-prigotovit-domashnij-ketchup-iz-pomidor-na-zimu-i-tomatnoj-pasty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.