Классический зеленый борщ рецепт

Содержание

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Классический зеленый борщ рецепт

Наступила весна, а это значит, что скоро на грядках появятся первая зелень. А мы, изголодавшиеся по витаминам, с огромным удовольствием начнем готовить всевозможные полезные блюда.

Одним из первых вырастает щавель, который по количеству полезных кислот, микроэлементов и витаминов  прочно занимает лидирующие позиции. Уже в мае появляются первые нежные листочки с легкой приятной кислинкой. Я вспоминаю свое детство, когда мы бегали на луга и искали эту кисленькую травку, который сразу же и съедали. Теперь эти замечательные витамины растут у нас на грядках, срывай и ешь.

При употреблении щавеля, не смотря на его пользу, нужно соблюдать простые правила:

  1. его нужно употреблять молодым, в мае-июне, так как позже он накапливает щавелевую кислоту, которая затрудняет усвоение кальция в организме;
  2. осторожно должны употреблять щавель и блюда из него люди при гастрите, заболеваниях почек и диабете.

Но если для вас противопоказаний нет, то смело готовьте из этой кисленькой зелени салаты, супы, пироги, заготавливайте ее на зиму.

Одним из самых популярных супов весной является зеленый борщ со щавелем. Можно добавлять и другую зелень, от этого вкус и полезные свойства только выиграют.

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Такой весенний суп можно готовить на мясном, курином бульоне, а можно обойтись и без мяса. Моя семья любит наваристый бульон с говядиной, вот с него и начнем.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг.
  • картофель — 5 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • щавель — 200 гр.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатный сок — 300 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • черный перец
  • уксус
  • вода — 3 литра

Любой суп начинаем готовить с бульона. Говядину промываем и выкладываем в кипящую соленую воду. Варим на небольшом огне около часа. Для аромата можно добавить лавровый лист, черный и душистый  перец горошком.

Чтобы бульон стал прозрачным, при варке добавьте 1 луковицу, которую после удалите.

Пока варится бульон, отвариваем куриный яйца, они нам понадобятся позже.

Oтваренные яйца нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в бульон.

Далее готовим овощи. Картошку, морковь, свеклу и лук чистим и нарезаем. Лук, картофель и свеклу кубиками. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать тонкими брусочками.

Готовим традиционную заправку для борща. На сковороде на растительном масле обжариваем лук.

Чтобы лук приобрел красивый золотистый цвет, немного посыпьте его при жарке сахаром.

Затем к луку добавляем морковь и свеклу, жарим на небольшом огне. Минут через 5 добавляем совсем немного уксуса. По желанию уксус можно заменить соком лимона.

Когда овощи потушатся и станут мягкими, вливаем томатный сок. Когда у меня дома нет томатного сока, я заменяю его парой ложек томатной пасты. Накрываем крышкой и тушим еще минут 7.

Картофель опускаем в бульон и варим до готовности.

Говядина к этому времени уже сварилась,  достаем из бульона и измельчаем на кусочки и возвращаем обратно.

Подошла пора зелени. Петрушку, укроп, зеленый лук и щавель измельчаем ножом, заправляем ими супчик.

И это будет заключительным аккордом. Борщ сразу выключаем и даем потомиться под крышкой минут 10.

Вкусное, аппетитное и витаминное первое блюдо готово.

Классический суп со щавелем и курицей

 Мы часто используем курицу для приготовления вкусного и наваристого бульона. В классическом рецепте помимо щавеля обязательно отвариваем куриные яйца, причем несколько яиц я оставляю для украшения в порционной тарелке.

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг.
  • картофель — 7-9 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 4-6 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • щавель — 200 гр.
  • укроп — 100 гр.
  • томатный сок — 150 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный перец
  • растительное масло

Конечно же, начинаем с приготовления бульона. Для этого курицу целиком помещаем в кастрюлю, туда же кружочками нарезаем морковь, репчатый лук (1 шт. ), кладем лавровый лист и черный перец горошком.

Заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим примерно 40 минут. Затем курицу вынимаем из бульона и разделываем на небольшие кусочки.

Бульон процеживаем и снова доводим до кипения, куриное мясо возвращаем в кастрюлю.

