Карась рецепт

Содержание

Блюда из карася: рецепты с фото

Карась рецепт

Ингредиенты:

  • 320 г окуня;
  • 320 г карася;
  • 320 г барабульки;
  • 320 г мидий;
  • 320 г креветок;
  • 320 г кальмаров;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • 15 г молотого перца чили;
  • 40 мл качественного оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • 3 ст. л. томат-пасты;
  • 170 мл красного сухого вина;
  • 3 лавровых листочка;
  • свежая петрушка.

Всю рыбу почистить от чешуи, разделать, удалить внутренности, срезать жабры. Головы и кости залить холодной водой. В бульон добавить 1 луковицу, лаврушку, соль. Варить 40-45 минут. Готовый бульон процедить. Оставшееся рыбное филе порезать небольшими кусочками.

Разогреть в сковородке оливковое масло. Выложить в него измельченную морковку, кубики оставшейся луковицы. Добавить перец чили. Жарить массу 5-6 минут.

Морепродукты обдать кипятком. Почистить. Выложить в сковородку к овощам. Закрыть емкость крышкой. Тушить 7-8 минут.

Добавить красное вино, пасту из томатов. Томить массу при самом маленьком нагреве плиты четверть часа. Выложить содержимое сковороды в бульон. Туда же засыпать кусочки филе. Варить суп 15-17 минут. Досолить по вкусу.

Разлить готовый суп по тарелкам. Щедро посыпать их измельченной зеленью.

Уха «Царская»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг карася;
  • 850 г свежей форели;
  • 850 г стерляди;
  • 700 г картофеля;
  • по 2 шт. репчатого лука и моркови;
  • 70 мл качественной водки;
  • поваренная соль.

Начать приготовление блюда с рыбы. Карасей промыть, завернуть в два слоя чистой марли. Опустить заготовку в воду. Варить бульон 60-70 минут. Вытащить марлю с рыбой и выбросить или использовать ее содержимое для других блюд.

Форель также заложить в бульон в марле. Варить 1 час. Но марлю не выбрасывать. Добавить очищенные овощи, кроме картофеля. Через полчаса выбросить лук и морковку. Содержимое марли достать. Филе форели разобрать на маленькие кусочки.

Стерлядь крупно порезать. Отправить в бульон вместе с картошкой. Немного посолить будущий суп. Варить до размягчения картофеля.

В уже почти готовую уху положить кусочки вареной форели. Влить водку. Досолить блюдо по вкусу. Поварить его пару минут, выключить, закрыть крышкой и оставить на четверть часа.

Простая уха из карася

Ингредиенты:

  • 2 крупных карася;
  • 1 шт. картофеля;
  • 70 г моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 репчатая луковица;
  • сухие специи по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Морковку и сельдерей крупно порезать. Также порубить и промытую рыбу. Ингредиенты вместе залить водой и отправить вариться. Сразу добавить в бульон выбранные сухие специи и соль. Томить его под крышкой при самом маленьком нагреве плиты 25 минут.

Оставшиеся овощи нарезать кубиками. Из готового бульона извлечь всю гущу. Тщательно процедить его через несколько слоев марли.

Вернуть в бульон кусочки рыбы. Добавить остальные сырые измельченные овощи. Варить суп до полной готовности картошки. При необходимости досолить.

Подавать блюдо горячим. В каждую порцию насыпать небольшое количество черного молотого перца.

Если рыбный суп получился мутным, исправить это поможет сырой яичный белок, добавленный в горячее блюдо.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • 4 крупных карася;
  • 250 г светлого пшеничного хлеба;
  • 2-4 чесночных зубка;
  • ½ крупной репчатой луковицы;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка пищевой соды;
  • соль;
  • любое растительное масло для обжарки котлет;
  • ароматные сухие травы.

Разделать рыбу. Всех карасиков очистить от внутренностей, чешуи. Отрубить рыбные головы. Плавники оставить на местах.

Подготовленных карасей опустить в активно кипящую воду. Варить 1 минуту. Слить воду. Оставить рыбные тушки остывать. В результате мясо само легко отстанет даже от самых маленьких косточек. Руками перебрать филе. Если миниатюрные косточки в нем все же останутся, это не страшно. С ними легко справится специальная насадка блендера или мясорубка.

С хлебных кусочков срезать корочки. Мякиш залить теплым или горячим молоком. Лук и чеснок очистить, крупно порезать.

Все подготовленные ингредиенты вместе измельчить при помощи мясорубки или блендера. Превратить их в однородное густое пюре.

В получившуюся массу вбить содержимое сырых яиц. Добавить соль, выбранные ароматные сухие травки. Тщательно перемешать рыбный фарш. Последней добавить в него негашеную пищевую соду. Повторить перемешивание.

Сформировать небольшие аккуратные котлеты. Выложить их в хорошо разогретое растительное масло. Обжарить с двух сторон. Подать с любым горячим гарниром или овощным салатом.

Этот простой рецепт подходит и для пароварки. Такой вариант приготовления сделает их еще менее калорийными.

