Карась в сметане рецепт

Содержание

Рецепты карася в сметане

Карась в сметане рецепт

Правильно приготовленные караси в сметанном соусе по внешнему виду и вкусу превосходят более дорогие виды рыбы. Карасей можно обжаривать, запекать, тушить, фаршировать. Их готовят как для ежедневного меню, так и для праздничного застолья.

Секреты вкусного блюда

Чтобы карась в сметане получился аппетитным, вкусным и стал настоящим фирменным блюдом, во время приготовления нужно соблюдать следующие правила.

  1. Если иное не указано в рецепте, карасей лучше брать небольших, размером с ладонь: они хорошо пропитаются сметаной и пропекутся.
  2. Следует приобретать домашнюю сметану либо продукт хорошего качества и высокой жирности.
  3. Перед приготовлением с карасей счищают чешую, но плавники можно оставлять: так рыбка смотрится аппетитнее. Обязательно удаляют жабры.
  4. Если рыба предварительно обваливается в муке, ее нужно вымыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы в блюде не образовалось тесто.
  5. В карасях много мелких костей. Чтобы их размягчить, нужно сделать несколько надрезов поперек хребта и сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона.
  6. Неприятный вкус тины можно замаскировать, если натереть карася смесью лимона, чеснока, паприки и сушеного укропа.
  7. Эта рыба «любит» соль и горячее масло. Жареные караси в сметане получатся вкуснее, если их немного пересолить и готовить на максимальном огне.

Способ приготовления в духовке

Традиционно карасей в сметане готовили в русской печи на большой чугунной сковороде. Современные хозяйки используют для этой цели духовку, где получается не менее аппетитное и ароматное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг карасей;
  • 2 моркови;
  • 100 г лука-порея;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 20 г укропа;
  • 10 г специй хмели-сунели;
  • соль по вкусу;
  • 20 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Рыбу чистят, промывают, складывают в глубокую чашку.
  2. Морковь измельчают на средней терке, лук-порей нарезают кружочками, укроп мелко рубят ножом.
  3. Овощи и зелень соединяют со сметаной, солью и хмели-сунели.
  4. Из емкости с рыбой сливают образовавшуюся воду, а карасей просушивают салфетками и заливают сметанным соусом.
  5. На смазанный маслом противень выкладывают рыбу в сметане и овощах.
  6. Блюдо готовят при 220°С около 40 минут (ориентируются на появление корочки золотистого оттенка).

Приготовленного в духовке карася подают как самостоятельное блюдо или с гарниром на выбор

Караси на сковороде

Тушеный карась в сметане на сковороде — один из доступных способов вкусно приготовить эту рыбу.

Потребуется:

  • 2 кг свежего карася;
  • 1 луковица;
  • 70 г сливочного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • черный молотый перчик.

Пошаговая инструкция, как приготовить карася в сметане на сковороде.

  1. Рыбу чистят, отрезают плавники.
  2. Тушки обваливают в панировке и обжаривают в сливочном масле до зарумянивания.
  3. В отдельной сковороде пассеруют измельченную луковицу. Засыпают муку, перемешивают. Добавляют сметану, воду и специи. Соус тушат 5–7 минут (до загустения).
  4. Приготовленным соусом заливают обжаренных карасей. Блюдо тушат под крышкой на слабом огне 25 минут.
  5. Тушеных карасей подают к столу горячими.

Запеченный по этому рецепту карась получится даже у начинающего кулинара. Для приготовления удобнее использовать самую мелкую рыбу.

Понадобится:

  • 1 кг карася;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г голландского сыра;
  • 2 луковицы;
  • пол-лимона;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Карасиков чистят, отрезают головы и хвостовую часть.
  2. Тушки помещают в кастрюлю или другую глубокую емкость, солят и смачивают лимонным соком.
  3. Лук нарезают полуколечками.
  4. На дно каждого горшочка кладут небольшой кусочек масла и ложку сметаны.
  5. Сверху кладут несколько рыбок и лук.
  6. Сыр натирают и соединяют с оставшейся сметаной и подтаявшим маслом.
  7. Получившейся смесью заливают карасей в горшочках. Добавляют по 40 мл горячей воды.
  8. Горшочки прикрывают крышками, помещают в духовой шкаф и готовят 35 минут при 200°С.

Аппетитных карасей, запеченных под сыром, подают горячими прямо в горшочках, присыпав свежей зеленью

Рецепт с добавлением картофеля

Караси, запеченные в духовке с картошкой, — полноценное блюдо, к которому не требуется готовить отдельный гарнир.

Состав:

  • 3 карася;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 250 г сметаны;
  • соль;
  • черный перец;
  • 3 ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото.

  1. Очищенных карасей натирают солью, перцем и выкладывают в смазанную маслом форму. Оставляют на 20 минут.
  2. Овощи чистят и нарезают средними кусочками. Затем их кладут в миску, заливают маслом и перемешивают.
  3. В форму под рыбу выкладывают овощи.
  4. Блюдо помещают в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
  5. Спустя это время карасей вынимают из духовки, заливают сметаной и готовят еще 20 минут.

