Конфеты из сахара рецепт

Содержание

Как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. На палочке, без формы. Рецепты

Конфеты из сахара рецепт

Если дети любят сладкие изделия, а родители не очень доверяют магазинным конфетам, можно их сделать в домашних условиях из сахара, сливок, уксуса, сметаны или молока. Участие детей в приготовлении домашних сладостей может послужить для них ярким праздником, который надолго запомнится.

Как выбрать посуду

Для приготовления карамели необходимо подготовить кастрюлю или сковородку со следующими характеристиками:

  • дно необходимо выбирать толстое, чтобы расплавленный сахар не подгорал, иначе появится неприятный горький привкус;
  • стенки должны быть эмалированные или покрыты антипригарным составом;Очень важно подобрать правильную кастрюлю для конфет из сахара, иначе растопленый сахар оставит гарь и прилипнет к поверхности
  • белые, для того, чтобы вовремя увидеть, что карамель пора снимать с огня.
  • Для приготовления жженого сахара необходима чугунная посуда, казан, кастрюля с очень толстыми стенками и дном.
  • Для плавления шоколада на водяной бане понадобятся 2 кастрюли большего и меньшего размеров.

Как выбрать форму

Конфеты из сахара в домашних условиях должны готовиться в специальной форме.

Если таковой нет, можно использовать:

  1. ложки;
  2. формы для приготовления печенья;
  3. силиконовые формы;
  4. формы для льда;
  5. для приготовления ирисок подойдет обычный противень или сковорода, главное, чтобы они были не глубокие и широкие;
  6. для приготовления подушечек понадобится небольшая глубокая миска и еще одна чуть большей величины.

При выборе формы, необходимо учитывать устойчивость материала к температуре горячего сиропа.

Для того чтобы леденцы не прилипали, стенки формы необходимо смазывать постным или сливочным маслом. Кукурузное масло не даст неприятного привкуса и не изменит вкус готового изделия.

Современные специальные формы для изготовления леденцов делаются из материалов, которые легко отклеиваются.

Также необходимо запастись:

  1. зубочистками;
  2. деревянными шпажками;
  3. палочками для мороженного.

Конфеты без формочек

Конфеты из сахара в домашних условиях, которые можно приготовить совсем без форм, это:

  1. монпансье;
  2. леденцы на палочках в виде капель;
  3. подушечки.

Для приготовления монпансье и леденцов в виде капелек нужна пекарская бумага (пергамент).

  • После того, как сироп для леденцов готов, его капают небольшими капельками на пергамент, предварительно промазанный кукурузным маслом. Дают застыть, потом снимают с бумаги, получается монпансье. Также маленькие застывшие капли можно получить, капая их в холодную воду. После того как они застыли, ложкой вынуть и положить на бумагу для просыхания.
  • Леденцы большего размера на палочке можно приготовить без формы, если наливать сиропную массу на пергамент, смазанный постным маслом, в небольшом количестве. После чего положить внутрь тонкую палочку так, чтобы часть ее со всех сторон оказалась внутри сиропа. После высыхания пергамент легко отклеивается от конфеты.
  • Для приготовления подушечек необходимо приготовить сироп: 1ч. сахара и 2 ч воды. На маленьком огне греем до закипания. Сироп необходимо вовремя снять. Он должен быть такого цвета, как рафинированное масло, иначе потеряется нужная эластичность, появится горьковатый привкус. Добавить сок ½ лимона. Можно процедить во избежание попадания мякоти или косточек.

Небольшую миску необходимо смазать сливочным маслом. Перелить в нее сироп. Поставить в другую миску с холодной водой для остывания. Карамель к смазанной миске не прилипнет.

К тому времени, когда температура сиропа сравняется с температурой тела, необходимо подготовить большую кухонную доску, посыпанную мукой. Сгусток сиропа немного схватится, но будет пластичный, как теплый пластилин. Нужно взять его руками и обмакнуть в муке.

Посередине проделать отверстие и вытянуть в противоположные стороны в виде 8. Когда толщина жгута уменьшится, а длина увеличится, можно сложить в несколько раз, но не пытаться склеить. Растягивать нужно до 20 раз. Полученный жгут нарезать в форме подушечек. Обвалять в муке. Переместить в тарелку на 4 часа или на ночь. Перед употреблением можно муку стряхнуть.

Классический рецепт приготовления леденцов из сахара

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 3 ч. сахара;
  • 1 ч. воды или сока;
  • 1 ст. л. уксуса на 100 гр. воды или сока.

