Домашний зефир с желатином рецепт

Содержание

Домашний зефир с желатином — простые рецепты в домашних условиях

Домашний зефир с желатином рецепт

Детишки, да и взрослые очень любят эти конфеты. Упаковка съедается моментально. Да и что там есть — всего-то 6-8 штучек. А ведь еще хочется! Многие мамы и бабушки ищут способы, как дома приготовить эту вкусняшку для своих сладкоежек. Расскажу о том, как я готовлю эту сладость и познакомлю Вас с тремя вариантами на основе одного рецепта.

Рецепт приготовления этого лакомства мне очень давно дала соседка. Она очень его расхваливала. Говорила, что получается эта вкусняшка как магазинная, а может, и лучше. Я была совсем молодая, так что сластеной была я сама.

  Естественно, в порыве, сразу решила приготовить. Скажу сразу: первый опыт  был провальным. Конфеты получились сухими, чем-то похожими на безе или на засохшую помадку на пасхальном куличе. Я в этом рецепте разочаровалась.

И много-много лет эта запись в моей кулинарной книжке оставалась невостребованной.

Но тут открыла свою тетрадочку и решила снова рискнуть, проверить — получится ли на этот раз? Конечно, я рецепт немного подкорректировала.

Попыток было три. Первая была пробным вариантом. Самая правильная и удачная  была вторая. Третья была экспериментом. Обо всех своих опытах я расскажу Вам ниже и покажу, что из этого получилось.

Рецепт зефира с желатином в домашних условиях

Теперь я знаю, как делать эти конфеты. И перед Вами рецепт, уже проверенный,  в результате которого Вы получите сладость, максимально приближенную к магазинному варианту. Он получается мягким, нежным. На вкус с небольшой кислинкой и пахнет ванилью. Ну, и конечно, сладким.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода кипяченая — 350 мл
  • Желатин — 40 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. л
  • Сода — 1 ч. л
  • Уксус 9% — 1 ч. л
  • Ванилин — 1-2 г

В большую кастрюлю высыпаем сахар. Вливаем в него 150 мл кипяченой охлажденной воды. Размешиваем, чтобы сахар стал влажным. Ставим на небольшой огонь. Помешивая, доводим до небольшого кипения. Сахарный песок должен полностью раствориться.

В горячем состоянии нужно хорошо растирать песок о дно и стенки кастрюли, потому что даже в кипящем состоянии кристаллики еще остаются. Раствор должен быть жидким. На вкус не должно ощущаться никакой сахаристости.

Высыпаем желатин в небольшую миску. Заливаем его 200 мл кипяченой воды, перемешиваем и оставляем его набухнуть, пока сахар превращается в жидкое состояние.

Сейчас желатин выпускают в виде очень  мелкой крошки. И уже не нужно ждать несколько часов, пока он разбухает.

На этапе растворения сахара всыпаем ванилин. И хорошо размешиваем все содержимое. Но его можно добавить и на этапе взбивания.

Когда мы видим, что сладкий раствор начал закипать , вливаем в него желатиновую массу. Все размешиваем.

На небольшом огне, помешивая, доводим смесь до кипения. Даем покипеть буквально 1-2 минутки и снимаем с огня. Берем миксер и горячую смесь начинаем взбивать сначала на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Время взбивания — 30 минут.

Густеть масса начнет на последних десяти минутах. Она значительно увеличилась в объеме, побелела и загустела. К этому времени она почти остыла.

За пять минут до окончания в густую основу всыпаем чайную ложку лимонной кислоты. Если не клали при разогреве сахара, то сейчас добавляем ванилин.

В небольшой емкости соду гасим уксусом. Здесь главное, не переборщить. Соды нужно одну чайную ложку без горки. И гасим тоже одной чайной ложкой уксуса.

Перемешиваем шипучую смесь, чтобы реакция затронула каждую крупинку соды. Выкладываем все в нашу основу. На этом этапе также можно добавить пищевой краситель для изменения цвета зефира.

И на малой скорости продолжаем взбивать всю массу еще пять минут. На быстрой скорости уже не получится — масса очень густая. От соды и лимонной кислоты заметно изменился цвет всей основы. Он стал еще белее. Масса еще немного увеличилась в объеме и стала воздушной.

Через пять минут выключаем миксер. И теперь нужно сформировать сами зефиринки. Я расстелила большой новый целлофановый пакет на стол. Слегка смочила водой (протерла влажной губкой).  Обмакивая десертную ложку в воду, набирала пышную массу и выкладывала на целлофан.

Вариант выкладывать фигурки ложкой, на мой взгляд, самый подходящий в домашних условиях. Попробовав использовать кондитерский пакет для крема, поняла, что очень много смеси остается на его стенках, так как она быстро застывает.  Но, может, просто я не профессионал-кондитер.

Когда все фигурки выложены, даем им время прихватиться сверху. Они подсыхают быстро, 20-30 минут. Когда уже легко можно будет отделить каждую половинку от целлофана, собираем их в пакет или контейнер с крышкой. По желанию можно соединить две половинки вместе.

Вот зефир и готов. Хранить его лучше в целлофане или герметично закрывающейся емкости. Тогда он не покрывается сухой корочкой сверху. Конечно, добиться идеальной формы мне не удалось, но сами конфеты по вкусу и плотности очень сходны с теми, что мы покупаем в магазине.

И кстати, по расчетам получается очень выгодно. Самая дешевая упаковка весом 250-300 г с этой сладостью в магазине стоит 80-90 рублей. Мы же в конечном итоге получаем примерно 1,2 -1,3 кг конфет. А обошлись нам они в 200 рублей.

Как сделать дома зефир на желатине

В приготовление этого лакомства я немного изменила рецепт. Возникло это спонтанно. Как я уже писала выше, решила попробовать сделать то, что когда-то не получилось. Все произошло не запланировано.

 И дома не оказалось нужного количества желатина. Нашла к нему еще пакетик с сухим содержимым апельсинового желе, в состав которого и входит желатин. Вот с ними и сделала. И результат оказался неплох.

