Гарнир к кролику в сметане рецепт

Содержание

Как приготовить кролика в сметане

Гарнир к кролику в сметане рецепт

Если вы ещё не знаете, как приготовить кролика в сметане, предлагаем вам лучшие рецепты из нашей коллекции.

Кролик в сметане с розмарином

– Вы не любите кролика?

– Вы просто не умеете его готовить! Этот перефразированный анекдот как нельзя лучше подходит к кролику.

От неприятного запаха можно легко избавиться, правильно разделав кролика и удалив весь подкожный жир. Потом его можно замариновать и использовать приправы.

Из перечисленного ниже состава выйдет 4 порции

Время готовки блюда 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Кролик 700 грамм
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Масло сливочное 1,5 столовые ложки
  • Тимьян щепотка
  • Розмарин 1 веточка
  • Растительное масло 25 мл
  • Мука 70 грамм
  • Соль щепотка
  • Сметана 0,5 литров
  • Зелень по вкусу.

Как приготовить кролика в сметане:

Представляем, что перед нами не кролик, а курица. Разделываем кролика так же как тушку курицы. Единственным исключительным нюансом в приготовлении кролика будет наличие специй, которые не используются при приготовлении курицы.

Избавиться от неприятного запаха можно при правильном удалении подкожной прослойки жира кролика. Именно он придает мясу специфический неприятный запах.

Тушку кролика разделываем порционные куски средней величины.

Обваливаем кусочки кролика в муке. При обжарке это придаст мясу красивый аппетитный золотистый оттенок.

Обжариваем кусочки кролика в широкой сковороде или сотейнике с двух сторон.

Для обжарки используем смесь двух масел растительного и сливочного. В процессе обжарки добавляем тимьян, розмарин и травы.

Очищаем морковь, чеснок и лук. Нарезаем овощи: лук маленькими кубиками, морковь длиной соломкой, чеснок отжимаем.

Мясо кролика после обжарки перекладываем в миску.

В сковороду от обжаренного мяса выкладываем, нарезанную морковь, лук и отжатый чеснок. Не зажариваем до золотистого цвета, даем немного притомиться.

Кролика снова перекладываем в сковороду или сотейник и перемешиваем с овощами.

Заливаем этот состав стаканом воды, добавляем сметану и солим. Тушим кролика с луком, морковью и отжатым чесноком на умеренном огне 40 минут.

Готовое блюдо посыпаем укропом с петрушкой и оставляем настаиваться под крышкой на 30 минут.

Подаем кролика в сметане с пюре или отварным рисом.

Кролик в сметано-чесночном соусе

Пикантное, вкусное, ароматное и красивое блюдо. Кролик, тушеный по этому рецепту, отличается особым ароматом и нежным мясом. Это блюдо обязательно полюбится всем, даже самым искушенным гурманам.

Из перечисленного ниже состава выйдет 7 порций.

Время готовки блюда без маринования 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Кролик – 1,2 килограмма
  • Белое сухое вино – 200 миллилитров
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 4 столовые ложки
  • Острая дижонская горчица – 1 столовая ложка
  • Жирные сливки – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Тимьян – 2 веточки
  • Розмарин – 3 веточки
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Чеснок – 1 головка
  • Сметана – 1 литр.

Как приготовить кролика в сметане:

Маринуем кролика в белом вине примерно два часа. Замаринованного кролика натираем смесью из дижонской горчицы, сливок и соли.

Замаринованные и смазанные кусочки кролика обжариваем на сковороде до золотисто-коричневатой корочки.

На отдельной сковородке, в смеси оливкового и растительного масел обжариваем нарезанный сельдерей, лук, морковь и отжатый чеснок.

Выкладываем обжаренные кусочки мяса в широкий сотейник, сверху накрываем его “одеялом” из обжаренных овощей, розмарином и целыми зубцами чеснока.

Эти два слоя заливаем сметаной, добавляем специи по вашему вкусу.

Запекаем кролика в духовке при температуре в 170 градусов в течении 1,5 часов.

Готового ароматного кролика украшаем веточками зелени. Подаем на стол как самостоятельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира можно отварить рис или картошку.

Кролик, тушенный в сметане

Тушение кролика в сметанном соусе является наиболее распространенным способом приготовления и считается классическим.