По желанию:

  • пищевые красители;
  • ром, коньяк;
  • ваниль;
  • ароматизаторы.

Процесс приготовления:

  1. Смешать ингредиенты. Вкус уксуса в готовой конфете чувствоваться не будет. Если его не положить, леденец не будет прозрачным, засахарится. Для изменения цвета можно добавить пищевые красители.
  2. Кастрюлю с ингредиентами поставить на слабый огонь. Постоянно помешивать. Когда сахар полностью растворится, и от дна начнут отделяться маленькие пузыри, кастрюлю надо быстро снять. Нельзя дать жидкости закипеть, конфета будет иметь неприятный вкус.
  3. Проверить готов ли сироп, можно капнув его в холодную воду. Если сразу застынет, значит можно заливать в форму.
  4. Форму для приготовления конфет необходимо смазать маслом.
  5. Ополоснуть в теплой воде, после чего высушить, для придания поверхность карамели ровного глянцевого вида.

Рецепт из жженого сахара

Ингредиенты:

По желанию:

  • ванилин;
  • эссенции;
  • коньяк;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Чистый сахар или с указанными добавками расплавить на чугунной сковородке, помешивая до полного расплавления.
  2. Расплавленный сахар быстро вылить из посуды, в которой он плавился, чтобы не сгорел. Переливать топленый сахар можно в тарелку, смазанную жиром или силиконовую форму. Жидкий сахар будет долго остывать и достигает очень большой температуры. Пластиковая форма расплавится. Если при работе со жженым сахаром получится случайно капнуть на себя, будет ожег.
  3. Застывшие пластинки можно ломать на кусочки и есть.
  4. Поддевая вилкой разогретый сахар, вытягивать из него нити, которыми потом можно украшать торты, или просто есть.
  5. Если жженый сахар заливается в формы для конфет, желательно засыпать его в ранее хорошо разогретую емкость, после мгновенного плавления добавить краситель и залить в смазанные жиром формы.

Фруктовые леденцы

Состав:

  • фруктовый сок, от него будет зависеть цвет леденца – 1 ст.;
  • сахар — 300 гр.

Приготовление:

  1. Смешать в кастрюле сахар и сок;
  2. Довести до кипения и, помешивая, проварить еще 7 мин. Сироп должен стать вязким.
  3. Смазать форму или фольгу растительным маслом.
  4. Залить сироп в формы. Вложить палочки.
  5. Подождать ½ ч. до полного застывания.

Сливочные леденцы

  • 100 гр. сливочного сыра, например, «Филадельфия»;
  • 300 гр. сахарной пудры;
  • Мята или мятный экстракт, мятная эссенция;
  • Пищевой краситель или сок.

Приготовление:

  1. Отжать сок из мяты – 1 ч.л.
  2. Сливочный сыр смешать с мятным соком.
  3. Добавить пищевой краситель или сок, который даст цвет. Сока красителя достаточно 1 ч. л., при желании для более насыщенного цвета можно добавить чуть больше.
  4. Всыпать сахарную пудру, взбивая миксером. В результате должно получиться плотная масса, которую можно подержать 10 мин. в морозильной камере.
  5. Затем необходимо сформировать небольшие конфеты той формы, которая нравится.
  6. Готовые конфеты для высыхания выкладываются на пергаментную бумагу.
  7. Спустя 12 ч конфеты снимаются, они готовы к употреблению. Их можно класть в банку, слипаться не будут.

Сахарные конфеты с уксусом

Конфеты из сахара с уксусом в домашних условиях готовятся по следующему рецепту:

  • 250 гр. сахара;
  • 250 гр. воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла с нейтральным запахом;
  • какао, пищевые красители по желанию.

Как готовить:

  1. Необходимо смешать все три ингредиента.
  2. Потом проварить на маленьком огне.
  3. Готовность проверяется путем опускания спички в кипящий сироп и охлаждения в стакане с холодной водой. Если капля, застывшая на спичке, твердая, сироп готов.
  4. Миску протереть растительным маслом, поставить внутрь другой миски с холодной водой. Воду необходимо налить так, чтоб в миску, намазанную маслом, вода не попадала.
  5. В верхнюю миску перелить горячий сироп.
  6. Добавить в сироп краситель или любую добавку от какао до эссенций по желанию.
  7. Когда края сиропа немного застынут, их необходимо вилкой подвернуть внутрь. Потом процедуру повторить. В конце должен получиться шар.
  8. Руки необходимо протереть растительным маслом, осторожно взять шар, он будет еще горячим. Шар необходимо растягивать при помощи движений наподобие отжима белья. Растягивать и сжимать тесто необходимо интенсивно, быстро застывает. В результате вытягивается колбаска, белесая, карамельная. Ее необходимо нарезать кусочками.