И думаю, что еще не раз буду использовать и такой способ приготовления.

Мы возьмем:

  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода кипяченая — 350 мл
  • Желатин — 20 г
  • Апельсиновое желе (сухая смесь) — 1 пакет
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л
  • Сода — 1 ч. л
  • Уксус 9% — 1 ч. л
  • Ванилин — 1-2 г

Высыпаем сахар в кастрюлю, вливаем в него 150 мл воды, размешиваем, чтобы он стал влажным. На среднем огне, помешивая, растворяем его до жидкого состояния. Пока он растворяется, в небольшую миску высыпаем желатин и сухую смесь апельсинового желе. Заливаем водой (200 мл) и размешиваем.

Можно использовать только сухую смесь фруктового желе. Тогда желатин использовать не нужно, а смеси возьмите 2-3 пакетика. Залейте их тем же количеством воды и дальше делайте все по рецепту.

Растопленный сахар доводим до кипения. И даем ему покипеть 3-4 минуты. Вливаем в раствор разбухшую желатиновую смесь.

Доводим до кипения и снимаем с огня. Взбиваем миксером 25 минут. Сначала на низкой скорости, затем увеличивая ее. Через 15 минут, когда масса начнет густеть снизьте обороты миксера. Через 25 минут взбивания в массу всыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты. Гасим соду уксусом и тоже добавляем туда же. И всыпаем ванилин. Взбиваем миксером еще 5 минут.

Если Вы будете использовать только сухую смесь фруктового желе, то лимонную кислоту добавлять не нужно. В смеси уже есть и кислота, и фруктовый концентрат.

Наша масса стала пышной и объемной. Заметно посветлела. Вкус имеет фруктовую нотку и кислинку. Теперь можно формировать конфетки-зефиринки.

Застилаем целлофаном стол. Можно использовать пищевую пленку. Протираем поверхность влажной губкой и начинаем выкладывать сладкое месиво ложкой, обмакивая ее в воду. Даем половинкам подсохнуть.

У меня осталось немного пышной массы, и я выложила ее в смоченную водой силиконовую форму.

Подсохшие сверху половинки конфет соединяем попарно. А затем складываем в емкость, в которой будем его хранить.

Ну, а подсохшую массу в форме я порезала полосками. Получилось что-то похожее на пастилу. Нож при резке тоже смачивала водой.

Вот наше лакомство и готово. К чаю очень приятное дополнение. Нежное и пышное, с легкой ноткой апельсинового вкуса, порадует всех сладкоежек. Уж они-то точно оценят его достоинства. Но злоупотреблять, конечно, не стоит. Сладость сладостями, а здоровье поберечь будет не лишним.

Готовим зефир в домашних условиях

Этот вариант приготовления, как я уже говорила, был экспериментальным. Я изменила в нашем рецепте только один ингредиент. И то, не сам ингредиент, а его количество. Знаете, какой? Воду. Результаты были непредсказуемые. Но мне они понравились.

Мы берем:

  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода кипяченая — 550 мл
  • Желатин — 40 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. л
  • Сода — 1 ч. л
  • Уксус 9% — 1 ч. л
  • Ванилин — 1-2 г

Как и в предыдущих случаях, мы растапливаем сахар в 150 г воды и доводим до кипения. А желатин заливаем водой в расчете 200 мл на 20 г. То есть два пакета кристаллического вещества (40 г) мы залили двумя стаканами воды (400 мл), перемешали и оставили набухать.

Даем сахару одну минуту покипеть и кладем в него разбухший желатин. Доводим до кипения и снимаем с огня. Начинаем взбивать миксером. На 25 минуте добавляем лимонную кислоту, соду, погашенную в уксусе, ванилин. Взбиваем еще 5 минут.

Массы стало больше, вроде она и густая, но не настолько пышная и объемная, как в первых двух случаях.

Но я все равно решила наделать фигурок. Ложкой выкладывала половинки на влажную поверхность. Они сначала вроде бы держали форму, но постепенно оседали. И очень долго подсыхали.

Но полного просушивания я ждать не стала. Чтобы они не липли к рукам, посыпала их сахаром и таким образом смогла их все переложить в миску.  Вот такие лепехи получились на вид.

Ну, а на вкус и структурой в точности повторяют прослойку печенья Чокопай.

Видя, что с фигурками ничего не получается, я наполнила несколько форм сладкой массой. Поставила их в холодильник на 2 часа, чтобы желатин застыл. Потом вынула их, чтобы лакомство подсыхало. Процесс подсушивания длился около 6-8 часов. Потом я порезала застывшую массу кубиками. Они получились упругими и сохранили свою форму.

И знаете на что получился похож этот зефир? На маршмэллоу. Такой же воздушный, упругий и вкусный. Именно поэтому я не могу сказать, что этот рецепт нельзя использовать. Да, получился несколько другой продукт. Но вкуснотища!!!

И специально публикую этот рецепт, чтобы и Вы могли такую вкусняшку приготовить. Просто, зная мой опыт, не тратьте время на выкладывание фигурок, а сразу раскладывайте всю массу в смоченные водой формы. И кстати, ее можно использовать как прослойку в тортах, и даже между двумя печеньками. К чаю очень подойдет.

о том, как сделать зефир из яблок с желатином

Эти кондитерские изделия бывают разные по составу — с добавлением фруктовых компонентов (ягод и фруктов, а также пюре из них). Для желирования используют желатин или агар-агар.

  В зависимости от этого и приготовление у них тоже несколько другое. Обычно фруктовый зефир готовят на агар-агаре.  Но как вариант и с желатином такие конфеты получаются мягкие, воздушные и вкусные. А делать их не сложно.

Посмотрите видео, где подробно показано как приготовить фруктовую вкусняшку.

Нам показали процесс, с помощью которого можно приготовить изумительное домашнее лакомство практически из любых фруктов и ягод. Надо обязательно приготовить. Будем экспериментировать дальше. А что получится обязательно Вам покажу.

