Капустный суп рецепт

Содержание

Как приготовить суп из свежей капусты по пошаговому рецепту с фото

Капустный суп рецепт

Цветная капуста довольно проста в выращивании и приготовлении, но мы, опытные кулинары, обычно предпочитаем ей белокочанную.

Это недоразумение распространяется и на молодых хозяек, которые зачатую просто не имеют понятия, куда же можно добавить этот непривычный продукт.

На самом деле, вам определенно стоит присмотреться к цветной капусте, поскольку она невероятно полезна, малокалорийна и деликатна – идеальный вариант для тех, кто бережет свою фигуру и постоянно подсчитывает количество калорий.

Бабушкин рецепт овощного супа с цветной капустой заставил меня в свое время пересмотреть собственное отношение к этому овощу, так как блюдо получилось сверх всяких ожиданий – сегодня у вас есть шанс приготовить его вместе со мной. Итак, давайте приступать.

Знаете ли вы? Цветная капуста является настоящим кладезем полезнейших витаминов, минералов и аминокислот – ее можно использовать даже в качестве прикорма грудничкам. Более того, данный овощ превосходно усваивается организмом и может быть использован для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кухонный инвентарь

Заранее подготовьте все инструменты, посуду и приборы, которые вам обязательно понадобятся в процессе приготовления супа с цветной капустой и картошкой:

  • кастрюлю либо сотейник с противопригарным покрытием емкостью от 4 л;
  • сковороду (желательно с тефлоновым покрытием) диаметром от 23 см;
  • несколько глубоких мисок объемом от 200 до 900 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • кухонные весы или мерную чашку;
  • острый нож;
  • среднюю или крупную терку;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки;
  • разделочную доску.

Помимо вышеперечисленного, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность сократить время приготовления супа.

Основа:

Мясный бульон2-3 л
Курица400-500 г
Лук1 шт.
Вареные куриные яйца5 шт.
Картофель3-4 шт.
Морковь1-2 шт.
Цветная капуста650-700 г

Важно! Классический суп из цветной капусты готовится с курицей, однако совершенно не обязательно бежать в магазин, если в холодильнике не осталось куриного мяса: блюдо можно сварить из нежирной говядины или белой рыбы. Кроме того, бульон можно заменить обычной очищенной водой – суп получится менее наваристым, но по-прежнему очень вкусным и ароматным.

Приправы:

  • 3 – 4 горошины душистого перца;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 5 г поваренной соли;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 7 г сушеного базилика.

Дополнительно:

  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 10 г сливочного масла.

Знаете ли вы? Предлагаемый список пряностей является рекомендованным, так что вы можете использовать в супе собственный набор трав. К примеру, сушеный базилик можно заменить сбором «прованские травы».

Оформление:

  • 100 г маслин;
  • 1 небольшой лимон;
  • 50 мл сметаны;
  • 50 г свежей зелени.

Подготовка

  1. Мясо промываем и кладем в кастрюлю, заливаем его холодным бульоном.
  2. Добавляем лавровый лист, душистый перец и поваренную соль. Ставим на плиту, настраиваем средний огонь и варим массу около сорока минут.

  3. Приблизительно через 20 минут снимаем с поверхности жидкости появившуюся пену.
  4. Готовое мясо извлекаем из бульона, затем шумовкой убираем из кастрюли пряности.
  5. Бульон процеживаем, отварное мясо нарезаем на полоски либо кубики.

  6. Отправляем его обратно в бульон и снова доводим жидкость до кипения. 

    Важно! Чтобы бульон не испарялся, плотно накрывайте кастрюлю крышкой во время подготовки мяса.

    Если такая неприятность все же произошла, вскипятите немного воды и добавьте ее в бульон, а затем доведите массу до кипения.

  7. Отварные яйца нарезаем довольно крупными кубиками или полосками.
  8. Картофель очищаем и нарезаем на кубики или брусочки средней длины.
  9. Морковку избавляем от кожуры и измельчаем в блендере либо трем на терке.
  10. Цветную капусту хорошенько моем, вырезаем кочерыжку и ломаем на отдельные цветки.

Первый этап приготовления

  1. Луковицу мелко шинкуем или трем на терке, затем высыпаем на сковороду, добавляем подсолнечное масло.
  2. Настраиваем слабый огонь и прожариваем лук приблизительно пять минут, часто помешивая.

  3. Добавляем к нему подготовленную морковь, размешиваем массу лопаткой.
  4. Тушим около трех минут, затем добавляем черный молотый перец и базилик.
  5. Снова перемешиваем, вливаем столовую ложку горячей воды и убираем с плиты.

  6. Перекладываем зажарку в бульон, тщательно размешиваем массу лопаткой.

Второй этап приготовления

  1. Как только суп снова закипел, высыпаем в него подготовленную цветную капусту.
  2. Перемешиваем, увеличиваем интенсивность огня, доводя массу до кипения.
  3. Как только это произошло, добавляем в суп нарезанный картофель.

  4. Пробуем бульон на соль и добавляем сливочное масло, затем снова ждем, пока жидкость закипит.
  5. Затем уменьшаем интенсивность огня до минимального и закрываем суп крышкой.
  6. Варим суп еще приблизительно 20 минут, затем выкладываем в него яйца и выключаем плиту.

  7. Позволяем готовому блюду настояться под закрытой крышкой еще пять минут.

