Картошка с розмарином в духовке рецепт
Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото
Существует много способов сделать вкусный картофель – запеченный, пюре, вареный, жареный на гриле и сковороде, тушеный… Однако лучшим из них является приготовление в духовке. Запеченный картофель с розмарином получается удивительно румяным и хрустящим снаружи и нежным внутри. В чем преимущества этого блюда?
Это очень просто
Запеченный картофель с розмарином в духовке очень легко сделать. Все что от вас требуется – это очистить и порезать клубни на четвертинки, перемешать их с небольшим количеством оливкового масла и поставить в духовку.
Этот кухонный агрегат делает за вас все приготовления – не нужно кипятить воду, подогревать сковороду или переворачивать картофель. Вы просто кладете овощ в духовку и забываете о нем, пока не прозвучит таймер.
За это время вы можете сделать салат либо основное мясное блюдо.
Удивительный вкус
Картофель, запеченный с розмарином в духовке, получается очень вкусным. Практически все любят эти горячие ароматные дольки, посыпанные солью, перцем и душистой зеленью. Это блюдо по-настоящему радует как детей, как и взрослых.
Фактор здоровья
Запеченный в духовке картофель с розмарином полезен для здоровья и содержит мало калорий. Он приобретает золотисто-коричневый цвет без лишнего жира.
Такое приготовление требует минимального количества масла (менее чайной ложки на порцию). Если сравнить это с использованием фритюрницы, разница будет очевидна.
При желании вы можете нарезать картошку не на четвертинки, а на кружочки или соломку. Мелкие молодые клубни можно запекать и целиком.Рецепт картофеля с розмарином довольно прост. Блюдо получается вкусным за счет трех небольших хитростей:
- высокая температура в духовке;
- предварительное обсушивание картофеля бумажными полотенцами;
- использование соли после запекания (не раньше).
Если вы раньше пробовали запекать картофель, и он получился мягким и сырым, скорее всего, вы нарушили одно из вышеуказанных правил.
Итак, для классического картофеля с розмарином вы будете нуждаться в следующих ингредиентах:
- 8 средних картофелин;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца;
- 1 ч. л. сушеного розмарина.
Как приготовить
Разогрейте духовку заранее до +220 градусов. Картофель не будет хорошо пропекаться при более низких температурах.
Очистите картофель и нарежьте на четвертинки. Быстро промокните каждый кусочек бумажным полотенцем и перенесите в сухую миску. Вы можете и не протирать его, но готовое блюдо получится не таким хрустящим и румяным. Вылейте масло на картофель и перемешайте руками, чтобы все кусочки были покрыты его слоем равномерно.
Положите четвертинки на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой, и запекайте до золотисто-коричневого цвета (приблизительно 45 минут). Приправляйте картофель после приготовления, а не до него!
Добавление соли до запекания заставляет картошку выпускать все свои соки, в результате чего получается мягкое блюдо. Это правило работает для любых запеченных овощей – соль следует добавлять после извлечения из духовки, а не раньше. Пока картофель горячий, посыпьте его солью и сушеным розмарином как можно более равномерно.
Подавайте сразу же. Можно есть это блюдо и на следующий день. Такой картофель с розмарином будет уже не хрустящим, но все еще вкусным.
Вариант с запеченным отварным картофелем
Это блюдо с гибридным способом приготовления. В результате получается картофель с хрустящей корочкой, очень мягкий внутри. Вкус клубней прекрасно дополняется ароматами чеснока, сливочного масла и розмарина. Прелесть такого простого гарнира, как картофель, заключается в том, что он подходит практически к любому основному блюду. А многие любят есть его как основное кушанье.
Чтобы приготовить картофель в духовке с розмарином и чесноком, вам понадобится взять мелкие молодые клубни, отварить их, а затем запечь до хрустящей корочки с вышеуказанными компонентами. Итак, всего вам потребуется:
- 750 граммов мелкого розового картофеля;
- 3 ст. л. соленого масла сливочного;
- 1 большой зубец чеснока, измельченный или протертый;
- 1 ст. л. свежего измельченного розмарина;
- половина ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца черного.
Как подготовить картошку
Этот рецепт начинается с приготовления картофеля на плите. Лучше взять мелкий розовый сорт, поскольку после отваривания он приобретает легкую и мягкую текстуру. Разогрейте на умеренном огне большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, добавьте в нее щедрую порцию соли.
Положите в кастрюлю промытые неочищенные картофелины и варите на протяжении десяти минут. У готовых клубней шкурка должна начать трескаться, а сами они будут легко протыкаться вилкой.
Как только достигнете этой стадии готовности, слейте воду из кастрюли и отложите картошку в сторону для небольшого охлаждения.
