Карамель из сахара рецепт

Карамель в домашних условиях

Карамель из сахара рецепт

Тягучую и сладкую карамельную массу научились варить очень давно, карамель – самый популярный и доступный вид конфет и сегодня.Жидкая карамельЛеденец на палочке, монпансье, твердые конфеты с начинкой – все это разновидности привычной с детства карамели. Сладкую тягучую массу научились варить давно, карамель – самый популярный и доступный вид конфет и сегодня.

Кто придумал карамель?

Единого автора этой сладости найти в веках не удастся, поскольку впервые поджарить на огне сахарный тростник догадались индийские далиты две с лишним тысячи лет назад.

Порубив тростник в кашу, они его с помощью огня превратили в первую карамель.

С того времени производство вкусной сладости претерпело массу изменений, выпустив на продуктовый рынок тысячи видов карамели во всех странах мира.

Что такое карамель

В переводе с французского слово карамель означает произведенный из сахарного тростника.

Карамель представляет собой твердую или пластичную массу, состоящую из мальтозы, сахарозы и глюкозы, получается путем нагревания сахара с крахмальной патокой или инертным сиропом. Обычно в производстве карамели применяют соотношение 2:1 сахара и патоки.

Карамель, сваренная на инертном сиропе более гигроскопична, содержит больше фруктозы. Свежесваренная карамель эластична, ей можно придать любую форму.

Как сварить карамель в домашних условиях

Простейшую карамель можно сварить из воды и сахара. Для этого потребуется ¾ стакана сахарного песка и три столовых ложки воды. В небольшую кастрюльку вылить воду, высыпать сахар и при постоянном помешивании довести сироп до кипения. Как только он начнет темнеть – карамель готова.

Оставлять ее в кастрюле нельзя: после остывания она намертво прилипает к стенкам кастрюли. Секреты приготовления карамели.

Горячую жидкую карамель используют для украшения тортов, фруктов, сладких салатов, десертов, мороженого, делают из нее красивую решетку.

Для этого плоское блюдо или перевернутую вверх дном круглую стеклянную чашку, салатник (в зависимости от нужной формы решетки) смазать жиром и столовой ложкой тонкой струйкой в виде нитей вылить карамель, придавая ей самую необычную форму – решетку, купол, брызги и так далее.

Как только масса остынет, аккуратно снять ее с блюда и украсить десерт.

Как избежать кристаллизации

Нагревайте сахар на слабом огне, не размешивая, пока он полностью не растворится. Доводите сироп до кипения, только когда сахар уже растворится, и не размешивайте после закипания.Можно выжать немного лимонного сока.

Или – как сказано выше – можно видимо для этого добавить чуть уксуса, лучше конечно яблочного домашнего.

Обмакните кисточку для смазывания кондитерских изделий в горячую воду и смахните кристаллы со стенок кастрюли, чтобы они растворились в общей массе сиропа.

В карамель заворачивают многие продукты: яблоки, орехи, цитрусовые, получая абсолютно новое блюдо. Изобретательская мысль немецкого фармацевта Карла Солдана в 1899 году помогла выпуску леденцовой карамели с горькими лечебными травами. Его маленькая дочь Люси заболела и отказывалась принимать невкусное лекарство.

Тогда врач пошел на хитрость, сварив из тех же самых трав сладкую карамель. Так появилась торговая марка Dr.C.Soldan’s, известная на весь мир своими лечебными сиропами и карамелью с эвкалиптом, ментолом. В настоящее время в Германии на фармацевтической фабрике в Адельсдорфе выпускается до ста тонн лечебной карамели.

Карамель «Петушок на палочке» знакома большинству покупателей с детства. Леденцовая формовая карамель хороша тем, что не нуждается в представлении. «Петушок на палочке» – бренд, который был востребован детьми России на протяжении столетий.

На заметкуТрадиционный рецепт приготовления «Петушка на палочке»:– Растопите в кастрюле на небольшом огне сахарный песок, добавьте ванильный сахар и коньяк. Подержите на огне не более 1 минуты, все время тщательно помешивая. Снимите с огня и добавьте несколько капель сока лимона и мятного масла.– Вылейте сироп в маленькие формочки и остудите.

