Гужеры из сыра рецепт

Salatas.ru

Гужеры из сыра рецепт

  В ожидании праздника многие хозяйки  начинают искать рецепты новых, интересных блюд, блюд способных удивить и удовлетворить, порой взыскательный вкус гостей.
Как нельзя лучше этим требованиям отвечают гужеры (фр.

gougeres) – небольшие сырные булочки. Гужеры, это те же профитроли, только сырные. Родом они из Франции, а точнее из Бургундии. Гужеры имеют чудесный золотистый цвет и замечательный сырный аромат.

Готовят их из заварного теста и сыра, по вкусу иногда добавляют прованские травы.

Французы подают сырные булочки, как правило, на фуршетах к вину. У нас же в России хозяйки пошли дальше и приспособили эту замечательную выпечку для праздничных столов и больших застолий.

Гужеры с начинкой окажут честь любому празднику.

Чем еще хороши гужеры? Их можно испечь заблаговременно, а затем заморозить на срок до 2 месяцев, затем  разогреть несколько минут в горячей духовке или микроволновке.

Рецепты теста для сырных профитролей все схожи. Обязательным компонентом является молоко(вода), сливочное масло(спред), яйца, твердый сыр, мука. Для пикантности в тесто иногда добавляют щепотку молотого перца, мускатного ореха. Принцип приготовления тоже одинаков.

Рецепт от самого титулованного ресторатора и шеф-повара Алена Дюкасса

нам потребуется100 мл воды100 мл молока

113 грамм сливочного масла

большая щепотка соли112 грамм просеянной муки4 больших яйца100 грамм тертого твердого сырадушистый перец

щепотка тертого мускатного ореха

приготовление

– в небольшую кастрюльку налейте воду и молоко. Положите нарезанное на кусочки масло, соль. Доведите все до кипения. Масло к этому времени должно полностью растаять.

Если этого не произошло; снимите кастрюльку с огня и мешайте до растворения масла, затем верните на плиту- всыпьте сразу всю муку и размешивайте тесто ложкой до получения гладкой, однородной консистенции.

Мешайте еще минуту-две, пока тесто не начнет отставать от дна и стенок- дайте тесту остыть около пяти минут и начинайте взбивать миксером с насадкой «крюк», добавляя по одному яйцу, каждый перемешивая до однородности- добавьте тертый на мелкой терке сыр, щепотку душистого перца и мускатный орех- с помощью двух ложек, смоченных в воде, или кондитерского мешка отсадите небольшие шарики на пергаментную бумагу, примерно в 5 см друг от друга — в духовке тесто поднимется. По желанию сверху можно еще посыпать сыром и ароматными прованскими травами

– выпекайте в разогретой до 180-200* С духовке, минут двадцать до золотисто-коричневого цвета.

Вот еще один рецепт приготовления гужеров

нам потребуется1 стакан молока4 ст.л. сливочного масла1 стакан просеянной муки1 ч.л.соли4 яйца1 стакан твердого тертого сыра

1 ч. л. дижонской горчицы или 1/3 обычной щепотка черного перца

приготовление– в кастрюльке нагреть молоко и сливочное масло, довести до кипения- сразу всыпать всю муку, соль, перец, быстро и тщательно перемешать до получения гладкой, однородной консистенции.

Мешаем еще минуту-две, пока тесто не начнет отставать от дна и стенок посуды- дайте тесту остыть около пяти минут и начинайте взбивать миксером с насадкой «крюк», добавляя по одному яйцу, каждый перемешивая до однородности, можно мешать в ручную.

По своему опыту скажу, если мешать в ручную выпечка получается пышнее, лучше поднимается. Почему, не знаю, для меня это загадка.- с помощью двух ложек, смоченных в воде, или кондитерского мешка отсаживаем небольшие шарики на пергаментную бумагу, примерно в 5 см друг от друга — в духовке тесто поднимется.

По желанию сверху можно еще посыпать сыром и ароматными прованскими травами

– выпекайте в разогретой до 180-200* С духовке, минут двадцать до румяного цвета.

