Кетчуп со сливой рецепт

Содержание

Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму

Кетчуп со сливой рецепт

Домашний кетчуп из помидоров и слив – осенняя заготовка на зиму. Кто сказал, что из слив готовят только варенья да компоты? Эти фрукты отлично сочетаются с различными овощами, к примеру, с помидорами. Соус получается кисло-сладкий, густой, с приятной сливовой ноткой.

Консистенция гладкая и однородная, степень густоты зависит от сорта плодов и времени приготовления.

Чтобы получить обычный кетчуп, который не растекается, но и из бутылки выливается самостоятельно, достаточно варить его в общей сложности 45 минут (варка овощей и уваривание потом овощного пюре).

Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму

Количество сахара и соли для кетчупа определяется по своему вкусу. Сколько положить соли и сахара — зависит от сладости и кислоты плодов, бывают такие сладкие сливы, что сахар и добавлять не нужно.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров и слив на зиму

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 50 г сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • паприка, молотый красный перец.

Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив

Когда готовлю кетчуп, нарочно иду на рынок с утра пораньше и выбираю самые спелые помидоры. Перезрелые, такие как на фото, с трещинками, но без признаков порчи, которые лопнули из-за переполняющего их сока — самое то, что нужно! Важно, чтобы не было гнили, даже сильно помятые плоды подходят для заготовки.

Выбираем для кетчупа самые спелые помидоры

Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно. Для варки соуса лучше использовать широкую ёмкость с толстым дном – сотейник, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.

Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно

Спелые синие сливы разрезаем пополам, убираем косточки. Добавляем половинки слив к помидорам. Кстати, желтые сливы также подойдут для рецепта, только цвет кетчупа получится бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.

Добавляем половинки слив к помидорам

Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!

Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут

Через полчаса выкладываем овощи в сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы томатная и сливовая кожура не попала в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся томатные семечки.

Перетираем овощи через сито

Протёртое фруктово-овощное пюре выливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту.

Протёртое пюре выливаем обратно в кастрюлю

Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок. Добавляем по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпаем немного жгучего красного перца.

Добавляем соль, сахар, паприку и острый перец, по желанию

Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут. На этом этапе варки крышка открыта, чтобы испарялась лишняя влага.

Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут

Готовим стерильную тару – моем банки с содой, тщательно ополаскиваем, обливаем кипятком и сушим в духовом шкафу.

Разливаем кипящий кетчуп в горячие банки, закрываем прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце из х\б ткани. На полотенце ставим банки с кетчупом, затем наливаем горячую воду (температура воды около 50 градусов по Цельсию).

После закипания воды стерилизуем кетчуп 12-15 минут — полулитровые банки, 20 минут — литровые банки.

Плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном.

Банки после стерилизации плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном

После остывания убираем на хранение в тёмное место. Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму можно хранить в квартире.

Что может быть вкуснее ягод и фруктов собственного сада? Только эти же ягоды и фрукты… зимой! Да, да, холодными зимними вечерами потребность организма в сладеньком и вкусненьком возрастает в разы (это весной обычно подтверждает и талия).

Именно поэтому с таким энтузиазмом мы перерабатываем дары лета, создавая вкуснейшие заготовки на зиму – варенье, повидло, джем, цукаты, мармелад, компоты, фрукты в собственном соку… Какие только рецепты консервации не придумают хозяйки, чтобы сохранить часть урожая в банках!

Мы с удовольствием предлагаем читателям «Ботанички» 50 проверенных рецептов заготовок из фруктов и ягод на зиму. Для вашего удобства они поделены на группы, в зависимости от основного ингредиента.

Смотрите также наши 50 проверенных рецептов консервации и засолки овощей.

Щедрого вам лета и вкусной зимы!

Клубничное варенье – это классика летней консервации. А еще из первых летних ягод можно приготовить джем – быстро, просто и вкусно!

Встретить зиму без хотя бы нескольких баночек заготовок из малины в холодильнике или погребе просто невозможно. Говорите, противопростудный эффект варенья из малины – это миф? А вы пробовали к чаю батон с малиновым вареньем и сметаной? Лечит зимнюю хандру и осеннюю депрессию!

Когда урожай в саду – на каждой ветке и помногу, уже и не знаешь, что бы такое интересное из всего этого приготовить? Рецепты различных ассорти из фруктов и ягод на зиму – именно то, что нужно, чтобы разнообразить ассортимент консервации.