Отбивные из карася

Ингредиенты:

  • 2 крупных карася;
  • 220 г просеянной высокосортной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • мелкая соль;
  • черный молотый перец;
  • 1 зубок чеснока;
  • рафинированное масло;
  • 2 ст. л. сухарной крошки.

Промыть и выпотрошить рыбу. Обрезать тушкам головы, плавники. Сделать надрез по спинке и аккуратно острым ножом снять филе. Постараться извлечь из него как можно больше костей. Для этого нужно сделать по всей поверхности филе надрезы в виде мелких кубиков.

Получившуюся чистую мякоть нарубить порционными кусками. Посолить, поперчить. Добавить сверху мелко порезанный свежий чеснок. Его количество можно увеличивать по своему вкусу. Слегка отбить заготовки тупой стороной кухонного молоточка.

Оставить будущие отбивные в таком виде минимум на четверть часа. Чтобы рыба не подсыхала, стоит покрыть ее пищевой пленкой.

Взбить сырые яйца с солью и вылить их в широкую глубокую миску. В две другие тарелки насыпать муку и сухарную крошку для панировки.

Замаринованные рыбные заготовки поочередно сначала обваливать в муке, затем обмакивать во взбитые соленые яйца, и, наконец, покрывать панировочными сухарями. Обжарить все заготовки в разогретом масле. Чтобы отбивные получились ровными и красивыми, сначала их нужно выкладывать в сковородку вниз мякотью филе и только потом переворачивать на шкурку.

Готовую хрустящую рыбу подавать со сладким кетчупом или любым соусом на его основе. Вкусно пробовать ее и горячей, и холодной.

Караси в сметане

Ингредиенты:

  • 450 г карасей;
  • крупная соль;
  • свежемолотый черный перчик;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 190 г жирной сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • 60 мл фильтрованной воды.

У карасей отрезать головы. Обрезать хвосты и плавники. Очистить чешую. Удалить внутренности. Хорошо промыть оставшиеся части, обсушить бумажными полотенцами. Натереть заготовки смесью из соли и молотого черного перца. Запанировать карасей со всех сторон в просеянной пшеничной муке.

В широкой толстостенной сковородке разогреть подсолнечное масло. Обжарить на нем рыбу с обеих сторон до румяного цвета.

Смешать густую сметану с водой. Добавить в нее соль и перец по вкусу.

Обжаренную рыбу уложить в жаропрочную форму. Сверху вылить получившийся жидковатый сметанный соус. Отправить форму с карасями в заранее разогретый духовой шкаф. Готовить их при 190 градусах около получаса.

Караси с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыбная тушка;
  • 450 г картофеля;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 130 г сметаны средней жирности;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • специи.

Подготовить начинку:

  1. Лук мелко порезать и обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности.
  2. Смещать зажарку с измельченной свежей зеленью.
  3. Добавить соль.
  4. Хорошо перемешать ингредиенты.

Тушку карася тщательно промыть. Разрезать брюшко, извлечь внутренности. Наполнить тушку начинкой из жареного лука и свежей зелени.

Картошку почистить и нарезать крупными дольками. Если овощ молодой, достаточно поскрести его грубой мочалкой. Чтобы улучшить вкус готового картофеля, стоит предварительно слегка обжарить его на оставшемся после лука жире.

Круглую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее подготовленного карася и картофельные дольки. Сверху посыпать солью и специями. Сметаной густо намазать только рыбную тушку.

Отправить форму со всеми ингредиентами в очень горячую духовку. Запекать блюдо 40-45 минут.

Карась в оригинальном тархуновом соусе

Ингредиенты:

  • 3 карася;
  • 1 г тархуна;
  • 5 ст. л. классического майонеза;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 пучок свежей зелени кинзы;
  • 1 щепотка молотой сладкой паприки;
  • другие любимые специи.

Пошагово подготовить рыбу:

  1. Отрезать головы.
  2. Удалить плавники.
  3. Счистить чешую.
  4. Удалить внутренности.
  5. Тщательно промыть тушки под сточной водой.

Из 1 л воды и 2 ст. л. крупной соли приготовить рассол. Залить им подготовленные рыбные тушки на 7-8 часов. Тщательно промыть вымоченных карасей и выложить на полотенца для просушки.

Тархун смешать с майонезом. Добавить небольшое количество соли, специи. Влить столовый уксус. Взбить соус в специальной насадке блендера. Получится густоватая кашица.

Соусом промазать карасей внутри и снаружи. Оставить рыбу мариноваться при таких условиях еще на несколько часов. Чем дольше, тем лучше. Минимум – на 2 часа.

Уложить карасей в промасленную жаропрочную форму. Переместить на средний уровень духовки. Сверху покрыть рыбу фольгой. Запекать блюдо 80-90 минут при средней температуре.

Караси в духовке под сыром

Ингредиенты:

  • 600 г свежих карасей;
  • 130 мл любого растительного масла и 80 г сливочного высокой жирности;
  • ½ ст. первосортной муки;
  • 1 большая луковица;
  • 160 г твердого сыра;
  • 160 г жирной сметаны;
  • поваренная соль;
  • свежая зелень;
  • смесь перцев.

Разделать рыбу. Каждого карася хорошо натереть внутри и снаружи смесью из соли и перца. Обвалять тушки в просеянной пшеничной муке.

Обжарить заготовки сначала на кипящем растительном масле, затем – на растопленном сливочном. На карасях должна появиться аппетитная хрустящая корочка.

Сыр крупно потереть. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Лук очистить и нарезать средними колечками. Сметану подсолить и смешать с измельченной зеленью.

Обжаренных карасей уложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху разместить овощные колечки. Распределить сметанный соус. Густо засыпать рыбу тертым сыром.

Быстро запечь карасей в духовке при средней температуре. Как только сыр полностью расплавится, их можно сразу раскладывать по тарелкам и подавать к обеду.

   

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-karasja-recepty-s-foto/

Карась и рецепты блюд из него

Карась рецепт

Из карася можно вкусно готовить разнообразные блюда, используя при этом различные рецепты гарниров, маринадов, начинок и соусов. А если его правильно запечь в духовке, то блюдо получится ароматным, красивым и очень вкусным.

Из карася можно приготовить множество полезных блюд на любой вкус

Этот продукт содержит достаточное количество витаминов, а также йод, кальций, марганец, цинк. Регулярное употребление карасей способствует улучшению зрения, памяти, состояния кожи и повышению трудоспособности. Поэтому медики рекомендуют употреблять эту рыбу женщинам в период беременности и лактации, детям и пожилым людям.

Но, чтобы в карасях сохранились все полезные вещества, их надо правильно готовить. Одним из лучших способов термообработки считается запекание. Поэтому сегодня мы предлагаем вам вкусные и простые варианты блюд из карася, запеченного в духовке.

Караси в сметанном соусе

Очень популярный, многими любимый рецепт приготовления мелких карасей. Его можно быстро, вкусно и просто приготовить для своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный – 2 кг;
  • луковица – 3 головки;
  • масло сливочное – пол пачки;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • сухари для панировки;
  • масло подсолнечное;
  • зелень сушеная;
  • соль, перец, розмарин.

Карась хорошо сочетается со сметанным соусом

Приготовление:

  1. Прежде всего, рыбу чистим в мойке под проточной водой. Это желательно делать, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Затем ее осторожно потрошим, при этом стараемся не раздавить желчный пузырь. Головы, хвосты отрезаем.
  2. Выпотрошенные тушки хорошо солим, перчим, посыпаем сушеным розмарином. Помещаем в холодильник, просаливаться.
  3. Через полчаса, когда рыба хорошо просолится, панируем ее в сухарях.
  4. Затем жарим в разогретом подсолнечном масле. Когда она поджарится до золотистой корочки, переворачиваем на вторую сторону.
  5. Теперь будем готовить сметанный соус. Разогреваем сливочное масло, постепенно подсыпаем муку, обжариваем до светло-золотистого цвета.
  6. Потом разводим массу бульоном, вливаем сметану, провариваем около 7 минут.
  7. Луковицу мелко нарезаем, пассируем до мягкости.
  8. Помещаем тушки в смазанную подсолнечным маслом жаропрочную форму, сверху выкладываем лук, заливаем соусом, притрушиваем сухарями. Запекаем до готовности, обычно это составляет 30 минут.
  9. Перед подачей украшаем сушеной зеленью.

Запеченные караси в яично-луковой шубке

Рецепт просто отлично подойдет как для обычного обеда, так и для торжественного стола.

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный – 5 шт.;
  • луковица – 2 головки;
  • яйцо сырое – 4 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • сухари для панировки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, смесь перцев.

Карася можно запечь в духовке со сметаной, предварительно обваляв в яйце с луком

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо чистим, удаляем внутренности, тщательно вымываем в проточной воде.

Выпотрошенных карасей надрезаем поперек позвоночника, это нужно для того чтобы прожарились все мелкие косточки. Если рыба слишком большая, то режем ее на небольшие части.

  1. Солим, перчим, помещаем на полчаса в холодильник.
  2. Нарезаем лук мелкими кубиками, обжариваем до прозрачности. Перекладываем его в другую емкость и даем остыть.
  3. Взбиваем венчиком яйца, вливаем их к остывшему луку.
  4. Карасей поочередно обмакиваем в яично-луковой массе и измельченных сухарях. Обжариваем на разогретой сковороде с обоих боков.
  5. Обжаренную рыбу помещаем в глубокую форму, заливаем сметаной.
  6. Готовим в духовке на протяжении получаса.

Запеченный карась с луком и чесноком

Это рецепт приготовления популярного ароматного рыбного блюда, без мелких костей. Готовится просто, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • карась – 2 кг;
  • лук средний – 3 головки;
  • сметана 20% – 250 мл;
  • масло растительное для смазывания противня – 50 мл;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • зелень сушеная;
  • соль, тимьян сухой.

