Финский суп с лососем и сливками рецепт

Содержание

Финский суп с лососем и сливками: простой и вкусный рецепт

Финский суп с лососем и сливками рецепт

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги.

Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане.

Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор.

Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами.

По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой.

Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон.

Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински.

На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% – около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками.

Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания.

Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю.

Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты.

Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере.

Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут.

Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами.

В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут.

В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Оцените автора – (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://YaiSup.ru/traditsionnye/finskii-sup/

Финский суп с лососем и сливками: рецепт с фото

Финский суп с лососем и сливками рецепт

«Лохикейтто» — финский суп из лосося со сливками, хотя готовят такое блюдо во всех северных странах Скандинавского полуострова. Из-за нехватки солнечных дней в году организм жителей этих регионов не получает достаточного количества энергии. Данный сытный суп пополняет эту недостачу, к тому же он вкусный.

Нашим людям странно слышать непривычное сочетание рыбы и молочных продуктов, но попробовав суп, понимаешь, что данные продукты прекрасно дополняют друг друга.

Рецепт финского супа с лососем и сливками довольно простой. С приготовлением справится даже молодая и неопытная хозяйка. Получается суп вкусным и красиво выглядит внешне.

Светло-оранжевый лосось контрастирует с белым фоном и яркой зеленью приправ.

В статье рассмотрим, как готовить финский суп, какие необходимы продукты для работы. Подробно расскажем несколько интересных рецептов с пошаговым описанием и фотографиями.

Классический рецепт

Финский суп из лосося со сливками готовится из привычных нам продуктов. Вместо лосося можно использовать любую красную рыбу – семгу, горбушу, нерку, кету или форель.

Для приготовления 1,5 литра супа возьмите такие ингредиенты, как:

  • 1 небольшая рыба или набор для ухи, то есть голова и хвост.
  • Картофель – 5-6 штук.
  • Морковь – 1 крупная или 2 средние.
  • 1 луковица.
  • Лук-порей – 1 штука.
  • 150 грамм жидких сливок.
  • 50 грамм сливочного масла для зажарки.
  • Специи – соль, душистый перец – 3-4 горошка, веточка тимьяна (свежего).

Приготовление блюда

Первым делом займитесь очисткой рыбы. Почистите ее от чешуи, выньте жабры и внутренности и тщательно вымойте. Поместите все кусочки в кастрюлю и залейте водой. Когда она закипит, снимите шумовкой пену и сделайте огонь тише.

Добавьте в рыбный суп целую очищенную луковицу, 1 небольшую морковь, горошки душистого перца, можно пару листочков лаврового листа и веточку тимьяна для аромата. Почистите картошку, 3 штуки нарежьте кусочками и добавьте их к рыбе.

Когда рыба и овощи сварились, огонь выключают. Аккуратно вынимают рыбу на тарелку, чтобы она остыла. В отдельную миску выкладывают картошку и давят ее толкушкой до состояния пюре. По рецепту финский суп с лососем и сливками должен быть средней консистенции — и не жидкий, и не густой.

Сам бульон процеживается через ситечко в чистую емкость и опять ставится на огонь. В кастрюлю забрасывают оставшийся картофель, нарезанный на кусочки. Пока овощи варятся, делают зажарку на сковороде. Разогрейте сливочное масло и всыпьте измельченную морковь и лук-порей. Обжаривают до золотистого цвета и снимают с огня.

В миску с пюре всыпьте зажарку, залейте сливки и перемешайте. Когда картофель в супе почти сварился, добавляем перебранные и измельченные куски рыбы, а также пюреобразную смесь. Посолите и перемешайте содержимое, подержите на огне еще пару минут и выключайте. Все, суп из лосося со сливками по-фински готов!

Зелень укропа или петрушки нарежьте мелко и при подаче первого блюда порционно насыпьте по щепотке каждому члену семьи в тарелку.

Суп с картофельным крахмалом

Необходимой консистенции супа с лососем и сливками можно добиться без пюре. Густоты добавит картофельный крахмал. Рассмотрим данный рецепт подробнее. Приготовьте такие продукты:

  • небольшой лосось или кусочки рыбы — 350 грамм;
  • 3-4 картошки;
  • 1 перо лука-порея;
  • 200 мл сливок;
  • оливковое масло для зажарки — 2-3 ст. л.
  • зелень укропа;
  • соль и черный перец;
  • картофельный крахмал — на 1 стакан воды — 1 ст. л.

Бюджетный вариант приготовления рыбного супа — это использование для варки бульона не целой тушки или дорогостоящего филе, а головы и хвоста. Набор для ухи стоит дешево, а в крупной голове лосося много отличных кусочков. К тому же бульон получается наваристым.

