Картошка с чесноком и сметаной в духовке рецепт

Содержание

Картошка в духовке со сметаной и чесноком: рецепты вкусных вторых блюд

Картошка с чесноком и сметаной в духовке рецепт

Картофель в народе называют вторым хлебом. И действительно это так. Вспомните советский фильм «Девчата». Как восторженно повариха Тося рассказывала о блюдах из картофеля! Идеальным гарниром к мясу или рыбе станет картошка в духовке со сметаной и чесноком. В сегодняшней статье обсуждаем только уникальные и популярные рецепты.

Запекаем картофель «под одеялом»

Итак, мы определились, что сегодня запекаем картофель. Сметана с чесноком в духовке сделают свое дело и насытят овощ удивительным вкусом и незабываемым ароматом. Этот рецепт можно действительно назвать уникальным.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 3-4 штуки;
  • сыр соленый – 50 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
  • чесночные зубки – 1-2 штуки;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • слоеное тесто полуфабрикатное – 100 г;
  • томатная паста – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем водой.
  2. Обсушиваем очищенный картофель салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинакового размера. Вы можете воспользоваться ножом для шинковки или кухонным комбайном.
  3. Берем стеклянную огнеупорную посуду. Обязательно форма должна быть с крышкой.

  4. На дно равномерным слоем выкладываем часть картофельных кружочков.
  5. Морковный корнеплод очищаем от кожицы и промываем.
  6. Пропитываем влагу салфеткой и нарезаем морковь кружочками.
  7. Морковные кружочки выкладываем следующим слоем, сверху накрываем морковь картофелем.
  8. Квашеную капусту отжимаем, чтобы избавиться от лишнего сока.

    Выкладываем капусту в жаропрочную форму.

  9. Далее выкладываем еще один слой картофеля. Каждый слой мы приправляем солью и смесью молотых перцев.
  10. В миску выкладываем сметану. Добавляем томатную пасту. Можно измельчить свежие помидоры.

    Добавляем буквально одну столовую ложку кипяченой воды и все хорошенечко размешиваем до получения соуса однородной консистенции.

  11. Сверху на картошку выкладываем тертый сыр. Можно добавить обычный сыр твердого сорта.
  12. Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом, отправляем в форму.
  13. Сверху все заливаем приготовленным сметано-томатным соусом.

  14. Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем. Один лист раскатываем и натягиваем его поверх картошки, чтобы получилось своеобразное одеяло.
  15. Накрываем сверху стеклянную посуду крышкой и ставим ее в духовой шкаф.
  16. Процесс запекания у нас отнимет полтора часа. Томить картофель в ароматном соусе будем при температурной отметке в 170°.

  17. Вот так выглядит готовое блюдо.
  18. Нам нужно его немного остудить. После этого делим на порции и выкладываем в тарелку.
  19. Добавляем сметану и зелень для улучшения вкуса.

Изысканное блюдо из картофеля

Хочется разнообразия, но вы не знаете, какой гарнир можно приготовить? Картошка, запеченная со сметаной и чесноком, может быть и самостоятельным блюдом. Нужно лишь добавить немного свежих овощей и любимый соус.

Картофель в духовке со сметаной и чесноком

А вот еще один интересный рецепт приготовления картофеля в сметане с чесноком. Вкус такого гастрономического шедевра оценят все без исключения. Идеальным дополнением станет кусочек мяса или рыбное филе.

Картофель в сметане в духовке – «король» овощей на вашем столе. Любимые рецепты картошки, запеченной в сметане

Картошка с чесноком и сметаной в духовке рецепт

Картофель – был и остается «королем» овощей как в праздничной, так и в повседневной кухне.

Из простого овоща можно приготовить удивительное множество блюд от простых до изысканных.

Поговорим о картошке, запеченной в сметане. Даже ее можно приготовить по-разному.

Картошка в сметане в духовке: общие принципы приготовления

Картофель промывают, в большинстве рецептов – очищают от кожуры, нарезают кружочками или дольками.

В сметану добавляют кипяченую воду или сливки, смешивают со специями и приправами – по одним рецептам, чесноком или сыром – по другим. Выкладывают картофель в жаропрочную посуду – противень или глиняные горшочки, заливают сметанным соусом.

Запекают в духовке при стандартной температуре.

За несколько минут до готовности посыпают тертым сыром и оставляют подрумяниться. Блюдо готово!

Подавать можно на общем блюде, в порционных тарелках или в горшочках. Свежая рубленная зелень всегда кстати.

Картошка с грибами, запеченная в сметане

Ингредиенты:

• Полтора килограмма картофеля;

• Двести грамм грибов;

• Стакан сметаны;

• Две стол. ложки томатной пасты;

• Соль, приправа.

Способ приготовления:

Картофель моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют нарезанные шампиньоны, поливают сметаной, томатной пастой, солят, перчат, посыпают специями. Противень застилают фольгой. Все ингредиенты перемешивают. укладывают и сверху тоже накрывают фольгой. Запекают в духовом шкафу при температуре двести градусов. За пять минут до готовности сверху фольгу снимают и дают блюду подрумяниться.

Картошка в сметане в духовке «По-деревенски»

Ингредиенты:

• Девять картофелин;

• Сто грамм сметаны;

• Полпачки сливочного масла;

• Соль.