Кушать можно сразу. Если дать вылежать 2 дня, станут мягкими. При переваривании получатся карамели, если же сироп не доварить, будет помадка.

Конфеты из сахара с орехами

Состав грильяжа:

  1. 130 гр. любых обжаренных орехов;
  2. 110 мл. воды;
  3. 370 сахара;
  4. 1 ч.л. лимонного сока;
  5. 1 ст. л. растительного масла без запаха;
  6. 1 кусок льда.

Процесс приготовления:

  1. Миндальные орехи перед жаркой необходимо вымочить в воде 10 мин в кипятке.
  2. Почистить шкурку.
  3. Сырые орехи обжарить.
  4. Смешать воду с сахаром и довести до кипения.
  5. Добавить в сироп 1 ч.л. лимонного сока.
  6. Варить на минимальном огне 15 мин.
  7. Готовый сироп должен стать немножко темнее. Сироп готов, если капля, упавшая на лед, после застывания становиться не твердой, но хрупкой.
  8. Когда сироп будет готов, в него необходимо пересыпать орехи, хорошо вымешать.
  9. Выложить на пергамент или доску, смазанную растительным маслом.
  10. Оставить до высыхания.

Конфеты из сахара и молока

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 300 гр.

Приготовление:

  1. Молоко и сахар размешать в кастрюле с толстым дном и варить до потемнения и уменьшения объема.
  2. Перелить в посуду, смазанную маслом на 5 мин.
  3. Остывшую мастику втолкнуть в формочки, отправить остывать в холодильник.

Тянучки с сахаром и сметаной

Состав ириски:

  • 220 гр. сметаны;
  • 220 гр. сахара;
  • 30 гр. сливочного масла.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю из нержавеющей стали положить сметану и сахар, поставить на медленный огонь, помешивать.
  2. Сметана начнет напоминать сгущенное молоко, помешивать необходимо очень тщательно.
  3. Когда цвет станет темно-коричневым добавить масло.
  4. Когда масло полностью размешается с тягучей смесью, необходимо разлить ее по формам, предварительно смазанным растительным маслом. Если застывает сразу большой массив смеси, необходимо при укладке мокрым ножом разрезать на части.
  5. После застывания разломать в местах надрезов.

Карамельки

  • ¾ ст. сахара;
  • 3 ст.л. воды;
  • растительное масло для обработки форм.

Приготовление:

  1. Сахар и воду смешать.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить пока не потемнеет.
  4. Разлить в смазанные формы.
  5. Остудить, вынуть.

Как сделать цветные или полосатые леденцы

Сахарные конфеты в домашних условиях можно получить цветными.

Для этого в процессе приготовления, когда смесь уже готова, необходимо добавить краситель:

  1. синтетический, купленный в магазине;
  2. свежевыжатый или готовый сок:
  • травы (мята, шпинат),
  • овощей (свекла, морковка),
  • фруктов или ягод.

Для того чтобы конфета стала полосатой, необходимо смешать слоями, покрашенные в разный цвет заготовки.

Полезные рекомендации

Чтобы конфеты из сахара в домашних условиях было удобно делать, необходимо правильно выбрать палочки.

Они бывают:

  • пластиковые;
  • деревянные (палочки для шашлыков, зубочистки).

При выборе палочек необходимо учитывать соотношение размеров конфеты и палочки, чтобы:

  • было удобно держать;
  • палочка сразу не сломалась.

Все острые концы твердых палочек необходимо удалить, чтобы ребенок не поранился.

Как можно сделать форму для леденцов своими руками

  • Использовав фольгу, можно изготовить леденцы любой придуманной формы.
  • Насыпать в тарелку сахарную пудру, выдавить твердым предметом в ней углубления, положить палочки, так, чтобы конфета на ней потом хорошо держалась.

Таким образом, в домашних условиях можно сделать формочки для конфет из сахара самостоятельно. Размер и форма выбираются согласно личным предпочтениям.

о конфетах из сахара

Как сделать леденцы в домашних условиях при помощи ложек:

Как сделать сосательную конфету:

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/kak-sdelat-konfety-iz-sahara.html

Конфеты из сахара: рецепты с фото

Конфеты из сахара рецепт

Конфеты из сахара – лакомство из детства, в которое иногда так хочется вернуться. И сделать это вполне реально, хотя бы на несколько минут, если потратить немного времени и сделать домашние и очень вкусные конфеты. На приготовление таких конфет уходит минимальное количество времени и сил. 