     

    Знаете ли вы? Моя мама иногда вовсе не добавляет в суп куриные яйца, а просто оформляет ими порционные тарелочки – получается неплохо, однако строго на любителя, так что я бы порекомендовала вам вначале приготовить суп по классическому рецепту, а уж потом экспериментировать.

Подготовка к подаче

  1. Маслины нарезаем на дольки, зелень мелко рубим.
  2. Лимон разрезаем на две половинки и выжимаем из них сок.
  3. Разливаем суп по порционным тарелочкам, в каждую выкладываем ложку сметаны.

  4. Затем добавляем маслины и немного лимонного сока, слегка перемешиваем.
  5. Посыпаем сверху измельченной свежей зеленью.

Вот и все! Теперь вы знаете все не только о том, как варить суп с цветной капустой, но и как его правильно подавать, чтобы близкие и гости просто с ума сошли от вида и аромата готового блюда.

Не надейтесь, что суп доживет до следующего дня – в моем доме от него ничего не остается даже к ужину! Помните только, что это блюдо в больших количествах может быть тяжеловатым для деток, так что постарайтесь проследить за тем, чтобы малышня не слопала половину кастрюли, пока мама принимает поздравления от папы. Кроме того, не переливайте суп в другие емкости (в том числе, в супницу), поскольку блюдо может быстро прокиснуть именно по этой причине.

Знаете ли вы? Такой ароматный супчик из цветной капусты легко и просто приготовить в мультиварке! Поставьте вариться бульон с мясом в программе «Бульон» или «Выпечка», а сами пока сделайте зажарку, нарежьте яйца и нарубите зелень. Затем просто смешайте все ингредиенты в чаше мультиварки (мясо, кстати, можно не нарезать) и настройте программу «Суп» на 25 минут.

рецепт супа из цветной капусты

Как приготовить идеальный суп из цветной капусты – внимательно смотрим видео, в котором поэтапно показан полный процесс приготовления этого замечательного, очень вкусного блюда!

Спорю, что вам понравился классический суп с цветной капустой и поэтому спешу поделиться с вами другими рецептами, которые вам обязательно пригодятся, если вы обожаете готовить и кушать горячие блюда.

К примеру, приготовьте восхитительный суп из чечевицы, который больше всех в моей семье любит муж из-за обилия интересных и необычных пряностей и добавок. Кроме того, обязательно обратите внимание на шикарный картофельный суп и невероятно аппетитный, диетический суп на курином бульоне – такое блюдо идеально для тех, кто следит за своей фигурой и любит считать калории.

Вдобавок не пропустите оригинальный и пока что недооцененный современными хозяйками луковый суп, а также нежнейший, сытный и очень полезный рисовый суп. Все эти рецепты я использую довольно часто, так что вы можете не волноваться о их надежности.

Удачного дня и хорошего настроения! Прошу, напишите мне несколько отзывов о вышеописанном рецепте, чтобы я знала, что он кому-нибудь пригодился, и мои труды не пошли прахом. Также большая просьба поделиться со мной вашими вариантами супов из цветной капусты – так хочется узнать что-то новенькое! Приятного всем аппетита!

Другие рецепты супов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/iz-cvetnoj-kapusty-3.html

Капустный суп

Капустный суп рецепт

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали школы приготовления пищи. С давних пор умение готовки пищи считалось уважаемым занятием. Однако научные зачатки приготовления пищи стали разрабатываться только лишь в окончании XIX столетия.

Кулинария – дисциплина о питании, об умении готовки здоровой и вкусной пищи. Ее задача изучить виды продуктов, питательную ценность, оптимальные приёмы и методы приготовления блюд. Освоив эту науку, вы сможете правильно готовить хорошую здоровую пищу.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство – общее наименование для всех видов деятельности, ограниченной кухней. Подбор приборов, продуктов, декорация – вот основы, значимые для кулинарного искусства.

Это имеет место в кухнях всего мира, однако наиболее значимую функцию имеет в ресторанах.

Такая практика становится особо доступной людям, стремящимся расширить собственные возможности в сфере кулинарии и поразить друзей, удивив их особенным блюдом.

Таким образом, относительно подбора продуктов для приготовления, то следует применять:

  • Продукты сезонного характера – высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие специи и травки, обладающие наиболее интенсивным ароматом и обильны витаминами;
  • Легкие природные масла (кунжутное, оливковое, подсолнечное, кокосовое) и топленые.
  • Малое наличие соли;
  • Самое малое количество сахара, стараясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), для того чтобы подсластить блюда.

Об этом надо помнить каждой домашней хозяйке, какая беспокоится не только о вкусовых свойствах, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Мы же знаем, что еду нужно подвергать обрабатыванию высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали токсичные вещества, бактерии. Помимо этого, пищевой продукт при тепловой обработке делается мягче, его проще разжевать и переработать. Определенные продукты питания вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.

https://www.youtube.com/watch?v=5pbty7gI19k

Выполняя все санитарные стандарты, сможете вдобавок продлить срок хранения блюдам, так как в результате такой переработки пища сохраняется гораздо дольше. Любители хорошей кухни смогут оценить разнообразие вкуса одинакового продукта при различной термической переработке, так как тушение, жарка, варка или попросту паровая обработка дает, в частности, мясным продуктам совсем разный вкус.

Только следует учитывать, что в процессе варке либо другой обработке теплом быстро разрушаются различные витамины. Поэтому нужно соблюдать несколько дельных рекомендаций по вопросу, как не потерять максимальное наличие полезных веществ в продукте.