Способ приготовления:

Картофель моют и дают обсохнуть. Не очищая от кожуры каждую картофелину разрезают пополам, посыпают солью. Сметану на картошку намазывают ложкой. Укладывают в жаропрочное блюдо и ставят в духовой шкаф.

Запекают около сорока минут. Горячее блюдо достают из духовки и в каждой картошке делают небольшой надрез. Туда кладут по небольшому кусочку сливочного масла. Оно растает и пропитает картофель.

Поэтому блюдо получится сочным и вкусным.

Картошка с сыром, запеченная в сметане

Ингредиенты:

• Восемь-десять картофелин;

• Двести грамм сметаны;

• Сто пятьдесят грамм сыра;

• Соль и специи;

• Масло растительное.

Способ приготовления:

Картошку промывают, очищают и нарезаем равными кружками. В сметану добавляют кипяченную воду в соотношении один к одному, добавляют приправу. Перемешивают. Блюдо для выпечки смазывают жиром и послойно укладывают картошку. Каждый слой посыпают солью. Затем картофель заливают сметанным соусом. Ставят в прогретый духовой шкаф и запекают.

В это время сыр пропускают через крупную терку. В конце приготовления густо посыпают сыром и оставляют в духовке еще на пять минут. Приятного аппетита!

Картошка, запеченная в сметане в горшочках

В глиняных горшочках картофель запекается в собственном соку. В конце приготовления в каждый горшок насыпают тертый сыр и дают ему расплавиться.

Ингредиенты:

• Полкилограмма картофеля;

• Двести грамм свежих шампиньонов;

• Две луковицы;

• Двести грамм сметаны;

• Двести грамм сыра;

• Соль, молотый перец.

Способ приготовления:

Картофель промывают, очищают и режут кружками. Кладут в блюдо и заливают холодной водой, чтобы вышел крахмал. В сметану наливают кипяченную воду, добавляют специи, солят и перчат. Грибы мелко шинкуют и обжаривают на сковороде. Репчатый лук нарезают полукольцами.

Глиняные горшочки смазывают маслом и слоями выкладывают туда картошку, лук и шампиньоны. Сверху заливают сметаной и закрывают крышками. Запекают в духовом шкафу сорок минут. На крупной терке измельчают сыр и за несколько минут до готовности насыпают его в горшочки.

Затем отправляем горшочки еще на 10 минут в духовку, чтобы весь сыр хорошенько расплавился.

Картошка, запеченная в сметане

Ингредиенты:

• Восемьсот грамм картофеля;

• Стакан молока;

• Два стакана сметаны;

• Две стол. ложки муки;

• Две стол. ложки масла растительного;

• Сто грамм твердого сыра;

• Соль, специи.

Способ приготовления:

Картофель моют и очищают от кожуры. Нарезают кружочками толщиной два сантиметра. Опускают в подсоленную воду, ставят на газ и отваривают. В глубокой тарелке смешивают сметану и молоко. Добавляют муку, солят, перчат.

Сыр пропускают через крупную терку. Форму для духового шкафа смазывают жиром. Отварной картофель выкладывают на противень. Сверху поливают сметанным соусом и посыпают сырной крошкой. Запекают в духовке двадцать минут.

Молодая картошка с паприкой в сметане в духовке

Особенно вкусным получается молодой картофель, запеченный в сметане. Подайте блюдо со свежим огурчиком, редисом или помидоркой.

Ингредиенты:

• Два килограмма картошки;

• Четыре стол. ложки густой сметаны;

• Три дольки чеснока;

• Десять грамм сушеной паприки;

• Молотый перец, соль;

• Сушеный укроп;

• Жир для жарки;

• Одна чайн. ложка соли.

Способ приготовления:

Молодой картофель промывают и очищают. Нарезают кружочками и складывают в глубокую тарелку. Посыпают солью, сушеной паприкой и укропом. Все ингредиенты хорошо перемешивают. В картофель добавляют сметану и оставляют пропитаться в течение двадцати минут. Форму для выпечки смазывают жиром и укладывают картошку. Запекают в духовке тридцать минут до появления румяности корочки.

Картошка, запеченная в сметане «Ньокки»

Из картофельно пюре сформируйте лепешки, после запекания полейте их сметанно-сырным соусом и подрумяньте.

Ингредиенты:

• Пять крупных картофелин;

• Два куриных яйца;

• Три стол. ложки муки (высший сорт);

• Поллитра жидкой сметаны;

• Триста грамм твердого сыра;

• Специи, приправы, соль;

• Масло.

Способ приготовления:

Картофель очищают от кожуры и отваривают в подсоленой воде на медленном газу. Горячую сваренную картошку пюрируют. Разбивают в пюре яйца, добавляют приправу, немного масла и муку. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Ровную поверхность посыпают мукой и из картофельного пюре делают небольшие лепешки.

В центре формируют углубление и обваливают в муке. Форму для запекания смазывают маслом и укладывают на нее ньокки. Полчаса запекают в духовом шкафу. При появлении румяной корочки лепешки достают из духовки. Густо поливают взбитой сметаной, смешанной с тертым сыром. Ставят в духовку еще на десять минут.

Картошка в сметане в духовке «По-южному»

Добавьте в блюдо обильное количество пряностей, так оно получится насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

• Один килограмм картофеля;

• 400 грамм сметаны;

• Полстакана масла;

• Триста грамм адыгейского сыра;

• Куркума, молотый кориандр;

• Черный молоты перец, соль;

• Свежая зелень.

Способ приготовления:

Картофель очищают и тонко нарезают дольками. Сметану смешивают с куркумой до желтого цвета. На сковороду или форму для запекания с высокими стенками выкладывают третью часть подготовленного картофеля. Посыпают перцем, солью, свежей зеленью и другими приправами по вкусу.

Сверху посыпают измельченным сыром и поливают третьей сметаной. Затем делают еще два подобных слоя. Сковороду закрывают крышкой или противень фольгой. Ставят в разогретый духовой шкаф на тридцать-сорок минут. За несколько минут до готовности снимают крышку (или фольгу).

Так верх блюда покроется румяной корочкой, чтобы подрумянился верх.

Картошка, запеченная в сметане «По-светски»

Ингредиенты:

• Семь картофелин;

• Двести пятьдесят грамм сметаны;

• Сливки;

• Одна чайн. ложка майорана;

• Соль;

• Перец розовый и белый, молотый.

Способ приготовления:

Картофель очищают и оставляют в холодной воде на двадцать минут. Затем нарезают соломкой и солят. Обильно посыпают специями и майораном. Перемешивают руками и оставляю на полчаса для впитывания приправы.

Перекладывают картошку в горшочки или на противень. Сметану смешивают со сливками, добавляют молотый розовый и белый перец. Картофель полностью заливают сметанной смесью. Запекают в прогретом духовом шкафу около получаса.

Картошка в сметане в духовке «Сицилия»

Острый вкус получится у запеченного картофеля, если в сметану добавить несколько зубчиков толченного чеснока. Петрушка придаст блюду вкус свежести.

Ингредиенты:

• Пять картошек;

• Два перышка чеснока;

• Две стол. ложки оливкового масла;

• Сметана;

• Зелень петрушки;

• Перец, соль.

Способ приготовления:

Картофель отваривают в подсоленной воде, не очищая от кожуры. Теплым нарезают дольками, поливают оливковым маслом. Чеснок пропускают через пресс, петрушку мелко рубят и смешивают со сметаной. Полученным соусом смазывают картофель, выложенный в форму для запекания. Ставят в духовой шкаф на полчаса.

Картошка, запеченная в сметане «Табакерка»

Ингредиенты:

• Восемь картофелин средней величины;

• Сто грамм сыра;

• Стакан сметаны;

• Два яйца столовых;

• Две стол. ложки сливочного масла;

• Соль.

Способ приготовления:

Картофель тщательно промывают, кладут в сотейник и запекают. У готового картофеля срезают верхушки и вынимают часть мякоти. Сыр натирают на терке, добавляют мякоть картофеля, размягченное сливочное масло, сметану, соль и сырые желтки. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученным фаршем наполняют картофелины и запекают в духовке.

Картошка в сметане в духовке: хитрости и полезные советы

• В качестве приправ и специй для картофеля подходят: укроп, зелёный лук, куркума, базилик, майоран, кориандр, острый перец, сладкий красный перец, смесь карри, чабрец, розмарин.

• Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально походят для запекания картошки в духовке.

• Густую сметану, используемую для запекания картофеля, следует разбавить кипяченной водой, сливками или молоком.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kartofel-v-smetane-v-dukhovke-korol-ovoshchei-na-vashem-stole-liubimye-retsepty-kartoshki-zapechennoi-v-smetane/

Картофель в сметанном соусе в духовке — основные рецепты

Картошка с чесноком и сметаной в духовке рецепт

Запеченный в духовке картофель в сметанном соусе может выступать на столе как гарниром к мясу или рыбе, так и отдельным блюдом. При запекании сметана делает картофель нежным, тающим во рту, кушанье источает неповторимый аппетитный аромат.

Чтобы картофель пропекся равномерно и на блюде выглядел красиво, выбирайте средние или крупные овощи равного размера. Тогда ломтики получатся одинаковые и аккуратные на вид.

На ваш выбор предлагаем несколько рецептов запекания картофеля в сметане:

  • Картофель в сметанном соусе в духовке по-домашнему.
  • Запеченный картофель в сметане по-деревенски.
  • Печеная картошка в сметане с сыром.
  • Картофель, запеченный в сметане «под одеялом».

Время приготовления каждого блюда 30 — 40 минут, количество продуктов рассчитано на 6 — 8 порций.

Продукты

Чтобы приготовить запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке по рецептам, предложенным в нашей статье, вам понадобятся:

  • 2 кг картофеля;
  • 200 мл средней жирности сметаны;
  • 200 мл майонеза;
  • 3 — 4 головки лука репчатого;
  • 1 пучок зеленого лука или укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • небольшое количество растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Кроме того, для картофеля в сметанном соусе в духовке с сыром потребуется сыр твердых сортов, а для картофеля «под одеялом» — свежая или квашеная капуста.

Картошка, печенная со сметаной по-домашнему

Очистите и подготовьте овощи:

  • картофель нарежьте круглыми ломтиками сантиметровой толщины,
  • лук порежьте полукольцами и разберите на соломку,
  • зеленые перья лука мелко покрошите.

Приготовьте сметанный соус:

  • сметану смешайте с майонезом,
  • пропустите в их смесь через давилку очищенные зубчики чеснока,
  • добавьте соль и черный молотый перец и перемешайте.

Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дно противня выложите в один слой картофельные ломтики.

Промажьте их половиной соуса из сметаны и майонеза, посыпьте луковой соломкой. На лук выложите второй слой картофельных ломтиков и хорошенько промажьте оставшейся смесью.

Накройте противень с картофелем фольгой и поставьте в духовку на температуру 180 — 200 градусов. Через 20 — 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до образования румяной корочки.

Ароматная картошечка со сметаной в духовке готова.

Посыпьте зеленым лучком и подавайте на стол прямо на противне.

Запеченный картофель в сметане по-деревенски

Для приготовления картошки со сметаной по-деревенски в духовке используются те же самые ингредиенты, что и в предыдущем варианте. Но майонез исключается, а зеленый лук заменяется укропом. Сметану рекомендуется использовать жирную, а лучше всего подойдут деревенские сливки.

Для этого рецепта картофель нарежьте на дольки.

Лук покрошите кубиками.

На сковороду в хорошо разогретое растительное масло положите зубчики чеснока, разрезанные вдоль, и обжаривайте их до коричневого цвета. Затем чеснок откиньте.

В масло, сдобренное чесноком, опустите дольки картофеля и нарезанный репчатый лук. Картофель обжарьте со всех сторон до румяной корочки, а лук до золотистого цвета.

Переложите ломтики в смазанную маслом форму. Добавьте небольшое количество воды и отправьте в духовку на 5 минут. Сметану посолите, добавьте черный молотый перец, перемешайте и залейте картошку. Запекайте еще 20 минут при температуре 180 градусов.

Когда картофель будет готов, посыпьте его мелко рубленным укропом и перемешайте.

Печеный картофель с сыром

К вышеуказанному списку ингредиентов добавьте 150 — 200 г сыра твердых сортов. Сыр натрите на крупной стороне терки в отдельную миску.

Очищенный картофель нарежьте на крупные брусочки во всю длину картофелин, толщиной 1 — 1,5 см.

Подготовьте сметанный соус (см. выше) и залейте им нарезанный картофель, перемешайте.

Противень смажьте растительным маслом и подогрейте в духовке — теплоотдача начнется быстрее и время приготовления сократится.

В подготовленный противень выложите картофель, накройте фольгой и держите в духовке около 20 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов.

По истечении указанного времени фольгу снимите, посыпьте картофель сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.

Когда корочка зарумянится, вынимайте противень из духовки и подавайте на стол.

Картофель, запеченный в сметане «под одеялом»

Кроме основного списка ингредиентов, для этого рецепта вам понадобится половина свежего кочана или 300 г квашеной капусты.

Если используете квашеную капусту, то промойте ее холодной водой.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и бланшируйте не менее 5 минут в кипящей воде. Для свежей капусты воду посолите.

После того как капуста станет мягкой, воду слейте, смешайте капусту со 100 мл сметаны или майонеза и раздавленными зубчиками чеснока.

На смазанный маслом противень выложите ломтики картофеля, второй слой — лук, третий слой — капуста в сметане. Под фольгой поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут.

Когда овощи станут мягкими, фольгу снимите, смажьте поверхность сметаной и верните в духовку еще на 5 минут. Когда верхний слой сметаны подрумянится — картофель в сметанном соусе в духовке «под одеялом» готов к подаче на стол.

Приятного аппетита!

Источник: https://milayaya.ru/raznoe/kartofel-v-smetannom-souse-v-duhovke-osnovnyie-retseptyi.html

Рецепт картошки в духовке в сметане с чесноком

Картошка с чесноком и сметаной в духовке рецепт

Картошка настолько популярна в кулинарии, что без нее невозможно представить ни одно повседневное блюдо. Ведь недаром говорят, что картофель – второй хлеб. Он очень вкусен, сытен и незаменим.

Овощ является основой как для первых, так и для вторых блюд.

Каких кушаний только не делают из него! Супы, пюре, дранники, зразы, тушеный, запеченный с майонезом или сметаной, пышные шаньги и пироги – и все благодаря картофелю!

Картошку можно выпекать с фаршем, мясом, рыбой или грибами. Пикантные нотки блюду придает тертый сыр, чеснок, пряные травы и специи. Нежное пюре и поджаренный румяный картофель, бесспорно, вкусны. Однако порой хочется чего-нибудь необычного.

В такие моменты можно смело приготовить картошку в сметане. Сытно, быстро и аппетитно! Рецептов картошки в сметане существует немалое количество.

Примером оригинальных блюд могут стать картошка, запеченная в горшочках или итальянские ньокки под сметанным соусом, которые непременно удивят вас простотой в приготовлении и отменным вкусом.

Картошка в сметане – подготовка продуктов

Необыкновенными вкусовыми свойствами обладает молодой картофель, буквально с грядки. Но если сезон еще не наступил, ничего страшного. Вполне сгодится и лежалый овощ.

Перед началом приготовления его необходимо промыть и очистить от кожицы. Снять ее очень легко с помощью обычного ножа или овощечистки.

Что касается сметаны, то она должна быть обязательно свежей (не кислой), не слишком жирной и без комочков (иметь кремовидную консистенцию).

Картошка в сметане – лучшие рецепты

Рецепт 1: Картошка в сметане, запеченная в горшочках

Совсем несложное блюдо сможет приготовить каждая хозяйка. Почему мы будем запекать картофель в горшочках? Да потому что так блюдо сохранит максимум вкуса и сочности. У кого нет подобного приспособления, попробуйте запечь картошку в глубокой посуде для запекания (или на противне), но верх запечатайте фольгой. За 10 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы верх слегка зарумянился.

Ингредиенты (на один горшок):

– 300 гр. картофеля- одна луковица- две стол. ложки сметаны- одна стол. ложка молока- специи- зелень

– 40-60 гр. сыра твердого

1. От кожуры очищаем картофель и луковицу. Тот и другой ингредиент нарезаем тонкими полукольцами (если картофель не слишком крупный, то можно нарезать его кольцами). Смешиваем пластики картошки со специями, тертым сыром и зеленью.

2. Сметану разбавляем с молоком. Берем красивый керамический горшочек, выкладываем картофель, сверху – нарезанный лук, заливаем блюдо сметаной. Отправляем горшочек в духовку, не забыв накрыть его крышкой. Выпекаем в течение пятидесяти минут при 170-190 С.

Рецепт 2: Картофельные ньокки в сметане

Ньокки – блюдо итальянской кухни, напоминающее украинские галушки. Рецептов этих замечательных домашних “пампушек” существует огромное множество. Попробуем приготовить их из картошки и запечь в пряном сметанном соусе с сыром.

– 4-5 клубней картофеля- специи по вкусу (или перец, соль)- два яйца- три ст. ложки пшеничной муки- масло подсолнечное (на лепешки и для смазки противня)- пол литра сметаны

– 300 гр. голландского сыра

1. Клубни картофеля очищаем и отвариваем в соленой воде. Далее, не остужая, разминаем их в пюре. Добавляем яйца, специи, чуть растительного масла и муки. Перемешиваем.

2. Насыпаем муку на стол и начинаем из пюре формировать небольшие лепешки в виде шайбочек (с углублением в центре), обваливая их в муке.

3. Смазываем противень маслом. Выкладываем наши ньокки и отправляем их выпекаться на тридцать минут при температуре 150-170 С.

4. Итак, когда изделия зарумянятся, достаем противень. Немного взбиваем сметану (она не должна быть жирной), смешиваем ее с голландским сыром и поливаем полученной массой изделия. Важно, чтобы соус покрыл каждую лепешку.

5. Отправляем в духовку выпекаться до образования ароматной, аппетитной, лаковой корочки.

Рецепт 3: Тушеная картошка в сметане

Это блюдо является более сложным в приготовлении, чем предыдущие два, однако его изысканный вкус с лихвой компенсирует потраченное время. Для того чтобы его приготовить нам понадобятся грибы. Использовать лучше первосортные виды – например, белые или шампиньоны.

– 800 гр. картофеля- 400 мл куриного бульона (горячего)- 300 гр. жирной сметаны- 200 гр. грибов- 50 гр. масла оливкового- три стол. ложки соуса соевого- три стол. ложки муки- три-четыре дольки чеснока- петрушка – укроп- перец (молотый и горох) по вкусу

– соль

1. Моем картофель, очищаем. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсох. Нарезаем ломтиками. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем ломтики на сильном огне до полуготовности.

2. Грибы промываем (вымачиваем, если требует инструкция), нарезаем тонкими пластинками. Чистим чеснок. Обжариваем грибы в отдельной сковороде, за пять минут до готовности добавляем выдавленный чеснок. Не забываем поперчить.

3. Далее смешиваем картофель с грибами, заливаем содержимое горячим куриным бульоном так, чтобы он на треть покрыл твердые ингредиенты. Тушим до выпарения жидкости, периодически помешивая. В конце добавляем соевого соуса.

4. Пока картофель тушится, очистим луковицу, нарежем кольцами, обваляем их в муке и обжарим на сковороде до золотистого оттенка. Готовый картофель с грибами смешиваем с луком, заливаем сметаной, посыпаем рубленой зеленью и раскладываем по тарелкам. Приятного всем аппетита!

Картошка в сметане – полезные советы опытных кулинаров

– Картофель необходимо отваривать на среднем огне, в противном случае “сердцевина” останется сырой, а верхний слой разварится;

– Если вы отвариваете картошку в “мундире”, воду подсолите больше, чем обычно, чтобы он не треснул и не раскрошился в процессе тепловой обработки;

– Чтобы обжаренные ломтики картофеля не разваливались и получились хрустящими, очищенные клубни необходимо хорошенько просушить или протереть чистым полотенцем. Солить ломтики следует в конце жарки, когда они достаточно подрумянятся.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

Источник: https://blogkulinar.ru/blyuda-iz-ovoschey/recept-kartoshki-v-duhovke-v-smetane-s-chesnokom.html

Ароматная картошечка со сметаной в духовке: сытно и вкусно

Картошка с чесноком и сметаной в духовке рецепт

Картофель — один из самых распространенных на планете овощей. У него немало почитателей среди детей и взрослых. Из клубней получаются вкусные блюда в домашних условиях. Обладает массой полезных свойств: положительно влияет на работу пищеварительного тракта и сердца, снижает артериальное давление и предупреждает возникновение раковых новообразований.

Блюда из известного клубненосного растения не требуют рекламы, они любимы многими хозяйками. Картофель прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами. Его можно варить, тушить, жарить, запекать и фаршировать. Из него делают котлеты, пюре, оладьи и фри. Не зря его называют вторым хлебом, блюда из него – ценятся в каждом доме.

Калорийность

Подземный овощ богат содержанием полезных веществ. Например, в нем почти столько же витамина «С», сколько в черной смородине. Плод содержит фосфор, цинк, аминокислоты, магний, кремний и большое количество витамина «В», необходимого для работы сердца и сосудов.

Существует миф о том, что блюда из картофеля очень калорийны. Предположения основаны на том, что их употребляют с майонезом и жирным мясом, а дети любят чипсы и фри. В действительности калорийность отдельного клубнеплода небольшая. Калории прибавляются от сопутствующих продуктов.

В таблице указаны компоненты и калорийность рецепта «Картофель со сметаной» (сведения вычислены примерно, не учитывая процесс термообработки):

ПродуктКоличествоБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Картофель0,5 кг10290,5400
Сметана 30%100 мл2,4303,1295
Зелень10 г0,260,040,523,6
Соль2 г0000
Черный перец20,20,660,775,02
Сыр100 г23290,3370
Шампиньоны0,5 кг21,555135
Репчатый лук1 средний овощ1,0507,830,7
Подсолнечное масло3 г0,0400,311,23

Румяная ароматная картошка со сметаной, запеченная в духовке — это самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. К ней можно добавить лук, грибы, овощи или сыр.

Рассмотрим традиционные рецепты приготовления.

  • Картофель – 800 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Сметана – 300 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, перец, свежая зелень.
  1. Картофель нарезать кружочками толщиной в 3 мм.
  2. В миске смешать сметану, 100 мл воды, ½ часть натертого сыра, мелко нарезанный чеснок и зелень.
  3. Форму смазать маслом, уложить картофельные кружочки, посолить и поперчить.
  4. Залить сметанным соусом и поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 45 минут.
  5. В конце достать из духовки, посыпать оставшейся частью сыра и готовить еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

С яйцом и луком

  • картофель — 8 шт. (если клубни мелкие, взять больше);
  • сметана — 250 мл;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль, приправа;
  • вода — 250 мл.
  1. смешать сметану с водой. нарезать лук (кольцами или полукольцами).

  2. противень смазать растительным маслом.
  3. выложить слоями: картофель, лук, соль, перец, универсальную приправу. последовательность проделывать, пока не закончится картофель.
  4. сверху залить сметаной, разбавленной водой.

    отправить в духовку (200 — 250 градусов) на 8 — 12 минут. затем смазать взбитым яйцом.

  5. убавить температуру духовки до 180 — 200 градусов и оставить на 45 минут.

извлекая картошку, проверьте ее готовность.

если не готова, оставьте в выключенной духовке на несколько минут или подержите 10 минут на огне.

с помидором и оливковым маслом

  • картофель — 4 шт. (больших);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 6 долек;
  • помидор — 1 шт.;
  • оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  • сыр — 50 г;
  • сметана — 150 мл;
  • базилик сушеный, соль, перец.
  1. картофель нарезать крупными кусками. форму слегка смазать оливковым маслом. включить разогреваться духовку (до 200 градусов).

  2. в форму выложить клубни, крупно нарезанный лук, очищенный чеснок и помидор (предварительно разделить его на две части), расположив срезом кверху.
  3. посолить, поперчить, посыпать базиликом и побрызгать оливковым маслом.
  4. отправить в духовку на 25 минут. за эти полчаса картофель впитает ароматы базилика, лука и чеснока.

  5. затем вытащить чеснок и вложить новые 3 зубчика (заранее разрежьте пополам).
  6. добавить сметану, посолить и поперчить, по желанию дополнить зеленым луком или свежей зеленью.
  7. температуру духовки снизить до 170 градусов, поставить готовиться еще 25 минут.
  8. натертым на крупной терке, сыром, присыпать сверху.

    заново подогреть духовку до 200 градусов и дать допечься еще 20 минут, до появления золотистой корочки.

с грибами

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 400 мл;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец, свежий укроп.
  1. лук нарезать узкими полукольцами.

    обжарить в масле две-три минуты. шампиньоны нарезать кубиками и добавить к луку. обжаривать около 5 минут.

  2. посолить, всыпать муку (нужна для густоты консистенции).
  3. перемешать, держать на огне еще минуту.

  4. картофель нарезать тонкими кольцами, добавить к луку и грибам.
  5. в отдельной посуде смешать сметану, соль и измельченный укроп.
  6. все составляющие перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. в завершение присыпать черным молотым перцем.

  7. духовку разогреть до 180 градусов. готовить около 40 минут.

полезные советы

  • Желательно покупать местный картофель. Стоит отдать предпочтение желтым сортам и средним по размеру клубням. В молодом овоще содержание полезных веществ выше, чем в тех, которые много времени пролежали в земле.
  • Чтобы картофель пропитался сметаной или сметанным соусом (в зависимости от рецепта) он должен настояться 20 минут.
  • Густую сметану лучше разбавить водой или сливками. Картошка, запеченная в молоке, получается нежная на вкус.
  • Отличным дополнением станут: зеленый лук, кориандр, укроп, куркума, острый перец, розмарин и карри.
  • Можно использовать специю для курицы гриль, универсальную приправу или специализированные специи.
  • Измельченный чеснок, добавленный в сметану, добавит остроты, а петрушка — свежести.
  • Для придания пикантности, можно добавить несколько лавровых листов и перец горошком. Чтобы специи не отдали горечь, вытащите их в конце приготовления.
  • Свежие шампиньоны можно заменить сушеными грибами. Перед добавлением их на 1 час замочите в холодной воде. Воду слейте, а грибы порежьте на небольшие кусочки.
  • Готовое блюдо извлеките из духовки и в каждой картофелине сделайте маленький надрез. В него поместите кусочек сливочного масла. Оно добавит сочности и сливочного вкуса.

Во многих семьях рецепты из картофеля занимают половину меню. Мало встретишь людей, кому не нравятся этот овощ.

Рецепты встречаются и в мировой кулинарии. Сытные, полезные, питательные, они совместимы почти со всеми продуктами. Питайтесь правильно и вкусно. Приятного аппетита!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-kartoshku-so-smetanoy-v-duhovke/

Картошка со сметаной в духовке – идеи приготовления гарнира и горячего блюда на любой вкус!

Картошка с чесноком и сметаной в духовке рецепт

Запеченная картошка со сметаной в духовке качественно разнообразит повседневный рацион или станет отменным горячим блюдом для праздничного стола, если приготовить клубни с мясом или рыбой. Ознакомившись с популярными вариациями кушанья, останется только исполнить простые рецепты на практике.

Как приготовить картошку со сметаной?

Чтобы картошка, запеченная в духовке со сметаной, получилась сочной и вкусной, следует помнить простые правила ее приготовления.

  1. Очищенные картофелины нарезают кружками, дольками, крупными кубиками или брусочками.
  2. Сметану используют без добавок, приправляют по вкусу специями, чесноком, зеленью.
  3. Картошка в сметане будет вкуснее, если запечь ее с добавлением мяса, рыбы или грибов.
  4. Для получения аппетитной корочки блюдо посыпают за 15 минут до конца приготовления тертым сыром.
  5. Для сохранения сочности на начальном этапе блюдо готовят под крышкой, или затянув форму фольгой.

Картошка с грибами в сметане

Особенный вкус и благоухание приобретает запеченный картофель в сметанном соусе в духовке, если дополнить слои овоща поджаркой из грибов и лука. Удобно использовать шампиньоны или вешенки, которые не требуют предварительного отваривания, но вкуснее блюдо получится с ароматными лесными грибами.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • грибы – 400 г;
  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очищенный картофель шинкуют кружками.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и грибы.
  3. Укладывают картофель и грибную поджарку в форму слоями, поливая каждый приправленной сметаной.
  4. Через 50 минут запекания под фольгой картошка с шампиньонами в духовке со сметаной будет готова.

Картошка со сметаной и сыром в духовке

Всегда с восторгом принимается едоками приготовленная картошка в духовке с сыром и сметаной. Половину сыра можно добавить между слоями картофеля на этапе закладки продуктов, а оставшейся стружкой посыпать блюдо за 10 минут до конца запекания блюда. В качестве приправ подойдут итальянские, прованские травы.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Шинкуют очищенный картофель тонкими кружками, сдабривают солью, травами, укладывают в форму, поливая приправленной сметаной и посыпая сыром.
  2. Отправляют прикрытую фольгой емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 40 минут картошка, запеченная со сметаной в духовке, посыпается сыром и возвращается в устройство на 10 минут.

Молодая картошка в сметане

Изумительным на вкус удается запеченный в духовке молодой картофель в сметане. Время запекания овоща удастся заметно сократить, если вымытые картофелины предварительно отварить до полуготовности. Если не хочется возиться с варкой продукта, следует готовить его в плотно прикрытой фольгой или крышкой форме.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 1 кг;
  • сметана – 400 г;
  • укроп, петрушка и мята – по 1-2 веточки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль.

Приготовление

  1. Молодой картофель тщательно моют и, не очищая, закладывают в форму, щедро промазанную сливочным маслом.
  2. Заливают картофелины приправленной сметаной, прикрывают емкость фольгой и помещают на 40-50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Измельчают зелень, смешивают с чесноком, посыпают смесью картофель, возвращают в устройство на пару минут.

Картофельная запеканка со сметаной

Великолепно проявляет себя картошка в сметанном соусе, приготовленная в виде запеканки. Наполнением в данном случае является ветчина, которую можно заменить обычным, обжаренным или копченым беконом, балыком, колбасой. Сыром посыпают уже готовое горячее блюдо или добавляют продукт за 10 минут до конца термической обработки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • ветчина – 300 г;
  • сметана – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • укроп, петрушка – по 0,5 пучка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;

Приготовление

  1. Нарезанный кружками картофель отваривают до полуготовности.
  2. Шинкуют ветчину, лук.
  3. Смешивают сметану с горчицей, зеленью, маслом и взбитыми яйцами, приправляют.
  4. Укладывают составляющие слоями в форму, поливая соусом.
  5. Отправляют форму на 40 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
  6. Картошка, запеченная со сметаной в духовке, посыпается сыром и возвращается в устройство еще на 10 минут.

Картошка в горшочке со сметаной в духовке

Особенно нежным и мягким будет картофель, запеченный в сметане в горшочке. Состав блюда можно дополнять свежим или обжаренным в масле репчатым луком, морковью, болгарским перцем, зеленью, нарезанным чесноком. Для сытной версии к картофельной нарезке добавляют немного обжаренное куриное филе.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сметана – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • укроп, петрушка – по 0,5 пучка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Картофель нарезают, смешивают с зеленью и нарубленным чесноком, укладывают в горшочки.
  2. Смешивают сметану с водой, приправляют по вкусу, выливают к картофелю.
  3. Прикрывают горшочки крышками, отправляют запекаться при 190 градусах.
  4. Через 1 час картошка со сметаной в духовке будет готова.

Кролик в духовке с картошкой и сметаной

Великолепно сочетается одновременно и со сметаной, и с картофелем мясо кролика. Важно выбрать тушку молодого животного или вымочить ее предварительно в подкисленной уксусом воде или в маринаде с добавлением белого сухого вина. Из приправ используют веточки розмарина, сушеного или свежего тимьяна.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • кролик – 1,5 кг;
  • сметана – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, специи, приправы.

Приготовление

  1. Нарезают картофель, лук, морковь и кролика, выкладывают в форму.
  2. Смешивают сметану с водой, чесноком, специями и травами, выливают в форму.
  3. Запекается картошка с мясом в сметане в духовке 1 час под фольгой и еще 50 минут без фольги.

Индейка с картошкой в духовке со сметаной

Картофель, запеченный в сметанном соусе с индейкой, можно приготовить с добавлением болгарского перца или замороженной смеси овощей. Компоненты укладывают слоями, последним из которых в идеале должен быть картофель. Сыр используют твердый или плавленный, дополняя стружкой блюдо в конце запекания.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • индейка – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • майонез – 50 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. Индейку нарезают, приправляют чесноком, карри, солью, перцем, майонезом, дают промариноваться 1 час.
  2. Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями с мясом в форму, смазывая каждый приправленной травами сметаной.
  3. Запекают блюдо 50 минут при 200 градусах, посыпав в конце сыром.

Рыба с картошкой в сметане в духовке

Запеченный минтай в духовке с картошкой в сметане порадует гармоничным нежным и сочным вкусом почитателей рыбных блюд. Предпочтительно использовать филе рыбы, удалив все кости и срезав кожу. Для исполнения рецепта в равной степени подойдет и другие сорта рыбы: белая или красная, в идеале лосось.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • рыба – 700 г;
  • сметана – 300 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Филе рыбы солят, перчат, поливают лимонным соком, укладывают слоями в форму, чередуя с нарезанным луком и картофелем.
  2. Последним располагают картофель и заливают приправленной сметаной.
  3. Запекают блюдо 45 минут при 200 градусах под фольгой.

Курица с картошкой в духовке со сметаной

Невероятно вкусна и аппетитна приготовленная курица с картошкой в сметане. Подойдет нарезанное куриное филе, мякоть из ножек или бедер или целые голени, бедра вместе с косточками. Блюдо будет на порядок вкуснее и ароматнее, если мясо предварительно замариновать на несколько часов в смеси приправ и специй.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • курица – 700 г;
  • сметана – 300 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица и мед – по 1 ч. ложке
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи для птицы.

Приготовление

  1. Курятину смешивают с измельченным чесноком, соевым соусом, медом и горчицей, добавив приправы для птицы.
  2. Шинкуют картофель, смешивают со сметаной и травами, выкладывают слоем в форму.
  3. Сверху располагают курятину и отправляют блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Тесто для вареников на кефире – лучшие рецепты основы для вкуснейшего блюда

Тесто для вареников на кефире мягче и эластичнее того, что готовят на воде. Работа с ним будет настоящим удовольствием, особенно для кулинаров, которые не располагают большим количеством времени. Варят угощение традиционно в кастрюле и на пару.

Жаркое в духовке – самые вкусные рецепты отменного сытного угощения

Жаркое в духовке – очень простое, но, одновременно, хлопотное блюдо. Есть много секретов, которые делают его вкус необычным. Правильно готовится угощение в казанке, а оригинальный рецепт – яство, томленное тыкве, когда «горшочек» остается съедобным.

Плов в духовке – классические и нетрадиционные рецепты вкуснейшего блюда

Плов в духовке лучше готовить по оригинальным рецептам: с сухофруктами, в лаваше, в тыкве, из разных видов мяса, с грибами и восточными специями. Справиться с задачей помогут традиционные секреты и применение правильной посуды.

Куриное филе с сыром – оригинальные идеи приготовления разнообразных блюд Куриное филе с сыром – гармоничное сочетание, используемое в обширном ряде блюд. Оба компонента прекрасно переносят любую термообработку, соседствуют с овощами и специями, поэтому не странно, что из них готовят и отбивные, и запеканки, рулеты с супами.

Источник: https://womanadvice.ru/kartoshka-so-smetanoy-v-duhovke-idei-prigotovleniya-garnira-i-goryachego-blyuda-na-lyuboy-vkus

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.