Глазурь из шоколада рецепт

Содержание

Глазурь для торта из шоколада — 8 рецептов как приготовить в домашних условиях

Глазурь из шоколада рецепт

Глазурь – это не только превосходное украшение, но и отличное дополнение для торта или другой домашней выпечки. Такое покрытие делает готовое изделие более эффектным и придает его вкусу особую оригинальность. Проще всего сделать глазурь для торта из шоколада. Для этого можно использовать один из описанных ниже рецептов.

Нежный рецепт на основе сливок

Начинающим кулинарам первым делом стоит освоить самый простой вариант приготовления глазури для торта из шоколада и сливок. Нагревание смеси желательно проводить на водяной бане, чтобы исключить возможность пригорания продуктов.

Для работы понадобятся всего два исходных компонента:

  • 150 г темного шоколада;
  • 125 мл сливок (невысокой жирности).

Методика приготовления глазури:

  1. Шоколад произвольно руками разломать на куски и переложить в глубокую чистую емкость.
  2. Добавить сливки.
  3. Поставить на огонь отдельно кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Это можно сделать заранее.
  4. Сверху над этой кастрюлей установить емкость с исходными компонентами. В результате получится простейшая водяная баня.
  5. Непрерывно помешивая лопаткой, дать продуктам полностью раствориться. Следить, чтобы масса не кипела. Оптимальная температура для такого процесса составляет 40 градусов.
  6. Как только консистенция смеси станет более плотной, снять емкость с бани и дать ей остыть.

Для проверки готовности можно капнуть глазурь на тарелку. Если масса не растекается, значит, продукт готов.

Глазурь для торта на сметане

Приготовить шоколадную глазурь для торта можно с использованием различных молочных продуктов.

Взять, к примеру, вариант, для которого понадобятся:

  • 150 г темного шоколада (желательно без добавок);
  • 250 мл сметаны;
  • 100 г сахарного песка.

Технология приготовления в данном случае будет несколько иной:

  1. В кастрюле тщательно растереть сахар со сметаной.
  2. Емкость поставить на огонь. Нагревать смесь при невысоком уровне пламени, пока сахар полностью не растворится. Не кипятить!
  3. Измельчить шоколад, используя обычную терку с крупными ячейками.
  4. Засыпать продукт в кастрюлю и варить при постоянном помешивании до образования однородной массы.
  5. Снять емкость с огня. Первое время глазурь надо продолжать перемешивать, а потом оставить в покое до полного остывания.

После этого останется только покрыть охлажденной смесью торт любым известным способом.

Из растопленного шоколада

Приготовить глазурь можно и без добавления молочных продуктов. Способ довольно простой, но требует определенной сноровки.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • 50 г шоколада;
  • 100 г сахарного песка (или пудры);
  • 120 мл кипяченой воды.

Как правильно делать такую глазурь:

  1. Сначала в сотейнике надо растопить шоколад. Делать это необходимо на водяной бане.
  2. Отдельно сварить сироп. Для этого сахар нужно залить горячей водой, а потом уваривать на малом огне, пока раствор не станет прозрачным.
  3. Добавить еще теплый сироп к уже растопленному шоколаду и тщательно все перемешать.

Из-за отсутствия каких-либо жиросодержащих компонентов глазурь будет очень быстро застывать, образуя на поверхности готового изделия тонкую хрустящую корочку. Поэтому работать придется в ускоренном режиме. Если действовать медленно, масса застынет еще кастрюле.

Со сливочным маслом

Опытные хозяйки утверждают, что лучше всего готовить шоколадную глазурь для торта с добавлением сливочного масла. Масса получается более мягкой и приобретает нежный насыщенный вкус.

Чтобы приготовить такую глазурь самостоятельно, потребуются всего три компонента:

  • 90-100 г любого темного шоколада;
  • 20 г обычной воды;
  • 45-55 г масла сливочного.

Пошаговая инструкция:

  1. Плитку шоколада разломать на куски и сложить в сотейник.
  2. Туда же залить воду.
  3. Сотейник поставить на малый огонь и нагревать, пока шоколад не превратится в жидкую однородную массу.
  4. Отдельно в небольшой кастрюле расплавить масло.
  5. Небольшими порциями (буквально по одной ложке) добавлять его к растопленному шоколаду, не забывая при этом постоянно помешивать. Масса должна стать довольно гладкой.

После этого можно смело наносить готовую глазурь на поверхность торта. Покрывать изделие такой смесью лучше дважды.

Зеркальная глазурь для торта из шоколада

Кондитерские изделия с глянцевой поверхностью всегда выглядят более привлекательно. На первый взгляд кажется, что приготовить такое покрытие самому в условиях домашней кухни практически невозможно. Но это совсем не так. Есть один интересный рецепт, с помощью которого можно легко сделать глазурь для торта действительно зеркальной.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 г питьевой воды;
  • по 100 г темного шоколада, инвертного сиропа и сахара;
  • 10 г зернового желатина + 60 мл воды;
  • 70 г сгущенки.