Рецепт творожного зефира на желатине

Этот десерт не только вкусный, но и полезный. Его, наверное, можно назвать диетическим, потому что в его основе содержится творог и нет большого количества сахара.

Хотя его и называют зефиром, все-таки он больше похож на мармеладное суфле. Но для любителей полакомиться сладеньким этот факт совершенно не играет роли. Съесть такую вкусняшку всегда приятно.

Нежное малиновое лакомство тает во рту. Ну как здесь удержаться?

//youtu.be/M7rEJFkIDrk

Нам нужно:

  • Творог- 400 г
  • Малиновый сироп — 100 г (по вкусу)
  • Молоко — 1 ст.
  • Желатин — 20 г

Желатин высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем его молоком и размешаем. Оставляем его на время, чтобы кристаллики разбухли.

Творог выкладываем в миску и блендером измельчаем до пюреобразной, без комочков, однородной массы.

Вливаем в творог малиновый сироп. И хорошенько перемешиваем. Смесь станет немного жидкой, а сироп придаст ей приятный малиновый аромат.

Сироп Вы можете взять от любого варенья. Хорошо сочетаются с творогом смородиновый, вишневый, малиновый. Они дают не только вкус, но и окрашивают зефир в приятный нежный цвет.

К этому времени желатин достаточно набух. Ставим его на водяную баню и прогреваем до его растворения.

Вливаем смесь растопленного желатина с молоком в творожную массу. При этом непрерывно помешиваем все содержимое. Можно еще немного взбить блендером.

Хорошенько смешав желатиновую и творожную массы, мы теперь можем заполнять подготовленные формочки. Отправляем их в холодильник на два часа.

Через два часа достаем десерт из холодильника. Извлекаем из силиконовых формочек и выкладываем на блюдо.

Вот и готово наше лакомство. Готовится оно быстро и получается очень приятным и нежным на вкус. Очень хорошо сохраняет форму и передает выпуклый рисунок. Радует не только вкусом, но и видом. Готовьте на здоровье, угощайте своих близких!

Мне приятно было поделиться с Вами рецептами приготовления чудесного кондитерского изделия. Хочется иногда чем-то удивить и порадовать близких и друзей. Зефир из сахара не рекомендую часто готовить. Все-таки это не совсем полезный продукт. Но иногда побаловаться вкусняшкой во время уютного воскресного чаепития, или в праздничный день можно. Это будет радостно и душевно.  Приятного чаепития!

Источник: https://big-kulinar.ru/zefir-na-zhelatine.html

Зефир в домашних условиях, рецепт с фото пошагово с желатином

Домашний зефир с желатином рецепт

Сегодня поговорим о том, как сделать зефир в домашних условиях, рецепт с фото пошагово с желатином поможет вам легко с этим справиться. Это лакомство многие любят и помнят с детства, вот только в магазинах довольно сложно найти что-то действительно вкусное и не слишком вредное. Здесь вы найдете лучшие варианты приготовления, с которыми легко справится даже начинающая хозяйка.

Рецепт зефира из яблок в домашних условиях с желатином

Для получения вкусного и правильного десерта основную массу, из которой он делается, взбивают до воздушной, пористой консистенции.

Ассортимент данных кондитерских изделий огромен: фруктовые, ванильные, пломбирные, с шоколадной глазировкой.

Если вы хотите сделать более полезную зефирную сладость, следует добавлять в качестве загуститель агар-агар или пектин. Предлагаем вам разные варианты.

Простой яблочный зефир

Дома сделать воздушные зефирки не сложно. Но для начала хочется дать несколько советов: для отсадки изделий лучше брать большой кондитерский мешок (или даже 2), потому как сахарно-яблочная масса быстро застывает. На данном этапе может понадобиться даже помощник, ну или делать это придется очень быстро.

Подготовим:

  • 4 яблока;
  • 300 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • пищевой краситель по желанию.
  • Такое нежное, легкое и нереально воздушное лакомство придется по душе, как маленьким, так и взрослым любителям сладкого. Для начала желатин заливаем горячей водой и оставляем набухнуть. С чистых яблок убираем сердцевину, делим на четвертинки. Выкладываем на пергаментную бумагу и печем в духовке при 180 градусах в течение 15 минуток.
  • Аккуратно снимаем шкурку, перетираем через мелкое сито, на выходе должно получиться 200 грамм готового пюре. Когда оно остынет, засыпаем сахар и миксером перетираем до растворения сахарных крупинок. Продолжая взбивание, вводим половину белка. Масса должна начать белеть и густеть. Через минут 7 доливаем оставшийся белок, работать миксером не прекращаем все это время. Масса должна стать белой, густой и очень пышной. Можно на этом этапе быстро добавить пару капель розового красителя.
  • Набухший желатин размешиваем до растворения (если не получилось, ставим на медленный огонь и размешиваем, но не ждем закипания). Не выключая миксер, тоненькой струйкой вливаем загуститель. Продолжаем взбивать до полного остывания, примерно минутки три. Наполняем мешок и отсаживаем массу на пергамент. Заготовки оставляем хотя бы на сутки, чтобы они успели подсохнуть.
  • Через указанное время можно присыпать зефирки пудрой, убрать с бумаги и склеить попарно. Получается очень аппетитная и ароматная сладость, вкусно и быстро.

С агар-агаром

Такой вариант более полезный. Зефир получается похожим на покупной, но более свеженький и нежный.