Для приготовления запеченного карася можно использовать чесночно-луковый соус

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, тщательно промываем и делаем на туловище вертикальные разрезы.
  2. Солим, взбрызгиваем лимонным соком.
  3. Пока карась маринуется и просаливается, можно готовить соус. Для этого чистим луковицу, режем ее кубиками. Соединяем сметану, нарезанный лук, выжимаем сюда чеснок. Солим, хорошо перемешиваем.
  4. Окунаем каждого карася в соус так, чтобы он попал внутрь и снаружи.
  5. Затем выкладываем на противень с подсолнечным маслом и поливаем оставшимся соусом.
  6. Для лучшего аромата посыпаем тимьяном и сушеным укропом.
  7. Запекаем тушки в духовке на протяжении получаса.

Фаршированный карась в фольге

Еще один вкусный и аппетитный рецепт приготовления запеченного карася, который понравится даже взыскательным гурманам.

Ингредиенты:

  • карась — 2 кг;
  • шампиньоны — 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • рис отварной – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез домашний — ½ стакана;
  • масло растительное;
  • соус Тартар;
  • зелень сушеная;
  • соль, приправы.

Для приготовления фаршированного карася хорошо подходит рис

Приготовление:

  1. Тщательно счищаем с рыбы чешую, надрезаем брюшко и вынимаем потроха, вырезаем жабры. Вымываем тушки, затем откидываем на дуршлаг.
  2. Берем острый нож и делаем на туловище надрезы крест-накрест, чтобы перерезать мелкие кости.
  3. Посыпаем рыбу солью. Оставляем просаливаться на несколько минут.
  4. Тем временем будем готовить начинку. Режем шампиньоны, выкладываем на сковороду. Лук очищаем, тонко нарезаем, пассируем на растительном масле вместе с шампиньонами. В конце приготовления посыпаем солью.
  5. Рис промываем и отвариваем до полуготовности.
  6. Варим вкрутую яйца, режем их кубиками.
  7. В миску складываем все компоненты начинки: рис, шампиньоны с луком, яйца. Солим, посыпаем перцем, сушеной зеленью, добавляем домашний майонез, после чего все хорошо перемешиваем.
  8. Промываем рыбу от лишней соли, посыпаем перцем, сушеной зеленью и начиняем фаршем.
  9. Берем фольгу, поливаем подсолнечным маслом, помещаем на нее фаршированную рыбу и заворачиваем.

Чтобы караси не пристали к фольге, их желательно тоже смазать подсолнечным маслом.

  1. Запекаем на протяжении получаса.
  2. Подаем на стол вместе с соусом Тартар.

Запеченный карась с картофелем

Этот рецепт можно готовить в тех случаях, когда нужно накормить семью быстро, вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный — 1 кг;
  • картофель — 8 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • соль, пряности.

Простое и вкусное блюдо — это карась с картошкой

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, аккуратно потрошим, вымываем проточной водой, вытираем салфеткой.
  2. Затем хорошо солим, посыпаем специями для рыбы.
  3. Картошку вымываем, чистим, режем большими ломтиками.
  4. Зелень мелко режем, начиняем нею брюшко рыбы.
  5. Противень накрываем фольгой, поливаем подсолнечным маслом, помещаем на него тушки.
  6. Картофель посыпаем солью, добавляем подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем, выкладываем вокруг рыбы.
  7. Готовить будем в духовке при 180°C на протяжении 40 минут.
  8. Приготовленный карась должен покрыться румяной хрустящей корочкой, а картошка должна стать мягкой.

Ароматный запеченный карась

Этот рецепт с пряными приправами является простым, но одновременно с этим экзотическим вариантом приготовления карася. Обязательно порадуйте своих домашних этим несложным вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • прованские травы – 3 ч. ложки;
  • специи для рыбы – 15 г;
  • кунжут – 5 г;
  • розмарин – 5 г;
  • чеснок;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • сухари панировочные – 15 г;
  • соль, веточки свежей зелени.

Чтобы карась получился более ароматным, следует добавить различных приправ

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, убираем внутренности, удаляем хвосты. Промываем, обсушиваем салфеткой.
  2. Очень острым ножом с каждой стороны делаем вертикальные надрезы. Прорезаем от позвоночника до живота, чтобы перерезать тонкие кости на спине.
  3. Теперь можно готовить ароматный маринад. Соединяем прованские травы, розмарин, специи для рыбы, соль. Добавляем к смеси мелко нарезанные зубчики чеснока, поджаренный кунжут, оливковое масло. Тщательно перемешиваем.
  4. Рыбу перекладываем в глубокую миску, обильно втираем в нее маринад. Затем накрываем пищевой пленкой, помещаем в холодильник на полчаса.
  5. Замаринованную рыбу начиняем веточками зелени.
  6. Сковороду для запекания посыпаем сухарями. Помещаем в нее рыбу, которую сверху тоже притрушиваем сухарями.
  7. Готовить карасей в духовке, разогретой до 200°C, будем полчаса.
  8. Золотистую рыбу аккуратно достаем из духовки и убираем печеные веточки из животов. Затем украшаем карасей свежими веточками зелени.

