Горбуша, запеченная в духовке рецепт

Содержание

Горбуша в духовке — как запечь рыбу, чтобы она была сочная

Горбуша, запеченная в духовке рецепт

Добрый день.

Недавно засаливал горбушу по одному из тех рецептов, о которых недавно рассказывал. Намечалась небольшая домашняя вечеринка и готовился небольшой стол из закусок и основного блюда. Весь извозившись в рыбе, я взялся за курицу. Оказалось, что натирать ее маринадом руками, пропахшими рыбой,  затея так себе.

И тогда мне пришла в голову первая за день умная мысль: «А почему бы не приготовить горбушу и в качестве основного блюда, раз уж я и так в ней извозюкался?»

Спросив у интернета, я выяснил 2 вещи:

  • Сама по себе горбуша суховата.
  • Самый вкусный и простой способ приготовления- это запекание в духовке.

Так что я выбрал несколько понравившихся вариантов, опробовал их, и составил для себя список наиболее удачных рецептов по которым запеченная горбуша получается сочной и мягкой.

Ими я и хочу поделиться сегодня в этой статье.

Горбуша в духовке, запеченная в фольге целиком

Этот рецепт не потребует никаких предварительных работ с рыбой. Если вы купили свежемороженую тушку, то требуха из нее уже удалена и все что нужно — это разморозить ее и тщательно вымыть.

Для рецепта понадобится:

Пара столовых ложек растительного масла

  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Пучок зелени

Приготовление:

1. Горбушу протираем со всех сторон и изнутри растительным маслом, а затем натираем смесью соли и перца.

2. Выстилаем фольгой противень. Сверху кладем еще 2 длинных отрезка крест-накрест. На фольгу выкладываем тонкие ломтики лимона, устраивая подушку для тушки.

3. На лимон кладем горбушу и фаршируем ее тонкими полукольцами лука и лимона. По желанию добавляем зелень. Сверху кладем еще 3-4 колечка лимона для симметричности.

4. Плотно упаковываем рыбу в фольгу так, чтобы не осталось неприкрытых частей. Для этого заворачиваем сначала одну полоску.

Затем другую, соединяя и подворачивая противоположные края.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Затем разворачиваем фольгу и запекаем еще 15 минут для того, чтобы горбуша подрумянилась.

6. Ароматная и мягкая запеченная рыбка готова.

Приятного аппетита!

Горбуша, запеченная с морковью и луком в майонезе

Не сложный, но вкусный рецепт. Отлично подойдет не только как праздничное блюдо, но и в качестве обеда или ужина. Майонез, кстати, рекомендую готовить домашний. Это тоже совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Горбуша (филе) — 700 г
  • Лук (крупный) — 1-2 шт
  • Морковь (средние) — 2 шт
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу
  • Майонез — 50 г
  • Подсолнечное масло — 4 стл. (жарка)/ 1 ст.л. (запекание)

Приготовление:

1. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем до золотистости мелко порезанный лук.

2. Затем добавляем морковь, натертую на мелкой терке и жарим на среднем огне еще 8-12 минут до ее размягчения. Не забываем периодически помешивать. Под конец солим половиной приготовленной соли, еще раз перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Так готовится классическая «зажарка», которая является элементом очень многих рецептов.

3. Разделанное филе горбуши нарезаем на порционные куски и выкладываем чешуей вниз на противень или в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посыпаем оставшейся солью и перчим.

4. Сверху равномерно выкладываем зажарку и поливаем майонезом.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.

И готово. Приятного аппетита!

о том, как запекать рыбу с сыром

И еще один простой и вкусный способ запечь горбушу с минимальным количеством ингредиентов.

Сочная горбуша в духовке под сыром и помидорами

Этот вариант приготовления я считаю самым-самым удачным. Мне очень нравится сочетание сметанного соуса и тягучего расплавленного сыра. Я похожим образом частенько и филе курицы запекаю.

Ингредиенты:

  • Горбуша
  • Твердый сыр — 100-150 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Сметана — 200 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль, перец и любимые приправы — по вкусу

Приготовление:

1. Тушку разрезаем пополам вдоль хребта и удаляем сам хребет и косточки. Получившееся филе делим на крупные порционные куски.

2. Выкладываем куски в форму для запекания (смазывать ее маслом не нужно), солим, перчим и посыпаем любимыми приправами.

3. Готовим сметанный соус, выдавив чеснок в сметану и хорошенько перемешав.

