Картошка по-капитански в духовке рецепт
Мясо по-капитански — рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке, с картошкой, грибами
By 365news.biz On Июл 9, 2019
По старинной традиции мясо по-капитански готовили жены моряков, встречая их после длительного плавания. Блюдо это очень сытное, необыкновенно вкусное, а готовится быстро и просто, почти без хлопот. Сегодня существует много разных вариаций угощения и по характеристикам от классического не сильно отступающих.
Как приготовить мясо по-капитански?
Классический рецепт мяса по-капитански – набор простых продуктов, запеченных в духовке, иногда его готовят в микроволновке, а умелые кулинары адаптировали рецепт под приготовление в мультиварке.
- Традиционно готовят мясо по-капитански с картошкой, свининой, сметанно-сырной заливкой.
- Иногда в качестве мясных компонентов применяют курятину, телятину или индейку.
- В домашних вариациях мясо по-капитански дополняют томатами, маринованным луком, грибами.
- Более сытным блюдо станет, если сметану заменить на майонез.
- Запекают блюдо в одной большой форме или, оформив угощение порционно, на манер мяса по-французски.
Как приготовить мясо по-капитански в духовке?
Классическое мясо по-капитански в духовке с картошкой не усложняют дополнительными компонентами, применяют жирноватую часть свинины: мякоть или шею. Из приправ отдают предпочтение молотому перцу и тимьяну. Сыр выбирают с приятным сливочным привкусом, хорошо подойдет маасдам, гауда. Сметану лучше выбрать жирную, не менее 20%.
- картофель – 6 шт.;
- свинина – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- масло – 30 мл;
- сметана – 200 мл;
- соль, перец, тимьян.
- Мясо порезать, отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.
- Следом распределить полукольца лука.
- Выложить кружки картофеля.
- Смешать тертый сыр и сметану с тимьяном, смазать поверхность блюда.
- Запекается мясо по-капитански в духовке 50 минут при 180.
Мясо по-капитански в мультиварке
Запечь мясо по-капитански с картофелем в мультиварке так же просто, как и в духовке, правда есть один момент, который нужно учитывать: при запекании в приборе не образуется румяная корочка. В целом угощение выходит необыкновенно вкусным, аппетитным и ароматным. Разнообразить вкус можно, если добавить вместо свежего лука маринованный.
- мясо – 300 г;
- маринованный лук – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- сметана 25% — 150 г;
- соль, черный перец;
- сыр – 100 г.
- В промасленную чашу выложить отбитое, посоленное поперченное мясо.
- Распределить маринованный лук, следом картофель, присолить.
- Смазать сметаной, посыпать сыром.
- Готовить мясо с картошкой по-капитански без клапана на «Выпечке» 1 час.
Мясо по-капитански в микроволновке
Совсем простое и быстрое приготовление мяса по-капитански – в микроволновке. Запечь можно как большое блюдо, так и маленькие порции, оформив угощение сразу в тарелке для одного человека. Заранее нужно замариновать лук в уксусе, а мясо отбить, посолить и оставить на 20 минут промариноваться. Предложенного количества ингредиентов хватит на одну порцию.
- свинина – 200 г;
- маринованный лук – ½ шт.;
- картошка – 1 шт.;
- майонез – 15 г;
- сыр – 30 г;
- соль и перец.
- Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить на тарелку.
- Следом распределить лук, кружки картофеля.
- Смазать майонезом, запекать 15-17 минут, посыпать сыром, допечь еще 2 минуты.
Мясо по-капитански с телятиной
Можно запечь мясо по-капитански порционно, применив фольгу, в которую помещается мясо, картошка и остальные ингредиенты. На приготовление телятины нужно немного больше времени, поэтому куски лучше отбить тонко и промариновать в лимонном соке с солью и перцем. Лук по желанию оставляют свежим или маринуют полчаса в уксусе.
- телятина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- сыр – 200 г;
- картошка – 400 г;
- соль, перец;
- лимонный сок, оливковое масло – по 3 ст. л.
- Мясо порционно порезать, отбить, посолить, поперчить. Залить смесью лимонного сока и оливкового масла, оставить на 30 минут.
