Форшмак по-еврейски рецепт
Форшмак из селедки – классический рецепт вкусной еврейской закуски
Форшмак из селедки – классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный фарш из рыбы, яиц и масла наполняют картофелем и огурцами, яблоками и хлебным мякишем, чем добавляют уникального вкуса и колорита. Закуска насчитывает десятки вариантов, каждый из них прост и интересен.
Как приготовить форшмак?
Форшмак классический включает простые и доступные компоненты: соленую сельдь, сливочное масло, отварные яйца, кислые яблоки. Суть приготовления в том, что все продукты измельчаются до состояния крупнозернистого паштета. Масса охлаждается и подается с кусочками черного хлеба в качестве закуски, являясь отличным аппетайзером к основным блюдам.
- Невзирая на легкость приготовления, еврейское блюдо форшмак требует качественных компонентов и строгого соблюдения пропорций.
- Качественная сельдь – залог успешного блюда. Не следует использовать готовое магазинное филе или кусочки рыбы в масле. Целую рыбу нужно очистить, вынуть косточки и разделить на филе. Очень соленую сельдь необходимо вымочить в молоке.
- В закуске должна ощущаться текстура, поэтому лучше использовать ручную мясорубку.
- Грубый вкус сырого лука можно изменить, обжарив его в масле.
Классический еврейский форшмак из сельди – рецепт
Форшмак по-еврейски, рецепт приготовления которого предполагает различные версии. В классическом варианте сельдь следует нарезать вручную, чтобы как можно лучше передать ее структуру. Для особо нежного вкуса, лук обжаривается в сливочном масле и добавляется в закуску вместе с ним. Традиционно, форшмак подается к столу охлажденным.
Ингредиенты:
- сельдь – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- лук – 4 шт.;
- сок лимона – 40 мл.
Приготовление
- Картофель и яйца отварите.
- Сельдь очистите и мелко нарежьте.
- Лук обжарьте в масле.
- Картофель, яйца и яблоки натрите на мелкой терке, смешайте с сельдью и обжаренным луком.
- Самый вкусный форшмак из селедки заправляется соком лимона и охлаждается.
Форшмак по-одесски – рецепт
Форшмак по-одесски – один из самых колоритных и простых рецептов знаменитой закуски. Одесские хозяйки не жаловались на отсутствие некоторых продуктов и использовали все, что было под рукой. В ход шли кусочки булки, которые после замачивания в молоке, придавали сочности, а заправка из уксуса и масла вносила особый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- филе сельди – 500 г;
- молоко – 120 мл;
- ломтики батона – 4 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- горчица – 10 г;
- уксус – 10 мл;
- лук – 1 шт.;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Замочите в молоке ломтики батона.
- Сварите яйца.
- Отделите белок от желтка. Желток разотрите с горчицей и 20 мл масла.
- Сельдь, лук, белки и ломтики батона измельчите и смешайте с желтком.
- Заправьте маслом и уксусом.
Форшмак с картошкой – классический рецепт
Форшмак с картошкой – закуска, сочетающая в себе сытность основного блюда. Для приготовления потребуется всего три компонента: картофель, яйца и сельдь. Чтобы форшмак не превратился в картофельный салат, данные продукты используются в равных количествах. Они прекрасно сочетаются с пикантной заправкой из масла, горчицы и уксуса.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 40 мл;
- масло – 50 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- горчица – 20 г;
- перья зеленого лука – 5 шт.;
- филе сельди – 300 г.
Приготовление
- Картофель и яйца отварите.
- Взбейте вместе с сельдью, луком, маслом, уксусом и горчицей в блендере.
- украсьте зеленым луком и охладите.
Форшмак с сыром
Форшмак из селедки классический изначально относился к горячим закускам. Блюдо из сельди, сметаны, яиц и картофеля запекали в печи и подавали на стол не охлаждая. Шведская кухня по сей день хранит традиции предков, разнообразив рецепт различными компонентами добавляют даже сыр. Он освежает вкус и придает румяную корочку.
Ингредиенты:
- филе сельди – 250 г;
- отварной картофель – 2 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- Картофель и сельдь измельчите.
