Говядина приготовленная на сковороде рецепт

Содержание

Как пожарить говядину на сковороде

Говядина приготовленная на сковороде рецепт

Жарить мясо люди начали еще в древние времена, с тех пор, как научились добывать огонь. До сих пор у многих народов мира есть традиции запекать и жарить мясо на углях (стейк), вертеле, мангале (шашлык) и т.д. С развитием цивилизации и появлением посуды развивалось и искусство приготовления пищи.

Говядина для жарки подходит отлично – правильно подготовленное мясо, покрытое зажаренной корочкой, сохраняет свой сок и натуральный вкус внутри. Бифштекс, стейк, ростбиф, антрекот – практически все эти рецепты появились в Англии, но сегодня их популярность растет во всем мире.

Как выбрать говядину для жарки

Даже самые неопытные хозяйки и люди, далекие от кулинарии, понимают, чтобы жарить стейк или ростбиф годится далеко не всякая говядина, которую можно купить на рынке или в магазине. На вкус мяса, безусловно, будет влиять возраст и упитанность животного. Идеальный вариант – нежная и сочная телятина.

В профессиональной кулинарии есть своя система разделки туш, очень часто эту картинку можно увидеть в кафе или в ресторанах. Разные части животного подойдут для определенных блюд, например, для жарки подойдет нежная часть – внутреннее филе, вырезка (можно приготовить отличный стейк), ее можно жарить целой или кусочками.

Также используют куски от спинной и поясничной областей – толстый и тонкий край.

Приготовить можно и другие части, но с определенными условиями жарки:

  • лопатка потребует долговременного приготовления;
  • кострец – хорошая часть, но постное мясо;
  • окорок – подойдет для бифштекса с кровью.

Мясо свежезабитого животного не годится в пищу. Оно должно «созреть», пройти процесс ферментации (выдерживается сутки и более), только тогда оно будет сочным и вкусным. В специализированных стейкхаусах время выдержки мяса в определенных условиях достигает 15-28 дней.

Как выбирать качественную говядину

Мясо молоденьких бычков и телок отличается по цвету – оно имеет оттенки от бледно-розоватого до светло-красноватых, а цвет жира белый. Части туш взрослых коров – красноватого цвета, с сочной мякотью. Старое мясо бордового цвета, с желтым жиром.

Свежие и качественные куски туши в местах разруба не липнут к руке при касании, упругие. Дома можно проверить купленный кусок, проколов его нагретым на огне ножом или вилкой. Если мясо некачественное, металлический предмет будет неприятно пахнуть.

Сочность говядины прямо пропорциональна ее жирности. Один из самых дорогих видов мяса – «мраморная говядина» не что иное, как чередование постной мякоти с тонкими прожилками жира – именно они и придают восхитительный вкус блюду.

Обработка говядины и подготовка к обжарке

Если говядина потеряет много влаги при обжарке, то будет жесткой и невкусной. Некоторые рецепты предполагают сухой способ обжарки (без использования жиро-масляной смеси) просто на хорошо разогретой сковородке. Солить в этом случае нужно строго после появления «румянца» на куске.

Отбивать говядину лучше всего на доске, смоченной водой. В противном случае, сок мяса «уйдет» в дерево.

Говядина – мясо с плотной структурой, поэтому практически все рецепты предполагают предварительное отбивание мяса и маринование его. Отбивание позволяет нарушить структуру внутренних волокон, в результате получаются нежные и сочные куски с вкусной корочкой (ферментированное мясо не отбивается).

Кусок для обжарки, целым, промывают под холодной водой, затем необходимо срезать печати. Вымытое мясо обсушивают бумажным полотенцем. Теперь можно порезать на куски поперек волокон, и пройтись по ним молотком для отбивания.

Маринад для жарки для говядины на сковороде

В результате маринования говядина приобретает неповторимый вкус и аромат, мягкость и сочность. Для приготовления маринадов отлично подходят: горчица, плоды киви, кефир, кислое молоко.

Горчицей можно натереть кусок, а измельченными киви просто обмазать и оставить на 3 часа. Молоком и кефиром заливают мясо на 12 часов, предварительно добавив в жидкость любимые специи.

Для приготовления заливки можно использовать и минеральную воду, добавив в нее столовую ложку горчицы или соевый соус.  Но мясо в этой смеси нужно мариновать не больше 3 часов.

Добавляют в маринады и овощи – чеснок, лук, зелень, помидоры и т.д.

Как пожарить стейк из говядины на сковороде

Чтобы приготовить классический стейк из говядины на сковороде не потребуется много специй и ингредиентов. Время приготовления зависит от толщины куска мяса и планируемой степени обжарки стейка.

Ингредиенты для стейка

Потребуются два говяжьих стейка (вымытая и обсушенная вырезка, порезанная порционно), щепотка соли, смесь молотых перцев, три дольки чеснока, по 1 ст. л. сливочного и подсолнечного масла.

Как приготовить говяжий стейк на сковороде

Мясо обваливаем в специях, обмазываем сливочным маслом. Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем, обжариваем говяжьи стейки с каждой стороны по три минуты.

Разрезанным чесноком аккуратно натираем стейк (его обжаренные части) и смазываем сливочным маслом, солим. Отправляем на сковородку дожаривать стейки по ребрам (не более минуты).