Любое мясо, которое тушится в сметанном соусе, называется ФРИКАТЕ!

Фрикате из кролика придется по душе гостям за праздничным столом и порадует вкусовыми качествами детей и мужа за субботним обедом.

Из перечисленного ниже состава выйдет 4 порции

Время готовки блюда без маринования 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Кролик – пол тушки
  • Сметана жирная и не кислая-  0,5 литров
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь крупная – 1 штука
  • Масло растительное – 25 грамм
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу.

Как приготовить тушеного кролика в сметане:

В литре холодной воды разводим 9% уксус и помещаем в этот маринад на 3 часа кролика. Если вода покрывает кролика не полностью, то добавляем еще маринада. Готовим маринад из того же расчета: на литр воды ложка 9% уксуса. Вымачиваем кролика в этом маринаде, чтобы мясо кролика стало нежным и избавилось от неприятного запаха.

Достаем кролика из маринада, обсушиваем.

Тушку разделываем так, чтобы получились порционные кусочки средней величины. Натираем кролика смесью приправ из черного перца, соли и отжатого чеснока и кладем под пресс на 1 час.

Пока кролик маринуется, нарезаем лук полукольцами, натираем на крупной терке морковь. Через час достаем кролика.

Обжариваем куски мяса в разогретом масле до золотисто-коричневой корочки. Перекладываем обжаренные куски в миску.

В масле, оставшемся после обжарки кролика, тушим лук и морковь в сметане. В сотейник выкладываем обжаренные куски кролика, чередуя с сметано-овощным соусом. Важно, чтобы верхний слой был покрыт сметанным соусом. Тушим кролика под крышкой 40 минут.

Кролик в сметане с грибами

Это блюдо можно смело относить к разряду царских блюд. Вы поразите гостей и домочадцев, если приготовите кролика по этому рецепту.

Время, затрачиваемое на подготовку 20 минут.

Время готовки блюда без маринования 1,5 часа

Из перечисленного ниже набора продуктов выйдет 6 порций.

Ингредиенты:

  • Кролик – 2 кг 700 гр
  • Шампиньоны – 800 грамм
  • Сметана жирная, сладкая – 400 грамм
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Лук – 2 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Розмарин – 1 веточка
  • Лимон – половина.

Как приготовить кролика в сметане с грибами:

Удаляем с кролика белую пленку по принципу удаления плевы с говядины. Поддеваем пленку и острым ножом постепенно снимаем.

В посуду, в которую помещается кролик целиком, наливаем холодную воду и выдавливаем сок из половины лимона, кладем веточку розмарина. Оставляем кролика в этом маринаде на 2 часа.

Вымоченную тушку разделываем на порционные куски средней величины.

В разогретом на сковороде сливочном масле обжариваем несколько раздавленных зубчиков чеснока. Убираем чеснок и обжариваем в этом масле кролика до золотой корочки, кролик при обжарке впитает в себя аромат чеснока.

В масле, в котором обжаривался кролик, обжариваем нарезанный полукольцами лук.

Обжаренные куски кролика в кастрюле смешиваем с обжаренным луком, солим, перчим и накрываем крышкой. Ставим кастрюлю на плиту и тушим 1 час.

Если сока от кролика недостаточно, то добавляем при тушении немного воды. Пока кролик тушится, чистим шампиньоны и разрезаем их на четыре части. Выкладываем грибы на разогретую сухую сковороду, ждем, пока грибы отдадут всю жидкость. Солим грибы и тушим до полного выпаривания воды.

Тушеного кролика выкладываем в форму для запекания, пересыпая тушеными грибами. Все аккуратно перемешиваем.

В оставшийся от тушения кролика сок, добавляем сметану, соль, перец и заливаем им кролика с шампиньонами. Накрываем форму для запекания крышкой или фольгой. Запекаем блюдо в течение часа в духовке при температуре 180 градусов.

На гарнир к готовому блюду подаем отварной или жареный картофель.

Источник: https://kak-prigotovit-vkusno.ru/kak-prigotovit-krolika-v-smetane.html

Рецепт кролика тушенного в сметане

Гарнир к кролику в сметане рецепт

Тушеный кролик в сметане – одно из самых популярных и любимых блюд, которые чаще всего готовят из крольчатины. Это неудивительно, ведь особенно оно привлекает тех, кто внимательно следить за своим весом. Крольчатина, пожалуй, самое диетическое мясо. Ведь в 100 граммах содержится всего 156 кКал. А это значит, что есть его можно практически в неограниченных количествах.