Овощные продукты необходимо отваривать, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты стоит подвергать обработке паром.

Однако для того чтобы сбалансировать потерю полезных элементов, все же рекомендуется гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощные продукты.

Как правильно готовить пищу

В процессе отваривания овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины в меньшей степени уничтожаются.

Следуйте «правилу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтобы они в одно и то же время были сварены. То есть, выполняйте некоторую очередность. Сначала в кастрюльку кладутся овощи, например, свеколка, поскольку она долго варится. После перец, томаты, картошка, потому что, таким продуктам необходимо непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины отлично не разрушаются в овощах, которые готовятся на гриле или на пару. Жарку в масле не следует практиковать – она лишь добавит лишнего жира. Помимо этого, полностью разрушатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он сильно нагрет. Поэтому, сама по себе жарка, как вид приготовления бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать быстро, то мясо и рыба не теряют собственные витамины. Только старайтесь все это делать, разделывая продукты тонкими ломтиками и на сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае не будет много жира.

Эти продукты еще готовятся кусочками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, то это конечно очень сильно ускорит дело приготовления и не даст жирам окисляться, а полезным составляющим – уйти совместно с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, предлагают сохранить кипяток, где они варились, поскольку частица витаминов будет оставаться там. Этот отвар потом сможете использовать для готовки прочих блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрое обрабатывание поможет не потерять их вкус, витамины, и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение – это весьма хороший способ готовки, позволяющий не потерять их питательные качества.

Не нужно повторно разогревать приготовленное блюдо. В случае, если его очень много, то лучше всего возьмите определенную дозу и разогрейте. Однако лишний раз это делать не следует, так как уйдут все важные витамины.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищевой продукции

Приготовление пищи предполагает скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических правил, безупречной чистоты.

Причиной желудочно-кишечных патологий и пищевых отравлений могут быть не только просроченные продукты, но и кухонное помещение в антисанитарном виде, кухонный инвентарь и приспособления, недобросовестность и неаккуратность, которые случаются в ходе готовки пищи. Мухи, мыши, тараканы, крысы несомненно являются источником множества инфекционных заболеваний.

Каждодневная и тщательная приборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и особо в коммуналке.

Подготовительную подготовку продуктов необходимо производить не менее основательно, чем варку или жарение. Все процессы начальной обработки (промывание, крошение продуктов) обязаны проводиться так, чтобы максимально предохранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

Не обработанное мясо, даже очень высококачественное и свежее, бывает населено микроорганизмами, в связи с этим его никогда нельзя хранить в прямом соприкосновении с прочими, в особенности приготовленными продуктами. В любых случаях, особенно когда мясо куплено на рынке, его следует тщательным образом поджарить

Доска и нож, которые использовались для нарезки неприготовленного мяса, должны быть хорошо вымыты теплой водой. Не следует прикасаться к другим продуктам, пока не помыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки неприготовленного мяса специальную доску и нож. Если даже мясорубка исключительно чистая, перед использованием её нужно облить кипятком или проварить

В рыбном и мясном фарше особо легко заводятся микробы. По этой причине желательно подготавливать фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо допускается хранить в морозильнике или на погребе, однако хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (тефтели, фрикадели, котлеты, рулеты, зразы) должны быть хорошо прожарены или отварены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В ходе начальной разделки сырую рыбу нужно мыть проточной водой: вначале – до устранения чешуи и потрошения, другой раз, крайне основательно, после потрошения.

Бульон или суп, наваренный на несколько дней, нужно не только подогревать, но несомненно ежедневно вскипятить.

В особенности тщательно и многократно следует промывать в проточной воде лук, зелёный салат, зелень петрушки, укроп и такие фрукты и овощи, которые чаще всего используют для сырых салатов. Если салат приготовлен для ребёнка, тогда зелень, фрукты и овощи следует промывать не один раз и обязательно прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи необходимо готовить в эмалированной или алюминиевой посуде, помещать их в кипящую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Когда варят щи, супы, борщи, вначале надо сготовить бульон и только лишь тогда положить овощи, и не все разом, а с расчетом необходимой длительности готовки каждого вида овощных продуктов; например, свёклу – раньше картошки.

Чистить и резать овощную продукцию следует непосредственно перед использованием или варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, поэтому при чистке кожуру нужно срезать тонким слоем, а лучше всего отваривать его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не следует продолжительно держать, особо покрошенным, так как здесь он утрачивает часть витамина С и соли.

Остальные овощи точно также не рекомендуется держать очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Помните, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, по этой причине при варке овощных продуктов ненужно класть соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; поэтому норма – класть уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.

Остаточный на сковородке жир нужно вылить в отдельную кастрюлю, а сковороду помыть горячей водой. Некоторые хозяйки полагают, что сковородку после использования не обязательно мыть, так как на ней есть остатки жира. Это конечно ошибочно: остался не только жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в следующий раз сумеют испортить обжариваемые продукты питания.

Салфетки, с помощью каких снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется стирать и менять чаще.

Не следует ставить не закрытым молочные продукты, нужно закрывать чистой марлей или бумагой.

Горячие блюда закрывают поначалу чистой марлей или чистым полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще желательно держать блюда не под крышкой, а под чистой тканью.

В большей степени гигиеничны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их после использования выбрасывают. Обычные посудные щётки и мочалки необходимо почаще кипятить с питьевой содой.