Простые леденцы из детства

Чтобы приготовить самый легкий рецепт конфет из сахара в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г мелкого сахара;
  • 4 ст. л. фильтрованной воды.

Так же пригодится светлая кастрюля с толстым дном, формочки для конфет и деревянные тонкие палочки средней длинны.

Основные этапы приготовления:

Пустая кастрюля ставится на средний огонь. Через несколько секунд в нее всыпается сахар и малое количество воды. Все аккуратно перемешивается и доводится до состояния карамели.

https://www.youtube.com/watch?v=tn76RzJVdqY

При необходимости, после того, как кастрюля будет снята с огня, можно добавить еще немного теплой воды и все перемешать.

После этого карамель разливается по формочкам (в качестве которых может выступать обычные ложки) вставляются деревянные палочки и все отправляется в холод до полного застывания.

Такие сахарные конфеты готовятся очень быстро и застывают в течение нескольких часов. Но, несмотря на это, они обязательно понравятся детям и принесут радость многим взрослым.

Фруктовые конфеты из сахара

Следующий рецепт очень похож на предыдущий, но отличается насыщенным вкусом фруктов. И чтобы приготовить такие конфеты из сахара, понадобится совсем немного продуктов:

  • 50 г сахарного песка;
  • 60 г чистой воды;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 1 ст. л. фильтрованного масла;
  • 2 стакана свежих фруктов или любимых ягод.

Основные этапы приготовления:

  1. Фрукты тщательно моются, мелко нарезаются и отправляются в кастрюлю с чистой водой. Добавляется и лимонный сок, чтобы плоды сохранили красивый насыщенный оттенок.
  2. Кастрюля ставится на средний огонь – фрукты должны вариться до тех пор, пока не станут мягкими.
  3. После полученную массу необходимо перемолоть блендером и превратить во фруктовое пюре.
  4. Духовой шкаф разогревается до 70 градусов. За это время на чистую и сухую противень стелется полиэтиленовая пленка, смазанная растительным маслом. На нее выливается полученное пюре и хорошо ровняется деревянной лопаткой.
  5. Противень отправляется в духовку ровно на 6 часов. Другой вариант – поставить форму с десертом на солнце и держать его так же 6 часов к ряду.
  6. По истечению указанного времени конфеты из сахара снимаются противня, а вместо пленки выкладывается специальная бумага для выпекания.  Осталось снова выложить на нее сладости и поместить в разогретую духовку (или на солнце) ровно на 6 часов.

Для удобства карамель нарезается на мелкие кусочки и посыпается кукурузным крахмалом. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем конфеты не слиплись между собой и не потеряли презентабельный вид.

Классический рецепт конфет

Вот еще один вариант, как сделать конфеты из сахара. Плюс в том, что они всегда получаются, а на «активную» готовку понадобится не более получаса. И все, что понадобится для десерта, всегда можно найти в кухонных шкафах:

  • 500 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • шпажки.

Основные этапы приготовления:

  1. В глубокую тарелку сначала наливается вода с уксусом, а затем аккуратно всыпается весь сахарный песок. Все тщательно перемешивается и ставится на средний огонь.
  2. Нужно внимательно следить и не прозевать момент, когда полученная масса приобретет желтый (золотистый) цвет. После нужно сразу же выключить огонь, и еще раз перемешать карамель.
  3. Формочки для конфет смазываются небольшим количеством растительного масла. По ним аккуратно разливается сладкая карамель, а в середину ровно выкладываются шпажки.
  4. Нужно дождаться, когда сладости остынут и достать их из формочек. На этом все — конфеты из сахара в домашних условиях, несомненно, готовы.

Кстати, чтобы разнообразить десерт и придать ему новый вкус, можно добавить пищевые красители или ароматизаторы.

Сладкие ириски

Конфеты из сахара, от которого у каждого ребенка потекут слюнки. Даже сложно представить, что для их приготовления необходимо лишь:

  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • 60 г жидкого меда;
  • 20 г сливочного масла.