Как сделать чесночное масло
Пока картошка варится, сделайте масло с чесноком. На среднем огне растопите соленое сливочное масло в небольшой сковороде, положите в него чеснок и жарьте 2-3 минуты, до появления насыщенного аромата.
Добавьте соль, перец и розмарин к маслу по мере его таяния, затем налейте немного кипятка, чтобы усилить вкус. Этот концентрированный аромат уменьшит желание добавлять еще больше жира и калорий. Лучше всего мелко резать зубчики чеснока, а не измельчать их под прессом, чтобы вкус был более выраженным. Его кусочки при этом не нужно удалять после обжаривания.
Базовый рецепт предлагает использовать розмарин в качестве ароматной травы для картофеля, но вы можете взять петрушку, тимьян, майоран, шалфей или эстрагон. А если вы любите сыр, пармезан или даже тертый чеддер станет прекрасным вкусным дополнением к этому блюду.
Как запекать такое блюдо
Разогрейте духовку заранее до +220°С. Вылейте чесночное масло на картофель и перемешайте, чтобы ровно покрыть его. Разложите овощи на противне, покрытом фольгой, в один слой. Затем следует слегка раздавить их.
Для того лучше использовать дно тяжелого стакана, чтобы сплющить приготовленный картофель, но не превратить его в пюре. Вы также можете использовать специальный пресс для картошки, но мять ее следует осторожно.
Старайтесь сохранить картофель как можно более целым, сжимая его только сверху, чтобы он не распался и не рассыпался.Сбрызните сверху оставшимся маслом и запекайте 7-10 минут, или пока овощи не станут хрустящим. Следите за тем, чтобы чеснок не горел. Приправьте дополнительно солью и перцем и подавайте блюдо горячим.
Вариант в духовке с сыром
Можно приготовить картофель с розмарином и чесноком в духовке, посыпав его тертым сыром. У вас получится необыкновенно сытное и вкусное блюдо. Для него вам потребуется следующее:
- 700 граммов мелкого картофеля;
- 3 ст. л. масла соленого сливочного;
- 1 ч. л. свежего розмарина;
- 1 ч. л. измельченного в фарш чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- половина ч. л. перца;
- 2 ст. л. свежего тертого сыра пармезан;
- 1 ст. л. свежей порезанной петрушки.
Готовим ароматную картошку
Поместите целый картофель в большую кастрюлю с водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Слейте и немного охладите. Нарежьте каждую картошку пополам вдоль. Отложите в сторону.
Разогрейте духовку предварительно до +220 градусов. Застелите противень с антипригарным покрытием специальной бумагой либо фольгой. Смешайте расплавленное масло, свежий розмарин, чеснок, соль и перец в миске.
Добавьте туда же картофель и аккуратно перемешайте. Положите овощ на подготовленный противень. Поставьте в духовку и пеките до золотистого цвета и хрустящей корочки (15-20 минут). Выньте из духовки и выложите на блюдо.
Посыпьте тертым сыром пармезан и свежей петрушкой.
Вы можете сделать картофель, запеченный с розмарином, смешав его с другими ароматными травами. Такой букет придаст вашему блюду необычный аромат и вкус. Вам потребуется следующее:
- 750 граммов очень мелкого картофеля;
- 3 зубца чеснока, рубленых;
- 2 ст. л. свежего тимьяна, мелко нарезанного;
- 2 ст. л. свежего розмарина, мелко нарезанного;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль морская и перец.
Как это сделать
Разогрейте духовку до +200 ºС. Вымойте мини-картофель очень хорошо. Вам нужен наиболее мелкий вид картошки, называемой в народе «горохом». Измельчите чеснок, тимьян и розмарин.
Поместите картофель в миску и добавьте розмарин, тимьян, чеснок, оливковое масло, перец и соль. Все очень тщательно размешайте. Выложите приправленный картофель в один слой на противень.
Выпекайте на протяжении тридцати минут, переворачивая картофель на половине времени приготовления, чтобы обеспечить равномерное запекание. Как только каждый овощ будет легко прокалываться вилкой, а сверху станет румяным – блюдо готово. Подавайте сразу же.
Источник: https://FB.ru/article/448826/kartofel-s-rozmarinom-poshagovyiy-retsept-prigotovleniya-s-foto
Картошка в духовке с розмарином и чесноком — рецепт с фото
Приготовление картошки в духовке – совсем не обременительное занятие. Готовясь к ужину, вы можете буквально за 10-15 минут заложить духовку с блюдом, освободив тем самым время на другие дела. Использование розмарина и чеснока придаст картофелю непередаваемого аромата и насыщенности, и этот гарнир из разряда банальных перейдет в разряд интереснейших.
Общее время приготовления 50 мин. Активного приготовления 15 минут (тот момент, когда все чистится, нарезается и переворачивается)
Как приготовить картошку в духовке
статьи
- Ингредиенты
- Приготовление
- Полезные свойства картошки
Ингредиенты
- 5-6 шт картошки из твердых сортов
- 2-3 ст ложки растительного масла или топленого жира, оставшегося после приготовления мяса
- 1 зубчик чеснок
- 2 веточки свежего розмарина
- соль и перец по вкусу
Картошка в духовке рецепт с фото
Приготовление
- почистить картофель, нарезать равными крупными дольками
- посолить, поперчить, взбрызнуть маслом — все перемешать
- очистить чеснокиз предварительно разогретой духовки до 200 градусов, достать горячий противень и выложить на него картофель. Это делается для того, чтобы картофель не приставал к противню во время приготовления.через 25 минут открыть духовку и все перемешать, перевернув картофель, чтобы золотистая корочка была со всех сторон
- дать постоять в духовки еще 20 минут, до готовности
- подавать можно как с мясом, так и с овощами.
Полезные свойства картофеля
Картофель в нашей традиционной кухне весьма популярен, несмотря на то, что относительно его полезных свойств постоянно ведутся дискуссии. Мы хотим развеять всевозможные сомнения и убедить Вас, что картофель можно и нужно включать в рацион питания.
Поскольку картошка является всеми любимым овощем у большей части населения нашей страны, ее можно смело назвать главным русским продуктом.
А модное направление, касающиеся низкоуглеводных диет, полностью опровергает недоверие к продукту, поскольку картофель содержит много полезных для организма человека витаминов и микроэлементов, и сам по себе не имеет большой калорийности, если правильно его приготовить.
Основным составляющим картофеля является крахмал, в сочетании с массой аминокислот, фолиевой кислотой и витаминами РР, С, В, Н. Помимо этого картофель содержит минеральные вещества – железо, цинк, селен, медь, калий, фосфор, натрий, йод и т.д.
Чем полезна картошка
Немаловажен тот факт, что картофель способствует снижению уровня холестерина, а также препятствует образованию холестериновых бляшек.
Для людей страдающих язвой или гастритом, очень полезной является клетчатка, имеющаяся в картофеле, поскольку она не раздражает стенки желудка. Именно поэтому, в меню пациентов с такими заболеваниями, включают отварной картофель.
Болезни, касающиеся нарушения обмена веществ в организме, тоже нуждаются в специальной диете. И в таких случаях рекомендован в рацион картофель, поскольку он выполняет в организме роль щелочи, нейтрализующей действие кислот. Употреблять блюда, включающие этот овощ, советуют людям с заболевания почек, подагрой и артритом.
Исходя из сформировавшегося с годами ошибочного представления, основанного на том, что чаще всего мы видим картофель на обеденном столе в составе жирных, соленых и вредных блюд, мы упустили из виду главное.
Дело в том, что картофель представляет собой низкокалорийный диетический продукт, содержащий всего 80 калорий в 100 граммах.Он без труда усваивается, за счет наличия большого количества клетчатки, практически сразу дает чувство насыщения.
В запеченном виде в картофеле почти нет жиров. В среднем, один килограмм картофеля будет содержать не более 2 граммов жира.
Картошка в духовке
Для тех, кто заботиться о своей фигуре и следит за лишним весом, более полезным станет отварной картофель на пару или запеченный в духовке. В последнем варианте продукт сохраняет весь перечень полезных витаминов.
Картофель – самый популярный ингредиент, входящий в состав большого количества разнообразных блюд. Его добавляют в первые блюда, используют в качестве гарнира, картофель присутствует во многих салатах и рагу, он является прекрасной начинкой для выпечки, из него готовят запеканки, котлеты, а также клецки и оладьи.
Источник: http://art-cooks.ru/kartoshka-v-duxovke-s-rozmarinom-i-chesnokom-recept-s-foto.html
Картофель с розмарином
Картофель с розмарином – необычайно вкусное, очень простое, но оригинальное блюдо, которое украсит любой повседневный и даже праздничный стол.
Подать его можно, как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, с разнообразными соусами или же без них.
Такой простой рецепт пришел к нам из Италии, а уж итальянцы знают толк в по-настоящему вкусной кухне.
Существует масса интересных вариантов рецептур от любителей и таких профессионалов, как Джейми Оливер, Юлия Высоцкая, где главными компонентами выступают картошкажареная, запеченная в духовке, вареная и фантастический розмарин. Ознакомиться с самыми лучшими, узнать больше о специи можно на нашем сайте specyi.ru.
Запеченный картофель с розмарином в духовке
Всего два компонента, а сколько интересных сочетаний можно найти на просторах интернета. Вот один из самых простых рецептов, который придется по вкусу каждому. Для приготовления понадобятся:
- Картошка – 2 кг.
- Розмарин – 2 веточки.
- Чеснок – 1 головка.
- Оливковое масло – половина стакана.
- Соль, чабер по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тщательно моем картофель и высушиваем его, не убирая шкурку.
- Чеснок очищаем, трем на терке или же пропускаем через чеснокодавилку.
- С одной розмариновой веточки обрываем листочки и крупно нарезаем. Вторую не трогаем.
- Картофелины разрезаем вдоль на 6-8 долек.
- Складываем их в глубокую миску, солим, посыпаем нарезанной пряностью и сушенным чабером, перемешиваем и даем настояться 10 минут, чтобы соль растворилась
- Добавляем измельченный чеснок и еще раз размешиваем.
- Поливаем картошку маслом.
- Берем глубокий противень или специальную форму для запекания с высокими бортами, обкладываем фольгой и выкладываем смесь, сверху кладем оставшуюся веточку, разделив на несколько стеблей.
- Накрываем противень фольгой, делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 1 час. После этого увеличивает градус до 220 и запекаем еще 30 минуток.
Готовое блюдо получается невероятно нежным и фантастически пахнет, а какой там вкус… ммм.
Те, кто любят разнообразие в кулинарии или хотят удивить родных, близких за ужином, могут приготовить оригинальную «гармошку». Для нее нужны те же ингредиенты, но в других пропорциях:
- 10 картофельных клубней.
- 5 ст. л. масла.
- 2 розмариновые веточки.
- 1 ч.л. чеснока в гранулах.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
- Картофелины хорошо промываем под проточной водой, делаем глубокие надрезы по всему клубню.
- Выкладываем подготовленные картофелины в форму, хорошо смазываем маслом, в том числе в надрезах.
- Солим, посыпаем чесноком, распределяем розмариновые иголочки по разрезам.
- Отправляем в разогретый духовой шкаф и выпекаем до готовности. Картофель должен получиться с золотистой, румяной корочкой и мягким внутри.
Достаем из духовки и сразу подаем к столу, в качестве гарнира. Если приготовить дополнительно какой-нибудь интересный соус, например, с голубым сыром, то такое блюдо может стать самостоятельным и украсить любой стол.
Рецепт говядины с картофелем и розмарином
Сытная говядина с картофелем и ароматными розмариновыми нотками в мультиварке – что может лучше такого блюда для уютного вечера в кругу семьи. Для приготовления нужно:
- Мякоть говядины – 1,35 кг.
- Красная картошка – 450 г.
- Морковка «беби» — 1 ст.
- Лук – 1 шт.
- Говяжий бульон – 1,5 ст.
- Дижонская горчица – 3 ст. л.
- Розмарин свежий (измельченный) — 2 ст. л.
- Тимьян сушеный – 0,5 ч. л.
- Соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Клубни промываем, разрезаем на ломтики, не очищая от кожуры. Лук мелко шинкуем.
- Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем картофелины и морковь.
- Отдельно смешиваем горчицу, пряные травки, соль и перец. Натираем получившейся смесью мясо.
- Выкладываем ароматное мясо сверху овощей, посыпаем луком и заливаем бульоном так, чтобы покрыть все ингредиенты.
- Закрываем крышкой и тушим до готовности.
- Шумовкой вынимаем готовые мясо и овощи, выкладываем на красивое блюдо.
- С бульона убираем лишний жир и поливаем им говядину с картофелем.
Приятного аппетита.
Запеченная картошка с розмарином в духовке
Добавить в «ансамбль» запеченного картофеля и розмарина можно очень многие продукты, интересное сочетание получается с сыром. Ингредиенты для приготовления:
- 4 картофельных клубня.
- 2 ст.л. сливочного масла.
- ¼ ст. молока.
- 1,2 ч.л. соли.
- 1 ст. тертого сыра.
- 1 ст.л. свежего, нарезанного розмарина.
Этапы приготовления:
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
- Картофелины тщательно промываем, прокалываем вилкой несколько раз, складываем в форму и выпекаем в течение часа, пока они не станут сверху хрустящими, а внутри мягкими.
- Охлаждаем и разрезаем картошку по половинкам, ложкой достаем мякоть, не повреждая кожуру, и складываем в миску. Добавляем к ней молоко, масло, готовим пюре, солим по вкусу.
- Добавляем к пюре 2/3 стакана сыра и розмарин.
- Раскладываем получившееся картофельное пюре по мини— лодочкам, сверху посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 25 минут.
Сразу подаем к столу и наслаждаемся нежным, пряным ароматом и вкусом.
Лучшие рецепты запеченной картошки с розмарином и чесноком
Как вкусно приготовить картофель с розмарином? Сайт specyi.ru знает ответ на этот вопрос. Узнавайте больше о специи, смотрите рецепты, повторяйте. Разнообразьте свои вечера вкуснейшими блюдами с добавлением невероятной ароматической пряности.
Источник: http://specyi.ru/kartofel-s-rozmarinom.html