4. Получившимся соусом смазываем горбушу.

5. Затем выкладываем кружочки томатов, которые так же смазываем соусом.

6. Наливаем в форму 100 мл кипяченной теплой воды, а потом засыпаем все тертым сыром.

7. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Нежная и сочная горбуша под сыром с помидорами готова. Приятного аппетита!

Как приготовить горбушу со сметаной под шубой

И снова сметанный соус, но уже с грибами. Очень ароматное и вкусное блюдо, которое понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Горбуша
  • Шампиньоны — 200-300 г
  • Сметана — 200 г
  • Сыр — 150г
  • Молоко — 100 мл
  • Лук — 1 головка
  • Лимон — половинка
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец — 1/3 ч.л.

Приготовление:

1. Горбушу разделываем на кусочки, перетираем смесь соли и перца, поливаем соком половины лимона и оставляем на 20 минут.

2. Пока рыба маринуется, приготовим соус.

Обжариваем измельченные грибы до готовности в небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем мелко порезанный лук и жарим еще несколько минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

3. Молоко смешиваем со сметаной, добавляем по щепотке соли и перца, перемешиваем и выливаем на сковороду с грибами.

4. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения на среднем огне. Как только смесь закипит, снимаем сковороду с огня.

5. Выкладываем рыбу в форму для запекания, поливаем ее сметанным соусом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.

6. Затем достаем форму, посыпаем сверху тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 15 минут.

Посыпаем готовое блюдо свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеченное филе горбуши, залитое яйцом

Рецепт с самым большим списком ингредиентов. Называется «Горбуша по-царски». И пусть вас не пугает список продуктов. Да, он достаточно большой, но все они, наверняка есть на вашей кухне.

 Ингредиенты:

  • Филе горбуши на коже — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Сметана — 5 ст. ложек
  • Майонез — 5 ст. ложек
  • Масло растительное
  • Соль , перец — по вкусу
  • Сыр тертый — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Разделанное филе посыпаем солью и перцем и отставляем пока в сторону.

2. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

3. Готовим заливку, смешивая в глубокой тарелке яйца, сметану, майонез и тертый сыр.

4. Филе, постоявшее минут 20 выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. На каждый кусочек сверху кладем морковно-луковую зажарку.

5. И поливаем заливкой.

Для красоты и румяности, можно сверху заливки насыпать еще немного тертого сыра.

6. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Дольше держать ни в коем случае не нужно, чтобы не пересушить филе.

Простой и вкусный рецепт рыбы с овощами в рукаве

Очень простой способ запечь горбушу с овощами. Все соки остаются внутри, поэтому рыба получается очень ароматной, мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт
  • Лук репчатый — 2-3 средних головки
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий — 3 шт
  • Помидор — 4-6 шт
  • Кукуруза замороженная — по желанию
  • Лимон — 1 шт
  • Соль, перец, сушеная зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Отрезаем у рыбы голову и хвост, срезаем плавники и делаем 4-5 поперечных надреза на спинке. Затем берем сок половины лимона, смешиваем его с солью и перцем. Смазываем тушку со всех сторон получившимся маринадом.

2. Лук и морковь нарезаем кольцами, перец соломкой. Не крупные помидоры можно вообще не нарезать. Оставшуюся половину лимона нарезаем полукольцами.

3. Складываем овощи в пакет для запекания, формируя из них подушку, на которой будет лежать рыбка.

4. В надрезы на хребте горбуши вкладываем дольки лимона, кладем тушку на овощную подушку и завязываем рукав.

После чего отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через 30 минут обалденная рыбка с овощами готова. Приятного аппетита!

Горбуша, запеченная в духовке с картошкой

Ну и напоследок оставил самый сытный рецепт. Тут вам и мясо и гарнир сразу вместе.

Ингредиенты:

  • Горбуша
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Майонез
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Тушку разрезаем пополам вдоль хребта, протираем смесью соли с перцем и смазываем со всех сторон не толстым слоем майонеза. Сразу кладем филешки в форму для запекания.

2. Поверх филе кладем тонкие колечки картофеля. Их тоже посыпаем солью и перцем, а затем раскладываем колечки лука и моркови.

3. Затем смазываем все майонезом, накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Как видите, почти из одних и тех же продуктов можно приготовить совсем не похожие друг на друга блюда. Надеюсь, вы смогли выбрать из представленного списка рецепт, который пришелся вам по душе.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/gorbusha-v-duxovke.html

Сочная горбуша в духовке – 10 простых и вкусных рецептов запеченной горбуши

Горбуша, запеченная в духовке рецепт

Горбуша – рыба красных пород, очень полезная и вкусная. Но главным ее отличием является цена. Она довольно бюджетная по сравнению с другими видами. И, на мой взгляд, из нее выходят отличные блюда на каждый день для всей семьи.

Я ее солю, жарю на сковороде и тушу с овощами, но чаще всего запекаю в духовке. Горбуша сама по себе довольно сухая рыба, и у многих возникает вопрос, как же ее правильно готовить, чтобы она была сочной. Поэтому сегодня мы поговорим и простых рецептах приготовления данной рыбы. Уверена, они придутся вам по душе!

А на гарнир подайте пропаренный рис или овощной салат, и ваш обед будет не только вкусным, но и правильным. Особенно стоит обратить внимание на горбушу, да и вообще на рыбу в целом, всем, кто следит за своей фигурой.

Сочная горбуша в духовке под шубой (с помидорами и сыром)

Такая рыба просто не может быть сухой. Во-первых, она пропитывается соками из лука и помидора, а, во-вторых, запекаясь в форме, сок остается под горбушей. На свое усмотрение сюда также можно добавить и любые другие овощи.

Нам понадобятся:

  • горбуша;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • сыр твердых сортов;
  • соль и специи.

Приготовление:

1. Подготавливаем рыбу. Чистим, моем ее и нарезаем на порционные кусочки. Солим их, посыпаем специями и все хорошенько перемешиваем. Выкладываем их в форму для запекания.

2. Репчатый лук чистим и нарезаем его полукольцами, также как и помидоры.

Овощи должны быть не больше кусочка рыбы, иначе будет некрасиво.

3. Сверху горбуши кладем сначала лук, затем помидор и сверху посыпаем натертым на терке сыром.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов. И запекаем в ней наше блюдо около 20-25 минут.

Горбуша под помидорами и сыром получается очень сочной и нежной. Она пропитывается соками овощей, благодаря чему блюдо просто тает во рту!

Как приготовить горбушу кусочками сочной и мягкой в фольге?

Фольга очень удобна для приготовления рыбы, ведь в ней она запекается в собственном соку. Это отличный рецепт для тех, кто придерживается норм правильного питания. Приготовив горбушу таким способом, вы точно можете быть спокойны за свою фигуру.

Нам понадобятся:

  • горбуша – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.ложки;
  • сок лимона – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1 ст.ложка;
  • соль и специи.

Приготовление:

1. Очищенную и нарезанную горбушу складываем в глубокую емкость и начинаем ее мариновать. Для этого натираем на крупной терке половинку головки репчатого лука.

Натертый лук напитает мякоть рыбы сочностью.

Выкладываем его к рыбе, солим и перчим по вкусу. Теперь наливаем соевый соус, лимонный сок и растительное масло (у меня оливковое). Сюда же выдавливаем 1 зубчик чеснока. Теперь все тщательно перемешиваем и оставляем на 30-60 минут под крышкой в холодильнике мариноваться.

2. После чего нарезаем фольгу одинаковыми квадратиками. В центр каждого кладем по одному кусочку рыбы.

Заворачиваем их и отправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на 25 минут.

Горбуша в фольге стушится в собственном соку и в маринаде. Фольга не даст ему испариться во время готовки. Поэтому блюдо у вас будет невероятно вкусным!

Простой и вкусный рецепт горбуши в майонезе с луком

Маринад на основе майонеза распространен не только для мяса, но и для рыбы. Филе получается очень мягким, пропитанным. А натертый лук лишь еще больше придает блюду сочность, чем если бы мы просто нарезали его кусочками.

Нам понадобятся:

  • горбуша – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • острый соус по желанию;
  • соль, специи;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

1. Чистим и нарезаем горбуши на стейки. Складываем их в глубокую миску. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Кладем майонез. Я добавила еще острый соус, но он не обязателен. Все хорошо перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт майонезом. Оставляем на 30 минут в холодильнике.

2. Выкладываем рыбу на смазанный растительным маслом противень или форму и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Вкуснейшее, нежное филе горбуши может быть идеально промаринованным и приготовленным даже дома!