- Натрите на мелкой терке сыр.
- Взбейте желтки.
- Добавьте сметану и перемешайте.
- Выложите массу в форму для запекания.
- Форшмак из запеченной селедки – классический рецепт предполагает запекание в духовке 15 минут при 180 градусах.
Как сделать форшмак из селедки с маслом?
Классический форшмак из сельди – рецепт, в котором из малого количества компонентов можно приготовить уникальное блюдо. Этот вариант отличается простотой: нужно прокрутить в мясорубке сельдь, отварные яйца, лук и масло. Последнее, сделает закуску мягкой и эластичной. Для получения воздушной текстуры следует использовать миксер.
Ингредиенты:
- филе сельди – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 120 г.
Приготовление
- Филе, отварные яйца, лук и масло прокрутите в мясорубке.
- Форшмак из селедки – классический рецепт, в котором полученную массу следует взбить в блендере.
Форшмак с яблоком – классический рецепт
Форшмак из селедки с яблоком – классика еврейской кухни. С добавлением яблок закуска приобретает тот самый пикантный вкус, за который и ценится многими гурманами. Яблоки должны быть кислыми и иметь плотную, не крахмалистую мякоть – иначе блюдо не получится. Поскольку очищенные яблоки быстро темнеют, их следует сбрызнуть лимонным соком.
Ингредиенты:
- филе сельди – 200 г;
- яблоко – 2 шт.;
- масло – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сок лимона – 20 г.
Приготовление
- Яблоки натрите на терке и сбрызните соком.
- Мелко нарежьте филе.
- Измельчите отварное яйцо.
- Добавьте масло и перемешайте.
Классический форшмак из сельди с морковью – рецепт
Форшмак с плавленым сыром и морковью невероятно популярен у многих хозяек. Закуска легка в приготовлении, весьма бюджетна и отменна вкусом. Благодаря моркови форшмак приобретает аппетитный вид и легкую сладость, которая прекрасно гармонирует с соленой сельдью. Блюдо получается ярким, нарядным и отлично подходит к праздничному столу.
Ингредиенты:
- филе сельди – 150 г;
- отварная морковь – 1 шт.;
- плавленый сыр – 75 г;
- масло – 80 г;
- свежая петрушка – горсть.
Приготовление
- Все компоненты погрузите в чашу блендера и взбейте до однородности.
Форшмак из селедки – вкусные рецепты рыбного паштета Форшмак из селедки – знаменитая закуска, вкус которой всецело зависит от состава и технологии приготовления. Дополнив рыбным паштетом ломтик хлеба или тост, можно получить истинное наслаждение от дегустации блюда. | Фалафель – рецепт из нута, фасоли и гороха на любой вкус! Фалафель – рецепт, которого стал всенародным любимцем благодаря своей пользе, потрясающему вкусу и простоте приготовления. Кроме прочего, его легко брать с собой, а делать заготовки из нутовых шариков можно наперед, охлаждая их в морозильной камере. |
Хумус – рецепты классического еврейского блюда Хумус, рецепт которого может видоизменяться в зависимости от используемой основы, прекрасно гармонирует с ломтиком румяного хлеба, тостами или крекерами. Блюдо с восточным колоритом легко готовится из недорогих составляющих, а удается пикантным, удивительно вкусным и ароматным. | Попробуйте собственноручно изготовить традиционную еврейскую выпечку, которая способна достойно заменить привычный кусочек хлеба за обеденным столом. Также, изучив подробный рецепт, описанный далее, вы узнаете, как оформить это изделие в классическом варианте. |
Источник: https://womanadvice.ru/forshmak-iz-seledki-klassicheskiy-recept-vkusnoy-evreyskoy-zakuski
Форшмак из селедки: рецепт классический еврейский, с морковью и другие
Одесситы любят повторять: «Если хотите узнать, как вкусно приготовить рыбу, сходите на Привоз». Но что делать тем, кто не планирует поездку к Жемчужине Черного моря в ближайшее время? В этом случае рекомендуем приготовить форшмак из селедки. Даже классический рецепт предусматривает немало вариантов — на любой вкус.