Особенности блюда

Тушеный кролик – это блюдо, которое практически не будет содержать в своем составе такого вредного холестерина. Значит, вам не стоит опасаться повышенного содержания этого вещества в организме и угрозы развития атеросклероза.

При этом в мясе кролика содержатся белки, которые легко усваиваются нашим организмом, фосфор, калий, фтор, марганец, железо, всевозможные витамины групп В и С.

А еще одно важное достоинство крольчатины заключается в том, что она не является аллергеном.

Поэтому мясо без опасения могут есть будущие мамы, а когда у них появляется ребенок, многие как раз с крольчатины начинают прикорм мясными продуктами, так как это совершенно безопасно и только полезно.

В то же самое время кролик тушеный в сметане обладает удивительными вкусовыми качествами, это очень вкусное и чрезвычайно питательное блюдо. Рецепты его приготовления заслуженно занимают почетное место в поваренных книгах самых известных поваров мира. Это при том, что приготовить тушеного кролика совсем не трудно. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка.

Как выбрать тушку кролика

Важный этап – покупка тушки кролика, тут главное не прогадать. От этого может зависеть конечный результат, насколько вкусным получится ваше блюдо.

Обратите внимание, что тушка должна быть обязательно обескровлена и иметь доказательства того, что перед вам именно крольчатина. Для этого продавцы обычно оставляют хвостик или лапку, чтобы у покупателей не оставалось никаких сомнений.

Идеальный вариант, когда мясо имеет нежно розовый цвет. А жировые прожилки, если они и есть, то совсем незначительные. Так можно отличить молодого кролика от животного, которое было уже в солидном возрасте. Именно молодое мясо получится быстро приготовить, оно останется вкусным и сочным.

Если вам предлагают купить мясо насыщенного темноватого оттенка, то можете быть уверенными, что животное было старым, а значит, перед готовкой его нужно обязательно мариновать. В противном случае волокна останутся очень жесткими, вы не получите никакого удовольствия.

Маринад

Для маринада кролика, которого вы планируете потушить в сметане, лучше всего подойдет смесь из уксуса и воды.

Их необходимо добавить из расчета чайная ложка уксуса на один литр охлажденной воды. Если вы категорический противник уксуса, то его можно заменить на лимонный сок, пропорции при этом останутся теми же. Если мяса очень много, и маринадом не получается покрыть всю тушку без исключения, то увеличьте ингредиенты в два раза.

С помощью маринада удастся размягчить волокна, а также устранить специфический запах кроличьего мяса, который не всем нравиться. Оставить тушку в смеси вам предстоит на четыре часа.

Если удалось купить молодое мясо, то мариновать его вовсе не обязательно. Только если хотите придать своему блюду оригинальный вкус, то можете использовать в качестве маринада молоко или белое вино. В первом случае мясо выйдет более нежным, а во втором получит пикантные нотки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления тушеного кролика вам потребуются следующие ингредиенты:

  • полкилограмма разделанной крольчатины;
  • три средние луковицы;
  • пачка сметаны;
  • два лавровых листа;
  • черный перец и соль – по вкусу (перец можно брать как молотый, так и горошком).

Процесс приготовления

Для начала промойте мясо кролика, разделайте его на небольшие кусочки. Далее его нужно посолить и поперчить, просушив с помощью бумажных полотенец.

Репчатый лук нарезаем крупными ломтиками. Берем разогретую сковородку, на которой обжариваем сначала кусочки мяса до того момента, пока они не приобретут аппетитную золотистую корочку. Только после этого добавляем лук. Кроличье мясо вместе с луком готовим на протяжении семи-десяти минут.

Теперь берем сметану – важный ингредиент во время приготовления тушеного кролика. Ею необходимо тщательно залить все кусочки мяса, сразу после этого уменьшить огонь до минимума.

Переложить мясо в сотейник, в который добавить полстакана достаточно горячей воды, но не кипятка. На этом этапе кладем к мясу несколько листочков лаврушки, а также горошины черного перца. По необходимости солим блюдо.

