Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир рецепт

Содержание

Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно — первое и второе блюдо, гарнир и закуска. Простые блюда из цветной капусты

Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир рецепт

Цветная капуста известна как овощ универсальный в плане вариантов его приготовления.

Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно — основные принципы приготовления

Капусту запекают фаршированной и в составе запеканок, тушат в соусах, мясных рагу, поджаривают на сковороде и гриле, отваривают в супе и на пару, готовят из нее пюре и котлетки, маринуют соцветия на зиму.

Для многих блюд (жареной капусты в кляре, рагу, запеканок), цветную капусту предварительно отваривают в подсоленной воде до полуготовности, что занимает обычно около пяти минут, а до полной готовности овощ варится десять-пятнадцать минут.

Благодаря нейтральному вкусу, цветная капуста замечательно сочетается с любыми продуктами, ее практически невозможно испортить ни одним рецептом.

Рецепт 1. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: суп с фрикадельками и цветной капустой

Ингредиенты

· 230 г фарша из мяса курицы или индейки;

· 1,25 л куриного бульона;

· одно яйцо;

· 160 г цветной капусты;

· 180 г картошки;

· одна средняя морковка;

· мелкая штука репчатого лука;

· масло подсолнечное;

· свежая петрушка;

· 45 г риса;

· черный перец молотый, соль.

Способ приготовления

· фарш посолите, поперчите, смешайте с яйцом и сформируйте фрикадельки с грецкий орех размером;

· поставьте на плиту заблаговременно приготовленный ароматный и наваристый куриный бульон и бросьте вариться в него кубики картофеля;

· приготовьте зажарку из натертой моркови и рубленого лука;

· разрежьте каждое соцветие свежей цветной капусты на несколько частей и бросьте в суп к наполовину готовому картофелю;

· выложите в бульон фрикадельки;

· минут через пять всыпьте в кастрюлю рис и почти сразу за ним — зажарку;

· за пять минут до готовности посыпьте суп зеленью петрушки.

Рецепт 2. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: цветная капуста жареная в сухарях

Ингредиенты

· 280 г цветной капусты;

· 2 яйца;

· 45 мл молока;

· 125 г твердого сыра;

· подсолнечное масло;

· 125 г панировочных сухарей;

· черный перец молотый.

Способ приготовления

· капустные соцветия отварите до полуготовности;

· яйца взбейте с молоком;

· натрите сыр и перемешайте с сухарями, поперчите;

· окунув соцветия в яйцо, поваляйте их в сухарях и обжарьте до готовности, если хочется получить панировку более насыщенную — обмакивайте и обваливайте капусту дважды.

Рецепт 3. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: запеканка из цветной капусты с картофелем и овощами

Ингредиенты

· 220 г цветной капусты;

· 360 г картофеля;

· 340 г кабачка;

· 350 г свежих томатов;

· 110 г сыра;

· 250 г сметаны;

· 200 г майонеза;

· масло подсолнечное;

· сливочное масло;

· мука для панировки;

· столовая ложка сухой смеси трав, например, прованских ;

· соль, перец молотый белый и черный.

Способ приготовления

· соцветия цветной капусты отварите до полуготовности и разрежьте каждое на 4-6 частей;

· нарезанный ломтиками кабачок запанируйте в муке и поджарьте быстро на подсолнечном масле;

· картофель и помидоры нарежьте ломтиками;

· соедините майонез и сметану, посолите, поперчите, добавьте ароматные травы;

· форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла;

· выложите слоями картофель, половину помидор, цветную капусту, снова помидоры и кабачок, каждый слой промазывайте сметанно-майонезным соусом;

· верх запеканки смажьте остатками соуса, смешанного с тертым сыром;

· поставьте форму с кушаньем в духовку, нагретую до 180 градусов, на 35-45 минут.

Рецепт 4. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: заливной пирог с цветной капустой

Ингредиенты

Для теста:

· 450-500 мл кефира;

· 2-3 яйца;

· 330-360 г пшеничной муки;

· половина чайной ложки сахара;

· чайная ложка соли;

· чайная ложка соды.

https://www.youtube.com/watch?v=KnhIqJtCivg

Для начинки:

· 210 г цветной капусты;

· крупная картофелина;

· репчатый лук и пучок лука зеленого;

· 2 яйца;

· 250 г ветчины;

· масло растительное;

· соль, перец молотый черный.

Способ приготовления

· соду всыпьте в кефир и перемешайте, оставьте минут на 5-10;

· яйца разотрите с солью и сахаром и добавьте к кефиру;

· постепенно, чтобы не было комочков, всыпьте муку. Готовое тесто должно быть негустым, таким, чтобы медленно стекало с ложки;

· форму для выпечки присыпьте мукой;

· капустные соцветия отварите до готовности и покрошите мелко;

· отварите картофель в мундире, почистите и нарежьте кубиками;

· сваренные вкрутую яйца порубите, ветчину — нарежьте соломкой, зеленый лук — покрошите;

· репчатый лук порубите мелко и пассеруйте до румяной карамельности;

· смешайте все продукты для начинки, посолите и поперчите;

· влейте в форму одну треть теста, высыпьте начинку, разровняйте ее слой и вылейте оставшееся тесто;

· поставьте пирог в духовку, разогретую до 190-200 градусов, примерно на 45 минут.

