Говядина по-бургундски рецепт

Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски рецепт

В эти выходные отдыхали за городом, были на даче. Конечно, продуктов там не храним, поэтому решили зайти в местный магазинчик и приобрести чего-нибудь на ужин. Не ждали сверхъестественного от сельского магазина, однако мясной отдел поразил своим изобилием.

Говядина, свинина, баранина… Выбор был огромен. Вид свежей парной говядины явно отличался от того, что мы привыкли видеть в мясных отделах городских супермаркетов.

Цены приятно располагали к покупке увесистого кусочка и мы не стали сопротивляться помощи доброжелательного продавца.

Мысли о том, что эта говядина должна быть приготовлена как-то по-особенному посетили меня сразу же при выходе из магазина и я, проходя по местным лавочкам приобрёл ещё бекон, масло, муку и томатную пасту, в надежде, что ни помогут мне создать из парной говядины кулинарный шедевр.

Уже на кухне, листая книгу французского шеф-повара Поля Бокюза, нашел интересный рецепт Говядина по-бургундски. Говядина по-бургундски — одно из классических французских блюд. Для его приготовления нужна говядина, морковь, лук и зелень. По рецепту, всё тушится в сухом красном вине.

Название этого блюда исходит из Бургундии, – это восточная область Франции. По словам автора: красное сухое вино добавляемое в говядину, – великолепная возможность придать блюду насыщенный аромат. Считается, что приготовленная говядина, будет вкуснее на столько, на сколько хорош вкус вина и его качество.

Я уверен, что парная говядина по-бургундски будет изумительна на вкус и подойдет к задуманному мной гарниру – картофельному пюре. Поэтому, давайте приступим к приготовлению.

Нам потребуется:

  • Говядина вырезка 1,6 кг,
  • Вино красное сухое 1 бутылка,
  • Упаковка бекона (у меня) 230 грамм,
  • Масло сливочное 80 гр.,
  • Лук репчатый 1 шт.,
  • Морковь мелкая 400 гр.,
  • Мука пшеничная 4 ст. л.;
  • Паста томатная 1 ст. л.,
  • Чеснок 2 дольки,
  • Стебель сельдерея 2 шт.,
  • Тимьян 2 меленьких веточки,
  • Петрушка 3 веточки,
  • Лавровый листик 1 шт.,
  • Соль,
  • Перец чёрный молотый.

Ингредиенты

Как готовить:

Начнём с нарезания мяса. Для этого, нам потребуется разделочная доска и острый нож. Говядину режем на небольшие, примерно одинаковые, кусочки.

Говядина небольших, примерно одинаковых, кусочков

По-крупному шинкуем лук и мелко режем бекон.

Шинкуем лук и бекон

Нам потребуется кастрюля с толстым дном, в которой мы топим сливочное масло. Высыпаем туда лук и бекон, обжариваем на среднем огне до появления золотистого цвета, около 5 минут.

Обжариваем лук и бекон

Нарезанную говядину посолите и поперчите чёрным молотым перцем.

Солим и перчим говядину

Далее, выкладываем говядину в кастрюлю и обжариваем её до появления золотистой корочки.

Обжариваем говядину в кастрюле

Зелень складываем в общий букет и туго перевязываем верёвочкой.

Зелень в букете

Когда кусочки говядины обжарятся, убавьте огонь, засыпьте в кастрюлю очищенную морковь и положите наш зелёный букет из пряностей. (Вы можете добавить любую морковку, нарезав её, как Вам нравится. Всё зависит от эстетических пристрастий). Накройте мясо крышкой и тушите около двадцати минут.

Говядина по-бургундски

Далее, выкладываем всё из нашей кастрюли в отдельную глубокую тарелку, оставив только сок.

Говядина по-бургундски

В оставшийся сок, нам надо добавить заготовленную муку и тщательно перемешать не оставляя комочков.

Добавьте муку в бульон

Добавьте томатной пасты.

Добавьте и размешайте томатную пасту

Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мелко нашинкованные дольки чеснока и перемешайте всё венчиком.

Говядина по-бургундски

Через минуту, выкладываем мясо с морковью и зеленью обратно, в кастрюлю и перемешиваем.


Говядина по-бургундски

Открываем бутылку вина и выливаем в кастрюлю так, чтобы мясо скрылось в вине. Вновь, всё перемешиваем. Закрываем сверху крышкой, и на малом огне тушим около двух часов. Периодически перемешивая мясо. Как только говядина приготовится – снимаем с огня. Букет зелени убираем из кастрюли. Он нам больше не пригодится.