После этого, выкладываем стейки на тарелку и накрываем фольгой на 2 минуты. Подаем стейки со свежими овощами и зеленью.

Стейк слабой прожарки из говядины на сковороде

Молодую говядину нарезаем строго поперек волокон на куски, каждый стейк толщиной 2,5–4 сантиметра и выкладываем их на сухую раскаленную сковороду. Жарим стейки без крышки на сильном огне около 2 минут или доводим до температуры 37–40 градусов.

Для удобства и точности желательно пользоваться термощупом.

При температуре мяса около 38 градусов верхняя часть говяжьего стейка покрывается легкой испариной. В этот момент переворачиваем его на вторую сторону и жарим стейк еще около 2 минут (до температуры порядка 57 градусов).

Слабая прожарка стейка из говядины (medium rare) достигается при температуре мяса 56–60 градусов. Как только на поверхности филе появляется легкий розовый сок, стейк готов. Быстро снимаем его со сковороды, иначе мясо будет продолжать готовиться и стейк становится более жестким и сухим.

Солим и перчим стейк по вкусу с обеих сторон. Стейк прожарки medium rare готов к подаче.

На фото наглядно представлена слабая степень прожарки (medium rare), при которой уже не сырое, но еще нежное мясо выделяет розовый сок. Его можно использовать в качестве соуса для гарнира к стейку.

Стейк можно приготовить на гриле, способ хорош для пикника и барбекю.

Как пожарить говядину на сковороде кусочками

Свежее мясо также получится особенно вкусным, если приготовить его обжаренным на сковородке кусочками. Для этого его режут вдоль волокон продолговатыми брусками.

Ингредиенты для жареной кусочками говядины

Полкило говядины помыть, обсушить, порезать кусочками. Можно предварительно замариновать в любом понравившемся маринаде. По 20 грамм сливочного масла и для жарки, 2 головки лука, соль, специи.

Как жарить говядину кусочками

Сковороду разогреваем с растительным маслом. Добавляем сливочное, обжариваем нарезанный лук. Выкладываем сверху кусочки мяса, не перемешиваем, пока оно не поменяет цвет с красного на светло-коричневый. Перемешиваем, солим, добавляем специи, жарим 5 минут, мешая лопаткой. Накрываем крышкой, ждем 10 минут, можно кушать! Подаем говядину кусочками с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей.

Как пожарить говядину на сковороде кусочками с подливкой

Говядина пожаренная кусочками с подливкой подойдет для повседневного обеда или ужина, подавать блюдо можно с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами и т.д.

Ингредиенты для говядины с подливкой

500 грамм говядины и одна луковица, одна столовая ложки муки, 15 грамм томат-пасты, лавровый лист, 3 столовых ложки подсолнечного масла без запаха, 400 грамм мясного бульона или воды, соль, перец по вкусу.

Как жарить говядину кусочками с подливкой

Нашинкованную луковицу обжариваем на масле, сверху выкладываем предварительно вымытое, обсушенное и порезанное кусочками мясо. Обжариваем пять минут, солим, и аккуратно добавляем столовую ложку пшеничной муки.

Перемешиваем, кладем томат-пасту, лавровый лист, заливаем водой. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности примерно 30 минут.

Кусочки мяса получаются мягкими, сочными, ароматными, а подливка послужит в качестве соуса.

Как приготовить антрекот из говядины на сковороде

Антрекот – кусок говядины, из которого можно приготовить одноименное блюдо. Мясо для него вырезается от позвоночника к ребру. Это кусок толщиной 1,5 см и размером с ладонь. С французского «антрекот» переводится как «межреберное мясо».

Ингредиенты для жарки антрекота

Говяжий антрекот 300 грамм, специи по вкусу, 2 зубчика чеснока, масло для жарки.

Как готовить антрекот из говядины

Говядину обмыть, просушить, отбить. Натереть с двух сторон раздавленным чесноком, добавить специи. Положить в емкость и убрать в холодильник (от 3 до 12 часов). Сковороду разогреть с маслом, выложить куски, обжаривать с обеих сторон по 4 минуты. Выложить антрекот на блюдо, и полить соком, который образовался в процессе жарки.

Приятного аппетита!

Источник: https://cookeda.com/kak-pozharit-govyadinu-na-skovorode/

Как и сколько нужно тушить говядину на сковороде

Говядина приготовленная на сковороде рецепт

До сих пор остается неясным, почему всемирно популярное традиционное блюдо русской кухни носит английское название «бефстроганов».

«Мясо по-строгановски» во всем мире считается символом российской кулинарии, поэтому мы обязаны уметь его готовить, но сперва узнаем, сколько и как тушить говядину на сковороде.

Мясо коровы — не такой простой продукт, как может показаться, но мы раскроем все его тайны и пошагово расскажем, как вкусно приготовить строгановское угощение.

Сколько тушить говядину на сковороде

Принято считать, что среднее время приготовления говядины варьируется от полутора до двух часов. Однако есть масса критериев, влияющих на таймер тушения данного сорта мяса.