Начинки для сырных профитролей

Начинками для сырных булочек могут служить различные салаты(главное, чтобы не было от овощей жидкости), паштеты. Готовый гужер нужно надрезать посередине и заполнить начинкой.

Варианты начинок для сырных булочек

№150-100 грамм твердого сыра2 зубчика чеснокамайонез

Сыр потереть на мелкой терке, чеснок измельчить, добавьте майонез и все тщательно размешать

№21 банка лосося консервированного150-200 грамм творожного сыра1/2 банки копченной икры мойвы

Рыбу размять вилкой(жидкость слить) и смешать с творожным сыром. Надрезать гужеры( не до конца), положить начинку, а на начинку выложить по 1/ ч л икры мойвы

№3200 грамм семги300 грамм сливочного мягкого сыранемного мелко резанного укропа

Рыбу режем мелким кубиком, смешиваем с мягким сыром и укропом

№4200 грамм сыра100 грамм миндаля100 грамм крабовых палочекмайонез

Сыр и замороженные крабовые палочки трем на мелкой терке, миндаль мелко режем. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом

№54 яйца200 грамм твердого сыра10-15 оливок2 зубчика чеснока1/2 ч.л. лимона200 грамм крабовых палочекмайонез

Крабовые палочки, сваренные в крутую яйца, оливки мелко порезать, добавить тертый на мелкой терке сыр и измельченный чеснок. Заправить майонезом и соком лимона.

№61 спелое авокадо   100 грамм сыра   2 зубчика чеснокамайонез     

Авокадо порезать маленьким кубиком, сыр потереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс посолить, поперчить, добавить майонез.

№71 свежий огурецлюбая зелень200 грамм адегейского сырамайонез

Сыр, огурец порезать маленькими кубиками, добавить мелко порезанную зелень, посолить и заправить майонезом.

№8200 грамм плавленного сливочного сыра3 вареных яйца2 зубчика чеснокащепотка черного перцамайонез

Сыр смешиваем с измельченным чесноком, тертыми на крупной терке яйцами, перцем, заправляем майонезом.

№9200 грамм твердого сыра200 грамм жаренных с луком мелкопорезанных шампиньонов50 грамм сметаны или майонезащепотка перца

Сыр трем на крупной терке и смешиваем с жаренными грибами, добавляем по вкусу соль и перец, заправляем майонезом(сметаной).

№10200 грамм сливочного плавленного мягкого сыра2 зубчика чеснока3 вареных яйца100 грамм обжаренных насухой сковороде грецких ореховмайонез

 Сыр смешиваем с тертыми на мелкой терке яйцами, измельченным чесноком и тонко порезанным черносливом, заправляем майонезом

Начинки для сырных булочек

– Солёную или копчёную рыбу мелко порежьте, твёрдый сыр натрите на средней тёрке, зелень мелко порубите, добавьте немного размягченного сливочного масла.

Начинка для профитролей сырно-ореховая
Твёрдый сыр натрите на средней тёрке, обжаренные грецкие орехи тонко разотрите, несколько зубчиков чеснока раздавите, добавьте сметаны до необходимой густоты.

Начинка для профитролей с авокадо
Авокадо разомните вилкой, добавьте мелко нарезанный перец чили и помидор. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Начинка для профитролей с креветками
Отваренные креветки, мягкий сливочный сыр, огурец без кожуры измельчите в блендере, добавьте лимонный сок и сливки.

Начинка для профитролей с ветчиной
Ветчину нарежьте маленькими кубиками, жирный творог протрите через сито, добавьте немного горчицы.

А так же

Источник: http://salatas.ru/news/guzhery_ili_syrnye_bulochki_s_nachinkoj/2015-12-21-329/

Заварные булочки с сыром Гужеры

Гужеры из сыра рецепт

Изумительные булочки из заварного теста с сыром — частые гости шведских столов в лучших отелях.

Не все знают, то такие сырные булочки называются Гужеры и родом они из Бургундии.

Во Франции они традиционно подаются на дегустациях вин, но и съесть парочку за чашкой чая или кофе мало кто откажется.

Легкая, не сладкая и очень вкусная выпечка, к тому же, легко готовится, важно только соблюдать пропорции, когда готовите тесто для гужеров.

А приготовить французские заварные булочки гужеры можно по двум рецептам — с молоком и на воде.

Какой взять сыр для гужеров?

Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни — абсолютно любой, главное, чтобы он хорошо плавился.

Гурманы для более яркого вкуса и аромата могут взять Пармезан или Грюйер.

Гужеры из сырного теста

Ингредиенты на 15-20 булочек:

  • мука — 160 г
  • вода — 200 мл
  • сливочное масло — 125 г
  • твердый сыр — 150 г
  • яйца — 3-4 шт.
  • соль — щепотка

Рецепт заварных булочек с сыром:

1. Растопите сливочное масло и влейте воду с растворенной в ней солью. Поставьте на плиту.

2. Доведите до кипения, помешивая, выключите огонь и всыпьте сразу всю, предварительно просеянную, муку.

3. Быстро перемешивайте тесто лопаточкой до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

4. Дайте тесту немного остыть, а затем переложите его в чашу блендера или воспользуйтесь погружным.

5. Вбейте по одному яйца, каждый раз перемешивая тесто, чтобы в итоге оно получилось получиться гладким и однородным.

Если яйца у вас мелкие, лучше взять 4 штуки. Тесто не должно быть слишком густым, иначе плохо поднимется, но и слишком жидким, иначе гужеры не будут держать форму.

6. Натрите на крупной терке твердый сыр и снова перемешайте тесто с сыром.

7. Застелите противень бумагой для выпечки и столовой ложкой, смоченной холодной водой, выкладывайте небольшие кусочки теста, оставляя промежутки 4-5 см.

Заварное тесто очень воздушное, и при выпечке сильно увеличивается в объеме.

8. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее сырные заварные булочки и выпекайте 10 минут, затем снизьте температуру до 170-175 градусов и готовьте еще 10 минут, пока они не приобретут аппетитный золотистый цвет.

Сырные булочки из заварного теста на молоке

Ингредиенты:

  • мука — 140 г
  • яйцо — 3 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сыр российский — 100 г
  • молоко — 125 мл
  • вода — 125 мл
  • соль — 1 щепотка

Приготовление гужеров:

1. Налейте молоко и воду в кастрюльку с толстым дном, положите сливочное масло и щепотку соли. Поставьте на огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения.

2. Мешая массу круговыми движениями, всыпьте сразу всю муку, чтобы не было комочков в заварном тесте.

3. Сделайте слабый огонь и вымешивайте массу до получения абсолютно однородного и гладкого теста.

4. Подсушите тесто еще пару минут на плите, вымешивая, пока на дне кастрюли не образуется тонкая корочка из подсохшего теста.

При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это небольшой секрет правильного приготовления заварного теста.

5. Немного остудите тесто для сырных булочек, взбивая его лопаткой или венчиком.

6. Когда тесто станет очень теплым, но не горячим, вбивайте яйца по одному, хорошо вымешивая после каждого.

Количество яиц в рецепте зависит от состояния теста. Если оно слишком густое, и его трудно перемешивать, нужно положить еще одно яйцо или даже половинку, чтобы не тесто не стало очень жидким.

7. Натрите на мелкой терке сыр и добавьте в уже остывшее заварное тесто. Тщательно перемешайте.

8. Выстелите противень бумагой и выкладываем тесто небольшими порциями на расстоянии друг от друга, придавая комочкам аккуратную форму.

9. Выпекайте сырные гужеры в духовке, разогретой до 190 градусах на среднем уровне около 30-40 минут.

Готовая сырная выпечка должна получиться легкой, довольно сухой, красивого золотистого цвета.

После выпекания заварные булочки держат форму и не деформируется.

У них хрустящая корочка и мягкие перегородки внутри.

К слову, приготовить гужеры можно не только в виде небольших порционных шариков, но и одним пирогом в круглой форме.

Внутри булочки практически полые, поэтому их, как и профитроли или эклеры, можно начинить сливочным сыром, рыбно-творожной пастой или любым салатом.

Источник: https://syrodelkin.ru/zavarnye-bulochki-s-syrom-guzhery.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.