- Выложить каждый кусок мяса на отдельный отрез фольги, сформовать «корзинку».
- Сверху распределить лук, следом картошку.
- Смазать сметаной, посыпать сыром.
- Запекается мясо по-капитански 50 минут при 180.
Мясо по-капитански из курицы
Этот рецепт приготовления мяса по-капитански имеет явное преимущество – готовится блюдо быстрее привычного, благодаря применению курятины в основе. Принцип приготовления угощения схож с мясом по-французски, только в данном варианте выходит горячее одновременно с гарниром и для полноценного обеда нужно лишь соорудить легкий салат.
- филе – 1 кг;
- маринованный лук – 2 шт.;
- картошка – 600 г;
- майонез;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, карри.
- Филе отбить, выложить в форму, посолить, приправить специями.
- Сверху выложить полукольца лука, полить майонезной сеточкой.
- Выложить тонкие кружки картофеля, присолить, смазать майонезом, посыпать сыром.
- Запекается мясо с картошкой по-капитански 25-30 минут при 190.
Мясо по-капитански с помидорами
Разнообразить простой вкус блюда, можно соорудив мясо по-капитански в духовке с помидорами. Благодаря овощам угощение выйдет сочнее и аппетитнее, а его внешний вид позволит с уверенностью подать его на торжественное застолье. Вкусное и сытное мясо готовится сразу с гарниром, прекрасную компанию ему составит легкий овощной салат.
- свинина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- майонез;
- сыр – 200 г;
- соль. перец.
- Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.
- Сверху выложить лук, кружки картофеля, смазать майонезом.
- Распределить кружки помидоров, посыпать сыром.
- Запекать 40 минут при 180.
Мясо по-капитански с грибами
Мясо по-капитански в духовке с грибами – полноценное многокомпонентное блюдо, которое успешно насытит большую голодную компанию едоков. Мясо выбирают пожирнее, идеально подойдет шея или корейка с прослойкой, а сыр с немного сладковатым привкусом, подойдет маасдам. Запекать можно в форме или на противне.
- свиная шея – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- соль, перец;
- Грибы обжарить на масле, охладить. Смешать со сметаной.
- Мясо отбить, посолить, поперчить.
- В форму выложить мясо, лук, следом картофель.
- Распределить грибную поджарку, посыпать сыром.
- Запекать 35-40 минут при 180.
Читайте НАС ВКонтакте
ГрибыКарриКартофельложьЛукМайонезМясоПомидоры
Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/138419-myaso-po-kapitanski-recepty-v-duxovke-multivarke-mikrovolnovke-s-kartoshkoj-gribami.html
Мясо по-капитански – очень вкусные рецепты сытного блюда для всей семьи
По старинной традиции мясо по-капитански готовили жены моряков, встречая их после длительного плавания. Блюдо это очень сытное, необыкновенно вкусное, а готовится быстро и просто, почти без хлопот. Сегодня существует много разных вариаций угощения и по характеристикам от классического не сильно отступающих.
Мясо по-капитански – блюдо с историей! Разные рецепты мяса по-капитански: с картошкой, грибами, помидорами, сыром
Мясо по-французски сейчас у всех на слуху и очень популярно.
Ну а раньше, запеченное блюдо из картофеля с мясом называли капитанским.
Его готовили по большим праздникам, и с нетерпением ждали появления на столе.
Согласно истории, это блюдо готовили жены моряков по возвращении любимого из плавания. Но сейчас этого делать необязательно и капитанское мясо можно готовить по любому случаю и без него.
Но как это сделать?
Мясо по-капитански – общие принципы приготовления
В основном для блюда используется свинина. Мясо нарезается тонкими пластинами от 0,5 до 1,5 сантиметров и отбивается кухонным молотком. Затем кусочки натирают специями, иногда используют соусы и оставляют мариноваться.
Репчатый лук – обязательный ингредиент блюда. Его добавляется много. Лук нарезается полукольцами и выкладывается на противень первым слоем, затем идет мясо и только после него картофель. Его закладывают в сыром виде или предварительно отваривают до полуготовности.
Что еще можно добавить в блюдо:
• помидоры:
• грибы;
• чеснок;
• разные специи.
Заливают блюдо соусами на основе майонеза или сметаны. Иногда используют молочный соус бешамель. А сверху все засыпается слоем сыра. Готовится блюдо в духовке. Обычно при температуре от 180 до 200 градусов.
Рецепт 1: Мясо по-капитански с картошкой и сыром
Классический рецепт капитанского мяса, для которого потребуется сырой картофель. Используем свинину, вкуснее всего получается из нежной шейки, Но можно использовать и любой другой участок туши.
Ингредиенты
• 500 граммов свинины;
• 220 граммов голландского сыра;
• 1 кг картошки;
• 4 головки лука;
• 50 граммов майонеза;
• 50 граммов сметаны;
• 1 стакан воды;
• специи.
Приготовление
1. Берем немного растительного масла и смазываем противень.
2. Нарезаем колечками очищенные головки репчатого лука и укладываем первым слоем.
3. Свинину нужно порезать пластинками, как для отбивных. Простукиваем с двух сторон молотком, натираем специями, раскладываем ровным слоем поверх луковых колечек.
4. Очищаем картофелины, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Крупно для этого блюда делать не нужно, иначе кусочки останутся сырыми. Прямо в миске перемешиваем с солью, перцем и выкладываем поверх кусочков мяса.
5. В воде разводим майонез и сметану, хорошо размешиваем и выливаем соус в противень.6. Посыпаем натертым мелкой стружкой сыром и ставим в духовку на 200 градусов.
7. Раньше блюдо накрывали вторым противнем, чтобы сыр не высох и картофель успел пропечься, Но сегодня все проще, можно использовать фольгу.
8. Как только картошка начнет легко прокалываться, снимаем защитную крышку и зажариваем капитанское блюдо до корочки.
Рецепт 2: Мясо по-капитански с вареной картошкой и помидорами
Рецептура мяса по-капитански с отварным картофелем. Используются свиные отбивные. Помидоры выбираем плотные, чтобы они поддались нарезке аккуратными кружками.
Ингредиенты
• 1 кг свиных отбивных;
• 4 головки лука;
• 600 граммов отваренного почти до готовности картофеля;
• 200 граммов сыра;
• специи;
• около 300 граммов помидоров;
• 150 граммов сметаны;
• 1 ложка муки;
• 2 ложки масла сливочного;
• 1,5 стакана воды.
Приготовление
1. На смазанный противень укладываем слой из нарезанного полукольцами лука.
2. Сверху раскидываем перченые и соленые свиные отбивные.
3. Помидоры нарезаем кружками и укладываем на свинину.
4. Отварную картошку нарезаем кружочками и раскладываем поверх помидорчиков. Обязательно солим и перчим.
5. Теперь готовим соус из сметаны. Для этого хорошо разогреваем в сковороде масло, добавляем муку и слегка обжариваем. Вводим сметану, размешиваем, чтобы не появлялись комочки. В последнюю очередь вводим воду, специи.
6. Выливаем соус на противень, стараемся поливать продукты равномерно.
7. Посыпаем сыром и отправляем запекаться на сорок минут.
Рецепт 3: Мясо по-капитански с грибами
Рецептура очень ароматного и вкусного мяса по-капитански, в которое не добавляется картофель. Но зато блюдо готовится с грибочками. Берем обыкновенные шампиньоны, свежие.
Ингредиенты
• 0,7 кг свинины;
• 0,22 кг сыра;
• 0,2 кг сметаны;
• 0,5 кг шампиньонов;
• 0,5 кг лука;
• специи;
• масло растительное.
Приготовление
1. Промываем свинину, удаляем с поверхности кусочков пленки, жирок оставляем. Нарезаем пластинками по одному сантиметру, отбиваем с двух сторон.
2. Натираем кусочки перчиком и солью, складываем в миску и даем немного полежать.
3. Грибы режем пластинками и жарим на сковородке с растительным маслом минут десять, больше не нужно. Затем добавляем сметану и специи, размешиваем.