Сочное филе горбуши в духовке с картошкой

Нарядное блюдо, которым смело можно угощать гостей. И по сути это два в одном, ведь картофель выступает в качестве гарнира. Если у вас дома есть сыр, то потрите его сверху, и у вас получится ароматная, сырная корочка, которая так и будоражит аппетит!

Нам понадобятся:

  • горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Горбушу чистим, моем и разрезаем вдоль хребта на две части. Очищаем от костей.

Два кусочка филе солим, перчим и смазываем майонезом. Выкладываем их в форму.

Форму смазываем растительным маслом.

2. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками, также поступаем и с морковкой. Лук же нарезаем кольцами.

Картошку выкладываем поверх рыбы одинаковым слоем. Солим и перчим.

Следом у нас идет лук, а за ним морковь. Снова посыпаем солю и перцем. Смазываем все майонезом. Выпекаем при 180 градусах до готовности картофеля.

Для такого блюда вам даже не потребуется готовить гарнир, ведь оно уже сочетает в себе и горбушу, и овощи!

Запекаем горбушу в рукаве с лимоном так, чтобы она была сочная

Это, наверное, один из самых простых, но в тоже время распространенных способах запекания горбуши. Все, что вам потребуется – это рыба, лимон и соль. Конечно, еще нужен рукав для запекания. Но, думаю, у большинства домохозяек такой имеется. Пробуйте, ведь все гениальное просто!

Нам понадобятся:

  • горбуша – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • специи для рыбы.

Приготовление:

1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, обрезаем голову, хвост и плавники.

Натираем подготовленную горбушу специями и солью как снаружи, так и внутри.

В специях часто уже содержится соль, поэтому регулируйте ее количество по своему вкусу.

2. Лимон моем и нарезаем полукольцами. Начиняем дольками тушки рыбы. И убираем в таком виде в холодильник на пару часов.

3. После чего перекладываем рыбу в пакет для запекания, завязываем его и делаем в нем отверстия зубочисткой.

Готовим в разогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут.

Получается очень нежная, мягкая рыбка с минимальным количеством необходимых ингредиентов. Рецепт стоит того, чтобы его повторить!

Как запечь рыбу в духовке с овощами?

Тоже очень нарядное и праздничное блюдо, над которым придется потрудиться. Поскольку надо будет очистить рыбу от костей. Но не переживайте, делается это довольно просто, главное принаровиться. Да и горбуша не очень костлява сама по себе.

Нам понадобятся:

  • филе горбуши – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, приправа для рыбы;
  • растительное масло – 2 ст.ложки;
  • вода питьевая – 80 мл.

Приготовление:

1. Репчатый лук режем мелко и обжариваем его на сковороде в сливочном масле до полупрозрачности.

В это время очистим и натрем на крупной терке морковь и отправим ее на сковороду к луку.

2. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Берем очищенное от костей и нарезанное на кусочке филе горбуши и выкладываем его в форму, солим, приправляем специями и сбрызгиваем лимонным соком.

Поверх рыбы выкладываем половину обжаренных овощей. Сверху вновь кладем филе, его также солим, посыпаем приправой и поливаем соком лимона.

Сверху выкладываем оставшиеся лук и морковь. Натираем на терке сыр и посыпаем им наше блюдо.

Вливаем в форму 80 мл питьевой воды и отправляем все в духовку. Запекаем при 180 градусах 25 минут.

Сочнейшее филе с овощами под сырной корочкой просто не может не понравится. Такое блюдо с легкостью можно подать и на праздничный стол, только посмотрите, какое оно красивое!

Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами

Такая заливка для горбуши – это лучшее сочетание, которое только можно придумать. Начнем с того, что грибы и сметана сами по себе очень вкусны как отдельное блюдо, но с рыбой они приобретают еще большую привлекательность. Отличный вариант для разнообразия, блюдо получается просто восхитительным. Тут даже и говорить не надо про сочность, и так все понятно!

Нам понадобятся:

  • горбуша – 1 шт.;
  • грибы свежие или замороженные;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.ложки;
  • половина лимона;
  • сыр – 80 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Очищенную рыбу нарезаем на стейки. Солим, перчим их и поливаем соком половины лимона. Оставляем мариноваться на 20 минут.

2. В это время нарезаем размороженные или свежие грибы кубиками, репчатый лук мелко шинкуем.

Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нем овощи до готовности.

Смешиваем сметану с молоком, добавляем туда соль и специи. Перемешиваем и выливаем получившийся соус в грибы. Перемешиваем и томим, не доводя до кипения.

3. Горбушу выкладываем в форму для запекания и поливаем сметанно-грибным соусом. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах.

4. А пока натрем сыр на мелкой терке. И через 15 минут после начала запекания достаем рыбу и посыпаем ее сыром. Продолжаем готовить еще 15 минут.

Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Невероятно ароматное кушанье приятно удивит ваших родных и близких!

о том, как запечь горбушу в фольге целиком, чтобы она была мягкой и сочной

Еще один прекрасный рецепт запекания горбуши в фольге, но уже не кусочками, а целиком. Такое блюдо выглядит вполне торжественно. Посмотрите видео и у вас не останется вопросов.

Вкусная горбуша в духовке со сливками по простому рецепту

Рецепт прекрасный, но его нельзя отнести к “бюджетным”. Список продуктов немаленький, но результат просто восхитительный! Однозначно такую вкуснятину можно приготовить к празднику.

Тут также используются протертые томаты, но если у вас их нет, то можно использовать обычные, свежие помидоры. Ошпарьте их кипятком, снимите шкурку и натрите на терке либо перебейте блендером.

Нам понадобятся:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 1-2 ст.ложки;
  • протертые томаты – 200 мл;
  • сливки любой жирности – 400 мл;
  • сыр по желанию;
  • соль, перец, приправы;
  • сахар – 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Рыбу очищаем и убираем с нее все кости, разрезав ее вдоль пополам. Шкурку либо хорошо очищаем, либо полностью снимаем. Нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в сливочном масле на сковороде. Когда он станет мягким, высыпаем к нему натертую на мелкой терке морковь. Кладем чайную ложку сахара, перемешиваем.

Теперь выливаем к овощам протертые томаты, готовим пару минуточек и сразу же вливаем сливки. Солим, перчим, добавляем специи. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Соус получится довольно густым.

3. Половину соуса выливаем в форму для запекания. Сверху укладываем кусочки рыбы, предварительно посолим и поперчив их. Заливаем все оставшимся соусом и запекаем в духовке при 180° 25 минут.

По желанию можно за минут 5 до окончания готовки посыпать блюдо натертым сыром.

Очень вкусная рыбка в сливках станет украшением вашего стола!

о том, как вкусно приготовить фаршированную горбушу с морковью и луком

Для тех, кто хочет нафаршировать горбушу следует посмотреть этот видео рецепт, ведь в нем подробно описан сам процесс отделения шкурки от мякоти. Именно в этом и состоит основная трудность. Но у вас обязательно все получится!

Обязательно включите в свой рацион рыбу. Особенно горбушу, она очень вкусная, полезная, и что немаловажно, совсем недорогая. И организм иногда прям требует немного отдыха от курицы и мяса, и разнообразить меню можно за счет вкусненькой, легкой рыбки.

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/sochnaya-gorbusha-v-duhovke.html

Сочная горбуша, запечённая в духовке — простые рецепты вкусной рыбы

Горбуша, запеченная в духовке рецепт

Горбуша является самой доступной рыбой, из семейства лососёвых, популярный представитель красной рыбы. У неё отличный вкус и небольшое количество костей. Большое содержание витаминов, полезна как взрослым, так и детям, можно есть людям, которые соблюдают диету. В сочетании с овощами получается отличный ужин для ваших домашних.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием её обильно смазываем подсолнечным, либо оливковым маслом. Масло способствует сохранить влагу внутри рыбы, под воздействием горячего воздуха, исходящего из духовки.

Запекать желательно в фольге, так не только облегчим себе очистку противня, но и за счёт неё рыба не будет сухой внутри. Вместо фольги, можно использовать пакеты для запекания. Рыбу можно дополнить лимоном, апельсином, различными травами.

Также отлично подходит чеснок, молотый чёрный перец, укроп, тимьян.

Также используем маринады, например, маринуем в масле, уксусе, лимонном соке, дополнив приправами. Если вы хотите получить вкусное и сочное блюдо, воспользуйтесь подборкой наших рецептов.

Сочная горбуша в духовке, запеченная целиком в фольге

Теперь представляем рецепт горбуши целиком. Для того чтобы рыба получилась нежной, сочной и мягкой, необходимо приготовить правильный маринад. Итак, приступим к приготовлению.

Нам потребуется:

  • Горбуша (размороженная) — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 крупный или 2 мелких
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян свежий — 5 веточек
  • Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
  • Смесь перцев молотых — 0,5 ч.ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Если используем свежемороженую рыбу, то её необходимо разморозить, лучше всего это делать в холодильнике. Подготовим нашу тушку, отрежем хвост, голову и плавники, хорошо промоем. Острым ножом сделаем надрезы на тушке, так она быстрее промаринуется, а также ускорит её приготовление. Натрём солью и перцем.

Займёмся маринадом, натрём цедру на тёрке, из лимона выдавим сок, выдавим через пресс чеснок, добавим оливковое масло, хорошо перемешаем. Приготовленным маринадом польём рыбу, в надрезы вставим кусочки лимона, также ими заполним брюшко рыбы.

Затем промаринованную горбушу плотно заворачиваем в фольгу, переложим в жаропрочную форму. Отправим в духовку запекаться при 200 градусах . Через 20 минут откроем фольгу, чтобы рыба зарумянилась, на это уйдёт около 20 минут.

Рыбу перекладываем на блюдо, дополняем любимым гарниром и подаём к столу. Приятного аппетита!

Вкусная горбуша в духовке с картошкой, морковью и луком

Рыба с данным овощем готовится достаточно просто, получается блюдо с оригинальным и мягким вкусом

Рецепт горбуши фаршированной грибами, морковью и луком в духовке

Для приготовления рыбы по данному рецепту, кожу снимать не нужно, необходимо избавиться от рёберных костей. Вкуснейшая начинка из грибов с овощами, дополнит вкус рыбы и придаст ей сочность. Подаётся целиком, нарезается прямо за столом.

Рецепт сочной горбуши, запечённой в духовке с овощами

Это очень вкусное и сочное блюдо, которое можно подать как к праздничному столу, так и на обычный семейный ужин.

Очень вкусная горбуша в духовке с помидорами, морковью под сыром

Блюдо получается очень вкусное, нежное из-за наличия овощей и ароматной сырной корочкой.

Рецепт приготовления мягкой горбуши с сыром под майонезом

Маринад из майонеза, укропа и чеснока – это очень вкусно. Промаринованная в этой смеси рыба получается очень нежной и совсем не сухой.

Лучший видео рецепт сочной горбуши в духовке



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/gorbusha-v-duhovke-recept-sochnaja.html

Горбуша в духовке, рецепты приготовления чтобы была сочная и нежная

Горбуша, запеченная в духовке рецепт

Приветствую Вас! И сегодня я подготовила для вас 7 рецептов приготовления горбуши в духовке. Мы будем готовить ее так, чтобы она была максимально сочная и нежная. Почему это актуально? Потому что эта рыба сама по себе постная, но немного суховата. Поэтому чаще всего ее пересушивают.

Поэтому сегодня все рецепты направленны на то, чтобы сохранить рыбный сок внутри мяска. Тогда оно будет просто таять во рту и распадаться на волокна.

И, кстати, делается это все просто. Перед началом приготовления запомним одно правило: передерживать рыбу в духовке нельзя. Если она готовится без гарнира, то время запекания варьируется от 20 до 30 минут. Иначе мы ее просто пересушим горячим воздухом, а нам этого то как раз и нужно избежать.

Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная

Один из самых распространенных вариантов приготовления горбуши, это запекание ее под «шубой» из морковки и лука. Они также напитывают филе, а еще и отдают ему свои соки.

Но и это не все. Чтобы мяско стало нежным мы будем его пропитывать горчичным соусом. Это нереально вкусно, поверьте.

Возьмем:

  • 900 г горбуши,
  • 2 луковицы,
  • 2 средние морковки,
  • пасту горчицы — 1,5 ст.л.,
  • 250 мл кефира,
  • кусок сыра — 50 г,
  • соль, перец,
  • постное масло.

Горбушу чистим: избавляемся от головы, кишок, хвоста и плавников. Делим ее на филешки, вытаскивая хребет и косточки. А затем нарезаем на стейки шириной около 2 см.

Мелко порубим лучок. Морковки нашинкуем на терке.

В сковородку наливаем постное масло, нагреваем его и жарим луковые кусочки до мягкости.

Возвращаемся к рыбному филе. Его нужно посолить и поперчить.

Готовим соус, и для этого в отдельную посуду выкладываем 1 ст.л. горчицы, добавляем стакан кефира и перемешиваем до однородности. Но соус еще не готов. Его нужно посолить и попробовать на вкус.

К обжаренному луку кладем морковь и щепотку соли. Тушим еще 5 минут на среднем нагреве.

Теперь готовимся к запеканию. На противень кладем силиконовый коврик. Его потом очень легко мыть. Если его нет, то можно использовать фольгу. Горбушу будем выкладывать слоями. Внизу одно филе, а сверху на него положим второе филе.

Берем кусочек рыбы, обмакиваем его в соус и сразу кладем на коврик.

Поверх щедро выкладываем овощи.

Натираем на мелкой стороне терки кусок сыра и распределяем его поверх овощей.

Верхним слоем идет второе филе горбуши.

Его тоже прикрываем сыром и отправляем ее запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Мяско выходит очень нежным и выделяет сок. Отдельно можно отварить гарнир.

Горбуша с овощами в фольге, запеченная в духовке

Этот вариант интересен своей подачей. Мы будем каждый кусочек заворачивать в кусочки фольги. Которая не даст выпариться рыбному соку и сохранит его внутри волокон.

В качестве овощей возьмем болгарский перец, лук и помидорки. Это не обязательный состав, вы можете менять его по своему усмотрению.

Возьмем:

  • горбушу,
  • соль, перец,
  • лук,
  • болгарский перец,
  • помидор,
  • сыр,
  • майонез,
  • 2 ст. л. любой приправы,
  • 0,5 лимона,
  • оливковое масло.

Начнем с подготовки рыбы. Для этого мы ее потрошим и промываем. Удаляем голову и хвост. А саму тушку режем на мелкие стейки шириной примерно два сантиметра.

Перекладываем их на тарелку, посыпаем солью, перцем и приправой. Пропитываем соком половины лимона. Пока готовим овощи и разогреваем духовку, стейки промаринуются.

Овощи промываем, избавляем от шелухи и семян. Лук, помидоры и перец режем кольцами. Смело натираем сыр на крупной терке.

Формируем из фольги прямоугольники. Вниз кладем кольцо луковицы посолим его и поперчим. На него положим кусок горбуши. Сверху майонез для жирности.

Поверх него кольцо перца, на который положим колечко помидора.

Делаем лодочку, заворачивая края фольги вокруг нашего «бутерброда». Посыпаем сыром.

Сейчас уже можно поставить духовку разогреваться на 200 градусов.

Выкладываем лодочки в противень и в каждую добавляем по 1 ч.л. растительного масла.

Отправляем выпекаться на пол часа.

Потом достаем и снимаем фольгу. Подавать можно с гарниром или зеленью.

Как приготовить запеченную горбушу под сыром с помидорами (со сметаной)

Когда мы запекаем рыбу кусочками очень часто используется сырная корочка. Она закрывает собой стейки и из них выпаривается меньше сока. Однако можно еще и напитать их помидорным соком и сметанным соусом. Получается довольно необычный вкус.

Возьмем:

  • 900 г горбуши,
  • 180 г твердого сыра,
  • 2 томата,
  • 200 г сметаны,
  • 2 чесночных зубка,
  • соль, перец и любимые приправы по вкусу.

Первым делом, очищаем тушки. Делаем надрез вдоль хребта и помогая себе пальцами вытягиваем из мякоти все кости. У нас получается два филе.

Каждую половину филе режем на три равные части.

Рыбку укладываем в жаропрочную форму.

В это время уже включаем духовой шкаф нагреваться до 200 градусов.
Солим и перчим рыбные кусочки и переходим к подготовке овощей и соуса.

Томаты режем кольцами, убирая все некрасивые и ненужные места.

Сыр трем на терке.

Теперь готовим соус. Для этого в сметану выдавливаем чеснок и смешиваем его с травами и приправами.

Рыбу добротно смазываем сметанным соусом.

Сверху кладем кусочки помидор, которые также смазываем соусом.

По бокам наливаем полстакана воды. Это нужно, чтобы горбуша осталась сочной. Ее добавляют не всегда. А только, когда помидоры мясистые и почти без сока.

Посыпаем сыром все блюдо.

Теперь накрываем форму фольгой, хорошо защипывая края. Мы будто крышку надеваем на противень. И убираем его в горячий духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Запекать будем недолго, всего 20-30 минут.

Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом

Но у нас в семье самый распространенный рецепт — с сыром, но без помидор. Для пропитки мясца используем майонез. Именно этот рецепт мы готовим постоянно, хотя с удовольствием любим экспериментировать.

Возьмем:

  • 1 кг горбуши,
  • 1 яйцо,
  • 120 г твердого сыра,
  • 1 большую луковицу,
  • половинку лимона,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • соль,
  • растительное масло.

Снова начинаем с того, что очищаем и разделываем на филе рыбу.
Режем его на отдельные куски.

Берем противень, застилаем его фольгой. На которую выливаем немного масла.
Перекладываем рыбку на противень.

Немного солим, перчим и поливаем ее лимонным соком. Оставляем на 15 минут мариноваться. За это время режем кольцами луковицу и обжариваем ее на сковороде 5 минут.

Теперь готовим заправку, для этого натираем сыр на мелкой терке, смешиваем его с майонезом и яйцом.
Взбиваем до однородности.

Берем мягкий лук и сразу со сковороды распределяем его по рыбе.

Сверху выливаем нашу заливку.

Включаем духовку на 200 градусов и через 10 минут ставим в нее горбушу на 25-30 минут. Дольше держать не нужно, иначе мяско может пересохнуть.

Сочная рыба с картошкой в духовке

Картофель — один из самых вкусных гарниров к рыбе. Его можно отварить отдельно и подать в виде пюре. А можно запечь сразу с горбушей. Тогда он тоже пропитается рыбным соком и приправами. Это блюдо чаще всего готовят на праздники.

Возьмем:

  • 6 картофелин,
  • горбушу,
  • луковицу,
  • морковь,
  • майонез,
  • 100 г сыра,
  • лимон,
  • перец.

Картофель чистим и режем кружками. Они не должны быть толстыми, иначе картофель не успеет приготовиться. Заливаем их водой, чтобы они не почернели.

Шинкуем морковь и режем кусочками лук.

Рыбу режем на куски. Которые нужно посолить и поперчить. А еще выдавливаем на нее сок лимона.
Оставляем на 15 минут для маринования. С картошки сливаем воду и солим все кружки.

На противень выстелим фольгу. На нее выложим весь картофель.

Поверх которого идут кусочки рыбы.

Теперь делаем шапку из овощей: засыпаем все луком и морковью. Сверху поливаем майонезом или сметаной.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и готовим запеканку около 40 минуток. Важно не пересушить рыбу, но и довести картофель до мягкости.

Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная

Теперь расскажу, какой есть вариант запекания горбуши целиком. А то до этого мы все делили ее на отдельные куски.

Для приготовления понадобится очень мало ингредиентов. А для того, чтобы она готовилась в своем же соку, мы завернем тушку в рукав для запекания.

Возьмем:

  • горбушу,
  • лимон,
  • специи,
  • соль.

Очищаем рыбку от чешуи, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Убираем все внутренности. Промываем и вытираем бумажным полотенцем.

Лимон режем тонкими слайсами.

Филе натираем специями сверху, снизу и изнутри.

Внутрь кладем кусочки лимона. Примерно по 3 полукольца сверху и снизу. Итого ушло 6 полуколечек.

Убираем теперь тушку напитываться в холодильник на 3 часа.

Затем достаем рыбку и кладем ее в пакет для запекания. Делаем в нем проколы, чтобы выходил воздух, завязываем края, чтобы не вытекал сок.

И отправляем горбушу в духовку. Через 45 минут вынимаем вкусный и полезный ужин.

Здесь мы не использовали никаких соусов, само блюдо получается питательным, но при этом диетическим.

Как приготовить рыбу в собственном соку в фольге, видео рецепт

Еще один интересный рецепт приготовления горбуши в собственном соку. Он подробно описан в видео.

Очень аппетитно и вкусно.

А теперь советую обратить внимание на следующие нюансы.

  1. Во-первых, повторюсь, но филе горбуши запекаем не более 30 минут.
  2. Чтобы мяско осталось сочным внутри, его нужно прикрыть «шубой» из сыра и соуса или овощей.
  3. Если у вас ничего из этого нет под рукой, то используйте фольгу или рукав.
  4. При использовании разного вида сыра, вы получите и разный вкус. Например, если у вас соленая брынза, то тушку присаливать нужно меньше.
  5. Будьте осторожны с приправами: чесноком, горчицей и т.д. Чтобы не перебить натуральный рыбный вкус.
  6. Любая рыбка легче поддается очищению, если она немного подморожена.

Благодарю вас за внимание и желаю вкусных и полезных ужинов вам и вашей семье.

Источник: https://mognotak.ru/gorbusha-v-duxovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.