Еврейский форшмак – блюдо многонациональное
В отечественной кулинарной традиции принято считать, что паштет из измельченной соленой сельди, лука, сливочного масла и белого хлеба – блюдо еврейского происхождения. Но мало кому известно, что впервые форшмак появился в немецкой кухне (в переводе с немецкого «форшмак» — это «закуска») и что готовили его из баранины.
Позднее эстафету подхватили скандинавы, но вместо мяса стали класть в блюдо рыбу и запекать его. А вот шведы пошли еще дальше и дополнили рецепт паштета грибами.
Что касается еврейской кулинарной традиции, то в ней форшмак готовится из селедки и подается в холодном виде. А связано это с тем, что блюдо предназначалось для меню постящихся евреев.
Именно такой вариант стал наиболее популярным в странах бывшего СССР.
Правила и хитрости приготовления
Чтобы форшмак получился вкусным и вам не пришлось долго его готовить, учтите некоторые нюансы приготовления:
- селедку для закуски нужно брать слабосоленую и не слишком жирную;
- если рыба все же пересолена, то ее следует вымочить в молоке (около 3 часов минимум) или крепком черном чае (на 1 л воды 4 ч. л. заварки);
- важно хорошо почистить селедочку и удалить все кости (хотя, если останутся мелкие косточки, не беда: они измельчатся в мясорубке);
- для классического вкуса паштета необходимо соблюдать пропорции. Рыба не должна перебивать все остальные компоненты, поэтому в среднем берется 1 сельдь на 1 луковицу;
- ингредиенты для форшмака измельчаются блендером или в мясорубке;
- масло для паштета нужно слегка размягчить — так оно быстрее и легче смешается с другими ингредиентами;
- лучше брать домашнее жирное сливочное масло или оливковое холодного отжима.
К слову, последнее пожелание имеет не столько кулинарное значение, сколько медицинское. Дело в том, что форшмак считается идеальной закуской под водку. А, как известно, чтобы облегчить воздействие спирта на слизистую оболочку желудка, алкоголь нужно сопровождать жирной пищей.
Форшмак из селедки: классический рецепт с фото
Как уже говорилось, вариантов приготовления форшмака существует несколько десятков, и, что самое интересное, они все считаются классическими. Но все же «самым классическим» можно назвать рецепт с 5 составляющими.
Ингредиенты:
- 1 крупная селедка;
- 1 крупная луковица;
- 2 кусочка белого батона;
- 1 кислое яблоко;
- 100 г жирного сливочного масла.
Приготовление:
- Батон размягчаем в воде, отжимаем и кладем в мисочку.
- Очищенную от шкурки и костей селедку нарезаем небольшими кусочками.
- Из яблока удаляем сердцевину, вместе с луком разрезаем фрукт на четвертинки.
- Пропускаем все продукты через мясорубку или измельчаем блендером.
- Смешиваем массу в миске с размягченным хлебом. Подаем в небольшой вазочке, тарталетках или намазав на белый батон.
В этот рецепт можно по желанию добавить 2 сваренных вкрутую яйца.
Форшмак по-еврейски
Еврейская традиция предполагает добавление растительного (оливкового) масла вместо сливочного.
Вариант приготовления с морковью
Некоторые кулинары стремятся немного «раскрасить» бледность стандартной вариации блюда с помощью морковки.
Рецепт с картошкой
Традиция добавлять в салаты и паштеты картофель появилась так давно, что многие рецепты уже трудно представить без этого универсального ингредиента. В форшмак тоже можно добавлять отварной картофель, но тогда стоит увеличить количество рыбного филе.
Классическое блюдо с орехами
Придать деликатную пикантность паштету из селедки можно с помощью грецких орешков.
Форшмак с плавленым сыром
Для придания форшмаку консистенции густого крема в блюдо добавляют плавленый сыр.
Форшмак из селедки – классический еврейский рецепт
Рыбчанская Ирина
Дата: 14 12 2016 г
929
селедка
Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, какое слово чаще всего употребляется, когда говорят о блюде из селедке, называемом «форшмак»? Бабушка! Наши милые, родные, дорогие! Ваши булочки, пирожки, борщ и форшмак сопровождают нас по тернистой взрослой жизни в виде ароматов, выплывающих из закромов нашей памяти.
Запахи родного дома, тепла, уюта, невероятной защищенности, вселенской любви и заботы. Нередко воспоминания моих друзей о детстве начинаются со слов:”А вот моя бабушка…” Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежаемый вздохами и ахами.
В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается форшмак из селедки.
Наш городок издавна славился непревзойденными стряпухами. Особенным изобретательством в приготовлении «из ничего чего» отличались иудейские хозяйки. Когда-то здесь проживало много евреев. Характерные профили некоторых жителей Берегово до сих пор выдают происхождение своих обладателей. Ибо по лицу будешь узнан, а только потом — по делам. И никуда от этого не деться!
Далеко я вас завела, друзья, но вернемся к рецепту классического еврейского форшмака.
Помню трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки.
Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.В состав самого простого и популярного форшмака входят три компонента — селедка, яблоко, масло (растительное или сливочное, а иногда оба вместе). Начнем с «еще бабушкиных» традиционных рецептов, а потом рассмотрим современные, менее известные — с сыром, морковкой и совсем без яблока.
Ингредиенты
- 1 селедка весом не менее 400 грамм.
- Одно большое кислое яблоко (лучше зеленое).
- 25-40 г сливочного масла.
- 2 сваренных вкрутую яйца (не переварить, чтобы желток не сделался зеленым).
- Половинка небольшой репчатой луковицы.
Технология приготовления
- Если вы готовите форшмак из «магазинной» селедки, то разделайте ее на филе, вымочите 20-30 минут в воде или молоке.
- Яблоко очистить, освободить от семенной коробочки, сбрызнуть лимонным соком.
- Яйца, лук почистить, мелко изрубить острым ножом. Так же измельчить селедку, яблоко и сливочное масло.
- Красиво уложить на продолговатое узкое блюдо, приставить голову и хвост селедки.
Или поместить в салатник и кушать с белым или черным хлебом.
Ингредиенты
- 2 не потрошеные тушки селедки (грамм по 300).
- Два-три крутых яйца.
- 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?).
- Пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых).
- Вода с уксусом и сахаром (последний — опционально).
- Одно кислое яблочко.
- 80-100 мл растительного масла.
- 2 чайные ложки 9% уксуса (лимонного сока).
Мои замечания
- Те, кто не хочет возиться, складывают подготовленные ингредиенты в блендер и в пульсирующем режиме измельчают, но не до состояния пюре. Лет тридцать назад для приготовления пользовались обыкновенными (не электрическими) мясорубками.
- Хорошо удалить мелкие селедочные косточки удается с помощью пинцета.
- Не берите яблоки с крахмальной мякотью — хорошего форшмака с ними не получить.
- Попробуйте в любой из представленных рецептов добавить отварную морковь и 50 грамм плавленного сырка или твердого сыра, любую зелень.
- Если вы не любите или вам кажется грубым вкус сырого лука, то обжарьте его до желаемого цвета в растительном или сливочном масле и только после этого добавляйте в форшмак.
- Никогда и ни с кем не спорьте об аутентичности форшмака.
- Форшмак готовится не только из селедки, но и из телятины (прусская кухня). Немецкий, польский и литовский форшмак — горячая запеканка с сельдью и иногда мясом. Экономные евреи убрали из рецепта дорогое мясо и исключили тепловую обработку. Дешево и сердито!
Источник: http://ribchansky.com/forshmak-iz-seledki/
Аристократический форшмак: классика, по-еврейски и по-советски
Такое аристократическое слово «форшмак» на немецком означает всего лишь «закуска».
Первоначально в основу этого блюда входил и творог, и мясо (курица или свинина), и грибы, а подавалось оно горячим.
В наших широтах оно трансформировалось в холодное блюдо из соленой сельди.
Классический рецепт форшмака из селедки
Рецепт классического форшмака прост, но при этом отличается тонкой изысканностью.
Малое количество необходимых ингредиентов делает блюдо легким в приготовлении, а уникальное сочетание оттенков: соленого селедочного и кислого яблочного – создает неповторимый вкус классического форшмака.