Картофель, нарезанный кубиками, опускаем в кипящий бульон.

Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на небольшом огне на растительном масле. Рекомендую посыпать лук щепоткой сахара для красивого цвета и придания нежного вкуса.  Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с луком.

Когда овощи на сковороде станут мягкими, вливаем томатный сок, еще немного тушим все. Овощи добавляем в бульон.

Куриные яйца отвариваем, даем остыть и 3 яйца нарезаем на мелкие кусочки, а 1 оставляем для украшения. Добавляем нарезанные яйца в кипящий суп.

Щавель нарезаем мелко и также отправляем в кастрюлю. Варить его нужно недолго, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень укропа нарезаем и добавляем в суп за 5 минут до окончания варки.

Суп накрываем крышкой, огонь выключаем и даем потомиться под закрытой крышкой 15 минут.

При подаче в каждую тарелку добавляем половинку или 1/4 яйца и сметану.

Остается наслаждаться вкусным весенним супчиком.

о том, как сварить витаминный борщ с крапивой и одуванчиками

Приметы весны — щавель, одуванчики, крапива и первая свежая зелень — сейчас нужно как можно чаще использовать при приготовлении любых блюд. Именно с этими ингредиентами и варится суп  в предлагаемом видео. Обязательно приготовьте по этому рецепту и  организм вам будет благодарен.

Простой рецепт со свиными ребрышками и щавелем

Этот рецепт можно также назвать классическим. Борщ готовится очень просто, а свиные ребрышки делают его наваристым и ароматным. Я, кстати, часто готовлю различные супы на свиных ребрышках,  уж очень нравится семье мягкое и сочное мясо на косточке.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 800 гр.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • щавель — большой пучок
  • петрушка — 100 гр.
  • яйца — 4-5 шт.
  • лавровый лист
  • соль
  • черный перец

Заранее отвариваем яйца, даем остыть.

Свиные ребрышки промываем и опускаем в кипящую воду (примерно 2 литра). Доводим бульон до кипения, снимаем пену, после чего огонь убавляем, а в бульон добавляем соль, лавровый лист  и перец горошком. Варим 15 минут.

Морковь нарезаем тонкими брусочками, а лук кубиками. Кладем овощи в кипящий бульон.

Обратите внимание, что овощи в этом рецепте кладем в суп без обжаривания, чтобы сохранить витамины.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и также отправляем в суп. Суп варим до готовности картофеля.

В самом конце отваренные яйца, щавель и петрушку мелко нарезаем, добавляем в бульон и варим в течение 5 минут.

Такой супчик подаем со сметаной.

Диетический рецепт без мяса

Тем, кто не ест мяса, можно приготовить не менее вкусный борщ со щавелем. такой суп готовится просто и быстро, никакие овощи мы обжаривать не будем. Поэтому смело можно назвать рецепт диетическим и малокалорийным (конечно же, если не будете добавлять сметану).

Ингредиенты:

  • картофель — 3-4 шт.
  • щавель —  пучок
  • зелень петрушки, укропа и листики чеснока
  • яйца — 3 шт.
  • соль
  • черный перец

Рецепт этот похож на классический, только вместо мясного бульона мы будем использовать обычную воду. Доводим ее до кипения, а за это время готовим овощи.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с соленой водой. Варим до готовности картофеля. Для аромата можно добавить лавровый лист, перец горошком. Я для остроты иногда добавляю перец чили, но это по желанию.

Щавель и свежую зелень нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кипящую воду и варим 5 минут.

Зелень долго не варите, постарайтесь сохранить как можно больше витаминов. Кроме щавеля в суп можете добавить шпинат.

Свежие яйца разбиваем и вливаем в отдельную миску.  Добавляем немного воды и вилкой размешиваем до однородной массы.

Выливаем тонкой струйкой яичную жидкость в кастрюлю, при этом постоянно помешивая суп. Яйца придают бульону молочный цвет и густоту.

Суп готов, осталось в тарелку добавить сметаны по желанию. На приготовление уйдет не более 10 — 15 минут.

Как приготовить очень вкусный весенний суп

Чтобы борщ получился вкусным и наваристым, мы готовим мясной бульон на говядине, курице и даже свинине. Ну а если к диетической индейке добавить говяжий или свиной язык, то аромат получается необыкновенный.

Готовим зеленый борщ в мультиварке

Мы уже привыкли к нашим помощникам на кухне, которые облегчают нашу жизнь. Мультиварку можно назвать нашей правой рукой, так как готовить в ней просто, а блюда получаются ничуть не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • телятина — 300 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • щавель — большой пучок
  • зелень по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • сливки — 150 мл
  • соль
  • специи по вкусу

Начинаем готовить борщ с заправки. Мультиварку включаем на режим «Жарка». Нарезаем меленько репчатый лук, на дно емкости наливаем немного растительного масла и обжариваем до красивой золотистой корочки. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку для обжарки. Можно подсолить и добавить специи.

Пассерованные овощи заливаем сливками, перемешиваем и тушим до мягкости.

Мелко нарезаем все ингредиенты — картофель, телятину, заранее отваренные яйца, щавель и зелень.

В глубокую емкость кладем картофель и мясо, заливаем водой, добавляем соль, по желанию черный или жгучий перец и варим на режиме «Суп» 1,5 часа.

Теперь можно добавить заправку в бульон, яйца и в самом конце зелень. Варим еше 10 минут и выключаем.

Мы рассмотрели только несколько популярных рецептов, как и в любом другом блюде, можно подойти к процессу приготовления творчески и добавлять и другую полезную зелень или овощи. В любом случае, весенний суп порадует вас и вашу семью ароматом и долгожданными витаминами.

Источник: https://scastje-est.ru/zelenyj-borshh-s-shhavelem.html

Рецепты приготовления лёгкого, вкусного, сытного, зелёного борща со щавелем

Классический зеленый борщ рецепт

Пробовали ли вы такое весенне — летнее витаминное блюдо? Если нет, то многое потеряли. В летнюю жару супчик можно кушать холодным, тем самым утолив им жажду и голод. А в весеннюю непогоду он согреет вас своим вкусом и насытит всеми так необходимыми нашему организму витаминами.

Иначе зеленый борщ называют щавелевым супом. Готовят его с большим количеством различной зелени. В готовый суп кладут вареные яйца и заправляют сметаной. Помните, борщ с добавлением вареного яйца хранится не более суток. Но если вы добавите «яичную болтанку», срок хранения увеличится.

Зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ имеет красивый цвет, который приобретает от большого количества добавляемой зелени. А легкую кислинку он получит от щавеля. Весенне — летний супчик готовится легко и не требует больших усилий.

Ингредиенты:

  • Ребра свинины — 400 г
  • Щавель — 1-2 пучка
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Петрушка — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Приготовление:

1.Ребра свинины промойте и отправьте в емкость с холодной водой. Кастрюлю поставьте на плиту, при первом закипании снимите образовавшуюся пену. Варите мясной бульон 2 часа. Затем добавьте морковь с луком порезанные соломкой, ту да же отправьте корень петрушки. Варите 15-20 минут на среднем огне.

2.В это время отварите яйца, охладите в холодной воде, снимите скорлупу и нарежьте пластинками.

3.С картофеля снимите кожуру, нарежьте кубиками. Отправьте в емкость с овощами и мясом. Корень петрушки извлеките. Добавьте соль, перец по вкусу.

4.Щавель в суп добавляют в самом конце, так как он готовится очень быстро. Промойте тщательно зелень в проточной воде и нарубите не очень мелко.

Суп будет иметь приятную консистенцию, если листья щавеля будут нарезаны шириной 2-3 см. А вот остальную зелень нарубите помельче.

5.Когда картофель в супе станет мягким, переложите в кастрюльку щавель. Подержите на плите минуты 3-4 и отключите огонь.

6.Затем всыпьте петрушку и яйца.

7.Сливочное масло добавит блюду нежности и приятный утонченный вкус. Разложите суп по тарелкам и заправьте сметаной.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Борщ со щавелем и черемшой

Горячий супчик со свежим щавелем и черемшой очень ароматное и сытное блюдо. Мясо для бульона можно использовать любое, которое есть у вас дома. Но если оно будет на косточке, бульон получится более наваристым.

Борщ со щавелем и шпинатом

Это блюдо из детства, так часто готовила моя бабушка. Если на ваш взгляд слишком много зелени, советую все же попробовать, вам наверняка понравится. Такой супчик можно приготовить и на овощном бульоне без мяса, тогда он будет вкусным даже холодным.

Борщ со щавелем без мяса

Быстрый и простой рецепт весеннего супчика. Дополнит кислинку щавеля, поджарка моркови с томатной пастой и томатным соком, а также придаст интересный цвет бульону. Это очень ароматное и низкокалорийное блюдо, которое понравится даже детям.

Вкусный рецепт зеленого борща со щавелем

Зеленый борщ блюдо, которое согреет вас в ненастную погоду и утолит голод в летний солнечный денек. Витаминный супчик порадует всю семью своим неповторимым вкусом. А еще подарит заряд бодрости и энергии.

Рецепт зеленого борща со щавелем и шпинатом на видео

Этот рецепт интересен тем, что яйца в суп добавляются не отварными, как делают это чаще всего. Сырые яйца взбивают с ложкой сметаны и при интенсивном помешивании супа, вливают смесь. Таким образом получается нежный, интересный вкус.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Супы обязательно нужно включать в свой рацион. Это важно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Рецепты описанные мной выше должны помочь вам разнообразить привычные блюда на вашем столе.

Готовить вкусную и полезную еду для своих родных не сложно. Надеюсь мои советы вам станут полезны. Вы порадуете близких вкусным щавелевым супчиком. Не бойтесь пробовать и подбирать рецепты, которые ближе всего вам по вкусовым качествам.

Запасайтесь хорошим настроение и готовьте с любовью!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/zelenyj-borshh-so-shhavelem.html

Борщ зелёный с щавелем – 7 рецептов приготовления вкусного зеленого борща

Классический зеленый борщ рецепт

Летом, так хочется ярких красок, свежести и витаминов, поэтому хозяйки начинают готовить зеленые борщи. Называют их так потому, что готовятся они из зелени. Используют для их приготовления щавель, крапиву, шпинат, рукколу, свекольную ботву и даже листья одуванчика. Разумеется, зеленое блюдо не обходится без петрушки, укропа и молодого лука.

Кстати, не забудьте заготовить зелени на зиму (заморозить или законсервировать), чтобы и в холода устраивать себе праздники с весенней едой.

Зеленый борщ с щавелем обладает характерной кислинкой, отлично сочетается со сметаной или кефиром, а также с яйцом, которое обычно добавляют в блюдо в конце уже вареным. Для такого борща используют разные виды мяса, но чаще всего в ход идет курица. Иногда его готовят и вовсе без мяса. Помимо картофеля добавляют и другие коренья: лук, морковь, свеклу, сельдерей.

Как видите, это первое блюдо может быть очень многообразным. Сегодня хочу представить вам рецепты щавелевого борща на любой вкус. Приготовим его на говядине, курином бульоне и совсем без мяса – на бульоне из корешков. Рассмотрим интересные рецепты с добавлением крапивы.

Классический рецепт зеленого борща со щавелем

Традиционный борщ, красивый, вкусный, ароматный и питательный – на мясном бульоне с чесночком, зажаркой из свеклы, моркови и томата.

https://www.youtube.com/watch?v=IkT2q-Y-i74

Вся фишка в том, что он не с капустой, а приготовлен по-весеннему – со свежим щавелем и другой зеленью. Вряд ли найдется тот, кто сможет отказаться от такого объедения.

Ингредиенты:• Вода – 3 литра• Индюшиная голень – 2 шт.(можно заменить на любое другое мясо)• Свекла – 1 шт.• Картофель – 4 шт.• Морковь – 1 шт.• Лук репчатый – 2 шт.• Густой томатный сок – 300 мл.• Яйцо куриное – 4 шт.• Щавель – 2 пучка• Зеленый лук – 100 гр.• Петрушка – 50 гр.• Укроп – 50 гр.• Чеснок – 2 зубчика• Лавровый лист – 2 шт.

• Соль, перец по вкусу

Смотрите пошаговое видео, повторяйте и у вас точно получится самый вкусный щавелевый борщ!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт зеленого борща с крапивой и яйцом (без мяса)

Сегодня готовим удивительно вкусный и ароматный зеленый борщ на бульоне из корешков. Этот рецепт для гурманов и ингредиенты в нем, сразу скажу, не самые привычные, но это блюдо того стоит. Особенно оценят этот рецепт вегетарианцы и те, кто на полезном питании.

А если Вы по каким-то причинам не можете приобрести все эти коренья – переходите на следующие рецепты. А мы начинаем готовить этот кулинарный шедевр.

Для приготовления нам потребуется:

Для бульона:

  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея и пастернака по 150 гр.
  • Корень петрушки – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.

Борщ:

  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Корень сельдерея – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Щавель – 200 гр.
  • Крапива – 50 гр.
  • Зеленый лук – 100 гр.
  • Укроп и петрушка по 50 гр.
  • Густой томатный сок – 200 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль, перец по вкусу.

Друзья, мне интересно узнать ваше мнение об этом борще. Пишите комментарии.

Готовим борщ зеленый на курином бульоне

Простой рецепт наваристого и вкусного первого блюда на бульоне из курочки, со свежим щавелем и весенней зеленью! Готовится быстро, съедается еще быстрее! Доставьте удовольствие своим близким и не забудьте про себя!

Для приготовления нам потребуется:

  • Курица – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 3-6 шт.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Томатный сок – 150 мл.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу

1. Курицу тщательно промываем снаружи и внутри. Кладем целиком в глубокую кастрюлю вместе с крупными кусками очищенной моркови, луком (целым, без шелухи) и лавровыми листочками, заливаем водой так, чтобы курица была полностью покрыта.

Ставим вариться до готовности. Первый бульон сливаем.

2. Очищаем и промываем овощи. Картофель нарезаем соломкой и высыпаем в кипящий бульон. Готовим при слабом кипении 15 минут.

3. Измельчаем лук. Морковь трем на средней терке.

Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с морковью пару минут. Вливаем томатный сок. Всыпаем сахар и черный молотый перец, перемешиваем.

Выпариваем жидкость. Выкладываем овощную заправку в бульон с картофелем.

4. Отвариваем яйца вкрутую. Даем остыть и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в кастрюлю с овощами.

5. Шинкуем отобранные, вымытые и просушенные листья щавеля тонкой соломкой и добавляем к остальным ингредиентам.

При выборе щавеля важно учитывать, чтобы листочки были молоденькими и размером не больше 5-10 см.

6. Промываем зелень, мелко рубим. Кидаем ее в борщ за 5 минут до готовности.

7. Солим по вкусу. Через 2 минуты снимаем его с огня, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

8. Отделяем мясо курицы от костей, раскладываем по тарелкам, наливаем борщ. Добавляем по ложечке домашней сметаны.

9. Дополнительно украшаем блюдо половинкой вареного яйца и зеленью. Подаем к столу.

Как готовить зеленый борщ с щавелем и яйцом

По настоящему весеннее блюдо! Абсолютно зеленый борщ – без зажарки, только со свежей зеленью! Сплошные витаминчики! В этом варианте используем сырые (жидкие) яйца и куриную грудку. Вкусная, красивая, легкая, полезная еда – что может быть лучше в эти жаркие деньки?!

Для приготовления нам потребуется (ингредиенты для кастрюли на 2,5 л. воды):

  • Куриная грудка – 1/2 шт.
  • Соль – 2,5 ч. л.
  • Черный душистый перец – 6-7 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Картофель (крупный) – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Щавель – пучок
  • Зеленый лук – пучок
  • Петрушка – пучок
  • Укроп – пучок

1. Промытую куриную грудку кладем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем соль, горошины перца, лавровый лист (убрать через 20 минут, чтобы бульон получился ароматным, но не горьким). Варим на минимальном огне до готовности курицы (около 1 часа).

Мясо вынимаем из кастрюли и оставляем остывать. А бульон продолжает вариться.

Вместо курицы можно использовать свинину, говядину или любое другое мясо на ваш вкус.

2. Нарезаем очищенный картофель на средние кусочки (кубики или брусочки) и отправляем в бульон.

3. Измельчаем промытую зелень: щавель нарезаем тонкой соломкой, укроп, петрушку и лук мелко рубим.

4. Режем курицу на куски, предварительно удалив кости и хрящи.

5. За 5 минут до готовности картофеля добавляем к нему куриные кусочки и измельченную зелень.

Все перемешиваем, и доводим борщ до кипения на среднем огне.

6. Разбиваем яйца в мисочку и взбалтываем до однородного состояния, постепенно вливаем яйцо в борщ.

После закипания снимаем с огня и даем блюду настояться.

Важно отметить, что щавель еще 2-3 часа будет отдавать свой вкус и борщ станет кислее. Можно добавить немного лимонного сока непосредственно в тарелку.

Подаем со сметаной.

Щавелевый зеленый борщ с крапивой

Воспользуемся дарами природы и приготовим зеленый борщ не только с щавелем, но и с крапивой. Это просто кладезь необходимых для здоровья веществ! Не даром еще наши прабабушки готовили по подобным рецептам.

Этот борщ сварим без мяса, так что блюдо будет быстрым. Порадуйте своих близких вкусами свежей зелени!

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 2 л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Крапива, щавель – по пучку
  • Зелень: петрушка, зеленый лук – по пучку
  • Кефир – 1/2 литра
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Душистый перец – 2-3 горошин

1. Для борща наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Чистим, промываем и нарезаем картофель. Кидаем его в кипящую воду и варим на среднем огне.

2. В другой посуде отвариваем яйца.

3. Готовим овощную заправку. Лук шинкуем, морковь натираем на мелкой терке (овощи предварительно очищаем). В разогретую сковороду наливаем растительное масло и поджариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и жарим еще несколько минут. Отправляем заправку к картошке.

4. Займемся зеленью. Крапиву ошпариваем кипятком и хорошенько промываем. Теперь можем резать ее без опасения обжечься.

Остальную зелень: щавель, петрушку, лук мелко нарезаем.

В конце мая – начале июня крапиву можно купить у бабушек на стихийных городских рынках или же насобирать самим в лесу, на даче. Не забудьте воспользоваться перчатками чтобы не обжечь руки. Берите только молодые листочки.

5. Сваренные яйца освобождаем от скорлупы и мельчим на кубики.

6. В кастрюлю с овощами вливаем кефир, высыпаем яйца и зелень, а также соль, лавровый лист и горошинки душистого перца. Перемешиваем, после закипания ждем еще 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

Очень важно не переваривать зелень, чтобы она не потеряла своего вкуса, пользы и вида!

7. Закрываем крышкой и оставляем настояться 20-30 минут.

Готовый зеленый борщ подаем со сметаной. Можно дополнительно украсить зеленью и половинкой вареного яйца. Если кому-то блюдо кажется не достаточно кисленьким, добавьте в него немного лимонного сока.

Варим зелёный борщ в мультиварке

Для тех, кто пользуется мультиваркой, предлагаю очень удобный рецепт борща с щавелем. Совсем немного усилий и ваше вкусное блюдо готово. Полезное, с приятным ароматом, прозрачным бульоном красивого цвета! Готовьте с удовольствием – легко и вкусно! И ваша семья ответит вам благодарностью!

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриное мясо (окорочка) – 2 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Щавель – пучок
  • Шпинат (по желанию)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

1. Очищаем овощи от кожуры. Нарезаем лук, трем морковь. Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла. Следом отправляем измельченные овощи и обжариваем.

2. Снимаем с окорочков кожицу и разрезаем их на куски. Кладем в мультиварку через 3 минуты после овощей. Обжариваем с двух сторон по 2 минуты, до тех пор, пока мясо не побелеет, чтобы впоследствии при варке не образовывалась пена.

3. Нарезаем почищенный картофель кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. Солим. Вливаем горячую воду. Выставляем режим «суп» на 1 час.

4. Мелко шинкуем промытый щавель.

https://www.youtube.com/watch?v=KaPszfawPoQ

Измельчаем вареные яйца.

За 5 минут до готовности кидаем их в борщ.

При желании можно добавить шпинат и другую зелень.

Приготовленное блюдо разливаем по тарелкам и добавляем сметану.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/borshh-zelyonyj-s-shhavelem-7-receptov-prigotovleniya-vkusnogo-zelenogo-borshha.html

Зеленый борщ

Классический зеленый борщ рецепт

За окном долгожданная весна, а это значит, что на грядках уже появляется первый урожай, а потому самое время готовить дома витаминные блюда.

Чтобы осуществить задуманное – достаточно купить свежие витамины (щавель, зелёный лук и т.д.) на рынке и приготовить из них вкуснейший зелёный борщ по-украински.

Это блюдо – поистине весенний продукт, ведь большая часть зелени поспевает именно весной, в другие сезоны её используют лишь в консервированном виде.

СОДЕРЖАНИЕ:

Чтобы максимум природной пользы попало в вашу тарелку с зелёным борщом – используйте ту, быстро проходящую, возможность, которую даёт нам матушка-природа, и готовьте блюдо по любимому рецепту для всей семьи, как можно чаще. Распробовав вкус этого прекрасного блюда, варить его каждую весну – для вас станет отличной домашней традицией.

Калорийность зеленого борща

Калорийность и пищевая ценность зеленого борща рассчитаны на 100 грамм готового супа, в состав которого входит говядина, картофель, яйцо куриное и зелень.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ супа может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как вкусно сварить украинский зелёный борщ

Приготовить зелёный борщ (рецепт которого мы пошагово рассмотрим ниже) невероятно просто, вы убедитесь в этом сами, когда сделаете его своими руками. Данное блюдо не относится к категории «сложного», но стоит признать, что за 1 час с готовкой вы не управитесь.

В целом весь процесс подготовки и варки продуктов отнимает несколько часов.

Но существенный плюс зелёного борща по-украински в том, что его наготовить можно на 2-3 дня вперёд, так что, потраченные 2-2,5 часа, сполна компенсируются сэкономленным временем последующих дней.

Ингредиенты

  • Мясо (телятина или говядина) – 600 гр.;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Пастернак – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст.л. (или по вкусу);
  • Щавель свежий – 2 пучка.

Как сделать вкусный зелёный борщ со щавелем

1. Мясо (в данном рецепте используется говяжий антрекот) заливаем в кастрюле холодной водой и варим 1,5-2 часа, словом, до полной готовности. При кипении, не забывайте снимать с поверхности бульона пенку.

2. Когда мясо будет готово – извлекаем его из кастрюли, режем порционными кусочками и снова возвращаем в бульон.

3. Параллельно с говядиной в кастрюлю закладываем, нарезанный средними кубиками, картофель (2-3 шт.).

4. Режем соломкой пастернак и морковь, обжариваем их 2-3 минуты в минимальном количестве растительного масла, после чего также отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, где уже варится наш картофель.

5. Промываем щавель под струёй воды, затем срезаем с него стебли, некрупно его нарезаем.

6. По такому же принципу измельчаем зелень укропа, петрушки и зелёный лук.

7. Когда овощи полностью сварятся – высыпаем в кастрюлю щавель, провариваем его 1-2 минуты, не более, чтобы он не успел потемнеть.

8. Добавляем нарезанный молодой лук. Его также, вместе с остальными ингредиентами в кастрюле, варим не дольше 2 минут.

9. Затем добавляем измельчённую зелень, держим ёмкость с борщом на огне последние несколько минут, после чего плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём блюду настояться около получаса.

Подавать весенний зелёный борщ также нужно по-особому: на дно тарелки выкладываем нарезанную половинку, отваренного заранее вкрутую, яйца, затем выливаем порцию борща и сдабриваем всё это столовой ложкой (а то и не одной – по вкусу) сметаны. Сверху на борщ можно положить оставшуюся половинку варёного яйца.

Если вам нужно украсить не одну порцию, а несколько, тогда яиц потребуется больше. Исходите из расчёта – 1 яйцо на тарелку.

С горбушкой любимого свежего хлеба, натёртого чесночком (можно просто с мякотью – кто как любит), ароматный витаминный борщ со щавелем и зеленью пойдёт однозначно «на ура». Его вкус и польза для здоровья – просто неоценимы.

Полакомиться таким блюдом смогут даже дети, ведь у борща приятный неострый вкус с лёгкой кислинкой, которая лишь придаёт ему особую пикантность.

Как правильно делать зелёный борщ: советы по замене продуктов

У борща, как и у любого другого блюда, есть своя классическая рецептура и множество оригинальных технологий приготовления. Сказать, что какая-то из них правильная, а какая-то нет – нельзя, ведь всё решает дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.

Однако, если ничего, кроме классического варианта варки борща, вы не знаете, тогда наши советы придутся вам очень кстати.

Какие ингредиенты для зелёного борща подходят, какую зелень добавляют в борщ для разнообразия вкуса – об этом и не только – далее в наших рекомендациях.

1. Традиционно, при приготовлении украинского зелёного борща, используется говядина или же нежная телятина. Однако, нередки случаи, когда хозяйки варят бульон из свинины, например, из жирных свиных рёбрышек.

Из такого вида мяса борщ без свеклы получается более наваристым, а само мясо варится в 2 раза быстрее – всего полчаса с момента закипания (в отличие от говядины, которая кипит в бульоне не менее 1,5 часа).

Иногда, зелёный борщ готовят из куриного филе.

2. Что касается зелени, то её должно быть много и на разный вкус. Обязательно должны быть: щавель, зелень петрушки, укропа, молодого зелёного лука, также к этому весеннему «букету» можно добавить шпинат, сельдерей (причём, как зелень, так и коренья) и прочую свежую разновидность зелени.

3. Яйца в борще используются исключительно варёные, но вот порезать их вы можете абсолютно по-разному: крупно, мелко или вообще добавить по целой половинке (но так кладут только для украшения).

На этом секреты приготовления популярного блюда исчерпаны. Как варить зелёный борщ правильно – теперь вы точно знаете. Вы убедитесь на деле, что это очень просто. Даже, если вы не умеете готовить это блюдо, то запросто и довольно быстро обучитесь всем тонкостям столь несложной технологии.

Для еще большей наглядности, посмотрите хороший видео рецепт приготовления зеленого борща. Пробуйте, наполняйте свой организм витаминами и наслаждайтесь прекрасным вкусом удивительно полезного блюда. Приятного аппетита!

Блюда на обед, Украинская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/borshhi/zelenyj-borshh/

Зеленый борщ, рецепты вкусного и легкого супа, пошагово с фото

Классический зеленый борщ рецепт

На дворе Весна, в саду цветут вишня, абрикос, черешня, а на огороде вылезли из земли щавель, шпинат и лук. Я их сею поздней осенью, и как только потеплеет весной они тут -как тут.

Правда, в этом году очень удивляет погода, сады в цвету, а на улице снег выпал, хорошо морозов нет, но все равно, что будет из косточковых не знаем поживем увидим.

Но я не об этом, на повестке дня зеленый борщ. Раз щавель и шпинат с луком есть на огороде, грех не сварить зеленый борщ. Предлагаю вашему вниманию 5 разных, но удивительно вкусных рецепта зеленого борща.

  1. Зеленый борщ со щавелем, шпинатом и рисом по-одесски

2. Зеленый борщ: классический рецепт суперполезного борща

3. Очень вкусный семейный рецепт зеленого борща

4. Как приготовить вкусный зеленый борщ

5. Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом пошагово

6 рецепт Рецепт борща со щавелем

Зеленый борщ со щавелем, шпинатом и рисом по-одесски

Этому рецепту много лет, и нашему семейству он очень нравится. Попробуйте и вы, может быть также станет вашим любимым рецептом.

Нам нужны:

  • куриная грудка или филе 500 г
  • щавель 100 г (у кого кислотность желудка не повышена, можно взять побольше)
  • шпинат -100 -150 г
  • зелень укропа и петрушки по 150 г
  • лук зеленый 200 г
  • картофель 2 шт
  • рис 50 г
  • яйца варенные 3 шт
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло 1 ст.л.
  • лук репчатый 1 шт

Зеленый борщ: классический рецепт суперполезного борща

Этот рецепт борща с использованием корня сельдерея и моркови.

рецепт  Рецепт борща со щавелем

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/zelenyj-borshh-recepty-vkusnogo-i-legkogo-supa-poshagovo-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.