Продукты простые:

  • 4 яблока с кислинкой (около 1 кг);
  • 250 г сахара + 475 в сироп;
  • ваниль;
  • белок одного яичка.
  • 140 мл воды;
  • 20 мл сока лимона;
  • 8 г агар-агара (4 чайн. л.);
  • пудра сахарная для украшения.
  • Сделаем сначала пюре. Свежие яблочки моем, режем на 2 части, убираем серединку. Провариваем в пароварке или подпекаем в духовом шкафу до готовности около получаса. В это время замачиваем в воде агар. Наливаем в кастрюльку воду, сок лимона и сам загуститель, промешиваем, пусть стоит немного.
  • Со сваренных фруктов убираем кожицу, перетираем через сито, досыпаем 250 г сахарка и ванилин, размешиваем. Ставим «настояться» примерно на час. Через указанное время ставим кастрюльку с агаром на плиту и доводим практически до закипания, добавляем остальной сахар для сиропа и промешиваем, чтобы крупинки растворились. Провариваем сироп до пробы на тоненькую нить, помешивая. Убираем с плиты и даем слегка остыть.
  • Перебиваем миксером подостывшее пюре, в пару приемов вводим яичный белок, не останавливая взбивание, до пышности. Масса у нас увеличится в 2,5 раза. Работая миксером, наливаем аккуратно сироп. Взбиваем дальше до плотности и еще большей воздушности.
  • Зефирную заготовку кладем в мешочек кондитерский, на пекарскую бумагу выдавливаем зефирки примерно одного размера. Оставляем подсыхать на сутки, потом можно посыпать пудрой и склеить вместе по двое. При желании добавляйте краситель или другие натуральные ароматизаторы.

Зефир в домашних условиях рецепт с фото пошагово с яблоками, бананами

Очень здорово, что вы можете самостоятельно выбирать вкусы для этого домашнего воздушного десерта. Не стоит бояться, ведь можно и дома сделать нежную вкусняшку с фруктовым оттенком, потратив минимум продуктов и времени.

Делаем по ГОСТу СССР

Вариант приготовления достаточно простой, нужно только иметь мощный миксер и агар-агар. После такого рецепта вы точно не станете больше покупать магазинные изделия.

Понадобится:

  • 250 г пюре из яблок (4-5 яблок или готовое типа «Агуша»);
  • 250 + 475 г сахарного песка (в пюрешку и сироп);
  • 1 белок яйца;
  • 8 г агар-агара;
  • 160 г воды;
  • пакетик ванилина;
  • сахарная пудра и плитка шоколада по желанию.
  • Будем делать пошагово. Если нет готового пюре, свежие яблочки запекаем в духовке, очищаем и измельчаем. Добавляем в пюре 250 грамм сахара, ванилин, даем немного постоять. Если у вас магазинное из банки, количество сладости можно уменьшать. Агар заранее замачиваем и после набухания ставим на медленный огонь, доводим практически до кипения, чтобы разошелся хорошо. Досыпаем сюда оставшийся сахар и промешиваем. Варим сироп на небольшом огне до того момента, пока лопатка, поднятая с сиропа, не будет тянуть «сахарную ниточку». Оставляем до небольшого остывания.
  • В яблочную массу отправляем ½ часть белка, взбиваем миксером до светлого цвета. Потом остальной, и опять взбиваем до пышности. Не останавливаясь, струечкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до воздушности и белого цвета.
  • Как можно быстрее кладем массу в кондитерский конверт, отсаживаем на пергаментную бумагу все изделия. Делаем это оперативно, ведь масса очень быстро схватывается. Из указанного количества ингредиентов получается много зефиринок, лучше сразу подготовить им место.
  • Оставляем для подсыхания зефирки минимум на 24 часа. Готовые присыпаем пудрой и склеиваем по 2 между собой. При желании можно растопить шоколадку в СВЧ или на водяной бане, полить половину заготовок, поставить на полчаса в холодильник.

С бананом

Такой вкусный десерт можно делать с разными фруктами. Так у вас буде меняться не только цвет, но и вкус, аромат. Для этого варианта лучше использовать именно агар-агар, чтобы получился ожидаемый результат. Кроме того, плотность фруктовой массы должна быть достаточной, не течь и держать форму. Бананы берите только зрелые и сладкие.

Продукты нужны такие:

  • 250 г бананов (без шкурок);
  • 360 г сахара;
  • 75 мл обычной воды;
  • 1 белок яйца;
  • 5 г агар-агара (2 чайн. л. с горкой).
  • В прохладной воде (75 мл) замачиваем наш загуститель, промешиваем и оставляем для набухания. Бананы уже без кожуры выкладываем в сотейник, засыпаем 150 г сахара, растираем вилочкой, можно измельчить в блендере. Провариваем банановую массу 3-4 минутки после закипания, постоянно помешивая. Перебиваем еще раз блендером или можно протереть через ситечко для получения однородного пюре. Пусть немножко подостынет.
  • Ставим на медленный огонь агар, ждем закипания, досыпаем сюда 210 г сахарного песка. Лучше делать именно в такой последовательности, чтобы готовое изделие хорошо застывало. Варим где-то пять минут, активно перемешивая до тонкой ниточки. То есть сироп должен стекать за ложкой тоненькой струечкой. Если есть кулинарный термометр, ждите 110 градусов. Отставляем с огня, остужаем немножко.
  • Выкладываем банановую массу в большую емкость, добавляем половинку белка, взбиваем до посветления. Через минутки три вводим остальной белок, постепенно скорость увеличиваем до максимума. Пюре увеличится в объеме, дальше наливаем горячий сироп, работая по-прежнему миксером. Взбиваем две минуты. Масса будет «расти» прямо на глазах.
  • Теперь быстро выкладываем зефирную заготовку в кулинарный мешок или в плотный пакет с отрезанным уголком. Отсаживаем на заранее подготовленные отрезы пергамента. Оставляем на ночь в комнате. Утром можно припылить половинки сахарной пудры и соединить их по 2.

Со сливками

Очень интересный рецептик с желатином. Получается отличное шоколадно-зефирное лакомство.

Что понадобится:

  • 80 г темного шоколада;
  • 8 г желатина;
  • 110 г молочного шоколада;
  • 100 мл молока и столько же жирных сливок;
  • 70 г сахарной пудры.

Нагреваем молоко и в нем растворяем желатин. Пудру и сливки взбиваем до пышности. Шоколадки растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Соединяем сливки и молоко, опять взбиваем и ставим на 10 минут в холод.

