Гарнир к куриным сердечкам рецепт
Как приготовить куриные сердечки
Каждая хозяйка втайне мечтает удивить гостей необычным блюдом. Особенно, если гости ожидаются через час-два. Чем удивить? Что можно успеть приготовить из ассортимента ближайшего магазина? Выход есть – куриные сердечки. Этот субпродукт имеет много преимуществ:
- Есть практически в каждом магазине.
- Демократичная цена.
- Быстрота приготовления в любом блюде.
- Подходит для диетического питания.
- Сочетаются с любым соусом и любым гарниром.
- Содержит витамины РР, А, все витамины группы В, массу микроэлементов.
Один минус – перед приготовлением любого блюда сердечки надо подготовить, то есть почистить: снять пленку и убрать все жилы.
Обед из куриных сердечек
Для приготовления первого блюда в кастрюле на 3 литра надо подготовить: куриные сердечки – 700 гр, картофель – 2-3 шт (можно меньше), морковь, лук, спагетти – 50 гр, зубчик чеснока – по 1 шт, любая зелень по вкусу (петрушка, укроп или смесь) – 1 пучок, не большой корешок петрушки, черный молотый перец – щепотка, лавровый лист – 2 шт, растительное масло для зажарки. Порядок приготовления супа легко усвоит даже неопытная хозяйка:
- Подготовленные сердечки порезать кольцами на 3 части, положить в кастрюлю, залить водой (3 литра) и довести до кипения. По мере накапливания снимать пену. Варить на небольшом огне (без активного бурления) 10 минут.
- Пока варятся сердечки, почистить картофель и порезать его соломкой. Подсолить бульон и положить туда картофель. Как только закипит бульон и картофель, положить лавровый лист. Надо помнить, что с лавовым листом надо быть осторожным ввиду его влияния на почки. Первое время после закипания (5-10 мин) кастрюлю крышкой не накрывать, что бы испарились все масла, которые могут повредить почкам.
- Морковь нарезать соломкой, лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле отдельно.
- Чеснок мелко порубить, добавить в зажарку. Все перемешать и выложить содержимое сковороды в кастрюлю.
- Спагетти разломать на удобные части и положить в кастрюлю. Варить до готовности как указано на пачке.
- Мелко порезать зелень, засыпать ее в суп и выключить огонь. Кастрюлю закрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Все, первое блюдо готово.
Куриные сердечки отлично сочетаются с любым гарниром и овощами. На свой вкус и по сезону можно выбрать сердечки с баклажанами, сердечки с салатным перцем, но стоит попробовать всесезонное блюдо: куриные сердечки, тушенные с овощами. Блюдо готовится быстро и легко даже хозяйками с нулевой практикой. Необходимо приготовить:
- сердечки куриные – 500 г, фасоль стручковая (свежая или замороженная) – 500 г;
- перец салатный – два (аппетитнее в готовом блюде смотрится перец разных цветов, например, красный и желтый);
- лук – одна головка, чеснок – два зубчика;
- растительное масло – 1 ст.ложка;
- зелень петрушки, соль, черный перец и базилик (сушеный) по вкусу.
Порядок приготовления:
- Отрезать хвостики и кончики у стручковой фасоли, отварить до готовности в подсоленной воде (15-20 мин). За это время в казанке разогреть масло и обжарить подготовленные обсушенные куриные сердечки до появления красной корочки (выделенный сок должен испариться). Нарезанный полукольцами лук добавить в казанок. Посолить, поперчить, перемешать и тушить около 3 мин.
- Фасоль нарезать крупными брусками, перец – крупными кубиками и положить в казанок. Все перемешать, сделать маленький огонь и оставить тушиться на 10 мин.
- Чеснок мелко порубить, нарезать зелень, добавить базилик и все сразу отправить в казанок. Перемешать и оставить тушиться под крышкой еще на 10 минут. Вот и второе приготовили.
Десерт из куриных сердечек не получится, а вот паштет получается довольно мягким и вкусным. По желанию, паштет можно сделать жирным с добавлением сливочного масла и более сухим:
- С маслом – отварить куриные сердечки (500 г) в подсоленной воде 30 мин. Одну морковь натереть на терке, две луковицы нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Четыре отварных яйца, сердечки, масло (150 г), лук и морковь пропустить через мясорубку как минимум два раза. Посолить и поперчить по вкусу, переложить в стеклянную тару и поставить в холодильник. Этот паштет очень хорошо подойдет на завтрак к кофе с белым или темным хлебом
- Нежирный – крупная луковица и крупная морковь нарезаются кубиками и выкладываются на разогретую сковороду с растительным маслом. Сверху присыпать сахаром (1 ст. ложка) и тушить 5-10 минут до прозрачности лука. Затем добавить куриные сердечки, порезанные на 4 части, и тушить до готовности (около двадцати минут). Готовые ингредиенты будущего паштета выложить на дуршлаг и пропустить через мясорубку как минимум два раза. Посолить и поперчить по вкусу. Если паштет получился очень сухим, то можно добавить сок после жарки и хорошо перемешать.
Сердечки к пиву
Отличная во всех отношениях закуска из сердечек получается к пиву. Острые, жаренные, с чесноком, шашлык из сердечек – все приготовленные закуски разжигают жар во рту и требуют пиво. Несколько рецептов, которые способны заменить и сухарики, и рыбу, и чипсы.
- Острые куриные сердечки по-мексикански готовятся из 1 кг подготовленных сердечек, которые выдерживаются 1 час в маринаде из таких ингредиентов: соевого соуса (100 мл), трех зубчиков чеснока (мелко порубленных или пропущенных через пресс), кофейной ложки черного молотого перца.
- Через час сердечки вынимаются и перекладываются на сковороду с разогретым растительным маслом. На сильном огне сердечки готовятся минут 10-12 и требуют постоянного помешивания.
- Готовые сердечки следует выложить на блюдо (можно украсить листьями салата) и взбрызнуть лимонным соком.
- Маринад, в котором были сердечки, можно подавать в качестве дополнительного соуса (в него можно так же выдавить несколько капель лимонного сока).
Жаренные сердечки с хрустящей корочкой вполне могут стать любимым блюдом в любой компании. Готовится эта закуска очень быстро из продуктов, которые практически всегда есть дома, надо подготовить:
- 500 г сердечек и обсушить их полотенцем или салфеткой.
- Отдельно готовится кляр: одно яйцо взбить со стаканом кефира (лучше домашнего), слегка солится и перчится.
- Каждое сердечко обваливается в крахмале, затем в яично-кефирной смеси, и напоследок – в панировочных сухарях.
- Обжариваются сердечки во фритюре до золотистого цвета.
- Выложить закуску на блюдо, украшенное листьями салата.
- Подавать можно с любимым соусом или просто так – в любом случае это очень вкусно.
Домашний рецепт сердечек
Оригинальную закуску к пиву в виде шашлыков из сердечек можно приготовить дома в духовке. Подготовленные сердечки (1 кг) надо предварительно замариновать составе из:
- сметаны (100 г);
- соевого соуса (50 г);
- четверти лимона и щепотки черного перца.
Маринад можно посолить по вкусу и добавить небольшой лавровый лист. Плотные ткани сердечек маринуются в холодильнике долго – 24 часа, но при необходимости можно готовить уже через 4 часа. Деревянные шпажки для шашлыка перед приготовлением надо вымочить в воде, иначе они сгорят в духовке.
Нанизанные на шпажки сердечки укладываются на решетку в разогретую до 200 градусов духовку (если есть – лучше включить гриль). Под решетку обязательно надо поставить поддон для стекающего сока. На гриле сердечки готовятся очень быстро – по семь минут с каждой стороны.
К шашлыку можно подать чесночный соус.
Попробуйте приготовить любое блюдо из куриных сердечек, и они никогда не покинут ваш стол.
Источник: https://topkin.ru/voprosy/eda/kak-prigotovit-kurinyie-serdechki/
Куриные сердечки – 5 очень вкусных, простых и быстрых рецептов с фото пошагово
Куриные сердечки – самый маленький субпродукт, но несмотря на это, они чрезвычайно полезны. Куриные сердечки считаются диетическим блюдом, поэтому их полезно вводить в рацион беременных женщин, детей, спортсменов, людям с болезнями сердца и в послеоперационный период. Блюда из куриных сердечек поражают своим разнообразием.
Из них можно сварить суп, запечь их в духовке, сделать шашлык или потушить как отдельное блюдо. В любом случае, получится очень вкусно. Куриные сердечки, приготовленные со сметаной, позволят разнообразить повседневное меню. Тем более, время приготовления данного блюда сравнительно невелико – 30 минут.
К тому же, куриные сердечки относятся к доступным и бюджетным продуктам.
Куриные сердечки рецепт от нашей читательницы
- Промываем куриные сердечки водой.
- Режем их на 4 части. Удаляем запекшуюся кровь и жир.
- Выкладываем сердечки в предварительно разогретую сковороду (или кастрюлю с толстым дном).
- Убавляем огонь до среднего. Закрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут.
Сердечки должны поменять свой цвет с темно-красного на более светлый. На данном этапе соль добавлять не нужно, только в конце приготовления.
- Натираем морковь на крупной терке. Добавляем к сердечкам. Перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой 5 минут.
- Режем лук. Добавляем к куриным сердечкам и моркови.
Хорошо перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой 5 минут. Добавляем кипяченную воду. Количество воды зависит от желаемой густоты блюда.
- В отдельную емкость добавляем муку и постепенно вводим туда теплую воду. Хорошо все перемешиваем до состояния жидкой сметаны. Быстро помешивая, вводим полученную смесь в сковороду.
Тушим 1-2 минуты.
- Теперь нужно добавить сметану, посолить по вкусу и перемешать. Тушить 5 минут.
- Добавить сушенной зелени (в данном случае петрушка). Тушить 2-3 минуты. Снять сковороду с огня.
- Нежные куриные сердечки готовы! Можно подавать к столу.
Данное блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и с различными гарнирами: рисом, гречкой, макаронами или картофельным пюре.
Куриные сердечки тушеные в томатном соусе
Процесс приготовления этого блюда занимает не более 30 минут. Важно уделить внимание процессу приготовления, если куриные сердечки тушить слишком долго, они получаются жесткими и менее вкусными.
Ингредиенты:
- Сердечки куриные ─ 700 г.
- Лук репчатый ─ 300 г.
- Томатная паста ─ 3 ст.л.
- Смесь трав прованса ─ по вкусу.
- Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
- Оливковое масло ─ 1 ч.л.
- Вода очищенная ─ 200 мл.
- Чеснок ─ 2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Куриные сердечки нужно предварительно отварить в горячей воде.
- Затем в глубокий сотейник налить оливковое масло и обжарить заранее нарезанный, мелкими кубиками лук. Жарить его нужно до прозрачности.
- К луку добавить томатную пасту, тщательно перемешать, протушить несколько минут. Добавить специи по вкусу, а именно смесь трав прованса, черный молотый перец и соль.
- В сотейник выложить куриные сердечки, залить их водой, довести до кипения и накрыть крышкой. Потушить около 5 минут. Выключить огонь, добавить рубленый или пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
Сердечки в томатном соусе по простому рецепту готовы. Их можно подавать с гречневой кашей, овощным салатом или картофелем пюре. Приятного аппетита.
Сердечки куриные запечённые в духовке
Не все знают, что куриные сердечки можно не только варить и тушить, но и запекать. В этом рецепте субпродукты запекается вместе с овощами, поэтому блюдо, соединяет в себе гарнир и мясную составляющую. Ансамбль гармонично и уместно сочетается по вкусовым характеристикам.
Ингредиенты:
- Куриные сердечки ─ 400 г.
- Репчатый лук ─ 2 шт.
- Болгарский перец ─ 1 шт.
- Шампиньоны ─ 300 г.
- Твёрдый сыр ─ 150 г.
- Нежирный майонез ─ 3 ст.л.
- Хмели-сунели ─ 0,5 ч.л.
- Оливковое масло ─ 1 ст.л.
- Перец черный молотый ─ по вкусу.
- Соль ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриные сердечки промыть под проточной водой, удалить с них плёнки и жир. Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла 10 минут. Посыпать приправой хмели-сунели, добавить соль и перец по вкусу.
- Обжаренные куриные сердца уложить в глубокую форму для запекания нижнем слоем.
- Шампиньоны промыть под холодной водой, удалить повреждённые участки, шапки очистить от пленок и нарезать тонкими пластинами. Грибы выложить сверху на куриные сердечки и равномерно распределить.
- Репчатый лук очистить от шелухи и добавить к остальным ингредиентам. Его нужно нарезать полукольцами.
- Болгарский перец промыть под холодной водой, удалить с него семена и перепонки, нарезать тонкими полосками или небольшой соломкой. Выложить поверх лука.
- Твердый сыр натереть на средней терке и перемешать его в отдельной посуде с майонезом. Выложить смесь сыра ровным слоем поверх болгарского перца.
- Духовку нужно заранее прогреть до 190 градусов. Готовую форму отправляют в прогретую духовку на 30 минут.
Готовые куриные сердечки с гарниром из овощей подают к столу в горячем виде. Приятного аппетита.
Куриные сердечки, тушеные в сметане получаются достаточно нежными. Сердца приготовленные в целом виде, всегда сочные и отличаются приятным сливочным вкусом. Хорошо сочетается с рисом, картофельным пюре и другим гарниром. Вместо сметаны для тушения можно использовать жирные сливки.
Ингредиенты:
- Сердечки куриные ─ 700 гр.
- Лук ─ 2 шт.
- Подсолнечное масло ─ 2 ст.л.
- Вода очищенная ─ 2 ст.
- Мука ─ 2 ст.л.
- Жирная сметана ─ 100 г.
- Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
- Соль ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сердечки предварительно промыть в холодной воде, замочить на один час.
- Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками, отправить его на раскаленную с подсолнечным маслом сковороду. После состояния полуготовности, добавить к луку сливочное масло.
- Сердечки вынуть из воды, промыть, срезать лишний жир и трубки. Если субпродукты крупные, их нужно разрезать на половину и отправить к луку. Сердечки обжаривают около 7 минут, а затем вливают в воду, добавляют соль и перец.
- Тушить блюдо под закрытой крышкой, около 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
- В небольшом объеме воды растворяют муку и избавляются от комочков. Эту смесь выливают в сердечки и доводят их до загустевания. После этого добавляют жирную сметану или сливки.
- Блюда нужно хорошо перемешать для равномерного распределения сметаны и тушить около 5 минут на большом огне.
- После этого огонь убавляют, тушат сердечки 10 минут, под закрытой крышкой на минимальном огне.
Подают к столу в теплом виде.
Маринованные сердечки
Это закуска придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Маринованные сердечки при последующем обжаривании, всегда покрываются хрустящей, золотистой корочкой, но внутри, всегда остаются сочными и мягкими. Блюдо приготовить совсем не сложно, а удачный маринад всегда сделает обыкновенное, повседневное блюдо не совсем обычным.
Ингредиенты:
- Сердечки куриные ─ 500 г.
- Имбирь корень ─ 10 г.
- Чеснок ─ 10 г.
- Острый перец ─ 20 г.
- Апельсин ─ 1 шт.
- Соевый соус ─ 40 мл.
- Оливковое масло ─ 20 мл.
Процесс приготовления:
- Сердечки хорошо промыть под проточной водой. На каждое из них нужно слегка нажать, чтобы удалить сгусток крови изнутри. С сердечка нужно удалить всё лишнее, а именно сосуды, плёнки.
- Предварительно подготовленные куриные сердечки нужно избавить от влаги. Для этого их укладывают на бумажные полотенца на 15 минут для удаления жидкости.
- Подготовленные субпродукты сложить в эмалированную или керамическую миску. После приготовления сердечек можно заняться маринадом.
- Чеснок нужно очистить от шелухи, корень имбиря промыть под холодной водой и очистить его. Зубки чеснока и корешок имбиря нужно пропустить через пресс или перетереть на мелкой терке. Переложить пряности в глубокую миску.
- Перец чили промыть под холодной водой, удалить плодоножку и избавиться от семян. Разрезать его вдоль на 2 половинки, а затем нарезать каждую полукольцами. С перцем лучше работать в перчатках, иначе можно получить ожог кожных покровов. Любители острого могут оставить семена перца внутри и отправить их в маринад. Нарезанный перец отправляют в посуду к имбирю и чесноку.
- Апельсин промывают под холодной водой, разрезают напополам, выдавливают сок из каждой половинки и отправляют его в смесь чеснока, имбиря и перца, тщательно перемешивают.
- К полученной смеси добавляют соевый соус, оливковое масло. Маринадом заливают куриные сердечки.
- Глубокую емкость с куриными сердцами накрывают пищевой пленкой или плотной крышкой, оставляют на 1,5 – 3 часа в холодном месте.
- По истечении этого времени, маринованные сердечки нанизывают на деревянные шпажки, обжаривают на сухой сковороде.
- Процесс жарки своеобразных шашлыков занимают около 20 минут, но в процессе их нужно постоянно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
- Закуску подают к столу исключительно в горячем виде.
Шашлык из куриных сердец украсить свежей зеленью, и подавать с любым гарниром.
Источник: https://kulinarenok.ru/kurinye-serdechki-retsept/