Теперь закрываем кастрюлю и тушим кролика на медленном огне до готовности. Ее можно определить по степени мягкости мяса. Как правило, рецепт тушеного кролика рассчитан на полтора-два часа. Конечное время приготовления будет зависеть от возраста животного: чем оно старше, тем дольше будет готовиться.

На гарнир к кролику в сметане обычно подают рассыпчатый рис, макароны, картофельное пюре, уместными будут и любые крупяные каши.

Кролик в сметанном соусе

Для тушеного кролика, фото которого есть в этой статье, часто готовят специальный сметанный соус. Рассмотрим этот рецепт подробнее. В данном случае ингредиенты придется разделить на те, которые понадобятся для приготовления самого мяса и те, что будут необходимы для сметанного соуса.

Итак, возьмите:

  • кроличью тушку, весом до двух килограммов;
  • одну крупную луковицу;
  • в качестве приправы подойдет смесь итальянских трав;
  • один лавровый лист.

Для сметанного соуса нам понадобится:

  • 20 граммов сливочного масла;
  • две столовые ложки муки;
  • полтора стакана крутого кипятка;
  • пачка сметаны;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Кролик под сметанным соусом

Придет на помощь в приготовлении тушеного кролика пошаговый рецепт, который приведен в этой статье. Для начала разделайте тушку кролика, а затем тщательно вымойте ее и обсушите бумажными полотенцами.

Репчатый лук нарезайте полукольцами и обжаривайте на сковороде с растительным маслом. На ней же можно обжарить и кусочки мяса кролика, пока они не станут румяными с обеих сторон.

Теперь берем глубокую кастрюлю, на дно которой выкладываем обжаренный лук, а сверху кусочки крольчатины. Основа для вашего вкуснейшего блюда положена. Долейте немного воды, доведите ее до кипения, а затем тушите около получаса на самом маленьком огне.

Теперь пришло время приготовить соус. Сначала растопим сливочное масло в сковородке на среднем огне. Затем, не снимая сковороду с огня, добавим муку, чтобы получилась однородная масса без комочков. Небольшими порциями вливайте кипяток, а также добавьте специи: перец, соль, при желании можно и мускатный орех.

Самый важный компонент этого соуса – сметана. Помешивая, ее нужно довести до кипения. После этого можете быть уверенными, что ваш сметанный соус готов.

Залейте им кастрюлю, в которой тушится кролик, перемешайте и оставьте на слабом огне еще на сорок-пятьдесят минут. Перед тем, как снимать блюдо с плиты, всыпьте смесь итальянских трав и другие ваши любимые специи, которые оптимально сочетаются с мясом. При необходимости еще раз посолите блюдо.

Вот и все, ваш кролик готов.

Кролик с черносливом

Если хотите приготовить что-то новое и необычное, то можете порадовать своих близких тушеным кроликом в сметане с черносливом. Для этого потребуется:

  • двухкилограммовая тушка кролика;
  • четыре зубчика чеснока;
  • полный стакан чернослива;
  • полторы пачки сметаны с жирностью не менее 20 %;
  • две репчатые луковицы;
  • одна большая морковь (или несколько маленьких);
  • специи на ваш выбор (опытные кулинары советуют использовать прованские травы, розмарин и, конечно, соль и перец).

Оригинальный рецепт

Итак, рецепт тушеного кролика в сметане с черносливом. Начнем с того, что тщательно измельчим чеснок, а затем добавим в образовавшуюся смесь две ложки растительного масла и травы, которые вы больше всего любите. Это будет ваш маринад, которым нужно смазать тушку кролика и оставить ее мариноваться минимум на четыре часа.

Повара со стажем советуют использовать маринад, даже если вам досталось мясо молодого кролика. Приведенный в этой статье рецепт придаст блюду пикантность, приятный и неповторимый вкус, который гарантированно удивит ваших близких, родных и всех гостей.

Очень аппетитно выглядит тушеный кролик на фото. Рецепт приготовления подробно описан в этой статье, поэтому готовка не должна составить для вас никакого труда.

Пока мясо маринуется, возьмитесь за чернослив. Тщательно вымойте его и мелко нарежьте. Затем залейте кипятком, чтобы он набух.

Из посуды лучше всего взять глубокий казан, в котором обжаривается лук с морковью, а сверху выкладывается высушенный чернослив. Лишнюю массу можно убрать шумовкой.