Готовить такую глазурь нужно поэтапно:

  1. Для начала залить желатин водой и отставить в сторону для набухания.
  2. В емкость, где будет готовиться глазурь, вылить сгущенку и засыпать шоколад, предварительно поломав его на куски.
  3.  Добавить набухший за это время желатин.
  4. Отдельно в сотейнике соединить сахар с сиропом и водой. Поставить на плиту, медленно довести до кипения и варить не более двух минут. Температура смеси не должна превышать 103 градусов. Инвертный сироп можно сделать дома, смешав воду с сахарным песком и лимонкой. В процессе нагрева произойдет желаемая инверсия (расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу). Этот сироп увеличивает срок хранения глазури, препятствуя ее кристаллизации.
  5. Еще горячую массу залить в емкость с шоколадом и дать постоять 2 минуты, чтобы продукты хорошо прогрелись и «подружились».
  6. Перебить смесь блендером, установив аппарат на малые обороты. Должно быть как можно меньше пены.
  7. Готовую глазурь остудить. Оптимальная температура для такой смеси составляет от 32 до 35 градусов. Желательно подержать массу в холодильнике как минимум сутки.

Чтобы проверить качество глазури, можно подержать обычную ложку в морозильнике, а затем опустить ее в готовую смесь. Как масса будет выглядеть на ложке, такой она получится и на торте.

Готовим шоколадный ганаш

Для украшения кондитерских изделий часто используется ганаш. По сути, он представляет собой нежный крем в виде эмульсии из сливок и шоколада. Его можно очень быстро приготовить самому.

Для этого потребуются:

  • 50 г пудры сахарной;
  • 30-40 г масла сливочного;
  • 90-100 г темного шоколада (обязательно горького);
  • 110 мл жирных сливок (не менее 33%).

Пошаговая технология:

  1. Мелко порубить ножом и сложить в миску шоколад.
  2. Отдельно в кастрюле развести пудру сливками. Поставить на плиту, довести до кипения и тут же снять с огня.
  3. Горячей смесью залить шоколад. Оставить продукты на 2 минуты, не перемешивания.
  4. После этого надо слегка взбить массу венчиком. Она должна получиться однородной.
  5. Ввести масло и снова тщательно перемешать.

Такая оригинальная глазурь для торта из шоколада готовится буквально за 15 минут. Ганаш для покрытия изделия можно использовать сразу или хранить недолго в холодильнике. Правда, после охлаждения масса потеряет свой глянец и станет матовой. Поэтому перед работой ее надо будет обязательно разогреть.

Из белого шоколада

Не менее эффектно смотрится на торте глазурь из белого шоколада. Приготовить ее можно разными способами.

Для самого простого варианта потребуются:

  • 200 г любого белого шоколада;
  • 40 мл молока;
  • 170 г сахарной пудры.

Методика приготовления белой глазури:

  1. Шоколад произвольно поломать, забросить в миску и растопить. Продукт сам по себе довольно деликатный, поэтому процесс нужно вести на водяной бане.
  2. Отдельно пудру развести в молоке (20 г). Она очень быстро растворится.
  3. Залить этой смесью шоколад и перемешивать до образования однородной, довольно густой массы.
  4. Залить остатки молока и тщательно взбить миксером.

Наносить на торт белую глазурь лучше, пока она еще теплая. В этом ее принципиальное отличие от такой же массы, приготовленной на основе темного шоколада.

Простой вариант из какао и молока

Если под руками нет шоколадной плитки, то сделать глазурь для торта можно, используя следующие основные ингредиенты:

  • 18-20 г порошка какао;
  • 100 г сахарного песка;
  • 20 г холодного молока;
  • 50 г масла сливочного (можно заменить маргарином).

Этапы приготовления глазури:

  1. В небольшую кастрюлю засыпать сахар, какао-порошок и хорошо перемешать. Так обычно делают, чтобы потом в массе не образовывались комки.
  2. Добавить холодное молоко. Еще раз все перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, ввести масло и перемешивать, пока оно окончательно не растворится.

Заливать коржи нужно еще горячей смесью. Остывает она довольно быстро. Поэтому долго ждать не придется.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/glazur-dlya-torta-iz-shokolada-8-retseptov-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah/

Шоколадная глазурь из шоколада и молока

Глазурь из шоколада рецепт

Удачная глазурь не только украсит домашний торт, но и придаст его вкусу дополнительной оригинальности. Особенно популярны и востребованы изделия под шоколадным покрытием. О нем мы сегодня поговорим и расскажем, как правильно сделать глазурь из шоколада.

Шоколадная глазурь для торта из темного шоколада и молока — рецепт

  • цельное молоко – 6 ст. ложек;
  • темный шоколад – 195 г.

Чтобы глазурь без сомнений удалась, необходимо подойти ответственно к выбору шоколада. Он не должен содержать в своем составе никаких сторонних примесей, а также быть без добавления орехов, изюма и других наполнителей. Поэтому прежде чем приобрести шоколадную плитку в магазине изучите состав на упаковке.

Для приготовления глазури разламываем шоколадку на некрупные ломтики и помещаем в подходящую небольшую мисочку или ковшик, вливаем туда же молочко и помещаем все на водяную баню. Непрерывно помешиваем массу, пока шоколадные ломтики полностью распустятся и смешаются с молоком до однородности.

Прежде чем приступать к покрытию изделий шоколадной глазурью, охладим их перед этим в холодильнике. Это несколько ускорит процесс застывания покрытия и таким образом можно получить более толстый его слой. Пока глазурь горячая и жидкая, заливаем спешно ею торт и быстро разравниваем при помощи ложки или силиконовой кисти.

Шоколадная глазурь для торта из белого шоколада и молока — рецепт

Очень изысканно смотрится на торте глазурь из белого шоколада. Да и многие украшения на таком покрытии выглядят намного эффектнее и привлекательнее. С приготовлением такой глазури проблем возникнуть не должно, если, конечно же, вы позаботитесь о приобретении качественного сырья.

Для приготовления глазури подойдет только натуральный белый шоколад (не пористый). Как и в предыдущем рецепте растапливать его мы будем на водяной бане, предварительно разломав на кусочки.

После того как текстура шоколада станет жидкой, добавляем к нему смешанную со столовой ложкой молока сахарную пудру, размешиваем тщательным образом, а затем вливаем остальное молоко, снимаем массу с водяной бани и взбиваем при помощи миксера.

Наносим белую глазурь на торт быстро, пока она еще теплая.

Шоколадная глазурь для торта из шоколада и сливок — рецепт

  • сливки жирностью 15% – 90 мл;
  • темный шоколад – 90 г.

Принцип приготовления глазури из шоколада и сливок идентичен первому рецепту, только вместо молока используются сливки, что несколько повлияет на вкусовые качества глазури.

В данном случае она будет немного нежнее и вместе с тем более калорийной. Разломанную на кусочки плитку шоколада вместе со сливками помещаем на водяную баню и после того как шоколад растает, а компоненты смешаются выливаем массу на торт и разравниваем.

Глазурь для торта из шоколада и масла — рецепт

  • масло сливочное – 45-55 г;
  • молоко цельное или вода – 20 мл;
  • темный шоколад – 90 г.

Глазурь с маслом получается более насыщенной на вкус и несколько отличается процессом приготовления.

Первоначально, так же как и в других вариантах, помещаем разломанную плитку в ковшике на водяную баню, добавив молочка, и даем полностью расплавиться.

В отдельной емкости растапливаем сливочное масло и понемногу вводим в растопленный шоколад, непрерывно размешивая до получения однородности и гладкости. Только после этого можем наносить готовую глазурь на поверхность торта.

Время приготовления: 30 минут Порций: 1 торт

Я привыкла готовить для различных десертов шоколадную глазурь на основе какао . Но совершенно недавно узнала еще об одном удивительно простом рецепте и более вкусном.

Это шоколадная глазурь из шоколада и молока.

Смотрится она на любом десерте фантастически красиво, а готовится проще простого! Это великолепный способ украшения любых кексов, заварных пирожных, тортов, печенья, эклеров и так далее.

По консистенции глазурь получается более густой, в отличие от приготовленной из какао. Застывает очень быстро, не растекается. Одним словом, супер!

Ингредиенты:

  • 6 стол. л. – молока
  • 200 г – темного шоколада (без каких-либо добавок).

Рецепт приготоления шоколадной глазури из шоколада и молока

  • Разламываем шоколад на мелкие кусочки и помещаем в жаропрочную посуду.
  • Вливаем молоко (если готовить без молока, то глазурь получается слишком густой
  • и очень быстро застывает).
  • Помещаем емкость на водяную баню и нагреваем, непрерывно помешивая, до полного растворения в молоке шоколада.
  • Снимаем емкость с огня и сразу же поливаем ею кексы, торты, пирожные или другую выпечку, размазывая аккуратно по поверхности. Шоколадная глазурь из шоколада и молока великолепно держится на десертах. А еще можно из нее приготовить замечательные домашние конфеты. Для этого просто обмакивайте в нее орешки, чернослив или курагу, подождите, пока глазурь застынет и, вуаля – готово чудесное лакомство! Приятного вам аппетита.

03.01.2015 г. Прочитано 15725 раз(a).

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

Шоколадная глазурь из шоколада

Ингредиенты:темный шоколад – 100 грамм;

молоко – 5 столовых ложек.

Изначально поломайте плитку шоколада кусочками, переложите шоколадные кусочки в чистую емкость.

Сюда же следует влить молоко и отправить емкость с содержимым на водяную баню.

Постоянно помешивайте массу и держите ее на водяной бане подольше, она должна приобрести однородность.

Потом, не снимая емкость с готовой глазурью с кастрюли, отключите огонь и сразу нанесите на выпечку шоколадную массу, используйте кисточку или ложку.

Ингредиенты:белый шоколад — 100 грамм;сливочное масло – 40 грамм;

жирные сливки – 3 столовые ложки.

А теперь начнем творить:

Изначально растопите шоколадную плитку в сливках.

Снимите горячую шоколадную массу с огня, добавьте сюда же сливочное масло и тщательно смешайте, все глазурь готова!

Ингредиенты:любой шоколад – 100 грамм;молоко – 4 столовые ложки;сливочное масло – 30 грамм;

мед – 4 чайные ложки.

А сейчас займемся кулинарным делом:

Сразу вам понадобится чистая емкость, влейте в нее молоко, отправьте шоколад, масло и переставьте емкость, в которую вы отправили необходимые для глазури ингредиенты на огонь.

Когда масса прогреется и станет однородной, добавьте мед и перемешайте. Вот и все глазурь из шоколада готова!

Как сделать глазурь из шоколада – рецепт с фото

Глазурь из шоколада рецепт

Глазурь — важный элемент сладостей. Она не только украшает торты, пирожные, домашние печенья, но и добавляет этим продуктам дополнительный изысканный вкус. Однако о том, как сделать глазурь из шоколада, знают далеко не все домохозяйки.

Этот процесс не так уж и сложен и предоставляет возможность кондитеру проявить всю свою кулинарную фантазию..

Какой шоколад выбрать

Лучший выбор для шоколадной глазури — это не пористый шоколад без добавокНужно отчётливо представлять, какой вариант шоколада не подходит для изготовления глазури:

  • с различными наполнителями: орехами, кусочками фруктов и пр., так как масса для глазури должна быть однородной;
  • пористый, потому что из него во время плавления выделяется масло, само лакомство не растапливается, а собирается в огромный ком из шоколадных крупинок;
  • дешёвый, так как он неоднороден по составу и имеет низкое качество, что неизбежно отразится и на конечном продукта.

Теперь о том, какой шоколад для приготовления следует выбрать:

  • идеальным вариантом считается молочный, после растапливания в него ничего не нужно добавлять, разве что немного сливочного масла;
  • кондитерский удобнее в приготовлении глазури, он быстрее растапливается в однородную массу, но по вкусовым качествам он значительно уступает продуктовой плитке;
  • очень интересно использование белого шоколада, он имеет своеобразный мягкий вкус, и в этом случае глазурь можно подкрашивать в разные цвета с помощью пищевых красителей;
  • горький откладывать в сторону не спешите, глазурь, приготовленная из него, очень своеобразно контрастирует с чрезмерно сладкими тортиками или пирожными.

Если вы не собираетесь использовать белый шоколад, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть тёмно-коричневым и насыщенным.

Идеальный шоколад для плавления — кувертюр.

Правила приготовления глазури

При работе с темными или горькими плитками, в смесь необходимо добавлять молоко, сахар и сливкиИтак, вы удачно приобрели сырье.

Теперь необходимо приступить к следующим действиям:

  1. Как можно мельче поломайте плитку на кусочки;
  2. Ёмкость, в которой будет растапливаться шоколад, нужно смазать сливочным маслом, чтобы смесь не прилипала ко дну и стенкам;
  3. Подберите ещё одну посудину, большую по диаметру, нагрейте в ней воду (можно не кипятить) до 50–70 градусов;
  4. Поставьте меньшую ёмкость в большую, продолжая нагрев, обязательно следите за тем, чтобы горячая вода не выплёскивалась на нагреваемый шоколад;
  5. Постоянно помешивайте приготавливаемую глазурь, лучше деревянной лопаточкой;
  6. Нельзя закрывать ёмкости крышкой, это приведёт к образованию конденсата, который всё испортит;
  7. При необходимости добавьте несколько ложек молока, сахара или сливок;
  8. Сразу после полного растапливания шоколада до однородной массы добавьте к смеси сливочное масло;
  9. Если вы любите экспериментировать, используйте другие добавки, например, мёд, сметану, сгущённое молоко.

Помните, что смесь должна быть предельно однородной и не слишком густой, иначе она застынет до полного оформления кондитерского шедевра, и глазурь одноцветной не получится.

Наносить растопленный шоколад лучше в 2 слоя: сначала образуйте первый тонкий, а потом уже покрывайте изделие окончательно.В полученной смеси не должно быть ни капли воды, так как она сильно ухудшает внешний вид глазури.

Как сделать глазурь — пошаговый рецепт с фото

  • тёмный шоколад — 120 г;
  • молоко коровье — 4 ст л.
  1. Разломайте плитку на кусочки.Шоколад необходимо поломать на дольки или даже более мелкие кусочки
  2. Растопите до получения однородной массы, влить туда молоко.

    Плавить шоколад следует на паровой бане

  3. Нанесите на кондитерские изделие.
  4. Дайте смеси остыть.
  5. Оформите торт фруктами и ягодами.Если использовать чистый шоколад, то глазурь будет густой

Приведённый рецепт — базовый, основной.

На этой основе можно дать волю фантазии — добавить мёд, сироп и др.

Использование сгущённого молока делает смесь эластичной и она будет легко наносится на разнообразные изделия в любом месте.

Торт в окружении какпейков, вишенок и крышечками макарунГлазурь и творческий подход позволяют добиться небывалых высот мастерства даже у начинаюших поваров и любителей

Очень эффектно выглядит так называемая зеркальная глазурь. Её готовят с добавлением разведённого желатина, замораживают, потом снова растапливают и наносят на то же замороженное изделие.

Хранение

Шоколадную глазурь, как и шоколад, можно хранить достаточно долгоГотовую смесь на сгущённом молоке можно держать в морозильной камере до 2 недель. Некоторые кондитеры считают, что и за месяц с ней ничего плохого не произойдёт.

А вот глазурь, приготовленную на обычном цельном молоке больше 2 дней, держать в холодильнике не рекомендуется.Многие хозяйки придерживаются принципа — ингредиенты кондитерских изделий должны использоваться сразу, а не храниться про запас.

В наш век разнообразия и активности кишечных инфекций такая предосторожность вряд ли выглядит лишней.

Использование

Торт и глазурь должны быть одной температурыГлазурь из шоколада в растопленном горячем виде можно наносить как равномерно, так и сделать красивый эффект потёков или зеркальности. Ею можно украшать торты, пирожные, печенье, мороженое, свежие и засахаренные фрукты.

В отдельном виде её не употребляют, это почти мгновенно приедается даже детям.Глазурь можно есть с печеньем или вместо шоколада к чаюШоколадную глазурь используют для изготовления пирожных Необычное лакомство, которое найдет множество поклонников.

Кроме клубники можно выбрать любые другие фрукты

Как растопить шоколад на водяной бане: видео

Глазурь из шоколада является важнейшим компонентом кондитерских изделий. Если вы однажды используете её во время создания домашнего торта, то потом будете применять всегда. При этом процесс приготовления относительно несложен. Нужно только придерживаться правил рецептуры.

  • Бурдыгин Сергей Иванович
  • Распечатать

Источник: https://allchoco.com/recipe-choco/kak-sdelat-glazur-iz-shokolada-2.html

Шоколадная глазурь из шоколада: рецепты

Глазурь из шоколада рецепт

Какие бы десерты мы ни делали, нужно признаться: эффектнее всего кексы, торты и пирожные выглядят в шоколадной глазури. Из шоколада делают и кулинарную «корочку» для фруктов. С таким «панцирем» любое сладкое блюдо выглядит аппетитным и желанным. Вначале может показаться, что это сложное дело.

Но когда мы за него возьмемся, вы увидите, что это довольно просто. Главное – придерживаться определенных правил, и все получится. Из этой статьи вы узнаете, как готовить шоколадную глазурь из шоколада.

Рецепты с фото разных вариантов покрытия и советы относительно того, как добиться нужной консистенции и гладкости этого кулинарного украшения, мы приведем ниже.

Каким должен быть шоколад

Чтобы глазурь вышла однородной, нужно брать чистый продукт, без всяких примесей, которые обычно добавляются для вкуса. Никаких орехов, изюма и других наполнителей. Но играет роль и структура шоколада.

Например, его пористые виды не годятся для глазури. При тепловой обработке этот продукт расслаивается. Белый и черный сорта отлично подходят для шоколадной глазури.

Из шоколада десертного кулинарная «корочка» получается особенно вкусной.

Можно применять также и другие разновидности этого десерта. Например, так называемый кулинарный шоколад. Он и растапливается легче, чем обычный. Часто глазурь делают и из кувертюра.

А «покрытие», приготовленное из белого шоколада, можно даже раскрашивать в разные цвета. Часто качество глазури также зависит от того, какой процент какао-масла содержится в данном десерте. Лучше всего использовать только один вид шоколада.

Тогда масса гарантированно не будет расслаиваться и комковаться.

Как приготовить шоколадную глазурь из шоколада: базовый рецепт

Начнем с самого простого. Возьмем плитку темного шоколада, с содержанием какао не менее 72 процентов. Разломаем ее на кусочки и сложим в миску.

Внимание! Емкость для растапливания шоколада должна быть абсолютно сухой, без всякой воды.

Допускается разве что смазать ее сливочным или растительным маслом, да и то для того, чтобы потом глазурь было легче оттуда «добыть». Да и миску после этого отчистить проще. Состоять будет наша базовая шоколадная глазурь из шоколада и молока.

Последнее необходимо для того, чтобы изделие не стало слишком густым. Тогда оно будет очень быстро застывать, и не успеем мы обмазать какой-нибудь десерт глазурью, как она сделается твердой.

Поэтому если мы готовим «верх» для кондитерского изделия, молоко нам понадобится.

А вот в том случае, если мы делаем глазурь для обмакивания фруктов или чернослива, то есть для домашних «конфеток», то можно обойтись и без него. На плитку шоколада пойдет пять столовых ложек молока.

Процесс приготовления

Итак, что мы делаем дальше, чтобы у нас вышла шоколадная глазурь? Из шоколадки мы уже приготовили «сырье» – наломали кусочки. Теперь поставим миску с ними и молоком на водяную баню.

Это необходимо для того, чтобы дно емкости, в которой мы греем шоколад, не нагревалось слишком быстро. Иначе глазурь при остывании приобретет беловатый налет, который будет смотреться не слишком эстетично. К тому же размер миски должен быть больше, чем кастрюли для водяной бани.

Это необходимо для того, чтобы пар не соприкасался с шоколадом. Поэтому нельзя и закрывать крышку миски.

Не отходим от плиты и все время помешиваем, пока продукты не превратятся в густую массу. Кстати, ложка, которой мы это делаем, тоже должна быть абсолютно сухой. Иначе глазурь может выйти неоднородной. И разумеется, масса не должна кипеть. Идеальная температура шоколада для приготовления глазури не должна превышать 40 градусов.

Как приготовить белую шоколадную глазурь из шоколада и масла

Этот вид кондитерского «покрытия» обычно делается из десерта белого цвета. Она готовится по технологии базового рецепта. Ломаем плитку белого шоколада на кусочки, кладем их в сухую миску и добавляем три столовые ложки сладкой базарной сметаны или жирных (не менее 30 процентов) сливок.

Ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем. После того как смесь растопится, выключаем газ, добавляем 40 грамм хорошего сливочного масла. Опять все перемешиваем. Такой шоколадный крем нужно немного остудить, прежде чем наносить на изделие. Еще его можно готовить с добавлением сгущенного молока и ванили.

Белый шоколад иногда готовят иначе. Две плитки десерта ломают, ставят на водяную баню. Добавляют столовую ложку молока и 180 грамм сахарной пудры. Когда получится густая паста, ее после снятия с огня разбавляют еще одной ложкой теплого молока. Для блеска кладут немного масла.

А потом все взбивают блендером или миксером.

Глазурь с медом

Эта добавка придает изделию очень оригинальный вкус. Рецепт шоколадной глазури из шоколада тоже очень прост. Берем любую плитку – темного, белого, кулинарного или другого десерта. Как в базовом рецепте, кладем кусочки в миску и наливаем 4 столовые ложки молока.

После того как смесь растопилась, выключаем огонь (но не снимаем миску с кастрюли). Добавляем 30 грамм сливочного масла и 4 большие ложки меда. Размешиваем до полного растворения. В такую глазурь можно еще бросить различные добавки – молотые орехи, кокосовую стружку, подлить ром или коньяк.

Разумеется, это делается еще до того, как смесь застынет.

Ганаш

Бывает такое, что глазурь нм нужна исключительно для покрытия тортов и пирожных. Тогда она готовится немного иначе. Шоколадную глазурь для торта из шоколада, рецепт которой будет приведен ниже, называют ганашем.

Как ее готовить? Чаще всего такой вид глазури делается не из шоколада и масла, а из смеси десерта со сливками. Для этого плитку нужно разломать на мелкие кусочки. Затем ее заливают таким же количеством сливок, которые предварительно разогревают почти до температуры кипения.

Смесь оставляют на какое-то время, чтобы шоколад растворился.

Чтобы она была однородной, ее нужно тщательно перемешивать. Поскольку такая глазурь получается более жидкой, чем та, что готовится на пару, ей дают немного застыть. Но все равно, ганаш должен быть достаточно жидким, чтобы можно было нанести его на изделие.

Приготовление на огне

В большинстве предыдущих рецептов шоколадная глазурь из шоколада делалась на водяной бане. То есть важно было, чтобы посуда для ее приготовления была сухой и не касалась огня. Но есть и другой способ. Плитку шоколада, как всегда, ломаем на кусочки и заливаем столовой ложкой воды. Ставим на очень маленький огонь и постоянно мешаем.

Шоколад должен расплавиться до жидкого состояния, но не прилипать к стенкам. Отдельно, в другой миске, растапливаем 50 грамм сливочного масла. Затем выключаем газ под шоколадом. Маленькими порциями подливаем туда топленое масло. Делаем это, пока не получится однородная гладкая масса.

Но шоколад и масло для этого рецепта должны быть очень хорошего качества, иначе они не соединятся.

Глиссаж

Как сделать шоколадную глазурь из шоколада таким образом, чтобы она выглядела зеркально? Этот способ называется глиссажем. Он, наверное, относится к самым сложным. Делают такую глазурь с сиропом или желатином.

Для того чтобы ее приготовить, нам понадобятся такие продукты: полторы плитки шоколада, 100 грамм сгущенного молока, 2/3 стакана воды. Еще мы берем по 150 г сахара и сиропа из глюкозы, 15 г желатина. Приступаем к приготовлению. Желатин заливаем половиной указанного объема воды. Сахар и сироп смешиваем в миске.

Добавляем туда остальную воду. Емкость ставим на маленький огонь и ждем, пока не растворится сахар.

В другую миску ломаем шоколад, заливаем его набухшим желатином и сгущенкой. Потом добавляем горячий сироп. Смесь взбиваем миксером или блендером. Затем даем немного остыть.

Можно ли использовать молочный шоколад?

Эта помадка подойдет для покрытия кондитерского изделия в том случае, если оно делается из тонкого теста. Кроме того, такая глазурь оставляет характерное послевкусие. Она очень сладкая и ароматная. Рецепт шоколадной глазури из шоколада молочного таков. На две плитки десерта берем 150 грамм не слишком жирных сливок. Ломаем шоколад в миску.

Заливаем сливками. Прогреваем на медленном огне, пока смесь не приобретет однородность. Глазурь из шоколада, приготовленная таким образом, на торте, пирожном или рулете будет выглядеть матово. Подобное покрытие можно сделать и зеркальным, как глиссаж. Для этого нужно под конец процесса добавить в смесь кусочек хорошего масла и размешать до гладкости.

Как наносить глазурь на кондитерское изделие

Если мы готовим «корочку» на водяной бане, поступаем следующим образом. Когда наша смесь растопится, выключаем газ. Но шоколадная глазурь из шоколада очень капризна. Поэтому ни в коем случае не снимайте миску с кастрюли, которая служила для нее водяной баней.

Прямо оттуда берите готовую глазурь и наносите ее на поверхность торта или другой выпечки – ложкой или кисточкой, в зависимости от того, как именно вы собираетесь его украшать. Можно поставить изделие на решетку и полить помадкой сверху.

А потом разровнять лопаткой или кисточкой.

Если вы делаете ганаш или глазурь на огне, то изделие покрывается шоколадом дважды. Тогда поверхность будет достаточно плотной и блестящей. Между покрытиями делайте небольшой перерыв.

Ведь застывает такая глазурь медленнее. Иногда ее наносят только на поверхность торта, а иногда и покрывают края.

Чтобы слой помадки выглядел идеально ровным, ее лучше всего класть на слой из джема или варенья.

При нанесении глиссажа нужно использовать термометр. Этой массой покрывают торт, когда ее температура при остывании достигнет 35 градусов.

Поверх «корочки» можно выложить и другие элементы украшения – фрукты, орехи, цукаты. Если вы использовали не всю помадку, ее хранят в холодильнике в пищевой пленке или целлофане. Так она не высохнет.

А еще ее можно заморозить без вреда для вкуса и структуры.

Некоторые советы

Мы уже говорили о том, что для того, чтобы сделать шоколадную глазурь для торта из шоколада, нужно соблюдать правила. Они достаточно просты. Не делайте смесь слишком густой, иначе ее трудно будет наносить. Но и очень жидкая может просто стечь с торта. Поэтому идеальной является помадка консистенции сметаны.

Ну а что делать, если глазурь все же получилась густой или жидкой? В принципе, все это можно исправить. В жидкую глазурь добавляют чайную ложку сахарной пудры, а густую разбавляют небольшим количеством теплой воды. Если заменить воду в рецепте лимонным соком, то помадка получит оригинальную кислинку, которую оценят гурманы.

А чтобы выкрасить белый шоколад в разные цвета, в еще горячую смесь нужно добавить растительное масло без запаха и нужный пищевой краситель.

Секреты хозяек

Глазурь может скрыть многие недостатки вашей выпечки. Например, если корж распадется, или же верх его будет не золотистым. Покрытый шоколадом торт нужно обязательно выдержать в холодильнике (или при соответствующей температуре на балконе) несколько часов. А лучше и всю ночь. В любом случае, сколько бы времени у вас ни заняло приготовление, оно стоит того.

Ведь все повара и хозяйки знают, что глазированное изделие будет выглядеть намного привлекательнее и эффектнее. Разумеется, глазурь можно использовать и для других целей. Ею склеивают коржи, наносят надписи и используют в качестве элемента декорирования. Кстати, рисовать шоколадом на торте можно с помощью обычного медицинского одноразового шприца, только без иглы.

Источник: https://FB.ru/article/12725/shokoladnaya-glazur-iz-shokolada---dlya-schastlivoy-jizni-bolshe-nichego-ne-nado

Глазурь для тортов из шоколада и молока: рецепты приготовления шоколадной поливки

Глазурь из шоколада рецепт

Елена

Глазурь – это один из наиболее популярных кулинарных приемов для украшения тортов, кексов, печенья или других кондитерских изделий. Она выглядит красиво, аппетитно и блестяще, придает любому вашему кулинарному решению непревзойденный вид.

Рецептов приготовления шоколадной глазури достаточно много. Ее можно делать как из какао-порошка, так и из обыкновенной купленной плитки.

Если вы ищите простой рецепт того, как сделать глазурь из шоколада и молока, то эта статья поможет вам найти самый оптимальный и простой способ ее приготовления.

Правила приготовления шоколадно-молочной глазури

Как и любые другие кондитерские изделия, шоколадно-молочная поливка имеет свои тонкости приготовления, о которых следует помнить и применять при приготовлении. Раскроем простые правила:

  • выбирайте шоколад без наполнителей (орехи, изюм, начинка);
  • пористый вид не всегда подойдет для рецептуры, так как зачастую дает более жидкую консистенцию при растапливании;
  • использовать можно любой тип этого лакомства – горький, белый, молочный;
  • в белый шоколад можно добавлять пищевой краситель, чтобы глазурь получалась необычного оттенка.

Если вы хотите работать с кулинарным шоколадом, то обращайте внимание на процентное содержание в нем масла какао. Такой продукт растапливается легче, соответственно, добиться нужной консистенции получится проще, но при этом вкусовые качества обыкновенной, купленной в магазине плитки этой сладости намного ярче.

Глазурь из шоколада и молока может готовиться и на основе кувертюра, при этом вы получите более гладкую текстуру.

В процессе топки шоколада важно использовать метод водяной бани. При этом нужно следить, чтобы дно посуды, в котором топится кондитерское изделие, не было покрыто кипящей водой. Старайтесь не превышать температуру массы свыше 40 градусов. Более высокие показатели приведут к тому, что на помадке появится белый налет, что испортит эстетический вид.

Миска, в которой будет топиться шоколад, должна быть немного больше по диаметру, чем посуда с водой. Это не позволит конденсату попасть в глазурь, что может привести к потере эластичности вашей помадки.

После приготовления глазури не снимайте посудину с водяной бани, достаточно выключить газ, и можно наносить помадку на кондитерское изделие, равномерно размазывая ее при помощи ножа, ложки или кисточки.

Запомните одно важное правило: посуда, в которой топится шоколад, должна быть идеально сухой. Даже одна капля воды может испортить продукт и не дать нужной консистенции.

Рецепт шоколадной глазури из черного шоколада и молока

Для приготовления этого рецепта идеально подойдет шоколадное изделие с показателем в 72% какао. Его необходимо разломать на кусочки и выложить в миску, в которой будет происходить процесс топки.

Такой рецепт глазури из шоколада включает и молоко (5 столовых ложек), которое не даст вашей помадке быстро схватываться при нанесении на кондитерское изделие.

Добавлять его необходимо сразу же перед тем, как поставите миску на водяную баню.

Периодически помешивайте глазурь, пока она не приобретет необходимую консистенцию и не станет однородной. Как видите, рецепт приготовления очень прост и доступен, не требует каких-либо кулинарных навыков или способностей.

Как сделать глазурь из белого шоколада, масла и молока

Рассмотрим другой вариант шоколадной глазури – рецепт из белого шоколада и молока с добавлением меда и сливочного масла. Для приготовления понадобится:

  • белый шоколад – 100 г;
  • 4 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ч. л. меда.

После того, как вы все сделаете по технологии первого рецепта шоколадную глазурь из белого шоколада и молока, выключите газ и, оставив миску на водяной бане, введите необходимое количество масла, хорошо размешивая. Далее добавьте мед и снова все тщательно перемешайте.

Этот рецепт хорош тем, что в готовую помадку можно добавить разнообразные наполнители. С ней очень хорошо сочетается кокосовая стружка или мелко смолотые орешки. Такая глазурь из шоколада и молока и масла идеально подходит для поливки тортов, так как ложится ровно и имеет блестящую поверхность. А используя любимые наполнители, вы придадите вашей рецептуре новые вкусовые качества.

По представленному ниже рецепту глазурь, идеальная для торта, из шоколада и молока, отличается особой нежной консистенцией и легким нанесением. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • ¼ ст. молока;
  • 1 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 200 г шоколада.

Шоколад с молоком растапливаем на водяной бане. Миску, в которой готовится помадка, можно смазать сливочным маслом для того, чтобы она не прилипала и хорошо поддавалась размешиванию. Сняв с огня, добавьте в шоколадно-молочную массу сливок и сахара. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

Этот рецепт хорошо подходит для украшения бисквитных тортов, кексов, творожников. После застывания глазурь остается сверху матовой, а нижние – остаются мягкими и нежными.

Приготовление глазури из шоколада и молока в микроволновке

Современные технологии позволяют приготовить глазурь для выпечки, не используя водяной бани. Микроволновая печь помогает сделать помадку за считанные секунды, а по качеству она не будет отличаться от той, что приготовленная традиционным способом.

Для глазури в микроволновке из шоколада и молока достаточно взять посуду, наломать в нее кусочками шоколад и добавить остальные ингредиенты по рецепту. В СВЧ-печи приготовление происходит на мощности в 750 Вт за несколько секунд. При этом важно следить за глазурью, так как перегрев компонентов может привести к расслоению.

Вот один из рецептов для приготовления в микроволновке, для которого вам понадобится:

  • 100 г черного шоколада;
  • 3 ст. л. меда;
  • половина стакана сахара;
  • чуть больше половины стакана сливок;
  • 2 ст. л. масла сливочного.

Соединив все ингредиенты в емкости, ставим их в микроволновку на 1-2 минуты на максимальную мощность (750-850 Вт). При необходимости в процессе приготовления работу печи можно останавливать и помешивать все ингредиенты. Как только вы получите однородную консистенцию – глазурь готова, и ею можно покрывать ваши кулинарные шедевры.

Источник: https://my-ledimir.ru/glazur-iz-shokolada-i-moloka-recepty-i-pravila-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.