Легче и гигиеничнее отмывать посуду сразу по окончании её применения.

Источник: http://specdieta.ru/kapustnyj-sup.html

Суп из капусты: рецепты, варианты приготовления

Капустный суп рецепт

Белокочанная капуста считается достаточно популярным и доступным по цене овощем. Из нее принято готовить тушеные блюда, щи и борщи.

Суп из капусты получается не менее вкусным и полезным, он даже помогает избавиться от лишнего веса. Существует специальная диета на капустных супах, благодаря которой уходят ненавистные килограммы.

В данной статье мы ознакомимся с полезными свойствами этого овоща и с несколькими рецептами первых блюд.

О пользе капусты

Несмотря на то, что капусту считают сытным овощем, она еще имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 30 ккал, что позволяет использовать овощ для приготовления диетических блюд.

В капусте присутствуют такие элементы:

  • белки, жиры и углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины A, B, C, K, PP.
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • сера;
  • медь.

Капуста обладает следующими полезными свойствами:

  1. понижает риск возникновения онкологии при регулярном употреблении рассматриваемого овоща;
  2. укрепляется иммунная функция организма из-за высокой концентрации витаминов;
  3. нормализует кровообращение и показатели холестерина;
  4. благотворно влияет на работу кишечника и его микрофлору;
  5. помогает при зубной боли и кровоточивости десен;
  6. эффективно избавляет организм от токсических веществ и лишней жидкости;
  7. повышает мозговую деятельность и избавляет от усталости.

Диетический капустный суп

Приготовить в домашних условиях суп из капусты для похудения вовсе не сложная задача. В составе присутствуют в основном овощи и зелень. Картошка не добавляется из-за высокой калорийности. Однако, отсутствие данного овоща никак не сказывается на вкусе, получается ароматный и питательный супчик.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелкой соломкой нашинкуйте половину кочана.
  2. Очистите и сполосните овощи, удалите семенную коробку из болгарскго перца. Морковку, луковку, корешок сельдерея и перчик покрошите небольшими кубиками.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, аккуратно снимите кожицу, мякоть нарежьте маленькими кусочками.
  4. В воде сварите овощи, чтобы они стали мягкими.
  5. Сполосните водой зелень укропа, измельчите и добавьте в кастрюлю. Супчик готов и его можно подавать к столу.

Суп с цветной капустой и сыром

Хотелось бы отметить, что за счет добавления сливок, йогурта или сыра получается нежнейшая консистенция. Итак, давайте ознакомимся с процессом приготовления данного блюда.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 35 г.
  • Вода – 2 л.
  • Капуста цветная – 250 г.
  • Йогурт несладкий – 0,5 ст.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите руками на отдельные соцветия.
  2. В кипящей воде проварите их в течение 5 минут.
  3. Очистите картошку и морковь, измельчите корнеплоды на мелкой терке.
  4. Обжарьте овощи на оливковом масле.
  5. Добавьте к капусте морковь с картофелем. Проварите 15 минут после кипения, добавьте соль по вкусу.
  6. Оставьте примерно на 30 минут. Затем добавьте йогурт, суп из капусты посыпьте тертым сыром и подавайте вместе с дополнительными блюдами.

Рецепт супа из курицы и брокколи

С добавлением куриного мяса получаются сытные супы, они питают организм и помогает ему справляться с трудной физической работой. Для приготовления брокколи не требуется много времени, поэтому данный овощ добавляется в конце вместе с зеленью.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 45 мл.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Брокколи – 450 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Горошек консервированный – 120 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо проварите в течение получаса и не забывайте убирать пенку. Слейте рассол с консервированного горошка.
  2. Лук, картофель и морковь почистите, нарежьте кубиками.
  3. Брокколи разберите на соцветия.
  4. Ножом мелко порубите промытую петрушку.
  5. На подсолнечном масле обжарьте луковицу с морковью в течение 3 минут.
  6. Добавьте стакан воды и тушите 10 минут.
  7. В бульон положите картофель и варите его до мягкости.
  8. Добавьте брокколи, нарезанную петрушку, горошек и обжаренные овощи. Для аромата положите лавровый лист.
  9. Посолите и доведите до кипения, а через 10 минут можете разливать по тарелкам.

Щи с капустой и грибами

Осенью самое время готовить щи из капусты. Именно в этот период происходит сбор основных ингредиентов. За счет грибов и чернослива блюда насыщаются особым вкусом и ароматом.

Составляющие:

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Грибы – 250 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чернослив без косточек – 100 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите белокочанную капусту тонкой соломкой с помощью острого ножа. Спассеруйте ее на растительном масле.
  2. Полукольцами нарежьте очищенную луковицу. Морковь потрите на крупной терке.
  3. Грибы сполосните водой и измельчите ломтиками.
  4. К капусте высыпьте овощи с грибами, тушите примерно 5 минут.
  5. Фильтрованную воду доведите до кипения, высыпьте капусту и варите 30 минут на медленном огне.
  6. Чернослив залейте кипятком на 2 минуты, слейте жидкость. Добавьте сухофрукты в кастрюлю к остальным продуктам, готовьте 10 минут.
  7. Насыпьте зелень и соль по вкусу. Дайте супчику настояться и подавайте к семейному столу.

Заключение

Первые блюда с капустой можно делать в самых разных вариантах. Готовят как наваристые жирные, так и диетические супы. Поэтому необходимо выбирать перечень ингредиентов исходя из цели приготовления.