Рецепт 5. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: котлеты из цветной капусты

Ингредиенты

· 430 г фарша из говядины и свинины;

· 280 г цветной капусты;

· 120 г моркови;

· 80 г репчатого лука;

· 2 мелких яйца;

· подсолнечное масло;

· 50 г манной крупы;

· мука;

· молотый черный и красный перец, соль.

Способ приготовления

· цветную капусту отварите до полуготовности;

· отварную капусту разомните в пюре толкушкой или блендером;

· мелко рубленый лук и натертую морковь пассеруйте на масле;

· фарш, капустное пюре, морковь с луком, яйца и манку, смешайте все в котлетную массу, посолите, добавьте специи и сформируйте небольшие овальные котлетки;

· обваляйте их в муке и жарьте до готовности;

· подавайте капустные котлеты горячими или холодными, лучше всего со сметанным, сливочным соусом.

Рецепт 6. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: паста с цветной капустой

Ингредиенты

· 225 г мелких макаронных изделий, например, «перьев»;

· 125 г цветной капусты;

· половинка сладкого перца;

· 6 зубчиков чеснока;

· 80 г вяленых томатов в масле;

· 4 столовые ложки томатной пасты;

· топленое сливочное масло;

· 250 г сыра моцарелла;

· укроп;

· молотая паприка, соль, перец молотый черный.

Способ приготовления

· готовую отварную цветную капусту нарежьте соломкой;

· на топленом масле обжарьте нарезанный чеснок, добавьте нарезку соломкой из сладкого перца и, убавив огонь, дождитесь, когда овощ станет мягким;

· выложите в сковороду сначала вяленые томаты, затем — томатную пасту, разбавьте соус горячей водой, посолите и добавьте специи, прибавьте огонь, доводя до кипения;

· последними выложите в посуду капусту и свежую измельченную зелень, все перемешайте;

· разложите по тарелкам готовые горячие макароны, добавьте к ним содержимое сковороды и, наконец — сыр моцарелла кусочками.

Рецепт 7. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: цветная капуста с мясом в горшочках

Ингредиенты

· 450 г свинины;

· 170 г цветной капусты;

· пара кисло-сладких яблока;

· 230 г картофеля;

· 80 г репчатого лука;

· 115 г сливочного масла;

· подсолнечное масло;

· лавровый лист, горошек черного перца, соль.

Способ приготовления

· разделите сырую цветную капусту на соцветия;

· свинину нарежьте кубиками и поджарьте на подсолнечном масле до румяной корочки;

· переложите свинину в тарелку и в этой же сковороде обжарьте сначала кольца репчатого лука, а потом мелкие кусочки картошки;

· в горшочки для запекания выложите слоями картофель и лук, прибавьте лавровый лист, соль и перец, капусту, а также яблочные дольки (не счищайте шкурку), сверху выложите по кусочку сливочного масла и залейте в горшочки горячую кипяченную воду или, что лучше, мясной или овощной бульон;

· закройте горшочки пищевой фольгой и отправьте в духовку на 45-55 минут, томиться при 200 градусах.

Рецепт 8. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: «рис» из цветной капусты

Ингредиенты

· 260 г цветной капусты;

· свежие петрушка, кинза и укроп;

· репчатый лук и чеснок;

· одно яйцо;

· масло сливочное и оливковое в пропорциях 1:2;

· куркума, молотый кориандр, соль.

Способ приготовления

· соцветия свежей цветной капусты измельчите мелко и таким образом, чтобы не было каши, а получилась крошка наподобие рисинок. Сделать это можно либо в чаше блендера, выбрав импульсный режим, либо на терке;

· мелко порубите лук с чесноком и обжарьте до золотистого цвета на смеси масел;

· разбейте в сковороду яйцо и быстро перемешайте лопаточкой, разделяя на крошки;

· прибавьте в сковороду специи с солью и, выложив измельченную капусту, начните обжаривать ее, непрерывно помешивая;

· капуста вскоре приобретет золотистый цвет и суховатую рассыпчатость, а до готовности дойдет минут через 15;

· перед подачей дополните блюдо свежей зеленью и перемешайте;

· капустный «рис» хорошо подавать в качестве гарнира к кушаньям из мяса, птицы или рыбы.

Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно — советы и хитрости

· кочаны цветной капусты бывают не только белыми, но и оранжевыми, зелеными и фиолетовыми. Хороший кочан любого окраса должен быть крепким на ощупь, без темных пятен, с листьями яркими и свежими;

· перед любым приготовлением цветной капусты или отправкой ее на хранение в морозилку, нужно не только вымыть овощ, но и избавиться от вероятно находящихся в нем насекомых. Для этого, кочан замачивают в холодной подсоленной воде (40 г на литр) на 15 минут, а затем промывают проточной водой;

· для разделки цветной капусты до вида, пригодного для готовки, с кочана удаляют листья и срезают поврежденные, если таковые найдутся, соцветия. Потом разрезают кочан вдоль и обрезают соцветия, оставляя у них ножки длиной в один-два сантиметра;

· чтобы белая цветная капуста при варке не потемнела, в кипящую воду добавляют немного сахара.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/chto-mozhno-prigotovit-iz-tsvetnoi-kapusty-bystro-i-vkusno-pervoe-i-vtoroe-bliudo-garnir-i-zakuska-prostye-i-sytnye-bliuda-iz-tsvetnoi-kapusty-bystro-i-vkusno/

Гарнир из цветной капусты рецепты

Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир рецепт

Итак, займемся делом:

Прежде всего, разберите цветную капусту на соцветия.

Возьмите емкость, влейте в нее воду, подсолите и опустите сюда же капустные соцветия. Варить овощ не нужно, пусть просто постоит.

Потом слейте жидкость, промойте капусту, влейте в кастрюлю чистую воду, сюда же снова выкладывайте соцветия, а теперь можете ставить на огонь. Пусть содержимое емкости закипит, посолите и варите на слабом огне 15 минут.

По истечении указанного времени снова слейте воду, оставьте около стакана жидкости.

Теперь в широкой миске растопите сливочное масло.

В растопленное масло добавьте муку и перемешайте.

Теперь сюда же влейте стакан воды, который вы оставили после варки капусты, поставьте на огонь, пусть масса закипит. Варите содержимое пять минут, затем посолите, у вас получится густой соус.

Перед тем как отключите огонь, добавьте в соус еще сливочное масло, достаточно одной столовой ложки, перемешайте.

Отделите желтки от белков, желтки отправьте в соус и взбейте, используйте венчик.

Цветную капусту переложите в салатницу, залейте соусом и можете всех приглашать к столу. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир!

Как приготовить цветную капусту на сковороде

А еще мы расскажем вам, как можно приготовить вкусную и полезную цветную капусту на сковороде. Это кушанье очень нежное, аппетитное, сытное, но при этом легкое, поэтому его можно готовить даже на ужин!

Итак, для того чтобы приготовить капустное блюдо по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:цветная капуста – 1 головка;мука – 2 столовые ложки;растительное масло – для жарки;

соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

А теперь приступим к работе:

  1. Поделите цветную капусту на соцветия.
  • Поставьте емкость с водой на огонь, посолите жидкость, доведите до кипения и варите капусту несколько минут.
  • Переложите отварной овощ в дуршлаг, пусть стечет хорошенько вода.
  • Затем в капусту добавьте немного муки, посолите, поперчите и хорошенько помешайте.
  • Далее вам понадобится сковородка, влейте в нее масло и разогрейте.
  • В разогретое масло отправьте капустные соцветия и обжарьте.
  • Как только овощ станет румяным, переложите его на сервировочное блюдо и можете всех приглашать к столу, пусть отведают ваш новый капустный шедевр!
  • Приятного Вам аппетита!

    Гарнир из цветной капусты – рецепт с фото

    В этом рецепте мы расскажем об очень простом способе приготовления вкусной цветной капусты, которую можно будет подать на гарнир или в качестве основного блюда постящимся, сидящим на диете или вегетарианцам.

    Многие заботящиеся о своем здоровье люди часто включают такой суперполезный продукт как цветная капуста в свой повседневный рацион.

    Этот овощ – буквально кладезь ценных для организма веществ: растительный белок, витамины и минералы, клетчатка – все это содержится в цветной капусте в избытке.

    Так что кушать цветную капусту регулярно – очень полезно, особенно в пост или во время диеты, когда организму необходимо «подкрепление» в виде ценных веществ.

    С осторожностью потреблять цветную капусту следует аллергикам, страдающим от подагры, заболеваний почек, язвенной болезни, спазмов кишечника, острого энтероколита, перенесшим операцию в области груди или брюшной полости, а также при повышенном давлении. При нарушениях в работе щитовидной железы или выявленной перспективе развития зоба следует отказаться от потребления цветной капусты, как и от всех овощей семейства брокколи.

    Приготовить из цветной капусты можно практически все, что угодно, но мы поговорим о самом простом варианте. В этом рецепте мы расскажем, как быстро и просто запечь цветную капусту в духовке.

    Рецепт гарнира из цветной капусты

    yapokupayu.ru Ингредиенты:

    1,3-1,5кг цветной капусты 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима

    ¼ ч.л. соли

    Способ приготовления:

    Как приготовить гарнир из цветной капусты. Свежий вилок цветной капусты опустить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и проварить 5мин – это поможет удалить насекомых, если они есть.

    Срезать с кочанчика соцветия с помощью ножа, выложить их в миску, полить оливковым маслом, посолить, перемешать руками.

    Ровным слоем выложить цветную капусту в форму для запекания, поставить в духовку, запекать 30-40мин до зарумянивания и полной мягкости, периодически (раз в 5-7мин) помешивая. Приятного аппетита!