Рецепт  1

100г воды + 300 г сахара. Довести на небольшом огне до растворения. Варить около 10 минут. Но здесь определяется опытным путем (зависит от воды и сахара).Ни в коем случае не доводить до коричневого цвета. Он появляется, если вы передержали и сахар начинает гореть.

Если не доварите, леденец не затвердеет и будет как ириска. Вместо деревянных палочек можно порезать соломку для коктейлей. Форму перед заливкой смазать растительным маслом, после заливки обязательно подержать на холоде.

Самое сложное сделать чисто прозрачный петушок без красителя.

Леденцы из жженого сахара

Почти у всех поколений, без исключения, выросших в бывшем Союзе в памяти о детстве уютно живут воспоминания о красных петушках на палочке из сахара и леденцы из жженого сахара домашнего приготовления, а вот еще один рецепт такого ностальгического лакомства.

Необходимые продукты:

  • 250 г сахарного песка,
  • 1 столовая ложка ванильного сахара или пудры,
  • 1/3 стакана коньяка или бренди,
  • пару капель лимонного сока и мятного масла.

Способ приготовления:Растопите в кастрюле на небольшом огне сахарный песок, добавьте ванильный сахар и коньяк. Подержите на огне не более 1 минуты, все время тщательно помешивая.

Снимите с огня и добавьте несколько капель сока лимона и мятного масла.Вылейте сироп в маленькие формочки и остудите. Леденцы не только вкусны, но и полезны при сухом кашле.

Палочку положить в форму, чтобы она влипла, когда карамель застынет.

Рецепт 2: Домашние леденцы «Сердечки»

Ингредиенты – Домашние леденцы «Сердечки»:2 стакана сахара2/3 стакана светлого кукурузного сиропа3/4 чашки воды1 ч.л. ароматизатора1/4 ч.л. жидкого пищевого красителяконфетный термометрВ большой кастрюле, перемешать вместе сахар, кукурузный сироп и воду. Перемешивать на среднем огне, пока сахар не растворится. Дать смеси кипеть без перемешивания. Это сироп очень горячий.

Детей близко к огню не подпускайте, пусть смотрят издалека!Когда температура сиропа достигает 260°F (примерно 127°C), добавить краситель. Не перемешивать: процесс кипения сам окрасит сироп.Снять с огня, когда температура достигнет 300°F (примерно 148°C). Внимательно следите, от 260°F до 300°F (примерно от 127°C до 148°C) температура очень быстро повышается.

Когда кипение прекратится, аккуратно помешивая, добавить вкусовые добавки. Потом осторожно вылить тёплый сироп в керамический кувшин или стеклянную посуду. Это позволяет легко залить формочки. Это также позволит вам слегка разогреть смесь в микроволновой печи, если она остынет слишком быстро. Сразу налить сироп в форму.

Нужно дождаться, пока леденцы полностью остынут и вынуть их из формы.

Воткните красивый карандаш в пластмассовую держалку.

{jcomments on}

Источник: https://www.bogina.big20.net/sladosti/karamel-v-domashnich-usloviyach

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных

Карамель из сахара рецепт

Сахар 6 ст. Ложек.Вода 2 ст. Ложки.Уксусная эссенция 3 мл.

Лимонная кислота 2 г.

Время приготовления:

30 мин.

Возьмите толстостенную посуду. Сахар и воду берите из расчета 3 части сахара на 1 часть воды. Залейте водой сахар. Поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая до тех пор, когда сахар раствориться.Затем варите сироп минут 10 до готовности на медленном огне.

От краев посуды карамель начнет становиться золотистого цвета, поэтому перемешивайте, следите, чтобы карамель не сгорела.Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте, затем лимонную кислоту или фруктовую эссенцию. Это для того, чтобы карамель не засахарилась при охлаждении, и для придания вкуса.

Чтобы прекратить нагревание карамели, нужно опустить посуду в холодную воду, но аккуратно, чтобы не обжечься паром. И сразу начинать рисовать карамелью.

В том случае, если капнуть готовую карамель на ложку, она застынет, не растекаясь.

Украшение из карамели для боков торта. Измерьте высоту торта и вырежьте из пергаментной бумаги полоски, смажьте маслом, чтобы карамель легко было отделить. Наберите столовой ложкой карамель и нарисуйте произвольную решетку. Пока карамель сильно не застыла, можете поправлять ее краем ножа.

Затем снимите ее, пока она совсем не застыла, и прилепите к крему на торте. Это нужно делать, когда торт уже на готовом блюде.Корзинка из карамели. Корзинку можно делать на любом предмете, округлой формы: на черпаке, на грейпфруте или апельсине.

Смажьте черпак маслом, наберите карамели столовой ложкой и, держа над посудой, нанесите рисунок решетки. Сначала толстые линии, потом тонкие.Когда карамель остынет и затвердеет. Просто возьмитесь за корзинку и проверните ее ладонью, она открепится от черпака.

Корзинка из карамели подходит для подачи десерта в ней или корзинкой можно накрыть, как куполом, например, в середине торта.

Лишь в том случае, если сделать середину корзинки сплошным дном и от него уже нарисовать лучи, то в такой корзинке можно подавать шарики пломбира или другой не сыпучий десерт.

Нарисованные фигуры из карамели. Нарисуйте на пергаментной бумаге фигуры, например, завитушки, цветы, сердечки. А на обратной стороне по просвечивающему контуру рисуйте карамелью. Такие фигурки можно выставлять в крем на тортах или украшать пирожные. Здесь уже огромный простор для вашей фантазии.

Сеточка – паутинка из карамели. На пергаментной бумаге произвольно нарисовать карамелью штрихи.Когда остынет, аккуратно разломать на кусочки.Украсить ими верх или бока торта.Листья из карамели. Нарисуйте карамелью большие капли, ножом сформируйте листья, придавливая бока капли, пока карамель мягкая, нанесите рисунок прожилок.

Затем руками вытяните и поверните листик, чтобы он не был плоским. Листьями можно украсить торт или сделать стебель из карамели и прикрепить на него листья. Из загустевшей, но не застывшей карамели можно вытягивать любые фигурки.

Советы.

– В момент, когда будете готовить карамель, ничто не должно отвлекать вас.

– Все дополнительные инструменты, пергаментную бумагу с рисунками приготовьте заранее, так как карамель быстро застывает и густеет.

– Не передержите карамель на огне, иначе можно ее спалить и привкус будет горьковатым.- Если вы не успели нарисовать, и карамель загустела, просто подогрейте ее на медленном огне, она расплавится.

– Чтобы отмыть посуду от карамели, нужно налить в посуду воды и подогреть ее. Карамель сама раствориться и не придется ее отдирать от посуды. Или просто наберите в посуду воды и оставьте на ночь, карамель растворится сама. Автор рецепта и фото: Вера.

Украшения из карамели в домашних условиях. Карамельные украшения: преимущества и особенности изготовления

Кружева, спирали, вензеля, целые букеты из прозрачной цветной карамели выглядят очень профессионально. Однако для того, чтобы создать подобные шедевры в домашних условиях, вовсе не обязательно быть кондитером. Карамель легко сварить самостоятельно, а затем сформировать из нее любые украшения, от капель и паутинок до эффектных букетов.

Преимуществ у карамельного декора множество. Он красиво смотрится на фото и видео, придает любому изделию профессиональный и стильный вид. После застывания карамельные украшения очень сложно испортить.

В отличие от шоколада, крема или желе они не растекаются, не тают, не меняют цвет. Естественный оттенок карамели – все оттенки золота и меда.

С помощью красителей массу можно тонировать, приятный аромат придадут эссенции, которые по каплям добавляют после варки.

Украшения из карамели хорошо хранятся. Их можно сделать заранее, поместить в коробки и убрать в сухое прохладное место. Единственный недостаток материала – хрупкость. Начинающим не стоит делать сложные вензеля, цветы и объемные конструкции.

Лучше ограничиться паутинками, ажурными полусферами, каплями, листиками и спиралями. Оно выглядят необычно и стильно, а изготавливаются достаточно легко.

Профессионалы советуют делать украшения с запасом, в случае поломки пострадавший элемент можно будет быстро заменить.