4. Очищаем луковички, нарезаем полукольцами.
5. Смазываем противень и выкладываем на него 2/3 лука.
6. По луку раскладываем кусочки мяса.
7. Теперь посыпаем оставшимися полукольцами лука, а сверху раскладываем обжаренные грибочки со сметаной.
8. Последний штрих – натертый сыр. Стружка должна быть крупной, чтобы корочка не сгорела раньше времени.
9. Ставим блюдо в духовку, в которой запекаем при 190 градусах до полной готовности.
Рецепт 4: Мясо по-капитански с соусом бешамель
Многие считают, что для приготовления настоящего мяса по-капитански нужен соус бешамель. На самом деле это один из популярнейших вариантов этого блюда. Бешамель обеспечивает сочность масса и картофеля, который используется отварной.
Ингредиенты
• 2 головки репчатого лука;
• 0,5 кг вырезки;
• 0,1 кг сыра;
• 3-4 картофелины;
• 400 мл молока;
• 50 граммов масла сливочного;
• 20 мл растительного масла;
• 20 граммов муки;
• специи.
Приготовление
1. В сотейники растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем муку. Добавляем тонкой струйкой молоко, энергично размешиваем лопаткой. Соус солим и варим до легкого сгущения. Выключаем.
2. Картофелины отвариваем почти до готовности, остужаем, очищаем и режем пластинками по 4 миллиметра.
3. Шинкуем лук полукольцами. Раскладываем на противень с маслом растительным.
4. Свиную вырезку полосуем на отбивные, легонько простукиваем молоточком и припудриваем специями, отправляем на лук.5. Поверх свинины выкладываем кружочки картофеля и поливаем все блюдо соусом бешамель.
6. Засыпаем сыром и в духовку! Запекаем в среднем сорок минут, ставим 200 градусов.
Рецепт 5: Мясо по-капитански с соевым соусом (телятина)
Из говядины капитанское мясо готовят редко, так как она может получиться жесткой и сухой. А вот нежную и молодую телятину можно приготовить очень вкусно, особенно если ее заранее замариновать в соевом соусе.
Ингредиенты
• 80 мл соевого соуса;
• 700 граммов телятины;
• 1 ложка кетчупа;
• 800 граммов картофеля;
• 400 граммов лука;
• 200 мл сметаны;
• 280 граммов сыра;
• специи.
Приготовление
1. Нарезаем телятину пластинами по 5-7 миллиметров, отбиваем.
2. Соединяем соевый соус с ложкой сметаны, ложкой кетчупа, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем и натираем с обеих сторон телятину. Складываем в миску, остатки соуса можно просто вылить сверху. Оставляем на час, можно дольше.
3. Нарезаем колечками лук, отправляем в смазанный противень.
4. Выкладываем маринованную в соевом соусе телятину.
5. Теперь слой картофеля, который нужно порезать тонкой соломкой, посолить и перемешать с оставшейся сметаной.
6. Завершает сборку натертый сырок.
7. Отправляем капитанское мясо запекаться на 50 минут, первые полчаса готовим, накрыв противнем или фольгой, а затем хорошо поджариваем. Можно в конце прибавить температуру.
Мясо по-капитански – полезные советы и хитрости
• Не нужно сыпать на мясо слишком толстый слой сыра. Под массивной коркой картофель получится не очень вкусным, да и накладывать такое блюдо будет проблематично.
• Чтобы сырная корочка на мясе получилась красивой и румяной, в конце можно включить верхний гриль. Он имеется почти во всех электрических духовках.
• Если же сырная корочка зажарилась раньше времени, а мясо с картошкой еще сырое, то можно смазать верх сметаной или покрыть новым слоем сыра.
• Мариновать можно не только мясо, но и картофель. Если вы его почистили раньше времени, то просто добавьте специй, сметаны или майонеза, перемешайте и пусть дожидается своего часа. Так он не потемнеет и будет еще вкусней.
• Блюдо приобретет другой вкус, если лук для него замариновать в растворе уксуса. Можно использовать не только столовый уксус, но и яблочный или винный.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/miaso-po-kapitanski-bliudo-s-istoriei-raznye-retsepty-miasa-po-kapitanski-s-otvarnoi-i-syroi-kartoshkoi-gribami-pomidorami-syrom/
Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепт с фото
Сегодня мы будем готовить мясо по-капитански с картошкой в духовке. Говорят, что такое название это блюдо получило в далекие времена, когда жены моряков ждали их дома и готовили его к приезду мужей. Нам же оно известно как мясо по-французски. Как же его приготовить?
У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый рецепт приготовления мяса по-капитански с картошкой. Одни готовят его с томатами, другие добавляют болгарские перцы и морковь. Но обязательным ингредиентом блюда всегда выступает тертый сыр.
Свое кулинарное путешествие мы начнем с советов опытных хозяюшек:
- Готовить это блюдо можно с любым мясом. Свинина, говядина, курица, индейка – выбирайте на свой вкус.
- Чтобы блюдо получилось пикантным и ароматным, предварительно мясо лучше замариновать на пару часиков.
- Многие хозяйки маринуют и картофель, используя для этого майонез либо сметану и смесь специй. Эта маленькая хитрость позволяет защитить очищенный картофель от потемнения и придать ему новые вкусовые нотки.
- Если вы добавляете в блюдо лук, его тоже нужно предварительно замариновать в уксусном растворе. Так вы не только избавитесь от горечи, но и получите вкусное и сочное блюдо. Экспериментируйте и используйте разный уксус – столовый, винный либо яблочный.
- Не стоит делать верхний сырный слой слишком толстым.
И еще, если сырный слой уже достаточно хорошо прожарился, а мясо и картофелины сыроватые, смажьте верх блюда сметаной и покройте еще одним слоем сыра.
Необычайно вкусной и по-настоящему праздничной получается свинина по-капитански под нежным соусом «Бешамель». Для его приготовления нам понадобится молоко, мука и масло сливочное.
Состав:
- 6-7 картофелин;
- 0,5 кг свинины;
- 1-2 ст. л. просеянной муки;
- молоко – 300 мл;
- луковица;
- 150 г измельченного сыра;
- 60 г масла сливочного;
- соль;
- специи;
- масло растительное;
- зелень.
Приготовление:
- Картофель отварим, как говорится, в мундире, но не до готовности. Достаточно будет проварить его десять минут после закипания.
- Мясо промоем, обсушим и нарежем средними кусочками. Хорошенько отбиваем свинину кухонным молоточком, предварительно обернув ее пищевой пленкой, чтобы мясные кусочки не рвались и не разлетались по всей кухне.
- Свинину натираем специями и солью и пока оставляем.
- Остывшие картофелины чистим и нарезаем нетолстыми кружочками.
- Луковицу очистим и измельчим полукольцами. Замаринуем лук на 10-15 минут в уксусном растворе.
- Приготовим соус. Распускаем масло и пассеруем в нем просеянную муку, все время помешивая.
- Вливаем молоко.
Внимание: сначала добавим несколько ложек молока, хорошенько перемешаем, а затем небольшими порциями введем оставшееся.
- Солим и, не переставая помешивать, доводим соус до кипения. Снимаем «Бешамель» с плиты.
- В противень нальем масло растительное (приблизительно 2 ст. л.) и выложим первым слоем лук.
- Сверху распределяем мясо.
- Далее выложим картофель и посолим.
- Заливаем блюдо соусом, а сверху посыпаем тертым на терке среднего калибра сыром.
- Отправляем блюдо в жарочный шкаф и запекаем при температуре в 190 градусов тридцать минут. Картофель должен зарумяниться.
- Горячее мясо по-капитански посыпаем измельченной зеленью.
Куриное мясо, запеченное с овощами
Вкусным и ароматным получается мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами. Добавим болгарские перцы и морковь и получим блюдо, которое оценит любой гурман.
Свинина с грибами под сырной шубой
Напоминаем, что сегодня у нас на повестке дня – мясо по-капитански в духовке. Рецепт с фото из свинины с картофелем нам знаком, теперь внесем в него новые яркие вкусовые нотки и добавим грибочки.