Клецки без яиц рецепт

Клецки для супа — рецепты приготовления на любой вкус

Клецки без яиц рецепт

Клецки – это небольшие мучные изделия, рецепт которых есть во многих странах, но называют их по-разному. Так в Белоруссии – это галки, В Украине – галушки, В Чехии – кнедлики.

Каждая хозяйка знает, что такое клецки для супа, рецепт их приготовления, правда не все довольны своим результатом.

У многих изделия получаются жесткими, а значит, настало время раскрыть все секреты приготовления пышных и мягких клецок.

Клецки для супа — классический рецепт

Простой рецепт клецок предусматривает самый обычный набор ингредиентов, который найдется на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 225 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • вода;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку вбиваем яйцо, подсыпаем соль и льем воду. Вымешиваем не очень крутое тесто.
  2. Из теста делаем толстую колбаску и нарезаем ее кусочками одинакового размера.
  3. Каждый кусочек катаем в шарик диаметром в 2 см и выкладываем в суп приблизительно за 10 минут до его готовности.

  4. Некоторые хозяйки варят клецки отдельно и кладут при подаче уже готового блюда. Так суп остается прозрачным, а клецки не теряют своего вкуса. Обычную воду можно заменить сметаной, это повысит сытность изделий.
  5. Клецки можно подать отдельно, полив их сметаной, томатным или сливочным соусом.

Клецки для супа рецепт

Если клецки готовить только из яиц и муки, то изделия получаются жестковатыми, а если положить немного топленого маслица, то можно получить нежные на вкус клецки для супа.

Тесто на клецки без яиц

Если вы готовите постный суп, то вам нужен рецепт простых клецок без добавления яиц и любых молочных продуктов.

Готовим из манки

Вместо муки можно использовать манную крупу, клецки получаются более мягкими.

Картофельные клецки

Многие хозяйки знают, как делать из муки клецки, но вот знают ли они, как делать их из картофеля. Такие изделия можно подать отдельно с любым соусом или использовать для приготовления овощного, мясного или рыбного супчика.

Сырные клецки

Еще один интересный вариант клецок – это сырные с добавлением муската и семян кунжута.

Клецки – рецепт

Клецки без яиц рецепт

Клецки – изделия из теста, популярные у многих народов в странах Европы и Азии. В разных культурах подобные изделия и блюда из них известны под оригинальными названиями (кнедли, галушки, салма, ньокки и др.). Основные компоненты теста на клецки – мука и яйцо, возможны и варианты без яиц.

В зависимости от рецептуры в тесто на клецки добавляют и некоторые другие продукты (молоко, картофельное пюре, рубленую зелень, овощное пюре, рыбный, грибной или мясной фарш, сухие молотые специи). Обыкновенно клецки варят в супе или варят и подают как отдельное второе блюдо (в этом случае, чаще всего, с соусом), также их можно варить на пару.

Иногда клецки являются компонентом сложных составных десертов.

Как сделать клецки для супа?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (можно в смеси с ячменной, овсяной) – 1-1,5 стакана;
  • вода, кефир или молоко – 1/2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Смешиваем просеянную муку, яйцо, воду или молоко, добавляем 1 щепотку соли (можно добавить немного сухих молотых специй). Тщательно вымешиваем тесто, скатываем нетолстые «колбаски», из которых ножом нарезаем клецки.

Варим в супе или в отдельной кастрюле не более 15 минут. Если варите суп, закладывайте клецки за 10-12 минут до готовности.

Клецки картофельные – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук.
  • мука пшеничная – полстакана.
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • семя тмина и фенхеля;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Очищенный картофель сварим до готовности, подавим толкушкой, вольем сливки, соль и перемешаем. В получившееся картофельное пюре добавим семя тмина и фенхеля, яйцо и просеянную муку. Перемешиваем тщательно и формируем из этого картофельного теста клецки (катаем шарики, также как фрикадельки). Варим клецки в течение 10 минут, осторожно извлекаем шумовкой.

Подаем как отдельное блюдо с соусом, например, сливочно-чесночным или с грибной подливой – будет очень вкусно. Можно подать картофельные клецки с мелконарезанным луком, слегка обжаренным в топленом масле. Не помешает и чашечка горячего бульона, а также свежая зелень и соленые огурчики.

Под такое чудное блюдо хорошо подать рюмку старки или кюммеля (тминная крепкая настойка).

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 300 г;
  • мука пшеничная – 1-1,5 стакана;
  • вода, молоко – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • рубленая зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Смешиваем мясной фарш с просеянной мукой и яйцами, добавляем немного молока или воды, щепотку соли, рубленую зелень и немного сухих специй. Перемешиваем и формируем круглые шарики (как при изготовлении тефтелей или фрикаделек). Варим мясные клецки в составе супа или отдельно около 10 минут. Как отдельное блюдо подаем с соусами, например, томатно-чесночным.

Сырные клецки для супа – рецепт

Ингредиенты:

  • тертый сыр – 300 г;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молоко или кефир – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • семя кунжута – 2 ст. ложки;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление

Тертый сыр смешиваем с просеянной мукой, молоком и яйцом. Добавляем кунжут и мускатный орех. Перемешиваем тесто и формируем клецки. Варим в супе или в отдельной кастрюльке в течение 8 минут.

Приготовленные и поданные отдельно сырные клецки,– хороший вариант завтрака или ланча.

Подавайте это блюдо со сливочным соусом, бульоном или чаем, в десертном варианте – с фруктовыми сиропами или вареньем.

В постные дни или при соблюдении диеты можно приготовить клецки без яиц, следуя любому из приведенных выше рецептов, регулируйте консистенцию теста, изменяя количество муки и молока (или воды).

Мясо по-французски в духовке Приготовив мясо по-французски вы решите сразу две проблемы с созданием сытного обеда, ведь у вас одновременно выйдет превосходное горячее с вкуснейшим гарниром. Предлагаем несколько наиболее заметных и оригинальных рецептов отменного кушанья. Творожная запеканка с манкой в духовке Идеальным связующим компонентом для творожной запеканки является манная крупа. На ее основе блюдо выходит особенно воздушным с невероятно нежной консистенцией. Предлагаем несколько самых интересных и разнообразных вариантов запеканки с манкой.
Как приготовить картофельную запеканку? Существуют такие рецепты, которые легко решают несколько проблем с приготовлением обеда. К таким уверенно можно отнести разнообразные картофельные запеканки. Блюдо прекрасно тем, что готовится просто, из небольшого количества доступных составляющих. Куриные ножки с картошкой в духовке Отличный вариант одновременно приготовить горячее с гарниром – это запечь картофель с куриными ножками. Это весьма бюджетное блюдо оценят все по достоинству, ведь кроме того, что кушанье вкусное, оно еще довольно сытное. А как его разнообразить – расскажем далее.

Источник: https://womanadvice.ru/klecki-recept

Клёцки без яиц

Клецки без яиц рецепт

Муку и манную крупу нужно взять в равных количествах – по полстакана или по стакану. Я взяла стакан манной крупы. Из этого количества получается много клецок, на нашу семью в самый раз. А вообще можно взять и полстакана, если не нужно готовить очень много.

Кипятим полтора стакана воды (для густой консистенции нужно взять воды в три раза больше, чем манной крупы).

В кипящую воду всыпаем манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Все, как при обычной варке манной каши.

Варим, помешивая, около минуты. Как только крупа загустеет, можно выключить.

Теперь нужно дождаться, когда манная крупа остынет. В это время можно заняться приготовлением овощного супа. Морковь и лук обжариваем на растительном масле.

Режем картофель. Добавляем специи, соль по вкусу. Варим обычный овощной супчик.

Манную крупу можно переложить из кастрюли в другую емкость, чтобы она быстрее остыла. Я добавила чайную ложку куркумы для цвета и аромата.

Замешиваем густое вязкое тесто. Берем две ложки, с помощью которых формируем клецки и бросаем по одной в кастрюлю с кипящим супом.

Когда клецки всплывут на поверхность, выключаем. Суп с клецками готов.

Благодаря клецкам, этот легкий овощной супчик получается достаточно сытным, хотя и приготовлен без мяса. Клецки из манной крупы по вкусу более нежные, чем обычные клецки из муки и яиц.

Рецепт: Клецки из манной крупы – постные клецки, без добавления яиц
Очень простой, быстрый и, главное, сытный суп можно приготовить с клецками из манной крупы. Если не добавлять в тесто для клецок яйца, то можно считать

Источник: fotorecept.com

Итак, приступим к делу:

Сначала помойте, почистите и нарежьте в виде кубиков овощи.

Потом в сковородку влейте оливковое масло и разогрейте его.

В разогретую сковородку с маслом отправляйте порезанный сельдерей, лук, пастернак, чеснок и обжарьте овощи.

Потом через пару минут следует добавить сюда же потертую морковь, перемешать и слить воду, накройте сковородку крышкой и тушите овощи 5 минут.

Теперь вам понадобится кастрюля, влейте в нее бульон из овощей, сюда же выкладывайте картофельные кубики. Как только бульон закипит, добавьте обжаренные овощи.

В чистой емкости следует растопить сливочное масло, добавьте муку и тушите ее минуту.

Мучную массу отправьте в суп.

Теперь нужно приготовить клецки без яиц. Для этого в одну емкость отправьте все сухие продукты, влейте немного оливкового масла и тщательно перемешайте.

Из получившейся тестовой массы поделайте клецки.

Далее с помощью столовой ложки набирайте тесто и отправляйте клецки в кипящий суп.

Затем сюда же добавьте зеленый горошек, соль, специи и измельченную ароматную зелень.

Пусть кушанье готовится еще 3 минуты. Вот и все, вкуснейшее первое блюдо готово, но самое главное, что теперь вы научились готовить клецки без яиц!

Клецки для супа без яиц

Можно по другому рецепту приготовить клецки для супа без яиц. Они также получается вкусные, нежные и сытные!

Итак, для того чтобы приготовить клецки по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:пшеничная мука – 5 столовых ложек,маргарин – 1 столовая ложка,молоко – ½ стакана,

соль.

А теперь приступим к работе:

  1. Сначала в чистую миску всыпьте просеянную муку, влейте теплое молоко, добавьте маргарин и соль. Ингредиенты тщательно смешайте, у вас должна получиться однородная эластичная тестовая масса. Вот и все, теперь с помощью ложки можете набирать тесто и варить суп с вкусными клецками!

Приятного Вам аппетита!

Клецки без яиц рецепт
На нашем кулинарном портале вы найдете рецепт Клецки без яиц с пошаговым описанием и фотографиями. Всегда для вас самые свежие рецепты различных блюд с фото и пояснениями

Источник: bigpovar.com

Если не знаете, что приготовить на гарнир, кроме привычных каш, макарон и картофеля, то узнайте, как приготовить клецки без яиц. Они очень вкусные, питательные и отлично подойдут к ужину или обеду.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картошка 200 Грамм
  • Мука 15-17 Ст. ложек
  • Хлеб 2 Ломтика
  • Манка 75 Грамм
  • Подсолнечное масло 4 Ст. ложки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Зеленый лук 1 Пучок
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Соевый соус 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Черный перец горошком 6 Штук
  • Соль По вкусу
  • Болгарский перец 1 Штука

1. Ломтики хлеба нарезаем кусочками.

Чеснок чистим обжариваем на сковороде с двумя столовыми ложками подсолнечного масла, затем убираем чеснок и обжариваем кусочки хлеба до золотистой корочки.

2. Отвариваем манку, отставляем её охлаждаться. Чистим и моем картошку, натираем её на терке, отжимаем сок в стакан. Смешиваем манку с картошкой, солим и перемешиваем, добавляем в тесто муку, перемешиваем и получаем густое тесто.

3. Зеленый лук моем и вытираем бумажным полотенцем, рубим и отправляем в манку с мукой.

4. Формируем клецки, а внутрь кладем сухарик. Отвариваем клецки несколько минут с добавлением лаврового листа, черного перца и смеси 1,5 литра воды и картофельного сока. Как только клецки всплыли, сразу их достаем.

5. Лук репчатый чистим и моем, нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла, затем вливаем соевый соус и тушим еще пару минут.

6. Готовые клецки подаем с обжаренным репчатым луком, зеленым луком и болгарским перцем. Приятного аппетита!

Клецки без яиц
Если не знаете, что приготовить на гарнир, кроме привычных каш, макарон и картофеля, то узнайте, как приготовить клецки без яиц. Они очень вкусные, питательные и отлично подойдут к ужину или обеду.

Источник: povar.ru

Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! Для какого супа? Для любого — грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного. Если нет задачи клёцки сделать постными, тогда можно рассмотреть и другие варианты, например, яичные клёцки или же клёцки на молоке и яйцах.

Но даже если вы не поститесь и яйца у вас в наличии, можно попробовать постные варианты — либо сегодняшний, либо рецепт клёцок на картофельном отваре. Уверяю вас, они ничем не хуже сдобных! К тому же, любому мучному изделию можно придать дополнительный вкус и аромат с помощью специй. В этот раз я именно так и поступила.

Добавила в тесто универсальную приправу, в состав которой входит паприка, красный перец, карри, сушёные петрушка, лук, морковь и сельдерей. Мне очень нравится её вкус и то, что он деликатный. Вы же можете пустить любые специи на ваш выбор, но если это будет, например, смесь перцев, то количество следует взять другое — не 1 ч.л.

, как в случае с универсальной приправой, а существенно меньше.

Тесто для этих клёцок я вымесила не прилипающим к рукам. Если же вы привыкли к другому варианту (более жидкому тесту), когда запускаете их в суп с помощью ложек, то просто уменьшите количество муки. Но лично я нарезанные люблю больше.

Мне понадобились такие продукты:

  • фильтрованная вода — 150 мл
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана*
  • подсолнечное масло — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Ход моих действий:

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен.

Постные клёцки на воде
Клецки на воде — отличное дополнение к любому первому блюду! Получается вкусно и сытно! Как сделать клецки без яиц смотрите в проверенном пошаговом рецепте!

Источник: vypechka-online.ru

Источник: https://svari-prosto.ru/supy/kljocki-bez-jaic.html

Клецки для супа из муки: 6 простых рецептов

Клецки без яиц рецепт

Самые простые клецки для супа можно приготовить из муки — с яйцом, молоком сливками, или постные на воде!

Рецепт 1, пошаговый: клецки для супа из муки и сливок

В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа.

Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.

Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.

  • Мука 5-6 ст. ложка
  • Сливки 50 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу

Как готовить клецки для супа? Сначала слегка взбить яйцо.

Добавить к яйцу сливки или молоко. Немного посолить. Можно также добавить специи.

Всыпать в смесь муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем тесто на оладьи.

Когда суп будет практически готов, можно приступить к отвариванию клецок. Для этого лучше всего использовать чайную ложку, смачивая ее в бульоне. Набирать необходимо половину, максимум две трети чайной ложки, так как клецки сильно увеличиваются в размере. Я для удобства набираю тесто в одну чайную ложку и снимаю его второй чайной ложкой.

Отварить клецки в течение 4-5 минут. В конце добавить зелень.

Рецепт 2: клецки для супа из муки и яйца в мультиварке

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

За 5 минут до окончания варки супа в мультиварке начинаем делать клецки.

Нам нужно запустить их в суп сразу после приготовления, так как если тесто для них долго будет стоять, они получатся каменные. Разбиваем в миску яйцо, растираем с щепоткой соли, добавляем теплой водички, интенсивно растирая веничком, добавляем муку.

На выходе должно получиться некрутое тесто, которое может стекать с ложки. Воду добавлять обязательно, иначе клецки, опять же, будут жесткими.

По окончании программы на 150 градусов открываем крышку, сразу же выставляем программу мультиповар на 10 минут на 110 градусов и ложкой запускаем в кипящий суп клецки. Аккуратно размешиваем, добавляем укроп, закрываем крышку и оставшееся от 10 минут время суп пусть доготавливается под крышкой, чтобы клецки набухли. У меня это заняло 5 минут из 10.

И можно кушать!

Рецепт 3: постные клецки для супа из муки (пошаговые фото)

Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! Для какого супа? Для любого — грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного.

  • фильтрованная вода — 150 мл
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана
  • подсолнечное масло — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.

Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое.

И тщательно вымесила тесто — не прилипающее к рукам и довольно упругое.

Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

Вот и всё — можно разливать по тарелкам!

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен…

Рецепт 4: как сделать мучные клецки для супа (с фото)

Сделать такие клецки для супа сможет даже начинающий кулинар. На суп для пяти человек понадобится всего одна порция теста по этому рецепту.

Такие клецки при варке очень сильно увеличиваются в размерах, поэтому советую набирать не более половины чайной ложки теста за раз. Сами клецки — мягкие, нежные, а добавление приправы делает их еще и вкусными.

Суп можно приготовить любой: и с фрикадельками, и просто овощной, и рыбный, у меня сегодня — с мясом.

  • Мука пшеничная — 2-2.5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа овощная — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Разбейте яйцо в миску, добавьте соль и приправу, перемешайте.

Вмешайте частями муку до вязкой консистенции, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем на оладьи.

Тесто начинаем добавлять в суп за 8-10 минут до окончания варки. Обмакните ложку в кипящий суп перед первой порцией теста. Набирая по половине и меньше теста на ложку, опуская в кипящий суп, держите ее несколько секунд в супе. Таким образом поступаем со всей порцией теста.

Наш суп с клецками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: самые простые клецки из муки (пошагово)

Клецки для любимого супа – вкусные вареные «шарики» теста, которые многим знакомы еще с детства. Клецки добавляются в конце варки первого блюда, их приготовление очень быстрое, а требуется минимум ингредиентов.

  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — по вкусу

В яйцо добавить соль и взбить вилкой.

Добавить в смесь просеянную муку, перемешать все.

Если получилось слишком густо, то можно добавить немного воды.

Ложкой выкладывать тесто в кипящий суп. Ложку желательно обмочить в кипятке, чтобы тесто не прилипало.

Клецки варятся быстро, уже через несколько минут можно наслаждаться супом.

Рецепт 6: как сделать клецки из муки в бульоне

Клецки могут быть как дополнением, а точнее, заполнением куриного бульона, так и отдельным блюдом. Можно приготовить клецки для супа. Такие же изделия из теста, но обжаренные в масле или тушеные в сметане — самостоятельные кулинарные рецепты вторых блюд.

Кроме того, клецки — прекрасный гарнир к мясным разносолам. А еще, приготовленные в молоке, их можно подать на стол в качестве десерта — третьего блюда. В украинской кухне их аналогом могут служить, так называемые, галушки, да и кнедлики — тоже клецки.

Суп или бульон в нашем рецепте проходит, как важное дополнение. Но не более того. Думаю литра будет достаточно. Клецки для куриного супа готовятся из пшеничной муки, а могут быть приготовлены из манки и даже из толокна. Для супа, основой которого служит бульон из куриных сердечек (а это наш случай), мы будем готовить клецки из обычной муки высшего сорта.

  • мука в/с — 100 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • куриный суп (бульон) — 1 литр,
  • соль — на вкус.

Муку просеиваем. В пиале взбиваем одно яйцо, присаливая слегка (по вкусу).

Во взбитое яйцо добавляем просеянную муку и очень хорошо вымешиваем вилкой до однородной массы красивого жёлтого цвета. Смесь должна получиться пластичной, мягкой. Если получилась очень густой, можно чуть разбавить теплой кипяченой водичкой или тем же бульончиком.

Формируются клецки для куриного супа следующим образом. Берем из пиалы массу чайной ложечкой, до этой процедуры опущенной в кипящий бульон (чтобы тесто не оставалось на ложке).

Набрав таким образом тесто, прижимаем ложку к стенке емкости так, чтобы оно плотно лежало на ней (ложке).

Эту порцию, а это и есть клецка, опускаем в кипящий рядом суп. И так, шаг за шагом, до полного опустошения пиалы. Клецки делают слегка удлиненной формы, стараясь соблюдать одинаковость размера изделий. Даем прокипеть минуты три-четыре. Отключив обогрев, добавляем свежую зелень и подаем приготовленный суп на стол.

Вкус наших изделий из теста в курином бульоне трудно переоценить, ведь клецки настолько гармоничны в таком тандеме!

© https://pechenuka.com, http://www.povarenok.ru, http://vypechka-online.ru, http://www.iamcook.ru, https://fotorecepty.org, https://gotovim-doma-retsepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180617/klecki-sup-muka.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.