Для этого вариант нужны силиконовые формочки. Заливаем в них шоколад, размазываем по стенкам толстым слоем, убираем на 20 минут в морозилку. Затем вытаскиваем и сверху на шоколад выкладываем зефирную массу. Верх поливаем остатками шоколада, ставим в морозильную камеру еще на полчаса. Осторожно достаем зефирки из формочек и наслаждаемся отличным вкусом.

Рецепт зефира без сахара с агар-агаром

Сейчас многие придерживаются правильного питания, так что привычные рецепты стали адаптировать и для тех, кто отказался от вредностей, к примеру, сахара. Предлагаем вам несколько интересных рецептиков, благодаря которым вы сможете побаловать себя настоящим вкусным зефиром. Его без опаски можно давать деткам.

С медом

Нам необходимо взять:

  • 500 г яблочного пюре;
  • 500-600 г ягод (малина и клубника);
  • 1 стак. зеленого чая;
  • 8 яичных белков;
  • 3 стол. л. меда;
  • 2 стол. л. агар-агара;
  • 1 стак. воды.
  • Как сделать десерт без сахара? Очищаем яблоки, нарезаем кубиком и ставим на огонь. Добавляем немного водички и тушим на медленном огне. Потом убираем с плиты, разминаем до пюреобразного состояния, ставим остывать.
  • Промываем ягодки, сушим и протираем через сито.
  • Завариваем зеленый чай, процеживаем, соединяем с яблочным пюре.
  • Растворяем агар в стакане воды.
  • В ягодную массу добавляем чай, соединяем с пюрешкой, хорошо промешиваем и наливаем загуститель.
  • Эту смесь отправляем на огонь, ждем кипения, провариваем минутки три. Убираем с плиты.
  • Холодные белки взбиваем до пышности. Добавляем мед и опять взбиваем до однородного состояния.
  • За несколько приемов вводим белковую массу в основу и взбиваем. Объем должен хорошо увеличиться.
  • Противень или большое плоское блюдо застилаем пергаментом, отсаживаем основу кондитерским мешочком и оставляем подсыхать на ночь. Вот такое быстрое приготовление.

Для тех, кто на диете

В этом варианте используется заменитель сахара.

Продуктовый набор такой:

  • Заливаем агар водой. Яблоки промываем, удаляем сердцевинку и запекаем. Лучше использовать кастрюлю с толстыми стенами и дном. Кладем в нее фрукты, наливаем немного водички, накрываем и готовим на слабом огне.
  • Готовые яблочки остужаем и убираем кожицу.
  • Ягоды (можно замороженные) немного прогреваем, перебиваем блендером или протираем через сито, хорошо увариваем, чтобы получилось 80 грамм.
  • Делаем пюрешку из яблок. Ее тоже варим, все время помешивая, на малом огне, до ста грамм. Если вы брали покупное пюре, с ним делаем то же самое.
  • Яичный белок охлажденный взбиваем до мягких пиков.
  • Загуститель, смородиновый джем и заменитель сахара, для этого подходит глюкоза, стевия, просто сироп агавы. Ставим на слабый огонь и доводим до 110 градусов, для этого необходимо покипятить массу около двух-трех минуток. Она получится густой, так что лучше использовать баню водяную, чтобы ничего не пригорело.
  • В белок кладем остывшее яблочное пюре, взбиваем около пять минут. После этого сразу добавляем смородиновую густую массу и опять работаем миксером.
  • Как только масса приобретет однородность, начинаем быстро перекладывать ее в кондитерский мешок и отсаживать на пергамент или пленку. Убираем зефирки застывать. Может потребоваться от 10 до 72 часов. Хранятся изделия долго, так что к празднику можно сделать заранее. Готовые половинки скрепляем вместе и присыпаем пудрой.

Рецепты пошаговые с фото помогут приготовить зефир в домашних условиях с желатином и агаром. Обязательно попробуйте самостоятельно сделать этот десерт. Все просто и легко. Готовьте с удовольствием!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://ura-eda.ru/home-made-marshmallow-recipe-with-photos-step-by-step-with-gelatin.html

Домашний зефир: делаем волшебное лакомство своими руками

Домашний зефир с желатином рецепт

Зефир является самым диетическим сладким продуктом и относится к французским лакомствам. Он воздушный, легкий и по консистенции, и по своей калорийности.

Заядлые сладкоежки обожают этот нежный, тающий во рту десерт.

Состав зефира выгодно выигрывает перед составом конфет и тортов, потому что в нем нет жиров, но есть пектин, который хорошо помогает пищеварению, а так же много полезных элементов, нормализующих работу кишечника.

Дома это лакомство легко готовится, процесс не отнимает большого количества времени и отличается своей простотой. Рассмотрим пошагово, как сделать зефир в домашних условиях.

Состав зефира

Многих интересует, из чего делают зефир.

Самыми известными и распространенными являются изделия, которые готовят из таких продуктов:

  • Яичный куриный белок;
  • Агар-агар или желатин (загустители);
  • Мякоть из яблок «Антоновка» (в нем много вещества пектина);
  • Сахарная пудра;
  • Цедра лимона или лимонная кислота.

Можно использовать и другие ягоды отдельно, или смешивать их с яблоками, как продукт для пюре. При таком способе готовки в лакомство добавляют побольше желатина, поэтому его аромат отличается от классического. А цвет будет такой же, как ягоды, из которых он сделан.

Фанаты шоколада будут в восторге от таких ингредиентов, как какао или шоколадная глазурь.

Состав магазинного продукта сильно отличается от домашнего. В покупном варианте много разных веществ-ароматизаторов, красителей, вредных химических добавок. А в домашнем — неповторимый и изысканный десертный вкус создают при помощи полезных домашних ингредиентов. Для реализации рецепта не нужны огромные затраты денег на продукты и специальные кулинарные навыки.