Основные этапы приготовления:

  • В одной глубокой емкости смешивается сметана любой жирности, жидкий мед и сахарный песок. Все тщательно перемешивается до однородности.
  • Полученная масса ставится на средний огонь, до момента легкого закипания. После этого комфорта сразу же ставится на минимальный огонь и все хорошо перемешивается. В противном случае состав начнет пригорать ко дну миски или кастрюли.
  • После закипания карамель должна вариться и постоянно помешиваться примерно 20 минут. Десерт считается готовым, когда начинает тянуться.
  • Еще один вариант проверить готовность – капнут немного карамели в чашку с водой. Если она затвердеет, то огонь точно можно выключать и приступать к следующему этапу.
  • Кондитерские формы обязательно смазываются небольшим количеством масла. После этого в них медленно заливается полученный состав. Остается лишь дождаться полного застывания и можно угощать гостей.

Чтобы разнообразить рецепт конфет из сахара, к ним рекомендуется добавить измельченные орешки, сухофрукты и любые другие ингредиенты, которые могут послужить в качестве начинки.

Засахаренные апельсины

А вот еще один отличный способ, как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. Возможно, первый раз придется немного повозиться, но все усилия того стоят. И на готовку уйдут лишь всем доступные продукты:

  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 250 г сахарного песка;
  • 100 г молочного или черного шоколада;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 средних апельсина.

Основные этапы приготовления:

  1. Апельсины тщательно моются под проточной водой и разрезаются на четыре, по возможности равные части. После этого необходимо аккуратно отделить кожуру и очистить ее от возможной грязи и пыли.
  2. Апельсиновая цедра нарезается тонкими полосками в 5-7 мм, после чего заливается водой, доводится до кипения и проваривается ровно три минуты.
  3. На следующем этапе кожура заливается свежей холодной водой и снова ставится на среднюю комфорту. Но на этот раз ее нужно варить 30 минут после закипания на медленном огне. Рекомендуется поставить цедру под пресс, чтобы она не всплывала, а полностью находилась под водой во время варки.
  4. Незадолго до конца варки необходимо приготовить сироп. Для этого 180 г сахара заливается фильтрованной водой. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения на умеренном огне.
  5. Как только сахарный песок раствориться, в воду опускаются апельсиновые корки. Они должны вариться ровно один час, при постоянном помешивании.
  6. По истечению указанного времени сладкие корки выкладываются на пергаментную бумагу или противень, заранее смазанный маслом. Они должны находиться на достаточно большом расстоянии друг от друга и не соприкасаться между собой.
  7. Пока сладости остывают, шоколад с маслом топится на водяной бане. Нужно следить, чтобы он не подгорел, иначе может появиться неприятный привкус.
  8. Цедра сначала обваливается в сахаре, опускается в шоколад и вновь выкладывается на пекарскую бумагу. Примерно через 25-30 минут обработанные конфеты нужно поставить в холодильник на 2-3 часа.

Вот и весь секрет. Конфеты своими руками из сахара готовы к употреблению. Они отлично украсят праздничный стол или подойдут в качестве подарка для настоящего сладкоежки.

Грильяж на скорую руку

Для того, чтобы приготовить домашние конфеты по представленному рецепту, понадобится:

  • 290 г грецких молотых орехов;
  • 150 г белого сахарного песка;
  • 50 мл кипяченой холодной воды;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. л. свежего сока лимона.

Основные этапы приготовления:

  1. Орехи мелко рубятся ножом и слегка обжариваются на сухой сковороде.
  2. Сахарный песок постепенно смешивается с водой и варится на медленном огне, при постоянном помешивании. Сироп считается готовым, когда станет золотистого оттенка, и будет тянуться за ложкой. В самом конце добавляется сок лимона и все снова хорошо перемешивается.
  3. Кастрюля снимается с огня и в сироп сразу закидываются измельченные орехи. Их нужно перемешать, чтобы начинка получилась равномерной.
  4. Мокрыми холодными руками из полученной массы необходимо сформировать небольшие шарики и выложить их на пергаментную бумагу. Через 30 минут грильяж остынет и затвердеет.
  5. Остается лишь приготовить глазурь. Для этого шоколад топится на водяной бане, в самом конце к нему вливается коньяк. После чего все тщательно перемешивается.
  6. Домашние конфеты по очереди опускаются в глазурь и вновь выкладываются на бумагу. Готовый грильяж отправляется 2-3 часа в холодильник, чтобы глазурь полностью застыла.

Теперь вы знаете несколько простых способов, как приготовить конфеты из сахара и порадовать своих родных. Осталось лишь выбрать понравившийся рецепт и приступить к приготовлению.

| 823 просмотр

Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/domashnie-konfety/konfety-iz-saxara-recepty-s-foto.html

Леденцы на палочке и не только из сахара и без сахара 10 домашних вкусных рецептов

Конфеты из сахара рецепт

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Приготовить леденцы дома совсем несложно, главное, подобрать нужный рецепт с пошаговыми фото и подготовить необходимые продукты. Желательно также иметь формочки для конфет, но и без них можно обойтись. Читай дальше…

  • Веганство
  • Желейные конфеты
  • Фенхель
  • На детский праздник

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Домашние леденцы”

Самый простой и быстрый способ приготовления леденцов известен любому школьнику. Для этого требуется чайная ложка, сахар, вода и открытый огонь. В ложку набирается сахар, заливается водой до краев. Затем эта конструкция нагревается на огне.

В процессе она начинает покрываться пузырьками, сахар карамелизуется, темнеет. Когда масса в ложке становится светло-коричневой, ложку быстро опускают в холодную воду на несколько секунд. Передержишь – и конфета растворится.

Самая простая замена леденца на палочке готова.

Какие бывают леденцы?

Прежде чем рассуждать про рецепты домашних леденцов, стоит вспомнить историю. Согласно некоторым источникам, первые леденцы появились в Европе в середине XV века.

Именно тогда некоторые кондитеры варили сахар, чтобы разнообразить меню богатых горожан (поскольку сахар в те времена стоил дорого и был доступен не всем). Позднее появились самые разные сладости с его добавлением.

Особой популярностью пользовались лакричные леденцы. А сегодня известны разновидности, отличающиеся преимущественно формой, а не содержанием:

  • карамель
  • леденцы на палочке
  • монпансье
  • карандаш

Сколько варить леденцы?

Если используется сахар, то варить нужно до его потемнения. Светловато-коричневый цвет даст леденец нежно-желтого оттенка. Если выдержать дольше и довести сахар до более темного коричневого, получится насыщенный карамельный леденец. Переваришь, и у конфеты будет горький привкус, она потеряет сладость.

Сколько застывают леденцы?

Леденцы застывают очень быстро, если опустить их в холодную воду на 5-10 секунд. В этом случае часть из них рискует потрескаться. На вкусе это не отобразится, но выглядеть будут не так красиво. Сласти просто можно оставить остывать при комнатной температуре (20-30 минут) или в холодильнике (5-10 минут), где точное время зависит от толщины конфеты.

Сколько хранятся леденцы?

И покупные, и домашние леденцы рецепты которых найдешь на сайте, обычно содержат сахар, воду, уксус или лимонную кислоту и краситель. Эти ингредиенты не портятся длительное время и по отдельности, и вместе. Рекомендуемый срок хранения леденцов – полгода. Но в съедобном состоянии карамельки проживут 5 лет.

Источник: https://1000.menu/catalog/domashnie-ledency

Леденцы из сахара в домашних условиях – старые и новые рецепты изготовления конфет

Конфеты из сахара рецепт

Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях станут великолепной натуральной альтернативой покупным Чупа-Чупсам, не содержащей вредных примесей и добавок. Взрослые смогут вспомнить давно позабытый вкус детства, а детвора полакомиться сластью без вреда для здоровья.

Как сделать леденцы из сахара?

Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.

  1. Необходимые составляющие для создания сласти: сахар, вода, сок, компот или другая жидкая основа. Во избежание засахаривания в карамель добавляют уксус или лимонную кислоту. По желанию смесь подкрашивают или наполняют вкусом путем добавления красителей и ароматизаторов.
  2. Из составляющих варят сироп, который впоследствии разливают по формочкам, на силиконовый коврик или промасленный пергамент.
  3. По желанию самодельные леденцы из сахара дополняют деревянными шпажками.

Леденцы из жженого сахара

Следующий рецепт поможет узнать, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В сотейник с толстым дном насыпают сахар, добавляют воду и располагают емкость на плите.
  2. Нагревают содержимое до растворения всех кристаллов и проваривают, непрерывно размешивая, до приобретения насыщенного карамельного цвета.
  3. Разливают сироп по промасленным формочкам.
  4. Уже через 20-30 минут леденцы из жженого сахара в домашних условиях будут готовы к дегустации.

Как сделать леденцы на палочке?

Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.
  3. Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.
  4. Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.
  5. Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.
  6. Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.

Леденцы в домашних условиях без формочек

Даже если в наличии не оказалось специальных формочек, сделать леденцы из сахара в домашних условиях можно используя другую кухонную утварь. Вместо формочек можно взять промазанные маслом чайные, столовые ложки или же воспользоваться силиконовым ковриком, капая на него порции карамели и дожидаясь их быстрого застывания.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 7 ст. ложек;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного насыщенного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели по твердеющей в воде капле, после чего разливают по промасленным ложкам или капают на силиконовый коврик.
  3. По желанию дополняют круглые леденцы или изделия другой формы шпажками и дают им застыть.

Цветные леденцы

Далее о том, как сделать леденцы разноцветные из сахара в домашних условиях. Порции карамели, приготовленные в отдельных емкостях, подкрашивают гелевыми красителями. Гораздо приоритетней натуральное окрашивание сиропа на начальной стадии варки путем добавления фруктовых, ягодных или овощных соков.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители разных цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Поочередно кипятят порции сахара и воды до карамельного цвета.
  2. Добавляют краситель и уксус, проваривают еще немного и после пробы на твердую каплю разливают основу по промасленным формам.
  3. Дополняют разноцветные леденцы палочками и дают лакомству застыть.

Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях по следующему рецепту позволят не только насладиться их отменным изысканным вкусом и ароматом, но и помогут облегчить течение простудного заболевания, сопровождаемого болью в горле или кашлем. Кроме того ценный состав сласти укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике воду и сахар.
  2. Добавляют мед, лимонный сок, имбирь и гвоздику.
  3. Прогревают смесь при помешивании до кипения и уваривают до цвета крепкого чая или положительной пробы на твердый шарик в холодной воде.
  4. Чайной ложкой наливают порции пряной карамели на промасленный пергамент.
  5. После застывания посыпают леденцы с имбирем сахарной пудрой.

Полосатый леденец

Если хочется сделать эффектные на вид полосатые леденцы из сахара, нужно будет одновременно сварить карамель разных цветов. Разливать два или три вида основы разных цветов по формам нужно будет в данном случае поочередно, получая в итоге желаемое полосатое лакомство. Если карамель начала застывать в посудине раньше времени ее снова нагревают до разжижения.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители двух цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Разделяют компоненты на две порции и в разных посудинах уваривают до желаемого загустения и положительной пробы на твердую каплю.
  2. Добавляют красители, еще немного нагревают смесь и разливают поочередно по промасленным формам.

Мелкие леденцы

Чтобы приготовить маленькие леденцы, которые называются «Монпасье», не нужны формы или шпажки. Капли карамели наносят на промасленный пергамент или силиконовый коврик, а после застывания присыпают сахарной пудрой. Сласть по желанию ароматизируют эссенцией и наполняют цветом, добавляя красители.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • ароматизаторы и красители (по желанию) – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают, помешивая, до растворения кристаллов и загустения.
  2. Добавляют по желанию красители и ароматизаторы, уваривают до карамелизации капли в холодной воде.
  3. Вливают уксус, размешивают и выкладывают ложкой капли карамели на пергамент или силиконовый коврик.

Леденец-петушок

Домашние леденцы-петушки в свое время готовились без всяческих добавок в виде ароматизаторов и красителей и без того получались вкусными и аппетитными. Если среди кухонной утвари имеется специальная формочка в виде птицы или других зверюшек, сделать подобную сласть не составит труда, а нужные продукты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Смешивают воду с сахаром, нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели на твердую каплю, добавляют уксус.
  3. Разливают массу по промасленным формам, вставляют палочки, дают застыть.

Новогодние леденцы «Тросточки»

Чтобы исполнить следующий рецепт леденцов из сахара понадобится кулинарный термометр, силиконовый коврик или в идеале форма. Кроме того нужно будет позаботиться о наличии патоки, гелевого красителя красного или любого другого цвета. На первых порах технология может показаться сложной, но на самом деле исполнить ее легко.

Ингредиенты:

  • сахар и патока – по 100 г;
  • вода – 30 мл;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор.

Приготовление

  1. Смешивают патоку, сахар и воду, варят, помешивая, после закипания примерно 7 минут или до температуры 124 градуса.
  2. Разделяют сироп на 2 порции, в одну из них добавляют краситель.
  3. В разных силиконовых формах или на ковриках с подогнутыми краями размешивают карамель вначале лопаткой, а после того как масса станет тягучей, поочередно складывают ее и растягивают до приобретения перламутрового тона.
  4. Переплетают белую и цветную колбаску из карамели между собой жгутом, растягивают, отрезают порции и придают им форму тросточек.

Источник: https://womanadvice.ru/ledency-iz-sahara-v-domashnih-usloviyah-starye-i-novye-recepty-izgotovleniya-konfet

Как сделать конфеты из сахара?

Конфеты из сахара рецепт

Вкус конфет из сахара хорошо знаком каждому советскому ребенку. Чтобы порадовать маленького сладкоежку, каждая мама готовила их на собственной кухне. Рецепт таких конфет передавался из рук в руки, и с каждым разом становился совершеннее. Вашему вниманию предлагаются самые популярные рецепты конфет, которые освоит любая хозяйка.

1

Советские леденцы

Такие конфеты заменят легендарный чупа-чупс. Приготовить их не составит большого труда, тем более, все продукты используются исключительно натуральные.

https://www.youtube.com/watch?v=fAqAy7aqxCk

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок — 0,5 кг.;
  • кипяченная вода (охлажденная) — 200 мл.;
  • рафинированное растительное масло — 1 ч. л.

Для приготовления конфет понадобятся деревянные шпажки, а также силиконовая формочка для льда.

  • 1 шаг — в кастрюле из нержавеющей стали соединить сахар с водой, поставить на слабый огонь;
  • 2 шаг — сахарную смесь необходимо тщательно перемешивать, не допускайте приставания сахара ко дну кастрюли;
  • 3 шаг — как только сахар поменял цвет и стал слегка коричневым, смесь разлить по формочкам (формочки необходимо слегка смазать растительным маслом);
  • 4 шаг — в середину каждой формочки положить зубочистку (она послужит “палочкой”, за которую удобно держать конфету);
  • 5 шаг — конфеты отправить в холодильник и дождаться полного их застывания.

Чтобы конфеты не горчили, не допускайте, чтобы варенный сахар имел сильно коричневый цвет.

2

Сахарные конфеты “Легче не бывает”

Приготовить вкусные конфеты может даже начинающая хозяйка. При этом вы потратите совсем немного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко 2,5 % жирности — 1 ст.;
  • сахар — 4 ст.;
  • рафинированное растительное масло — 1 ч. л.

Эти конфеты лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

  • 1 шаг — в глубокой тарелке смешать молоко с сахаром;
  • 2 шаг — сковороду разогреть и вылить молочно-сахарную смесь, регулярно перемешивать;
  • 3 шаг — после того, как масса начнет тяжело мешаться и уменьшаться в объеме, разлить ее по формочкам, заранее смазанных растительным маслом.
  • 4 шаг — конфеты отправить в холодильник до полного застывания.

3

Ириски из сахара

Натуральные конфеты-ириски можно приготовить и дома. Они отлично подойдут к чаепитию или сладкому столу.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар — 300 г.;
  • свежий мед — 80 г.;
  • сливочное масло — 30 г.;
  • сметана 15% жирности (и выше) — 300 г.

Для приготовления домашних ирисок, необходимо использовать свежий мед. Если он засахарился, тогда растопите его на водяной бане.

  • 1 шаг — в кастрюле смешать сахар со сметаной, поставить на маленький огонь (регулярно перемешивать массу);
  • 2 шаг — маленькими порциями вводим мед и постоянно мешаем;
  • 3 шаг — как только масса закипит, продолжайте мешать без остановки;
  • 4 шаг — после того как смесь стала тягучей, она начала тяжело перемешиваться, разлейте ее по формочкам, смазанных сливочным маслом.
  • 5 шаг — отправьте ириски в холодильник и дождитесь полного застывания.

4

Щербет по-домашнему

Если ваши близкие настоящие сладкоежки, они обязательно попросят добавки такого щербета. Его главные компоненты — сахар и арахис. Именно от их правильных пропорций и будут зависеть вкусовые качества десерта.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар — 400 г.;
  • молоко с высоким процентом жирности — 100 мл.;
  • арахис — 200 г.;
  • сливочное масло — 30 г.

Готовить щербет совсем не сложно, но блюдо требует постоянного внимания.

  • 1 шаг — в кастрюлю вылить молоко и довести его до кипения;
  • 2 шаг — в кипящее молоко ввести 300 г. сахара, перемешать и оставить вариться на слабом огне;
  • 3 шаг — на сковороде с антипригарным покрытием высыпать 100 г. сахара и жарить его, пока цвет не станет коричневым;
  • 4 шаг — прожаренный сахар ввести в кастрюлю с молоком, теперь цвет всей массы должен стать карамельным, продолжать варить еще 20 мин.;
  • 5 шаг — на дно формы для запекания выложить орехи и залить их горячей смесью;
  • 6 шаг — оставить щербет на 1 час при комнатной температуре, затем убрать его в холодильник до полного застывания.

Готовое лакомство разрезать на порционные куски, подавать к чаю.

Готовить конфеты из сахара — это легко и интересно! Приятного аппетита.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-konfety-iz-sahara

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.