  1. Возраст крупного рогатого скота напрямую влияет на время его приготовления. Естественно, выпытывать у продавца дату рождения Буренки никто не будет, да это и ни к чему, ведь о возрасте мяса всё «расскажет» цвет филе.
  • Мясо взрослых особей (от 3-х лет и старше) имеет ярко-красный цвет с жировыми прослойками, создающими эффект мраморности. Такое мясо готовится по времени дольше всего — от 1,5 до 3-х часов.
  • Мясо молодняка (возраст от 3-х месяцев до 3-х лет) следует тушить от 60 минут до 1,5 часов. Филе в этом случае обладает красновато-розовым оттенком с тонкой зернистостью мышц и слабовыраженной мраморностью.
  • Розовато-молочная телятина (2 недели — 3 месяца) будет готова уже через 30-50 минут. Телячье мясо более походит по виду на свинину, но жир на таком филе практически полностью отсутствует.
  1. Сориентироваться во времени тушения говядины поможет часть тушки, выбранная для приготовления.
  • Лопатка, грудинка и плечо более подходят для тушения мелкими кусочками, например, с подливой. Время приготовления составляет 45-60 минут.
  • Огузок и кострец (верхний отдел задней ляжки) – это шикарное мясо для приготовления бефстроганова (брусочки мяса в сметанном соусе). Время тушения такого мяса составляет 1,5 часа.
  • Но самыми лучшими частями мяса для тушения, как больших порционных кусков, так и маленьких ломтиков, являются самые нежные — шейная и поясничная область (вырезка). На их готовку уходит всего 20-40 минут.
  • Говяжью печень тушить следует 30-40 минут.
  1. Посуда для тушения также имеет не последнюю роль в скорости приготовления говядины. Сковорода в данном случае обязательно должна быть толстостенная, желательно чугунная, в которой тепло распределяется равномерно по всей поверхности и долго удерживается. Это позволит и сократить время тушения, и добиться шикарного результата готовки.

Как тушить говядину кусочками

Чтобы тушеная на сковороде говядина удалась на славу и получилась нежной, тающей во рту, следует соблюдать некоторые правила ее приготовления:

  1. Чем больше кусок филе, тем более сочный он получится в процессе тушения.
  2. Перед тушением мясо, будь то порционные куски или маленькие ломтики, следует хорошенько обжарить на сильно раскаленном масле до красна. Образующаяся в процессе жарки корочка, будет служить своеобразным барьером, удерживающим мясной сок внутри кусочка. Так мясо получится более нежным.
  3. Подготовленное, нарезанное необходимыми ломтиками мясо, перед обжаркой следует обсушить, чтобы выделяющаяся при термообработке лишняя влага не создавала «эффект варки» вместо интенсивной жарки.
  4. Если для тушения мы используем замороженное мясо, то его следует разморозить щадящим способом в холодильном отсеке, либо при комнатной температуре. Шоковые оттаивания в микроволновке или в кипятке делают мясо сухим, лишая его природного сока.
  5. Тушить говядину после обжарки следует на малом огне под закрытой крышкой.
  6. В процессе тушения следует регулярно проверять наличие жидкости в емкости и при необходимости подливать воду либо бульон (соус).

Как вкусно потушить говядину на сковороде

Самый лучший вариант приготовления говядины – это тушение небольших ломтиков в соусе, подливке или с овощами в собственном соку. Так мясо получается действительно очень мягким, ароматным и нежным.

Тушение говядины с ароматными специями

  • Самый простой способ тушения говядины – в воде с добавлением специй. Если мы решили тушить говядину с классической луково-морковной пассеровкой и водой, то в таком случае не лишним будет добавить в маринад стандартный набор трав: укроп, петрушка, перья лука, базилик и тимьян.
  • Немного гвоздики (1-2 соцветия) также способно обогатить вкус говядины. Лавр и черный перчик – это практически неотъемлемые компоненты для приготовления любого типа мяса и говядины в том числе.
  • Для тушения говядины в томатной подливке (3 ст.л. томатной пасты + 1-2 ст.л. муки + 1-2 ст. воды) наиболее подходящими специями выступают орегано, майоран и розмарин. Иногда, в такое блюдо также добавляется щепотка шалфея и паприка (1 ч.л.).

Классический способ тушения говяжьего мяса с луком

Один из самых популярных способов тушения говядины – в луке, является и самым простым, не только с точки зрения технологии приготовления, но и относительно количества специй.

На 1 кг мяса, в этом случае, следует брать 1 ч.л. соли, 3 крупные головки репчатого сочного лука и 10 штук перечных черных горошин.

  • После обжарки мяса, в сковороду выкладываем нашинкованный полукольцами лук, который предварительно следует немного помять с солью до появления сока.
  • Далее всыпаем перец, соль и на малом огне под крышкой тушим мясо до готовности. В данном случае можно обойтись даже без добавления воды.
  • Лук выделяет достаточно сока, чтобы напитать им мясо. Такая говядина получается очень вкусная, сочная и ароматная.

Тушение говядины с картошкой

Отличный вариант потушить говядину с картошкой. Это очень легкое в приготовлении блюдо просто гипнотизирующе воздействует на мужчин. А о том, как готовить традиционное блюдо русской кухни, — пошагово рассказано в нашей предыдущей статье.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как потушить говядину на сковороде

Приготовить в домашних условиях шикарную говядину, как в настоящем французском ресторане, поможет наш пошаговый рецепт. Нежнейшие мясные ломтики в ароматной сметанной подливке смогут покорить любого гурмана.