Полезные свойства продукта

Основная польза зефира – это наличие в его составе пектина. Данное вещество способствует значительному снижению холестерина и помогает выводить из организма различные вредные элементы и токсины, а также напрямую участвует в нормализации процесса кровообращения. В лакомстве содержится и множество разнообразных микроэлементов, среди которых: железо, йод, кальций, фосфор.

Несомненно, самый большой плюс этого кондитерского чуда – это его калорийность. В среднем она составляет 300 ккал на 100 г продукта. Это достигается за счет отсутствия жиров, поэтому лакомство относится к диетическим.

Им могут побаловать себя люди, которые тщательно следят за фигурой и желают избавиться от лишнего веса. Самое благоприятное время употребления яства — с четырех до шести часов вечера. Это зависит от уровня глюкозы в крови, который падает в конце дня. Этот сладкий продукт поможет привести в норму сахар в крови.

Но переедать, конечно, не нужно, от этого возникает слабость и состояние подавленности.

Простой рецепт зефира

Можно приготовить его на основе фруктов или сливок, но мы возьмем  рецепт домашнего зефира с сахаром и желатином, поэтому наше блюдо получится «невесомым». Его не надо выпекать, но сутки придется ждать, пока вы сможете отведать готовое домашнее яство.

https://www.youtube.com/watch?v=xj6ngIkfb2w

Состав продуктов:

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Сода и лимонная кислота – по одной маленькой ложке;
  • Желатин – 25 г;
  • Ванилин.

Схема готовки такая:

  1. Залейте желатин 1/2 стакана теплой воды, пусть набухает;
  2. В кастрюле смешайте половинку стакана воды с сахаром и поставьте массу на пламя, варите 9-10 минут;
  3. В сироп подлейте набухший желатин и перемешайте;
  4. Уберите с огня жидкость и взбивайте миксером около 8 минут. Прибавьте кислоту лимонную и продолжайте взбивание еще минут пять;
  5. Далее подбавьте соду и ванилин. Его можно насыпать побольше, если вы любитель яркого ванильного вкуса. Взбиваем смесь еще около пяти минут;
  6. Возьмите посуду с краями, промажьте ее маслом, устелите пергаментом. Если у вас форма из силикона, то можно обойтись и без пекарской бумаги, но смазать ее маслицем все равно необходимо, иначе вы не сможете достать из нее изделия, не повредив их;
  7. Белая густая масса выкладывается на форму и помещается в холодильник на 24 часа.
  8. Когда это время пройдет, достаньте лакомство, разрежьте его ножом на порции, обваляйте все кусочки в сахарной пудре.

Такой зефир без выпечки придется по душе даже очень придирчивым гурманам.

Домашний яблочный зефир

Этот кондитерский шедевр из яблок будет очень нежный, с правильной формой, если зефиринки хорошо пропекутся в духовке.

Компоненты:

  • Сливки (густые и жирные) – 300 г;
  • Яблоки (средние) – шесть штук;
  • Белок яйца;
  • Кислота лимонная – маленькая ложка;
  • Сахар – полтора стакана.

Инструкция приготовления такая:

  1. Хорошо помойте фрукты, очистите от серединки и хвостиков, запеките в духовке, охладите. Печеные яблоки перетрите через сито;
  2. Яичный белок (охлажденный) шесть минут взбивайте со щепоточкой соли, далее подбавьте к нему сахар, «лимонку» и яблочное пюре, взбейте еще пять минуток;
  3. В отдельной посуде на средней скорости размешиваем сливки, подливаем их к яблочной смеси и все тщательно вымешиваем;
  4. Полученную массу накладываем в формочки и убираем в холодильник охлаждаться.

Наше прекрасное яство получилось вкусное и нежное, как облако. Яблочный зефир очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям.

Домашний зефир по ГОСТу

Без сомнения, одним из самых известных сладких десертов является белевский зефир. К сожалению, приготовить его самостоятельно нет возможности, ведь его рецептура держится в строжайшей тайне. Но есть домашний вариант, который по вкусу будет ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 700 г;
  • Зеленые твердые яблоки (лучше — антоновка) – четыре штуки;
  • Белок яйца,
  • Вода – 150 мл;
  • Ванилин — щепотка;
  • Агар-агар – четыре маленьких ложки;
  • Пудра сахарная (для посыпки).

Рассмотрим с фото, как сделать домашний зефир:

  1. Замачиваем на один час агар-агар в 150 мл воды. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем яблочную мякоть на четвертинки;
  2. В микроволновке запекаем яблочки 6 минут (обязательно под крышкой, иначе запачкаете свой электроприбор изнутри), затем перетираем их с помощью блендера, прибавляем 250 г сахара (можно и темный тростниковый) и ванилин, повторяем процедуру с блендером, даем смеси остыть;
  3. Нагреваем градусов до 90 агар с водой, помешиваем, ждем, пока он растворится. Досыпаем оставшиеся 450 г сахарного песка, доводим до температуры кипения и варим около 10 минут, пока сироп не станет «тянучим»;
  4. Яблочное пюре взбиваем миксером с 1/2 белка в течение минуты. Прибавляем оставшуюся половинку белка и не перестаем взбивать до увеличения массы в объеме. Она должна стать светлой и пышной;
  5. Не кипящий, но горячий сироп тоненькой струей вливаем в пюре, все взбиваем без остановки и потом производим взбивание еще минут семь, пока смесь не станет очень плотной и правильной формы ;
  6. Пока масса не остыла, помещаем ее в кондитерский мешок и формируем зефирки очень быстро, ведь агар «схватывается» моментально. Изделия нельзя трогать сутки — пусть подсохнут и стабилизируются. Потом посыпьте их сахарной пудрой и соедините между собой попарно.

Белый зефир получается при использовании обычного сахара-песка, а на тростниковом сахаре зефиринки получаются бежевого цвета с карамельным вкусом, прямо как крем-брюле.

: Простой рецепт домашнего зефира

Источник: https://gotovite.ru/deserty/domashnij-zefir-delaem-volshebnoe-lakomstvo-svoimi-rukami.html

Зефир на желатине – секрет приготовления

Домашний зефир с желатином рецепт

Насыщенный кисло-сладкий вкус яблочного зефира, известен практически каждому из нас. Мы все уже давно привыкли к магазинным или фабричным вариантам этого замечательного лакомства.

А, что если попробовать приготовить его в домашних условиях? Ведь только при таком подходе к делу, можно быть абсолютно уверенным в том, что никаких синтетических элементов в его составе не будет. А именно такой десерт, мы будем вправе подать на стол, в том числе, и для самых маленьких сладкоежек.

Сегодня, при желании, можно даже заказать торт с зефирной начинкой, например, на собственный день рождения. Однако, в данной статье мы хотим рассмотреть упрощенный вариант именно самостоятельного приготовления этого великолепного французского кушанья.

На производстве для этих целей, как правило, используется вещество под названием агар-агар. Если по-простому, то это не что иное, как вытяжка из бурых морских водорослей. Продукт весьма дорогостоящий и в домашней кухне мало востребованный. Как раз поэтому, мы его и заменим на всем хорошо известный желатин.

Зефир на желатине – правильный рецепт

Если упрощенно объяснить, что такое зефир, то его можно охарактеризовать, как кондитерское изделие, получаемое путем взбивания любого фруктового или ягодного пюре с сахарным песком и яичными белками, с обязательным добавлением формообразующего вещества, т.е. в нашем случае, желатина.

Популярность зефира настолько велика, что из него даже ухитряются производить великолепные торты на заказ, предназначенные для свадебных или детских мероприятий. Правда, здесь не обойтись без всякого рода ароматизаторов и стабилизаторов.

Мы же постараемся рассказать вам о том, как правильно и просто приготовить настоящий домашний десерт без всякой химии.

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре – 300 г
  • Сахарный песок – 300 г
  • Вода – 150 г
  • Белок яичный – 2 шт
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Патока, если таковой не имеется, то просто добавить сахарный песок – 175 г
  • Желатин – 40 г

Схема приготовления:

  • С помощью блендера яблочное пюре, лимонную кислоту и ванильный сахар, взбиваем до однородного состояния.
  • Последовательно добавляем сначала один яичный белок (тщательно взбиваем), затем второй и снова продолжаем аккуратно взбивать.
  • В кастрюлю, заливаем 150 грамм воды и добавляем сахар с патокой. Ставим на огонь, и как только смесь прокипела около 5 минут, снимаем кастрюлю с плиты. Обязательно даем сиропу остыть до комнатной температуры.
  • В это время, замачиваем желатин и ждем его набухания.
  • Как только сироп остынет, начинаем тонкой струйкой вводить его в заранее подготовленное яблочное пюре, не прекращая взбивать его миксером.
  • Отжимаем желатин (от излишней влаги) и отправляем его в полученную смесь. Взбиваем до образования пышной белой пены.
  • Заправляем зефирной массой кондитерский мешок и отсаживаем равномерными порциями на противень, застеленный пекарским пергаментом.
  • Оставляем зефир в духовке при комнатной температуре на 24 часа для подсушивания и полного застывания. По прошествии данного времени, обваливаем зефиринки в сахарной пудре, и подаем на стол.

Необходимо напомнить о том, что базовой основой для любого вида зефиров, является либо ягодное, либо фруктовое пюре. На производстве, чаще всего, используется именно яблочное. Именно поэтому, данный вид кондитерских изделий с полным основанием можно отнести к категории полезных, т.к.

при правильном приготовлении в их составе, находится довольно большое количество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Классический зефир, как правило, белый, но если вы добавите в заготовленную смесь, например, клюквенное или клубничное пюре, то на выходе можете получить продукт от нежно розового до насыщенного красного цвета.

Это сделает ваш десерт, еще более привлекательным и нарядным лакомством.

Муссовые начинки для всех

В Андреевской кондитерской мастерской при помощи агар-агара или желатина, готовятся, так называемые, зефиры и муссовые торты. Данные вкусовые начинки, чем-то напоминают классическое суфле, однако, с гораздо более богатыми и насыщенными вкусовыми оттенками.

Такие начинки, в большинстве своем, готовятся для настоящих ценителей натуральных ягод или сочных фруктов. Так что, если вы хотите заказать торт для женщины, который привел бы ее в полный восторг не только своим внешним видом, но и довольно пикантным ярким вкусом, то остановите свой выбор именно на муссовых начинках.

Причем, вы совершенно свободно можете выбрать мусс с тем сортом ягод или фруктов, которые обожает именно ваша возлюбленная. Ягодные муссы, по истине, являются одним из величайших изобретений классической французской кулинарии и действительно стоят того, чтобы их обязательно попробовать.

Хотя бы, ради интереса или лишь только для того, чтобы познакомиться с признанным шедевром высокой национальной кухни.

* На нашем производстве используется в основном агар-агар

– рецепт зефира на желатине

Источник: http://www.akmaster.ru/interestings/zefir-na-gelatine-sekret-prigotovleniya.html

Пошаговый рецепт приготовления зефира в домашних условиях

Домашний зефир с желатином рецепт

10 порций

40 минут

90 ккал

5/5 (1)

Я долго боялась «подступиться» к зефиру, и, как оказалось, зря. Готовится он совсем не сложно, если строго следовать всем этапам технологического процесса.

Для приготовления этого вкусного и очень натурального лакомства вам понадобятся яблоки, сахар и желатин или агар-агар. Самое сложное в приготовлении – это ждать, пока зафирки высохнут. Но оно того стоит, ведь зефир, приготовленный дома, своими руками, намного вкуснее и полезнее магазинного. Итак, делаюсь с вами своими любимыми рецептами этого лакомства.

Простой рецепт яблочного зефира с агар-агаром по ГОСТу

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, ситечко, миска, миксер, лопатка, кухонный термометр, кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, пергаментная бумага, кастрюля с крышкой.

Яблоки3 шт.
Яйцо1 шт.
Сахар300 г
Вода135 мл
Лимонный сок1 ст. л.
Агар-агар5 г
Сахарная пудра50 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Для приготовления зефира выбирайте зеленые яблоки, почти незрелые – они содержат наибольшее количество пектина (натурального загустителя). Идеально подойдет сорт «Антоновка». Яблоки должны быть плотные, без повреждений и других дефектов.
  • Агар-агар – желирующее вещество, которое получают из морских водорослей.

    В этом рецепте не стоит его заменять на желатин. Агар-агар продается не только в магазинах для кондитеров, но и в обычных супермаркетах.

  1. Очищаем 3 крупных яблока от сердцевины и кожуры.
  2. Нарезаем их мелкими кубиками и кладем в кастрюлю.

  3. Наливаем 60 мл воды (она должна покрыть дно кастрюли, чтобы яблоки не подгорели) и ставим кастрюлю на огонь.
  4. Накрываем ее крышкой и готовим на маленьком огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Через каждые 3-5 минут перемешиваем яблоки в кастрюле.

  5. Когда яблоки сварятся до такого состояния, чтобы их можно было перетереть через сито – снимаем кастрюлю с плиты. Перетираем яблоки с помощью ложки через металлическое сито.
  6. Перекладываем в кастрюлю 125 грамм готового пюре.
  7. Добавляем 100 грамм сахара.
  8. Нагреваем эту массу до полного растворения сахара.

  9. Охлаждаем пюре до температуры 4 градуса – сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике.
  1. В кастрюле смешиваем 200 грамм сахара и 5 грамм агар-агара.
  2. Добавляем 75 мл воды, столовую ложку лимонного сока и все хорошо перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь.

  4. В это время перекладываем холодное яблочное пюре в чашу миксера.
  5. Добавляем к нему белок одного яйца.
  6. Взбиваем эту массу миксером на высокой скорости.
  7. Варим сироп, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов.
  8. Пока сироп варился, белок с пюре взбились в плотную, крепкую пену.

    Тоненькой струйкой вливаем к ним сироп, не прекращая взбивать массу на маленькой скорости.

  9. Увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем зефирную массу до тех пор, пока она не остынет (чаша миксера должна стать комнатной температуры). Этот процесс занимает примерно 5 минут.

  1. Зефирную массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.
  2. Отсаживаем зефирки на пергамент с помощью кондитерского мешка, ведя им по кругу по часовой стрелке.
  3. Готовые половинки зефира сушим при комнатной температуре около 8-12 часов. Лучше всего их отсадить с вечера, а утром уже продолжить сборку.

  4. Высохшие половинки посыпаем сахарной пудрой и склеиваем их попарно.

Зефир готов, можно наливать чай и смаковать этот вкусный и натуральный шедевр. А можно красиво упаковать несколько зефирок и презентовать друзьям или родственникам. Такой подарок, я уверена, понравится всем без исключения!

рецепт приготовления зефира в домашних условиях

Если после прочтения моего рецепта у вас еще остались вопросы по тому, как сделать зефир в домашних условиях, обязательно посмотрите это видео. Особое внимание обратите на то, как нужно отсаживать зефир на пергамент.

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 10.
Калорийность: 91 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, ситечко, миска, миксер, лопатка, кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, пергаментная бумага, кастрюля.

Яблоки3-4 шт.
Яйцо1 шт.
Сахар300 г
Вода80 мл
Желатин25 г
Сахарная пудра50 г
  1. Насыпаем в кастрюлю 25 грамм желатина (я использую быстрорастворимый), заливаем его горячей водой и оставляем набухать.
  2. Яблоки (3-4 штуки) промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.
  3. Выкладываем яблоки на пергамент и запекаем в духовке 15 минут при 180 градусах.
  4. Аккуратно снимаем кожицу с яблок.
  5. Протираем их через мелкое сито. У вас должно получиться 200 грамм густого яблочного пюре.
  6. К остывшему пюре добавляем 300 грамм сахара.
  7. Взбиваем массу миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  8. Продолжая взбивать, добавляем половину белка одного яйца.
  9. На этом этапе важно продолжать взбивать массу, не останавливаясь. Она начнет белеть и увеличиваться в объеме.
  10. Через 5-7 минут добавляем вторую половину белка и продолжаем взбивать до густой, пышной, белой массы.
  11. На этом этапе в массу по желанию можно добавить 1-2 капли красителя.
  12. Набухший желатин размешиваем.

    Если он не полностью растворился – прогрейте его на маленьком огне, не доводя до кипения, и охладите.

  13. Тонкой струйкой вливаем растопленный желатин в яблочную массу, продолжая взбивать еще 2-3 минуты.
  14. С помощью кондитерского мешка отсаживаем зефир на пергамент.

    Делать это нужно достаточно быстро, так как масса быстро начинает застывать.

  15. Оставляем зефир на сутки для того, чтобы он застыл и подсох (на поверхности должна образоваться тоненькая корочка).
  16. По истечении этого времени зефир посыпаем сахарной пудрой и склеиваем по 2 штучки между собой.

Посмотрите, как можно легко и быстро приготовить вкусный яблочный зефир. Это лакомство, приготовленное дома, гораздо вкуснее и полезнее, чем купленное в магазине.

Если вы думаете над тем, что бы такого вкусного приготовить к чаю, посоветую вам несколько легких вариантов десертов. Это заварные пирожные, которые можно наполнить любым кремом, или эклеры. Из заварного теста также готовятся профитроли. А если у вас осталось немного печенья или бисквита, приготовьте очень вкусное пирожное «Картошка» и порадуйте всю семью.

Многие хозяйки не решаются приготовить зефир, так как думают, что это невероятно сложно. Уверяю вас, что это не так

Источник: https://www.alizy.club/deserty/zefir-i-mashmellou/v-domashnih-usloviyah-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.