    Такой замечательный гарнир отлично дополнит любое блюдо, а также прекрасно справится с ролью самостоятельного кушанья во время поста или если вы придерживаетесь диеты. Минимум усилий – и замечательный результат в виде вкусного и полезного блюда не заставит себя ждать!

    рецепт приготовления цветной капусты

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

    Все выглядит очень красиво и аппетитно! Но неплохо бы во время приготовления комментировать что вы делаете.

    Очень мелкий шрифт был вначале и я не поняла, что за соус был для мариновки мяса; думаю соя что за жужжащий предмет с синим цветом- что он делает? Мне кажется еще, что при такой жарке капусты с таким не съедобным налетом. Лучше бы она запекалась вместе с курицей в духовке ведь грудке не надо долго быть в духовке! Не так ли??

    а я люблю в салате.Отвариваю капусту,морковку.Затем режу средней величины,добавляю зелёный горошек и заправляю соевым соусом и оливковым маслом.Приятного аппетита!

    В Пост – это очень хорошо! Я готовлю такую капусту тоже в кляре: сначала немного отвариваю, разбираю на соцветия, а потом каждое соцветие макаю в муку, потом в яйцо, потом опять в муку и поджариваю недолго, переворачивая на сковороде в подсолнечном масле Яйцо немного взбить вилкой, посолить и муку, еще добавляю немного черный перец молотый.

    хороший у вас пост с яйцом :

    Рецепт: Гарнир из цветной капусты с яйцом – “просто, нежно и вкусно”

    Ингредиенты: капуста цветная – 1 к. ;

    яйца куриные – 3 шт.

    Сегодня мой рецепт будет о гарнире из цветной капусты с яйцом. Данный рецепт я увидела по ТВ, приготовила и поняла, что данный рецепт станет одним из любимых рецептов.

    Овощи в нашей семье любят, а уж цветную капусту в особенности. Благодаря данному рецепту цветная капуста получается очень нежной и вкусной, а готовится данный гарнир буквально за 20-25 минут.

    Для приготовления блюда нам потребуется качан цветной капусты, который необходимо заранее промыть под водой.


    Вместо свежей цветной капусты можно взять замороженную капусту, тут уж как удобнее Вам.

    Так как у меня свежая цветная капуста, то ее необходимо разобрать на соцветия.


    Если соцветия большие, как у меня, то капусту необходимо измельчить. Что бы она быстрее и равномернее приготовилась я измельчила ее довольно мелко, но Вы можете этого не делать.

    Готовую к дальнейшему приготовлению капусту выкладываем в сковороду, заливаем оливковым или растительным маслом и обжариваем.

    –Капуста должна приобрести красивую золотистую корочку, примерно через 10 минут.

    –Затем необходимо добавить в сковороду 1/2 стакана воды (100 мл.), специи по вкусу и тушь ее на среднем огне, до выпаривания жидкости.


    Буквально 5-7 минут и капуста становится нежной.

    Пока капуста тушится необходимо взять яйца.

    –Капуста практически готова.

    –. поэтому добавляем в сковороду яйцо и обжариваем капусту с яйцом еще минут 5.

    –Вот и все, нежное, ароматное и при этом легкое и вкусное блюдо готово.


    Капуста прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу или рыбы.

    Надеюсь рецепт Вам понравился и будет полезен.

    Спасибо за внимание и до новых встреч!

    Время приготовления:PT00H25M 25 мин.

    Примерная стоимость порции:50 руб.

    Источники: http://bigpovar.com/vtorye-blyuda/iz-ovoschey/484-kak-usno-prigotovit-cvetnuyu-kapustu-na-garnir.html, http://m.ouse.ru/recipes/garnir-iz-cvetnoi-kapusty/, http://fotorecept.com/review_335119.html

    Источник: http://vcusnyshka.ru/garnir-iz-tsvetnoj-kapusty-retsepty.html

    Как приготовить вкусно цветную капусту на сковороде — 9 рецептов приготовления

    Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир рецепт

    Цветная капуста является самым полезным овощным растением. Несмотря на то, что такой продукт является низкокалорийным, в нем много витаминов и питательных веществ, которые не теряются даже при тепловом воздействии. Такой овощ служит основой для разных блюд, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде.

    Как быстро приготовить цветную капусту на сковороде

    Для жарки стоит выбирать свежий кочан, у которого листочки зеленые и свежие. Не стоит использовать капусту с подсохшими листьями и подозрительными точками на соцветиях.

    Ингредиенты:

    • 0,650 кг соцветий (от капусты цветной);
    • 1-2 зубца чеснока (при желании);
    • по вкусу соль.

    Приготовление:

    1. Свежий вилок цветной капусты нужно перебрать на кусочки (соцветия) и засыпать в закипевшую воду, выдержать пять минут после повторного закипания.
    2. На масле пассеруем пластины чеснока.

      Как только овощ потемнеет, его выбрасываем, так как нам нужно только ароматное масло.

    3. Мягкие овощные кусочки засыпаем в подогретое масло и пережариваем до легкой корочки.

    4. Подаем в качестве гарнира или просто, как закуску с чесночным соусом.

    Рецепт приготовления в панировочных сухарях

    Пожаренный овощ в панировке – это хороший выбор для гарнира к мясным блюдам.

    Простой рецепт в кляре

    Цветную капусту можно пережарить в панировке из обычных сухарей, но вкуснее овощ получается в кляре на молоке.

    С яйцом на сковороде

    Жаренная цветная капуста с яйцом – это не просто вкусное, а питательное блюдо, которое обязательно стоит всем попробовать.

    Как приготовить замороженную капусту?

    Чтобы зимой получать ценные витамины многие хозяйки замораживают овощи, фрукты и ягоды. Цветную капусту также можно заморозить, чтобы зимой использовать ее для вкусных и питательных блюд.

    С мясом

    Цветную капусту можно подвергать любой тепловой обработке. Но первым делом соцветия нужно отварить, чтобы кусочки овоща не получились жесткими и сухими.

    В сливочном соусе

    В сливочном соусе соцветия овоща получаются очень нежными на вкус. При желании блюдо можно разнообразить любыми добавками.

    Котлеты из замороженной цветной капусты

    Когда мы говорим о мясе, то сразу представляем перед собой мясные изделия. На самом деле сегодня есть множество рецептов овощных котлет, в том числе и из цветной капусты.

    Вкусное рагу с цветной капустой на сковороде

    Рагу с цветной капустой – лучший выбор для легкого ужина. Это не только питательное, но и низкокалорийное блюдо, что особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой.

    Гарнир из цветной капусты | Еда | Отзывы

    Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир рецепт

    Цветную капусту обожаю,как и мой отец,он ее отваривал и жарил в кляре. Я все упростила – просто люблю вареную, посыпаю травками – приправками и ем. Также хороша цветная капуста сырая в салате – так меня научила делать мама подруги. Очень вкусно, в любом салате сырая цветная капусточка так вкусно хрустит ))) С удовольствием ее покупаю и готовлю.

    :

    Мой самый любимый гарнир

    Цветную капусту я просто обожаю. Могу съесть ее сколько угодно. Мало того, что она очень полезная, так еще и вкуснющая! И готовить цветную капусту можно очень просто. Если нет времени, разделяю на соцветия и жарю на сковородке.

    Очень хороша такая капустка и с мясом, и с курицей, и с рыбой. Да и отдельно я цветную капусту ем. А если хочется изысков – можно ее в кляре сделать или обвалять в сухарях, а только потом уже обжарить или потушить.

    Или потушить в сливках либо сметане – в общем, кому как нравится.

    :

    Люблю и пожираю)

    Любовь к цветной капусте проснулась у меня со страшной силой года два назад.до этого как то очень прохладно к ней относилась.А тут раскушала и теперь поедаю кочанами! Куплю средний кочанчик. Помою. Соцветия обрежу. К тому времени и вода подсоленная готова.Брошу минуты на 3-5. И вуаля. Отварная капуста готова. Мягенькая,вкусненькая.

    Для меня она даже не гарнир,а основное блюдо! Потому что есть ее могу без всяких “добавок” в виде мяса и прочего. Да,можно,конечно.цветную капусту после того,как отварили поджарить.потомить вместе с чем-нибудь.

    Но я люблю ее без всего! К тому же цветная капуста самая диетическая ,да и белками богата, и кучей полезных витаминов содержит!

    :

    Мне очень нравится гарнир из цветной капусты. Я часто делаю, хотя и мои не очень воспринимают цветную капусту, как гарнир. Им подавай что-то посерьезнее, мужики всё-таки))) Картошку, макароны, а цветную капусту едят как салатик.

    Но я готова есть такой гарнир сколько угодно и даже можно без мясного…котлет… рыбы ..и прочего)))

    Кстати, цветная капуста на самом деле очень сытная, я наедаюсь ею отлично, а к тому же и безумно полезная)))

    :

    Гарнир из цветной капусты

    Цветная капуста ну очень вкусная и очень просто и быстро готовится . Я разделываю на соцветия и опускаю в кипящую воду буквально на 5 минут .

    Выкладываю в дуршлаг – вода стекает , я обмакиваю в сухарики панировочные и слаживаю в сковородочку с растительным маслом подсаливаю немного и обжариваю . Единственно цветная капуста берёт много масла .

    Цветная капуста отварная или обжаренная вообще самостоятельное блюдо очень вкусное . Начинаешь жевать и капуста просто брызжет своим соком .

    :

    Цветная капуста – это мое любимое!!!
    Покупаю я сразу впрок, на зиму обязательно замораживаю. Разделяю на соцветия и складываю в мешок, а потом в морозильник. Готовлю по разному: в кляре, на пару, а еще добавляю в элеш (об этом отзыв флап.рф/Еда/Элеш_по-башкирски), тогда капусточка впитывает в себя весь жир с бульона и получается очень вкусная, но не очень полезная)))А самое полезное – это на пару: все овощи складываю в пароварку, немного солю и все готово. Перед подачей поливаю растительным маслом. Получается очень вкусно и полезно. Капусту и другие овощи едим с рыбой, курицей. Усваивается капуста хорошо.

    :

    Вкуснятина

    Сегодня на ужин готовлю цветную капусту, в кляре.

    Очень люблю цветную капустку жареную, можно любым способом: и в кляре и в сухарях, и так и так – получается очень вкусно. 

    Больше всего и быстро и вкусно, это “цветная капуста в кляре”.

    Разрезаю/разделяю цветную капусту на небольшие ее соцветия, максимально убираю стебли и цветоножки/кочарыжки. Потом эти цветочки выкладываю в кляр, хорошенько обваливаю в нем и выкладываю в разогретую сковороду, по-вкусу добавляю соли.

    Обжариваю ее всегда до красивой золотистой корочки, но и не сильно и подаю к мясу в качестве гарнира. Иногда, за 5 минут до готовности добавляю немного укропа.

    Когда сынок был совсем маленький, то делала ему цветную капусту на пару, тоже приучила его к гарниру из цветной капусты, теперь ест с нами вместе уже и жареную по-немножку.

    :

    Делаем не часто, зато всегда желанно.

    Полюбила я очень маминого приготовления цветную капусту. Она ее отделяет на небольшие части и обжаривает на сливочном масле.

    Очень вкусно! Мне больше нравится не зажаренная, а томленая на сковороде на медленном огне.
    Можно ее есть просто так, без ничего и даже без мяса, но мы делаем чаще с пюре и курицей или рыбой жареной.

    На тарелку сначала кладем пюре, рядом цветную капусту и наверх основное. 

    Очень полезная, но у нас эта капуста в дефиците, что-то в саду только одна единственная выросла. В таком случае можно ее сделать в качестве гарнира с добавлением других овощей: стручковой фасоли, картошки, лука, перца…

    :

    Частенько делаю гарнир из цветной капусты.Иногда просто обжариваю в масле со сметанкой и сверху посыпаю зеленью.Так же люблю ее в сочетании с помидоркой, болгарским перчиком,спаржевой фасолью и чесночком.Иногда в кляре делаю.Но больше всего мне нравится из нее шарики -фри делать.

    Такая вкусняшка получается.Нас в Египте повар один научил.Мы ими там просто объедались.Капусту цветную или брокколи отварить , смешать с тертым мягким домашним сыром, посолить поперчить, добавить яйцо и смешать.

    После выдавливать шарики в кипящее масло во фритюрнице, пока не зажарятся, до золотистой корочки.

    :

    На мой взгляд, гарнир из цветной капусты- это всегда беспроигрышный вариант. Я не заморачиваюсь. Просто делю капусту на соцветия и обжариваю на раскаленной сковороде с добавлением масла при постоянном помешивании.

    Нужно дать капусте как следует подрумяниться, а в самом конце налить немного сливок, посыпать зеленью, накрыть крышкой и, отключив огонь, дать капусте немного напитаться сливками и ароматом зелени. Очень вкусно и ароматно. Калорий мало.

    Можно есть как самостоятельное блюдо.

    :

    Вкусный гарнир

    Цветную капусточку люблю. Когда ее ешь ,невозможно вовремя остановиться! И как гарнир она хороша и к курочке, и к мясу. Это гарнир облегченный, она не такая калорийная, как картошечка или макароны. Вкусно, полезно, питательно. Перед любым приготовлением я ее немного отвариваю, а дальше можно есть просто вареной, а можно немного поджарить, на любителя.

    :

    Цветная капуста не только очень вкусный овощ, но и очень полезный. Кушаем всей семьей. Даже нашему годовалому сынишке это блюдо можно, а главное ему очень нравится. Готовлю по-разному. В кляре, в мультиварке на пару (это самое полезное), просто жарю. В любом виде цветная капуста очень вкусная получается и сочная. Так же можно добавлять цветную капусту в рагу из овощей, вкус не испортит:)

    :

    Вкусняшка!!!!Очень полезная и вкусная!!!Люблю капусту в любом виде но особенно мне нравиться с яйцом если сделать.Дочка ест на ура капусту на пару с рыбкой или с котлеткой.Я себе лично сначала обжариваю до мягкости на медленном огне затем заливаю смесью из яйц и молока и так же на медленном огне довожу до готовности после чего добавляю зелень.

    :

    С яичком – самое то!

    Я лично люблю поедать этот овощ в отварном виде и под заливкой из яйца. То есть сначала отвариваешь капустку, потом обжариваешь с яйцом – вкусно, сытно и полезно) обжаривать нужно до появления желто-золотистой корочки. Я всегда использую целые соцветия капусты, а уж потом готовые кисточки можно разрезать по своему усмотрению или оставить как есть.

    :

    Источник: http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%80_%D0%B8%D0%B7_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B

    Вкусный гарнир из цветной капусты – особенности приготовления, рецепты и отзывы

    Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир рецепт

    Цветная капуста – это отличный вариант для приготовления вкусного гарнира. Ее тушат, жарят, запекают. Часто соединяют с другими овощами, сыром или яйцами. Гарнир из цветной капусты отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Однако и сам по себе он очень вкусен.

    Так, можно запечь цветную капусту в сливках, приправить ее сыром и получить полноценное блюдо. А пюре из брокколи и цветной капусты прекрасно сочетается с тяжелыми мясными блюдами. Также некоторые рецепты могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто пытается заставить детей есть полезные овощи.

    Панировочные сухари, сыр – все это делает блюдо хрустящим, сочным и вкусным.

    Простой, но вкусный рецепт

    Вкусная цветная капуста на гарнир готовится очень просто. В этом варианте она получается хрустящей, солоноватой, поэтому ее с удовольствием едят даже дети. Для приготовления нужно взять:

    • один кочан цветной капусты;
    • сто грамм панировочных сухарей;
    • два яйца;
    • 90 грамм сыра;
    • немного соли;
    • четыре столовые ложки растительного масла;
    • немного черного молотого перца.

    Готовят такой гарнир из цветной капусты на сковороде достаточно быстро. Ничего не нужно заранее смешивать, все готовится сразу. Поэтому многие домохозяйки любят этот рецепт гарнира. Согласно их отзывам, готовить такое блюдо – одно удовольствие. А съедают его за минуты.

    Как приготовить вкусное блюдо?

    В кастрюлю наливают немного воды, солят. Кочан цветной капусты моют, разбирают на соцветия, кладут в емкость с водой, готовят после закипания еще минут семь. Вынимают кусочки капусты, обсушивают от лишней влаги.

    На сковороде разогревают масло, добавляют капусту. Жарят около пяти минут, всыпают панировочные сухари, тщательно размешивают и готовят еще столько же. Вводят яйца, трут сыр. Гарнир из цветной капусты готовят еще пару минут. Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде.

    Тушеная капуста с томатной пастой

    Этот вариант гарнира подходит к тяжелым блюдам из мяса. Для приготовления нужно взять:

    • один кочан капусты;
    • 60 мл воды;
    • 60 грамм томатной пасты;
    • кусочек перца чили – по вкусу;
    • сушеный базилик – щепотку;
    • соль и черный перец;
    • двадцать грамм сливочного масла;
    • пару столовых ложек растительного масла без запаха.

    Тушеная капуста имеет приятный пикантный вкус, прекрасно гармонирует с красным мясом. Многие утверждают, что кусочек чили в данном рецепте необходим. При желании можно использовать иные специи, а острый перец заменить чесноком.

    Как потушить цветную капусту? Описание рецепта

    Цветная капуста на гарнир к мясу готовится просто. Для начала ее моют, делят на соцветия, обсушивают. Нарезают каждый кусок на пластины. На сковороду кладут сливочное масло, когда оно немного растает, доливают растительное.

    Кладут кусочек чили, обжаривают буквально минуту. Добавляют пластины цветной капусты, помешивая, жарят около трех минут. Вводят специи, воду, томатную пасту. Размешивают. Тушат капусту около пятнадцати минут. Если используется свежий базилик, то его вводят к капусте в конце варки.

    Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир? Для этого варианта нужно взять:

    • один кочан капусты;
    • сто грамм сыра;
    • 200 мл сливок;
    • соль и перец по вкусу;
    • пару столовых ложек растительного масла.

    Для начала капусту моют, разделяют на соцветия. Кладут кусочки цветной капусты в кастрюлю, заливают их водой и солят. Варят пять минут после закипания, затем вынимают капусту, перекладывают в холодную воду.

    Сыр трут на мелкой терке. Форму для запекания смазывают маслом, укладывают цветную капусту, стебли при этой кладут вниз. Соединяют в миске соль, перец, сливки и сыр. Тщательно смешивают. Заливают полученным соусом капусту.

    Готовят такой гарнир из цветной капусты двадцать минут, при температуре 200 градусов. В итоге должна получиться румяная корочка.

    Отзывы о данном рецепте говорят, что его можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

    Цветная капуста в кляре – ароматное блюдо

    Для того чтобы приготовить капусту в кляре, нужно взять:

    • кочан капусты;
    • неполный стакан муки;
    • два яйца;
    • немного соли и перца;
    • 50 мл растительного масла;
    • тертый сыр – по вкусу.

    Приготовление такого варианта гарнира из цветной капусты не занимает много времени. Кроме того, продукты используются самые простые.

    Кочан капусты промывают, затем разделывают на кусочки. Отваривают в кипящей соленой воде около десяти минут, обсушивают.

    Готовят сам кляр. Для этого смешивают яйца, муку и соль. Кляр получается достаточно густым. Каждое соцветие обмакивают в него, а затем кладут в сковороду с кипящим растительным маслом. Когда блюдо станет румяным, его снимают со сковороды. Перед подачей посыпают тертым сыром, для пикантности. Согласно отзывам, отлично подходит для этого пармезан.

    Цветная капуста с овощами

    Данный вариант гарнира получается очень сочным и ярким. Для его приготовления нужно взять:

    • половину кочана цветной капусты;
    • один цуккини;
    • три томата;
    • пять столовых ложек сметаны;
    • пару зубчиков чеснока;
    • соль и перец по вкусу;
    • немного тертого сыра для подачи.

    Для начала готовят все ингредиенты. Чеснок чистят и режут тонкими ломтиками. Капусту промывают, делят на соцветия и отваривают в соленой воде около десяти минут. Цуккини режут небольшими кубиками. Молодые плоды можно не чистить от кожицы. Томаты нарезают ломтиками.

    Для начала на сковороде обжаривают чеснок. Можно добавить чайную ложку оливкового масла. Цуккини густо солят, чтобы вышел сок, добавляют к чесноку, когда он станет коричневым. Помешивая, тушат минут семь.

    Добавляют томаты, любимые специи и готовят под крышкой еще пять минут. Кладут к основной массе капусту. Смешивают все ингредиенты. Добавляют сметану. Держат до готовности всех компонентов. Готовое блюдо украшают тертым сыром. Подают в горячем виде.

    При желании можно украсить тарелки листочками петрушки или же базилика.

    Гарнир из цветной капусты и брокколи

    Часто цветную капусту используют вместе с иными овощами, например, с брокколи. Готовят простой вариант гарнира из следующих продуктов:

    • 200 грамм цветной капусты;
    • 300 грамм брокколи;
    • щепотка сахара;
    • головка лука;
    • соль и специи по вкусу;
    • одно яйцо.

    Для начала чистят лук. Мелко крошат. Добавляют на сковороду, посыпав сахарным песком. Готовят до мягкости. Вводят оба вида капусты, промытые и разобранные на соцветия. Жарят, помешивая.

    Для заливки в миску разбивают яйцо, добавляют соль и любые специи и травы. Тщательно взбивают. Заливают капусту. Смешивают все, чтобы каждый кусочек был полит яичной смесью. Жарят до готовности капусты.

    Этот рецепт приготовления цветной капусты на гарнир очень простой! Само блюдо получается ярким и красивым.

    Пюре из двух видов капусты

    Принято считать, что пюре бывает только картофельным. Однако такой вариант приготовления данного блюда отлично подходит к мясным и рыбным кушаньям. Для приготовления нужно взять:

    • по 200 грамм цветной капусты и брокколи;
    • 100 мл сливок;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • головку лука;
    • щепотку мускатного ореха.

    Готовится такое пюре просто. Оба вида капусты разбирают на соцветия, промывают. Отправляют в кипящую соленую воду. Добавляют очищенную головку лука. Она нужна только для вкуса и аромата. Варят около десяти минут. Сливают жидкость, лук выбрасывают.

    Кладут к капусте сливки и сливочное масло. Посыпают солью и мускатным орехом. Превращают в пюре с помощью блендера. Подают такое блюдо в горячем виде. При необходимости можно отрегулировать количество сливочного масла, а также добавить любимые приправы.

    Многие считают, что этот вариант приготовления пюре может стать основным, потеснив привычное картофельное лакомство.

    Вкусный гарнир с морковью и фасолью

    Для такого варианта сложного гарнира из цветной капусты и стручковой фасоли нужно взять:

    • 250 грамм маленькой моркови;
    • 300 грамм цветной капусты;
    • двести грамм стручковой фасоли;
    • пару зубчиков чеснока;
    • пару столовых ложек соевого соуса;
    • сок половины лимона;
    • пучок петрушки.

    Стручковую фасоль отваривают в посоленной воде. Снимают с плиты. В другую кастрюлю кладут очищенную морковь, нарезанную на соцветия цветную капусту. Слегка солят и варят около десяти минут. Затем опускают все в холодную воду. Это поможет сохранить цвет овощей.

    Все овощи кладут в миску. На растительном масле обжаривают мелко нарезанный чеснок. Добавляют овощи, соевый соус. Прогревают на медленном огне около трех минут. Вливают лимонный сок. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной петрушкой.

    Вкусные гарниры можно приготовить из полезных овощей. К таким относится цветная капуста. Из нее получится сделать замечательный гарнир. Ее тушат, запекают, обжаривают. К цветной капусте добавляют панировочные сухари, сыр или сливки. Все эти ингредиенты прекрасно дополняют основной продукт, придают ему пикантный вкус и аромат.

    Огромную роль играют специи. Базилик, как в свежем, так и в сушеном виде, прекрасно гармонирует с капустой. Также можно дополнять этот полезный продукт другими овощами. К примеру, домочадцам понравится пюре из брокколи и цветной капусты. Оно не менее вкусно, чем картофельное, а имеет меньше калорий. Также стоит рассмотреть и красивые варианты гарнира, из фасоли, моркови и капусты.

    Источник: https://FB.ru/article/418828/vkusnyiy-garnir-iz-tsvetnoy-kapustyi---osobennosti-prigotovleniya-retseptyi-i-otzyivyi

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.