Запеченный карась с помидорами

Интересный и простой рецепт, который позволяет сохранить все полезные свойства рыбы.

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • помидор небольшой – 3 шт.;
  • луковица средняя – 2 головки;
  • сметана 20% – 100 мл;
  • чеснок;
  • сок лимона или вино;
  • соль, перец, розмарин, зелень сушеная.

Для фарширования карася можно использовать различные овощи, к примеру, помидоры

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, вытаскиваем внутренности, удаляем жабры. Промываем, надрезаем с двух сторон ромбиками.
  2. Затем поливаем лимонным соком или вином, солим, посыпаем сушеным розмарином.
  3. Луковицу и помидоры режем полукольцами.
  4. Овощи солим, перчим, начиняем ими рыбу и ставим запекаться.

Карасей помещаем на противень брюхом кверху, чтобы из них не вытекал сок.

  1. В сметану добавляем выжатый чеснок, хорошо перемешиваем.
  2. Через 20 минут, когда караси немного подрумянятся, вынимаем противень и смазываем их сверху чесночной сметаной. После этого нужно готовить рыбу еще 10 минут.
  3. Перед подачей на стол карасей посыпаем сушеным укропом.

Запеченные с грибами караси

Проверенный годами рецепт приготовления мелких карасей, который готовится просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • карась свежий – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица средняя – 2 головки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана жидкая – 200 мл;
  • масло подсолнечное;
  • соль, пряности для рыбы.

По вкусу карась будет хорошо сочетаться с грибами

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем, потрошим, солим, приправляем пряностями.
  2. Затем панируем, жарим на подсолнечном масле.
  3. Вымываем, нарезаем шампиньоны и лук, обжариваем их на сковороде, не забываем посолить.
  4. Выкладываем в посуду для запекания слой грибов, потом слой рыбы, затем снова грибы.
  5. Взбиваем венчиком подсоленные яйца со сметаной. Заливаем этой смесью тушки.
  6. Готовим в духовке до аппетитной золотистой корочки, около 25 минут.
  7. Готовых карасей украшаем ломтиками лимона. На гарнир готовим отварной картофель или рис.

В видео ниже вы найдете рецепт сочного карася на луковой подушке:

Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/kak-prigotovit-karasya.html

10 лучших блюд из карася

Карась рецепт

Мясное филе карася достаточно сочное, сладкое и достаточно жирное. Хотя недостаток все-таки есть — это изобилие мелких внутримышечных костей (собственно как и у всех карповых). Иногда этим грешат даже некрупные караси, живущие в небольших заросших прудах и растущие очень медленно.

Поэтому во всех рецептах я указываю примерный размер рыб, оптимальный для описанного способа приготовления. Лучше всего вкусовые качества карасей проявляются в жареном, тушеном или запеченном виде; вялить либо коптить лучше рыб, пойманных летом в сильно заросших непроточных водоемах – исчезает довольно сильный «травяной» запах.

Ну а в уху карась вообще не годится.

Караси, жареные в сметане

Наиболее оптимальный размер рыб для жарения – с ладонь взрослого мужчины, т. е. весом 250-300 гр. Более крупные экземпляры вкус блюда не портят, но еда превращается из удовольствия в скучную борьбу с мелкими костями. Вычищенных, выпотрошенных и промытых карасей указанного размера на куски не нарезают, а жарят целиком.

Перед жареньем их посыпают солью, перцем, обваливают в муке, жарят на растительном либо топленом масле. Когда одна сторона подрумянится, рыб переворачивают, заливают сметаной и дожаривают. Если у рыбы присутствует «травяной» запах, то вычищенные тушки следует посолить, легонько натереть уксусом (главное – не переборщить) и оставить на час в прохладном месте.

Расход продуктов: 1,5 килограмма карасей, 70 граммов муки, 80 граммов масла, 1 килограмм сметаны.

Караси с клюквой

Карасей жарят, как в предыдущем рецепте, а клюкву толкут, отжимают, добавляют мед и упаривают почти наполовину. Готовых карасей кладут на блюдо и заливают получившимся клюквенно-медовым соком. Вкус – специфический. Расход продуктов: 1 килограмм карасей, по 50 граммов муки и масла, 600 граммов клюквы, 300 граммов меда.

Карась, тушенный в сметане с картофелем и луком

Этот способ годится и для более крупных (до килограмма) рыб. Карасей очистить, выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, при нужде – разрезать на порционные куски. Отварить картофель; репчатый лук, нарезанный кольцами, обжарить в растопленном масле.

Карасей обвалять в муке и подрумянить с двух сторон на сковороде. На дно противня уложить поджаренный лук, поверх него – поджаренную рыбу и нарезанный дольками отварной картофель. Посолить, залить сметаной, посыпать молотыми сухарями и поставить разогретую духовку на 20—25 мин.

В духовке караси «томятся» и мелкие косточки их размягчаются.

Карась, запеченный в золе

Как уже сказано, для ухи караси решительно не годятся, и если уж очень хочется отведать их прямо на берегу водоема, лучше всего запечь рыб на костре. Рыб (тех же размеров, что и для жарения) не очищают от чешуи, лишь потрошат и промывают.

Поместить каждую в отдельности на куски пищевой фольги (маслом фольгу можно не смазывать, карась достаточно жирная рыба) При наличии внутрь тушек можно положить мелко нарезанный зеленый лук, листья петрушки и прочую зелень. Посолить, поперчить и тщательно завернуть фольгу, чтобы сок при запекании не вытекал.

Разгрести угли прогоревшего костра, уложить пакетики с рыбой в золу, прикрыть сверху горячими углями и запекать 10—15 минут.

Подавать прямо в фольге, с запеченным там же картофелем, употреблять с русской водкой в умеренных количествах Расход продуктов: караси – по улову, картофель – по наличию, соль, специи – по вкусу, водка – не более 100 мл на одну запеченную рыбу.

Карась с грибами, запеченный в фольге

Если запекать карасей не на берегу, а дома, можно сделать вкус предыдущего блюда куда более изысканным. Грибы (лучше шампиньоны или белые) почистить, хорошо промыть в проточной воде и оставить стечь. Лук мелко порезать и зажарить до золотистого цвета в разогретом жире.

Положить на поджаренный лук нарезанные соломкой грибы, посолить и слегка потушить, не прикрывая крышкой. Карасей (в отличие от полевых условий) надо очистить от чешуи, выпотрошить, обмыть и посолить.

Каждую рыбу положить на отдельный, достаточно большой кусок бытовой алюминиевой фольги, смазанной жиром. Поверх рыбы положить тушеные грибы, тщательно завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в хорошо разогретой духовке не менее 15 минут.

Печеного карася сбрызнуть лимонным соком и подать с молодым отварным картофелем, посыпанным зеленью.

Борщ с карасями

Отварить целиком очищенную свеклу, отвар сцедить и приготовить в нем нарезанные кубиками картофель, морковь и нашинкованную соломкой капусту. Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и поставить в прохладное место.

Приготовленная таким способом свекла сообщает борщу характерную интенсивную темно-вишневую окраску. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до прозрачности, добавить томат и тушить 5 минут. Вместе с приготовленной свеклой положить в отвар, посолить по вкусу и прокипятить.

Очищенных и выпотрошенных карасей (обычного для жарки размера) вымыть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Положить их в борщ и вскипятить еще раз.

Внимание: сырую рыбу в воду не класть – борщ не уха – испортите весь вкус! Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15– 20 минут, после чего подать борщ, положив в каждую тарелку рыбу и заправив «по вкусу рубленой зеленью и сметаной.

Карась тушеный с луком

Карасей (умеренных размеров, до полукилограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и посолить. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, слегка посолив. Нафаршировать карасей жареным луком и уложить их в глубокую сковороду.

Растереть со сливочным маслом муку, разбавить горячими сливками, довести до кипения и залить этой жидкостью рыбу. Заправить по вкусу солью и перцем, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 20—25 минут.

Тушеного с луком карася подают с картофельным пюре и свежими помидорами, украсив пучком зелени петрушки.

Шпроты из мелких карасей

Из мелких карасиков в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки.

Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить смесью из растительного масла, уксуса и сухого белого вина (при недостатке последнего ингредиента его заменяют водой).

На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 – масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех – пяти часов, в зависимости от размера (в скороварке 1 —1,5 часа).

У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса при употреблении в пищу. Несколько усложнив тот же рецепт, можно добиться почти полной идентичности по вкусу (и по золотистому цвету) с «магазинными» шпротами.

Для этого тушки карасиков предварительно помещают в коптилку для горячего копчения, ненадолго, минут на 5, если она уже разогрета, – чтобы тушки слегка пожелтели, подрумянились. Затевать копчение лишь для предварительной обработки карасиной мелочи смысла нет, и обычно процесс совмещают с приготовлением крупной копченой рыбы.

Этот рецепт тоже годится лишь для карасиной мелочи и для людей, не испытывающих панического страха перед холестерином. Вычищенных, выпотрошенных, обезглавленных и промытых карасиков подсаливают, перчат, и помещают в глубокую сковороду (при большом количестве едоков – в глубокий противень), затем заливают растительным маслом слоем 4-5 см, так, чтобы рыбешки буквально в нем плавали.

Сковороду или противень помещают в сильно разогретую духовку и выдерживают карасей в кипящем масле не менее получаса (чем крупнее тушки – тем дольше). Затем излишки масла сливают, а рыбу заливают яйцами (белки заранее перемешаны с желтками) и жарят до готовности яиц.

Получившееся блюдо едят целиком, не разбирая, где рыба, а где яичница, – после томления в кипящем масле косточки совершенно не чувствуются.

Зразы из крупных карасей

Этот и следующий рецепты предназначены для самых крупных карасей, вес которых измеряется килограммами, – избавиться от их мелких косточек помогает мясорубка (при необходимости фарш пропускают через нее дважды).

Крупных карасей потрошат, отделяют головы (чешую можно не снимать). Острым ножом распластывают вдоль спины и осторожно отделяют филе от хребта и ребер. Пропускают филе через мясорубку, в получившийся фарш выливают

одно взбитое сырое яйцо, солят, перчат, и добавляют муку – понемногу, до тех пор, пока фарш не перестает прилипать к рукам.

Затем лепят зразы, используя в качестве начинки для каждой одну столовую ложку смеси из мелко порезанного и обжаренного лука и сваренного вкрутую и измельченного яйца. Получившиеся зразы обваливают в муке и жарят в сковородке на растительном масле и на самом малом огне, не прикрывая крышкой – 20 минут на одной стороне, перевернув – еще 15 минут (при толщине зразов 4-4,5 см).

Тем же способом, лишь не добавляя начинку, можно приготовить и котлеты. Замечено, что и то, и другое блюдо будет вкуснее, если фарш готовить в пропорции 1 к 1 из филе не только карася, но и менее жирной рыбы, особенно хороши судак и щука.

Расход продуктов: 1 килограмм филе, 2 яйца, 1 большая луковица, масло, мука – по необходимости, соль, перец – по вкусу.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Крупного карася очистить от чешуи, ножницами срезать плавники, стараясь не повредить кожу. Подрезать кожу у головы и хвоста снять ее «чулком». Выпотрошить и промыть рыбу. Всю мякоть снять, а кости и плавники отварить в небольшом количестве подсоленной воды.

Через мясорубку провернуть мякоть и промытые потроха рыбы, репчатый лук, вымоченный в молоке белый хлеб. Полученный фарш заправить растительным маслом, солью, молотым перцем, сахаром по вкусу, сырыми яйцами и жареным луком; неплохо также добавить небольшое количество тертых миндальных орехов.

Фаршем заполнить кожу рыбы и очищенную от жабр и глоточных зубов голову. На хорошо смазанный жиром противень выложить рыбу (туловище и голову), густо смазать ее маслом и добавить отвар из плавников и костей. Запекать в разогретой духовке 40 минут на среднем огне.

Готовую рыбу выложить на блюдо, остудить и нарезать порционными кусками.

Источник: https://rybolovnye-snacti.ru/blyuda-iz-ryibyi/12-luchshix-receptov-blyud-iz-karasya.html

Как приготовить карася — 6 рецептов блюд на любой вкус

Карась рецепт

Если вам выпало «счастье» в виде прекрасной, восхитительной, бесподобной рыбы под названием карась, не спешите её просто жарить. Это скучно, да и вообще – перевод продукта. Я научу, как вкусно приготовить карася.

Кто не знает рыбу карась! Из рыбки можно приготовить массу блюд: пожарить, сварить уху, запечь в фольге в духовке, потушить в сметане на сковороде.

Единственный недостаток карася – его костлявость! Но я закрываю на это глаза, к тому же, если долго тушить, косточки станут мягкими.

[ok]Совет: Если пойдете по простому пути, и карася решите просто поджарить, то сделайте на тушке с двух сторон надрезы, да поглубже, почти до хребта. Расстояние где-то на сантиметр, или больше. Косточки прожарятся и не будут досаждать.[/ok]

Как приготовить консервы из карася 

Годится не только для карася, любая мелкая костлявая рыбешка хорошо подойдет. Карась, тушеный слоями на сковороде с овощами. Рецепт хорош тем, что костей практически не остается.

Понадобится: Ингредиенты беру на глаз, в зависимости от настроения, желания и количества рыбки.

  • Карась.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Сахар.
  • Черный перец, горошек.
  • Уксус (аккуратно, не переборщите – добавьте, потом, когда немного потушится, попробуйте и долейте, по необходимости.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Выложите слоями в сотейнике (кастрюле) рыбку, репчатый лук, порезанный полукольцами, морковку – её порежьте кружочками. Сделайте несколько слоев рыбы, не менее двух. Между слоями, когда станете укладывать, слегка присаливайте, перчите, положите равномерно чеснок.
  2. Влейте воду, чтобы она покрывала содержимое полностью, добавьте растительное масло, уксус (о количестве я написала выше – крайне осторожно), положите лаврушку, черный перец. После закипания содержимого, попробуйте на соль и досолите, если понадобится.
  3. Потушите содержимое на чрезвычайно маленьком огне часа 2–3. Костей не обнаружите, с помощью уксуса они почти растворятся. Кстати, именно так делают рыбные консервы, а в них, помните, костей не наблюдается.

Карась — рецепт в сметане

Проверенный, можно сказать, не одним поколением нашей семьи. Подойдет, если попалась мелкая рыбешка.

Рыбу выложите на сковороду, противень, сверху посыпьте укропом, положите много мелко порезанного репчатого лука. Лук, кстати, можно в брюшко положить. И щедро полейте сметаной – экономия неуместна.

На слабом огне потушите до готовности, накрыв крышечкой.

Времени не жалейте, подольше тушите, рыбка получится – восторг! Парочку интересных рецептов приготовления карася в духовке целиком посмотрите здесь.

Как приготовить котлеты из икры карася

Невероятно вкусно, колоссально! Сочные, хрустящие – объеденье!

Возьмите:

  • Икра карася (можно, кстати, сделать и из икры другой рыбы).
  • Яйцо.
  • Репчатый лук.
  • Манка — крупа.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте совсем мелко, взбейте яйцо, сложите в миску, добавьте икру, манную крупу, посолите и поперчите.
  2. Хорошо размешайте фарш и дайте немного настояться.
  3. Выкладывать фарш удобнее ложкой, котлетки будут держать форму. Обжарьте их на сковородке с добавлением растительного масла.

Карась в духовке с помидорами — очень вкусный рецепт

Понадобится: Ингредиенты возьмите в необходимом количестве, я обычно беру на глаз.

  • Карась, крупный.
  • Помидоры.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами, порежьте помидоры. Посолите и поперчите и вложите внутрь карася. Сверху рыбку немного присолите и уложите на противень, чтобы брюхо карася было слегка вверх, иначе сок вытечет.
  2. Имеется желание, внутрь, к помидорам и луку, добавьте немного майонеза, а затем поставьте в духовку.
  3. Спустя минут 20 рыба немного подрумянится, достаньте противень и смажьте карася сверху майонезом, добавив чеснок. И вновь отправьте ненадолго в духовку.
  4. Вместо помидор внутрь можно положить пережаренную икру карася с луком –  вкусная начинка получится.

Карась целиком в фольге — рецепт в духовке

Возьмите:

  • Карась.
  • Картофель.
  • Репчатый лук.
  • Морковь.
  • Сливочное масло.
  • Соль и черный перец.

Готовим:

  1. Рыбку (почищенную и выпотрошенную) выложите на лист фольги, на противень.
  2. В брюшко положите нарезанный соломкой картофель, морковку – кружками, лук порежьте меленько и добавьте внутрь. Немного перца, соли, и не забудьте положить кусочек сливочного масла.
  3. Карася заверните в фольгу и поставьте готовиться в духовку .

Рецепт фаршированного карася (пошагово)

Рецепт для любителей повозиться на кухне, но результат превзойдет ваши ожидания.

Берем:

  • Карась.
  • Печенье «Юбилейное»
  • Молоко.
  • Репчатый лук.
  • Соль и перец черный.
  • Яйцо.
  • Сметана.
  1. Для приготовления фаршированного карася, сначала предстоит довольно трудоемкая работа, требующая некоторых навыков: с очищенной рыбы аккуратно, чулочком, снимите кожу. Отделите мякоть от хребта, мелкие кости можно не вынимать.
  2. Дважды пропустите филе в мясорубке, тогда косточки перемелются, и в готовом блюде вы их не найдете. В фарш добавьте размоченное в молоке печенье.
  3. Дальше осталось положить яйца, обжаренный репчатый лук, посолить и добавить перец. Осталось хорошо замесить – фарш готов.
  4. Фаршем начините шкурку карася, смажьте сверху сметаной и отправьте готовиться в духовку. Можно сделать и на пару, если больше нравится. Время приготовления 30–40 минут.

Кстати, не выбрасывайте хребты, чего добру пропадать – сделайте бульон. Отварите, процедите и подавайте с зеленью и гренками, обжаренными на сливочном масле. Добавите картошечку, получится прекрасная уха из карася.

[information] Предлагаю приготовить:

Рыба по-китайски.

Семга, жаренная на сковороде. [/information]

Надеюсь, дорогие мои, что блюда из карася, приготовленные по предложенным рецептам, понравятся. Кроме последнего рецепта, они не требуют особой сноровки в приготовлении. Приятного аппетита, и не забывайте заходить почаще в гости – впереди нас ждет много интересного.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-prigotovit-karasya-blyuda-na-lyuboj-vkus.html

Рецепты из карася

Карась рецепт

Эта рыба, которую по праву называют эталоном внешнего вида всех рыб. А с давних времен именно он считался близким родственником той самой золотой рыбки. Его издавна использовали для декора интерьера – вылавливая, эту изящную рыбку помещали в красивые вазы с водой или аквариумы.

Он с золотистой, красноватой, бронзовой и серебристой чешуей превосходно смотрелся в вазе, украшая собой любой интерьер. Но этот представитель карповых – не только предмет украшения дома, но еще и ценный компонент многих блюд. Не сложно догадаться, что речь идет о карасе.

В приготовлении рецептов карась часто играет ключевую роль, являясь их основным ингредиентом, поэтому степень его значимости в кулинарных рецептах трудно переоценить.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Мы уже варили уху с карасями, готовили их в сметане, жарили с луком. Сегодня пришёл черёд запечь наших карасиков в ароматной…

Ингредиенты

  • Карась — 500 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
  • Панировочные сухари — 10 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Приправа для рыбы — 3 ч. л.
  • Прованские травы — 2 ч. л.

  • Соль — 3 г
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчик

Всякий уху едал, да не всякий знает, откуда это слово взялось, что вначале под этим словом разумели. Первоначально уха рыбой…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.