Посолив мясо кролика, кладите его в казан и обжаривайте. Затем добавляйте чернослив и овощи. Сметану следует развести с водой или молоком и только потом залить ею мясо. Блюдо тушится 60 минут на медленном огне.

Источник: https://FB.ru/article/35210/krolik-tushenyiy

Кролик, тушеный в сметане. Пошаговый рецепт с фото

Гарнир к кролику в сметане рецепт

Кролик, тушеный в сметане — беспроигрышный вариант приготовления этого диетического мяса. Мягкое и нежное на вкус мясо кролика, тушеное с луком, морковью и сметаной получается очень вкусным.

Кислоты, содержащиеся в сметане, во время тушения сделают мясо еще более мягким, сама же сметана в целом значительно улучшает вкусовые характеристики мяса, придает ему сливочный вкус и дополнительную жирность.

 Любой гарнир, будь-то гречка, картофельное или гороховое пюре, рис или макароны с тушеным кроликом в сметане превратятся в сытный и очень вкусный обед или ужин.

Кролик, тушеный в сметане по классическому рецепту готовится на плите в кастрюле. Помимо этого способа приготовления, приготовить его можно также и в духовке, микроволновке или мультиварке.

Рецепты кролика в сметане отличаются не только способом приготовления, но и качественным составом рецептуры. Многие хозяйки готовят его по-своему проверенному рецепту.

Кто-то предпочитает тушить кролика в сметане с грибами, другие – с картошкой, черносливом, чесноком, вином.

Тушеный кролик в сметане, пошаговый рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня будет приготовлен по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кролик — 500-700 гр., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Горячая вода для тушения — 1 литр, 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Мука — 3 ст. ложки, 
  • Сметана — 4-5 ст. ложек, 
  • Лавровый лист — 1-2 шт., 
  • Черный перец,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Кролик, тушеный в сметане – рецепт

Мясо кролика перед нарезкой ополосните холодной водой. Далее нарежьте его на средние по величине кусочки.

Очистите морковь и лук. Способ измельчения овощей для тушения кролика классический – морковь натирается на терке, лук нарезается кубиками.

В отличие от других видов мяса, кролик не обладает ярко выраженным вкусом, именно поэтому, чтобы придать для него более насыщенный вкус, кролика перед тушением или варкой обязательно обжаривают. На горячую сковороду с растительным маслом выложите кусочки кролика.

Обжарьте его до золотистого цвета.

Выложите обжаренного кролика в кастрюлю или сотейник, в которой будете его тушить. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле морковь с луком.

Жареные овощи выложите в кастрюлю к кролику.

Залейте горячей водой. Добавьте соль, специи и лавровый лист. Тушите кролика на протяжении 20 минут.

 Чтобы кролик, тушеный в сметане получился с густой подливкой, в качестве загустителя предлагаю использовать пшеничную муку. На сухую сковороду насыпьте муку. Обжарьте ее до золотистого цвета 4-6 минут.

Добавьте полстакана бульона из кролика, перемешайте. Мучную подливку вылейте в кастрюлю с кроликом. Добавьте сметану и перемешайте.

Попробуйте тушеного кролика на вкус, хватает ли соли и специй. После добавления сметаны потушите его еще 10 минут. По истечению этого времени кролик, тушеный в сметане будет готов. Подавайте его к гарнирам в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кролика тушеного в сметане вам понравился и пригодится.

Кролик, тушеный в сметане. Фото

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Чеснок — 1-2 зубчика, 
  • Кролик — 600 гр., 
  • Шампиньоны — 200 гр., 
  • Сметана — 150 мл., 
  • Специи и соль,
  • Растительное масло.

Кролик в сметане с картошкой и грибами — рецепт

Помытое мясо кролика нарежьте кусочками желаемой величины. Очистите все овощи. Картошку нарежьте мелкими дольками как для супа или тушения. Морковь измельчите на мелкой терке. Лук нарезается мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок. В сковороду налейте немного растительного масла. Выложите чеснок и кусочки кролика. Обжарьте кролика с чесноком до золотистого цвета.

Во время обжаривания кусочки кролика следует переворачивать лопаткой. Мясо выложите в кастрюльку, казанок или сотейник. Следом за кроликом обжарьте и лук с морковью, после чего переложите в кастрюлю с кроликом.