Готовую рыбу выкладывают на порционные тарелки и украшают веточками укропа

Фаршированный карась с овощами

Этот рецепт карася в сметане в духовке предполагает использование фольги, благодаря чему рыба сохраняет все полезные вещества.

Необходимые компоненты:

  • 1 крупный карась;
  • 60 г муки;
  • 1 помидор;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 250 г сметаны;
  • 40 мл свежего лимонного сока;
  • 25 г зелени петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Как вялить карася в домашних условиях

Ход приготовления.

  1. Выпотрошенного карася солят, поливают лимонным соком и оставляют для маринования на 15 минут.
  2. Помидор режут полуколечками, зелень мелко рубят.
  3. Рыбу начиняют смесью томата с петрушкой, обваливают в муке и жарят с каждой стороны в масле до румяной корочки.
  4. Отдельно следует пожарить морковь с луком.
  5. На лист фольги выкладывают часть луково-морковной зажарки, на нее кладут рыбу, сверху — оставшиеся пассерованные овощи.
  6. Блюдо поливают сметаной. Фольгу заворачивают конвертом.
  7. Карася в фольге помещают в прогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Обжаренный карась

Жареную рыбу любят многие. С добавлением сметаны это блюдо становится еще вкуснее и нежнее.

Требуемые продукты:

  • 4 средних карася;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г жидкой сметаны;
  • 20 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки;
  • смесь пряностей для рыбы.

Шаги приготовления.

  1. Обработанные тушки карасей натирают специями и солью.
  2. Через 20 минут каждую рыбину панируют в муке так, чтобы не оставалось просветов.
  3. Запанированные тушки обжаривают в большом количестве масла с обеих сторон до появления аппетитной корочки (примерно по 6 минут).
  4. Сметану разбавляют молоком, немного солят.
  5. Пожаренную рыбу заливают сметанным соусом и готовят под крышкой 10 минут. За это время сметана должна полностью впитаться в карасей.

Жареный карась в сметане вкусен пока горячий: у остывшей рыбы уже нет аппетитной хрустящей корочки

В мультиварке

Кухонная техника помогает облегчить процесс приготовления вкуснейших карасей. Кроме того, рыба в мультиварке получается более полезной, чем на сковороде, так как сохраняет все ценные вещества.

Состав продуктов:

  • караси — 1 кг;
  • сметана — 0,25 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, пряности для рыбы.

Этапы готовки.

  1. Чищеных карасей солят, приправляют, панируют в муке и кладут в чашу мультиварки, предварительно налив масло.
  2. Рыбу готовят на программе «Жарка» до зарумянивания.
  3. Карасей вынимают, а в чаше обжаривают лук.
  4. Добавляют сметану и готовят на том же режиме 10 минут.
  5. В мультиварку возвращают рыбу и включают программу «Выпечка» на 1 час.

Карасей, запеченных в сметане, подают как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. На праздничный стол рыбу подают в той посуде, где она готовилась, и декорируют дольками лимона, нарезкой из овощей, свежей зеленью.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/recepty-karasya-smetane

Караси в сметане -самый вкусный рецепт

Карась в сметане рецепт

Смотрели как-то с супругом одну передачу. В неком ресторане повар делится рецептом приготовления карасей в сметане.

Смотри и учись,- говорит супруг!

Не ведись,- отвечаю я.

Потому, как в этом заведении есть услуга: принес рыбу, приготовили, подали. И, что не маловажно, супруга такую идею поддержит. Не надо портить маникюр при чистке рыбы, да и обед/ужин в ресторане.

Кто ж откажется. Потому и рецепт такой,  чтобы «вкусно» смотреть было на всех этапах приготовления.

А по выходу готового блюда, ты уже должен бежать туда с супругой под руку и рыбой в пакете, а то и прямо в садке…

… Непонятно мне, зачем карасика, которого будем тушить в сметане, сбрызгивать лимоном, мариновать в травке — муравке и оливковом масле?! Не понятно, в смысле вкуса готового блюда. Но, очень понятно, как рекламная уловка.

Так вот, что я вам скажу, панове:

Оставьте лимон, обилие зелени и щедрую порцию оливкового масла для жирных сортов рыбы с мангала или сковороды. А карасей в сметане сделаем просто, но от этого не менее вкусно!

Итак, приступаем к приготовлению блюда -карась в сметане

Этих замечательных карасей, мы поймали в лимане «Ошитки», под Киевом. Считается, что этот экологически чистый водоем уникален по своим так сказать «нагульным» качествам. Здесь практически нет ила, а карась питается только натуральным кормом, которого в лимане изобилие.

Почищенных и посоленных карасиков жарим на обычном рафинированном масле. Нам не нужны посторонние запахи и вкусы. Готово? Отложили.  В идеале, на тарелку, покрытую бумажными салфетками. Так мы избавимся от лишнего жира.

Далее пассируем мелко нарезанный лук, добавляем в него дольки помидора и еще пару минут, помешивая, держим на огне. Подливаем немного воды, перемешиваем, даем закипеть.

Прячем в брюшко наших карасей по дольке помидора и листику базилика. Отправляем рыбку на сковороду.

Укутываем сметаной и ставим на умеренный огонь томиться. Соус у вас должен получиться консистенции жидкого кефира. Если видите, что густоват, добавьте немного воды. Соус должен полностью покрыть карасика. Хорошо, если вы готовите это блюдо в сковороде с высоким бортом. Приготовление таким образом мне нравится больше, чем в духовке. Потому, как удобней контролировать состояние соуса.

Ваш карась в сметане томится уже минут десять? Теперь пора и посолить. Мы же помним, что рыбку уже солили. Поэтому, какую-то часть соли карась в сметане уже отдал  соусу. А теперь мы доводим его до совершенства.

Соль и перец по вкусу.

Натрем совсем чуть-чуть мускатного орешка, так сказать, для куражу. Добавим листочков базилика. Я предпочитаю зеленый, он нежнее. И обязательно добавляем сахар. В принципе, во все блюда, где есть томаты я добавляю сахар. Важно словить вкусовой баланс: соленый-кислый-сладкий. Небольшая сладость прекрасно оттеняет остальные вкусы. Главное не переборщить.

Томим еще минут 15-20. Затем добавляем температуру. Наш сметанный соус должен упарится.

Если вы в приготовлении карасей использовали нежирную сметану, то не лишним будет на этом этапе кусочек сливочного масла.

И вот, наш соус загустел, поменял цвет на нежно-золотистый… Значит все, готово. Выкладываем на тарелку, поливаем оставшимся соусом. Хорошо бы под нашего карася в сметане бокал холодного белого сухого или столового. Ледяная рюмка водки тоже вкус не испортит, а аппетита добавит.

В качестве гарнира очень хорошо продублировать ингридиенты соуса. А именно, подать с сочными помидорами и базиликом. Поливайте, на здоровье, оливковым маслом. Сыр здесь явно не уместен. А вот гренки — самое оно. Подсушите хлеб на мангале, тостере или почти сухой сковороде. Эти гренки макаем в соус, прямо в тарелке. И запиваем….

Да, смотрите осторожно. Карась хоть и томился в сметане, но менее костлявым так и не стал. Поэтому, дегустируем, но бдительности не теряем, язык и кости не проглатываем.

Источник: http://kievold.fish/karas-v-smetane/

Как приготовить карася в сметане?

Карась в сметане рецепт

О полезных свойствах рыбы знает каждый. Но так случается, что на столах некоторых семей она встречается крайне редко. Скорее всего, там ее просто готовить не умеют.  Предлагаем испробовать просто «бомбезный» рецепт приготовления карася в сметане. Это блюдо непременно понравится всей семье и станет коронным для большинства хозяек.

1

Караси в сметане – секреты приготовления блюда

Существует два основных варианта приготовления карасей в сметане (их рассмотрим ниже):

  1. Обжаренные на сковороде, после запекание в сметанном соусе.
  2. Сырые караси, запеченные или зажаренные на сковороде вместе со сметаной.

Независимо, какой из вариантов приготовления придется вам по душе, нужно знать несколько маленьких секретов, которые помогут сделать блюдо «бомбезным»:

  • Рыба для приготовления должна быть свежей. Хорошо если вы поймали ее сами или ваш муж заядлый рыбак. В противном случае, покупая карасей на рынке, берите тех, что дергаются (карась очень живучая рыба и может прожить «в неволе» до недели). Также обратите внимание на жабры, они должны быть насыщенного темного цвета. Ни в коем случае не берите рыбу с розовыми жабрами, это свидетельствует о том, что она уже изрядно полежала.
  • Сметана для приготовления должна быть только домашней. Так как неизвестно какая бурда «спрятана» под крышками магазинного продукта. Если же нет возможности найти домашней сметаны, то отдавайте предпочтение жирной сметане производителя, которому доверяете и постоянно покупаете.

Эти два правила обязательны для выполнения, поскольку от этих ингредиентов зависит вкус блюда, а то, что рекомендуют брызгать карасей лимоном или мариновать в оливковом масле со специями – все туфта, от этого рыба, приготовленная в сметане, особо истинного вкуса не изменит.

2

Рецепт №1: Караси в сметане, жаренные на сковороде

Для приготовления 0,5–0,7 кг карася понадобятся такие продукты:

  • Караси.
  • 0,5 л сметаны.
  • 2 крупные луковицы.
  • Одна большая помидора.
  • Пшеничная или кукурузная мука для обжарки рыбы (кто какую любит).
  • Подсолнечное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Карасей почистить от шелухи, вспороть, вычистить пузики. Рыбу вымыть, сделать поперечные надрезы по тушке (чтобы мелкие косточки могли выжариться), посолить карасей и оставить на 30–40 мин.
  2. Когда караси просолятся, обмакнуть в муку и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Сильно «засушивать» не нужно. Снять карасей на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  3. Лук очистить, порезать кубиком. Обжарить на растительном масле. Помидор разрезать пополам и порезать толстенькими дольками.
  4. Вовнутрь каждого карася поместить несколько долек помидора и по 1 ст. л. жареного лука. В форму для запекания сложить «нафаршированных» карасей. Поверх высыпать оставшийся лук.
  5. Каждого карася обильно облить сметаной, присыпать их черным молотым перцем и отправить в духовой шкаф запекаться.
  6. Караси уже готовы, поэтому запекать их следует всего 15–20 мин при температуре 150–180 С. Когда сметана, приобретет аппетитный золотистый оттенок, выключите духовой шкаф и позвольте блюду настоятся в нем. За это время рыбка напитается сливочным вкусом.
  7. Подавать таких карасей можно со вторыми блюдами или овощами. Помидор находящийся внутри придаст мясу изящной кислинки, полностью сбалансировав всю вкусовую гамму.

3

Рецепт №2: Карась в сметане, запеченный в духовке

Очень вкусными получаются по этому рецепту караси небольшого размера. Готовим продукты:

  • Караси –0,5 кг.
  • Сметана – 350 мл.
  • Пучок любимой зелени (укроп, петрушка, базилик для ценителей нестандартных вкусов).
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления очень быстр и прост:

  1. Почистить рыбу, вымыть и сделать надрезы на тушке с двух сторон. Посолить, оставить на полчаса.
  2. Зелень порезать и смешать со сметаной. Посолить, поперчить. Все перемешать.
  3. В каждую рыбеху вложить максимальное количество сметаны с зеленью, обильно намазать карасей сверху.
  4. Сложить карасей в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 30 мин. Запекать рыбу при температуре 160 С.

Каждый из вариантов приготовления карасей в сметане хорош, поэтому непременно поэкспериментируйте и приготовьте это блюдо разными способами.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-karasya-v-smetane-2

Карась в сметане на сковороде

Карась в сметане рецепт

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Карась — бесспорный лидер по популярности, как у маститых рыбаков, так и у тех, кто с удочкой на «Вы». Кто в детстве не ловил эту рыбу у бабушки в деревне, в окрестных озерах, ставках, водохранилищах? А секрет его популярности прост: карась водится практически везде.

Хитрости правильной разделки карася

Несмотря на то, что поймать карася на рыбалке — дело нехитрое даже для самого неискушенного рыболова, готовить эту рыбу вкусно и правильно умеют далеко не все.

Более того, многие не любят карасей за две их особенности: во-первых, эти обитатели стоячих водоемов нередко имеют стойкий запах тины, а, во-вторых, карась — рыба ну очень уж костлявая! И ту, и другую особенность всегда можно устранить, если знать тонкости приготовления карася.

При разделке карася нужно не только снять чешую и выпотрошить внутренности. Запах тины очень силен в жабрах — их стоит тоже удалить, равно, как и плавники. А вот хвостовой плавник можно и оставить, при запекании он становится хрустящим и очень вкусным.

Второй секрет подготовки карася кроется в избавлении от множества мелких костей: размягчить их и даже растворить помогут острый нож и обычный лимон. Перед началом готовки на боках каждого карасика нужно сделать надрезы крест-накрест, чтобы получилась сетка из ромбов. При этом, кожу нужно только слегка прорезать.

Сверху посеченных карасей нужно сбрызнуть лимонным соком. За счет надрезов рыба быстрее протушится, а лимонный сок растворит мелкие острые кости.

Карась в сметане: базовый рецепт

Самый известный способ приготовления этой рыбы — это жарка или тушение в сметане или сливках. Карась в сметане по праву считается русским народным блюдом, ведь оно легко готовится, а добыть карася можно практически на всей территории нашей страны. Кстати, о том, как обеспечить себе большой улов карасей, вы сможете узнать на сайте http://ribalka-vsem.ru.

Приготовление карася в сметане требует минимума продуктов: для базового рецепта в расчете на 1 килограмм рыбы понадобятся:

  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана (сливки) — 200 граммов или 1 стакан;
  • соль, черный перец, лавровый лист;
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки.

Для этого блюда карасей лучше выбирать «порционных», то есть, небольшого размера. Итак, караси уже почищены, надрезаны и сбрызнуты соком. Через 15-20 минут после этого их нужно просушить бумажными полотенцами или салфетками, натереть снаружи и изнутри солью и черным перцем. По желанию специи можно добавлять на свой вкус.

В сковороду нужно налить растительное масло, прогреть его, после чего обжарить карасиков до золотистого цвета. Можно при обжаривании обвалять каждую тушку в муке — корочка будет более хрустящей. Отдельно на масле обжаривается нарезанный кольцами репчатый лук. После чего, в сотейник или на большую сковороду выкладываются обжаренные караси, на них — лук, а поверх выливается стакан сметаны.

Дальше карасей следует потушить на плите под крышкой или запечь в духовке.

Карась в сметане в духовке

Более сытный и очень вкусный вариант карася в сметане получается, если добавить к ингредиентам блюда морковь. Так же, как и в первом случае, караси надсекаются, сбрызгиваются лимонным соком, солятся и перчатся.

Пока рыба подсушивается, следует натереть 1-2 моркови среднего размера, нарезать луковицу, но уже не кольцами, а кубиком. Морковь и лук нужно слегка обжарить на растительном масле с солью и перцем.

Следом необходимо обжарить карасей, после чего их нужно немного остудить. Внутрь брюшка каждого карася кладем по паре ложек морковно-луковой начинки, после чего фаршированные рыбешки выкладываются в смазанную маслом форму для запекания.

Поверх можно выложить колечки лука. Заливаем рыбу сметаной или сливками и отправляем в духовку, нагретую до температуры в 180 градусов примерно на полчаса.

Если сметана очень густая, ее можно немного разбавить теплой водой или бульоном, чтобы не пригорела. А если вы хотите, чтобы блюдо получилось очень нежным, можно накрыть форму листом фольги, и продлить приготовление карасей в духовке до 40-50 минут.

Готовых карасей можно посыпать рубленой зеленью (петрушкой, укропом). Как видите, рецепт очень простой, не требует кулинарного опыта, а в итоге получается очень вкусное и ароматное блюдо, которым можно с гордостью угостить друзей и близких под рассказы о рыбалке.

А если вы хотите узнать больше рецептов рыбных блюд, обязательно загляните в раздел “Кухня рыбака”.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/karas_v_smetane/0-70

Караси в сметане: рецепт на сковороде

Карась в сметане рецепт

Что собой представляет рецепт карасей в сметане? Какие нужны ингредиенты для приготовления блюда? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Караси в сметане – рецепт очень популярного и вкусного блюда. Караси жареные заливаются сметаной, а затем в духовке запекаются. Либо их доводят до готовности в сковороде на небольшом огне.

Как приготовить на сковороде?

По этому рецепту карасей в сметане, жаренных на сковороде, вы приготовите настоящий деликатес! Это одно из самых вкусных рыбных блюд. Оно готовится очень просто, получается сытным, ароматным, полезным и невероятно аппетитным. Итак, для создания этого яства вам нужно иметь:

  • четыре карася (весом по 300 г);
  • пару луковиц;
  • 500 г сметаны жирной;
  • постное масло;
  • соль;
  • зелень;
  • перец черный.

Карасей вымойте, очистите, выпотрошите, удалите жабры, промойте снаружи и изнутри. В боках рыбы ножом сделайте глубокие надрезы (так косточки будут меньше чувствоваться). Натрите карасей солью снаружи и изнутри.

Теперь в сковороде разогрейте немного постного масла, выложите рыбу, обжарьте ее на сильном огне с двух сторон так, чтобы она подрумянилась. Когда на карасях появится румяная красивая корочка, выложите их из сковороды.

Далее очистите лук, нарежьте полукольцами, в этой же сковороде потушите на малом огне до мягкости и прозрачности. Выложите рыбу на лук, влейте сметану, убавьте огонь. Рыбу тушите под крышкой 20 минут.

Теперь попробуйте изготовленный сметанный соус на соль, досолите и поперчите, если это нужно. Подавайте карасей горячими, посыпав рубленой зеленью.

Карась

Так как изготовить карасей в сметане? Рецепты этого блюда интересуют многих. Карась является весьма вкусной рыбой, которую часто готовят в сметане. Он имеет нежное мясо и тонкий вкус, а поэтому великолепно сочетается со сметанным соусом.

Однако многим не нравится карась ввиду чрезмерной костистости и тинного запаха. Но верная подготовка и удачный рецепт успешно ликвидируют эти недостатки. Карась – пресноводная речная рыба, которую можно ловить круглый год. Именно поэтому он продается свежим в любое время. Рыба богата кальцием, минералами и витаминами, полезными белками.

Выбирая карасей на рынке или в магазине, нужно обращать внимание на их внешний вид, особенно на живот и жабры. У свежего карася живот никогда не будет раздутым, а жабры всегда розовые или красные.

Для запекания в сметане нужно брать небольших карасей (размером с ладонь). Они получатся нежнее. Конечно, лучше всего брать живых карасей.

Как чистить карасей?

Рецепт карасей со сметаной любим многими хозяйками. Если вы уже купили рыбу, ее нужно почистить. Для этого сперва снимите с нее чешую. Чтобы вам было удобно это делать, влажные пальцы окуните в соль и держите за хвост рыбку – соль не даст ей «убежать» из-под ножа.

Затем карася выпотрошите, уделяя особое внимание удалению вдоль реберных костей черной пленки (после приготовления она будет горчить). Затем обрежьте жабры, хвост и плавники. Голову можете оставить, так как часто карасей готовят именно с ней.

Нанесите на каждую тушку ножом насечки в виде ромба (сторона около 5 мм). Надрезы полейте соком лимонным, оставьте на 20 минут. Эта операция преследует две цели: размягчение мелких костей кислотой сока и маринация мяса для более тонкого вкуса.

Большие кости будут зажарены, и вы их легко прожуете. А вот позвоночник и реберные кости достаточно крупные, поэтому вы их легко уберете прямо в тарелке.

Как печь в духовке?

А сейчас представляем вам классический рецепт карасей в сметане, в духовке запеченных. Для приготовления блюда вам нужно иметь:

  • 1 кг карасей;
  • одну луковицу;
  • масло постное;
  • один ст. сметаны;
  • половину стакана сливок жирных;
  • черный перец и соль.

Очистите рыбу и промаринуйте в соке лимонном. Далее приправьте ее перцем и солью, начинайте готовить. Перед тем, как рыбу запекать, ее слегка обжарить нужно. Нагрейте масло на сковороде, в нем обжарьте лук, нарезанный кольцами. Теперь положите сюда рыбу. Ее нужно жарить недолго, она должна приобрести золотистый цвет.

Жарьте рыбу не более 3 минут с каждой стороны, чтобы она не стала жесткой и сухой. Далее карасей с луком отправьте в форму для запекания и залейте смесью из сливок и сметаны. Запекать рыбу нужно при температуре 180°С минут 20, пока сметана не приобретет красивый румяный цвет. Подавайте блюдо с мелко нарубленным укропом.

Как запекать в фольге?

Вам нравится представленное в статье фото карасей в сметане? Рецепт изучите следующий. Расскажем, как запекать карасей в фольге. Для этого вам нужно иметь:

  • одну большую головку лука;
  • три карася;
  • пару зубков чеснока;
  • постное масло;
  • половинку лимона;
  • зелень свежую;
  • перец, соль, приправу по вкусу.

Сперва вам нужно карасей очистить и выпотрошить. Промойте рыбу холодной водой и промокните салфеткой, натрите специями и солью, оставьте на 10 минут. Теперь подготовьте остальные ингредиенты: лук нарежьте полукольцами и обжарьте на постном масле, вымойте и покрошите зелень, пропустите через пресс чеснок и соедините его со сметаной, порежьте кружочками лимон.

Теперь приготовьте три куска фольги. На каждый из них уложите тушку, поместите зелень и лук в брюшко рыбы. Карасей намажьте сметаной ровным слоем и укройте кусочками лимона.

Заверните каждую тушку в конверт из фольги и разместите на противне для запекания. Отправьте его в духовку, разогретую заранее до 180°С, и запекайте рыбу полчаса.

После этого вы можете удалить фольгу и подержать карасей еще 7 минут в духовке до тех пор, пока на них не появится румяная корочка.

Как приготовить с картофелем?

Согласитесь, совершенно не сложно готовить карасей в духовке со сметаной. Рецепт очередной рассмотрим максимально подробно. Для изготовления этого сытного блюда вам нужно иметь:

  • три больших карася;
  • 200 г сметаны;
  • 800 г картофеля;
  • три зубка чеснока;
  • сок лимонный;
  • масло постное;
  • перец, соль, специи.

Итак, сперва очистите рыбу, а затем натрите ее специями, соком лимонным и дайте полежать 10 мин. Смешайте сметану с перцем и чесноком, приправьте половиной этого соуса картофель, очищенный и нарезанный кубиками.

Второй половиной соуса рыбу смажьте. Распределите равномерно в форме для запекания 1 ст. л. масла постного, уложите рыбу и картофель и запекайте блюдо в духовке при температуре 180 °С около 40 мин. Готовность яства проверяйте, проткнув картофель вилкой или ножом.

Жарим карасей на сковороде с яйцом

А как еще можно приготовить на сковороде карасей в сметане? Рецепт рассмотрим следующий. Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • 1 кг карасей;
  • две крупные головки лука;
  • три яйца;
  • свежую зелень;
  • полстакана постного масла;
  • два ст. сметаны;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Купите свежевыловленных карасей среднего размера. Положите их в холодильник на три часа, чтобы рыба уснула.

Почистите ее от чешуи, удалите жабры, выпотрошите, вымойте под проточной водой. Оставлять ли хвосты и головы? Это на ваше усмотрение. Насухо вытрите карасей и посолите. Также вы можете вдоль хребта сделать продольные надрезы, чтобы рыба хорошо прожарилась.

Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте на постном масле до прозрачности. Теперь взбейте яйца, смешайте их с охлажденным луком. В эту смесь обмакните карасей, вываляйте их в панировочных сухарях и отправьте жариться на сковороду в малом количестве масла.

Сковорода должна быть раскаленной, а рыба на ней должна приобрести золотистую корочку с обеих сторон. После этого залейте обжаренных карасей сметаной и дважды доведите до кипения (но не кипятите). После второго закипания плиту выключите. Переложите карасей на тарелки, посыпьте зеленью петрушки или укропа и подавайте.

«Легкий» карась со сметаной

Представляем вам еще один рецепт карася, запеченного в сметане. Он подходит тем, кому запрещено есть жареную пищу. Печеная же рыба будет полезна всем. Для приготовления легкого ужина вам нужно иметь:

  • пару крупных карасей;
  • один ст. нежирной сметаны;
  • лимон для сока;
  • соль и специи.

Тщательно вымойте рыбу и выпотрошите. Отрежьте карасям головы, плавники и хвосты. Теперь сделайте насечки по всему телу каждой рыбы. Сбрызните лимоном, чтобы мясо промариновалось. Через 20 минут начинайте готовить.

Для этого выложите карасей на противень. Сметану смешайте со специями и солью. Использовать нужно лишь пряные травы, не имеющие острого вкуса. Соус рыбу должен покрыть полностью.

Теперь изготовьте из фольги крышку. Для этого 4 слоя фольги аккуратно заверните за края противня. В таком виде отправьте карасей в духовой шкаф. Через 45 минут запеченных карасей можно вынимать. Они будут вкусно пахнуть, но золотистая корочка на них будет отсутствовать. Поэтому это яство могут смело есть те, кому показана диета.

Полезные советы

Карась является простой рыбой, которая требует в то же время особого подхода. Чтобы у вас получались изысканные блюда, внимательно очищайте ее: тщательно убирайте чешую, старайтесь не нарушать целостность желчного пузыря, убирайте с внутренностей все пленки, чтобы готовое блюдо не было горьким.

Также обязательно нужно использовать сок лимонный – он и запах тины ликвидирует, и кости размягчит (о чем мы говорили выше). Сметана также убирает неприятный запах, поэтому тушение карасей в соусе так популярно. Чтобы сметана имела выраженный вкус, смешивайте ее с чесноком и травами. Также караси, кроме перца и соли, «любят» паприку, орех мускатный и зелень (свежую и сушеную).

Старайтесь карася непосредственно на противне не запекать, так как его нежное мясо может прилипнуть к горячей поверхности. В итоге вы снимите с противня лишь остов рыбки. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/16798/karasi-v-smetane-retsept

Как приготовить карася в сметане

Карась в сметане рецепт

Один из простых, вкусных, и, главное, быстрых, способов приготовления карася – запечь или потушить в сметане. Рыба становится более нежной с приятным сливочным послевкусием.

Если вы не знаете, как вкусно приготовить карася в сметане, предлагаем вам отличные проверенные рецепты.

Как пожарить карася в сметане на сковороде с сыром и вином

Хотите удивить гостей? Данное блюдо прекрасно подойдет для угощения. Сметанно-винный соус и сыр придадут блюду некую праздность. Вместо белого вина можно использовать рыбный бульон. Приготовленных карасей можно подать как горячими, так и холодными.

Ингредиенты:

  • 3-4 крупных карася
  • 200 г сметаны или деревенских сливок
  • 100 гр белого сухого вина или рыбного бульона
  • 2 большие луковицы
  • 100 гр твердого сыра
  • 50 гр пшеничной муки
  • 1 небольшой помидор
  • Соль, перец по вкусу.

Как пожарить карася в сметане:

Карасей необходимо почистить, выпотрошить, желательно удалить жабры. Сделать по бокам 2-4 надреза вдоль ребер. Это позволит рыбе лучше прожариться, а мелкие косточки станут меньше чувствоваться.

Посолить, добавить специи, затем обвалять в муке с двух сторон. Жарить на сильном огне. Прожаривать рыбу не нужно, т.к. она дойдет до готовности в духовке, достаточно золотистой корочки.

Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами и пассировать до золотистого цвета. Затем на сковороду добавляем вино (бульон), сметану, специи и соль по вкусу. Обратите внимание, что соус не должен быть сильно жидким. В противном случае можно увеличить время приготовления на 2-3 минуты.

Выложить карасей в глубокий противень, в прорези вставить по тонкому ломтику помидора. Он значительно украсит внешний вид блюда. Залить рыбу соусом и сверху посыпать тертым сыром. Противень поставить в разогретую духовку до 180-200 градусов и выпекать около 15 минут.

Караси в сметане, запеченные в духовке

Беспроигрышный вариант приготовления карасей – запечь в духовке. Данный рецепт не требует постоянно нахождения у плиты и контроля.

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных карася
  • 250 гр сметаны
  • 1 большая луковица
  • Специи и соль по вкусу.

Как запечь карасей в сметане в духовке:

Рыбу очистить, хорошо промыть, сделать надрезы по бокам. Натереть тушки специями и солью внутри и снаружи. По желанию можно добавить сока лимона. Оставить в глубокой миске на 20-30 минут полежать.

Нарезать луковицу тонкими кружочками. Положить рыбу на противень с высокими бортами, сверху выложить колечки лука, часть можно спрятать в брюшки. Сверху смазать сметаной.

Отправить противень в разогретую духовку до 180-200 градусов на полчаса до готовности.

Если вместо духовки используется аэрогриль, то следует поставить решетку на средний уровень, а противень на него. Температура – 180 градусов, установить среднюю скорость вентилятора, поставить таймер на 30 минут.

Караси, тушенные в сметане на сковороде

Данный рецепт очень хорошо применим к мелким карасям, которые при жарке получаются слишком сухие. Если их небольшое количество, то проблематично воспользоваться духовкой. А вот подобрать среднего размера сковородку легко. Если рыба крупная, то ее можно порезать порционно.

Ингредиенты:

  • 500 гр карасей
  • 150 гр сметаны 15% жирности
  • 50 гр растительного масла
  • Специи для рыбы
  • Соль по вкусу.

Как потушить карасей в сметане на сковороде:

Карасей почистить, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Головы можно не удалять. Выложить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон.

Сверху выложить сметану, посолить, поперчить. Как только соус закипел, убавить огонь и тушить под крышкой до готовности. По желанию можно добавить мелко нарезанного репчатого лука.

Караси в сметане в мультиварке

В последнее время мультиварки все больше отвоевывают себе место на кухне. Простота в обращении и удобство делают их очень привлекательными для хозяек, которые любят готовить вкусно, но не хотят тратить много времени возле плиты.

Ингредиенты

  • 1 кг карасей
  • 250 гр сметаны
  • 200 гр репчатого лука (примерно 2 шт)
  • 50 гр пшеничной муки
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, специи по вкусу.

Как приготовить карасей в сметане в мультиварке:

Карасей почистить, головы удалить. Если рыба крупная, по бокам сделать перпендикулярные надрезы. Карасей натереть солью и специями.

На дно чаши мультиварки налить немного подсолнечного масла и включить режим «Жарка». Обжарить рыбу до образования корочки и выложить в отдельную посуду.

В оставшееся масло добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжарить. Следом добавить сметану и специи, посолить. Тушить на том же режиме еще 10 минут.

В получившийся сметанный соус выложить карасей. Поставить режим «Выпечка» на 1 час. Если у вас мультиварка-скороварка, время приготовления следует уменьшить вдвое, иначе рыба подгорит.

Приготовленных карасей выложить на блюдо и полить сверху оставшимся в чаше соусом.

Карась в сметане с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кг карасей
  • 250 гр помидоров черри
  • 200 гр сметаны
  • Сушеный розмарин
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить карасей в сметане с помидорами:

Карасей почистить и хорошо промыть. Далее промазать карася сметаной с одного бока, поперчить и посыпать розмарином. Данная специя позволяет убрать небольшую горечь и характерный неприятный привкус карася.

Противень застелить пищевой фольгой и выложить на нее карасей боком в сметане вниз. Смазать сметаной второй бок и посыпать специями.

Нарезать помидоры черри половинками, удалить плодоножки. Аккуратно чайной ложкой наливаем сметаны в брюшко карася и фаршируем его помидорами.

Накрыть рыбу вторым листом фольги и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса. После указанного времени снять верхний лист фольги и оставить карасей подрумяниваться еще на 10 минут.

Рыбу можно подавать к столу, украсив зеленью.

Полезные советы по приготовлению карасей в сметане:

  • Рыба готовится быстрее, чем мясо. Но при высоких температурах может возникнуть ситуация, когда возле хребта крупный карась окажется сыроват. Поэтому рекомендованная температура для выпекания 180-200 градусов.
  • Карася можно смело назвать диетической рыбой. На 100 гр она содержит всего 87 килокалорий. Для сравнения, это в три раза меньше, чем в селедке. Поэтому его смело можно включать в меню диеты. Сметану в этом случае можно заменить на оливковое масло, но сама рыба получится более суховатой.
  • Если сметана слишком густая, во время приготовления соуса можно добавить кипяченой воды. Или вовсе заменить на майонез. Блюдо получится более калорийным, но не менее вкусным.
  • Яркий сливочный вкус карасям придадут деревенские сливки. Принцип приготовления тот же, что и со сметаной. Если они слишком густые, их также можно разбавить водой или рыбным бульоном.
  • Нередко для приготовления соусов к рыбе применяется белое вино. Оно содержит множество кислот, что делает его отличной основой для маринадов. Кислоты помогают белкам в сметане быстрее свернуться, делая соус более нежным и густым. Не стоит бояться содержащегося алкоголя. Он быстро испаряется во время приготовления. Важно не добавлять вина в готовящийся соус лишком много. Обычно достаточно от 1 ст. л до 150 гр.
  • Заглушить горечь и специфический привкус карася, который как раз и отвращает многих от этой рыбы, помогают сушеные розмарин, орегано, петрушка, тимьян, укроп, майоран.
  • От привкуса тины легко избавиться, если замочить на полчаса тушки очищенных карасей в воде с добавлением свежего лимонного сока.
  • Наилучший гарнир для рыбы – отварной картофель, пюре и рис. Последний можно смешать с консервированной кукурузой и кусочком сливочного масла.

Источник: https://kak-prigotovit-vkusno.ru/kak-prigotovit-karasya-v-smetane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть