Джем из морошки рецепт
Джем из морошки
Джем из морошки – хороший источник витаминов и минералов, что важно для поддержания иммунитета, особенно в зимний период. Сама ягода – питательна и полезна, ее химический состав и большое количество полезных свойств впечатляет. Баночка джема из морошки может превратить обычное вечернее чаепитие в настоящий праздник.
Секреты приготовления джема и конфитюра из морошки
Перед тем как приступить к приготовлению джема из морошки, необходимо внимательно изучить все тонкости и нюансы рецепта. Только зная рекомендации опытных кулинаров и прислушиваясь к ним, можно получить вкуснейшее и полезнейшее лакомство:
- Для приготовления лакомства нужно взять качественные зрелые ягоды без наличия плесени и механических повреждений.
- Соотношение ягод и сахара нужно брать в пропорции 1:1, но допускается небольшая погрешность, которая может зависеть от вкусовых предпочтений.
- В процессе варки, согласно рецепту, джем следует постоянно помешивать, чтобы он не пригорел и желательно для этих целей использовать деревянную ложку.
- Раскладывать лакомство по баночкам следует горячим, не ждать его остывания, иначе оно будет стекать не равномерно, а ложиться сгустками, образуя внутри воздушные пузыри.
При соблюдении этих несложных секретов для создания изысканного десерта всем будет обеспечено истинное наслаждение, особенно в зимнюю стужу, когда джем будет актуален как природный энергетик для укрепления иммунитета и заряда энергией.
Традиционный рецепт джема из морошки
Этот джем по классическому рецепту обогатит ваш рацион и послужит вкусной добавкой к разнообразной выпечке, мороженому. А также подойдет для создания аппетитных бутербродов. Традиционный рецепт отличается тем, что не требует добавления других фруктов и ягод, поэтому вкус морошки ничем не перебивается, а это замечательная возможность распробовать его.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг сахара;
- 1 кг морошки;
- 1 ст. воды.
Процесс приготовления:
- Плоды северного растения промыть и перебрать. Сахар соединить с водой и отправить на плиту. Как только сироп закипит, добавить подготовленные ягоды, варить на протяжении 30 минут, систематически помешивая.
- Убрать массу с плиты и перетереть ее через сито для удаления косточек и шкурок.
- Перетертую массу поставить снова на медленный огонь и варить еще 10 минут.
- Горячий джем не будет очень густым. Его нужно разлить по стерилизованным емкостям, закупорить и отправить в прохладное место. Через некоторое время лакомство застынет и приобретет необходимую консистенцию.
Как приготовить джем из морошки с лимоном
Многие считают, что сочетание лимона с морошкой – одно из лучших, поэтому сладость по этому рецепту обязательно стоит попробовать. Этот янтарный джем порадует любителей кисло-сладких вкусов.
Он станет отличной заменой конфет и других сладостей к чаю. К тому же это один из наиболее доступных источников витаминов круглый год, поэтому станет великолепным подспорьем в борьбе с любой простудой.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг морошки;
- 1 кг сахара;
- 2 шт. лимона.
Процесс приготовления:
- Вымытые ягоды измельчить при помощи сита.
- Натереть цедру лимона и выжать сок.
- Все подготовленные ингредиенты соединить в сотейнике с толстым дном и, прибавив сахар, отправить на плиту, включив медленный огонь.
- После закипания джем нужно уваривать, минимально убавив огонь. Содержимое емкости должно едва кипеть.
- Держать необходимо до тех пор, пока он не загустеет, постоянно размешивая, во избежание пригорания джема. При данном количестве компонентов этот процесс займет около 45 минут.
- Разлить готовую сладость по банкам и закупорить.
Как сварить джем из морошки с лаймом
Этим лакомым вариантом джема из морошки можно наслаждаться не только в чистом виде, но и использовать как начинку при приготовлении пирогов, булочек и других различных кондитерских изделий. Питательная ценность лайма и морошки по этому рецепту незначительна, а вот количество витаминов и минералов довольно внушительное.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг морошки;
- 2 шт. лайма;
- 2,5 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды измельчить до состояния пюре, воспользовавшись блендером, после чего перетереть через сито.
- Свежий лайм освободить от цедры и отжать сок.
- Соединить подготовленное морошковое пюре с 2 кг сахара, водой, цедрой лайма и поставить на плиту. После того как закипит, уваривать в течение 15 минут на небольшом огне, все время размешивая.
- По истечении некоторого времени добавить оставшееся количество сахара, лаймовый сок и держать еще 10 минут.
- Горячим десертом наполнить банки, заранее простерилизовав их, и старательно закупорить.
Правила хранения джема из морошки
Морошковый джем занимает лидирующую позицию среди остальных закруток на зиму по вкусовым качествам и полезности, поэтому нужно досконально знать не только рецепт приготовления сладости, но и как сохранить ее до зимы. Хранить готовое лакомство нужно в темных, сухих помещениях с температурой 10–15 градусов. Поскольку при высоких показателях температуры заготовка помутнеет, а при низких – засахарится.
Срок хранения морошкового десерта варьируется от 12 до 18 месяцев. Для такого изделия отлично подойдет погреб или подвал, но при отсутствии подобного помещения можно использовать кладовую или в крайнем случае холодильник.
Важно! В холодильнике не рекомендуется сохранять лакомство более года, а также не стоит ставить баночку в морозильную камеру, такая температура может испортить продукт.
Джем из морошки – вкусное и питательное лакомство, что придется по душе и взрослым, и детям. Усвоив все рекомендации к рецептам, можно получить максимальное удовольствие от употребления десерта, наслаждаясь его насыщенным сладким вкусом и ароматом.Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/dzhem-iz-moroshki-bez-kostochek.html
Джем из морошки рецепт
» Варенье » Джем из морошки рецепт
ОПИСАНИЕ
Морошка — самая любимая ягода северян. В давние времена ее подавали к царскому столу как северный деликатес. Названий у морошки много: ее называют и северным апельсином, и арктической малиной, и моховой смородиной.
Джем из морошки – отличный источник витаминов в зимнее время. Хранится он долго, и потому насыщать организм витаминами А и С при помощи этого джема можно круглый год.
Сама по себе морошка – очень вкусная и интересная ягода, и джем из нее, соответственно, получается тоже очень оригинальный.
Участник конкурса
Варенье и компоты со вкусом детства!
В кулинарную книгу
Распечатать рецептС изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
Новый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Морошку пюрировать при помощи блендера и протереть через сито.
С лаймов снять цедру и отжать сок.
В морошковое пюре добавляем 2 кг сахара, воду и цедру лайма, доводим до кипения и варим на среднем огне постоянно, помешивая 15 минут.
Затем добавляем оставшийся сахар, сок лайма и варим еще 10 минут.
Разливаем по стерилизованным банкам горячим и закрываем крышками. Джем получается очень ароматный. Он отлично подойдет как дополнение к чаю, так и в качестве начинки для пирогов, пряников и булочек.
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
www.edimdoma.ru
Джем из морошки без косточек
Джем из морошки – хороший источник витаминов и минералов, что важно для поддержания иммунитета, особенно в зимний период. Сама ягода – питательна и полезна, ее химический состав и большое количество полезных свойств впечатляет. Баночка джема из морошки может превратить обычное вечернее чаепитие в настоящий праздник.
Заключение
Джем из морошки – вкусное и питательное лакомство, что придется по душе и взрослым, и детям. Усвоив все рекомендации к рецептам, можно получить максимальное удовольствие от употребления десерта, наслаждаясь его насыщенным сладким вкусом и ароматом.fermilon.ru
Джем из морошки
Морошка является самой любимой ягодой северян. Раньше такие плоды подавались к царскому столу в качестве северного деликатеса. Такую вкусность называют и северный апельсин, и арктическая малина и моховая смородина. И сейчас мы предлагаем вам приготовить невероятно вкусный и полезный джем из морошки, который является отличным источником витаминов!
Из рубрики: Кухонная плита
Ингредиенты
Морошка | 3 кг. | |
Сахар | 2,3 кг. | 374 |
Лайм | 2 шт. | |
Вода | 500 мл. |
Пошаговый рецепт приготовления Джем из морошки с фото
Готовится сладость так:
- Ягоды измельчите, используя блендер или сито.
- Возьмите лайм, снимите цедру, с мякоти отожмите сок.
- В пюре из морошки добавьте сахар, цедру лайма, воду, вскипятите содержимое, варите 15 минут.
- Потом добавьте сахар, который остался, влейте еще сок лайма, варите дальше 10 минут.
- Теперь сладость разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками и все, ароматная домашняя вкусность к чаю готова!
Приятного Вам наслаждения!