Декор из карамели идеально подходит для тортов, покрытых мастикой, кремом (сливочным, белковым, заварным), шоколадной или сахарной глазурью. С ореховой посыпкой, натертым шоколадом или штрейзелем карамель не сочетается, в этом случае стоит выбрать другой декор. Худеющим стоит учесть, что украшения из сахара достаточно калорийны.

Бабочки из карамели. Карамель для украшения торта: как делаются фигурки из карамели

Несмотря на то, что сейчас в магазинах огромный выбор кондитерских изделий, и в том числе тортов, многие хозяюшки предпочитают печь их самостоятельно, чтобы удивить гостей и домочадцев. В качестве декора обычно используют ягоды, крем, шоколад и мастику, а также карамель для торта.

Как и для чего кондитеры используют карамель

История тягучей сладкой массы из сахара началась предположительно в Индии пару тысячелетий назад.

Тогда в качестве лакомства люди, относящиеся к касте неприкасаемых, жарили порубленный сахарный тростник на огне, получая некое подобие карамели.

Однако в том виде, в котором сладость известна сегодня, она появилась не раньше 16 века. И первым продуктом, изготовленным из карамели, был обычный леденец на палочке.

Сейчас можно выделить несколько видов карамели:

  • твердая,
  • мягкая,
  • леденцовая ,
  • с различными добавками.

Есть, конечно, и другие, но они уже являются смесью представленных или их разновидностями.

Для изготовления тортов и для их украшения можно использовать любую карамель, но у каждой из них будет своя «функция». Так, мягкой обычно прослаивают коржи, а из леденцовой делают изысканные украшения.

Рецепт изготовления карамели

Самую простую карамель варят из воды и сахара. Делают это следующим образом:

  1. На 1 часть воды берут 4 части сахара.
  2. Воду выливают в кастрюлю из нержавеющей стали, туда же засыпают сахар.
  3. Непрерывно помешивая, на среднем огне смесь доводят до кипения.

Иногда к воде и сахару добавляют еще уксус или лимонный сок, чтобы избежать кристаллизации сахара и преждевременного затвердевания сладости.

Готовая карамель начинает темнеть, но нельзя допускать, чтобы она стала совсем коричневой. Теперь ее необходимо немедленно перелить в стеклянную или керамическую посуду – и можно использовать карамель для украшения тортов.

Как сделать фигурки из карамели

Если решено декорировать торт карамелью, то ею можно не просто полить верхний слой, а сделать необычные украшения. Для этого необходимо действовать быстро, пока сладкая масса не успела остыть.

Если окунуть деревянную палочку в карамель, то за ней потянется тонкая «ниточка», которая и будет являться основным материалом для украшений.

Этой нитью можно сделать надпись на торте или скрутить ее в замысловатые фигурки из карамели. Отдельно на силиконовом коврике «вырисовывают» бабочек, цветы, паутинки, нотки и скрипичные ключи, а потом застывшую «скульптуру» ставят в торт вертикально.

Самым распространенным украшением из растопленного сахара считается спираль. Она может быть круглой или продолговатой. Плоскую круглую можно сделать на том же силиконовом коврике, а если надо, чтобы она была в форме полусферы, то карамельную «нить» накручивают на половник. Продолговатую спираль получают, сняв застывшее украшение с круглой ручки венчика или поварешки.

Но если сделать разноцветную карамель из изомальта и красителей, то фигурки можно лепить самые разные. Делается это так:

  1. Изомальт расплавляют без воды в сотейнике.
  2. Добавляют в него краситель.
  3. Выливают на силиконовый коврик и слегка остужают.
  4. Массу разминают руками, растягивая ее.
  5. Быстро лепят фигурки, пока материал не застыл.

Чтобы все время под рукой был материал нужной консистенции, его делят на две части, с одной работают, а другую в это время держат под лампой, чтобы она не остывала, а потом их меняют.

Карамель – материал не самый капризный. С ним, приноровившись, может справиться даже начинающий кондитер. А простор для фантазии она дает просто огромный.

Источник: https://shedevrykulinarii.com/stati/recept-ukrasheniya-iz-karameli-dlya-tortov-i-pirozhnyh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.