Говядина по-бургундски

Если Вы следовали советам, то приготовленная говядина по-бургундски получится очень нежной и ароматной с удивительно вкусной подливой.

Говядина по-бургундски

На гарнир, к говядине по-бургундски, я приготовил картофельное пюре. Получилось невероятно вкусно! Оцените сами!

Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

© Денис Чистяков

Сен 4, 2014Денис

: 5.0 / 2

Загружаем Вашу оценку

Источник: https://bludagu.ru/%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8/

Говядина по-бургундски или boeuf bourguignon

Говядина по-бургундски, как вы уже догадались, является главным блюдом французской провинции Бургундия, что в самом сердце Франции. Это один из старейших регионов страны. Он знаменит превыше остального двумя вещами: вином и говядиной. Неудивительно, что они служат основными компонентами национального блюда.

Классическая говядина по-бургундски готовится долго, не менее трех часов. Предварительно кусочки мяса вымачивается целую ночь в красном сухом вине с луком и свежемолотым черным перцем. Так оно как следует напитывается вкусами и ароматами.

Затем каждый кусочек обваливают в муке и обжаривают на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Позже вливают крутой говяжий бульон, красное вино (непременно Бургундское), добавляют лесные грибы, овощи, травы и тушат на медленном огне, пока мясо не станет рассыпчатым.

Подают бёф бургиньон с отварным картофелем, овощами или макаронами. А можно вместо гарнира взять свежий хлеб. Одно удовольствие макать кусочки хрустящего багета в густой пряный винный соус.

Рецепт мяса по-бургундски

Говорят, что официального рецепта говядины по-бургундски не существует. Но это частое явление во французской кухне. Задаются начальные данные, а дальше вы сами можете менять рецепт по своему усмотрению. В данном случае константы это говяжья вырезка и красное сухое Бургундское. А вот травы и овощи мы можем выбирать сами.

Я рекомендую свежий тимьян или розмарин, классические французские травы. У обеих приятный лесной аромат, который прекрасно сочетается с терпким красным вином. Тимьян на мой взгляд более мягкий. Розмарин, напротив, более интенсивный, яркий. Что бы вы ни выбрали, главное соблюсти одно условие – веточки утапливают целиком в соусе во время готовки и вынимают при подаче.

Из овощей я рекомендую морковь. Причем чем больше, тем лучше, не скупитесь. Иногда кладут картофель, чеснок и маленькие луковички. Можно использовать шампиньоны. Но намного проще и ароматнее брать сушеные лесные грибы. Перемелите их в крошку в кофемолке или блендере, так их вкус раскроется еще больше.

  • Подготовка: 30 минут
  • Время готовки: 3h 00 min
  • Порции: 6 порций
Говядина по-бургундски

By Nikitina Nelly 27.07.2018

Рецепт не из быстрых, но вкус блюда с лихвой оправдывает затраченные силы и время. Мягкое, сочное мясо в пикантном соусе из прованских трав и красного вина с прекрасным дополнением в виде нежнейшей моркови и грибов. Вам выбирать, подавать ли это блюдо с рисом или картофелем, пастой или свежим багетом.

Пошаговая инструкция

  1. Говядину промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками 2х4 см.  Положить мясо в стеклянную или эмалированную посуду, поперчить, добавить 1 порезанную кольцами небольшую луковицу и залить 1 стаканом красного сухого вина. Накрыть пищевой пленкой и отправить на ночь в холодильник.

  2. Если у вас уже есть готовый бульон – отлично, если же нет, то это то, с чего мы начнем. Можно использовать говяжий бульон, но не менее вкусным и уж точно идеально подходящим для данного блюда будет грибной бульон. Итак, сухие грибы обдать кипятком, промыть.

    Также нам понадобится 1 морковь – почистить и порезать крупными кусочками, 1 луковица – почистить и презать пополам, черный перец и лавровый лист. Овощи, специи и грибы кладем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, ставим на плиту и варим около 30-40 минут.

  3. Морковь чистим и режем крупными кусочками.

    Шампиньоны промыть, если крупные, то режем на 4 части, если мелкие, то оставляем как есть. Лук почистить, порезать крупными полукольцами.

  4. Обвалять в муке каждый кусочек мяса.
  5. В сотейнике обжариваем говядину. Как только мясо покрылось корочкой, добавляем 2 столовые ложки муки, быстро обжариваем и вливаем 300 мл.

    бульона и 300 мл. красного вина и 1 банку очищенные резаных томатов в собственном соку. Необходимо будет все тщательно перемещать.

  6. Добавляем овощи, грибы, тимьян, соль и перец.
  7. Как только блюдо закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим не менее 2х часов.

    При необходимости, если соус слишком загустеет, добавьте еще бульона.

Подавать можно с рисом, молодым картофелем или просто свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Источник: https://potionsquirrel.ru/govyadina-po-burgundski/

Говядина по-бургундски — классические рецепты мяса, тушеного в вине

Говядина по-бургундски рецепт

Говядина по-бургундски (Бёф бургиньо́н), давнее традиционное блюдо французских крестьян, со временем вошедшее в рецепты, прославившие высокую французскую кухню. Родилось блюдо в Бургундии, крае, где вино льется рекой, летом тепло, а зимы стоят студеные.

Пережить стужу помогали сытные кушанья, придуманные местными крестьянами много веков назад. Поэтому вино в Бургундии не только пьют, с ним жарят, запекают и тушат. В том числе говядину, которая частенько бывает жесткой и простая жарка не исправляет положение.

За время, Бёф бургиньо́н претерпел столько изменений, что настоящий рецепт давно уже стал загадкой. Однако, достоверно известно, что винный соус и технология жарки мяса сохранились с давних пор.

Бургундская говядина готовится не так быстро, как хотелось бы, но получается настолько вкусной и сочной, что стоит потраченного времени. В классическом варианте исполнения берется красное вино. Но подойдет и белое, но в этом случае приготовить блюдо лучше из телятины.

Французские кулинары советуют не брать на приготовление парную говядину, поскольку при длительном тушении мясо станет жестким. Берите выдержанную, можно замороженную. Лучшая часть – мякоть от лопатки и шеи. Приветствуется небольшое количество жирка.

Говядина, тушеная в вине по-бургундски — рецепт (пошагово)

Этот рецепт с полным правом можно назвать классическим, но версия упрощена, адаптирована для легкого повседневного приготовления. Ниже вы познакомитесь с более полным, классическим  вариантом.

Возьмите:

  • Говяжья лопатка – 1 кг
  • Красное вино – 750 мл.
  • Бекон – 100 гр.
  • Лук-шалот – 2-3 шт.
  • Морковка – 400 гр.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Тома-паста – большая ложка.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Букет Гарни.
  • Оливковое масло, соль.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте мясо в форме небольших стейков (можно просто кусочками).

Почистите лук-шалот, покрошите как можно мельче. Бекон порежьте небольшими кусочками.

Морковку можно нарезать кругляшками, или вот такими брусочками, как на фото.

Раздавите чеснок ножом (просто нажмите на дольки несколько раз, он лучше отдаст аромат).

Из ароматных трав сделайте Букет Гарини. Отрежьте небольшой кусочек лука-порея, разверните. Сложите внутрь веточку петрушки, розмарина, тимьяна и палочку сельдерея и парочку лавровых листиков.

Плесните на сковородку немного оливкового масла, добавьте сливочное. Дождитесь, когда оно распустится. Сложите нарезку бекона и лука-шалота. Жарьте до красивой золотистости.

Выложите в зажарку кусочки говядины. Продолжайте готовить, пожарив мясо до легкой румяности. Солить блюдо пока не нужно.

Переложите мясо на тарелку, лук с беконом не доставайте. Добавьте к ним морковку. Жарьте пару минут.

Засыпьте муку. Сначала одну ложку, перемешайте содержимое, и добавьте другую. Спустя пару минут переходите к следующему шагу.

Теперь идет томатная паста. Положите, размешайте. Готовьте еще несколько минут.

Начните подливать красное вино. Добавляйте порциями, не прекращая размешивать, чтобы не осталось мучных комочков. Действуйте, пока не закончится вино.

[ok]Совет: если соус горчит, добавьте в него немного желе из красной смородины или пару кусочков шоколада.[/ok]

Приправьте солью, перцем и доведите до закипания. Погрузите говяжьи куски, чтобы они полностью стали покрыты соусом.

Заложите чесночные дольки и букет Гарни. Утопите, накройте крышкой. Оставьте томиться на огне самой малой мощности. Или поместите в духовку, разницы нет. Время тушения 3 часа.

[ok]Истина в вине! Запаситесь временем и терпением, поскольку главный секрет вкусного блюда по-бургундски состоит в длительном томлении говядины в винном соусе. При этом замечено, что немного постояв, блюдо становится еще вкуснее.[/ok]

-рецепт говядины, тушеной по-бургундски от Джулии Чайлд

Все, кто смотрел фильм «Джули и Джули», наверняка запомнили это блюдо. Захотелось приготовить, и самим убедиться в божественно вкусе? Делюсь настоящим «беф бургиньоном» по рецепту из той самой кулинарной книги Джулии Чайлд.

Говядина по-бургундски — классический рецепт

Сколько авторов, столько и рецептов, претендующих на классику. Предлагаю сложный вариант тушеного в  вине мяса, но советую рискнуть, приготовив настоящий французский Бёф бургиньо́н.

В состав ингредиентов включен жемчужный лук, которого вы можете не найти. Исключите его из приготовления. Некоторые моменты, точнее, названия, могут быть вам непонятны.

Внимательно познакомьтесь с небольшим разъяснением, чтобы легче было ориентироваться и готовить.

Лардоны из бекона. Чтобы их приготовить, нарежьте кусочек бекона длинными полосками, сложите в маленькую кастрюльку, залейте 2 литрами воды (холодной). Доведите до закипания, медленно поварите 5-10 минут. После обдайте холодной водой и обсушите бумажной салфеткой.

Букет Гарни. Во Франции это весьма популярная смесь пряных трав. Как правило, в нее входит петрушка, лавровый лист, тимьян, бутоны гвоздики, розмарин, душистый перец, зубчики чеснока. Обычно их связывают или складывают в мешочек, но это не обязательное условие. Составить букет вы можете самостоятельно, исключив приправы, если чего-то не найдете.

Бульон для бургундского мяса.

  • Мясо, предназначенное для варки бульона сначала обжаривают в подсолнечном масле вместе с косточкой. Добавляют в сковороду крупно порезанный корень сельдерея, морковь и репчатый лучок. После небольшого обжаривания отправьте содержимое сковороды в духовку на полчаса потомиться при 240 о С.
  • Затем все переложите в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв содержимое. Добавьте лук-порей, мелко порезанный помидор, букет Гарни, парочку чесночных долек и стебли сельдерея.
  • Поварите 20-30 минут, затем процедите и пустите на приготовления говядины.

Теперь, когда вы достаточно вооружены знаниями, переходим к непосредственно приготовлению мяса по-бургундски.

Понадобится:

  • Говяжья вырезка – 800 гр.
  • Бульон – 250 мл.
  • Букет Гарни.
  • Лук, репчатый – 2 средних экземпляра.
  • Жемчужные луковки, консервированные – 150 гр.
  • Морковка – 2 небольшие.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лардоны из бекона – 6 шт.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  • Красное сухое вино – 400 мл. + 100 мл.
  • Соль, перец,

Как приготовить:

  1. Нарежьте говяжью вырезку на порционные куски. Обсушите салфетками.
  2. Раскалите на сковороде масло, быстро обжарьте лардоны. Переложите их на тарелочку. На их место выложите заготовки мяса. Обжарьте с двух сторон.
  3. Переложите в кастрюлю обжаренное мясо и лардоны. Поперчите, присолите.
  4. Вместо мяса выложите на сковороду произвольно порезанные морковку с репчатым луком. Обжарьте, отправьте в кастрюлю к мясу.
  5. Налейте в раскаленную сковороду 400 мл. вина, спустя пару минут перелейте его в кастрюлю. Следом в кастрюлю отправьте букет Гарни, помидоры, залейте заблаговременно подготовленный бульон.
  6. Поставьте кастрюлю на самый мощный огонь. После закипания сбавьте огонь. Тушите мясо 1,5-2 часа. Кастрюлю можно поместить в духовку при 180 о С.
  7. По истечении заданного времени достаньте говядину. Полученный винный соус процедите. Долейте в него еще 100 мл. вина.
  8. Положите на сковородку порцию сливочного масла, распустите его. Подсыпьте муку, немного пожарьте, разбивая комочки. Переложите в соус, чтобы он стал гуще.
  9. В старой порции масла обжарьте нашинкованные пластинами грибы. Добавьте в мясо.
  10. Вместо грибов выложите жемчужные луковки. Немного пожарьте, переложите к мясу.
  11. Соедините мясо с готовым густым соусом. Накройте крышкой и поместите в духовку на 20-30 минут при 170 о С.
[ok] Интересные рецепты:

Тыква с мясом в духовке.

Мясо в термосе. [/ok]

с рецептом говядины беф бургиньон от Ильи Лазерсона

Изысканное блюдо, которое гордо предлагают во французских ресторанах, можно приготовить самостоятельно.  В тушении говядины в вине нет ничего особо сложного, в этом вы убедитесь, если внимательно посмотрите ролик. Благодаря советам именитого шеф-повара, мясо получается необычайно нежным. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/govyadina-po-burgundski-klassicheskie-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.