Если супы варятся с целью избавления от лишнего веса, то жарку на растительном масле можно заменить тушением. И наоборот можно обжаривать овощи на сливочном масле, так блюдо станет более насыщенным и нежным по вкусу.

Повышайте питательность капустных супов путем добавления мяса. Для диетического варианта подойдет курятина, крольчатина, индюшка или постная говядина. Не забывайте про ароматные специи, они так же играют определенную вкусовую роль.

В завершении хотелось бы отметить, что суп из капусты является достаточно универсальным блюдом. Его можно готовить, как с мясными продуктами, так и без них. Капуста бывает разных видов, что значительно расширяет возможность приготовления изысканных и полезных блюд.

Источник: https://pitanieives.ru/sup-iz-kapusty/

Как приготовить капустный суп: рецепты для похудения

Капустный суп рецепт

Ароматным капустным супом можно смело баловать себя в период похудения. Капуста богата клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, а вот нежелательных жиров в ней нет совсем. Поэтому капустные супы включают в состав диетических рационов. Существует даже диета, где это блюдо – основное на каждый день всего курса снижения веса.

Диетическое питание

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.

Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) – позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.

Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.

Чтобы они помогали таять лишнему весу, необходимо:

  • готовить на воде или нежирном (курином, говяжьем) бульоне с минимальным использованием масла;
  • использовать в качестве ингредиентов низкокалорийные овощи, зелень.

Диетический капустный суп – прекрасный пример ежедневного блюда для снижения веса. Но курс похудения на этом блюде относится к краткосрочным. На небольшой период времени (максимум до 10 суток) главным и основным блюдом дня становится диетический суп из капусты. К нему добавляют низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, отварную курицу, бурый рис.

Например, дневной рацион выглядит так – капустный суп (без ограничений) плюс какой-то из наборов продуктов (калорийность указывается на 100г):

  1. Фрукты с калорийностью до 60 ккал (нельзя бананы, сухофрукты).
  2. Овощной салат (овощи с калорийностью до 50-60 ккал, например, капуста, морковка, лук, свекла, сельдерей, грунтовой перец, зелень и т.п.) с заправкой из растительного масла.
  3. Отварной бурый рис с паровыми или свежими овощами.
  4. Отварная куриная грудка без кожи с овощами и т.д.

Важно! Капустный суп включают в состав любых диет, которые разрешают овощи. Он прекрасно дополнит рацион углеводной, овощной, бразильской диеты. Для тех, кто не придерживается готового пищевого плана, а сам считает калорийность блюд, он тоже придется очень кстати.

Рецепты с фото

На капустной диете суп можно сварить сразу в большом объеме, надолго блюдо в холодильнике не задержится. Рецепты предусмотрены для кастрюли емкостью 5-6 литров.

Важно! Перед готовкой овощи и зелень тщательно моют, чистят. Соль, перец, другие специи добавляют по личным предпочтениям.

Классический

Понадобится следующий набор продуктов:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • стебли сельдерея – 350-400 г (5-6 стеблей);
  • лук репка – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 400 г (5-6 штук среднего размера);
  • перец болгарский – 200 г (2-3 шт.).

Используйте зелень на свое усмотрение. Обычно достаточно нескольких перьев зеленого лука, пучка петрушки с укропом.

Процесс приготовления капустного супа для похудения очень прост:

  1. Овощи, зелень порезать, залить водой в кастрюле.
  2. Через 5-7 минут после начала кипения убавить огонь до маленького.
  3. Блюдо готово, когда овощи стали мягкими.

Особенность! Свежие томаты можно заменить консервированными (того же объема). А к супу добавить ложечку томатной пасты.

Борщ

В рецепте используется красная капуста, но при желании можно взять обычную белокочанную.

Ингредиенты для борща:

  • краснокочанная капуста – 1,5-2 кг;
  • свекла – 200 г (2 шт.);
  • морковь – 200 г (2 шт.);
  • лук репка – 3 средних луковицы;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • паста томатная;
  • уксус или лимонный сок.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь, нужно приготовить свеклу. Ее трут на крупной терке вместе с морковью, выкладывают на сковородку, тушат с небольшим количеством воды и 1-2 ложками томатной пасты.
  2. Все остальные ингредиенты супа порезать, залить водой в кастрюле, сварить до полуготовности.
  3. Добавить свеклу с морковью, мелко порубленную зелень, лавровый лист, выдавить чеснок чеснокодавилкой.
  4. Через 5 минут выключить плиту.
  5. Диетический борщ настаивают 1-2 часа, тогда он получается особенно вкусным.

Важно! Чтобы борщ получился насыщенного «свекольного» цвета, при тушении свеклу с морковью поливают лимонным соком. Вариант – использовать воду с добавлением небольшого количества уксуса (пара капель на полстакана воды, до умеренной кислоты). Тогда свекла не потеряет своего густого оттенка.

Брюссельская и цветная капуста отличаются по вкусу от белой и красной кочанной. Но эти сорта обладают всеми полезными свойствами своего семейства.

Для большой кастрюли супа из брюссельской и цветной капусты понадобится:

  • брюссельская капуста – 20-25 шт.;
  • цветная капуста – 1-1,5 кг;
  • грунтовой перец – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Порезанные томаты с морковью предварительно тушат на топленом масле (морковь лучше измельчить на терке) с добавлением воды. В смесь можно добавить зеленый лук.
  2. В кастрюлю загрузить брюссельскую капусту и цветную (ее разбирают на соцветия). Залить водой, варить минут 10.
  3. Затем в кастрюлю отправить порезанный сладкий перец, варить еще минут 5.
  4. Добавить томатно-морковную заправку.
  5. Через 5 минут плиту выключить, оставить суп настояться хотя бы на час.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/kapustnyj-sup.html

Суп с капустой – бюджетное и вкусное первое блюдо для всей семьи

Капустный суп рецепт

Белокочанная капуста и некоторые жидкие блюда из нее знакомы, пожалуй, большинству людей.

И, поверьте, для женщины освоить эти рецепты – значит зарекомендовать себя хорошей хозяйкой, в любых условиях способной накормить свою семью.

Поэтому, чтобы приготовить вкусный суп с капустой, мы предлагаем ознакомиться с рядом секретов, которые позволят вам быть «на ты» со многими кулинарными рецептами.

Суп с капустой отличается сытностью, полезностью и простотой приготовления. Не стоит относиться пренебрежительно к этому блюду, так как еще великий Пифагор считал, что блюда из капусты заменяют множество лекарств.

Преимущества супа из капусты

Мы предлагаем обратить внимание на рецепты первых блюд из капусты. Ведь истина всегда в простоте, и это справедливо и для кулинарии. Взяв на вооружение рецепты приготовления капустного супчика, любая женщина сможет поддержать здоровье близких, не выходя за рамки семейного бюджета, даже в самые кризисные моменты жизни.

Опуская многочисленные рецепты супов из цветной или пекинской капусты, а также брокколи, морской капусты или кольраби, мы раскроем секреты приготовления первого блюда из самой обычной белокочанной капусты.

Из этого распространенного овоща можно приготовить даже такие элегантные и изысканные блюда, как итальянский суп «Риболитта», французский капустно-луковый суп или суп с капустой и белым вином, немецкий суп из кислой капусты с пшеном и сосисками и множество других супов.

На Украине, например, жидкое блюдо из свежей или квашеной капусты умеет варить любая хозяйка, и объединяются такие первые блюда общим названием «капустняк». Именно рецепт сытного и вкусного капустняка мы предлагаем взять на вооружение нашим читателям.

Что нам понадобится:

  • курица, свиное мясо или ребрышки – примерно 300 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • рис – 2/3 стакана;
  • капуста – половина небольшой головки;
  • картофель – 3–4 штуки;
  • морковь – одна штука;
  • луковица – две штуки;
  • сыр твердый – 100 граммов (или 100 граммов сметаны);
  • сливочное масло – 4 столовых ложки;
  • сало – 100 граммов (или растительное масло);
  • мука – столовая ложка;
  • томатный сок – 100 мл;
  • соль, лавровый лист, приправа («хмели-сунели», приправа для супа, карри или другая), свежая зелень.

Продукты рассчитаны на 8 порций супа.

Время приготовления блюда – 2 часа.

Порядок приготовления:

  1. Для сытного капустного супа с рисом нужен «правильный» мясной бульон. Для этого надо залить подготовленное мясо (курица, ребрышки или кусок свинины) в кастрюле 2,5 литрами очищенной воды. Туда же опустить целую очищенную луковицу.
  2. После закипания воды самым важным является постоянное снятие пены.

    Если этого не делать, то бульон получится мутным и неаппетитным, и блюдо на его основе забракуют ваши домашние.

  3. Бульон готовится в среднем час-полтора. Его готовность мы определяем по готовности мяса. Готовое мясо легко прокалывается вилкой или ножом.
  4. После этого мясо и вареный лук вынимают, а бульон процеживают и подсаливают.

    Морковь нарезают кружочками (или мелкой соломкой) и опускают в кипящий бульон. Через 5 минут туда же добавляют нарезанный брусочками картофель и промытый рис.

  5. Капуста мелко-мелко сечется или измельчается в комбайне. Через 5 минут после закипания риса она добавляется в суп. После этого блюдо варится еще около 10 минут до полной готовности риса и капусты.

  6. После того как капуста сварится, в супчик вливают томатный сок. Сока можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, насколько кислое блюдо вы хотите получить.
  7. Вынутое из бульона вареное мясо разделяется или режется на аккуратные кусочки и добавляется в суп. Туда же кладут лавровый лист и приправу из сушеных травок.

    Мясо можно использовать для приготовления вторых блюд.

  8. Сытный украинский супчик немыслим без поджарки со шкварками. Для этого сало мелко нарезают и обжаривают до вытекания жира.
  9. Затем в сковородку с салом добавляют муку, которую слегка обжаривают. В поджарку кладут мелко нарезанный лук, который также слегка подрумянивают.

    В постном варианте супа для поджарки используют растительное масло.

  10. После добавления в суп поджарки блюдо готовится еще 5-7 минут.
  11. Перед подачей супчик должен настояться в течение часа. Готовый капустняк получается сытным и наваристым, напоминающим по густоте суп-пюре.
  12. Рецепты первых блюд из капусты не пострадают, если рис заменить молодым зеленым горошком.

    Тогда блюдо получится более легким и менее калорийным.

  13. В постные рецепты капустняка вместо мяса добавляют консервированную кильку в томате.
  14. В тарелки с готовым супом кладут свежую зелень, тертый сыр или сметану.

Хитрости приготовления вкусного супа

В любой национальной культуре обязательно присутствуют варианты жидких блюд. Не удивительно, например, что на Украине мерилом готовности к замужней жизни женщины является ее умение варить такую разновидность супа с овощами и мясом, как борщ.

При кажущейся легкости, любое первое блюдо сделать вкусным и эстетичным не так уж и просто. Существуют кулинарные секреты, позволяющие сварить гарантированно вкусный капустный суп. Вот некоторые из них.

  • Для варки «правильного» бульона мясо важно класть в холодную воду. Иначе получится вкусное мясо, но бульон придется вылить.
  • Нельзя упустить момент закипания бульона. Сразу после этого газ под кастрюлей делается минимальным и немедленно снимается вся ненужная пена. Если пропустить этот момент, спасти бульон будет уже просто невозможно.
  • Если вдруг бульон получился не таким прозрачным, с ним придется повозиться, чтобы придать блюду аппетитность. Существуют различные рецепты по осветлению мутного бульона. Например, если обычное процеживание через марлю не помогло, можно прокипятить в бульоне яичную скорлупу, которую затем необходимо отцедить или вынуть шумовкой.
  • Не стоит пересаливать суп. Это может полностью испортить любое, даже самое изысканное блюдо. Если же такое случилось, можно попытаться спасти ситуацию. Для этого в марлевый мешочек надо поместить сырой рис. Через 10-15 минут варки он вберет в себя излишнюю соль из супа.
  • Если капустняк готовится из квашеной капусты, его легко пересолить. Поэтому такие блюда рекомендуют солить уже в конце варки.
  • Важно уметь правильно рассчитать время приготовления разных овощей в супе. Сырые овощи неприятно хрустят, а переваренные говорят о небрежности хозяйки. Обычно первым в бульон кладется картофель, через несколько минут добавляется промытая крупа, а в самом конце варки в суп всыпается поджарка и добавляется зелень.
  • Капусту для супа важно аккуратно нашинковать и добавить в блюдо минут за 10 до конца варки. Красивый суп получается со слегка недоваренной капустой. После того как суп настоится, она пропарится и перестанет хрустеть.
  • Отменный аромат имеет суп, в который кладутся овощи, припущенные на сливочном масле.
  • Если морковь кладется в сыром виде, ее лучше нарезать кружочками или соломкой и добавить в суп первой, перед картофелем.
  • Не стоит допускать длительное нахождение супа в холодильнике. В этом случае блюдо теряет свои полезные свойства. Если хозяйка не имеет много времени для готовки, ей лучше сварить бульон и хранить его в холодильнике. На основе готового бульона можно готовить различные вкусные супчики на несколько дней.
  • Капустная похлебка является самым популярным блюдом в меню людей, сбрасывающих лишний вес. Она помогает сжигать лишний жир и выводить вредный холестерин из организма.
  • Именно капустняк из квашеной капусты на мясном бульоне является лучшим способом облегчения состояния после бурного застолья с передозировкой алкоголя.
  • В диетический капустный супчик с рисом при похудении вместе с капустой добавляется болгарский перец, корень и зелень сельдерея, зеленая стручковая фасоль или зеленый горошек, морковь, свежие или консервированные помидоры, петрушка, бурый рис. Для этого все необходимые овощи моются, чистятся, мелко нарезаются и заливаются очищенной холодной водой. Суп доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. В конце капустняк слегка подсаливается. В готовый супчик добавляется заранее отваренный рис и измельченная зелень. Такое первое блюдо не зажаривается. В тарелку с диетическим капустняком добавляют столовую ложку растительного масла или обезжиренного йогурта.

Мы надеемся, что наши рецепты и полезные советы помогут вам всегда вкусно кормить ваших близких, позволяя надолго сохранять силы и жизненную активность.

Также рекомендуем вам ознакомиться с видео по данной теме:

Источник: https://EdimSup.ru/cabbage/sup-s-kapustoj-byudzhetnoe-i-vkusnoe-pervoe-blyudo-dlya-vsej-semi.html

Капустный суп для похудения: вкусные рецепты

Капустный суп рецепт

Капуста, какой бы она не была (белокочанной, цветной, брокколи), содержит вещество, влияющее на гормоны, которые способствуют расщеплению жировых отложений на разных участках тела. Поэтому этот овощ, в особенности суп, приготовленный из него, являются замечательными средствами для похудения.

Суп из капусты – почему полезен для похудения?

Похудение на капустном супе – это отличный выбор, ведь главный ингредиент блюда имеет множество полезных свойств:

  • регулирует обмен веществ, что способствует похудению;
  • очищает организм от продуктов жизнедеятельности, накопившихся токсинов и шлаков, солей тяжелых металлов и свободных радикалов;
  • выводит всю лишнюю воду за счет солей калия в своем содержании, поэтому вес станет еще меньше, в особенности, если исключить употребление поваренной соли;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и не дает скапливаться холестерину, благодаря наличию пищевых волокон;
  • оснащает организм большим количеством витаминов (аскорбинкой, витаминами группы A и B, фолиевой кислотой) и микроэлементов (калием, фосфором, железом, цинком, серой).

Кроме полезных и диуретических свойств, капуста считается низкокалорийным продуктом, что также способствует снижению веса.

Принцип диеты на капустном супе

Если очень сложно соблюдать диету только на капустном супе, то можно добавлять в свой рацион и другие продукты. Суп остается основным продуктом, но каждый день необходимо добавлять и один из разрешенных продуктов. Схема питания такова:

  • 1 день. Только капустный суп.
  • 2 день. Фрукты, кроме бананов.
  • 3 день. Любые отварные (свежие) фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.
  • 4 день. Нежирный творог, ряженка и молоко.
  • 5 день. Испеченное в духовке мясо.
  • 6 день. Рыба, приготовленная на пару, или в виде котлет.
  • 7 день. Рис, сваренный на воде, заправленный оливковым маслом.

Рекомендации для тех, кто планирует соблюдать диету на капустном супе:

  • Необходимо во время диеты посещать бассейн, тренажерный зал, совершать пешие прогулки, утром делать зарядку.
  • Рекомендуется принимать дополнительно витамины с минералами.
  • Не следует голодать. При малейшем чувстве голода, необходимо есть капустный суп.
  • Пищу необходимо принимать равномерно до 5-6 раз в сутки.
  • Выпивать в сутки необходимо 2 л чистой негазированной воды.
  • Во время диеты все продукты должны быть только натуральными. Нельзя в суп добавлять майонез, разрешается сок лимона и разные пряности.

На опыте худеющих было замечено, что за первые 3 дня на капустном супе можно избавиться от 3 кг за счет того, что выводится лишняя вода, и исчезают оттеки. Потом скорость немного уменьшается, но результат все равно получается заметный – за неделю теряется до 5 кг, за 10 дней – 7-8 кг. Для закрепления результатов этот вид питания рекомендуется повторить через 2 недели.

Рецепт капустного супа для похудения

Для приготовления 3 литров капустного супа, понадобится следующая корзина продуктов:

  • Капуста белокочанная – 750 г
  • Куриная грудка – 300 г
  • Томаты свежие средних размеров – 10 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 6 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. Сварить куриную грудку, после первого закипания воду слить и мясо хорошо промыть.
  2. Затем снова залить 2,5 литрами воды и довести до кипения.
  3. Мелко нашинковать капусту и добавить в воду.
  4. Лук слегка пассировать на растительном масле и заложить к предварительно нарезанные томаты и перец.
  5. Спустя 2 минуты овощи переместить в воду и варить до готовности.
  6. По готовности добавить зелень и выключить огонь через 1-2 минуты.

Это дневная норма. Суп желательно варить каждый день, чтобы витамины сохранялись. Если недостаточно такого объема супа, то готовят около 6 литров.

Рецепт диетического капустного супа представлен на видео:

Суп из морской капусты для похудения

Этот суп может понравиться любителям непривычных и оригинальных блюд.

Корзина продуктов:

  • Сухая морская капуста (ламинария) – 250 г
  • Соус из сои – ½ ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Рисовый отвар – 0,5 л
  • Соль – по вкусу

Что делать?

  1. Для начала морскую капусту замочить в воде, чтобы она стала мягкой.
  2. Промыть капусту в соленой воде до тех пор, пока полностью не исчезнет пена.
  3. Нарезать капусту соломкой и пассировать в растительном масле, чтобы она стала еще мягче.
  4. Затем капусту залить рисовым отваром и добавить соевый соус, посолить и поварить еще несколько минут до готовности.

Суп из морской капусты является корейским блюдом и называется миёк-кук. С вариантом ее приготовления можно ознакомиться из видео:

Капустно-луковый суп для похудения

Этот суп хоть и простой в приготовлении и не содержит много продуктов, он очень вкусный. Чтобы получить 6 порций супа, понадобится корзина продуктов:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Куриная грудка от 1 курицы
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. Лук мелко нашинковать и пассировать на растительном масле до мягкости и образования золотистой корочки на медленном огне.
  2. В это время поставить варить мясо курицы, слить первую воду, залить свежей, довести до кипения.
  3. Добавить капусту и лук, варить до готовности.
  4. В конце варки рекомендуется добавить мелко нашинкованную зелень.

Суп из цветной капусты для похудения

Из цветной капусты получится полезный диетический суп. Для его приготовления понадобится корзина продуктов:

  • Соцветия капусты – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – 150 г
  • Лук – 1-2 луковицы
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. В кипящую воду поместить соцветия цветной капусты, перец и кабачок, нарезанные небольшими кубиками.
  2. Лук и морковь желательно слегка пассировать на растительном масле, затем добавить в суп.
  3. В конце варки насыпать зелень: базилик, укроп, петрушку.
  4. Суп рекомендуется подавать с нежирной сметаной.

Суп из цветной капусты можно приготовить с курицей. Рецепт блюда в следующем видео:

Суп для похудения из капусты и сельдерея

Этот суп способствует не только избавлению от лишних килограммов, но еще благодаря сельдерею, улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю воду.

Рецепт с белым мясом курицы

Корзина продуктов:

  • Куриная грудка от 1 курицы
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Сельдерей – 6 стебельков
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. Отварить курицу в 2,5 литрах воды.
  2. Нашинковать капусту.
  3. У помидоров удалить кожицу, для этого их бланшировать кипятком. Затем нарезать кубиком, добавить в суп вместе с перцем.
  4. Лук слегка пассировать в растительном масле и добавить в суп.
  5. В конце варки добавить зелень петрушки, укропа и зеленый лук.
  6. Любители острых супов могут выдавить через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока.

Источник: https://yespress.ru/poxudenie-jivota/kapustnyj-sup-dlja-pohudenija.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть