Картошка по домашнему в духовке рецепт

Содержание

Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

Картошка по домашнему в духовке рецепт

Очень вкусное блюдо, которое может выступать как гарнир к мясу или рыбе, а так же как самостоятельное блюдо — это картошка по-деревенски в духовке. Она отлично подойдёт к куриным крылышкам в медово-соевом соусе, рецепт которых есть на сайте.

Хотя такое блюдо в заведениях быстрого питания готовят обычно во фритюре, но приготовленное в духовке, оно больше соответствует своему названию. Ведь деревенская кухня у нас ассоциируется с едой, приготовленной в печи.

У большинства из нас нет печи, но её прекрасно заменяет духовка. Картофель, приготовленный в ней, получается необыкновенно вкусным, ароматным и, что главное, полезным.

Предлагаю несколько рецептов приготовления данного блюда. Они подойдут как для повседневного меню, так и для праздничных застолий.

Картошка по-деревенски в духовке без кожуры (пошаговый рецепт)

Считаете, что нет ничего вкуснее жареной картошки, но приготовленная в духовке она получается ни чуть не хуже. Плюс ещё в том, что не надо над ней стоять, включил духовку и через полчаса вкусное блюдо готово.

Нам понадобится:

  • картошка — 700 гр
  • соль — 1 ч. л.
  • куркума, паприка, сушеный чеснок — по 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 — 3 ст. л.
  • молотый черный перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать брусочками среднего размера.
  2. Сложить нарезанный картофель в миску, посыпать специями, солью, налить растительное масло. Всё хорошо перемешать.
  3. Форму для запекания застелить пекарской бумагой, выложить картошку и поставить в заранее прогретую духовку до 200 градусов.
  4. Через полчаса, может чуть больше, блюдо будет готово.

Для приготовления картофеля в духовке подбирайте клубни одного размера, если будете запекать целиком или нарезайте дольки одной толщины. Так блюдо быстрее и равномернее пропечётся.

Картошка запеченная в духовке по-деревенски

Вы не знаете, как лучше приготовить мелкую картошку. Обратите внимание на данный рецепт — мягкая внутри, с хрустящей корочкой снаружи, да с ароматом пряных трав — мало найдётся людей, кому это может не понравится.

Ингредиенты:

  • картофель небольшого размера — 1,2 кг
  • оливковое масло — 50 — 60 мл (можно заменить другим)
  • специи: сухие травы (розмарин, тимьян или прованские травы), сушёный чеснок, паприка, молотый острый красный перец
  • свежий чеснок — 7 — 8 зубков
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления:

В данном рецепте картошка запекается целиком, поэтому мы берём клубни небольшого размера. Что бы она получилась не сухой, а мягкой и нежной внутри, с хрустящей корочкой снаружи, её надо сначала немного отварить.

  1. Подготовить клубни — помыть, почистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить немного соли, поставить варить.
  2. Через 10 минут кипения воду слить через дуршлаг, оставить картофелины там, чтобы они подсохли.
  3. А пока займёмся заправкой: в миску налить немного оливкового масла. Можно заменить на любое другое рафинированное растительное масло. Добавить соль, сухой чеснок, красный молотый перец, паприку.
  4. Картофель положить обратно в кастрюлю, залить заправкой, накрыть крышкой и встряхнуть кастрюлю, чтобы заправка равномерно распределилась по клубням.
  5. Застелить противень пекарской бумагой и выложить картошку так, чтобы она лежала в один слой. Духовку надо прогреть заранее до 190 градусов и в прогретую поставить противень. Запекать 25 минут.
  6. Пока блюдо готовится, подготовить ещё одну заправку. Зубки чеснока помыть и, не снимая с него шелуху, придавить ножом.
  7. Положить в миску, добавить к нему листики сухого розмарина, тимьяна. Перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, чтобы чеснок и травы лучше отдавали свой аромат.
  8. Достать противень из духовки, разложить чеснок с травами среди картофелин и вновь отправить в духовку. Запекать примерно 15 минут до хрустящей корочки.

Совет: для данного рецепта надо брать картофель, который не разваривается при варке.

Молодая картошечка по-деревенски — как в макдональдсе

Уверяю вас, что картофель по-деревенски, приготовленный дома, ничуть не уступает по вкусу своему собрату из «McDonalds». Разница правда есть, в Макдональдсе его готовят во фритюре в большом количестве жира, что не очень полезно для здоровья. Мы же готовим более полезный продукт — запекаем молодую картошку по-деревенски в духовке.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля — 5 шт среднего размера
  • хмели-сунели, приправа для картошки, соль, свежая зелень — по вкусу
  • сливочное масло — 50 — 70 гр
  • растительное масло

Приготовление:

  1. В данном рецепте используется молодой картофель, поэтому чистить его не надо. Хорошо помыть, если есть необходимость, почистить щёточкой. Вырезать глазки, нарезать дольками, одинаковыми по размеру.
  2. Сложить в чашку, на пару минут залить холодной водой. Воду слить, промыть дольки под проточной водой, затем их высушить, выложив на х/б полотенце. Такая процедура поможет избавиться от лишнего крахмала, что положительно скажется на качестве запечённой картошки.
  3. Сложить в чашку, насыпать соль, специи по вкусу и кусочки мягкого сливочного масла — хорошо перемешать, добавить мелконарезанную зелень. Если данных специй у вас нет под руками, можно использовать те, что есть или которые вам больше нравятся.
  4. Противень застелить фольгой, смазать её растительным маслом. Выложить подготовленную картошку и равномерно распределить по противню, чтобы она лежала в один слой.
  5. Запекать блюдо в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности (примерно 30 — 40 минут).

Пусть вас не смущает, что картофель используем с кожурой. Кожура у молодой картошки очень полезная, в ней содержатся витамины, минеральные вещества и главное вещество, это калий, который важен для нормальной работы сердца. А также тонкая молоденькая кожура — это источник клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ.

Деревенская картошка в духовке с мясом

Удобный рецепт, ведь не надо отдельно готовить мясо и к нему гарнир. Пока готовится это вкусное блюдо, вы можете заняться чем-то другим.

Для рецепта понадобится:

  • картофель — 3 шт крупного размера
  • мясо свинины — 1 кг
  • растительное масло — 2 — 3 ст. л.
  • приправа для мяса — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу

Как приготовить:

Для данного рецепта лучше брать свиные ребрышки, можно лопаточную или шейную часть.

  1. Мясо хорошо помыть, нарезать кусками, обсушить бумажным полотенцем. Положить в миску, добавить растительное масло, приправу для мяса и хорошо перемешать.
  2. Картошку помыть, почистить, нарезать крупными дольками. Приправить молотым перцем, паприкой, посолить, перемешать.
  3. Включить духовку на 180 градусов. Мясо с картошкой пусть пропитываются специями, пока нагревается духовка.
  4. Смазать форму для запекания, выложить кусочки мяса, а между ними положить дольки картофеля.
  5. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку на 45 минут.
  6. Затем фольгу снять и поставить вновь в духовку на 15 — 20 минут, чтобы мясо и картошка немного подрумянились и приняли аппетитный вид.

Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве

Неожиданные гости не застанут вас врасплох, если в доме есть курица, картошка, грибы и рукав для запекания. Приготовить картошку по-деревенски с курицей можно даже с замороженной птицей.

Про это блюдо можно смело сказать: минимум усилий при готовке — максимум удовольствия при поедании.

Ингредиенты:

  • картошка — 600 гр
  • куриный бёдра — 2 — 3 шт
  • шампиньоны (или любые другие грибы) — 300 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 4 — 5 зубцов
  • бекон — 50 гр
  • подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л.
  • специи по вкусу: соль, черный молотый перец, тимьян, паприка, 2 — 3 лавровых листика

Как готовить:

  1. Картошку и грибы помыть, нарезать их крупными кусочками.
  2. Нарезать кусочками лук и чеснок.
  3. Куриный бёдра порезать на куски. Бекон нарезать тонкими пластинками.
  4. Сложить всё в общую чашку, посолить, добавить специи, растительного масла. Как следует перемешать, чтобы специи равномерно распределились по все составляющим блюда.
  5. Картошку с курицей и беконом переложить в рукав для запекания, закрепить рукав с двух сторон, положить на противень и поставить в духовку.
  6. Запекается блюдо при температуре 180 -190 градусов. Через 50 минут вы получите ароматное блюдо, которое просто тает во рту — вкусная, нежная картошка плюс сочная, мягкая курица.

-рецепт, как приготовить картошку по-деревенски со сметаной

По селянски, так ещё называют картошку, запеченную со сметаной. Приятным дополнением к рецепту будет сыр. Под сырной корочкой картошка сохраняет свою нежность и блюдо получается необыкновенно вкусным. Рецепт приготовления посмотрите в видео.

Запеченная картошка в духовке в фольге целиком

Кто отдыхал на природе, знает, какая вкуснятина — картошка, запеченная целиком в углях. Попробуйте это сделать дома в духовке, а дополнения в виде сливочного масла и сыра сделают такое блюдо ещё вкуснее.

Необходимые продукты:

  • картошка — 1 кг
  • чеснок — 5 — 6 зубков
  • масло сливочное — 50 гр
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр
  • подсолнечное масло — 4 — 5 ст. л.
  • соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Клубни тщательно помыть, вырезать глазки и места, которые не нравятся.
  2. В миску налить растительное масло, положить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, специи — всё хорошенько перемешать.
  3. Клубни картофеля наколото в нескольких местах вилкой, для того, чтобы она лучше пропеклась. Сложить клубни в чашку и залить масляной заправкой и руками обмазать каждый клубень. Оставить минут на 10, чтобы картошка насытилась ароматами специй.
  4. В отдельной миске смешать соль с чёрным молотым перцем. Фольгу нарезать на кусочки такого размера, чтобы можно было хорошо завернуть каждый клубень.
  5. Положить картошку на фольгу, сверху насыпать смесь соли и перца.
  6.  Завернуть каждый клубень в фольгу.
  7. Затем положить их в форму для запекания. Поставить форму в прогретую духовку до 180 градусов. Время запекания зависит от размера клубней и может длиться 1 — 1,5 часа.
  8. Вынуть форму из духовки, надрезать фольгу в центре, развернуть её. Ножом в центре картошки сделать продольный разрез, слегка размять мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла. Натереть сыр на тёрке и посыпать сверху. Так сделать с каждым клубнем.
  9. Поставить в духовку на 5 — 10 минут.

Обязательно попробуйте приготовить картошку по-деревенски в духовке. Разные варианты приготовления внесут разнообразие в ваш рацион и станут прекрасной заменой традиционных блюд из этого вкусного и, любимого многими, овоща.

Приятного аппетита.

Источник: https://poraest.ru/kartoshka-po-derevenski-v-duxovke.html

Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

Картошка по домашнему в духовке рецепт

С тех пор, как картошка прибыла к нам из Америки, блюда из нее стали очень популярными. Люди научились готовить этот овощ самыми различными способами. Кулинары всех стран добавляют его в супы, большинство овощных блюд, салаты.

Картофель варят, жарят, тушат и запекают: в печи, на костре, на гриле, в духовке. Он может быть гарниром или самостоятельным блюдом.

Картошка хороша в любом виде, но, например, при варке она теряет 50% содержащегося в ней витамина С, тогда как при приготовлении его в духовке потеря полезных веществ снижается в разы.

Запеченная картошка заслуживает отдельного внимания, так как, кроме упомянутой пользы, она приобретает вкусную и красивую, румяную корочку.

Рецепты картофеля в духовке стоит взять на вооружение каждой хозяйке, так как такое угощение легко украсит стол и в праздники, и в будни. Причем задумываясь, как запечь картошку, следует иметь в виду, что добавление всего одного дополнительного ингредиента существенно изменяет вкус блюда.

Рассмотрим несколько вариантов запекания картофеля в духовке. Они достаточно просты и не требуют обладания сверх кулинарными навыками. Но, при этом, всё получается очень вкусно и красиво!

Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски

Как добиться идеальной хрустящей корочки снаружи и мягкого картофеля внутри? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом рецепте. Небольшой, простой секрет и на вашем столе появятся ароматные пряные дольки картофеля, которые будут намного вкуснее, чем в любом ресторане. Подавайте их с любимым соусом.

https://www..com/watch?v=sPU1L-eje1g

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сушеный чеснок – 10 гр.
  • Красная паприка (можно копченая) – 10 гр.
  • Сухой базилик – 10 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка

1. Моем картофель, разрезаем дольками. Кожуру срезать не нужно.

Совет: самое полезное в картошке находится в ее кожуре, которая, благодаря клетчатке, незаменима для хорошего пищеварения. Старайтесь кушать этот овощ «в мундире».

Одна средняя картофелина – это 100-120 калорий, но если есть ее с кожурой, то за счет грубой клетчатки крахмал не осядет на ваших бедрах. Больше 3-х штук за один раз кушать не стоит.

2. Теперь раскроем секрет блюда: для того чтобы специи пропитали картошку своими ароматами и вкусами, а сами дольки были мягкими внутри, с хрустящей корочкой снаружи – предварительно варим картофель 7 минут в кипящей подсоленной воде.

К тому же, таким способом мы уменьшим содержание крахмала в нашем блюде.

3. Достаем дольки из воды, даём им остыть и просохнуть.

4. Добавляем подготовленные приправы, выливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем.

5. На противень, на смазанную маслом фольгу пересыпаем картошку.

6. Ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов на 40 минут.

Подавать блюдо к столу с соусом.

Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой

Очень вкусный картофель с невероятным чесночным ароматом и румяной хрустящей корочкой.

Для того, чтобы снаружи образовалась такая корочка, а середина осталась нежной и мягкой, необходимо перед приготовлением подержать клубни 5-7 минут в соленой холодной воде с кубиками льда, а потом проварить их в течение нескольких минут после закипания. Такая процедура помогает вывести лишний крахмал из картофеля.

https://www..com/watch?v=PttvSXFAvSM

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель (маленький) – 1,2 кг.
  • Оливковое масло – 50-60 мл.
  • Сушеный розмарин – 10 гр.
  • Тимьян – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Сушеный чеснок – 10 гр.
  • Паприка – 10 гр.
  • Хлопья перца чили – 5 гр.  (или просто острый перец – по вкусу)
  • Чеснок – 1 головка

1. Картофель чистим от кожуры.

2. Отвариваем примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде.

3. Делаем маринад: в оливковое масло высыпаем соль, чёрный перец, перец чили, паприку. Перемешиваем.

4. Сливаем воду с картофеля, лучше это сделать через сито, чтоб не осталась лишняя влага.

Добавляем маринад и перемешиваем, чтобы картошка пропиталась приправами равномерно.

5. Противень застилаем пергаментной бумагой, высыпаем на него картофель в один слой. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.

6. Измельчаем (раздавливаем) чеснок и ароматные травы. Смешиваем их с небольшим количеством оливкового масла.

7. Через 30 минут достаём картошку из духовки и посыпаем чесноком с пряными травами.

Продолжаем запекать до хрустящей корочки еще примерно 15-20 минут.

Как вкусно запечь картофель в рукаве

Картофель, запеченный в рукаве – это беспроигрышный, простой и очень удобный способ приготовления. Нужно поместить все ингредиенты в рукав, поставить в духовку и все! Сочная, насыщенная вкусами и ароматами картошечка, готова!

Ингредиенты:

  • Картошка – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло оливковое – 1-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Приправа Хмели-сунели
  • Приправа Прованские травы

Также Вы можете добавить:

  • Розмарин
  • Орегано
  • Перец
  • Куркума

Приятного аппетита!

Картофель в духовке с мясом и майонезом

Аппетитная картошка с мясом и овощами под майонезом в духовке – сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. За праздничным столом оно тоже будет очень кстати. А вот майонез лучше приготовить самостоятельно.

https://www..com/watch?v=WWnc4cRjcs8

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1,2 кг.
  • Окорок куриный – 4 шт.
  • Крылышко куриное – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

Майонез домашний – 250 мл.

  • Чёрный перец – по вкусу
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Зелень – по вкусу

1. Все овощи чистим от кожуры. Картофель нарезаем кружочками по пол сантиметра толщиной.

2. Морковь и чеснок измельчаем слайсами. Лук полукольцами.

3. Окорочка разрезаем на две части.

4. На противень смазанный растительным маслом высыпаем овощи, мясо и чеснок. Заливаем майонезом, солим, перчим, кладём паприку. Тщательно перемешиваем.

5. Накрываем фольгой, сверху делаем 3-4 небольшие дырочки с помощью ножа, чтобы выходил пар.

6. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Снимаем с картофеля фольгу, и запекаем ещё 10 минут для золотистой корочки.

Посыпаем блюдо зеленью.

Рецепт для запекания картошки с курицей

Картошку с курицей в духовке можно приготовить не только на противне, но и в рукаве. Рукав, как я уже писала выше – вещь в хозяйстве очень полезная! Особенно вкусно в нем получаются рецепты с различными видами мяса.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1,5 кг.
  • Курица – половинка

Для соуса:

  • Яйца – 4 шт.
  • Оливковое масло – 1/3 стакана
  • Горчица зернами и обычная
  • Сок лимона
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Приправы: пажитник, орегано, розмарин

Смотрите простой и вкусный рецепт на видео ниже:

Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке

Волшебное сочетание специй делает вкус этой картошки потрясающим! Она просто тает во рту! А какой аромат! Для запекания хорошо подходит картофель красных сортов. Причем шкурку мы не срезаем, так блюдо сохранит максимум своей пользы.

https://www..com/watch?v=IPgAomoftS4

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 800-900 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Розмарин – 2 веточки
  • Луковый порошок – 2 ч. ложки
  • Копченая паприка – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный перец – 10 гр.

1. Картофель моем, измельчаем крупными брусочками. Кожуру не счищаем.

2. Отравляем в чугунную сковороду или на противень.

3. Картошку солим, перчим. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Добавляем луковый порошок, паприку, розмарин, перец. Вливаем растительное масло. Всё перемешиваем.

Именно это сочетание приправ создает незабываемый букет аромата и вкуса.

4. Ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут до готовности.

Как приготовить картошку в духовке со свининой

Изумительно вкусная картошка в духовке с сочным мясом и сыром. Такое блюдо сколько не приготовь, всегда будет мало! Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет одним из самых любимых!

https://www..com/watch?v=lR1BKNZrU2Y

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчика
  • Свинина – 500 гр.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Чёрный молотый перец – 10 гр.
  • Твёрдый сыр – 80 гр.
  • Майонез – 3 ст. ложки

1. Свинину режем на кусочки по 3-4 см. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом до золотистой корочки.

2. Лук и чеснок рубим мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке.

3. К обжаренному мясу добавляем лук, чеснок. Тушим две минуты.

4. Следом к мясу отправляем морковь и жарим пока она не станет мягкой. Солим и перчим ингредиенты и перемешиваем.

5. Картофель нарезаем соломкой.

Кладём соль, перец, майонез и перемешиваем.

6. На дно формы для запекания выкладываем мясо, затем картофель.

Сверху посыпаем тёртым сыром, накрываем крышкой или фольгой.

Ставим картофель запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа.

Картофель с салом в духовке на противне

Достаточно совсем небольшого кусочка сала, чтобы картошка насытилась его вкусом, стала сочной и мягкой. А что еще нужно в холодные дни, чтобы согреться и наполнить себя энергией?!

К тому же, сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно. В нем есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые очень важны для мозга. А при высокой температуре в сале не образуются токсичные альдегиды и перекиси, как, например, в растительном масле. Так что, мы можем смело употреблять этот продукт!

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сало с прорезью – 150 гр.
  • Паприка копченая – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.

Приятного аппетита!

Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке

Картошка с мясом по-французски – рецепт, который актуален для любого праздничного застолья. Это блюдо очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень-очень вкусное! Можно использовать свинину, говядину или курицу. Добавлять грибы, помидоры, ананасы и другие ингредиенты. Все зависит от вашего желания!

Ингредиенты:• Картошка – 1 кг.• Говядина – 400 гр.• Сыр – 120 гр.• Лук – 1 шт.• Cметана – 3 ст.л.• Орегано• Прованские травы• Чеснок – по вкусу• Соль – по вкусу

• Растительное масло

Источник: https://zdorovakrasiva.com/kartoshka-v-duxovke-12-vkusnyx-receptov.html

Картошка по-деревенски в духовке

Картошка по домашнему в духовке рецепт

Мягкая внутри, с хрустящей корочкой, такая ароматная и вкусная запеченная картошка по-деревенски покорит вас с первого кусочка. Я раскрою вам секреты ее приготовления, чтобы у вас все получилось без проблем, картошка в духовке не подгорела и не склеилась, приготовилась идеально.

Но сначала для тех, кто будет впервые пробовать картошку по-деревенски, я в двух словах расскажу, что это за рецепт. Запекается картофель дольками, неочищенный, прямо с кожурой, в смеси трав и специй.

Получается очень ароматно, а по вкусу, как печеная картошка, только более пряная, с выраженным ароматом чеснока и паприки. И не так калорийно, как, скажем, картофель фри или пай, которые жарятся во фритюре.

Какую картошку выбрать для запекания?

Идеально взять для приготовления молодой картофель — у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.

Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное — придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

Обжарить или сразу печь? Рецепты деревенской картошки

В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке.

Первый вариант — сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности.

Второй способ, который лично мне нравится больше — это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.

Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!

Ингредиенты

  • картофель 8-9 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка 1 ч. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • молотый красный перец 2 щеп.
  • сушеный орегано 0,5 ч. л.
  • сушеный базилик 0,5 ч. л.

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

  1. Картофель тщательно промываю в воде — я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной.

    Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!

  2. Промытые клубни нарезаю на четвертинки — вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.

  3. Промываю в холодной воде несколько раз — это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.
  4. Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
  5. Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком.

    Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками. Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте.

    Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.

  6. Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.

  7. У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.

  8. В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом — проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.

Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!

Источник: https://webpudding.ru/kartoshka-po-derevenski-v-duhovke/

Картошка по-деревенски в духовке – 7 простых и вкусных рецепта

Картошка по домашнему в духовке рецепт

Пальчики оближешь – такая румяная, с корочкой сочная картошка по-деревенски из духовки – прямо с пылу да с жару – просто «Ум отъешь!». Сегодня я вам поведаю как приготовить такую вкуснятину в семи вариантах, в том числе и ту, что подают в Макдональдсе.

Картошка по-деревенски в духовке: классический вариант

Такая картошечка получается, как в лучших фаст-фудах с хрустящей корочкой и мягкой серединой.

Рецепт приготовления:

Отбираем средние, правильной формы и неповрежденные картофелины. Тщательно промываем в воде, можно использовать губку или жесткую тряпку. Кожицу нужно хорошо промыть, т.к. чистить мы не будем и поэтому нужно смыть весь песок и грязь.

Мытый картофель разрезаем на четвертинки или на 6 частей (если клубень большой) и промываем в ледяной воде, чтобы убрать выделившийся крахмал.

Сушим дольки на полотенце.

Собираем дольки в глубокую тарелку и щедро посыпаем специями и чесноком. Сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.

Форму для запекания выстилаем бумагой для выпекания и раскладываем картофельные дольки кожурой вниз.

Духовой шкаф разогреваем на 180°С. При такой температуре запекаем 35 мин, а после повышаем температуру до 200°С и зажариваем до золотистости еще 15 мин.

Проверить готовность картофельных долек можно при помощи ножа. Достаточно проткнуть одну и если входит хорошо, то блюдо готово.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. В дополнение приготовьте соус, например, сметанный с чесноком и зеленью. Очень вкусно!

Для тех, кто не любит читать — а понимает только посмотрев — видео рецепт:

Картошечка по-деревенски в духовке без кожуры

Молодой картофель можно и не чистить, а приготовить его прямо в кожуре. Но чтобы не заморачиваться с мытьём и аккуратной чисткой все-таки попробуем без оной.

Продукты

Для приготовления нужно:

  • Картошка 400 грамм,
  • Раст. масло 50 мл,
  • Тимьян свежий,
  • Тмин 1ч.л.,
  • Чеснок, соли и смесь перцев.

Готовка:

Нужно тщательно вымыть картофелины и ножом или овощечисткой удаляем всю кожуру.

В другой посуде смешиваем все специи с растительным маслом. Свежий тимьян мелко рубим и добавляем к смеси. Чеснок выдавливаем с помощью чеснокодавилки.

Картошку нарезаем небольшими дольками, промываем, сушим и смешиваем со специями.

Дольки аккуратно выкладываем на противень на расстоянии 1 см.

Духовой шкаф разогреваем до 190°С. Запекаем до получения золотисто-хрустящей корочки. Подавать, посыпав свежей зеленью и с любимым соусом.

Картошечка по-деревенски в духовке со сметаной

В старые времена картошечку по-деревенски со сметаной готовили в печке, она получалась вкусной и ароматной. В настоящее время это блюдо можно запросто воспроизвести в обычном духовом шкафу. Оно подойдет и для праздника, и для повседневной готовки.

Состав

Для этого нужно взять:

  • Картофель 1500 гр.,
  • Жирная сметана 350 мл.,
  • Вода 100 мл.,
  • Чеснок, перцы и соль.

Картошечка по-деревенски в духовке в фольге

Очень полезное и подойдет для питания даже малышам. Запечённый картофель содержит в себе огромное количество калия, который оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Отличное блюдо для желающих сбросить вес, т.к. энергетическая ценность его всего 300 калорий. Клубни нужно выбирать ровные без повреждений.

Приготовление:

Хорошенько моем картофель и высушиваем.

В центре клубня делается надрез, в который укладывается масло и немного укропа. Солим.

Фольгу нарезаем небольшими квадратами, по размеру картошки и заворачиваем каждый клубень отдельно.

Духовой шкаф разогреваем до 200°С и запекаем примерно 45-60 минут. В конце приготовления проткните ножом клубень, и, если нож входит мягко значит картофель готов.

Вкуснее будет, если добавить начинки, например, такие: копченое сало, сыр или обжаренный лук с грибами.

И отлично сочетается с различными салатами:

  1. Советский салат Оливье
  2. Мимоза — аппетитный салатик
  3. Винегрет по-деревенски

Картошечка по-деревенски в духовке в рукаве

В настоящее время изобрели специальные рукава для запекания. Приготовление еды в этих рукавах упрощает процесс и позволяет сохранить посуду чистой. Еда внутри рукава остается сочной и не пережаривается.

Способ приготовления:

Отбираем ровные клубни без повреждений.

Тщательно моем губкой или жесткой тряпочкой.

Разрезаем примерно на четвертинки или на 6 частей, в зависимости от размера клубня.

Измельчаем зубчики чеснока, режем зелень.

Смешиваем порезанный картофель со специями, чесноком и заливаем растительным маслом.

Раскладываем в рукаве ломтики и завязываем.

Духовой шкаф разогреваем до 200°С и помещаем печься примерно на 50 минут. Готовые ломтики выкладываем в посуду из рукава и посыпаем свежей зеленью.

Этот гарнир хорошо подходит к рецептам вторых блюд (на горячее)

Картошка по-деревенски как в Макдональдсе

Ни для кого не секрет что в ресторане Макдональдс готовят очень вкусную и ароматную картошечку по-деревенски. Порой мы заблуждаемся, что такое блюдо можно попробовать только там.

На самом деле есть рецепт, который ничем не уступает картошки из Макдональдса.

Процесс приготовления:

Для данного рецепта можно использовать клубни произвольной формы и размера. Щеточкой отмываем картофелины от грязи. Сушим.

Режем клубни на четыре или 6 частей, в зависимости от размера клубня. Толщина дольки должна составлять 3-4 см.

Смешиваем все специи. В отдельную посуду наливаем масло.

Каждую дольку сначала макаем в масло, а потом обсыпаем в специях и выкладываем на противень неочищенной стороной вниз.

Разогреваем духовой шкаф до 200°С и запекаем 35-45 минут. Время приготовления зависит от возраста картофеля, чем он моложе, тем быстрее приготовиться. Подавать с любым соусом: чесночный, сырный или кисло-сладкий.

Картошка по-деревенски в духовке с курицей

Отличный вариант рецепта картошечки! Это блюдо можно подавать и в будни, и гостям на праздник.

Картошечка с курочкой будет фаворитом у наших любимых мужчин. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

Картошка по-деревенски в духовке с мясом

Рецепт картошечки с мясом – это сытное и наивкуснейшее блюдо. Процесс готовки занимает минимум времени и сил. Для готовки можно брать любое понравившееся мясо. Конкретно в этом рецепте будет свинина.

Секреты приготовления картошки по-деревенски

  1. Для получения хрустящей корочки нужно не жалеть растительного масла.
  2. Подбирайте картошку одного размера или нарезайте дольки одной толщины, тогда Ваше блюдо быстрее и равномернее пропечётся.
  3. Используйте свежий чеснок, а не порошковый. Со свежим чесноком блюдо гораздо ароматнее.

  4. Если позволяет состояние овоща, то лучше не очищать. В кожуре содержится много полезных элементов и витаминов.
  5. На приготовление молодого картофеля требуется гораздо меньше времени и пользы от него больше.
  6. Подавать лучше со свежими, крупно прорезанными овощами и свежей зеленью.

  7. Порезанный дольки обязательно промывайте в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, который предотвращает образования корочки.
  8. Всегда после промывки хорошенько высушите картофель, лишняя влага не даст нужного результата. Ее испарения приготовят картошку на пару, а нам этого не надо.

Такое угощение вполне может быть удостоено место на праздничном столе, поэтому выбирайте любимый рецепт и приступайте.

Доброго вам дня, приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник: https://ver-a.ru/kartoshka-po-derevenski-v-duxovke-7-prostyx-i-vkusnyx-recepta/

Картошка по-домашнему в духовке: рецепт приготовления с фото

Картошка по домашнему в духовке рецепт

Картофель – самая популярная еда у россиян. Особенно вкусна картошка, запеченная в духовке по-домашнему. И здесь нет единого способа приготовления – у каждой хозяйки он свой.

Картошка по-домашнему в духовке готовится по-разному. Она может быть постной, со сметаной, с грибами, с пряностями, с овощами, с мясом и так далее.

Рецептов картошки по-домашнему очень много, и далее несколько из них.

Картошка печеная

Самый простой способ приготовить картошку по-домашнему в духовке – запечь ее целиком. Для этого рецепта нужны только клубни молодого картофеля. Рекомендуется брать мелкие и средние, но не крупные.

Что нужно делать:

  1. Картофель тщательно промыть, желательно используя щетку.
  2. Обсушить его на бумажном полотенце, затем выложить на противень.
  3. Нагреть духовку до 100 градусов и поставить в нее противень с картофелем. Примерное время запекания (это зависит от размера картофеля) – 40-45 минут.
  4. Проверять готовность, протыкая клубни зубочисткой.

Простой рецепт с приправами

Как приготовить картошку по-домашнему быстро, просто и вкусно? Вот один из рецептов.

Что нужно в качестве ингредиентов:

  • 10 клубней картофеля;
  • 5 ст. ложек масла растительного;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик, орегано;
  • смесь перцев;
  • паприка.

Как готовить:

  1. Вымыть картофель, не снимая кожуры, и нарезать дольками. Еще раз вымыть, уложить на бумажное полотенце, чтобы картошка высохла.
  2. Чеснок измельчить, смешать с пряностями, специями и растительным маслом.
  3. Подсохшую картошку положить в подходящую посуду, затем добавить к ней смесь масла с приправами и перемешать.
  4. Включить духовку и разогреть до 190 градусов.
  5. Противень застелить пергаментом, выложить на него картошку кожурой вниз и отправить в горячую духовку.
  6. Запекать полчаса, затем перевернуть картофельные дольки на другую сторону и запекать еще минут 10-12.

Достать румяную картошку из духовки, выложить на блюдо и подавать со свежими овощами и зеленью.

С чесночным соусом

Еще один рецепт картошки по-домашнему: в духовке запекается картофель в кожуре и отдельно готовится к нему соус.

Что нужно иметь под рукой:

  • 10 клубней картофеля;
  • по 6 ложек сметаны средней жирности (15%) и майонеза (лучше собственного изготовления);
  • небольшой кусочек сыра;
  • растительное масло;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль.

Как делать:

  1. Картофель будет готовиться в кожуре, поэтому нужно как следует его вымыть.
  2. Нарезать каждый клубень дольками на 6 частей.
  3. В картошку вылить растительное масло и посолить, затем перемешать.
  4. На противень постелить пекарскую бумагу и выложить картошку.
  5. Поставить противень в разогретую духовку и готовить полчаса при 180 градусах.

Пока картофель запекается, приготовить чесночный соус:

  1. В миску выложить сметану, добавить майонез, перемешать.
  2. Раздавить в прессе чеснок (можно натереть).
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Мелко нарезать укроп без стеблей.
  5. Смешать сметану и майонезом с сыром, укропом и чесноком.

Картофель достать из плиты: он должен получиться румяным и хрустящим. Подавать в горячем виде с чесночным соусом.

В рукаве с мясом

Для запекания картошки по-домашнему в духовке можно использовать рукав.

Что нужно взять:

  • полкилограмма свинины;
  • 7 клубней картофеля;
  • одну луковицу;
  • столовую ложку аджики домашнего приготовления (острой);
  • две ложки майонеза;
  • ложку уксуса;
  • пучок петрушки:
  • перец и соль.

Как делать:

  1. Мясо поскоблить ножом, можно слегка обмыть водой. Нарезать кубиками или брусками.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. Смешать в миске майонез, уксус, аджику и лук. Немного посолить.
  4. Свинину поместить в маринад и перемешать, чтобы соус обволакивал все кусочки со всех сторон. Убрать мясо на ночь в холодильник. Если нужно готовить в этот же день, продержать его в маринаде при комнатной температуре 2 часа.
  5. Картофель очистить от кожуры, нарезать брусками или дольками, главное – не мелко.
  6. Сложить картофель и мясо в один рукав, немного посолить, завязать концы и как следует встряхнуть. Сделать проколы в рукаве для выхода пара.
  7. Поместить в духовку и запекать один час при температуре 180 градусов.

Картошку, запеченную в духовке по-домашнему с мясом, посыпать рубленой петрушкой. Отдельно подать перья зеленого лука.

С ребрышками

Еще один вариант приготовления картошки по-домашнему в духовке – запечь ее с ребрышками.

Что потребуется:

  • 800 г свиных ребрышек;
  • 2,5 кг картофеля среднего размера;
  • головка чеснока;
  • три ложки растительного масла;
  • по чайной ложке паприки и крупной соли;
  • щепотка молотого перца черного.

Как делать:

  1. Нарезать ребрышки, натереть их смесью перца и соли, затем смешать с натертым на терке чесноком. Оставить на час для маринования.
  2. Очистить картофель, помыть и нарезать половинками, немного подержать в воде, чтобы чуть уменьшить содержание крахмала.
  3. Противень смазать растительным маслом. В середину уложить свиные ребрышки, вокруг них разложить картофель, который затем смазать маслом с помощью кисточки.
  4. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить противень на нижний ярус плиты и запекать 15 минут. Затем переместить на средний огонь и готовить еще 25 минут.

Проверить готовность картофеля, прокалывая его кончиком ножа.

Картофель под соусом

По этому рецепту домашняя картошка, запеченная в духовке, получается очень сытной и пикантной.

Что нужно:

  • полтора килограмма картофеля;
  • 4 дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • пучок зелени;
  • две чайные ложки горчицы;
  • 200 г майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ложки хрена;
  • две ложки томатного соуса;
  • растительное масло;
  • перец молотый;
  • приправы для картофеля;
  • соль.

Сначала приготовить соус:

  1. В подходящую посуду выложить майонез, мелко нарезанный чеснок и перемешать.
  2. Добавить томатный соус, хрен, горчицу, перец и соль, приправу для картофеля и как следует перемешать.

Как готовить картофель:

  1. Помыть его, очистить от кожуры, еще раз вымыть, нарезать не слишком мелкими брусками.
  2. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле в сковороде.
  3. На другую сковороду выложить картофель и обжаривать на растительном масле не более 5 минут при постоянном помешивании на сильном огне.
  4. В картофеле сделать лунку, положить в нее сливочное масло и готовить еще около пяти минут.
  5. В картошку выложить жареный лук и готовить еще несколько минут.
  6. Смазать форму маслом, выложить в нее картошку с луком, залить соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать при 200 градусах до готовности. Примерно потребуется около семи минут.
  7. Вынуть форму их духовки, перемешать блюдо и оправить обратно минуты на две.

Картошку подавать с соленьями: грибами, огурцами, помидорами. Блюдо может служить гарниром к мясу и рыбе.

С курицей

Картошка по-домашнему в духовке с курицей – одно из самых популярных мясных блюд.

Что нужно:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г куриного мяса;
  • растительное масло;
  • 50 г майонеза;
  • две луковицы.

Как делать:

  • Картофель нарезать соломкой среднего размера, посолить и перемешать.
  • Лук нарезать небольшой соломкой.
  • Кусочки курицы поперчить, посолить, смазать соусом майонезом.
  • На противень, предварительно смазанный маслом, выложить картофель, затем лук, далее – куски курицы.
  • Поставить противень в разогретую духовку и запекать до готовности (около 45 минут).

Истинно русское блюдо – картошка в горшочках в сметане.

Что нужно:

  • 15 клубней картофеля;
  • 300 мл сметаны;
  • пучок укропа;
  • паприка;
  • соль;
  • вода.

Как делать:

  1. Начистить картофель, вымыть и нарезать кольцами толщиной около 5 мм.
  2. В сметану влить пару ложек воды.
  3. Картофель и остальные ингредиенты уложить в горшочки слоями: сначала кружочки картофеля, затем паприку, сметану и так чередовать до верха.
  4. Сверху посыпать измельченным укропом, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
  5. Готовить около полутора часов при 200 гр.

Достать картошку по-домашнему из духовки и дать постоять минут 10. Затем можно раскладывать по тарелкам. Можно подавать с овощами или как гарнир к мясным блюдам.

В горшочке с мясом и с грибами

Еще одно типично русское блюдо: картошка, мясо и грибы, запеченные в духовке.

Что нужно:

  • 700 г мяса (говядины или свинины);
  • 15 клубней картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 2 моркови;
  • 3 ложки майонеза;
  • 6 долек чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • 0,5 л бульона;
  • 500 г грибов лесных;
  • 5 ложек сливочного масла;
  • перец молотый;
  • соль.

Как делать:

  1. Нарезать мясо на средние куски.
  2. Почистить картофель, помыть, нарезать брусками.
  3. Нарезать полукольцами репчатый лук.
  4. Натереть на терке морковь.
  5. Порезать пластинками грибы.
  6. Чеснок порубить ножом.
  7. В сковороду налить растительного масла и по очереди обжарить куски мяса, картофель, грибы, лук, морковь.
  8. В горшочки положить мясо, добавить соль и перец. Затем выложить морковь и лук, далее чеснок, после него картофель, посолить, поперчить. Последний слой – грибы, сверху – чайную ложку масла, полстакана бульона и тертый сыр.
  9. Отправить горшочки в духовку и запекать около 40 минут, при температуре 180 гр.

Когда блюдо будет готово, достать горшки из плиты, чуть-чуть остудить и подавать на стол.

Источник: https://FB.ru/article/414698/kartoshka-po-domashnemu-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-s-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.