Гарнир из тыквы к мясу рецепт

Содержание

Гарнир из тыквы

Гарнир из тыквы к мясу рецепт

Мы привыкли готовить на второе что-нибудь из мяса или курицы с макаронами, рисом, картошкой или гречкой. А вот гарнир из тыквы к мясу, рыбе или курице готовим редко, что не есть хорошо. Потому, что блюда из этого полезного овоща надо обязательно готовить у себя дома и кушать всей семьей.

Ведь она не только полезная, но и получается очень вкусной, если правильно её приготовить. Её яркий цвет порадует многих за вашим столом и блюда из этого овоща станут украшением любого стола.

Тем более, зимой яркая оранжевая тыква разнообразит ваше меню и станет вкусным дополнением к любому мясному блюду. Не зря в Мексике, откуда родом этот оранжевый овощ, культивировали его еще 5 тысяч лет назад. Ваша кожа улучшится благодаря веществам, которые содержатся в тыкве.

И не только кожа, но и весь организм в целом так, как в мякоти тыквы содержится много полезных веществ, витаминов, макро и микроэлементов.

Ингридиенты

  • – мякоть тыквы 300 г
  • – чеснок 4 зубчика
  • – лук репчатый 1 шт
  • – масло растительное 50 г
  • – укроп свежий 100 г
  • – кориандр сушеный молотый 5 г

Приготовление

Для приготовления красивого и ароматного гарнира из тыквы к курице, мясу или рыбе необходимо сначала очистить тыкву от кожуры и семян, а затем нарезать её на небольшие кубики. Можно тыкву еще резать на произвольные кусочки или прямоугольнички. Но толщина каждого кусочка должна быть не более 2 сантиметров.

Иначе кусочки тыквы плохо прожаряться на сковороде и ваш гарнир из тыквы к рыбе, мясу или курице получится не таким аппетитным и вкусным. После чего на сковородку необходимо налить немного растительного масла и разогреть его. На разогретую сковороду с маслом нужно выложить порезанную на кусочки тыкву и начать обжаривать.

Когда тыква обжарится с одной стороны, необходимо перевернуть все кусочки тыквы и обжарить её с другой стороны.

В то время когда на сковороде жариться тыква, необходимо порезать полукольцами белый репчатый лук. Затем жареная тыква засыпается резаным луком, перемешивается и при постоянном помешивании обжаривается до готовности.

Белый репчатый лук рекомендую использовать при приготовлении тыква жареной с луком, так как в нём нет этой ядрености, которая есть в обычном репчатом луке с золотистой оранжевой шелухой.

Вместе с луком в тыкву необходимо также добавить измельченный чесок и благодаря этой приправе ваша жареная тыква с чесноком и репчатым луком приобретёт специфический вкус и приятный аромат. Тыква жареная с чесноком на сковороде будет готова когда репчатый лук немного подзолотится, а сами кусочки тыквы покроются красивой красной корочкой.

Единственное что еще надо сделать при приготовлении жареной тыквы на сковороде с луком и чесноком, это добавить рубленый укроп и перемешать. Такую ароматную жареную тыкву на сковороде можно употреблять в качестве гарнира к любому мясному блюду, а также к рыбе или к курице.

Тыква жареная с луком и чесноком, приготовленная таким способом в горячем виде вполне подойдет как самостоятельное постное овощное блюдо. Для вегетарианцев жареная тыква рецепт с чесноком и репчатым луком будет просто ярким и вкусным блюдом, которое разнообразит их рацион. Способов как жарить тыкву на сковороде достаточно много.

Далее рассмотрим еще один способ приготовления тыквы в качестве гарнира.

Тыква запеченная с чесноком в духовке

Пожалуй, самый легкий и простой способ приготовления этого яркого, оранжевого и полезного овоща – это приготовить тыкву с чесноком в духовке. Когда вы готовите запеченную тыкву с чесноком, перед вами стоит гораздо меньше хлопот.

Единственное, что нужно сделать, так это почистить тыкву, нарезать на кусочки, замариновать их в растительном масле со специями, разложить на противне и отправить готовиться в духовку. Сколько готовить тыкву в духовке зависит от мощности вашей духовки.

В основном кусочки тыквы в пряном масле запекаются примерно за 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Как готовить тыкву в духовке можно посмотреть в видео ниже.

 Чтобы ваша запеченная тыква на гарнир стала вкуснее, нужно за 3-5 минут до готовности вынуть блюдо из духовки, посыпать тертым твёрдым сыром (пармезан подойдёт идеально) и отправить обратно в духовку. Тыква как гарнир запеченная в духовке покроется красивой поджаристой сырной корочкой, что очень вкусно!



Источник: http://vkusnaykuxny.ru/garniryi/garnir-iz-tyikvyi

Гарнир из тыквы к мясу

Лучшим гарниром из тыквы к любому виду мяса станет пюре. Тыквенное пюре не готовят из одной лишь тыквы, поскольку оно получается слишком водянистым. В качестве «загустителя» чаще используют картофель, но ради разнообразия мы решили заменить клубни цветной капустой.

Ингредиенты:

  • небольшая головка цветной капусты;
  • тыква – 320 г;
  • листья шалфея – 6-8 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • молоко – 60-80 мл.

Приготовление

Очищенную от семян тыквенную мякоть разделите на небольшие кусочки равного размера. Положите тыкву в дуршлаг или решетку для варки на пару вместе с соцветиями капусты и очищенными зубками чеснока. Доведите овощи на пару до мягкости.