Финский суп с лососем со сливками варится просто. Рыбу тщательно очищают от чешуи и внутренностей, вынимают жабры из головы, моют и варят бульон. При желании можно добавить специи, например, душистый перец в горошках или лавровый лист.

После приготовления рыбу вынимают, остужают и очищают мякоть от костей. Зажарку делают на оливковом масле, пассеруя только мелко нарезанный колечками лук-порей. В миске смешивают крахмал с водой, добавляют сливки и зажарку.

Бульон сцеживают через ситечко в чистую кастрюлю, добавляют очищенную и нарезанную кусочками картошку. Когда она почти готова, вливают сливочно-крахмальную смесь с зажаркой, выкладывают кусочки рыбы, солят, перчат и проваривают еще 3-4 минуты. В конце посыпают измельченным укропом.

Бюджетный вариант

Рецепт финского супа с лососем и сливками можно упростить, используя дешевые продукты. Так, вместо филе красной рыбы используют скелет, хвост и голову, а вместо лука-порея нарезают в зажарку репчатый лук.

Давайте подробнее разберемся, что нужно иметь для начала работы. Это:

  • рыбный набор — 1 кг;
  • 3-4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сливки — 150 грамм;
  • растительное масло — 1 ст. л. (можно использовать сливочное масло — 50 грамм);
  • пучок укропа;
  • соль и специи — по вкусу.

Рыбу почистите и вымойте, уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыло полностью. После закипания снимите шумовкой пену и сделайте небольшой огонь. Пусть варится 20 минут. Тем временем почистите овощи.

Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Сковороду разогрейте, влейте по желанию либо растительное масло, либо растопите кусочек сливочного. Всыпьте овощи и обжарьте до золотистого цвета.

Добавьте полстакана воды с разведенной в ней мукой, помешивайте до закипания постоянно, чтобы не было комочков.

[attention type=green]
Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками. Когда рыба сварится, огонь выключите, выньте ее для остывания и тщательно отделите мясо от костей. Бульон процедите и влейте в чистую кастрюлю. Добавьте картошку и поставьте на огонь.
[/attention]

Когда она почти сварилась, всыпьте зажарку и рыбу, перемешайте, посолите, добавьте по желанию черный перец или другие специи. При подаче посыпьте измельченной зеленью укропа. Многие нарезают зеленый лук-перо. Получается тоже вкусно.

Шведский суп из лосося со сливками

Несмотря на схожесть рецептов такого рыбного супа в Норвегии, Дании и Финляндии, шведский суп имеет отличия. Для его приготовления используют только филе красной рыбы. Она там сравнительно недорогая, так как водится в море в больших количествах. Для супа берут только мясо, шкуру аккуратно срезают.

Для приготовления супа приготовьте такие продукты:

  • 250 грамм филе рыбы;
  • 1 лук-порей;
  • 1 л воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 грамм сливок;
  • стакан белого сухого вина;
  • 100 грамм сметаны;
  • 30 грамм сл. масла;
  • 2 картошки;
  • щепотка соли;
  • специи — 1 ч. л. сушеного базилика, столько же тимьяна, 2-3 лавровых листа, душистый перец в горошках (4-5 шт.), на кончике ножа молотого шафрана.

Шафран придаст неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок супу. Если вы не найдете молотую специю, то сухие нити шафрана истолките в ступке.

Для приготовления супа возьмите кастрюлю из нержавейки с толстым днищем. Очистите чеснок от шелухи и нарежьте зубцы на мелкие кусочки. Лук-порей измельчите тонкими колечками, используя только белую часть пера. На дно кастрюли выкладывают кусочек сливочного масла и засыпают лук и чеснок, обжаривая до золотистого цвета примерно 7 минут на медленном огне.

Затем добавляют нарезанную кусочками очищенную картошку, вливают сливки, вино, 4 стакана воды, сметану и специи (кроме лаврового листа и душистого перца), после закипания варят на тихом огне 15 минут.

Когда картофель станет мягким, выключите газ и отставьте в сторону для остывания. Потом блендером взбейте содержимое до пюреобразного состояния и поставьте опять на огонь.

Когда суп разогреется, выложите в кастрюлю куски рыбы и варите в течение 10 минут, добавив остальные специи.

Подают густой суп горячим, посыпав по желанию зеленью. Нежный сливочный вкус с нотками шафрана понравится всем без исключения. Рыбу варят недолго, иначе она может стать суховатой и жесткой.

В статье мы познакомили читателей с несколькими популярными рецептами финского супа с лососем и сливками, вы узнали, чем отличается шведский вариант такого блюда. Как видите, готовить такой нежный и вкусный суп просто, да и ингредиенты все с легкостью можно приобрести в любом супермаркете. Готовьте изысканные блюда и радуйте своих близких новыми вкусами! Приятного аппетита!

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/finskij-sup-s-lososem-i-slivkami-retsept-s-foto.html

Как варить суп?

Финский суп с лососем со сливками варится просто. Рыбу тщательно очищают от чешуи и внутренностей, вынимают жабры из головы, моют и варят бульон. При желании можно добавить специи, например, душистый перец в горошках или лавровый лист.

После приготовления рыбу вынимают, остужают и очищают мякоть от костей. Зажарку делают на оливковом масле, пассеруя только мелко нарезанный колечками лук-порей. В миске смешивают крахмал с водой, добавляют сливки и зажарку.

Бульон сцеживают через ситечко в чистую кастрюлю, добавляют очищенную и нарезанную кусочками картошку. Когда она почти готова, вливают сливочно-крахмальную смесь с зажаркой, выкладывают кусочки рыбы, солят, перчат и проваривают еще 3-4 минуты. В конце посыпают измельченным укропом.

Как готовить?

Рыбу почистите и вымойте, уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыло полностью. После закипания снимите шумовкой пену и сделайте небольшой огонь. Пусть варится 20 минут. Тем временем почистите овощи.

Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Сковороду разогрейте, влейте по желанию либо растительное масло, либо растопите кусочек сливочного. Всыпьте овощи и обжарьте до золотистого цвета.

Добавьте полстакана воды с разведенной в ней мукой, помешивайте до закипания постоянно, чтобы не было комочков.

[attention type=green]
Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками. Когда рыба сварится, огонь выключите, выньте ее для остывания и тщательно отделите мясо от костей. Бульон процедите и влейте в чистую кастрюлю. Добавьте картошку и поставьте на огонь.
[/attention]

Когда она почти сварилась, всыпьте зажарку и рыбу, перемешайте, посолите, добавьте по желанию черный перец или другие специи. При подаче посыпьте измельченной зеленью укропа. Многие нарезают зеленый лук-перо. Получается тоже вкусно.

Приготовление

Для приготовления супа возьмите кастрюлю из нержавейки с толстым днищем. Очистите чеснок от шелухи и нарежьте зубцы на мелкие кусочки. Лук-порей измельчите тонкими колечками, используя только белую часть пера. На дно кастрюли выкладывают кусочек сливочного масла и засыпают лук и чеснок, обжаривая до золотистого цвета примерно 7 минут на медленном огне.

Затем добавляют нарезанную кусочками очищенную картошку, вливают сливки, вино, 4 стакана воды, сметану и специи (кроме лаврового листа и душистого перца), после закипания варят на тихом огне 15 минут.

Когда картофель станет мягким, выключите газ и отставьте в сторону для остывания. Потом блендером взбейте содержимое до пюреобразного состояния и поставьте опять на огонь.

Когда суп разогреется, выложите в кастрюлю куски рыбы и варите в течение 10 минут, добавив остальные специи.

Подают густой суп горячим, посыпав по желанию зеленью. Нежный сливочный вкус с нотками шафрана понравится всем без исключения. Рыбу варят недолго, иначе она может стать суховатой и жесткой.

В статье мы познакомили читателей с несколькими популярными рецептами финского супа с лососем и сливками, вы узнали, чем отличается шведский вариант такого блюда. Как видите, готовить такой нежный и вкусный суп просто, да и ингредиенты все с легкостью можно приобрести в любом супермаркете. Готовьте изысканные блюда и радуйте своих близких новыми вкусами! Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/472346/finskiy-sup-s-lososem-i-slivkami-retsept-s-foto

Lohikeitto и финский рыбный суп со сливками и рецепт классический с лососем

Финский суп с лососем и сливками рецепт

Зимними холодными днями хочется съесть чего-нибудь горяченького. Чем вам не супец? Но мы, конечно же, не ищем легких путей и приготовим традиционное блюдо коренных жителей Финляндии. Это вам не обычный мясной бульон с овощами, а нечто лучше и вкуснее.

Предыстория

Традиционный лохикейтто – это первое блюдо со сливочным привкусом и красной рыбой. Применение этих компонентов является отличительной чертой от нашей русской ухи.

Густые супы подобного типа частенько готовят и едят в северных землях, где в озерах обитает много рыбы. В нашем случае Финляндия: 10% общей площади страны занимает водное пространство. В каждом уголке этого государства знают, как приготовить финский рыбный суп со сливками и делятся рецептурой со всеми желающими. Обычно используют лосось, но также можно применить форель или семгу.

Выбор рыбной продукции

В наших магазинах ценят данную продукцию, но привозят ее в ограниченном количестве, так как она довольно дорогостоящая. Например, 1 кг лосося = 1000 руб. Некоторые так «переживают» о своих потребителях, что даже идут на некоторые хитрости: толстолобика окрашивают в красный цвет, маринуют. Так вот, чтобы не попасться на маркетинговые уловки, нужно учитывать следующие советы:

  • Цвет. «Красное» филе не означает, что оно должно иметь яркий красный оттенок. Натуральный оттенок – бледно-розовый, а само мясо полупрозрачное.
  • Вид. Плавники длинные, глаза светлые, чешуя яркая.
  • Кости. В натурально сыром филе имеются косточки. Перед тем, как приготовить финский рыбный суп со сливками рецепт классический, рыбину нужно очистить. Вы ведь не хотите, чтобы у гостей осталось плохое впечатление об этом ястве.
  • Запах всегда свежий.
  • Глянец естественный. Водоплавающая не должна блестеть.

Интересный факт: если вам принесли уже готовый продукт, есть простой способ проверки, а именно сделать бутерброд с маслом, положить кусочек филе и подождать 10 минут. Если масло сохранило свой цвет, значит рыбный компонент натуральный.

В целях экономии, можно использовать не всю тушку, а лишь одну из частей, картофель, сливки и другие компоненты, о которых будет сказано ниже.

Местный lohikeitto: как грамотно приготовить финский рыбный суп со сливками и свежим лососем

Теперь, когда вы купили лосось, можно смело переходить к покупке других компонентов. И далее перейдем к приготовлению нашего сегодняшнего блюда. Ниже представлен комплект продуктов и специй, необходимых для фирменного блюда.

Для бульона

  • Суповой набор (рыбная голова, хвост и кости) – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Для первого блюда

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – ½ шт.
  • Филе рыбы – 200 г.
  • Сливки 15% — 200 мл.
  • Укроп.
  • Соль, перец.

Компоновка ингредиентов

  • На дно этой же кастрюльки, смазанной маслом, положить порезанный лук и обжарить его в 3-4 минуты.
  • Добавить картофель и морковку, влить бульонную жидкость, покипятить, посолить, поперчить.
  • Варить до готовности картошки.
  • В общую смесь положить филе и готовить 5 минут.
  • Добавить рыбную мякоть, влить сливки и ждать, пока жидкость закипит.
  • Снять кастрюлю с плиты.

Осталось украсить суп нарубленным укропом, настоять под крышкой пять минут и разлить по тарелкам.

Анна Сергеевна ID ); // ID вложения $image_attributes = wp_get_attachment_image_src( $attachment_id, 'full' );// вернулся массив array путь и размеры миниатюры $alt = get_post_meta($attachment_id, '_wp_attachment_image_alt', true); ?>

Источник: https://cherpachok.com/lohikeitto-finskyi-rybnyi-sup/

Финский суп со сливками и лососем: классический пошаговый рецепт

Финский суп с лососем и сливками рецепт

Скандинавская кухня очень необычна и удивительна, большая часть блюд в ней готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых на весь мир блюд – классический финский суп из лосося. Но это не просто рыбная юшка, а сливочный суп лососем под названием «лохикейтто».

Это потрясающее по вкусу блюдо, сочетающее не сочетаемое: сливки (молоко) и рыбу. Наваристая нежная похлебка прекрасно насыщает и согревает. Она очень полезна для всех членов семьи, т.к. лососевые – продукт с очень ценным питательным составом. Давайте же подробнее рассмотрим рецепт финского супа со сливками и лососем.

Ингредиенты для бульона:

  • 1 кг хребтов и голов красной рыбы;
  • 2 л питьевой водички;
  • 1 маленькая репчатая луковка;
  • 1,5 ч.л. поваренной сольки;
  • 4 зерна душистого перчика;
  • 1 ч.л. сушеных кореньев (сельдерей, петрушка).
  • Ингредиенты для ухи

  • 300 г филе лосося;
  • 1 большая морковка;
  • 4 картофелины;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 1 ст.л. крахмала (2 ст.л. кукурузного);
  • 1 лук-порей;
  • 100 мл белого вина.
  • Приготовить юшку, как на фото, очень просто. Для начала необходимо сварить крепкий рыбный бульон.

    Из головы удаляем жабры, глазные яблоки, хорошо промываем. Также споласкиваем, складываем в кастрюлю хребты, хвосты и другие обрезки. Заливаем содержимое фильтрованной холодной водичкой, нагреваем до закипания. Собираем пену, добавляем целиком очищенную луковицу и все остальные специи из перечня.

    Варим бульон для классического финского супа не менее четверти часа.

    Пока основа ухи со сливками варится, очищаем картофель, морковь, белую часть стебля лука-порея. Картофель нарезаем крупными кубиками, а морковку – кубиками поменьше, порей рубим тонкими колечками. Филе режем средними прямоугольными кусочками, чтобы рыба не обветрилась, прикрываем её пищевой пленкой.

    Из кастрюли извлекаем все содержимое (оно нам уже не понадобиться), а бульон процеживаем, чтобы исключить попадание костей в сливочную уху с красной рыбой. Возвращаем бульончик в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем туда морковь с картофелем.

    Чтобы рецепт финского сливочного супа с лососем (лохикейтто) стал более нежным, используем не репчатый лук, а более сладкий мягкий лук-порей.

    Колечки лука закладываем в уху с лососем и сливками вместе с вином, рыбой и сливками (150 мл). Если блюдо готовится детям, то вино можно не использовать. Сливки вводим тонкой струйкой, активно перемешиваем, прогреваем. Продолжаем готовить рыбную финскую юшку на сливках при слабом нагреве еще 5-7 минут.

    Рецепт финской ухи лохикейтто с рыбой почти готов, осталось только аккуратно ввести оставшиеся сливки (50 мл) с разведенным в них картофельным или кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешиваем, перед подачей настаиваем блюдо под крышкой около 5 минут.

    Есть еще один прекрасный рецепт другой не менее колоритной страны, который рекомендуем вам для приготовления – итальянский суп гаспачо.

    Подаем лохикейтто с кусочком черного цельнозернового хлеба, посыпав рубленой зеленью укропа.
    Финны утверждают, что уха становиться очень вкусной, если постоит одни сутки на холоде. Потом блюдо разогревают и подают на стол.

    Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами

    Порций: 4-5.

    Время: 30 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 78,2 кКал.

    Ингредиенты:

  • 2 клубня картошки;
  • 400 г филе красной рыбки;
  • 1 морковочка;
  • 1 л водички;
  • 1 луковичка;
  • 3 томата;
  • 500 мл питьевых сливок;
  • 40 г маслица.

  • Финский сливочный суп с лососем и помидорами приготовить очень просто, в этом поможет пошаговая инструкция с фото. Прежде чем варить классический финский суп, споласкиваем, очищаем овощи.

    Лук режем кубиками, а морковку трем.

    В сотейнике распускаем масло, обжариваем на нем подготовленные овощи до мягкости. В этом случае финский лососевый суп получится более ароматным. Пока готовятся овощи, режем кубиками помытые, очищенные от кожуры томаты. Отправляем их в сотейник, перемешиваем, томим основу для норвежского супа 5 минут.

    Потом содержимое заливаем водой, добавляем порезанный картофель, варим его до мягкости. За 10 минут до готовности добавляем в рыбный суп кусочки филе. Через 5 минут отставляем суп из лосося со сливками по-фински.

    Перекладываем содержимое в блендер, оставив несколько кусочков рыбки для подачи. Перебиваем все в однородную массу, чтобы получился шелковистый крем суп с лососем и сливками.

    Пюре возвращаем в сотейник, наливаем теплые сливки, немного прогреваем суп пюре с картошкой и сливками. При подаче лохикейтто – финский сливочный суп с лососем оформляем зеленью и отложенной рыбкой.

    Суп с лососем сливками и сыром

    Порций: 3-4.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.

    Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой

    Порций: 5.

    Время: 40 минут.

    Калорийность: 58 кКал на 100 грамм.

    Вкусные секреты

  • Сварить скандинавский рыбный суп со сливками можно и с молоком, заменив им более жирный молочный продукт. Блюдо выйдет менее жирным, но называться оно уже будет «калакейтто».
  • Рецепт финской ухи из красной рыбы со сливками можно сварить на более густом бульоне. Для этого берем на один клубень картофеля больше, чем указано в рецептуре, отвариваем его целиком, превращаем в пюре, вводим в суп.
  • Чтобы филе лосося осталось нежным, его нельзя долго кипятить. Достаточно потомить рыбку под крышкой несколько минут и она готова.
  • Источник: https://vamsup.ru/sup/finskiy-sup-so-slivkami-i-lososem.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть