Клубнично-банановое варенье рецепт

Варенье из клубники и банана: 4 рецепта

Клубнично-банановое варенье рецепт

Давайте признаемся честно: варенье не ассоциируется с модным, современным десертом. Конечно, этот десерт не теряет своей актуальности поныне. Однако, услышав слово «варенье» мы скорее представляем дачу, деревню и бабушку у плиты, чем стильное кафе.

Но мы предлагаем разрушить этот стереотип и приготовить варенье, которое сможет посоревноваться с любым современным десертом во вкусе и оригинальности! Речь идёт о варенье из клубники с бананом, и мы подготовили для вас целую подборку рецептов этого необычного десерта.

Варенье из клубники и банана на зиму

В этом рецепте самое важное – сохранить форму клубнику. Именно она, целая и немятая, придаст варенью не только вкус и аромат, но и прекрасный визуальный вид. Так что старайтесь выбирать свежую и красивую ягоду, а помятую и раскисшую отложите для других рецептов.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • клубника – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • бананы 0.5 кг.;
  • лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой, разведённой в воде) – 50 мл.

Начинаем готовить:

  1. Клубнику промойте холодной водой, переберите и отделите от плодоножек. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахар и потрясите кастрюлю, чтобы ягоды перемешались с сахаром, но не помялись. Оставьте клубнику с сахаром на 6–10 часов в прохладном месте, чтобы она выделила сок.
  3. Нарежьте бананы аккуратными кружочками, толщиной примерно в 1 см.
  4. Поставьте кастрюлю с клубникой на маленький огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Добавьте бананы в кастрюлю и варите смесь на маленьком огне 5–7 минут.
  5. После этого снимите варенье с огня и оставьте настаиваться примерно на 12 часов. Снова доведите смесь до кипения, добавьте лимонный сок и прокипятите ещё 5–7 минут.
  6. Дальше всё зависит от желаемой консистенции десерта. Если хотите получить более густое варенье – повторите п.5 ещё пару раз. Если же вас устраивает результат – разливайте по банкам и закрывайте.

Пропитанные сиропом ягоды отлично хранятся, так что вкусное варенье будет радовать вас всю долгую зиму.

Клубничное варенье с бананом и лимоном

В этом рецепте бананы добавляются только на втором проваривании, а потому лучше сохраняют структуру, чем в предыдущем рецепте. Клубника же, наоборот, варится достаточно долго, так что можно использовать ягоды «не в кондиции», т. е. слегка переспелые и помятые.

Ингредиенты понадобятся все те же, что и в предыдущем рецепте. Отличается только способ приготовления:

Мытую и очищенную клубнику засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и оставьте настаиваться на ночь.

Доведите смесь до кипения и варите, пока сок с сахаром не превратятся в сироп. Отставьте кастрюлю на 6 часов. Поварите ещё 5 минут и снова отставьте на то же время.

Снова доведите ягоды до кипения и добавьте нарезанные кружочками бананы. Помешивая, варите на умеренном огне 20 минут, снимая пенку.

Добавьте 50 мл лимонного сока и поварите ещё 10 минут.

Теперь варенье осталось только разлить по банкам и, остудив до комнатной температуры, убрать в прохладное место.

Варенье из клубники с бананом и апельсином

Апельсин добавит десерту ещё большей экзотичности. Рецепт необычен тем, что в нём используется не только мякоть цитруса, но и корка. Однако не волнуйтесь, сахар заглушит горечь цедры, оставив только приятный аромат и лёгкий пикантный привкус.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • клубника – 750 гр.;
  • сахар 750 гр.;
  • банан 250 гр.;
  • апельсин – 1/2.

Начинаем готовить:

  1. Клубнику промойте холодной водой и удалите хвостики, банан почистьте и нарежьте кружочками, из апельсина выжмите сок, а цедру потрите на мелкой тёрке. Все ингредиенты смешиваем и оставляем на несколько часов.
  2. Когда ягоды выделят достаточное количество сока, поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. На медленном огне варите 20–25 минут, помешивая и снимая пенку.
  3. В последние 5 минут варки включите огонь на максимум. Горячее варенье разлейте по чистым, простерилизованным банкам и закройте крышками.

Вкус готового варенья очень приятный и необычный. У многих он ассоциируется с пряными индийскими сладостями.

Рецепт с добавлением базилика

При желании можно пойти ещё дальше и сделать ещё более экзотичным. Этот рецепт довольно специфический и не всем придётся по вкусу, но сварить пару баночек на пробу точно стоит. Базилик лучше использовать свежий, но в крайнем случае можно взять и сушёный.

Список ингредиентов:

  • клубника – 1 кг.;
  • лимонный сок – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 300 гр.;
  • измельчённый базилик – 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытую и очищенную клубнику смешиваем с сахаром и лимонным соком. Отставляем примерно на час.
  2. Когда клубника начинает выделять сок – ставим её на самый маленький огонь и, помешивая, томим под крышкой 30–40 минут.
  3. Доводим смесь до кипения и варим на умеренном огне ещё 10–15 минут. За пять минут до готовности добавляем базилик.

Вы можете поэкспериментировать с количеством базилика, а также попробовать добавить и другие пряности, например, корицу или гвоздику.

https://www.youtube.com/watch?v=5DtHZxVYF5A

Как видите, даже из обычных ингредиентов можно приготовить очень необычное варенье. Поделитесь статьёй в соцсетях, чтобы и ваши друзья узнали о таком десерте!

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/varene-iz-klubniki-i-banana-4-retsepta.html

Варенье из клубники с бананом рецепт

Клубнично-банановое варенье рецепт

» Варенье » Варенье из клубники с бананом рецепт

Клубнично-банановое варенье – это необычайно вкусный и оригинальный десерт, который разлетается просто молниеносно.

Клубничное варенье готовят почти все хозяюшки. И это понятно. Ведь это самая настоящая классика. Это вкус и аромат из детства, это самые приятные воспоминания о прекрасном прошлом. И, кажется, не найти человека, который просто отказался бы полакомится ароматными ягодками летом. Ну, а зимой, когда просто не сезон? Что же делать в этом случае?

Вкус лета из кладовой

Когда за окном лютый мороз, бушует ветер, очень приятно достать из кладовой баночку любимого клубничного варенья и ощутить вкус прошедшего лета. Клубничное варенье – это восхитительный десерт.

Экзотические нотки

Изумительно вкусное клубничное варенье можно с легкость превратить в необыкновенно сказочный десерт с экзотической ноткой тропического фрукта. Банан придает клубничному варенью особый вкус и аромат.

С чем подавать

Клубнично-банановое варенье, как и любое другое варенье, подают к оладьям, блинчикам, оно прекрасно подойдет в качестве пропитки коржей для тортов, начинки для пирожков или пирогов.

Варианты клубничного варенья

Если вы уже успели приготовить клубнично-банановое варенье, а урожай клубники продолжает радовать, вы можете также воспользоваться и другими рецептами. Например:

  • Клубника – 1 кг
  • Бананы – 3 шт.
  • Сахарный песок – 500 г
  1. Клубнику перебираем, удаляем листочки, чашелистики и моем. Чтобы ягода меньше мялась, ее лучше мыть методом погружения дуршлага в отдельную посуду с водой. Даем лишней жидкости уйти.

  2. Аккуратно перекладываем ягоду в более просторную посуду. Если ягоды у вас довольно крупные, то их можно разрезать пополам.

  3. Засыпаем клубнику половиной порции сахара и оставляем при комнатной температуре на несколько часов (желательно не более 3), чтобы ягода пустила сок.

  4. За это время ягода отдает свой сок. На поверхности все же остается не растворившийся сахар. Очень аккуратно лопаткой приподнимаем клубнику, чтобы сахар увлажнился образовавшимся соком.

  5. Отправляем кастрюлю с клубникой на плиту на средний огонь, доводим до кипения.

  6. Как только варенье закипит, добавляем оставшийся сахарный песок. Аккуратно перемешиваем. Как только сахар растворится и варенье вновь закипит, варим его 5 минут на медленном огне. Образовавшуюся пену обязательно снимаем.

  7. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем варенье остывать и напитываться примерно часов на 8 (лучше на ночь). Крышкой не накрывайте! Если хотите уберечь продукт от назойливых мух, то лучше прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

  8. И вновь отправляем кастрюлю с вареньем на плиту на средний огонь. После закипания убавляем на минимум и варим 5 минут. Если образовалась пена – снимаем. Через 5 минут варки снимаем кастрюлю с плиты и повторяем процедуру настаивания.

  9. Когда придет время варить варенье в третий раз, необходимо прежде подготовить бананы. Очищаем их от кожуры и нарезаем половинками кружочков толщиной не менее 0,5 мм.

  10. Отправляем нарезанные бананы в варенье. Аккуратно перемешиваем и варим после закипания на медленном огне 10 минут.

  11. Готовим стеклянную тару. Банки стерилизуем любым приемлемым вам способом, металлические крышки кипятим не менее 5 минут. Готовое варенье разливаем в хорошо прогретые банки и тут же укупориваем их. Переворачиваем емкости дном вверх, укрываем и оставляем до полного остывания. Далее переносим варенье в прохладное место для хранения.

  12. Клубнично-банановое варенье готово! Еще одна вкусняшка пополнила запасы. С каким же удовольствием в холодное время года вы будете наслаждаться ароматным и очень вкусным десертом! Идеального вам варенья!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Клубничное варенье с бананами

Распечатать Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, бананы, сахарный песок и лимонный сок. Бананы желательно использовать зрелые и ароматные, но не мятые.

Шаг 2

Ягоды перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Шаг 3

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Шаг 4

Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся.

Шаг 5

В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.

Шаг 6

Когда клубника пустит достаточно сока, а сахар почти полностью растворится, чистим и нарезаем кружочками бананы. 500 граммов – это вес 5 довольно крупных плодов в очищенном виде.

Шаг 7

Ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность.

Шаг 8 Когда клубника закипит, добавляем бананы, аккуратно перемешиваем все и варим при умеренном кипении не более 5 минут. Если вам целостность плодов не столь важна, можете смело мешать все ложкой.
Шаг 9

Не забываем снимать пенку (это самое вкусное для детей при варке любого варенья). Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем клубничному варенью с бананами ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре.

Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов. За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Кстати, по желанию вы можете варить десерт не в два, а в 3-4 приема: все зависит от вашего вкуса и желаемой консистенции готового варенья. Правда, помните, что бананы хорошо сгущают сироп.

Шаг 10

После полного остывания клубнично-банановое варенье выглядело вот таким образом: в большом количестве насыщенного сиропа ягодки и ломтики банана остались целыми. Вообще, количество сиропа зависит не только от сорта и сочности ягод, а даже от того, в какую погоду собирали клубнику.

Так, для варки варенья рекомендуется снимать урожай в сухую солнечную погоду, чтобы клубника была не перенасыщена влагой. Остается добавить в варенье 50 миллилитров лимонного сока и снова поставить кастрюлю на огонь.

Кислота в данном случае выступает не только как консервант, способствует сохранению красивого и яркого цвета готового десерта, но и балансирует сладость десерта.

Шаг 11

Доводим все до кипения и варим содержимое минут пять, не забывая снимать пену. Ароматное клубнично-банановое варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Шаг 12 Разливаем еще кипящее варенье из клубники и бананов в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне.

Но лично я дома так и не решилась повторить – пропариваю, как и прежде, с водой.

Шаг 13

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Шаг 14

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть.

Шаг 15

У меня получилось 3 полные полулитровые банки варенья из клубники с бананом и еще одна неполная. Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте – подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму.

Шаг 16

Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи. Вкусного вам и ароматного клубничного варенья, друзья!

finecooking.ru

Клубнично-банановое варенье

Идеальный дуэт клубники и банана можно заготовить и на зиму, создав клубнично-банановое варенье в сезон сбора такой ароматной ягоды, ведь бананы круглогодично продаются в супермаркетах. Лакомство будет иметь необычайный аромат и яркий сладкий вкус. Чтобы его подчеркнуть – добавляйте немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Сорт ягод значения не имеет: сочный или не сочный – бананы придадут десерту вязкости и густоты. Чтобы максимально объединить вкусы ингредиентов, варенье готовится в три раза по 5 минут. То есть необходимо проварить лакомство 5 минут с момента закипания, затем остудить около 2 часов, снова протомить 5 минут и снова остудить.

Прогреть в 3 раз и разлить в подготовленные емкости, а после – закатать на зиму.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 300 г клубники
  • 2 банана
  • 120 г сахарного песка
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление

1. С клубничных ягод счистим хвостики, удалим лишний мусор и выложим их в глубокую емкость.

2. Зальем холодной водой и промоем несколько раз. Сольем жидкость. Если ягоды крупные, то разрежем их на несколько частей.

3. Выложим в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном.

4. Очистим бананы от кожуры, нарежем их кружочками 0,5 см толщиной, добавим в емкость к клубнике.

5. Всыплем сахарный песок и лимонную кислоту, допустимо вместо сахара использовать сахарозаменитель – около 6-7 таблеток. Можно влить сироп стевии, но не мёд, так как варенье будет подвергаться термической обработке, а мёд греть нельзя.

6. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения на максимуме огня, убавим нагрев и протомим лакомство 5 минут, после чего выключим нагрев и дадим ему остыть около 1,5-2 часов. В процессе остывания варенье станет более густым, ягоды и кусочки фруктов втянут в себя сироп. Затем еще раз прогреем 5 минут с момента закипания и снова остудим.

7. В третий раз прогреем варенье и ошпарим банки и крышки кипятком. Выложим в них приготовленный десерт, тщательно закупорим консервационным ключом, накрыв закаточными крышками, или прокрутим по резьбе до упора, если банки и крышки с резьбой. Перевернем емкости дном верх и дадим остыть, не укутывая одеялом или пледом. После перенесем на место хранения.

8. Клубнично-банановое варенье извлечем зимой и насладимся его ароматным вкусом и тягучим видом.

Комментировать

No votes yet.

Please wait…

Смотрите ещё: Варенья

nakormi.com

Инвентарь:

Кастрюля, деревянная ложка, дуршлаг, нож кухонный, доска разделочная.

Для приготовления вкусного и ароматного варенья вам понадобится всего три ингредиента: бананы, клубника и сахар.

Бананы пока отложите, а вот ягоды переберите, промойте и удалите зеленые хвостики. По желанию клубнички можно оставить цельными или поделить их ножом на половинки.

Переложите подготовленную клубнику в удобную глубокую и большую тару, засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 5-7 часов. За это время клубника должна пустить много сока, покрыв им сахар. Давшую много сока клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Не забывайте снимать с поверхности пену.Оставьте ягоды остужаться при комнатной температуре на 5-6 часов.Вам нужно будет еще дважды прокипятить ягоды с сахаром, сделав между подходами перерыв на 5-6 часов. Когда вы будете кипятить клубнику последний раз, добавьте к ягодам бананы, очищенные от кожуры и порезанные тонкими кружочками.

Дальше вам нужно будет лишь продолжать варить  клубнично-банановое варенье, часто помешивая, до необходимой густоты, то есть еще около 20 минут или чуть дольше.

Разлейте готовое клубнично-банановое варенье по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема (максимум полулитровые). Накройте крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте пледом и оставьте остужаться. А уже остывшие баночки можно будет убрать в темное прохладное место. Клубнично-банановое варенье подавать нужно точно так же, как и любое другое: с блинчиками, с оладьями, с тостами, добавляя его в качестве пропитки к тортам и кексам, используя для приготовления домашней выпечки. Очень сладкое, ароматное и невероятно вкусное варенье нравится и взрослым, и детям. Сочетание клубники и бананов просто невообразимо хорошо!

Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-klubniki-s-bananom-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.