По содержанию витамина С черная смородина уверенно опережает даже лимон. При термической обработке, конечно, часть витаминов теряется, но зато какое вкусное смородиновое варенье или желе! А если хотите сделать сладости из смородины на зиму более полезными, можно просто перетереть её с сахаром.

Персики сегодня успешно выращивают не только на юге, поэтому и количество рецептов их консервации постоянно растет. Персиками в сиропе на зиму, наверное, никого не удивишь. А как насчет имбирного сиропа?

Сливовый джем или варенье – отличная начинка для пирогов. А еще этот фрукт отлично сочетается с другими ягодами, фруктами и специями. Вы пробовали сливовый джем с бадьяном? Неимоверно вкусно!

Грушевое варенье – такая же обязательная заготовка на зиму в репертуаре наших бабушек, как и яблочное повидло. А вот кизил – ягода менее распространённая, поэтому и варенье приготовить из него, пожалуй, более интересно.

Абрикос ы весной украшают наш сад буйным цветением, а летом наполняют все свободные ёмкости своими плодами. И всё бы хорошо, если бы не одно «но» — урожай очень быстро портится. Абрикосовый джем на зиму быстрого приготовления — вам в помощь!

Крыжовник – идеален для консервации варенья и джемов, в зимних заготовках он отлично сочетается с другими фруктами, например, с апельсином. Экзотично? Ха! Это вы еще компот из дыни и шалфея не готовили! Не хотите попробовать?

Айва – красивая, полезная и, по мнению многих, более вкусная не в свежем виде, а в переработанном. И если айвовое варенье – достаточно популярная заготовка на зиму, то, возможно, цукаты вы еще никогда и не делали.

Яблоки сохраняются сравнительно долго и в свежем виде, но мало какая хозяйка не сделает хоть какие-то заготовки из яблок на зиму. А почему бы и нет, тем более, если они свои и их много?

Сладкие сорта тыквы – лакомство, которое удовлетворит самых привередливых сладкоежек. А уж о пользе этого овоща и говорить не приходится. Тыква может храниться достаточно долгое время, поэтому делать заготовки на зиму из нее (например, цукаты) можно не спеша.

Клюква, протёртая с сахаром, защитит вас от простуды зимой не хуже лимонов. Хотя варенье из лимонов тоже не мешало бы приготовить. Как и джем из голубики. Потому что — вкусно и необычно.

Если хочется еще больше всяких разных заготовок на зиму из фруктов, посмотрите и другие наши рецепты. Невероятные сочетания вкусов, цветов, ягод и фруктов сделают самую суровую зиму и теплее, и веселее.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/domashniy-ketchup-iz-pomidorov-i-sliv-na-zimu/

Кетчуп из слив на зиму в домашних условиях

Кетчуп со сливой рецепт

Сочную и сладкую сливу можно использовать для приготовления не только варенья, компотов и десертов, но и пикантных соусов. К примеру, кетчуп из слив на зиму — отличное дополнение к жареному мясу.

У этой домашней заготовки есть множество вариантов приготовления: кетчуп можно приготовить с яблоками, с помидорами, болгарским перцем, аджикой или даже с красным вином.

Кетчуп, приготовленный по любому из приведенных рецептов, можно хранить всю зиму. Для этого лучше всего поставить банки с заготовкой в прохладное место, например, в погреб или на балкон.

Рецепты:

  1. Домашний кетчуп ткемали из слив
  2. Кетчуп из слив и яблок
  3. Кетчуп из слив с помидорами
  4. Кетчуп из слив с томатной пастой
  5. Кетчуп из слив с красным вином

1. Домашний кетчуп ткемали из слив

Ткемали — самый популярный соус грузинской кухни, который обычно подают к мясу. Для его приготовления в домашних условиях берут ярко-желтые сливы сорта ткемали, более известные как алыча.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • кинза — 5 веточек;
  • чеснок — средняя головка;
  • кавказская приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • перец огонек — 1 стручок;
  • соль.

Приготовление:

Перемыть фрукты, переложить в металлическую посудину и поставить на зажженную конфорку. После двухминутного кипячения жидкость следует слить в миску. Слитый отвар нам еще пригодится. Сливы перетереть через сито.

Кинзу помыть и измельчить. Чеснок также требуется измельчить, добавить к нему перец, и растереть вместе с солью.

К пюре из алычи добавляем пряную траву. В случае если пюре получилось слишком густым, можно добавить к нему немножко отвара, который остался после кипячения ткемали.

Кастрюлю со сливовой массой следует поставить на зажженную конфорку и, помешивая, варить на слабеньком огне пять минут.