Листики шалфея максимально измельчите, а лучше и вовсе разотрите в ступе со щепотью соли. Полученную ароматную кашицу добавьте к овощам и пюрируйте их. Готовое пюре смешайте с маслом и молоком, добавьте специи по вкусу и повторно взбейте.

Пюре из тыквы на гарнир готово, подавать его стоит сразу же после приготовления.

Гарнир из тыквы к курице

Яблоки, бобовые и тыква идеально подойдут к белому мясу. Такая смесь станет интересным ароматным гарниром к блюдам из птицы и отличным вариантом для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • яблоко – 55 г;
  • красный лук – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь (тертый) – 1 ст. ложка;
  • овощной бульон – 620 мл;
  • чечевица – 1 ст.;
  • тыква (отварная, пюрированная) – 115 г;
  • молотый кумин, кориандр, куркума, чили – по 1 ч. ложке.

Приготовление

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле вместе с имбирем и ломтиками яблока. Спустя 15 минут добавьте чечевицу и залейте ее бульоном.

Добавьте смесь из пряностей, тыквенное пюре и дайте жидкости дойти до кипения.

Как только содержимое кастрюли начнет бурлить, убавьте огонь и варите все порядка 15 минут – чечевица разваривается очень быстро. Дополнить готовый гарнир можно зеленью кинзы.

Быстрый и вкусный рецепт гарнира из тыквы

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 140 г;
  • картофельные клубни – 230 г;
  • тыква – 160 г;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • щепотка куркумы;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка.

Приготовление

Отправьте семена горчицы на сухую сковороду и оставьте их обжариться с полминуты. По прошествии времени, влейте масло и добавьте кусочки лука. Спассеровав лук, посолите его и всыпьте оставшиеся пряности.

Нарежьте картофельные клубни на некрупные кусочки и обжарьте их на протяжении пары минут. Добавьте кусочки тыквы аналогичной формы и размера. Доведите овощи до мягкости, регулярно перемешивая для равномерного подрумянивания.

Вкусный гарнир из тыквы готов, перед сервировкой его можно сбрызнуть лимонным соком.

Как приготовить гарнир из тыквы в духовке?

Эта сырная запеканка с кусочками тыквы может стать как вкусным самостоятельным блюдом, так и сытным гарниром к любому мясу. Готовится такая запеканка элементарно просто.

Ингредиенты:

  • тыква – 410 г;
  • репчатый лук – 110 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 470 мл;
  • сыр – 115 г;
  • щепотка мускатного ореха;
  • тыквенное пюре – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • хлеб – 9 ломтиков.

Приготовление

Тыквенные кусочки спассеруйте вместе с луком. Когда тыква схватится румянцем, добавьте чеснок и уберите посуду с огня. Отдельно смешайте молоко, сыр, мускат и яйца, включая белки. Приправьте смесь солью. Разделите хлеб на кубики равного размера, смешайте с зажаркой из тыквы и лука, а затем залейте сырно-молочной смесью. Оставьте гарнир в духовке на 40 минут при 180 градусах.

Брокколи – рецепты приготовления В этой статье собраны простые и весьма интересные рецепты вкусных блюд на основе брокколи, которые несомненно понравятся приверженцам здорового питания. Расскажем, как без хлопот сотворить вкуснейший салат, сытную запеканку и яркое, ароматное рагу.Если вы не можете определиться, что бы такого необыкновенного соорудить из брокколи, то рассмотрите предложенные далее рецепты. На самом деле из этой капусты сегодня готовят множество всевозможных блюд и мы расскажем лишь о самых ярких и вкусных.
Как вкусно приготовить брокколи? Чтобы приготовить вкусно брокколи не нужно окунаться в поиски оригинальных и необычных рецептов – они собраны в нашей статье. Далее расскажем, как необыкновенно, а главное вкусно приготовить эту яркую капусту и дополнить повседневное меню полезным и необыкновенным блюдом.Предлагаем посмотреть на брокколи другими глазами. Из этого яркого и несомненно полезного овоща получаются превосходные кушанья. Далее опишем рецепты, которые вам точно понравятся. Расскажем, как испечь оладьи, приготовим капусту в кляре или сварим восхитительный крем-суп.

Источник: https://womanadvice.ru/garnir-iz-tykvy

Блюда из тыквы с мясом — что можно приготовить из тыквы и курицы?

Гарнир из тыквы к мясу рецепт

Сладкий вкус этого солнечного овоща великолепен не только в детских овощных пюре, запеканках, различных десертов и нежной выпечке.

Тыква придает насыщенный глубокий вкус мясным блюдам, а ее полезные свойства делают такие блюда отличным пунктом повседневного меню взрослых и детей.

Быстрые и вкусные блюда из тыквы с мясом отличаются низкой калорийностью, поскольку тушение может выполняться при минимуме жира за счет выделяющегося тыквенного соуса.

Тыквенный «горшочек»

Рецепты блюд из тыквы с мясом

Мясные блюда или блюда на основе мясного или куриного фарша идеально сочетаются с мягким и нежным вкусом тыквы. Приведенные ниже рецепты помогут приготовить вкусный (и полезный!) повседневный ужин или удивить гостей на праздничном застолье.

Запеченная тыква с мясом

Ингредиенты:

  • очищенная от кожуры тыква – 0,45 кг;
  • говядина или курица – 0,5 кг;
  • средняя по размерам морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея и зелень – кинза или петрушка по вкусу;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, посыпается специями, выкладывается в глубокий противень или форму для запекания.
  2. Очищенная морковь нарезается кружками, тыква и корень сельдерея – брусочками.
  3. Мясо соединяется с овощами, солится по вкусу. Все перемешивается.
  4. Для более ароматного вкуса противень просто оставляем на 40-50 минут: мясо пропитается тыквенным соком, станет мягким и нежным.
  5. В разогретую до 180° духовку ставим закрытую крышкой форму на один час.
  6. При подаче посыпать блюдо измельченной зеленью.

Тыква с мясом в мультиварке

Тыкву с мясом можно готовить в духовке и на плите, а многие современные хозяйки по достоинству оценят рецепт приготовления таких блюд в мультиварке:

Тыквенный «горшочек»

Один из самых популярных рецептов относится к классическим блюдам, сочетающим мясо и овощи. Традиционно в деревнях готовился своеобразный «горшочек»: с тыквы срезалась верхушка, мякоть удалялась ложкой, внутрь закладывалось порезанное кусочками мясо, крупы, овощи. После чего закрытый срезанной шапочкой «горшочек» запекался в печи.

Как сейчас готовится современная фаршированная тыква? Приводим вариант распространенных рецептов.

Ингредиенты:

  • небольшая круглая тыква, лучше круглой формы;
  • курицы или телятина – 0,3 кг;
  • средний по размеру баклажан;
  • луковица, 2-3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • по 2 ст. л. аджики и оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. У тщательно помытой тыквы срезается верхушка (при запекании она пригодится в роли крышечки для «горшочка») и удаляются семена.
  2. Мелко рубленное мясо обжаривается на растительном масле около 5 минут до появления легкой корочки, добавляются специи.
  3. Мытый баклажан мелко режется брусочками и обжаривается на масле с нарезанным полукольцами луком 5-10 минут. Добавляется чеснок и аджика.
  4. На сковороду с баклажаном выкладывается мясо, все тщательно перемешивается, соль по вкусу. Смесью заполняется тыквенный «горшочек», накрывается срезанной ранее крышечкой – для плотного прилегания можно дополнительно закрепить «шляпки» зубочистками.
  5. В разогретую до 200° духовку горшочек ставится на 1 ч 15 минут.
  6. Готовность определяется по цвету тыквенной корочки – она станет темно-коричневой.

Мясо в тыквенном горшочке получается мягким, ароматным и нежным

Как приготовить тыкву на гарнир к мясу

Тыквенный гарнир – не самый распространенный вариант при подаче мясных блюд, а зря: низкокалорийный «солнечный» овощ облегчает процесс пищеварения и эффектно оттеняет насыщенный мясной вкус. Обычно в рецептах в качестве подобных гарниров встречается тушеная тыква, а мы предлагаем посмотреть видео «Как приготовить тыкву на гарнир к мясу в духовке»:

Блюда из тыквы с курицей

Сладкая по вкусу тыква, как мы выяснили, пригодна не только для сладких блюд – каш, пюре, выпечки и т. д.

Она отлично сочетается как с говядиной, бараниной, свининой или телятиной, так и с курицей – такое блюдо получается низкокалорийным, а потому рекомендуется для диетического питания.

Что можно приготовить из тыквы и курицы? Вариантов питательных и вкуснейших блюд много:

  • курица с тыквой в сливочном соусе;
  • запеченная курица с тыквой;
  • тыквенная запеканка с курицей;
  • курица с тыквой и рисом;
  • суп из тыквы с курицей;
  • фаршированная курицей тыква;
  • картофельная запеканка с тыквой и курицей и многие другие блюда.

Тыква с мясом

Тыквенно-куриные котлеты

Мы предлагаем еще один интересный рецепт: эти невероятно вкусные тыквенно-куриные котлетки, несомненно, понравятся и взрослым, и детям и украсят любой семейный ужин.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • тыква – 0,2 кг;
  • куриное яйцо;
  • средняя луковица и 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу: молотый кориандр, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенная от кожуры и семян тыква натирается на крупной терке.
  2. Куриное филе пропускается через мясорубку с луком и чесноком.
  3. Фарш и натертая тыква перемешиваются, добавляется яйцо, размягченное сливочное масло и манная крупа, специи и соль. Все тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  4. Готовый курино-тыквенный фарш для большего аромата и нежного вкуса рекомендуется оставить на 15-20 минут.
  5. Руками формируются котлетки и примерно пять минут обжариваются на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

Тыквенно-куриные котлеты подаются горячими, для них подходит любой гарнир: картофель или картофельное пюре, макароны, салаты или овощное рагу.

Тыквенно-куриные котлеты

Курица с гарниром из тыквы и чернослива

Еще один необычный рецепт из кулинарного журнала, простой и полезный – курица с гарниром из тыквы и чернослива. Готовый вкусный ужин для всей семьи!

Ингредиенты на 4 порции:

  • половина куриной тушки/ 2 окорочка/ 4 куриных бедра
  • очищенная от кожуры, внутренних волокон и семян тыква – 0,4-0,5 кг;
  • хорошо промытый чернослив без косточек – 100 г;
  • средняя луковица;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • стакан горячей воды;
  • специи по вкусу: треть ч. л. молотой корицы, соль и перец;
  • растительное масло для обжаривания;
  • рубленая зелень (например, петрушка) для подачи.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо нарезается на порционные куски, со специями обжариваются на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Очищенная луковица нарезается тонкими колечками и вместе с измельченным чесноком добавляется к курице на сковороду. Перемешиваем, добавляем корицу, обжариваем еще 10-15 минут.
  3. Мякоть тыква нарезается небольшими кусочками, выкладывается на сковороду к курице и луку, вливается стакан горячей воды и доводится до кипения.
  4. Под крышкой тушим овощи с курицей на слабом огне до готовности тыквы – она должна стать мягкой. Время тушения зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости и обычно составляется 15-30 минут.
  5. Добавляем чернослив, тушим еще 5-7 минут до его мягкости.
  6. Вкусный и ароматный ужин готов! При подаче рекомендуется украсить тарелки зеленью.

Курицу с тыквой можно готовить самыми разными способами: на сковороде, в духовом шкафу, в мультиварке

Источник: https://sunmag.me/sovety/29-09-2017-retsepty-blyud-iz-tykvy-s-myasom.html

Блюда из тыквы – быстро и просто. Проверенные рецепты первых блюд с тыквой, быстрые гарниры и десерты с ней

Гарнир из тыквы к мясу рецепт

Чего только не готовят из тыквы! Мякоть овоща запекают в духовке, получая сладкий десерт или полноценный лёгкий гарнир, добавляют в жаркое и гуляши. Из тыквы хороши первые блюда, готовят из неё соусы, выпечку, запеканки. Всего перечислить невозможно. Тыквенная мякоть столь нежна, что любое блюдо с ней готовится без лишних хлопот буквально за полчаса.

Быстрые блюда из тыквы – общие принципы приготовления

Важно правильно подобрать тыкву. Основной критерий, на который стоит обратить внимание – размер, тыква не должна быть крупной. Мякоть перезрелого овоща, как правило, рыхлая, с неприятным привкусом. Тыковки с мягкими или подпорченными боками тоже брать не рекомендуется, блюда из них могут иметь мыльный привкус.

В приготовлении используется мякоть. Семена нужно удалять вместе с окружающими их волокнами. Кожуру срезают толстым слоем, убирая и зеленоватую прослойку, часто находящуюся непосредственно под ней. Такая мякоть не несёт никакой пользы, зато может испортить вкус блюда, своим травянистый привкусом.

Блюда из тыквы быстро: суп с мясными фрикадельками

Ингредиенты:

полкило тыквы;

картофель – 400 гр.;

зелёный лук;

200 гр. малосольной брынзы;

крупная головка лука;

две полные ложки «Традиционного» масла;

200 гр. смешанного фарша;

столовая ложка острой горчицы;

одно яйцо;

один плод красного болгарского перца;

250 мл отфильтрованной воды;

панировочные сухарики.

Способ приготовления:

Срезаем кожуру с картофеля и тыквы, из последней выбираем семена вместе с волокнами. Нарезаем тыквенную мякоть и картошку некрупными кубиками.

Удаляем из перца семена, ополаскиваем. Нарезаем мякоть узкими ломтиками.

Разрезаем луковицу. Одну часть режем четвертинками колец, другую половину меленько крошим.

Устанавливаем на средний огонь глубокий сотейник и опускаем в него сливочное масло. Как только растопится, выкладываем в сотейник картошку, кусочки тыквенной мякоти, полоски лука и ломтики перца. Помешивая, прижариваем минут семь.

Заливаем овощи водой, накрываем крышкой и оставляем на умеренно-слабом огне минут на десять.

Смешиваем фарш с горчицей и яйцом. Добавляем 4 ложки панировки, немного молотого перца и рубленый лук. Выливаем в мясную массу яйцо, присаливаем и тщательно вымешиваем.

Зачерпывая фарш чайной ложкой, формируем небольшие шарики. Опускаем их в суп и варим в течение десяти минут от закипания.

Выключаем тыквенный суп, выдерживаем четверть часа и подаём.

Блюда из тыквы быстро: самый простой гарнир

Ингредиенты:

полностью вызревшая тыква – 500 гр.;

чеснок;

качественное подсолнечное масло;

«Прованские» специи – готовый набор.

Способ приготовления:

Срезаем с мякоти кожуру, нарезаем нетолстыми ломтиками произвольной формы.

Складываем кусочки в миску, поливаем маслом.

Раздавливаем и кладём к тыкве чайную ложечку чеснока, посыпаем прованскими травами и тщательно перемешиваем.

Раскладываем ломтики тыквенной мякоти по противню и на полчаса помещаем жаровню в духовку. Готовим, разогрев до 180 градусов.

Хорош такой гарнир к котлетам, сосискам, подрумяненной варёной колбаске.

Блюда с тыквой быстро: простой рецепт мясного гуляша

Ингредиенты:

мякоть свинины или говядины – 800 гр.;

три средних головки лука;

чеснок;

имбирный корень – трёхсантиметровый кусочек;

пять свежих помидоров;

полкило мякоти тыквы;

три ложки масла рафинированного, подсолнечного;

стакан красного вина, любого сухого сорта;

две ложки густого ГОСТовского томата;

молотый острый перец – 1/4 ч. л.;

тимьян и петрушка – по три веточки.

Способ приготовления:

Обмываем мясо и обязательно обсушиваем полотенцами. Нарезаем продолговатыми ломтиками.

Мякоть тыквы режем в форме кубиков среднего размера. Стараемся получить кусочки одинаковой величины.

Обмытые помидоры разрезаем на четыре–шесть частей и ложечкой выбираем семена.

Очищаем имбирный корень, луковицы и чеснок, из расчёта получить ложечку измельчённого. Меленько крошим.

В глубокую сковороду наливаем масло, помещаем на средний нагрев. В достаточно прогревшийся жир опускаем кусочки мяса и прижариваем со всех сторон, до появления лёгкого румянца. Приправляем свинину перцем, перемешиваем и выкладываем в миску.

В оставшийся на сковороде жир, выкладываем чеснок, помидоры, имбирь и лук. Помешивая, жарим, пока томаты не станут совершенно мягкими.

Выкладываем к овощам томат с мясом, добавляем острый перец. Подливаем разведённое водой вино. Под крышкой тушим в течение получаса.

Добавляем кусочки тыквы и продолжаем тушить минут 20. За считаные минуты до готовности подсаливаем гуляш, вмешиваем мелкорубленую зелень.

Блюда с тыквой быстро и просто: спагетти с апельсиново-тыквенным соусом и миндалём

Универсальность овоща позволила кулинарам создавать из него соусы для вторых блюд. Необычайно вкусными получаются спагетти с соусом из тыквы и апельсинового сока под миндалём.

Ингредиенты:

тыквенная мякоть – 600 гр.;

салатная луковица;

сливочное высокожирное масло – 2 ст. л.;

150 мл апельсинового сока;

спагетти из качественной муки – 400 гр.;

две ложки лепестков миндаля;

щепоть мускатного ореха (тёртого).

Способ приготовления:

Меленько шинкуем лук, некрупными кубиками режем мякоть тыквы.

В толстостенной сковороде с высокими бортами распускаем при среднем нагреве масло и прогреваем в нём лук до прозрачности.

https://www.youtube.com/watch?v=JgdAaspNC_c

Добавляем тыкву, тушим под крышкой минут пять.

Вливаем в сковороду апельсиновый сок и стакан питьевой воды. Доведя до кипения, продолжаем прогревать при умеренной температуре четверть часа.

Пока готовится тыква, в сухой сковороде чуть прижариваем миндальные лепестки. Лишь только почувствуется приятный ореховый аромат, перекладываем миндаль в тарелку.

В большом объёме подсоленной воды до готовности варим спагетти. Затем откидываем их на дуршлаг, обильно проливаем тёплой водой и даём ей хорошо стечь. Выкладываем спагетти в большую миску.

Проваренную тыкву приправляем мускатом, присаливаем по вкусу и добавляем немного толчённого перца. Выкладываем тыквенную массу к спагетти. Хорошо размешав, посыпаем миндалём и сразу подаём.

Детские блюда с тыквой: творожная запеканка

Воздушная творожно-тыквенная запеканка, очень нежная и сладкая. По рецепту, блюдо готовится с кусочками тыквы. Если хочется получить яркий оранжевый цвет, перетрите размягчённую мякоть вместе с творогом через сито.

Ингредиенты:

килограмм 9-процентного творога;

200 гр. яркоокрашенной мякоти тыквы;

полтора стакана манки;

шесть яиц;

литр молока;

стакан сахару;

150 граммов сметаны;

половина ложечки тёртой корицы;

грамм ванильного порошка;

сливочное, 72-процентное, масло – 100 гр. в основу и 20 гр. для формы.

Способ приготовления:

Кастрюлю с молоком устанавливаем на «быстрый» огонь. Сразу по закипанию, интенсивно размешивая молоко, всыпаем понемногу манку. Провариваем около минуты, выключаем нагрев и полностью остужаем.

Очищаем тыквенную мякоть от семян и кожуры, режем некрупными кубиками. Обжариваем на сливочном масле до полного размягчения и охлаждаем.

В остывшую манную кашу через сито перетираем творог, добавляем тыкву. Сюда же выливаем пять яиц, насыпаем три четвёртых от нормы сахара. Посыпаем корицей и ванилью, добавляем немного соли и хорошо вымешиваем, используя ложку.

Огнеупорную форму покрываем изнутри слоем сливочного масла и выкладываем в неё приготовленную массу, разравниваем.

Смазываем поверхность будущей запеканки взбитым яйцом и помещаем на 25 минут в духовку. Готовим запеканку при 180 градусах.

Блюда из тыквы быстро: ньокки с грибами

Ингредиенты:

мука с высокой клейковиной – 2,5 стакана в тесто и немного для панировки;

свежие, среднекрупные шампиньоны – 250 гр.;

небольшого размера луковица;

масло, рафиниррованное;

тыква – 350 граммов, очищенной мякоти;

петрушка – 5–6 веточек с некрупными листками.

Способ приготовления:

Произвольной формой кусков мелко нарезаем тыкву. Перебиваем мякоть блендером до состояния пюре.

Пересеиваем в овощную массу муку, добавляем немного соли и замешиваем густое, но не крутое тесто.

Хорошо обмяв, скатываем в колбаску и режем кольцами. Придав кусочкам овальную форму, хорошо обваливаем их в муке.

В кастрюле доводим до закипания присоленную воду. Опускаем в бурлящую жидкость ньокки. После повторного закипания, на небольшом огне провариваем, дожидаясь их всплытия. Готовые ньокки выкладываем на дуршлаг, чтобы обсушить.

Меленько крошим лук, шампиньоны режем полусантиметровыми кубиками.

На растительном масле до мягкости пассеруем лук. Добавляем грибы и, хорошо перемешав, готовим до испарения влаги.

Выкладываем к обжаренным шампиньонам ньокки, обжариваем всё вместе две минуты и снимаем с плиты.

Подаём, посыпая рубленой петрушкой.

Блюда из тыквы быстро: лёгкий десерт из мякоти в лимонной карамели

Этот полезный, лёгкий для повара и для едока десерт, очень нежен. Его можно подать как конфеты к чаю или кофе, в качестве дополнения к любой молочной каше. Особенно хороша такая тыква с овсянкой. Если запечённую этим способом мякоть пюрировать, получится замечательная начинка для песочных корзиночек или торта.

Ингредиенты:

ложка сахара-рафинада;

2 грамма растёртой в пудру корицы;

небольшой лимон;

350 гр. мякоти тыквы;

мёд.

Способ приготовления:

Очищенную от кожуры, семян и волокон мякоть тыквы режем брусочками, толщиной в полтора, и длиной до двух с половиной сантиметров.

Смазываем дно широкой формы растительным маслом, раскладываем по нему ломтики тыквы. Присыпаем сахаром.

Помещаем жаровню в духовку (180 градусов), пропариваем в течение 25 минут.

Ошпариваем кипятком лимон и насухо обтираем. Счищаем мелкой тёркой цедру. Сам лимон разрезаем и отжимаем из обеих половинок сок.

Извлекаем из духовки жаровню, посыпаем тыквенные кусочки корицей, поливаем лимонным соком, перемешиваем.

Ставим тыкву обратно в духовку и пропекаем ещё 20 минут. Достаём, поливаем растопленным мёдом.

Можно такую тыкву кушать и в горячем виде, и холодной. Остуженная тыква по вкусу схожа с мармеладом.

Быстрые блюда из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы

Если готовите самостоятельный гарнир из тыквы, обязательно используйте пряности и специи. Без них тыквенная мякоть получится безвкусной.

По своей природе тыквенная мякоть очень плотная и очень часто удалить с неё кожуру нелегко. Чтобы облегчить процесс, ломти тыквы можно немного бланшировать – кожура срежется без особых усилий.

Для первых и вторых блюд рекомендуется брать круглые сорта тыквы. Для десертов лучше всего подойдёт мякоть грушевидных, дынных сортов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bliuda-iz-tykvy-bystro-i-prosto-proverennye-retsepty-pervykh-bliud-s-tykvoi-bystrye-garniry-i-deserty-s-nei/

Пюре из тыквы: рецепты суп-пюре со сливками, пюре из тыквы на зиму

Гарнир из тыквы к мясу рецепт

В наших широтах начало созревания тыквы приходится на сентябрь – самую «горячую» пору сезонных заготовок. Такую яркую «красавицу» внушительных размеров можно встретить практически на каждом дачном участке, поскольку культура неприхотлива в уходе и отлично подходит для длительного хранения.

Кроме того, тыкву широко используют для приготовления самых различных блюд – от супов до изумительно вкусных десертов и напитков.

Сегодня поговорим о том, как быстро и вкусно приготовить пюре из тыквы для повседневного меню и сделать запасы на зиму, пошагово изучив многие рецепты с инструкциями, фото и видео.

Так, здесь вы найдете простой рецепт тыквенного пюре со сливками, с добавлением картофеля, кабачков, моркови и других сезонных овощей – отличный гарнир или «самостоятельное» блюдо. Для малыша-грудничка в качестве прикорма можно сделать вкусное пюре с тыквой без сахара и вкусовых добавок.

Детям постарше придется по душе сладкое пюре из тыквы и яблок – с корицей или ванилью. С помощью наших рецептов вы заново откроете для себя достоинства давно привычного всем овоща, а разнообразные блюда с тыквой станут украшением как повседневного, так и праздничного меню. Просто пальчики оближешь!

Как быстро и вкусно заготовить пюре из тыквы на зиму – пошаговый рецепт с фото

Осеннее изобилие фруктов-овощей быстро заканчивается, а ведь зимой организм больше всего нуждается в полезных микроэлементах и витаминах. Поэтому многие хозяйки предпочитают сделать домашние заготовки для добавления в первые и вторые блюда – супы, запеканки, горячие и холодные закуски.

Польза тыквенного пюре состоит в высоком содержании аскорбиновой кислоты, магния, калия, железа, фолиевой кислоты, витаминов А, D, F, PP.

Как быстро и вкусно приготовить пюре из тыквы на зиму? Пошаговый рецепт с фото сможет освоить даже новичок в кулинарном деле – в результате у вас получится отличный гарнир или основа для соуса к рыбным и мясным блюдам.

Пошаговая инструкция к быстрому и вкусному рецепту пюре с тыквой, с фото:

  1. Спелую тыкву промываем, чуть просушиваем и делим на четвертинки. Противень застилаем слоем бумаги для выпекания, сверху выкладываем куски тыквы и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку – на 20 минут.

  2. Достаем запеченную тыкву и легко снимаем кожуру.
  3. Теперь нужно измельчить мякоть до консистенции пюре – лучше всего с помощью миксера или кухонного комбайна.
  4. В готовое тыквенное пюре не нужно добавлять соль или перец.

  5. Осталось разложить полученную массу по пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру или полку холодильника – в первом случае пюре из тыквы сохранит свои пищевые свойства на протяжении 5 – 6 месяцев.

    Зимой вам останется достать контейнер и отделить нужное количество вкусного ароматного пюре – удобно и практично!

Рецепт нежного пюре из тыквы для грудничка – в мультиварке

Тыква чрезвычайно полезна для детского растущего организма благодаря своим исключительно ценным пищевым качествам. Так, педиатры рекомендуют этот яркий овощ в качестве прикорма для грудничка – примерно с шестимесячного возраста.

Конечно, в сыром виде давать тыкву не нужно, а вот нежное пюре с мягкой консистенцией малышам придется по вкусу. Мы подобрали простой рецепт тыквенного пюре для ребенка до года, а готовить будем в мультиварке – «умная» кухонная техника справится с работой за полчаса.

При введении нового блюда в рацион грудничка возможна аллергическая реакция, поэтому нужно начинать с крохотной порции в половину чайной ложки.

Ингредиенты к рецепту пюре с тыквой грудному ребенку:

  • мякоть тыквы – 100 гр.
  • фильтрованная вода – ½ стакана

Как приготовить тыквенное пюре для прикорма грудничку – по рецепту для мультиварки:

  1. Для начала важно правильно выбрать тыкву для детского пюре – плод должен быть не перезрелым, с сочной нежной мякотью, без припорченных участков и весом не более 5 кг.
  2. Срезаем у тыквы кожуру, удаляем семена и внутреннюю часть, измельчаем некрупными кубиками.

    Помещаем кусочки в чашу мультиварки и выставляем программу «Тушение» — на 30 – 40 минут.

  3. Когда кусочки станут мягкими, протираем их через сито, предварительно слив воду. В готовое тыквенное пюре можно добавить пару ложек смеси или грудного молока.

    Готовое ярко-оранжевое лакомство с нежным вкусом станет отличным прикормом грудничку и ребенку постарше.

Пюре из спелой тыквы – как гарнир к мясу и птице, рецепт с фото

Тыквенное пюре как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или птицы – отличная альтернатива «традиционному» картофелю и макаронам. Приготовьте такое необычное дополнение к любимым отбивным из говядины или запеченным на гриле куриным окорочкам, и гости оценят ваш кулинарный «креатив».

Предлагаем рецепт с фото простого и вкусного гарнира – пюре из спелой тыквы с жареным луком и чесноком. Нотку пряности и аромата тыквенному пюре добавит паприка, а томатная паста придаст мягкость и нежность.

С таким полезным и вкусным овощным гарниром любое блюдо заиграет новыми «красками» и надолго запомнится оригинальным вкусом. Приятного аппетита!

Перечень ингредиентов для рецепта гарнира из тыквенного пюре:

  • тыква – 300 гр.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло растительное – 3 – 4 ст. л.
  • томатная паста – 1 ч. л.
  • соль и молотая паприка – по вкусу
  • вода – 1 стакан

Готовим пюре с тыквой на гарнир – по рецепту:

  1. Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем кусочками средней величины и поджариваем на разогретой сковородке с растительным маслом.
  2. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему измельченный чеснок – для аромата.
  3. В сковородку вливаем томатную пасту и, перемешивая, продолжаем обжаривать овощи.

    Не забываем о молотой паприке, которая придаст блюду восхитительную нотку пряности – перчим щедро «от души» или совсем немного, в зависимости от вкуса.

  4. Спелую тыкву нужно очистить от кожуры и нарезать средними кусочками. Отправляем к луково-чесночной смеси и заливаем водой по рецепту.

    Солим и тушим на протяжении 30 минут под крышкой на слабом огне – до размягчения тыквы.

  5. Для получения тыквенного пюре используем деревянную толкушку для картофеля, которой «обрабатываем» содержимое сковородки.
  6. Пюре из тыквы получается вкусным, а его неповторимый аромат слышно далеко за пределами кухни.

    Подавая гарнир, можно украсить пюре веточкой зелени – и всех приглашать к столу!

Тыквенный суп-пюре со сливками – рецепты приготовления с фото

В холодную зимнюю пору так приятно угоститься тарелочкой ароматного горячего супа – из тыквы со сливками. Нежный и сытный, такой суп-пюре отлично утолит голод и по-летнему согреет своим восхитительным вкусом.

Сегодня известно множество рецептов приготовления тыквенного супа-пюре, однако мы остановимся на простом и быстром варианте – с добавлением моркови, лука и специй. Придерживаясь рецепта с фото, каждая хозяйка легко приготовит сливочный суп-пюре из тыквы, который станет «хитом» любого стола.

Подавать такой кулинарный шедевр можно с сухариками из белого хлеба – идеальное дополнение к овощному супу-пюре.

Запасаемся ингредиентами по рецепту супа-пюре из тыквы со сливками:

  • тыквой – 400 гр.
  • чесноком – 2 зубка
  • луком репчатым – 1 шт.
  • морковью – 1 шт.
  • сливками (20% и выше) – 100 мл
  • маслом сливочным – 15 гр.
  • оливковым маслом – 1 ст. л.
  • свежим тимьяном – 1 – 2 веточки
  • солью, перцем – по вкусу
  • хлеба белого – 5 – 6 кусочков
  • масла оливкового – 2 – 3 ст. л.
  • зелени сушеной – 1 ч. л.
  • соли, перца – по вкусу

Пошаговое описание рецепта тыквенного супа-пюре со сливками:

  1. Лук с чесноком чистим и мелко нарезаем. Морковку можно измельчить соломкой или небольшими кусочками.
  2. Ставим на огонь кастрюлю, разогреваем и добавляем кусочек сливочного масла. Когда масло растопится, вливаем оливковое и в течение пары минут обжариваем нарезанный лук и чеснок.

  3. В кастрюлю отправляем морковь и продолжаем обжаривать все вместе.
  4. Мякоть тыквы нарезаем кусочками произвольной формы и перекладываем в кастрюлю с овощами. Заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.

  5. Всыпаем специи, солим и доводим суп до готовности – время варки составит примерно 15 минут.
  6. С помощью погружного блендера перебиваем суп в пюре. Вливаем сливки и снова отправляем кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, снимаем и при необходимости досаливаем и вносим специи.

  7. Для приготовления сухариков нарезаем белый хлеб кубиками и выкладываем на противне. Сверху нужно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать зеленью, посолить и поперчить. Перемешиваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку – на 10 – 15 минут.

    Во время готовки не забываем перемешивать сухарики, чтобы не пригорели.

  8. Подаем суп-пюре из тыквы со сливками с сухариками и декором в виде веточки укропа или петрушки. Просто объедение!

Овощной суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля и кабачков – рецепт приготовления на видео

Для приготовления овощного супа-пюре из тыквы понадобится самый доступный набор сезонных продуктов и мясная мякоть.

Такое первое блюдо с добавлением картофеля и кабачков по нашему рецепту получится насыщенным и очень ароматным, так что лучшего обеда или ужина просто не придумаешь.

На видео представлен пошаговый рецепт вкусного тыквенного супа – отличный вариант на каждый день и для праздничного стола.

Детское пюре из тыквы и яблок на зиму – рецепт с фото

В разгар осеннего сезона самое время позаботиться о заготовках на зиму – особенно если в доме есть малыши.

Для грудничков и ребят постарше мы подобрали простой рецепт с фото детского пюре из тыквы и яблок, который легко освоит каждая мама.

Приготовив яблочно-тыквенное пюре, вы обеспечите ребенка полезными микроэлементами и витаминами – продукт можно давать в качестве прикорма, а также добавлять в каши или творог. Вкусно и очень полезно!

Ингредиенты для детского пюре с тыквой и яблоками:

  • яблоки – 1 кг
  • мякоть тыквы – 1 кг
  • сахар – 300 гр.

Как сварить тыквенно-яблочное пюре ребенку к зиме:

  1. Тыкву разрезаем, освобождаем от твердой кожуры и волокнистой части с семечками. Делим мякоть на кусочки средней величины. Яблоки также нужно очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Кусочки яблок с тыквой отправляем в кастрюлю и смешиваем с сахаром – пусть настоится для выделения сока.

    Не забываем периодически перемешивать с помощью деревянной лопатки.

  3. Помещаем кастрюлю на медленный огонь и варим до готовности, чтобы тыква размягчилась.
  4. Фруктово-овощную массу перебиваем ручным миксером до консистенции пюре и снова ставим на огонь.

  5. После закипания разливаем яблочно-тыквенное пюре по стерилизованным баночкам и прикрываем чистыми крышками.
  6. Банки с лакомством помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой — примерно по «плечики» емкостей. Стерилизуем примерно 10 – 15 минут в кипятке, а затем закатываем чистыми крышками.

    После остывания пюре с тыквой и яблоками можно хранить на полке холодильника – настоящий кладезь витаминов для малышей!

Витаминное пюре из тыквы на зиму – рецепты «Пальчики оближешь», видео

Тыква отлично сочетается с другими овощами и фруктами – в соках, пюре и даже варенье. По нашему видео-рецепту вы заготовите на зиму несколько баночек витаминного пюре из тыквы с клюквой. Пальчики оближешь – так вкусно!

Пюре из свежей тыквы на зиму для детей – рецепт на видео без сахара

Вкусное тыквенное пюре на зиму без сахара готовится очень просто и быстро – смотрите наше видео с рецептом, и у вас получится отличный прикорм для детей и добавка к разным блюдам.

Как быстро и вкусно приготовить пюре из тыквы? Мы постарались собрать самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео тыквенного пюре с добавлением – картофеля, кабачка, моркови, яблок, ягодам, с сахаром и без.

С нашими рецептами каждая хозяйка сможет хоть каждый день радовать домашних вкусным супом-пюре со сливками и гарниром из этого полезного яркого овоща, а также сделать витаминный прикорм для грудничка и детей до года.

Спелая тыква в виде пюре на зиму и для повседневного меню – просто пальчики оближешь!
Загрузка…

Источник: https://tvoiugolok.ru/kulinariya/pyure-iz-tykvy.html

Как запечь тыкву кусочками в духовке

Итак, все просто. Для начала отрежем от тыквы кусочек подходящего размера. У меня тыква трехкилограммовая, поэтому я отделила треть. Сорт этой тыквы – баттернат.

Она имеет форму бутылки и верхняя продолговатая часть у нее вообще без семечек, сплошная мякоть. Кожица у тыквы достаточно плотная, но снимается она достаточно легко.

Чтобы не обрезаться, поставьте тыкву на разделочную доску так, как ставят полено, когда хотят из него нарубить дрова.

Гарнир из тыквы к мясу рецепт

Срезом вниз. Далее ножом делаем прорезь между кожицей и мякотью и как бы «срубаем» ее, как отделяют от полена щепки.

Очищенную тыкву режем. Не делайте слишком тонкие кусочки, иначе в запеченном виде они не будут держать форму.

Выкладываем тыкву в подходящую емкость. У меня свободной оказалась только кастрюля. Но и любая миска подойдет.

Собираем все для соуса: масло, специи, соль, чеснок, который нужно очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.

Выкладываем все в кастрюлю с тыквой.

Перемешиваем так, чтобы все кусочки тыквы были покрыты соусом.

Выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, либо в керамическую форму. На эмалированный противень не кладите, тыква может прилипнуть. Еще немаловажный момент: кусочки тыквы для запекания в духовке надо выкладывать так, чтобы они друг с другом не соприкасались. На небольшом расстоянии. Иначе все слипнется и получится каша.

Готовится запеченная тыква очень быстро – буквально 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Важно не передержать тыкву, иначе она расползется в кашу.

Готовую тыкву подержите минут 10 до подачи, чтобы она получше пропиталась соусом.

Приятного аппетита!

Как приготовить тыкву вкусно и быстро

Источник: https://baseperevozok.ru/garnir-iz-tykvy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.