Способ этот, пусть и не очень быстрый, но довольно-таки простой, и что особенно важно — позволяющий сделать самое вкусное мясное блюдо из тех, которое вы когда-либо пробовали.

  1. Говядину при необходимости промываем под струёй воды, срезаем все жилочки, обсушиваем с помощью салфеток и нарезаем удлиненными тонкими кусочками.
  2. Мясные ломтики перчим растертым в порошок перцем, чуть присаливаем их и обжариваем на интенсивном огне в масле до красноты, после чего извлекаем из сковороды.
  3. В том же масле, в освободившейся емкости, обжариваем до светло-коричневого румянца луковые полукольца и также вынимаем их на блюдо.
  4. Для приготовления сметанного соуса разводим в 1 ст. воды муку, добавляем сметану и соль по вкусу. Полученную однородную массу перемешиваем.
  5. На дно сковороды-сотейника выкладываем обжаренное мясо, сверху распределяем обжаренный лук и заливаем все сметанным соусом. Затем добавляем лавр, перечные горошины, молотый базилик. Если мясо полностью не покрылось заливкой, то можно добавить также воды, чтобы ее уровень был выше мяса на 1-1,5 см.
  6. На среднем огне доводим блюдо до кипения и убавляем пламя до минимума. Закрываем сковороду крышкой. Тушить говядину в сметане на сковороде следует 1 час.

Готовность мяса определяем по его мягкости. В идеале, филе должно с легкостью разделяться на волокна.

Приготовленное своими руками угощение вы сможете подать к столу с любым гарниром: отварным рисом, пастой, картофелем-пюре, а также тушеными, паровыми, свежими или вареными овощами.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-i-skolko-tushit-govyadinu-na-skovorode.html

Жареная говядина – 94 домашних вкусных рецепта приготовления

Говядина приготовленная на сковороде рецепт

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Готовь жареную говядину вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Жареная говядина”

Жарить говядину можно несколькими способами: целым куском без отбивания, целым куском с отбиванием, нарезанным на кубики или соломку. В первом случае все зависит от качества собственно мяса.

Если это филе без жира и прожилок, причем, свежее, то целиком его пожарить предпочтительней. Если мясо далеко не филейное и в нем много лишнего (что не вырежешь и не выбросишь), то лучше жарить его кусочками. И в некоторых случаях заливать соусом.

Стоит учитывать, что мясо кусочками готовится значительно быстрее и лучше прожаривается.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жареной говядины:

Примерный рецепт говядины жареной такой:

  1. Нарезать мясо на кусочки.
  2. В сковороду с толстым дном налить масла и поджарить мясо снизу до корочки.
  3. Перемешать, добавить нарезанный на полукольца лук, снизить огонь до среднего.
  4. Накрыть крышкой и ждать, когда выделившийся сок частично выпарится, частично будет “съеден” мясом.
  5. Крышку снять, посолить, поперчить, перемешать.
  6. Дожаривать до румяной корочки.
  7. Подавать с любыми кашами (кроме молочных), крупами, картошкой, свежими овощами, пастой.

Дополнять можно: чесноком, болгарским перцем, томатами, сметаной, разными видами соусов.

Пять самых питательных рецептов жареной говядины:

Более крупными кусками говядина готовится так:

  1. В сковороду с толстым дном и крышкой добавить сливочное масло.
  2. Мясо пересыпать специями и солью, выложить на кусочки масла.
  3. Долить в сковородку немного воды.
  4. Дать воде закипеть, закрыть крышкой, снизить огонь и готовить таким образом 2,5 часа.
  5. Крышку за это время не открывать. Сковородка обязательно должна быть толстой и плотно закрывающейся. В итоге получается нежное и мягкое мясо.

Советы и рекомендации:

  • чтобы жареная говядина гарантированно получилась мягкой и нежной, замаринуй ее предварительно
  • мягкость мясу можно придать и специальным молотком для отбивных

Источник: https://1000.menu/catalog/jarenaya-govyadina

Как приготовить говядину на сковороде чтобы она была мягкой и сочной – топ 6 лучших рецептов

Говядина приготовленная на сковороде рецепт

Секрет готовки вкусной говядины у каждого кулинара индивидуален. Это мясо считается самым «капризным», поскольку не так просто добиться его мягкости в блюдах, чаще оно получается как «резина». Поэтому я расскажу о способах и рецептах, как приготовить говядину на сковороде, чтобы она получилась сочной и мягкой.

Общие советы по приготовлению

  1. Имеет большое значение, какая часть туши берется и для какого блюда. Идеальный вариант для жарки – филе. Его режут кусочками, что так ценят любители нежного мяса. Вырезка (шатобриан) делается из середины, турнедо – самая тонкая часть, филе-миньон – острый край филе, медальон – порция из лучшей филейной части.

    Перед готовкой вкусного блюда желательно проконсультироваться у мясника о том, какой участок туши использовать.

  2. Желательно приобретать свежее, а не замороженное мясо. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без темных или зеленоватых вкраплений. Жир у качественного продукта нежно-белый и плотный. Если он желтый, значит говядина жесткая.

    На куске должны отсутствовать любые пятна или корки, возможно лишь небольшое заветривание. Свежая говядина имеет приятный запах. Она упругая: если надавить на кусок пальцем, вмятина тут же расправится.

  3. Если в мягкости купленной говядины есть сомнения, жарить ее не стоит, лучше потушить или запечь.
  4. Мясо нежелательно отбивать.

    Данный процесс повреждает волокна мышц, деформирует их внутреннюю структуру. Говядина потеряет сок в ходе готовки и станет сухой. Если нужны тонкие мясные ломтики, их очень тонко нарезают и чуть пришлепывают плоской частью ножа.

  5. Говядину режут поперек волокон.
  6. Есть мнение, что такое мясо заранее не солят, поскольку соль удаляет из него весь сок.

  7. Чем меньше процедур производить с мясом при жарке, тем оно мягче. Если его тушат, то все наоборот. Тонкие ломтики свежей нарезки зажарятся с каждой стороны на сухой сковороде за 30 секунд.
  8. Главное условие при жарке мяса – сохранение внутренней жидкости.

    Говядина будет сочной, если каждый кусок обжаривать с 2 сторон на раскаленной сковороде в течение 1 минуты, а потом довести до готовности. При жарке на умеренном огне сок вытекает сразу.

  9. Выдержанная, «зрелая» говядина имеет более выраженный вкус.
  10. Вырезку нужно разделывать очень острыми ножами. Обрезают только хрящи и пленки, не трогая мякоть.

    Особое внимание уделяют устранению хрящей, поскольку жилистая пленка, нагреваясь, сжимается и не дает качественно приготовить мясо. Это касается не только говядины, но и баранины, свинины, оленины.

  11. Лучшие специи к говядине – это перец и соль. Но многое зависит от способа приготовления.

    Для вкуса к блюдам из этого мяса часто добавляют базилик, мускатный орех, орегано, розмарин, горчицу, перцы разных видов. Пикантный вкус и аромат придает свежая зелень: кинза, базилик, репчатый лук. Оптимальный вариант – приправа хмели-сунели, куда входит несколько трав и пряностей.

Маринады для говядины

Чтобы мясо стало мягким и сочным, а также приобрело тонкий или яркий аромат, его маринуют. Это делают в пластиковых или эмалированных емкостях, чтобы кусочки не прикасались к открытому металлу, а их вкус не портился. Говядину поливают маринадом в процессе приготовления. Иногда готовят из него соус: добавляют муку и крахмал, ставят на слабый огонь.

Для шашлыка

Компоненты:

  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца

Лук мелко режут, добавляют перец, соль, уксус, кориандр. Нарезанное мясо мешают с маринадом руками и немного уплотняют. Посудину закрывают крышкой и на сутки оставляют в прохладном месте на 1 день.

Для запекания в духовке

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина стакана воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца

Лимонный сок смешивают с холодной водой, добавляют в нее мелко рубленный лук, чеснок, соль перец. Мясо режут на кусочки, заливают прохладным маринадом и оставляют на 3 часа.

Для стейка

Компоненты:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • полстакана соевого соуса;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • ч. ложка соли;
  • ч. ложка перца;
  • розмарин

Все составляющие измельчают в блендере до однородной массы. Говяжьи стейки поливают маринадом и ставят в холодильник, как минимум, на 3 часа.

Для жарки

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 2 репчатые луковицы;
  • лимон;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • ½ ч. ложки карри;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса

Лук мелко режут, разминают руками и смешивают с нарезанной говядиной, посыпают приправой. Воду мешают с соком лимона, сахаром и солью, вливают в посудину с мясом. Все хорошо перемешивают и маринуют в холодильнике минимум 4 часа.

Сколько жарить говядину?

Мясо жарят кусочками, в виде стейков или отбивных. Для этого используют сковороду, гриль, духовку. У каждого блюда своя степень готовности.

Стейк – это кусок мякоти говядины толщиной в 2-4 см., приготовленный на специальной сковороде с волнистой поверхностью. Его обжаривают от 30 секунд до 5 минут с двух сторон, зная основные способы прожарки стейков.

Степень прожарки с каждой стороныВремяТемпература внутри мяса (в градусах)
Сырой30 сек.36-49
Средняя прожарка без крови3 мин.60-65
Слабая прожарка с кровью1 мин.49-55
Почти полная прожарка4 мин.65-71
Средняя прожарка с кровью2 мин.55-60
Полная прожарка5 мин.71-77

Чтобы проверить, готов ли стейк, нужно на него надавить.

Более простой способ жарки говядины – кубиками по 3-4 см. Готовят их на разогретой сковороде 25-30 минут.

Отбивную держат на огне до появления корочки, после чего переворачивают и жарят по 2 минуты с каждой стороны.

Классический рецепт тушеной говядины с луком

Для приготовления нужна сковорода с толстым дном, лучше всего чугунная. В ней мясо не пересушивается и не пригорает.

Калорийность этого блюда составляет 275 ккал. Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить 3 порции.

Компоненты:

  • 500 г. говядины;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 100 мл. питьевой воды;
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить:

Вымойте говядину, просушите ее бумажными салфетками и разрежьте на средние порции. Приправьте их солью и перцем, перемешайте. Почистите лук, сполосните его и нашинкуйте полуколечками. Разогрейте на сковородке масло, положите в него мясо. Жарьте ее 10 минут на сильном огне, время от времени помешивая.

Выложите лук к подрумяненным кусочкам, все перемешайте. Жарьте ингредиенты, пока лук не станет мягким и прозрачным. Налейте в сковороду горячую воду, сделайте меньше огонь, накройте посудину крышкой и тушите мясо в течение часа.

Говядина с овощами на сковороде

Вкусный и быстрый рецепт. Для этого блюда лучше использовать говяжий ошеек, тогда мясо будет мягким. Его можно подавать с разными гарнирами и самостоятельно.

Компоненты:

  • 350 г. говядины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • морковь – 1 шт. или половинка;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, приправы к мясу,
  • черный перец свежего помола;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 50 мл. воды;
  • зелень

Готовка:

Нарежьте говядину тонкими кусочками и слегка отбейте молотком. Обжарьте ее, перемешивая на умеренном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу нарезанный полуколечками или перьями лук.

Порежьте морковь тоненькими кружочками и положите в сковороду. Жарьте ее на слабом огне и перемешивайте в течение 5-7 минут. Добавьте соломку из болгарского перца.

Посолите продукты, налейте 50 мл. воды и тушите мясо с овощами под крышкой на протяжении 7 минут. Добавьте дольки свежих помидоров и мелко рубленный чеснок, перемешайте. Тушите блюдо 4-5 минут, чтобы форма томатных долек сохранилась.

Посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.

Говядина в сметане на сковороде

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается совсем не жирным.

Компоненты:

  • 600 г. говядины;
  • 100 г. сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • специи к мясу;
  • подсолнечное масло

Готовка:

Мелко нарежьте мясо. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте на нем говядину с двух сторон, помешивая. Готовьте под крышкой на слабом огне. Добавьте лук, порезанный полукольцами, пожарьте его до появления золотистого цвета.

Смешайте 100 мл. сметаны и 200 мл. кипяченой воды. Полейте этой смесью кусочки говядины, посолите, добавьте перца и других специй на свой вкус. Тушите на слабом огне около 20 минут.

Затем можно снимать угощение с огня и подавать к столу.

Говядина на сковороде в кокосовом соусе

Говядина в кокосовом соусе

Мясо в такой необычной оболочке получается пикантным. Для приготовления блюда понадобится кокосовое молоко, которое можно приобрести в магазине или самому отжать ореховую мякоть.

Компоненты:

  • 500 г. филе говядины;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежий горький перец;
  • кусочек имбиря;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 веточки свежей мелиссы;
  • ½ ст. ложки коричневого сахара

Готовка:

Мелко порубите лук. Очистите имбирь, порежьте его крупными кусками. Удалите семечки из острого перца. Положите все в блендер, включая чеснок и мелиссу. Налейте кокосовое молоко и сделайте однородную массу. Затем перелейте ее в глубокую сковородку с маслом и готовьте 3 минуты.

Порежьте мясо маленькими кубиками, положите его в сковороду, налейте оставшееся молоко и тушите, пока мясо не станет мягким и не загустеет соус.

Приправьте блюдо сахаром и солью.

Говядина в сливочно-малиновом соусе

Говядина в малиновом соусе

Оказывается, к мясу подходят не только любые гарниры, но и ягода. При этом говядина может быть тушеной, жареной и копченой.

Необходимые продукты:

  • 800 г. мяса;
  • горсть свежей или мороженой малины;
  • 1,5-2 столовые ложки брусничного джема;
  • 200 мл. сливок;
  • 60 г. сливочного масла;
  • ½ стакана красного вина;
  • ½ стакана бульона;
  • соль;
  • черный перец крупного помола

Джем может быть магазинный, главное, чтобы в нем не было консервантов. Брусничный можно заменить на клюквенный.

Готовка:

Если мясо заморожено, постепенно дайте ему оттаять, чтобы внутри сохранился сок. Затем нарежьте его небольшими ломтиками и посыпьте перцем.

Разогрейте масло в глубокой сковородке и положите в него кусочки говядины. Они должны качественно прожариться, но не пригореть. Затем подсолите по вкусу.

Слегка помешивайте мясные ломтики. Добавьте к ним джем и красное вино, тушите так 6 минут, не закрывая крышки. В это время холодной водой промойте ягоды и высушите их, можно на бумажном полотенце.

Добавьте к мясу бульон и сливки, размешайте и подождите, пока жидкость выпарится. Если соли недостаточно, снова посолите говядину.

Поместите в посудину ягоды, перемешайте все компоненты и готовьте 10-12 минут.

Снимайте блюдо с плиты и несите к столу.

Как сочно пожарить стейк из говядины

Компоненты:

  • отборная говядина в виде стейка, 2 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль;
  • перец;
  • французские травы

Как приготовить:

Стейк не нужно мыть. Вытрите его насухо бумажным полотенцем. Обсыпьте мясо перцем и солью, а также специями. Вотрите их руками в стейк. С двух сторон обработайте говядину подсолнечным маслом. На чугунную сковородку тоже налейте масла и разогрейте ее.

Положите стейк в посудину и прожарьте по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивайте его несколько раз до готовности. Для этого желательно использовать кулинарные щипцы, а не вилку, чтобы сок не вытекал.

Говядина – привередливый, но универсальный вид мяса, который прекрасно сочетается с солеными, острыми и даже сладкими ингредиентами. Надеюсь, перечисленные рецепты помогут вам приготовить вкусные и сочные блюда.
Также узнайте, как готовить говядину в горшочке по-русски
Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/kak-prigotovit-govyadinu-na-skovorode.html

Как вкусно приготовить говядину на сковороде с подливой: рецепт с фото

Говядина приготовленная на сковороде рецепт

Во время приготовления любого блюда из говядины, следует учитывать некоторые особенности самого мяса.

Кроме того, как следует из обзора рекомендаций профессионалов по приготовлению этого вида мяса, главное внимание необходимо уделить выбору качества продукта. Рассмотрим несколько рецептов блюд говядины на сковороде.

Еще с детства мы все знаем, насколько вкусным и сытным получается это блюдо именно с подливкой. В пошаговых рецептах с фото данного обзора мы охотно поделимся и некоторыми секретами приготовления говядины.

Рецепт с минимальным набором специй

Даже классических рецептов приготовления этого блюда достаточно большое количество. Предлагаем один из них, в результате получим блюдо с ароматом не специй, а самого мяса.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1 ст. л;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • зелень;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить вкусную говядину на сковороде, подготавливаем мясо, как обычно, промываем и нарезаем кусочками среднего размера. Будем добиваться получения сочной и мягкой говядины с подливкой.
  • Выкладываем кусочки мяса на максимально разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваем до образования поджаристых «бочков».
  • Для того, чтобы говядина получилась мягкой, необходимо, чтобы при термообработке все ее соки были «запечатаны» внутри кусочков мяса. Для этого обжариваем мясо на сильном огне.
  • Добавляем лук и морковь, нарезанные произвольным образом. Все перемешиваем продолжая обжаривание, огонь слегка убавляем.
  • Через пару минут после обжаривания с овощами, посыпаем кусочки мяса мукой, обжариваем еще пару минут.
  • Заливаем содержимое сковороды кипятком так, чтобы вода полностью покрывала кусочки мяса. Холодной водой мясо заливать нельзя ни в коем случае, чтобы оно не получилось жестким.
  • Доводим воду до кипения, убавляем огонь до слабого кипения жидкости. Закрываем сковородку крышкой и тушим около часа.
  • За полчаса до предполагаемого завершения приготовления мясо солим, перчим, перемешиваем. Выкладываем на сковородку томатную пасту, все вновь перемешиваем.
  • Добавляем лавровый лист в приготавливаемое блюдо по простому рецепту с фото.

Подаем готовую говядину с подливкой на сковороде с измельченной зеленью к столу. Вкусно, как в ресторане!

Рецепт с соевым маринадом

Мясо получается просто волшебно мягким и сочным. Специй также много не добавляем, наслаждаясь вкусом самого мяса.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • перец красный горький – 1 стручок;
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

  • Желательно выбирать говядину нежного розового цвета, не красную и не темно красную. Это три степени «молодости» мяса, выбираем самое молодое для приготовления говядины с подливкой без муки.
  • Промываем мясо и нарезаем соломкой, помня о том, что резать говядину следует поперек волокон. Этот небольшой нюанс в приготовлении очень существенно влияет на вкус приготавливаемого блюда.
  • Выкладываем подготовленное мясо в просторную емкость, добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный перец и заливаем соевым соусом.
  • Мясо в маринаде тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов. Лук режем так, как вам больше нравиться, для вкуса блюда — это не принципиально. Выкладываем нарезанный лук на сковородку и обжариваем с маслом.
  • К луку выкладываем говядину в соусе, обжариваем десять минут и добавляем стакан кипятка.
  • Закрываем сковородку с говядиной крышкой, убавляем огонь, как указано в рецепте. Тушим все вместе с подливкой без томата 20 минут.

Подаем вкусное блюдо, приготовленное на сковороде к столу с овощами и гарниром.

В сметанном соусе

Очень простой рецепт, минимум ингредиентов, а получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • говядина 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Подготовленную говядину нарезаем пластинами, толщиной 2 см, как описано в рецепте. Каждую пластину для приготовления мяса на сковороде с подливкой, слегка отбиваем. Для получения вкусного блюда со сметаной, нарезаем говядину на кусочки или ломтики среднего размера.
  • Кусочки мяса выкладываем на сковородку и обжариваем на сильном огне 5-10 минут.
  • Отдельно пассеруем лук, нарезанный полукольцами или другим способом.
  • Соединяем мясо и лук в одной сковороде, продолжаем обжаривание еще пять минут.
  • Сметану выкладываем на сковородку и добавляем стакан кипятка. Солим и все тщательно перемешиваем.
  • Закрываем сковородку крышкой, убавляем огонь и тушим около часа.
  • Разводим кукурузный крахмал в небольшом количестве воды и добавляем к мясу, перемешиваем и тушим 15 минут. Добавляем зелень и подаем к столу.

С черносливом и сметаной

Традиционный вариант приготовления говядины, чернослив придает блюду более мягкий изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 700 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л;
  • масло растительное;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  • Говядину, для приготовления вкусного блюда с подливкой и мукой, промываем и нарезаем кусочками нужного размера.
  • Выкладываем на сковородку с маслом и ставим на сильный огонь. Обжариваем мясо до румяной корочки.
  • Добавляем к мясу нарезанный произвольно лук и продолжаем обжаривание 10 минут.
  • Солим, наливаем 2 стакана кипятка, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим час или чуть больше. Контролируем количество воды и готовность мяса.
  • Добавляем к мясу сметану, смешенную с мукой и небольшим количеством воды, размешиваем.
  • Тушим мясо еще пять минут, добавляем подготовленный чернослив и лавровый лист. Чернослив можно разрезать пополам, если он крупный.
  • Даем готовому блюду настояться под крышкой и подаем к столу.

Говядина тушеная с грибами

Очень вкусные отбивные кусочки говядины в сметанном соусе с грибами.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л;
  • масло растительное;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Говядину нарезаем пластинами небольшого размера, толщиной 2 см.
  • Каждый кусок отбиваем с двух сторон, солим, перечим. Выкладываем мясо в приготовленную емкость, сбрызгиваем растительным маслом. Закрываем крышкой и оставляем на пару часов мариноваться.
  • Выкладываем небольшие отбивные на сковородку и обжариваем по 10 минут с каждой стороны под крышкой.
  • Подготавливаем лук и грибы, нарезаем их произвольно. Обжариваем сначала грибы на сильном огне, затем добавляем лук, продолжая обжаривать.
  • Добавляем муку и обжариваем еще две – три минуты.
  • Наливаем сливки, выкладываем в грибной соус мясо, закрываем крышкой и тушим 30 минут.
  • Готовое нежное мясо подаем к столу с вкусной грибной подливой.

Рецепт с овощами

К такому сытному и самодостаточному блюду с сочным мягким мясом, приготовленному без сметаны, гарнир можно не подавать.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • морковь – 1 шт.;
  • спаржа – 250 г;
  • соль, перец, специи и приправа для мяса.

Приготовление:

  • Говядину нарезаем крупными кусочками, выкладываем на сковородку с обжариваемым луком, нарезанным полукольцами.
  • Обжариваем мясо с луком в течение 5-10 минут, добавляем нарезанные произвольно морковь и помидоры.
  • Когда в процессе дальнейшего обжаривания, овощи пустят сок, убавляем огонь и закрываем сковородку крышкой.
  • Тушим все около получаса.
  • Выкладываем в сковородку спаржу, все перемешиваем и тушим еще полчаса.
  • Нежную сочную говядину подаем с овощной подливкой, украсив зеленью.

По желанию для приготовления блюда можно использовать кабачки, баклажаны или другие овощи по вкусу.

Бефстроганов

Известное и популярное блюдо из говядины, приготовленное на сковороде, займет у вас совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • мука – 2 ст. л;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • масло сливочное или топленое – 2 ст. л;
  • зелень;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  • Говядину промываем и нарезаем тонкими пластинами, которые затем отбиваем.
  • Отбитые пластины мяса нарезаем длинными ломтиками. Выкладываем мясо на сковородку со смесью масел, обжариваем на сильном огне около 10 минут. За все время обжаривания перемешиваем два – три раза.
  • Добавляем к обжариваемой говядине нарезанный лук, продолжаем процесс еще в течение 10 минут.
  • Посыпаем мясо мукой, солим, перчим, добавляем лавровый лист и все перемешиваем.
  • Выкладываем на сковородку сметану и томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим двадцать минут.
  • Говядину, приготовленную на сковороде с подливкой, пробуем на готовность и на соль. При необходимости корректируем, добавляя соль или увеличивая время приготовления.

Говядина по-китайски

По данному простому рецепту восточной кухни мы получим необыкновенно вкусное блюдо с сочной и мягкой говядиной.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 2шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 большой;
  • соевый соус – 50 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • кунжут – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • смесь пряных трав к мясу.

Приготовление:

  • Сковородку для данного рецепта лучше выбирать суженную книзу, именно в сковороде Вок китайцы готовят это блюдо.
  • Сначала нарезанную ломтиками говядину панируем в крахмале. Заливаем смесью соевого соуса и меда, оставляем на пару часов (можно меньше).
  • Выкладываем промаринованную говядину на разогретую сковородку с маслом, обжариваем до золотистого цвета.
  • Весь процесс должен занять не менее 15 минут, после чего говядину извлекаем из сковородки.
  • Подготавливаем овощи, нарезая их соломкой, а лук полукольцами. Выкладываем овощи на сковородку и обжариваем до готовности.
  • Добавляем к говядине, приготавливаемой на сковороде с подливкой, соль, перец и приправы, перемешиваем.
  • К овощам выкладываем обжаренное мясо, перемешиваем и тушим еще 15 минут. Посыпаем кунжутом, продолжаем тушение около 5 минут.

Из всего разнообразия рецептов приготовления любимого традиционного блюда, всегда можно выбрать тот, который ближе всего именно вам, согласно вашим кулинарным предпочтениям. Кроме того, не забываем про творческий подход к процессу приготовления, внося и свои коррективы в выбранный рецепт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/kak-vkusno-prigotovit-govyadinu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.