Затем добавить к кетчупу смесь из перца и чеснока, и соли. Положить сахар и грузинскую приправу хмели-сунели.

Все тщательно перемешать, после чего кетчуп требуется еще минут пять поварить.

Все, соус ткемали готов. Осталось разлить его по большим бутылкам. Предварительно в каждую емкость необходимо налить растительное масло, затем наполнить емкости до верха готовым продуктом, закрыть плотно крышками и вынести на хранение в погреб или на балкон.

Перед подачей соуса на стол масло нужно слить.

2. Кетчуп из слив и яблок

Очень вкусная домашняя заготовка, которая идеально сочетается с мясом и шашлыком. Также, этот соуса можно добавлять в качестве заправки к некоторым супам – борщу, харчо, свекольнику.

Для приготовления вам потребуется:

  • спелая слива без повреждений и гнили — 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • помидорки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 15 г;
  • чеснок — 5 средних головок.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить фрукты: промыть сливы и яблоки, удалить из них косточки и семена. Помидоры следует очистить от кожицы. Чтобы облегчить этот процесс, овощи можно опустить на несколько секунд в кипящую воду или ошпарить кипятком.

Из стручков болгарского перца следует удалить семена, и нарезать овощи на небольшие ломтики. Подготовленные ингредиенты требуется пропустить через мясорубку, перемешать их с сахарным песком и солью, прокипятить в течение 15 минут.

Готовый кетчуп разлить по сухим стерильным банкам. Вот и все, пикантный кетчуп на зиму из слив готов.

3. Кетчуп из слив с помидорами

Еще один вкусный рецепт ароматной домашней заготовки, который непременно должен быть в вашей кулинарной книге. Это именно то, что сделает домашнюю пиццу оригинальной, а мясной соус – кисло-сладким.

Для приготовления такого соуса вам потребуется:

  • томаты — 2 кг;
  • сливы фиолетовые — 1,2 кг;
  • лук (желательно салатный) — 2 средние головки;
  • сахар — 150 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль — 30 г;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • базилик — 5-7 веточек.

Приготовление:

Сливы и помидоры нужно промыть. Из фруктов удалить косточки. Лук и чеснок очистить. Зубки чеснока пропустить через чеснокодавку, а лук нарезать кольцами.

Томаты, сливы, зелень базилика и луковые кольца перекрутить через мясорубку.

Переложить фруктово-овощную массу в кастрюлю, добавить к ней сахар, поставить на зажженную конфорку, довести до кипения и держать на тихом огне 1,5 часа.

Примерно за десять минут до готовности необходимо положить чеснок.

Теперь осталось только разлить кетчуп по сухим стерильным банкам и укупорить закаточными крышками.

4. Кетчуп из слив с томатной пастой

Сливы для этого кетчупа следует брать кислые или кисло-сладкие. Помимо чеснока и укропа, можно использовать любые другие специи на ваш вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • качественная томатная паста — 400 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 100 г;
  • перец черный в порошке — по вкусу;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г.

Приготовление:

Сначала следует тщательно промыть сливы и, не очищая их от косточек, положить в кастрюлю. Посудину нужно поставить на зажженную конфорку (воду наливать не надо, так как сливы дадут достаточно сока). Томить фрукты нужно на медленном огне около сорока минут.

После того, как огонь будет выключен, следует немного подождать, пока сливы остынут и станут теплыми. Далее следует выложить их на дуршлаг и поместить над миской.

После того, как сливовый сок перетечет в миску, нужно хорошенько перетереть мякоть рукой, чтобы косточки и жмых остались в дуршлаге.

Чтобы кетчуп получился однородным, фрукты нужно тщательно перетереть через металлическое сито, откидывая жмых в сторону. Густую однородную массу поставить на плиту и довести до кипения.  Поварить на тихом огне около семи минут.

Пока кетчуп варится, нужно подготовить ароматические добавки: измельчить чеснок и укроп, добавить к ним две столовых ложки томатной пасты, поперчить. Полученную смесь взбить блендером.

В сливовый соус положить томатную пасту и, хорошо перемешав, поварить его на тихом огне еще в течение 15 минут.

Затем добавить к нему взбитое пюре, соль, сахар и проварить соус еще 20 минут.

Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам, закатать.

5. Кетчуп из слив с красным вином

Вино придает этому кетчупу терпкие нотки. Соус великолепно сочетается с жареным мясом, курицей и шашлыком.

Состав:

  • сливы фиолетовые — 2 кг;
  • вино сухое красное — 50 г;
  • винный уксус — 50 г;
  • сахарок — 50 г;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • молотая гвоздика, корица — по вкусу;
  • бадьян (по желанию);
  • соль — пару щепоток;
  • черный перчик измельченный — по вкусу.

Приготовление:

Сливы следует хорошо промыть и освободить от косточек. Затем сложить фрукты в кастрюлю, добавить сухое вино, уксус, соль и сахар, проварить на среднем огне около 20 минут.

По истечению этого времени выключить газ и немного подождать, пока масса остынет, после чего ее следует взбить блендером. Пюреобразную сливовую массу опять поставить на конфорку и довести до кипения.

После закипания добавить в кастрюльку корицу, гвоздику, бадьян и пропущенный через пресс чеснок. Кетчуп следует поварить еще 5-10 минут, затем снять с плиты, и разлить по подготовленным стерильным баночкам.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/recepty-ketchupa-iz-sliv-na-zimu-vkusno-polezno-originalno/

Кетчуп из сливы на зиму: 10 рецептов

Кетчуп со сливой рецепт

Кетчуп – популярная заправка ко многим блюдам. Картофель, пицца, макароны, супы, закуски и большинство вторых блюд отлично сочетаются с этим соусом. Но магазинные продукты не всегда полезны, содержат вредные добавки и, к сожалению, довольно часто попадаются совсем невкусные. В домашних условиях готовят и необычный кетчуп из сливы.

Секреты приготовления кетчупа из слив

Домашний кетчуп из слив на самом деле не чья-то выдумка или замена помидоров на сливу. Его родина – Грузия. И там он называется ткемали! Это самый традиционный пряный соус.

Существует рецепт, по которому обычно его готовят в Грузии. Но у каждой семьи свои секреты. Претерпел изменения он и по пути в Россию, Украину и Беларусь. В него кладут томат, помидоры, болгарский перец и самые разные приправы.

Но в основе настоящего рецепта два правила:

  1. Единственный подходящий сорт – ткемали (вот откуда название), это кисло-сладкий сорт, по-другому называют «синяя алыча».
  2. Один маленький, но очень важный ингредиент – болотная мята. Ее вкус напоминает обычную, но есть горчинка.

Кетчуп подходит ко многим блюдам. Им заправляют картофель, крупы, закуски, чаще мясо и рыбу.

Кетчуп из слив с томатной пастой

Чтобы придать более привычный томатный вкус, добавляют помидоры. Но при этом сливы никуда не деваются, а делают его более интересным.

Ингредиенты согласно рецепту:

  • сливы (кислых сортов) – 2 килограмма;
  • паста томатная – 400 грамм;
  • укроп – 6 сухих и 6 свежих веточек;
  • чеснок – 100 грамм (можно больше, по вкусу);
  • горчица и кинза (семена) – 1 маленькая ложка;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • перец горошек – 8 штук;
  • соль – 1 ложка;
  • сахар – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Укроп выкладывают по дну кастрюли. На него фрукты.
  2. Фрукты готовят без добавления воды, так как они пустят сок, помешивают. Время – 50 минут.
  3. Все перетирают, кашицу пропускают через сито.
  4. Массу варят еще, после закипания выжидают 6 минут.
  5. Чеснок, перец, свежий укроп измельчают мясорубкой.
  6. Кладут томат. Ждут еще 15 минут после закипания.
  7. Добавляют соль, лист лавровый, перекрученную на мясорубке массу.
  8. Варят еще 15 минут.

Рецепт кетчупа из слив с чесноком и пряными травами

А по этому рецепту привыкли готовить грузины. Для него используются пряные травы, чеснок. Сорт ткемали найти сложно, поэтому часто берут угорку или другой кислый сорт.

Рецепт:

  • угорка – 1 килограмм;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 25 грамм;
  • чеснок – примерно 3-5 зубчиков, по вкусу;
  • стручок чили;
  • укроп свежий;
  • болотная мята;
  • пучок кинзы;
  • сухой кориандр – 6 грамм;
  • сухой пажитник (сунели) – 6 грамм.

Как готовят:

  1. Целые фрукты заливают водой и томят. Кожица должна слезать, мякоть отделяться. Готовят на медленном огне.
  2. Далее их протирают.
  3. Кашицу доводят до кипения.
  4. Засыпают специи, соль, сахар.
  5. Зелень измельчают.
  6. Кладут чили и чеснок.

Сливовый кетчуп с приправами

Приправы придают любому блюду свою изюминку, насыщают вкусом. Особенно хорошо их добавлять в соусы.

Ингредиенты для рецепта:

  • сливы – 4 килограмма;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • чили – 4 штуки;
  • чеснок – 4 головки;
  • кинза – по вкусу;
  • кориандр в семенах;
  • укроп, базилик по вкусу;
  • орехи грецкие – горсть.

Приготовление:

  1. Плоды без косточек проваривают и протирают.
  2. Засыпают все ингредиенты, готовят до густого состояния.

Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Кетчуп готовят не только для скорого потребления, но и закатывают на зиму. Он хорошо хранится, а во время настаивания вкус становится более интересным и насыщенным. Им хорошо заправлять вторые блюда в холодное время года, когда нет возможности сделать в домашних условиях.

Рецепт:

  • фрукты – 5 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 2 штуки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – две ложки.

Последовательность приготовления для закатки на зиму не отличается от других рецептов:

  1. Банки стерилизуют.
  2. Фрукты очищают, отделяют от кости, помидоры и перец режут.
  3. Все пропускают через мясорубку.
  4. Все томят на небольшом огне полчаса. Затем остужают.
  5. Перетирают через мелкое сито для получения однородной консистенции.
  6. Готовят еще три часа.
  7. За полчаса до конца готовки кидают измельченный чеснок.
  8. Если кислоты недостаточно – добавляют уксус.
  9. Разливают все по банкам, закатывают. Оставляют в погребе.

Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров

Кисло-сладкие соусы хорошо подходят к мясу. Кислый сорт сочетается со сладковатыми помидорами и дает в результате неповторимый вкус.

Что нужно для приготовления:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • сливы – 2 килограмма;
  • лук – 5 штук;
  • чили – 1 штука;
  • стакан сахара;
  • соль – 2 ложки, можно менять количество по вкусу;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • сельдерей – пучок листового;
  • базилик – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 1 ложка;
  • горчица сухая – 1 ложка;
  • молотый перец – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Помидоры и сливы пропускают через мясорубку.
  2. Лук и сельдерей тоже измельчают мясорубкой.
  3. Варят все ингредиенты до закипания, снимают аккуратно пену.
  4. Зелень лучше связать в пучки, чтобы окунуть на время готовки в соус, а затем вынуть.
  5. Чили не измельчают, просто кладут в блюдо.
  6. Добавляют другие ингредиенты (уксус не трогают).
  7. Протирают массу до однородного состояния.
  8. Варят 20 минут, только в конце вливают уксус.

Рецепт кетчупа со сливами и яблоками

В соусе из яблок сочетается сладость, небольшая горчинка и доля кислинки.

Рецепт:

  • сливы – полкилограмма;
  • яблоки – полкилограмма;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – по вкусу, зависит от сортов фруктов;
  • корица – половина чайной ложки;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • имбирь – 4 грамма.

Последовательность приготовления:

  1. Сливы и яблоки очищают. В кусочках варят 10 минут.
  2. Перетирают фрукты.
  3. В массу кладут сахар и затем снова томят 10 минут.
  4. Кладут имбирь, корицу, гвоздику.
  5. Готовят до густого состояния.
  6. Убирают гвоздику.

Кетчуп из слив на зиму с красным вином

Следующий рецепт значительно отличается от других, сливовый кетчуп готовится без помидоров, но это не делает кетчуп менее вкусным.

Ингредиенты:

  • сливы сушеные – 200 грамм;
  • красное вино – 300 миллилитров;
  • уксус винный – 2 чайных ложки;
  • перец молотый – по вкусу;
  • инжир – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Фрукты заливают вином и настаивают ночь.
  2. После варят 5 минут.
  3. Делают пюре.
  4. Льют уксус и вино.
  5. Кидают в соус перец и инжир.
  6. Кетчуп готов!

Кетчуп из помидоров, яблок и сливы

Те, кто любит экспериментировать, добавляют в кетчуп со сливами яблоки и помидоры одновременно.

Рецепт:

  • помидоры – 5 килограмм;
  • яблоки (лучше кислые) – 8 штук;
  • сливы – полкилограмма;
  • болгарский перец – полкилограмма;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • молотый перец – половина чайной ложки;
  • корица и гвоздика – по одной трети чайной ложки.

Пошаговое приготовление согласно рецепту:

  1. Овощи, как и фрукты, моют, режут на кусочки.
  2. Томят на медленном огне 2 часа.
  3. Пропускают через соковыжималку.
  4. Далее опять варят, спустя 20 минут кидают специи.
  5. Далее томят на огне еще 1 час.
  6. Когда до конца остается 10 минут, льют уксус.
  7. Кетчуп готов, его можно закатывать на зиму!

Сливовый кетчуп на зиму с базиликом и душицей

С травами переборщить сложно, поэтому чем больше их, тем лучше. Но всему есть свой предел и правила сочетания!

Рецепт кетчупа с базиликом и душицей:

  • помидоры – 4 килограмма;
  • лук – 3-4 штуки;
  • сливы – 1,5 килограмма;
  • душица и базилик – по пучку;
  • соль – 50 грамм;
  • сухой чили – 10 грамм;
  • уксус яблочный – 80 миллилитров;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь из перцев (можно купить в магазине).

Приготовление аналогично другим рецептам:

  1. Все пропускают через мясорубку с чили, луком, помидорами.
  2. Варят 10 минут.
  3. Засыпают измельченные травы и специи.
  4. Держат на огне 30 минут.
  5. Добавляют уксус за 10 минут до окончания варки.

Рецепт кетчупа из сливы на зиму с болгарским перцем

Сочетание с болгарским перцем идеальное для мяса. А рецепт все так же прост.

Что понадобится:

  • сливы – 3 килограмма;
  • перец болгарский – 10 штук;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 3 ложки;
  • сахар – в зависимости от предпочтений;
  • карри – 15 грамм;
  • хмели-сунели – 15 грамм;
  • корица – ложка;
  • молотый перец – по вкусу;
  • гвоздика – чайная ложка.

Как готовят кетчуп с болгарским перцем:

  1. Традиционно через мясорубку пропускают сливы, перец, чеснок. Дополнительно можно протереть через мелкое сито.
  2. Кидают специи и ставят все на медленный огонь на полчаса.
  3. Кетчуп готов к закатке. Используют стерильные банки, перед опусканием в погреб укутывают и ставят остывать.

Правила и сроки хранения кетчупа из слив

Кетчуп хранят так же, как и другие банки с консервацией. Особых правил хранения нет.

Важно! Место должно быть холодным, темным.

Банки и крышки обязательно хорошо стерилизуют. Чтобы соус сохранился надолго, используют только неповрежденные продукты. А в конце приготовления добавляют яблочный уксус.

Заключение

Кетчуп из сливы подходит ко всем блюдам. Особо ярким получается сочетание с рыбой, мясом, картофелем, овощами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ketchup-iz-sliv.html

Кетчуп из слив – необыкновенная приправа, уместная к любому блюду

Кетчуп со сливой рецепт

Кетчуп из слив – прекрасная альтернатива привычным соусам. Как правило, сливовый соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для аромата и остроты в него можно добавлять различные пряности и специи по вкусу. Кетчуп прекрасно подходит к блюдам из мяса. Соус можно готовить «на сейчас», а можно и заготавливать на зиму.

Как приготовить кетчуп из слив?

Чтобы получился кетчуп из слив на зиму «пальчики оближешь!», нужно выбрать подходящий рецепт, качественные ингредиенты и в точности следовать рекомендациям.

  1. Для кетчупа можно использовать сливы различных сортов – подходят и синие, и желтые плоды.
  2. Кетчуп можно готовить только из слив, а можно и смешивать их с другими компонентами – помидорами, кабачками и перцем.
  3. Количество сахара, соли и пряностей в каждом рецепте нужно обязательно регулировать по своему вкусу.
  4. Если кетчуп предназначается для длительного хранения, в него в роли консерванта добавляют уксус.

Кетчуп из слив на зиму

Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту. Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • красный болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец чили – 5 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • перец красный жгучий – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
  3. Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп со сливами и помидорами

Кетчуп из помидоров и слив на зиму можно подавать к столу как дополнением к блюдам из мяса. Кроме того его можно использовать в приготовлении разных блюд – пасты, пиццы, овощей. Сливы придают соусу особую нежность. Из указанного количества компонентов получается около 2,5 л ароматного кетчупа.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку и варят часа 1,5.
  2. Добавляют соль, сахар, чеснок, специи.
  3. Проваривают 15 минут, вливают уксус.
  4. Раскладывают кетчуп из помидоров и слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп ткемали из слив – рецепт

Кетчуп из сливы ткемали относится к блюдам грузинской кухни. Сливы ткемали растут в Грузии, а потому достать их проблематично, но можно заменить их фруктами других сортов, главное, чтобы сливы были кислыми. Хранит заготовку можно и в условиях квартиры, благодаря естественной кислоте слив и добавлению уксуса кетчуп отлично хранится.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Сливы и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, соль, специи.
  3. Ставят емкость с массой на плиту и, помешивая, варят до закипания.
  4. Огонь уменьшают и варят кетчуп из слив 1 час.
  5. Разливают соус по банкам и закатывают.

Кетчуп из желтой сливы на зиму – рецепт

Кетчуп из желтых слив с добавлением чеснока будет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Он выходит в меру острым и имеет приятную кислинку. Такой соус придется по душе любителям необычных вкусовых сочетаний. Важно, чтобы используемые сливы были спелыми, сочными и мясистыми – тогда и кетчуп получится таким, как надо – насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление

  1. Сливы чистят, заливают водой и на небольшом огне доводят до кипения.
  2. Помещают массу в блендер, добавляют чеснок, перец и все это пюрируют.
  3. Снова возвращают массу в кастрюлю, кипятят, добавляют специи.
  4. Проваривают массу 15 минут, разливают по банкам и укупоривают.

Кетчуп из слив и яблок

Кетчуп из слив и яблок на зиму готовить просто и совсем не долго. Яблоки для него лучше выбирать зимних кислых сортов, отлично подойдут фрукты сорта Антоновка и Семеренко. Готовить такой соус совсем не сложно и не долго – всего час, и ароматная закрутка на зиму будет готова. Для ее хранения вполне подойдет кладовка в квартире и комнатная температура.

Ингредиенты:

  • сливы, яблоки – по 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • молотый перец чили – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% – 150 мл.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки и сливы измельчают в блендере.
  2. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар, корицу, гвоздику.
  3. Доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. Гвоздику извлекают, кладут перец.
  5. Добавляют фруктовое пюре, проваривают 40 минут.
  6. Вливают уксус, перемешивают, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Грузинский кетчуп из слив любое блюдо сделает ярким и вкусным. Настоящий грузинский соус готовят из кислых слив ткемали с добавлением мяты омбало. Если такие ингредиенты приобрести не удалось, их заменяют максимально приближенными продуктами – вместо слив ткемали используют сливы кислых сортов, а вместо омбало можно использовать сухой чабрец.

Ингредиенты:

  • кислые сливы ткемали – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 150 г;
  • укроп – 250 г;
  • омбало – 60 г;
  • острый перец – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. С омбало снимают листья и измельчают.
  2. Выкладывают в кастрюлю сливы, вливают стакан воды и тушат до мягкости слив.
  3. Откидывают сливы на дуршлаг и перетирают их.
  4. Полученное пюре смешивают с отваром, добавляют соль, сахар, перец и помещают кастрюлю на плиту.
  5. Измельчают зелень, чеснок пропускают через пресс и добавляют в соус.
  6. Проваривают массу 5 минут, разливают по темкостям и укупоривают.

Кетчуп из слив и томатной пасты

Вкусный рецепт кетчупа из сливы поможет приготовить невероятно насыщенный и аппетитный соус. Чтобы он был ярче и аппетитнее, в него добавляют томатную пасту. Важный момент – разводить водой ее не нужно, а то консистенция готового кетчупа будет слишком жидкой. Если все же пришлось добавить томатный сок, время варки етчупа увеличивают, чтобы он приобрел нужную густоту.

Ингредиенты:

  • слива кислая – 4 кг;
  • томатная паста – 700 г;
  • чеснок – 300 г;
  • красный острый перец – 3 стручка;
  • семена кориандра – ½ стакана;
  • песок сахарный – 1,5 стакана;
  • соль – 60 г.

Приготовление

  1. Сливы заливают водой и проваривают минут 5.
  2. Откидывают фрукты на дуршлаг и протирают.
  3. Чеснок и острый перец измельчают с помощью блендера.
  4. Добавляют томатную пасту, соль, сахар, пряности и вымешивают.
  5. Смешивают фруктовую и овощную массы и проваривают 20 минут.
  6. Раскладывают сливовый кетчуп по банкам и укупоривают.

Кетчуп из кабачков со сливами

Кетчуп из сливы на зиму рецепты которого столь разнообразны, можно готовить даже с добавлением кабачков. Лучше выбирать молодые овощи с невызревшими семечками и нежной шкуркой. Чтобы кетчуп приобрел более нежную структуру, в самом конце массу пюрируют при помощи погружного блендера, доводят до кипения и только потом укупоривают.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сливы желтые – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • горчичные зерна – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • корица, карри – по щепотке;
  • красный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку, проваривают 40 минут.
  2. Добавляют масло, соль, специи, варят 10 минут.
  3. Вливают уксус, размешивают, раскладывают кетчуп с добавлением сливы по банкам и укупоривают.

Кетчуп со сливами без уксуса

Рецепт кетчупа из слив без уксуса точно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания. После укупоривания такую заготовку лучше перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Эта простая процедура поспособствует тому, чтобы закрутки лучше хранились.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • базилик, орегано, петрушка – 1 ст. ложка;
  • сушеный перец чили – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры очищают от кожицы и помещают в чашу блендера и измельчают, а потом процеживают через сито, чтобы избавиться от семечек.
  2. Сливы и лук тоже измельчают в блендере.
  3. Смешивают компоненты, доводят до кипения и уваривают 1 час.
  4. Добавляют соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и зелень, размешивают и проваривают еще 1 час.
  5. Добавляют чеснок, варят 15 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

Кетчуп барбекю из слив

Кетчуп из слив к мясу получается в меру острым, очень аппетитным и ароматным. Прелесть соуса еще и в том, что на его приготовление понадобится не более получаса, и то это с учетом времени варки слив. Кетчуп будет полностью готов к подаче после полного остывания. По желанию в него можно добавить чайную ложку жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сливы заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг и протирают.
  2. Возвращают пюре в кастрюлю, кладут сахар, соль, зелень, перец чили и чеснок.
  3. Проваривают 2 минуты и выключают – кетчуп барбекю из слив готов.
Томатный соус в домашних условиях на зиму по простым и понятным рецептам Заготовить томатный соус в домашних условиях на зиму при наличии свежих помидоров не составит труда каждому, даже начинающему кулинару. Подобный запас будет одним из самых востребованных в течение всего года и займет почетное место в кладовой. Сацебели – рецепты вкуснейшего грузинского соуса на каждый день и на зиму Сацебели, рецепт которого доступен каждому, рекомендуется приготовить в домашних условиях всем, кто любит пикантные, ароматные соусы. Натуральное лакомство, приготовленное своими руками, не идет ни в какое сравнение с магазинными кетчупами.
Соус ткемали в домашних условиях, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, может быть создан с помощью разных составляющих – это крыжовник, помидоры, сливы, алыча, яблоки. Добавить остроту помогут всевозможные приправы в нужных количествах. Кисло-сладкий соус – необычные и классические рецепты вкуснейшей приправы Кисло-сладкий соус нашел место в сердце каждого едока. В азиатской кухне сбалансированного вкуса добиваются смешиванием уксуса и сои, с подсластителями, в европейской – ягодными пюре, с цитрусовым соком и сиропом.

Источник: https://womanadvice.ru/ketchup-iz-sliv-neobyknovennaya-priprava-umestnaya-k-lyubomu-blyudu

Кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснотища

Кетчуп со сливой рецепт

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей.

Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится.

Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму

Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.

Продукты:

  • Сливы – 5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 70 г.

Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.

Совет: чтобы домашний кетчуп в процесс хранения не испортился, тару необходимо тщательно промыть с помощью соды, а затем над паром простерилизовать.

  1. Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
  2. Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки.

    Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.

  3. Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.

  4. Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.

Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.

Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь

Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.

Необходимые ингредиенты:

  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Сливы – 2,5 кг;
  • Соль – ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.

Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.

  1. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
  2. Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
  3. Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
  4. Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.

Совет: остренький кетчуп не только хорошо подходит под мясо или рыбу, но и можно использовать в качестве маринада для шашлыка.

Пальчики оближите!

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.

  1. Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
  2. Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
  3. С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  4. Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.

Совет: так как «Ткемали» — это грузинский соус, можно в него добавить жгучего молотого красного перца. Перчик придаст остроты кетчупу.

Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Приправы – гвоздика, корица и имбирь.

Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.

  1. Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
  2. Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
  3. Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
  4. Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.

Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.

Домашний сливовый кетчуп к мясу

В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.

Ингредиенты:

  • Сливы (темные) — 2 кг;
  • Свежая зелень – любая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.

Совет: количество соли и сахара добавляется в зависимости от сорта слив. Если сливы кислые, сахара потребуется больше, или наоборот. Все на вкус.

Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.

  1. Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
  2. Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
  3. Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
  4. Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.
  5. При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
  6. В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.

Совет: кетчуп из желтых слив не подлежит длительной варке, поскольку термическая обработка портит его вкусовые качества.

Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются вкусными, но при этом они достаточно просты в исполнении. При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар. Обязательно попробуйте!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ketchup-iz-sliv-palchiki-oblizhesh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.