Густой суп из говядины с овощами рецепт

Варим густой суп-гуляш по старинному венгерскому рецепту

Густой суп из говядины с овощами рецепт

Венгерская кухня необычайно колоритна, ведь она развивалась на стыке двух кулинарных культур: западноевропейской (поскольку там рядом Австрия, Германия) и восточноевропейской, поэтому рецепты в ней разнообразны и шикарны. Мясо у венгров в большом почете. Блюдо, которое мы предлагаем вашему вниманию сегодня – суп-гуляш – порадует любителей густых аппетитных первых блюд, в первую очередь, мужчин.

Залог вкусного мясного супа – хорошее свежее мясо, поэтому отнеситесь к его выбору очень тщательно. Ни в коем случае говядина не должна быть старой, иначе она будет жесткой, даже при длительном приготовлении. Конечно, это негативно отразится и на вкусе, ни один рецепт от этого не выигрывает.

Подбираем ингредиенты, чтобы сварить суп-гуляш по-венгерски

Количество продуктов в рецепте указано из расчета на 6 порций. Время приготовления – 1 час 50 минут:

  1. Мясо (предпочтительнее лопаточная часть говяжьей тушки или голяшка) – 500-600 г;
  2. Лук белый репчатый – 1 крупная головка;
  3. Клубни картофеля – 4–5 штучек, если они среднего размера;
  4. Перцы сладкие болгарские – 1–2 штуки;
  5. Томаты в собственном соку (или свежие помидоры) – 2 штуки;
  6. 2 зубчика ароматного чеснока;
  7. Паприка молотая – 2 чайных ложки с горкой;
  8. Густой томатный соус или томатная паста-пюре – 1–2 чайных ложки;
  9. Бульон говяжий (сваренный из мяса на косточке) или просто вода 1–1,5 литра;
  10. Специи на ваше усмотрение – лавровый лист, тмин, черный перец молотый или горошком;
  11. Растительное масло для обжаривания – 1–2 столовых ложки;
  12. Соль – по вашим вкусовым предпочтениям.

    Факультативно (но не обязательно): Бекон или копченая грудинка – 150-200 г;

Как приготовить густой и ароматный суп-гуляш? Подготовительная работа

  1. Мясо необходимо предварительно подготовить: промыть (только в холодной воде!), зачистить от жил и просушить. Затем аккуратно, острым ножом нарезать на равные кубики шириной примерно в один сантиметр.

  2. Подготавливаем репчатый лук: очищаем его от шелухи, нарезаем кубиками среднего размера;
  3. Займемся перцами – их надо также промыть, удалить плодоножки с семенами и перегородки. Можно снять с них шкурки, чтобы они потом не попадались в супе. Для этого следует ошпарить овощи кипятком и подержать их в горячей воде минут пять.

    После этого кожица отслоится и легко снимется, это важно для нашего рецепта. Измельчаем мякоть перцев на кубики среднего размера.

  4. Если используете свежие помидоры, то их точно следует избавить от кожицы. Поступайте с ними так же, как с перцами – пробланшируйте, пленки можно будет снять очень легко.

    После плоды надо нарезать кубиками того же размера, каким нарезали перец.

  5. Чистим картошечку, как следует промываем её и нарезаем крупными кубиками, такими же по размеру, как ранее было нарезано мясо – так гласит оригинальный рецепт. Картофель следует оставить в миске с холодной водой, которая должна полностью накрывать нарезанные овощи.

  6. Чеснок очищаем от шелухи и либо мелко режем ножом, либо выдавливаем через чеснокодавку.

Вот это и была подготовительная работа, а теперь займемся основной частью нашего рецепта.

Как приготовить густой и ароматный суп-гуляш из говядины? Основная работа

  • Возьмите вместительную кастрюлю с толстым тяжелым дном или глубокую чугунную сковороду. Чугун вообще очень полезен на кухне, несмотря на то, что многие его считают устаревшим. Он полностью экологически безвреден и вообще имеет массу положительных сторон. Просушите на огне дно, чтобы на нем не оставалось брызг воды, прогрейте растительное масло. Масло можно, кстати, взять как дезодорированное, так и любое натуральное: подсолнечное, оливковое и даже кукурузное, рецепт это позволяет.
  • Огонь должен быть чуть более слабого. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности и мягкости. Для этого его нужно хорошо перемешивать. Лук после обжаривания надо переложить в миску и отставить на время, перемешав его со сладкой сухой паприкой.
  • В глубокой сковороде или в кастрюле (на таком же растительном масле) обжариваем мясо так, чтобы на нём появилась румяная корочка. Полной готовности внутри добиваться не стоит, а по времени этот процесс займет около 15-20 минут.
  • После обжаривания мяса к нему надо добавить ранее обжаренный лук, чеснок и специи, томатную пасту, подлить немного воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала собой продукты, и поставить тушить, не забывая перемешивать и подливать водички. Это займет один час, к концу которого мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. А также пропитаться ароматами специй и других добавок.
  • По истечении этого часа к мясу пора будет отправить картофель. Но его уже не надо тушить, их вместе следует обжарить, поэтому лишней воды быть не должно, а огонь мы довольно сильно увеличим. В процессе жарки картофеля продукты тоже надо перемешивать, а обжарка займет не более пяти минуток.
  • После, если вы готовили в сковороде, следует переложить всё в кастрюлю, добавить все прочие ингредиенты (перец болгарский и помидорки), залить воду или бульон и оставить варить всё вместе. Надо сказать, что блюдо по рецепту очень густое. В оригинале бульон должен еле-еле покрыть все остальные компоненты супа-гуляша. Но если вы не большой поклонник такой густоты, то вливайте столько жидкости, сколько нравится вам.
  • Итак, не забудьте соль и доваривайте суп-гуляш из говядины в течение 15 минут под закрытой крышкой. Сразу после приготовления блюдо подавать не стоит – пусть оно настоится хотя бы минут 20.
  • Пикантной деталью может стать бекон или копченая грудинка. Их можно добавить как с самого начала приготовления и обжаривать вместе с мясом, так и зажарить отдельно до хруста и подать супчик с ломтиком бекона.
  • Также по венгерскому рецепту этот суп можно подавать с клёцками. Забыли, как делать клёцки? Очень просто – замесите крутое тесто из 1 яйца, муки и соли, подержите его в холодильнике, а когда суп будет уже почти готов – в кипящую жидкость бросайте кусочки скатанного в шарики теста – это и будут клецки. Венгерский рецепт предусматривает их наличие, правда, называются они на родине немного иначе. Но такой вариант супа долго настаивать нельзя – клецки могут сильно разбухнуть, и наш суп изменит консистенцию.

Также Вы можете посмотреть видео по данной теме:

Источник: https://EdimSup.ru/meat/varim-gustoj-sup-gulyash-po-starinnomu-vengerskomu-receptu.html

Суп из говядины, для каждого свой

Густой суп из говядины с овощами рецепт

Часто говядину называют жестким и даже грубым мясом, в приготовлении супов лидирует курица и свинина. Но не многие знают, что в 100гр. постной говядины жира меньше, чем в том же количестве курицы, а полезных микроэлементов в разы больше.

Если трудно представить, какой суп можно сварить из говядины. Можно попробовать использовать ее в приготовлении привычных и любимых блюд. Например, суп из говядины с рисом или суп из говядины с чечевицей. Приготовление супа из говядины начинается с варки бульона. Лучше использовать мясо на косточке, для наваристого бульона идеально подходит позвоночник и ребрышки.

Сколько варить говядину для супа? После закипания кусок до 1 кг. варят 1-1,5 часа, порезанное кусочками мясо варится 45 мин.-1 час.

Рецептов так много, что каждый найдет свой вкусный суп из говядины.

 Для любителей экзотики

Какой вкусный и необычный суп приготовить из говядины? Например, суп из говядины с клецками, томатный суп с говядиной или ароматный сырный суп с говядиной.

Суп гуляш из говядины

Это необычное блюдо, не что иное, как суп из говядины, густой и наваристый. Его можно подавать и на первое и на второе.

Ингредиенты:

  • филе говядины, 300 гр.;
  • копченные свиные ребрышки, 200 гр.;
  • говяжий бульон, 2 л.;
  • морковь, 100 гр.;
  • картофель, 100 гр.;
  • средняя луковица;
  • помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сливочное масло;
  • томатная паста;
  • соль, перец, сушеная паприка.

Как готовить суп из говядины:

  1. Обжарьте лук и морковь на сливочном масле, добавьте копченые ребрышки и ложку томатной пасты.
  2. Через 10 мин. туда же отправляем порезанное кубиками мясо, помидор, мелкорубленый чеснок. Солим, перчим, добавляем паприку.
  3. Заливаем все бульоном, варим на слабом огне 2 часа. Затем в кастрюлю засыпаем картофель. Через 20 мин. суп готов.

Подавать такой суп из свинины и говядины можно с зеленью укропа и сметаной.

Для тех, кто следит за своим весом

В 100 гр. нежирной говядины всего 135 ккал, когда в курином мясе – 129 ккал. Не стоит отказывать себе в любимом супчике. Идеально подойдет легкий овощной суп с говядиной, суп из говядины с грибами, суп гороховый с говядиной.

Рецепт горохового супа с говядиной

Возьмем 250 гр. нежирной говядины, режим кубиком, заливаем водой. Когда бульон закипит, нужно убрать пенку и добавить 10 гр. редиса, варить 1 час.

На небольшом количестве сливочного масла поджарить ст. ложку муки, добавить свежий или замороженный зеленый горошек 100 гр., долить немного бульона и тушить 10 мин.

Соединим все ингредиенты, через 5 мин. суп готов. Перед подачей посыпать зеленью.

Совет: этот диетический суп из говядины можно изменить, просто протерев горячий горошек через сито.

Для детей

Суп из мяса говядины смело можно вводить в рацион здорового ребенка с 10 мес. Первым может стать суп пюре из говядины, расширит меню веселый суп из говядины с вермишелью в виде букв или звездочек, простой суп из говядины с картофелем.

Суп с фрикадельками из говядины

Как сварить суп из говядины специально для детей?

Фрикадельки для самых маленьких лучше готовить из отварного мяса.

Для фрикаделек отварим 100 гр. говядины. Пока мясо варится, режим кубиком 2 клубня картофеля, 2 моркови, 1 луковицу. Овощи отправляем в кипящую воду, солим, готовим 25-30 мин. Мясо, измельченное блендером, смешиваем с одним сырым яйцом, формируем фрикадельки. Забрасываем их в суп, можно положить лавровый лист и чеснок. Через 5 мин. суп готов. Убираем лавровый лист.

В зимнее время

Зимой важно укреплять иммунитет, питаться правильно. Как варить суп из говядины зимой? Стоит использовать более жирное мясо. Горячий суп из говядины с лапшой даст заряд энергии и поможет справиться с начинающейся простудой. Блюда зимой должны быть калорийнее и сытнее летних. Подойдет рисовый суп из говядины, суп из говядины с фасолью, суп харчо из говядины.

Суп фасолевый с говядиной

Фасоль необходимо подготовить заранее, оставить на ночь в подсоленной холодной воде. Сварим бульон из 500 гр. говяжьих ребрышек, мясо можно достать, положить фасоль и варить до ее готовности. Затем в бульон добавляем крупно нарезанные 3-4 картошки.

Пассируем на растительном масле мелко нарезанную луковицу, 1 морковь. Отправляем в суп луково-морковную заправку. Можно посыпать сушеную зелень, добавить отварное мясо. Наваристый фасолевый суп с говядиной готов, рецепт очень простой и обычный.

Но так приятно холодным зимним вечером на ужин съесть тарелочку наваристого и сытного супа.

Летом

В сезон свежих овощей, когда надоедят салатики, стоит вспомнить о супах. Суп из говядины с помидорами, суп грибной из говядины, суп из говядины с капустой, естественно свежей, и суп из говядины с картошкой, естественно молодой.

Картофельный суп с говядиной и стручковой фасолью

Как приготовить суп из говядины с молодой картошкой.

Варим 1 час бульон из 300 гр. филе говядины, порезанного кубиком. На растительном масле обжариваем мелко нарезанную луковицу, морковку, протертую на крупной терке, добавляем 2 измельченных помидора, тушить до полуготовности.

В готовый бульон отправляем 250 гр. порезанного крупно картофеля, варим 7 мин., добавляем стручковую фасоль (200 гр.), варим еще 7 мин. Затем перекладываем тушеные овощи.

Когда картошка сварится, суп готов, добавим 2 зубчика чеснока для аромата.

Совет: Обязательно дайте супу настояться 30-40 минут, так он станет еще вкуснее.

А какой рецепт супа из говядины ваш?

Смотрите также суп из говядины рецепт с фото.

Источник: https://gcook.ru/sup-iz-govyadiny-dlya-kazhdogo-svoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.