Продукты:
- Сельдь соленая – 1 крупная или 2 средних рыбки;
- 4 отварных яйца;
- Луковица;
- 1-2 кислых зеленых яблока;
- 100 грамм сливочного масла.
ВАЖНО! Общая масса селедки не должна превышать 1/3 общего количества, тогда селедочный вкус будет дополнять, а не доминировать.
Тщательно разделанную сельдь вымачивают в молоке около получаса, чтобы избавиться от лишней соли.
Филе, очищенные яйца, кусочки яблока, лук и размягченное сливочное масло пропускают через мясорубку один раз, не нужно добиваться однородной консистенции – обязательно должны чувствоваться кусочки.
СОВЕТ! Полученную массу взбейте миксером, тогда блюдо будет воздушным и легким, как крем.
Готовый форшмак нужно поставить в холодильник для охлаждения массы, а затем выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью и свежими огурцами.
Форшмак из селедки по-еврейски
Еврейская кухня не так популярна, как итальянская или французская, но и она полна оригинальных и узнаваемых блюд.
В оригинале название блюда звучит как «геакте геринг», т.е. «рубленая сельдь», а привычное всем с советских времен название «форшмак» означает «предвкушение».
Наверное, именно это испытывает каждый в ожидании этого блюда.
Продукты:
- 3 упитанных сельди из бочки Категорически не рекомендуется использовать готовое филе или кусочки селедки в масле;
- 4 луковицы;
- 3 вареных картофелины;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 2 свежих яблока, желательно кислых сортов;
- 150 грамм сливочного масла;
- Специи, уксус (лимонный сок).
Как правильно готовить:
Селедку необходимо тщательно очистить и удалить все кости.
Чрезмерно соленую рыбу рекомендуют вымочить в воде около 3 часов. Измельчите рыбу, следуя рекомендациям.
Для приготовления настоящего еврейского форшмака не пользуйтесь электрической мясорубкой.
Поищите старую добрую ручную, в крайнем случае, нарубите продукты ножом – так рыба будет фактурной, а не вязкой.
Еще одной особенностью настоящего еврейского рецепта является использование не сырого, а обжаренного лука.Мягкость и пикантный привкус придает обжарка в сливочном масле, так чтоб лук «плавал».
Перетертые на крупной терке яйца, картофелины и очищенные яблоки перемешивают с рыбным фаршем.
Затем туда же добавляется подрумяненный лук и всё тщательно перемешивается.
Получаемый вкус настолько сочный и необычный, что большого количества специй не требуется: достаточно добавить немного черного перца и уксус (по желанию используют лимонный сок вместо уксуса).
СОВЕТ! Не переборщите с картофелем, иначе вместо изысканной закуски получите банальный картофельный салат.
Подавать форшмак рекомендуют в селедочнице, украсив вареными яйцами и зеленью.
Блюдо подается в качестве основного или как закуску с кусочками хлеба.
Традиционный «советский» форшмак
Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.
Ингредиенты:
- Сельдь;
- 2 вареных яйца;
- 4 кусочка батона (можно вчерашнего);
- 1 кислое яблоко: «антоновка» или «белый налив»;
- 2 луковицы;
- 80 грамм сливочного масла.
Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки.
Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите через мясорубку.
К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте.
Соль, перец добавляется по вкусу. После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.
Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.
Помимо этих рецептов, известны также варианты блюда с мясом и картофелем, с курицей, творогом.
Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и достоин внимания: попробуйте каждый и выберите любимый вариант форшмака.
-десерт
Простой рецепт приготовления форшмака, нет ничего проще.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43220729244/prev
Форшмак по еврейски классический рецепт
Форшмак из селедки — классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный фарш из рыбы, яиц и масла наполняют картофелем и огурцами, яблоками и хлебным мякишем, чем добавляют уникального вкуса и колорита. Закуска насчитывает десятки вариантов, каждый из них прост и интересен.
Классический еврейский форшмак из сельди — рецепт
Форшмак по-еврейски, рецепт приготовления которого предполагает различные версии. В классическом варианте сельдь следует нарезать вручную, чтобы как можно лучше передать ее структуру. Для особо нежного вкуса, лук обжаривается в сливочном масле и добавляется в закуску вместе с ним. Традиционно, форшмак подается к столу охлажденным.
Приготовление
- Картофель и яйца отварите.
- Сельдь очистите и мелко нарежьте.
- Лук обжарьте в масле.
- Картофель, яйца и яблоки натрите на мелкой терке, смешайте с сельдью и обжаренным луком.
- Самый вкусный форшмак из селедки заправляется соком лимона и охлаждается.
Форшмак по-одесски — рецепт
Форшмак по-одесски — один из самых колоритных и простых рецептов знаменитой закуски. Одесские хозяйки не жаловались на отсутствие некоторых продуктов и использовали все, что было под рукой. В ход шли кусочки булки, которые после замачивания в молоке, придавали сочности, а заправка из уксуса и масла вносила особый пикантный вкус.
Форшмак с картошкой — классический рецепт
Форшмак с картошкой — закуска, сочетающая в себе сытность основного блюда. Для приготовления потребуется всего три компонента: картофель, яйца и сельдь. Чтобы форшмак не превратился в картофельный салат, данные продукты используются в равных количествах. Они прекрасно сочетаются с пикантной заправкой из масла, горчицы и уксуса.
Форшмак с яблоком — классический рецепт
Форшмак из селедки с яблоком — классика еврейской кухни. С добавлением яблок закуска приобретает тот самый пикантный вкус, за который и ценится многими гурманами. Яблоки должны быть кислыми и иметь плотную, не крахмалистую мякоть — иначе блюдо не получится. Поскольку очищенные яблоки быстро темнеют, их следует сбрызнуть лимонным соком.
Классический форшмак из сельди с морковью — рецепт
Форшмак с плавленым сыром и морковью невероятно популярен у многих хозяек. Закуска легка в приготовлении, весьма бюджетна и отменна вкусом. Благодаря моркови форшмак приобретает аппетитный вид и легкую сладость, которая прекрасно гармонирует с соленой сельдью. Блюдо получается ярким, нарядным и отлично подходит к праздничному столу.
Классический рецепт форшмака из сельди
Рецепты
Форшмак – это блюдо, которое готовится из простых продуктов: сельди, яиц, мяса. В качестве добавки к блюду используются — лук, перец, грибы, картофель, сметана и даже овощи.
Многие задаются вопросом: как готовить форшмак из сельди в домашних условиях по классическому рецепту. Это блюдо представляет собой закуску, но очень вкусную и сытную.
На немецком языке слово «форшмак» так и переводится, как «закуска».
Форшмак является незаменимым блюдом в шведской, еврейской, прусской кухнях. Способы приготовления весьма разнообразные, всё зависит от сочетания продуктов. Многие отдают предпочтение классическому рецепту и задаются вопросом, как приготовить форшмак из сельди по классическому рецепту.
Форшмак также можно приготовить с другими видами продуктов: с говядиной, с бараниной, с молоком, со сметаной и сыром, с курицей, с капустой, с творожной массой, с макаронами, со свёклой, с капустой, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — все это с добавлением селёдки.
Форшмак подается к столу в любом виде, как в холодном, так и горячем. В некоторых странах принято запекать блюдо в духовке и подавать исключительно в горячем виде. У каждого народа есть свой способ приготовления блюда, в состав которого входят различные ингредиенты. Например, форшмак немцев очень сильно отличается от того же блюда у шведов. Однако традиционно это блюдо считается еврейским.
Как готовить форшмак из сельди: классический рецепт
Для приготовления форшмака по классическому рецепту, вам необходимо взять небольшое количество следующих продуктов:
- Сельдь крупная – 1 шт или 2 мелких (соленые),
- Столовые яйца – 4шт,
- Лук – 1 шт,
- Зеленые яблоки (кислые) – 2 шт,
- Сливочное масло (маргарин) – 100 гр.
Способ приготовления:
- Селедку следует тщательно вымыть и очистить от кожуры, убрать все косточки и даже мелкие. Проще очистить сельдь от косточек с помощью пинцета. Не рекомендуется добавлять расфасованное филе сельди в масле. Если рыба сильно соленая, рекомендуется положить её в молоко или в холодную воду на пол часа. Разделка сельди занимает некоторое количество времени, но сельдь придаст сочность и насыщенность. Чтобы ощутить вкус сельди, воспользуйтесь ручной мясорубкой или мелко её нарежьте.
- Яйца – очень важный и незаменимый ингредиент. Отварные и предварительно охлажденные яйца натрите на крупной терке или пропустите с сельдью через мясорубку.
- Лук необходимо почистить и хорошо промыть, затем мелко нарезать. Яблоки так же нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Все ингредиенты необходимо смешать. Затем добавить размягченное сливочное масло или маргарин (желательно кошерный, на растительном масле) и всё тщательно перемешать. Для воздушности и легкости блюда готовую массу можно взбить миксером или блендером. Форшмак сначала получается немного жидким, но после того, как постоит в холодильнике несколько часов, приобретает густоту.
После того, как блюдо охладится, остаётся несколько шагов до завершения. Необходимо выложить готовый форшмак на красивое блюдо и украсить зеленью, например, петрушкой.
По желанию, можно разнообразить рецепт и добавить оливки без косточек, разделив их пополам. Блюдо готово к подаче!
Иногда в форшмак добавляют несколько ломтиков белого хлеба, предварительно вымоченного в сливках в течение 10 минут. Затем слегка отжимают хлеб, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего добавляют его к основной массе.
В некоторых вариантах приготовления, вместо зеленых кислых яблок добавляют яблочный уксус, чтобы добиться кислинки в блюде. Можно и к яблокам добавить яблочный уксус, это тоже один из способов приготовления.
Одна порция такого блюда составляет 192 кКал, в составе которого 8 грамм белков, 10 грамм жиров и 7 грамм углеводов.
Хранится такое блюдо не больше трёх дней.
Форшмак из селедки: классический еврейский рецепт
Еврейский форшмак представляет собой паштет из селедочного фарша. Он подаётся только в холодном виде. Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне.
Для приготовления форшмака по классическому еврейскому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- Селедка (крупная) – 1 шт,
- Картофель – 3 шт,
- Зеленые яблоки (кислые) – 2 шт,
- Столовые яйца – 2 шт,
- Лук – 1 шт,
- Сливочное масло (маргарин) – 50 грамм,
- Растительное масло,
- Лимонный сок — 1 ст. л. (по вкусу),
- Специи, соль, чеснок.
Способ приготовления:
- Селедку следует тщательно вымыть и убрать все косточки. Если рыба сильного посола, рекомендуется вымочить ее в воде в течение нескольких часов. Измельчите рыбу ножом или воспользуйтесь ручной мясорубкой, чтобы масса была однородной.
- Картофель следует промыть, отварить и очистить кожуру. После того, как картофель сварился, натрите его на терке. Для того, чтобы картофель не склеивался, лучше использовать крахмалистый вид картофеля.
- Яблоки хорошо промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
- Яйца нужно отварить, очистить и натереть на крупной терке.
- Лук нужно очистить, промыть, нарезать и обжарить на растительном масле. Рекомендуется не зажаривать лук сильно, так как блюдо приобретает неприятный вкус.
Все ингредиенты тщательно смешиваются, после чего добавляются к селедочной массе. Положите в форшмак размягченное сливочное масло. Для пикантности блюда можно добавить ложку лимонного сока, чеснок и специи по вкусу. С солью надо быть аккуратнее – важно не пересолить! После приготовления нужно поставить блюдо в холодильник на несколько часов.
Как подавать форшмак — фото
Форшмак следует подавать к столу в селедочнице, украсив зеленью и размельченным желтком. Еще селедочную массу можно выложить, например, в виде туловища рыбки, присыпать тертым желтком, украсить кольцами лука и зеленью. Всё зависит от вашей фантазии.
Блюдо можно подать в качестве закуски, но все же некоторые любители форшмака предпочитают употреблять его в качестве основного блюда, к которому можно подать кусочки ржаного или пшеничного хлеба. Так же можно подать блюдо с обжаренными гренками.
Просто и вкусно!
Форшмак: видео рецепт
Источник: https://otvetclub.com/klassicheskij-recept-forshmaka-iz-seldi/