Добавьте специи, лавровый лист, соль. Все залейте водой. Кастрюлю прикройте крышкой. Кролика тушите на протяжении 20-30 минут. Далее добавьте картофель.

Пока картофель будет привариваться, помойте и мелко нарежьте шампиньоны. Через 10 минут добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте сметану сразу следом за грибами.

Тушите кролика в сметане с картошкой и грибами еще около 15 минут. Картошка с мясом получается очень вкусной.

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/krolik-tushenyj-v-smetane-poshagovyj-recept-s-foto/

Готовим кролика в сметане: нежный и пикантный вкус

Гарнир к кролику в сметане рецепт

Мясо кролика не имеет какого-то особого специфического запаха, но его принято мариновать, чтобы сделать мягче, ароматнее и сочнее. В этом могут помочь продукты, содержащие кислоту — простокваша, кефир, вино, уксус, лимонный сок и др. Растительные масла, входящие в состав маринада, смягчат действие кислоты и усилят аромат специй.

Представленные здесь блюда из кролика в домашних условиях подойдут для разных случаев — будь то торжественное застолье, семейный обед или романтический ужин.

Кролик в сметано-чесночном соусе

Ингредиенты

  • Мясо кролика;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 200 гр сметаны;
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • 2 шт лаврового листа;
  • 1−2 стакана воды;
  • мука;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Каждый кусок мяса обваляйте в муке, обжарьте в сотейнике до золотистой корочки.
  2. Сложите кусочки в эмалированную кастрюлю или казан.
  3. Добавьте пассированный репчатый лук и 1−2 стакана воды. Необходимо чтобы вода едва-едва прикрывала мясо.
  4. Закройте крышкой, тушите на слабом огне минут 40−45.
  5. После этого добавьте к мясу сметану, перец, соль, лавровый лист, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите еще минут 10.
  6. Вкусное, полезное для здоровья блюдо готово. На гарнир можете подавать картофель или любые крупы

Кролик в винно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • мясо кролика;
  • 3 шт репчатого лука;
  • 1 бульонный кубик;
  • 200 гр сметаны;
  • 50 гр сухого вина;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Разделанное на порционные куски мясо необходимо сложить в сковороду и обжарить на сливочном или растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. В сотейнике пассировать нашинкованный репчатый лук. После вылить в лук белое сухое вино, полностью выпарить его.
  3. Разбавить водой в количестве 1−1,5 стакана. Размешать в соусе бульонный кубик, сметану.
  4. Поместить в соус мясо, добавить перец, соль по вкусу, томить на медленном огне примерно 40 минут.
  5. Проверить готовность вилкой или ножом.

Крольчатина в духовке в сметане с яблоками

Ингредиенты

  • мясо кролика — 1 тушка
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • яблоко кисло-сладкое — 2 шт
  • сметана — 450 гр
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки

Способ приготовления

Крольчатину следует тщательно вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец, а затем порезать на желаемые куски. Можно готовить мясо на кости или же тушить только филе.

Порезанные мясные кусочки нужно посыпать перцем молотым черным и некрупной солью, после чего все хорошенько перемешать.

Лук репчатый очистить от шелухи и промыть, а затем нарезать кубиками, четвертинками или полукольцами. Если лук любят все домочадцы, то порцию овоща можно удвоить.

Морковь также очистить и помыть, после чего натереть на крупноячеистой стороне терки.

Перед тушением крольчатину можно дополнительно слегка обжарить. Для этого следует разогреть сковороду с добавлением растительного рафинированного масла и поджарить кусочки на среднем огне с двух сторон до легкой золотистой корки.

Сразу же в отдельной емкости можно обжарить и овощи. Сначала нужно поместить в разогретую сковороду лук, пассеровать его, а затем добавить к луку тертую морковку и продолжать обжаривать до золотистости.

Поджаренное мясо кролика плотно уложить в емкость, которая послужит формой для запекания.

Поверх крольчатины выложить обжаренные морковь, луковицы. По желанию, можно еще раз слегка присолить и добавить розмарин и другие любимые пряности.

Яблоки промыть в проточной воде, разрезать средними дольками, вычистить сердцевину.

Уложить порезанные яблоки по всему периметру формы на поджаренные овощи.

Сметану немного развести молоком или водой, еще немного досолить, добавить молотого перчика, если вам кажется, что блюдо может быть пресным.

Сметанной подливкой залить мясные куски и пассерованные овощи, сверху поместить несколько лавровых листочков.

Емкость с продуктами поставить в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф, тушить под крышкой примерно 50 минут. Если в форме не предусмотрена крышка, то верх можно накрыть фольгой и плотно защипать ее по краям.

Сочный и ароматный диетический кролик, тушеный в сметане с морковью, яблоками и луком готов.

Гарнир к такому полезному и вкусному мясу подойдет в виде свежей овощной нарезки, отварного или запеченного брокколи, спаржи, цветной капусты, консервированные овощи — типа горошка, кукурузы, огурчиков.

Также хорошо будут сочетаться с мясом крупяные каши, отварной картофель кусочками и макаронные изделия. Перед подачей блюдо желательно украсить свежей зеленью или веточкой розмарина.

Кролик тушеный в сметане

Ингредиенты

  • Кролик 1,5−2 кг
  • Репчатый лук 2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Сметана (20% жирности) 500 мл
  • Тёплая отфильтрованная вода 400 мл
  • Чёрный молотый перец по своему вкусу
  • Лавровый лист 2 листочка
  • Майоран по своему вкусу

Способ приготовления

  1. Тушку кролика хорошо вымойте под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Теперь отделите от мяса весь жирок и нарежьте на порционные кусочки, любого размера, как Вам угодно. Куски мяса немного посолите, приправьте по своему вкусу чёрным молотым перцем. Сложите в отдельную ёмкость. Жирок, оставшийся от кролика, положите на разогретую, на среднем огне, сковороду и выжарьте его. После этого выложите в нее куски крольчатины, обжаривайте с обеих сторон до образования золотистого румянца на мясе, добавьте майоран. После чего снимите с огня.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под струей холодной воды и нарежьте полукольцами. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном, на ее дно выложите сначала обжаренного кролика, а сверху разместите, ранее измельченные овощи, добавьте лавровый лист.
  3. Для этого, сметану следует выложить в глубокую миску, потом залить ее чистой водой и хорошенечко перемешайте, до состояния однородности смеси.
  4. Кастрюлю с мясом поставьте на огонь ниже среднего, залейте готовым сметанным соусом. Тушите блюдо, примерно 1 час, в конечном итоге мясо кролика должно явно легко отделяться от кости. При необходимости доливайте в кастрюлю тёплую воду.
  5. Готовое блюдо снимите с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться, примерно 20 минут. Затем разложите мясо по порционным тарелкам и подавайте к столу. В качестве гарнира, если это обед, можете подавать тушеные овощи, а если ужин, то можете приготовить картофель пюре или запечь его. Приятного Вам аппетита!

Кролик в сметане с картофелем на пару

Ингредиенты

  • 500 г мяса кролика
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 200 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 клубней картофеля ·
  • 100 мл уксуса
  • вода
  • 2−3 ст. ложки растительного масла
  • специи
  • соль

Способ приготовления

Мясо промыть, замочить в воде с уксусом на 6−8 часов. Затем промыть, удалить лишний жир и нарезать небольшими кусочками. В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Выложить мясо. Включить режим Выпечка и готовить 1 час. Лук и морковь очистить, помыть и нарезать.

Через 30−40 минут после начала приготовления перевернуть мясо и добавить овощи. Сметану перемешать с солью, специями и измельченным чесноком. Добавить смесь к мясу и включить режим Тушение на 1 час. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками.

Через 20 минут картофель положить во вкладку для приготовления на пару и поставить в мультиварку. Готовить до конца программы.

Тушенный кролик с овощами

Ингредиенты

  • 500 г мяса кролика
  • 70 г куриного жира
  • 400 г картофеля
  • 200 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 10 г чеснока
  • 200 мл воды
  • соль
  • специи

Способ приготовления

Мясо кролика промыть и нарезать на порционные куски весом 80−100 г. Чеснок и лук почистить, измельчить ножом. Картофель и морковь почистить, помыть и нарезать кубиками по 1,5−2 см. Куриный жир нарезать кубиками 1×1 см. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки слоями: мясо, куриный жир, чеснок, овощи, соль, специи, добавить воду. Включить режим Тушение и готовить 1 час.

Рецепт кролика в сметане c грибами

Ингредиенты

  • 1 кг мяса кролика с косточкой,
  • 50 г сушеных белых грибов,
  • 200 г сметаны,
  • 50 г жира,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • 3−4 горошины черного перца,
  • молотый перец,
  • соль

Способ приготовления

Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить.

Мясо кролика промыть, нарубить кусочками по 50−70 г, посолить, поперчить, обжарить в жире до образования золотистой корочки, влить немного воды, добавить предварительно замоченные грибы, лавровый лист, перец горошком, лук, морковь и тушить на среднем огне в течение 20 минут.

Затем положить сметану и довести блюдо до готовности на слабом огне. Мясо, лук, грибы и морковь выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Кролик с черносливом

Ингредиенты

  • 1 кролик,
  • 300 мл сметаны,
  • 2 моркови,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 100 г чернослива без косточек,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 50 мл оливкового масла,
  • специи для дичи,
  • розмарин,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Смешать масло, розмарин, толченый чеснок, специи, соль. В полученной смеси мариновать кролика 1 ч. Измельченные лук и морковь обжарить на масле, добавить чернослив, перемешать. В казан положить кролика, добавить морковную смесь, сметану, накрыть крышкой, тушить 1 ч на слабом огне.

Кролик, тушёный со сметаной и томатом

Ингредиенты

  • кролик — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана — 400 г;
  • бульон или вода — 600 мл;
  • томатная паста — 50 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый чёрный — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подготовленного кролика разрезать на порционные части.
  2. Обжарить его в масле на сковороде до румяной корочки.
  3. В кастрюлю сложить мясо. Сюда же положить нарезанный полукольцами лук и нарезанную кружочками морковь.
  4. В сковороду из-под мяса налить бульон и довести до кипения. Процедить.
  5. Полученным бульоном залить мясо и овощи и также довести до кипения.
  6. Добавить сметану и томатную пасту.
  7. Перемешать. Жидкость должна покрывать всё мясо, поэтому, если её не хватает, нужно долить немного воды или бульона. Положить специи, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около часа.

Фрикасе из кролика

Ингредиенты

  • Кролик — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л
  • ИЛИ готовый светлый бульон — 250 мл
  • Сливки жирные — 150 мл
  • Шампиньоны — 150 г
  • Зеленый горошек — 50 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Желтой яичный — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

Кролика разделываем на кусочки, которые реально поштучно наткнуть на вилку.

Если вы решили варить бульон самостоятельно, то кости заливаем водой, чтобы покрыло, доводим до кипения, убираем огонь и где-то около часа варим несоленый бульон. Приправами тоже злоупотреблять не нужно.

Собственно, приготовление фрикасе начинается с обжаривания на среднем огне кусочков крольчатины в сливочном масле. Масло можно предварительно растопить, но не калить сковороду. Мясу следует лишь дать схватиться по всей поверхности, стать из розового белым, но не зажаривать по-настоящему.

После этого мясо посыпается мукой, обваливается в ней и жарится еще пару минут. Это мы делаем что? Это мы, по сути дела, делаем загуститель ру — завариваем муку в масле и мясном соке.

Когда ру склеилась (но до того, как пересохла и начала коричневеть), начинаем потихоньку добавлять бульон и каждый раз тщательно промешивать образующийся соус, чтобы не было комков. Огонь — средний. Доводим соус до нравящейся вам консистенции, приправляем лимонным соком, солим, перчим, пробуем.

Если вы используете шампиньоны и горошек, то теперь можно добавить их и сливки. Томим фрикасе на среднем или слабом огне до готовности крольчатины и шампиньонов (минут 10−15).

Самый последний шаг — выключаем подачу тепла, дожидаемся, пока соус перестанет кипеть-булькать и быстро-быстро размешиваем во всем этом деле желток, придавая блюду окончательный лоск.

Мы уже загустили соус ру, сливок немного. Без желтка вкус получится чуток попроще, вид — менее блестящий, цвет — побледнее, а консистенция — менее кремистая, но если ваши гости — не отъявленные гурманы, то никто ничего не заметит.

Подаем фрикасе из кролика горячим.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/kak-prigotovit-krolika-v-smetane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.