Картошка со сливками в духовке рецепт

Содержание

Картошка со сливками в духовке: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

Картошка со сливками в духовке рецепт

Картошка со сливками в духовке – идеальный вариант для семейного или праздничного ужина. Картофель в данном случае получается мягкий и ароматный, а сливки придают блюду приятную нежную консистенцию.

В статье приведено несколько рецептов картошки со сливками в духовке и даны советы по приготовлению блюд.

Классический рецепт картофеля со сливками

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • картофель – 900 грамм;
  • приправа для картофеля – 8 грамм;
  • свежая зелень петрушки или укропа – 30 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливки жирные – 400 мл;
  • соль – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно промойте, очистите, а затем снова помойте.
  2. Высушите овощ на бумажном полотенце.
  3. Нарежьте картофель на тонкие кружочки или натрите его на специальной терке. Сложите нарезанный овощ в отдельную емкость, добавьте соль и приправу, раздавленный чеснок и зелень. Перемешайте руками.
  4. Глубокий противень смажьте растительным маслом. Выложите на него ровным слоем картофель.
  5. Залейте его сливками.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень с картофелем. Запекайте не менее часа.

Картофель со сливками и беконом

Для того чтобы запечь бекон и картошку со сливками в духовке, вам потребуется:

  • картофель – 900 грамм;
  • бекон – 120 грамм;
  • лук – 2 репки;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • сливки любой жирности – 180 мл;
  • сыр пармезан – 190 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите, помойте и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Поставьте сковороду на плиту, налейте на нее растительное масло. На раскаленную сковороду положите нарезанный лук и жарьте его до появления золотого оттенка.
  3. Бекон мелко нарежьте и положите на сковороду. Жарьте вместе с луком около 5 минут.
  4. Глубокий противень смажьте растительным маслом.
  5. Картошку вымойте, очистите и снова промойте. Нарежьте овощ на очень тонкие кружочки.
  6. Половину картофеля выложите равномерным слоем на дно противня, присыпьте солью.
  7. На картофель сверху выложите обжаренный лук и бекон.
  8. Следующим слоем будет снова картофель, который необходимо выложить равномерным слоем. Присыпьте сверху солью.
  9. Куриные яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте сливки и соль. Хорошо взбейте данную смесь.
  10. Вылейте взбитую массу в картофель.
  11. Пармезан натрите на мелкой терке и равномерно присыпьте им картофель.
  12. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и поместите туда противень с картофелем. Запекайте примерно час.
  13. Запеченную картошку в духовке со сливками и сыром с беконной начинкой нужно подавать сразу же. При желании кушанье можно украсить свежей зеленью.

Картошка с курицей в духовке со сливками

Картофель, запеченный в духовке с курицей, получается невероятно вкусным и сытным. Это блюдо идеально по своему составу – здесь находится гарнир и дополнение к нему. Для того чтобы запечь картошку со сливками в духовке, вам потребуется:

  • картофель – 900 грамм;
  • куриное филе – 400 грамм;
  • морковь – одна штука;
  • лук – 2 головки;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • травы прованские – 8 грамм;
  • соль – 12 грамм;
  • растительное масло – 30 грамм.

Этапы приготовления блюда:

  1. Картофель отмойте от земли, очистите и снова помойте. Высушите его на бумажном полотенце. Нарежьте овощ на кружочки небольших размеров или на мелкие дольки.
  2. Курицу промойте и мелко порежьте.
  3. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке.
  4. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло. В раскаленную сковороду положите нарезанную куриную грудку с морковью и луком. Обжаривайте продукты в течение 10 минут. В конце жарки посолите содержимое сковороды. Переложите куриные кусочки и овощи в отдельную емкость.
  5. На этой же сковороде обжарьте в течение 10 минут картофель на сильном огне, постоянно помешивая. Посолите его в конце жарки.
  6. Глубокую форму смажьте растительным маслом и выложите в нее ровным слоем половину картофеля, затем положите слой курицы с овощами, посыпьте прованскими травами и снова положите слой картофеля.
  7. Залейте содержимое противня сливками.
  8. Накройте противень фольгой.
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее противень на 50 минут.

Запеченный картофель в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 600 грамм;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • растительное масло;
  • соль – 8 грамм.

Приготовление блюда:

  1. Картофель хорошо помойте, очистите и нарежьте на тонкие кружочки. Нарезанный картофель положите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал. Далее высушите корнеплод на бумажном полотенце.
  2. Глубокий противень смажьте растительным маслом.
  3. Выложите на противень половину картофеля ровным слоем. Сверху посыпьте солью.
  4. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Посыпьте чесноком картофель.
  5. Сливочное масло нарежьте на небольшие кубики и положите их поверх картофеля. Сверху снова положите слой картошки.
  6. Залейте сливками содержимое противня. Оставьте настаиваться в течение одной минуты.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте противень фольгой и поместите его в духовой шкаф.
  8. Запекайте блюдо 50 минут, а затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.

Картошка с грибами со сливками в духовке

Вкус этого блюда зависит от грибов, которые вы используете. Аппетитнее всего кушанье получается, если вы возьмете лисички или белые грибы. Если их не нашлось, то можно использовать шампиньоны.

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • картофель – 10 клубней среднего размера;
  • жирные сливки – 500 грамм;
  • грибы – 450 грамм;
  • лук – одна репка;
  • морковь – одна штука;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – 10 грамм.

Приготовление:

  1. Картофель хорошо помойте, очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Отварите картофельные кусочки до полной готовности в соленой воде.
  3. Грибы нарежьте на тонкие пластины. Лук нарежьте на мелкие кубики. Морковь натрите на крупной терке.
  4. На сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. На раскаленную сковороду положите грибы и лук, жарьте около 5 минут. Добавьте морковь. Жарьте еще 3 минуты.
  5. Добавьте в сливки. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения.
  6. Глубокую форму для выпечки смажьте растительным маслом. Положите в нее картофель и залейте его сливочно-грибным соусом.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте в духовку форму для выпечки на 15 минут.

Какие специи можно использовать?

В каждое предложенное блюдо вы можете добавить следующие специи, которые придадут блюду изысканный аромат и еще более приятный вкус:

  • паприка;
  • перец чили (в небольшом количестве);
  • черный перец горошком;
  • базилик.

Стоит помнить, что запекаемый корнеплод активно впитывает в себя все ароматы и специи, поэтому приправы лучше добавлять в умеренном количестве.

Полезные рекомендации

Блюдо получится намного вкуснее, если вы будите придерживаться следующих советов:

  1. Обязательно обсушите картофель после того, как промыли его. Этот позволит получить более хрустящие ломтики.
  2. Чем тоньше ломтики картофеля, тем быстрее он запечется.
  3. Если хотите сократить время приготовления, то перед выпеканием обжарьте картофель или сварите его.
  4. Не добавляйте в блюдо много соли – картофель активно впитывает ее. В результате блюдо может получиться пересоленным.

В заключение

Картошка со сливками в духовке, приготовленная по предложенным рецептам, получается сытной и вкусной. Этим простым блюдом можно накормить 8 человек. Если вам требуется меньше порций, то можете уменьшить количество каждого ингредиента.

Блюдо выходит не только аппетитным, но и бюджетным.

Источник: https://FB.ru/article/410979/kartoshka-so-slivkami-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-s-foto-ingredientyi-pripravyi-kaloriynost-sovetyi-i-rekomendatsii

Картошка со сливками – простой, но очень вкусный гарнир. Лучшие рецепты картошки со сливками и ветчиной, грибами, сыром

Картошка со сливками в духовке рецепт

Еще наши далекие предки тушили в печи картофель, залив его сливками или молоком, взбитыми с яйцом.

Картошка со сливками – вкусный и нежный гарнир, который придется по вкусу вашим близким. Если вам надоело пюре или отварной картофель, попробуйте разнообразить меню, приготовив картошку со сливками.

Это блюдо можно потушить, запечь или приготовить в мультиварке.

Если в картошку со сливками добавить мясо или грибы, получится вполне самодостаточное блюдо, которое подают на ужин как основное блюдо.

Картошка со сливками — основные способы приготовления

Картошку чистят и нарезают тонкими ломтями. Если рецептурой предусмотрен чеснок и лук, их тоже очищают. Лук шинкуют полукольцами или кольцами, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.

Сливки взбивают с яйцами и приправляют соус специями и солью.

Дно формы смазывают сливочным маслом и выкладывают ломтики картошки.

Сверху кладут лук и заливают все сливочно-яичной смесью.

Запекают в духовке от получаса до часа, в зависимости от толщины картофельных ломтиков.

Затем все посыпают сырной стружкой и оставляют в духовке, пока тот не расплавится.

Рецепт 1. Картошка со сливками и сыром

Ингредиенты

стакан сливок;

по две щепотки соли и молотого черного перца;

30 г сливочного масла;

натертый сыр – 100 г.

четыре клубня картофеля.

Способ приготовления

1. Духовой шкаф разогреваем до 200 С. Чистим картофель, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами.

2. Выкладываем кружки картошки ровным слоем в жаропрочную форму.

3. Масло сливочное режем кусочками и раскладываем их по поверхности картофеля. Солим и приправляем перцем. Заливаем сливками.

4. Отправляем форму с картофелем на полчаса в духовку. Затем вынимаем картофель и обсыпаем его сырной стружкой. Держим в духовке еще несколько минут, пока не расплавится сырная стружка.

Рецепт 2. Тушеный картофель со сливками

Ингредиенты

три луковицы;

соль поваренная;

полтора кг картофеля;

растительное масло;

стакан сливок;

морковка.

Способ приготовления

1. Овощи очистите и помойте. Лук порежьте полукольцами. Картошку нарежьте достаточно крупными ломтями. Измельчите морковь в крупную стружку.

2. В глубокой сковороде разогрейте масло и пожарьте в нем картошку до румяной корочки. Переложите ее на противень.

3. В эту же сковороду добавьте масла, и обжаривайтете в нем морковку и лук до мягкости. Сливки разведите водой. Полученной смесью залейте овощи и подержите на огне до вскипания. Посолите и поперчите.

4. Залейте картошку сливочно-овощной смесью. Противень закройте сверху листом фольги. Отправьте на час в разогретую до 180 С духовку.

Рецепт 3. Картошка со сливками в духовке

Ингредиенты

два яйца;

0,5 кг картофеля;

5 г морской соли;

луковица;

стручок сладкого перца;

50 г масла сливочного;

пучок зеленого лука;

по щепотке орегано и тмина;

250 мл сливок 20%.

Способ приготовления

1. Очистите картошку и хорошенько помойте. Ножом нарежьте ее тонкими ломтями. Выложите картофель в миску, присыпьте солью, орегано и тмином. Все перемешайте.

2. Очищенную луковицу порежьте перьями.

3. Маслом сливочным смажьте форму. Выложите нашинкованный лук на дно.

4. Сверху выложите равномерным слоем пластины картофеля.

5. Сливки перелейте в глубокую посуду, разбейте в них яйца и взбейте смесь венчиком.

6. Вылейте сливочный соус на картошку. Поставьте форму на час, в разогретый до 200 С духовой шкаф. Через четверть часа убавьте температуру до 180 С.

Рецепт 4. Картофель со сливками и чесноком

Ингредиенты

50 г сливочного масла;

полкилограмма картофеля;

соль морская и черный перец;

три зубка чеснока;

сливки 33% — 200 мл

Способ приготовления

1. Предварительно очищенный и помытый картофель порежьте очень тонкими ломтями. Выложите в миску и промойте еще несколько раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Выложите на одноразовое полотенце и просушите.

2. Смажьте маслом сливочным форму. На дно выложите ломти картофеля ровным слоем, присыпьте измельченным чесноком, солью и перцем. По поверхности разложите кусочки масла сливочного. Слои повторяйте до заполнения формы. Сверху должен быть картофель.

3. Аккуратненько залейте сливками и выдержите в них картофель четверть часа. Сверху форму накройте листом фольги и поставьте на час, в разогретую до 160 г духовку. Затем снимите фольгу и подержите в духовке до зарумянивания.

Рецепт 5. Картошка со сливками и грибами

Ингредиенты

восемь клубней картофеля;

пучок зелени;

соль морская и душистый перец;

100 мл оливкового масла;

шампиньоны – 400 г;

4 зубчика чеснока;

сливки жирные – 300 мл.

Способ приготовления

1. Духовой шкаф разогреть до 200 С. Почистить и помыть картошку. Нарезать ее тонкими кружочками. Выложить в дуршлаг и промыть под краном, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Оставить, пока не стечет вся вода.

2. Грибы почистить, промыть и порезать слайсами.

3. В сковородке с толстым дном разогреть масло. Выложить в нее кружочки картошки и перемешать деревянной лопаткой, чтобы они равномерно покрылись маслом. Посолить и поперчить. Продолжать перемешивать, пока кружочки картофеля не станут клейкими. Включить огонь и обжаривать практически до готовности.

4. В отдельной сковороде обжарить грибы на оливковом масле до готовности. Посолите.

5. В картошку положить кусочки чеснока и залить сливками так, чтобы они полностью покрыли ее. Скрутить огонь и готовить еще минут пять, пока сливки не загустеют.

6. Зелень ополоснуть и мелко накрошить. Грибы выложить в картошку и перемешать. Поместить картофель с грибами в глубокую форму, смазанную маслом. Отправить на полчаса в духовку.

Рецепт 6. Картошка со сливками и беконом

Ингредиенты

200 г сыра;

полтора кг картошки;

сливочное и растительное масло;

200 г бекона;

300 мл сливок;

2 луковицы;

3 яйца.

Способ приготовления

1. Чистим и мелко крошим лук. Обжариваем его в разогретом масле до легкой румяности.

2. Бекон нарезаем полосками и выкладываем его к луку. Продолжаем обжаривать лук вместе с беконом.

3. Смазываем маслом жаропрочную форму. Выкладываем в него очищенный и нарезанный тонкими кружками картофель. Солим. Сверху раскладываем обжаренный с беконом лук. Затем снова слой картошки. Еще раз солим.

4. Выливаем сливки в глубокую посуду, разбиваем в них яйца, солим и взбиваем до однородности.

5. Равномерно заливаем картошку сливочно-яичной смесью. Посыпаем сырной стружкой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50 минут. Нарезаем картофель порционными кусками и выкладываем на тарелки.

Рецепт 7. Картофель со сливками и ветчиной

Ингредиенты

1 кг 200 г картошки;

по 100 г сыра Чеддера и Монтерей Джек;

зелень петрушки;

две ст. ложки масла сливочного;

луковица;

мука – 50 г;

300 г ветчины;

черный перец молотый;

неполный стакан жирных сливок;

200 мл молока пополам со сливками.

Способ приготовления

1. Духовку разогреваем до 175 С. Маслом смазываем большую форму для выпечки.

2. Сливочное масло растапливаем в сковороде. Выкладываем мелко накрошенный лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.

3. Кладем к луку, нарезанную тонкими полосками ветчину, и продолжаем жарить минуты три. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

4. Вливаем в молоко жирные сливки и прогреваем. Два вида сыра измельчаем в мелкую стружку и перемешиваем.

5. Чищеный картофель режем тонкими кружками. Выкладываем его ровным слоем в форму. Сверху раскладываем обжаренную ветчину с луком. Посыпаем смесью сыров. Аккуратно заливаем сливочной смесью.

6. Блюдо закрываем листом фольги и запекаем в духовке минут сорок. Затем снимаем фольгу и отправляем запекаться еще на 20 минут. Нарезаем порционными кусками, посыпаем рубленой петрушкой и подаем.

Рецепт 8. Картофель со сливками и плавленым сыром

Ингредиенты

400 мл сливок;

килограмм картофеля;

соль морская и перец;

пару зубчиков чеснока;

160 г плавленого сыра;

масло сливочное – 50 г;

300 мл молока.

Способ приготовления

1. Разогреваем духовку до 180 С. Чистим и моем картошку. Нарезаем ее тонкими ломтями, выкладываем в дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вся вода и просушиваем.

2. Выкладываем картошку в глубокую сковороду и заливаем молоком. Солим.

3. Доводим до кипения на умеренном огне. Через пять минут скручиваем огонь и готовим еще десять минут, периодически перемешивая.

4. Жаропрочное глубокое блюдо натираем чесноком и сливочным маслом. Выкладываем слоями половину картошки и сыра и вливаем сливки. Приправляем солью и перцем. Выкладываем остальной картофель, снова сыр и заливаем оставшимися сливками.

5. Отправляем блюдо в духовку на час. Выпекаем при 180 С.

Рецепт 9. Картофель со сливками и пряными травами

Ингредиенты

шесть клубней картофеля;

по 5 г розмарина и тимьяна;

150 г сыра;

чеснок – несколько зубцов.

Способ приготовления

1. Чеснок очищаем и раздавливаем с помощью чеснокодавилки. Выливаем сливки в сотейник, прогреваем и добавляем чеснок и травы. Держим на медленном огне еще десять минут.

2. Картофель, предварительно очищенный и помытый, нарезаем дольками и выкладываем в жаропрочную форму. Приправляем перцем и солью.

3. Сливки процеживаем и заливаем ими картошку.

4. Аккуратно заливаем картошку горячими сливками и отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Выпекаем при температуре 200 С. Спустя это время достаем картошку, перемешиваем и обильно обсыпаем сырной стружкой. Ставим запекаться еще на 20 минут.

Рецепт 10. Жареная картошка со сливками и грибами

Ингредиенты

300 г шампиньонов свежих;

килограмм картофеля;

сливки – 200 мл;

луковица;

масло растительное;

соль морская.

Способ приготовления

1. Снимите со шляпок шампиньонов пленку и помойте их. Разрежьте грибы пополам, а затем покрошите пластинами.

2. Масло растительное разогрейте в сковороде. Выложите в него грибы, накройте крышкой и обжаривайте, периодически перемешивая, до румяной корочки.

3. Картошку почистите, хорошо промойте и нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.

4. Широкую, глубокую сковороду поставьте на плиту и влейте довольно много растительного масла. Обжариваем картофель до румяности на интенсивном огне, периодически перемешивая ее. Спустя минут десять выложите лук, посыпьте солью и перемешайте. Жарьте еще минуты три под крышкой. Затем добавьте обжаренные шампиньоны, смешайте и продолжайте жарить еще столько же времени.

5. Злейте картошку с грибами сливками и тушите, накрыв крышкой, пять минут, время от времени помешивая. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо горячим.

Картошка со сливками – советы и хитрости от шеф-повара

  • Время приготовления картофеля зависит от толщины долек, чем они тоньше, тем меньше необходимо времени.
  • Для картошки со сливками используйте приправы с итальянскими и французскими травами.
  • Чтобы картофель получился хрустящим, нарезанный картофель промывают несколько раз и обсушивают.
  • Подавайте к картошке со сливками соленья или маринованные овощи.
  • В сливочный соус можете добавить немного горчицы, чтобы придать блюду пикантности.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kartoshka-so-slivkami-prostoi-no-ochen-vkusnyi-garnir-luchshie-retsepty-prigotovleniia-kartoshki-so-slivkami-i-chesnokom-vetchinoi-gribami-syrom-bekonom/

Картошка со сливками и сыром в духовке – ароматное, сытное и нежное блюдо!

Картошка со сливками в духовке рецепт

Сам по себе картофель имеет нейтральный вкус. Чтобы придать ему оригинальное звучание, многие добавляют майонез. Но он не слишком полезен (особенно в горячих блюдах). Намного вкуснее и полезнее будет картошка со сливками и сыром в духовке. Читайте, как ее приготовить!

Нежная картошечка в сливочном соусе

Изумительное блюдо – картошка, запеченная со сливками в духовке, в которой чувствуются кремовые нотки, готовится очень просто. Хотя в нем нет мяса, оно достаточно сытное.

Ингредиенты:

  • картофельные корнеплоды — 1 кг;
  • сливки с жирностью в 20% — 400 мл (либо менее жирные — 10%);
  • сыр твердый — 200 г;
  • масло мягкое сливочное — 50 г;
  • перец;
  • сухие ароматные травы или другие специи;
  • соль.

Совет! Не сыпьте много соли, так как сыр придаст блюду соленый вкус.

Приготовление:

  1. Включите духовку. Она должна нагреться до 200°.
  2. Картофель очистите.
  3. Нарежьте его кружочками средней толщины (примерно по 0,5 см).
  4. Сыр натрите на самой крупной терке.
  5. Дно и бока огнеупорной формы смажьте маслом.
  6. Выложите картофель в один слой «внахлест».

  7. Посыпьте его солью, поперчите.
  8. Залейте сливками.
  9. Выложите еще один ярус картофеля и тоже полейте его сливками, так чтобы они полностью покрывали корнеплоды.
  10. Выложите тертый сыр.
  11. Поставьте блюдо в горячую духовку на 20 минут.
  12. Достаньте форму.

    Поверх сыра положите кусочки сливочного масла.

  13. Продолжите готовить картошку еще 20 минут, только температуру снизьте до 180°, пока на блюде не образуется золотистая сырная корочка.

Совет! Если вы предварительно отварите картофель в мундире, то он точно пропечется и будет мягким, а время запекания блюда сократится до 20 минут.

Сливки плюс горчица — идеальный соус для картофеля

Сливочная заливка смягчает вкус картофеля, делая его очень нежным. Чтобы картофель со сливками и сыром в духовке получился более острым и ароматным, приготовьте его вместе с чесночком, используя следующий рецепт (это блюдо больше понравится представителям сильного пола).

Добавим перцу! Картофельная запеканка в сливках по оригинальному рецепту

Для особого случая советуем приготовить картошку со сливками и сыром в духовке, добавив еще два секретных ингредиента — перец и яйца. От этого блюдо только выиграет!

Еще аппетитнее — запечем картошку со сливками и грибами!

Если хотите, чтобы блюдо стало еще более сытным, то приготовьте картофель с грибами в духовке со сливками. Это — блюдо, от которого невозможно оторваться! Только не кладите сырые ингредиенты. Не поленитесь предварительно обжарить грибочки и потушить картофель. Так ваше изделие будет по-настоящему вкусным.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.