Джем из лимонов рецепт

Содержание

Топ 16 простых и вкусных рецептов приготовления лимонного джема на зиму

Джем из лимонов рецепт

Нежный, янтарный, с приятной кислинкой десерт украсит любое чаепитие холодными зимними вечерами. Приготовление лимонного джема – процесс не сложный, а в результате получаем не только вкусное, но и полезное лакомство.

В лимоне сосредоточено большое количество ценнейших макро- и микроэлементов и витаминов.

Они способствуют укреплению иммунной системы, нормализации работы сердца, участвуют в процессах кроветворения и выполняют другие функции в организме.

Тонкости приготовления лимонного джема на зиму

Приготовить такое лакомство не сложно, главное – соблюсти некоторые тонкости:

  • цитрусовые нужно вымочить в кипятке, чтобы убрать горечь;
  • для устранения горечи можно снять цедру и вымочить ее отдельно;
  • рекомендуется удалить находящиеся внутри косточки;
  • если белый слой под кожурой толстый, его необходимо срезать;
  • использовать нужно тонкий слой цедры, именно она дает насыщенный вкус и яркий цвет;
  • готовность проверяется тестом: выложить немного массы на блюдце, если при остывании быстро загустела, джем готов.

Выбор продуктов

Качество, концентрация и вкус готового десерта зависят от правильно выбранных плодов лимона:

  • плоды должны быть целые, без признаков испорченности;
  • шкурка должна быть не толстой, чем толще кожура, тем больше горечи и тем дольше придется вымачивать, либо вообще ее удалить;
  • не использовать плоды со сморщенной кожурой;
  • плоды должны быть твердыми, мягкость свидетельствует о не свежести, они не будут сочными.

Подготовка емкостей

Успех заготовки зависит не только от приготовления, но и от правильности подготовки тары. Емкости должны быть без сколов на горлышке, чистые, простерилизованные и сухие. Если в них будет вода, джем испортится и забродит.

Простерилизовать можно:

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • возможно кипячение;
  • над паром.

Лучшие рецепты

Уникальностью этого десерта является то, что на основе базового варианта готовится множество новых интересных лакомств. В него добавляются пряности, фрукты, апельсины, имбирь.

Быстрый рецепт

Для получения джема необходимо:

  • лимон – 1 килограмм;
  • вода – 130 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Лимоны почистить щеткой. Проварить 5 минут.
  2. Порезать дольками или кубиками, по желанию.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, выложить цитрусовые, проварить 30-40 минут. При желании добавить ваниль.
  4. Проверить готовность, выложив немного на тарелку.
  5. Разложить по подготовленной таре и закрыть.

Для разнообразия можно использовать клубнику, смородину, яблоки, груши, сливы, ананасы, манго, физалис.

Джем варится по схеме, указанной выше. Кусочки фруктов добавить за 15 минут до окончания варки.

Рецепт для мясорубки

Приготовление с помощью мясорубки позволит получить джем однородной консистенции. Набор компонентов используется такой же, как и в быстром рецепте. Дополнительно использовать можно корицу, ваниль.

Последовательность действий:

  1. Лимоны вымочить 10 минут в кипятке. Разрезать, извлечь косточки и перекрутить.
  2. Всыпать указанное количество сахара.
  3. Прокипятить в течение получаса и разложить по банкам.

С добавлением воды

Используется классический набор ингредиентов.

Схема действий:

  1. Лимоны выдержать 10 минут в кипятке.
  2. Нарезать тонкими колесиками, залить литром воды и выдержать 10 часов.
  3. Проварить четверть часа, всыпать сахар и продолжить варку около часа. За это время жидкость испарится, дольки станут прозрачными.

Из сока лимона

Джем из сока получится прозрачный, с солнечным отливом.

Схема приготовления:

  1. 1 килограмм лимонов вымыть, порезать, пропустить через соковыжималку.
  2. Жмых выложить в марлевую ткань, он будет находиться в соке в процессе варки. Вещества, находящиеся в шкурке, позволяют массе быстрее загустевать.
  3. В сок высыпать 1,2 килограмма сахара и варить полчаса.
  4. Вынуть мешочек со жмыхом, массу разлить по подготовленной таре.

С цедрой

Джем с кожурой в готовом виде выглядит, как с цукатами. Используется классический набор компонентов.

Последовательность действий:

  1. Отделить кожуру, замочить на час в холодной воде. Жидкость слить и замочить повторно.
  2. Порезать кожуру кубиками, засыпать сахаром и проварить 10 минут.
  3. Лимоны измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выложить к кожуре, проварить еще четверть часа. Разложить по банкам.

Без варки

Такой джем называется «Витаминка». Не только вкусное, но и неимоверно полезное блюдо. Отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум витаминов.

Последовательность действий:

  1. Килограмм лимонов выдержать в кипятке 10-15 минут. Жидкость слить и высушить. Плоды должны быть полностью сухими, иначе джем забродит.
  2. Перекрутить через мясорубку, всыпать 1,5 килограмма сахара. Дать постоять четверть часа, периодически помешивая, чтобы он растворился. Выложить в стерилизованную, сухую емкость и хранить в холодильнике.

С апельсинами

Апельсины придадут лимонному джему яркости, аромата и насыщенности.

Необходимо:

  • апельсин – 450 грамм;
  • лимон – 450 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Цитрусовые вымыть. С апельсинов снять шкурку. Порезать дольками, удалить косточки. Засыпать сахаром.
  2. Из лимонов выжать сок руками. Вылить к апельсинам.
  3. Выжатые лимоны порезать полосками, залить литром воды, проварить 5 минут, слить жидкость, залить повторно и варить полчаса.
  4. Через сито слить жидкость с лимонов в апельсины. Проварить полчаса и взбить блендером.
  5. Порезать цедру апельсинов тонкой соломкой или маленькими кубиками, выложить в лимонно-апельсиновую смесь и варить еще четверть часа.
  6. Разложить в подготовленную тару.

Лимон с имбирем – сочетание не только вкусное, но и полезное.

Необходимо:

  • лимоны – 1 килограмм;
  • имбирь – 230 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Из одного лимона выдавить сок, остальные проварить 10 минут.
  2. Порезать кусочками, убрать косточки и взбить блендером. Вылить приготовленный сок.
  3. Засыпать сахаром и проварить полчаса.
  4. Имбирь очистить, натереть и добавить к лимону. Проварить еще 10 минут, разложить в банки.

С апельсинами и имбирем

Лимонно-имбирный джем с апельсинами готовится согласно предыдущей рецептуре. 450 грамм апельсинов порезать кусочками, взбить блендером вместе с апельсинами. Количество сахара увеличить на 200 грамм.

С корицей и ванилью

Джем с пряностями имеет пикантный нежный вкус. При желании можно воспользоваться только ванилью. Джем готовится согласно быстрому рецепту. За 10 минут до окончания термической обработки добавить 5-7 грамм ванили и половину палочки корицы.

С желатином

Если хозяйка сомневается в результате, в том, что масса зажелируется, можно воспользоваться желатином. Джем готовится по любому из предложенных рецептов.

  1. На указанное количество продуктов необходимо 15 грамм желатина. Его необходимо залить 100 миллилитрами воды, подождать, пока набухнет.
  2. В конце варки выложить в горячий джем, прокипятить 2-3 минуты. Разложить по банкам.

С киви, бананами и апельсином

Такой джем готовится согласно рецепту с апельсинами. За 10 минут до окончания варки добавить взбитые блендером 2 киви и 2 банана.

С мускатным орехом

Мускатный орех придаст особой пикантности джему. Вкус «на любителя», но попробовать стоить. Готовится по принципу рецепта с ванилью и корицей, только необходимо еще добавить 5 грамм мускатного ореха.

В хлебопечке

Эта помощница быстро и без хлопот сделает прекрасный вкусный десерт. Набор компонентов – согласно классической быстрой рецептуре.

Схема действий:

  1. Лимоны отварить 10 минут, порезать маленькими дольками, выложить в хлебопечку.
  2. Всыпать указанное количество сахара, выставить необходимый режим. Если такового нет, выставить режим, предполагающий приготовление 1,5 часа.
  3. Готовый джем разложить по банкам.

Рецепт конфитюра в мультиварке

Набор компонентов можно использовать из любого рецепта, главный секрет состоит в том, что мультиварка сделает этот джем без затрат сил и времени хозяйки.

Последовательность действий:

  1. Проварить лимоны 10 минут. Мелко порезать, выложить в чашу мультиварки.
  2. Всыпать сахар, подождать полчаса, пока отделится сок.
  3. Выставить режим «Выпечка» на 1 час при 120 о.
  4. Разложить по банкам готовый джем.

Хранение десерта

Герметично закрытые емкости хранятся в комнатных условиях год, в темных прохладных помещениях – до 2-х лет. «Витаминка» – джем без варки – хранится исключительно в холодильнике, не более полугода.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/limonnyj-dzhem.html

Лимонный джем: рецепты с цедрой, конфитюр лимонный, витаминный десерт

Джем из лимонов рецепт

Об этой сладости многие не знают. Между тем лимонный джем совсем несложен в приготовлении, у него оригинальный вкус, и очень аппетитный вид. Впервые придумали готовить такой джем в Португалии. Со временем рецепт этой вкусности дошёл до нашей кухни. И теперь можно насладиться вкусом и простотой приготовления сладости из самых доступных продуктов.

Блюдо готовится около двух часов. По какому из предложенных рецептов готовить, не имеет существенной разницы, все они проверены на личном опыте. Результат всегда получается на отлично, ароматный, насыщенный вкус и цвет гарантированы.

Эта сладость понравится любой хозяйке и придётся по вкусу её домочадцам и гостям. С ней можно сделать бутерброд к завтраку, испечь пирог и булочки с начинкой и просто подать как сладость к чаепитию. Джем долго не хранится, но не потому, что портится. Он съедается, весь без остатка.

Рецепт джема № 1

Чтобы заготовка получилась удачной и оправдала ожидания, готовьте её из свежих лимонов. Рецепты джема есть обычные, с самым минимальным количеством составляющих, а есть те, в которые добавляются другие фрукты или ароматические добавки.

Итак, понадобится:

  • Сахар — 1800 гр.
  • Вода — 1500 мл.
  • Лимон — 10 штук среднего размера;
  • 30 г ванильного сахара.

Первое, что нужно сделать, подготовить лимоны. Для этого промыть их, сложить в пластиковую или эмалированную посуду и залить кипящей водой. Спустя 5 минут, лимоны достать и порезать кусочками. Семена обязательно удалить.

Возьмите ёмкость, в которой будете варить, сложите кусочки лимона, добавьте 1,5 литра воды и варите 50 минут на среднем огне. Смешайте ванильный сахар с обычным, положите в кастрюлю. Продолжайте готовить джем на слабом огне ещё около часа.

Снимите кастрюлю с огня и выберите из получившейся массы все лимонные корочки. Их можно подсушить, получатся очень вкусные цукаты. А основную массу разложите по стерильным банкам. Их можно закрыть крышками или закатать и поставить остывать.

Готовые баночки хранить в прохладном месте. Такой джем можно приготовить из других видов цитрусовых, подойдут мандарины, апельсины, грейпфрут, лайм.

Или даже сделать ассорти из этих плодов, поэкспериментировать будет интересно любой хозяйке. А детям такое занятие понравится обязательно, не забудьте их подключить к делу.

Когда возьмётесь готовить джем из других фруктов, количество сахара можно уменьшить, в зависимости от степени кислоты выбранных плодов.

Состав рецепта тот же, но количество продуктов берётся другое, и вкус получается иной, из-за различий в соотношении.

  • Вода — 2 литра.
  • Лимоны — 1 кг.
  • Сахар — 3 кг.

Лимоны вымыть, разрезать пополам, вынуть все косточки, в джеме они будут горчить. Порезать ломтиками, учитывая, что затем корочки пойдут на цукаты, которые можно добавлять в начинку для пирогов, в сладкие блюда, к утренней каше.

Кусочки лимона сложить в нержавеющую кастрюлю, добавить воду и настаивать 24 часа. Теперь сварите настоенные ломтики так, чтобы кожура стала мягкой, после чего засыпьте в кастрюлю сахар и варите ещё треть часа. При охлаждении джема используется хитрость: налейте в ёмкость горячей воды, переложите готовую сладкую массу в банку и опустите её в воду.

Португальский лимонный джем

Плоды для джема должны быть спелые, полновесные, с тонкой корочкой. Такие экземпляры очень сочные и ароматные, идеально подходят. Всего необходимо примерно 1,5 килограмма лимонов. Тот же совет годится и при выборе апельсинов для подобной заготовки.

Однако, чтобы придать блюду более выразительный, пикантный вкус рекомендуется добавить лимонный сок из двух плодов и немного корицы. Такой густой и ароматной массой хорошо смазывать рулеты, тогда добавлять корицу не стоит.

Готовится этот джем из лимонов с цедрой отдельно. С вымытых лимонов срезать верхнюю часть кожуры. Разделите плоды на две части, из одной выдавите весь сок. Цедру порежьте длинными полосками. Всё это сложите в кастрюлю и залейте водой. Остатки от выжимки сложите в подходящий мешочек и тоже опустите в кастрюлю. Это натуральный источник желирующих веществ, загуститель для джема.

Поставьте заготовку увариваться на средний огонь до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину. На это понадобится от одного до трёх часов. Когда всё будет готово, мешок нужно вынуть и сцедить с него всю жидкость обратно в кастрюлю, а также соберите желирующее вещество, которое возможно осталось в мешочке.

Следите, чтобы кусочки выжимки и семена не попали в основную массу, это может испортить вкус блюда. Всё, что есть в кастрюле, снова ставите на плиту, добавляете сахар и даёте массе закипеть, постоянно помешивая. Готовность джема можно определить, капнув его на тарелку, если капля не растеклась, масса уже достаточно уварилась.

Немного остудите варенье, разлейте в подходящую тару. Когда джем полностью остынет, он станет очень густым, благодаря пектину из выжимки. И напоследок необычная добавка в этом рецепте — листики герани, пару штук можно положить в мешочек с остатками от выжатых лимонов.

«Витаминный» десерт из разных фруктов

В этом рецепте готовится ассорти из разных фруктов, и все витамины, действительно, сохраняются. Джем не подвергается термической обработке. Благодаря сочетанию разных плодов, продукт обогащён многими полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Вкус у этого джема кисло-сладкий, консистенция густая.

Его предпочтительно употреблять в свежем виде, для бутербродов, и для добавления в другие блюда, чтобы не потерять ценных качеств.

Итак, возьмите всех фруктов по 2 штуки:

  • банан;
  • киви;
  • апельсин;
  • лимон;
  • мандарин;
  • сахар 1х1 (на 1 кг фруктов 1 кг сахара).

Мандарины, киви и бананы почистите, остальные плоды вымойте. Подготовленные фрукты измельчите в мясорубке. Массу тщательно перемешайте, добавляя сахар. Когда витаминная смесь станет однородной, её можно уже разложить по стерильным баночкам. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике или в довольно прохладном месте.

Лимонно-имбирное лакомство

Имбирь придаст джему из лимона рецепт пикантности. Такой необычный вкус понравится вашим домочадцам. Обязательно попробуйте его приготовить. Съедается очень быстро, оставляя приятные воспоминания. Подойдет к домашней выпечке, к оладьям и блинчикам.

Состав:

  • лимоны — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • имбирь корень 5 см.

Один из подготовленных, чистых лимонов варите в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Ещё один плод используйте, чтобы выжать из него сок. Варёный лимон разрежьте и удалите все семена.

Почистите имбирь и пропустите всё это вместе через мясорубку. Должно получиться однородное пюре. Фруктовую массу сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте выжатый сок.

Доведите до кипения и варите треть часа на слабом огне до загустения, не забывайте помешивать пюре.

Остудите его и разложите в небольшие ёмкости, храните лимонно-имбирный джем в холодильнике.

Лимонный джем

Джем из лимонов рецепт

Лимонный джем – это уже не экзотика на нашем столе. После того как в магазинах появились красивые баночки с диковинным лакомством, от него трудно стало отказаться.

Останавливает цена и подозрения на присутствие в продукте различных добавок и консервантов. Но прилавки стабильно полны лимонами, причем, круглый год. Иногда их цена значительно снижается: по акциям или сезонно.

Почему бы не сделать запас лимонного удовольствия самостоятельно.

Купить лимоны, которые иногда по цене бывают дешевле яблок, по плечу семье с любым уровнем достатка. Сварить домашний лимонный джем – это по-настоящему хорошая идея.

Тем более, что появилось множество переводных и уже опробованных и проверенных рецептов, еще и пошагово. Современные кухни наполнены различными гаджетами.

Это мультиварка, пароварка, хлебопечка и микроволновка, с помощью которых готовить стало быстро и просто.

Рецепт джема из лимона

https://www..com/watch?v=l0qWSfoGts4

  • Порезать вымытые лимоны на кружочки, залить водой и варить 40 минут на медленном огне. Цедра не срезается, она дает особый вкус и аромат.
  • Добавить сахар (обычный и ванильный) и продолжать варку еще 90 минут.
  • Разлить по чистым банкам и закупорить стерилизованными крышками.

Даже по фото и видео понятно, насколько интересным получается десерт.

Его можно добавлять в мороженое или подавать с блинчиками и оладьями.

Рецепт джема из лимона и имбиря

Количество порций: 55

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 48.0 ккал;
  • белки – 0.0 г;
  • жиры – 0.0 г;
  • углеводы – 13.4 г.

Ингредиенты

  • лимоны – 500 г;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • корень имбиря – 120 г.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымойте лимоны.
  2. Прокатайте один цитрус по столу и выдавите из него сок.
  3. Порежьте плоды крупными кусками.
  4. Проварите на медленном огне 5 минут и прокрутите через мясорубку с крупной сеткой вместе с имбирём.

  5. Смешайте прокрученные лимоны с соком и сахаром и поставьте на медленный огонь.
  6. Варите джем “лимоном с имбирем” 30 минут. За это время он успеет загустеть.
  7. Разложите по банкам и закройте капроновыми крышками, если собираетесь вскорости съесть джем.

    Если намерены хранить, то закатайте под стерилизованные жестяные крышки.

Рецепт джема из лимона с апельсинами

Количество порций: 125

Время приготовления: 25 минут

Рецепт джема из лимона без варки

Количество порций: 65

Время приготовления: 25 минут

Рецепт джема из лимона с пектином

Количество порций: 50

Время приготовления: 25 минут

Приготовление

  1. Хорошенько почистите лимоны, удалите кожицу, всю белую оболочку и пленки, иначе готовле лакомство будет горчить.
  2. Выньте косточки, порежьте мякоть и засыпьте сахаром.
  3. Дайте пустить лимону сок в течение 20 минут.
  4. Поставьте варить на 5-7 минут.

  5. Размешайте пектин с небольшим количеством сахара и положите в джем. Желатин для загущения фруктовых и ягодных заготовок на зиму используется редко, а с пектином вы получите необходимую консистенцию и сможете не переживать о сохранности продукта. С ним делают даже домашний мармелад.

  6. Проварите не более 2-3 минут и разлейте по банкам.

Особенности приготовления в мультиварке

Положите подготовленные ингредиенты в чашу и выставьте программу «варенье» или «медленное тушение». Следите, чтобы лимонный джем в мультиварке не пригорел.

Если вы не собираетесь сваривать между собой части бытовой техники, загружайте ее не более чем наполовину, иначе липкие брызги испачкают крышку и внутренние стенки, а чаша прилипнет ко дну.

Лучше делать несколько загрузок, чем потом отмывать подгоревший сахар.

Особенности приготовления в хлебопечке

Сложите помытые, очищенные и порезанные цитрусы в хлебопечку. Всыпьте сахар и выставьте программу «джем». Так как хлебопечка имеет свойство рассыпать сахар при перемешивании, мы рекомендуем перед закладкой в форму смешать все ингредиенты в миске. Это обязательно надо делать при условии, если ведро невысокое.

Лимоны – удивительно полезные фрукты, в которых ценна даже шкурка. Из них получается восхитительный джем, который хоть раз, но стоит приготовить. Смело зовите на чаепитие самых взыскательных подруг, они уйдут очарованные вкусом и вашими талантами. И обязательно поинтересуются, как приготовить лимонный джем в домашних условиях. Удачи!

Источник: https://povar24.info/vkusnye-recepty-limonnogo-dzema.html

Как самостоятельно приготовить джем из лимонов – способы заготовки лимонного джема в домашних условиях

Джем из лимонов рецепт

В последнее время заготовки из лимонов – не новость. Лимонный джем, наравне с привычными для нас вареньями и джемами из яблок, вишен и слив, все чаще можно встретить на прилавках магазинов.

Этот продукт можно приготовить и самостоятельно, используя при этом минимальный набор ингредиентов. Разнообразие вносят, сдабривая лакомство специями или добавляя в него другие разновидности цитрусов.

Обо всех способах приготовления лимонного десерта мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: ванилин, вода, корица, лимон, мята, сахар
Время для закладки: Весь год

Выбор основного ингредиента – дело очень важное, ведь именно от качества лимонов будет зависеть вкус и консистенция готового джема.

Правила выбора лимонов:

  • на плодах не должно быть вмятин, гнили и мягких мест;
  • лимоны лучше всего брать среднего размера;
  • шкурка цитрусовых должна быть светло-желтой, тонкой и нежной;
  • не допускается использовать плоды со сморщенной и засохшей поверхностью.

Соблюдая простые правила выбора качественного продукта, вы обеспечите великолепный результат своей работы по приготовлению полезного лимонного десерта.

Способ № 1 – Лимонный джем с кусочками фруктов

Килограмм лимонов тщательно промывают щеткой. Чтобы лимон в джеме был более мягкий, плоды целиком проваривают в кипятке в течение 10 минут. Каждый фрукт режут тонкими дольками, удаляя попадающиеся косточки. Форма нарезки может быть любая: кружки, половинки или четвертинки. Кусочки засыпают 1,2 килограммами сахара, аккуратно перемешивают и дают настояться для сокообразования часа 4.

После этого засахаренные лимоны ставят на минимальный огонь и начинают прогревать. По мере образования пены, ее снимают ложкой. Варка продолжается в течение 25 минут. За это время джем загустеет, а фруктовая нарезка станет полупрозрачной.

Готовый джем раскладывают по подготовленной, простерилизованной таре и закручивают крышками. Банки утепляют, примерно, на сутки, чтобы джем имел возможность медленно остывать.

Канал «iamCOOK» представляет вашему вниманию рецепт варенья из лимона с корицей и свежим имбирным корнем

Способ № 2 – Джем из лимонов, пропущенных через мясорубку

Для этого рецепта берут 1 килограмм цитрусовых и 1,5 килограмма сахарного песка. Для придания блюду некоторой пикантности можно также использовать палочку корицы и веточку мяты.

Лимоны разрезают на четвертины и удаляют из каждой части семена. Затем дольки пропускают через мясорубку и засыпают сахаром, добавляют корицу и веточку свежей мяты.

Полученному лимонному пюре дают время постоять при комнатной температуре для лучшего отделения сока, а затем ставят на огонь. Кипятят массу интервалами 4 раза по 5 минут через каждые 5 часов.

Из готового джема в обязательном порядке удаляют натуральные ароматизаторы – мяту и корицу.

Способ № 3 – С добавлением воды

Килограмм фруктов нарезают тонкими колесиками, удаляя по мере появления косточки. Кружочки заливают литром чистой воды и дают постоять массе под крышкой при комнатной температуре сутки. Через отведенное время лимонные дольки проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут. За это время лимонная кожура должна стать полупрозрачной и легко деформироваться при сжатии между пальцев.

Лимоны откидывают на сито и перетирают мякоть. Этот этап можно пропустить и приготовить джем с кусочками фруктов. В лимонную массу добавляют 2 килограмма сахара и продолжают варку. До готовности джем дойдет, примерно, через 1,5 часа. За это время жидкость хорошенько уварится и уменьшится в объеме в два раза.

Еще один вкусный рецепт лимонного джема с апельсином и имбирем представляет канал «Хочу Так Жить»

Способ № 4 – Из сока лимона

Для данной заготовки берут 1,5 килограмма свежих лимонов. С одного из плодов снимают цедру. Лучше всего это сделать с помощью мелкой терки. Затем все лимоны пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют 1,2 килограмма сахарного песка, цедру и щепотку ванили.

Жмых в виде шкурок и пленок складывают в обрез марлевой ткани и перевязывают узлом. В процессе варки этот мешочек будет находиться в кастрюле с готовящимся джемом. Дело в том, что в шкурках лимона находятся пектиновые вещества, позволяющие джему быстрее загустевать. Варят десерт в течение 20 минут, снимая при необходимости пену.

В самом конце готовки мешочек со жмыхом вынимают, а сам джем разливают по емкостям для хранения.

О приготовлении диетического джема из лимона с заменителем сахара и пектином расскажет видео от канала «Худеем с удовольствием!»

Как хранить лимонный десерт

Закрученный в банки джем хранят в темном месте при температуре воздуха +4…+10 ºС. Срок годности лимонного лакомства – 1 год. Другой вариант – заморозка. Для этого джем расфасовывают по небольшим формочкам для заморозки и отправляют на холод. Через сутки кусочки извлекают из форм и упаковывают в отдельный контейнер для хранения на морозе.

Tweet

Источник: https://suseky.com/limonnyj-dzhem-sposoby-zagotovki-v-domashnih-usloviyah/

Лимонный джем: польза, рецепты приготовления с фото

Джем из лимонов рецепт

Лимонный джем – полезное и вкусное лакомство, которое легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов, которые могут удовлетворить самых привередливых сладкоежек.

Полезные свойства джема из лимонов

Особенно полезен лимонный джем, приготовленный без термической обработки. В нем сохраняется максимальное количество витамина С. Такой десерт полезно есть для повышения иммунитета и профилактики простуды.

Важно! Во время сезонных инфекционных заболеваний лимонный джем поможет быстрее справиться с симптомами недомогания – головной болью и жаром, воспалением горла, отсутствием аппетита и слабостью.

Лимон с имбирем помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а в сочетании с медом он не только улучшает общую сопротивляемость организма, но и благотворно влияет на нервную систему.

Рецепты лимонного джема

Ароматный кислый лимон идеально подходит для приготовления вкусного джема. Все рецепты просты в исполнении, время варки чаще всего не превышает 5-10 минут.

Простой рецепт лимонного джема

Этот вариант приготовления не займет много времени, джем будет не очень густым, при желании можно добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала или желатина.

Продукты:

  • сахар – 280-300 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • вода – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лимоны разрезают на четыре равные части и удаляют все косточки.
  2. Складывают куски лимона в чашу блендера и перебивают все до однородной массы. При отсутствии необходимой техники цитрусовые мелко нарезают ножом.
  3. Лимонную массу перекладывают в кастрюлю.
  4. Сверху насыпают сахар и добавляют ложку питьевой воды. Тщательно все перемешивают.
  5. Ставят на плиту, на средний огонь, доводят до кипения при помешивании.
  6. После закипания убавляют огонь до минимума.
  7. Варят 5 минут на слабом огне, активно помешивая.

Перекладывают десерт в подготовленную емкость. Когда остынет, ставят в холодильник.

Лимонный джем без варки

Продукты:

  • лимоны очищенные – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Лимоны очищают от кожуры, освобождают от косточек.
  2. Прокручивают мякоть в блендере и смешивают с сахаром.
  3. Оставляют в комнате на трое суток, каждый день перемешивают.
  4. Затем откидывают массу на мелкое сито, отцеживая жидкую часть. Перетирать ничего не нужно.
  5. Жидкость сливают в отдельную емкость, используют для приготовления десертов, выпечки, лимонада и т. д.
  6. В оставшуюся густую массу добавляют 200 г меда и хорошо перемешивают.
  7. Оставляют при комнатной температуре еще на сутки, а потом перекладывают в банку.

Хранить джем нужно в холодильнике.

Совет! Можно добавить 1 ст. л. джема на 1 ст. воды и выпить перед сном. Это средство успокоит нервы и позволит быстрее заснуть.

Джем из лимонов и апельсинов

Этот вкусный джем будет поднимать иммунитет и давать силы. Для начала готовят сахарный сироп.

Продукты:

  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • апельсины – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тыква или кабачок – 200 г.

Приготовление:

  1. Из сахара и воды варят сахарный сироп.
  2. С апельсинов срезают цедру – тонкий слой кожуры без белого основания.
  3. Нарезают цедру тонкими полосками.
  4. Очищают белый слой, разрезают цитрус на дольки, удаляют косточки и внутренние перегородки.
  5. Измельчают апельсины ножом.
  6. Лимон нарезают на мелкие кубики вместе с кожурой.
  7. Добавляют в кипящий сироп мякоть апельсина, измельченную цедру и лимон.
  8. Мякоть тыквы или кабачка нарезают мелкими кубиками и добавляют после цитрусовых.
  9. Варят 10 минут.

Раскладывают по банкам готовый десерт и убирают на хранение, когда остынет.

Ягодно-лимонный джем

Это красивое двухцветное варенье смотрится очень оригинально и аппетитно.

Продукты:

  • клубника – 1 кг;
  • лимоны – 1,2 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • пектин – 2 пакета по 10 г.

Приготовление:

  1. Лимоны перекручивают на мясорубке вместе с кожурой, отложив в сторону один цитрус.
  2. Добавляют к лимонной массе половину положенного по рецепту сахара.
  3. Хорошо перемешивают.
  4. Отложенный лимон нарезают кружочками и отправляют в общую кастрюлю.
  5. Клубнику перебивают блендером. Добавляют оставшийся сахар и хорошо перемешивают.
  6. Оставляют цитрусовые и клубнику на 2 часа, чтобы они пустили сок.
  7. Затем клубнику перекладывают в кастрюлю и кипятят 3 минуты, пока не растворится сахар. Снимают пену.
  8. В другой кастрюле кипятят лимоны 5 минут, помешивая и снимая пену.
  9. Затем цитрусам и клубнике дают остыть, снова нагревают и кипятят несколько минут.
  10. Оставляют недоваренный джем на ночь.
  11. Утром нагревают лимонную массу, высыпают в кастрюлю пакетик пектина, кипятят 3 минуты и снимают с огня.
  12. Раскладывают джем по банкам на 1/3 объема. Дают ему остыть и сверху в каждую банку кладут по лимонному кружочку из кастрюли.
  13. Теперь нагревают клубничную массу, доводят до кипения, высыпают пектин, кипятят 3 минуты.
  14. Теплое клубничное варенье разливают по банкам, частично наполненным лимонным джемом. За счет пектина смесь получается густой, двухцветной.
  15. Готовый десерт стерилизуют 10 минут в кипящей воде.

Хранят в темной кладовке или погребе.

Джем из лимонов, яиц и сливочного масла

Очень вкусный лимонный крем готовят за 5 минут. Это настоящее наслаждение для сладкоежек, с ним можно приготовить разнообразные десерты или просто намазать на хрустящий батон.

Продукты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • цедра – с одного лимона;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л. с горкой;
  • мелкая соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Яйца разбивают в сотейник.
  2. Добавляют к ним сахар, соль, крахмал и хорошо перемешивают.
  3. Вливают в полученную массу лимонный сок и кладут цедру.
  4. Варят крем, постоянно его помешивая до того момента, как он загустеет и закипит.
  5. После закипания варят еще примерно 1 минуту, уменьшив огонь.
  6. Снимают крем с плиты. Если в нем есть комки или крупная цедра, можно процедить его через сито, но делать это необязательно.
  7. В горячий крем добавляют масло и перемешивают. Дают ему остыть, накрыв пищевой пленкой «в контакт».

Яблочно-лимонный джем

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 1 л варенья.

Продукты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Из яблок удаляют сердцевину и режут их на куски.
  2. Лимон моют, не разрезая, заливают кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем режут на части и удаляют косточки.
  3. Перекручивают фрукты мясорубкой или перебивают блендером.
  4. В два приема к фруктовой массе добавляют сахар, хорошо размешивают, чтобы он растворился.
  5. Ставят на плиту и нагревают.
  6. Когда джем закипит, его варят еще 20 минут, снимая пену.
  7. Постоянно помешивают десерт, чтобы он не подгорел.

Раскладывают джем по чистым банкам и закатывают. Он получается густой и ароматный, похожий на мармелад.

Джем из лимонов в мультиварке

Этот джем станет отличной прослойкой в кондитерских изделиях.

Продукты на 1 л джема:

  • лимоны – 1,4 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очищают лимоны от кожуры и косточек.
  2. Измельчают мякоть блендером.
  3. Фруктовую массу перекладывают в чашу мультиварки и хорошо перемешивают с сахаром.
  4. Закрывают крышку и выбирают режим «Тушение», время – 60 мин.
  5. Когда джем начнет активно кипеть, крышку приоткрывают и оставляют в таком положении до окончания программы.
  6. Во время варки массу 2 раза перемешивают.

Через час десерт готов, он получается достаточно густым.

Имбирно-лимонный джем

Имбирь придает десерту не только пикантный свежий вкус, но и пользу.

Продукты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 100 г.

Приготовление:

  1. Лимоны моют, заливают холодной водой и добавляют щепотку соли.
  2. Доводят воду до кипения и варят цитрусы 2 минуты.
  3. Горячую воду сливают и ополаскивают лимоны проточной водой.
  4. Нарезают на кусочки, удалив косточки.
  5. Укладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром.
  6. Оставляют смесь на несколько часов в тепле, чтобы выделился сок.
  7. Затем, периодически помешивая, на среднем огне доводят до кипения.
  8. Очищают корень имбиря и нарезают тонкими пластинками.
  9. Когда джем закипит, добавляют палочку корицы и корень имбиря.
  10. Варят варенье в 3 этапа по 5 минут с перерывами на охлаждение.
  11. Затем горячее варенье разливают по стерилизованным банкам.

Хранить заготовку можно длительное время в темном и прохладном месте.

Джем с лимонной цедрой

Продукты:

  • вареная мякоть тыквы (сорт Спагетти) – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • цедра и сок – одного лимона.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезают на части и варят 20 минут, пока она не станет мягкой.
  2. Отделяют мякоть от кожуры и семян, слегка отжимая лишнюю жидкость.
  3. Добавляют к тыкве сахар и цедру, снятую в виде ленты или крупных кусков.
  4. Варят конфитюр после закипания 10 минут. Снимают с плиты и оставляют в покое примерно на 12 часов.
  5. Затем доводят до кипения и снова отставляют с огня через 2 минуты.
  6. Повторяют ту же процедуру через 12 часов или сутки.
  7. Когда джем станет густым, добавляют в него 50 мл лимонного сока.

Раскладывают десерт по банкам.

Совет! Цедру из готового джема достают, измельчают и добавляют в кондитерские изделия.

Лимонный джем с желатином

Что может быть лучше на завтрак, чем чашка кофе с горячим тостом и лимонным конфитюром.

Продукты:

  • лимоны – 600 г;
  • сахар – 1 кг;
  • упаковка желатина – 20 г.

Приготовление:

  1. Лимоны моют и нарезают кусками.
  2. Прокручивают на мясорубке, очистив от зерен.
  3. Лимонную массу пересыпают в емкость для варки.
  4. Смешивают с сахаром и оставляют на 2 часа до выделения сока.
  5. Нагревают до 90 °C, отставляют с огня.
  6. Когда лимонная масса остынет, повторяют нагрев, делают так 3 раза.
  7. В конце добавляют в кастрюлю быстрорастворимый желатин, перемешивают, чтобы он растворился.

В готовом конфитюре кусочки лимона становятся полупрозрачными, он приобретает яркий насыщенный цвет.

Ванильный джем из лимонов

Этот джем можно готовить также с добавлением мускатного ореха или корицы.

Продукты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. Лимоны чистят и убирают из них косточки.
  2. Мякоть перемалывают блендером.
  3. Полученную массу перекладывают в кастрюлю и перемешивают с сахаром.
  4. Варят 15 минут.
  5. В конце добавляют ванильный сахар.

Перекладывают десерт в чистую банку и убирают на хранение в холодильник.

Сроки и условия хранения

Лимонный джем, прошедший термическую обработку, разлитый в чистую стерилизованную тару, может храниться в темном прохладном месте до 2 лет. Джем без термической обработки хранят только в холодильнике и употребляют в пищу в течение 2-3 месяцев. Лимонный крем с яйцами и маслом хранят не более нескольких дней в холодильнике.

Заключение

Лимонный джем можно приготовить с загустителем или просто с сахаром. Благодаря особым свойствам лимонного сока такой десерт прекрасно хранится длительное время. Разнообразные продукты (яблоки, тыква, апельсины, кабачки), добавленные во время приготовления, помогут создать замечательные зимние заготовки на любой вкус.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/retsepty-limonnogo-dzhema.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.