Красная фасоль в мультиварке рецепт

Содержание

Красная фасоль в мультиварке: рецепты приготовления, особенности и отзывы

Красная фасоль в мультиварке рецепт

Фасоль – это невероятно полезный и питательный продукт. Его калорийность равна энергетической ценности мяса. Однако у бобов есть существенный недостаток: они достаточно долго варятся.

Чтобы приготовить кушанье из этого продукта, надо потратить несколько часов. В статье рассказывается о рецептах с красной фасолью в мультиварке.

Благодаря данному приспособлению можно готовить вкусные блюда намного быстрее, чем обычным способом.

Простой вариант приготовления

Безусловно, современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь кулинаров. С помощью различных приспособлений можно делать блюда из любых компонентов: мяса, птицы, овощей. Как приготовить фасоль в мультиварке? По отзывам хозяек, этот продукт отлично сочетается с чесноком, луком, зеленью, пряностями, сметаной, ядрами грецких орехов, соусом из помидоров.

Его также делают с говядиной и куриной мякотью. В данной главе представлен простой и довольно быстрый рецепт кушанья.

Для его приготовления требуются такие компоненты:

  • Четыре стакана воды.
  • Морковка – один корнеплод.
  • Головка лука.
  • Две дольки чеснока.
  • Два стакана красной фасоли.
  • Специи.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Простой рецепт красной фасоли в мультиварке выглядит так:

  • Бобы следует ополоснуть. Поместить в посудину с холодной водой примерно на четыре часа. Фасоль должна увеличиться в объеме.
  • Головку лука чистят и измельчают с помощью ножа.
  • Морковку натереть на терке. Чеснок порезать.
  • В чашу прибора наливают подсолнечное масло.
  • Кладут туда чеснок. Обжаривают его в программе «Жарка» несколько минут.
  • Добавляют лук и морковку. Оставляют жариться до золотистого цвета.
  • Из посудины с бобами выливают жидкость.
  • Фасоль высыпают к овощам.
  • Блюдо следует посолить, добавить в него немного воды.
  • Кушанье готовят в режиме «Крупа» примерно 60 минут.

Рецепт с зеленью и соусом из помидоров

В состав блюда входит:

  • Фасоль красная (два стакана).
  • Головка лука крупного размера.
  • Морковка.
  • Масло подсолнечное (столовая ложка).
  • Пучок зелени петрушки.
  • Чеснок – две дольки.
  • Соус из помидоров (две столовые ложки).
  • Соль.
  • Приправы.

Как сделать красную фасоль в мультиварке?

Пошаговый рецепт блюда с зеленью и томатным соусом представлен в следующей главе.

Приготовление

Бобы помещают в посуду с холодной водой на ночь. На следующий день из емкости выливают жидкость. Фасоль нужно ополоснуть под проточной водой. Поместить в чашу прибора. Залить холодной водой так, чтобы жидкость покрывала бобы на три пальца, и готовить в программе «Тушение» около двух часов.

Головку лука следует нарезать кубиками. Морковку измельчают с помощью терки. Овощи обжаривают на сковородке с подсолнечным маслом. Соединяют с фасолью.

В кушанье кладут соус из помидоров, перец, соль, пряности. Посыпают блюдо измельченным чесноком. Все компоненты перемешивают.

Готовят в программе «Жарка» около семи минут. Затем переводят прибор на режим «Тушение» на четверть часа. После приготовления в мультиварке красной фасоли по рецепту с соусом из помидоров блюдо посыпают измельченной зеленью петрушки.

Блюдо с добавлением мяса

Для него понадобятся такие компоненты:

  • Два стакана бобов.
  • 400 г мякоти говяжьей или свиной.
  • Три головки лука.
  • Морковка – два корнеплода.
  • Соус из помидоров (три столовых ложки).
  • Сметана (столько же).
  • Соль.
  • Пряности.
  • Две дольки чеснока.

Как сделать тушеную фасоль в мультиварке с мясом?

Рецепт представлен в следующей главе.

Процесс приготовления блюда

Бобы помещают в посуду с теплой водой. Оставляют продукт на четыре часа. Когда фасоль увеличится в объеме, ее надо ополоснуть под проточной водой. Поместить в чашу прибора. Соединить с небольшим количеством соли и готовить в программе «Тушение» полтора часа под закрытой крышкой. Когда бобы станут мягкими, их надо переложить в тарелку.

Мясо, головку лука и морковь делят на кубики с помощью ножа. Мясо откладывают. Помещают остальные продукты в чашу прибора. В овощи добавляют подсолнечное масло и готовят в программе «Жарка» полчаса.

Добавляют соус. Через несколько минут компоненты надо соединить с кусочками мяса и измельченным чесноком. Добавляют сметану. Кушанье следует закрыть крышкой. Готовить еще 30 минут в программе «Жарка».

Затем в чашу кладут бобы. Компоненты надо хорошо перемешать. Залить небольшим количеством воды. Кушанье готовят под крышкой в программе жарки 30 минут.

Фасоль со специями и грецкими орехами

Для этого блюда потребуется:

  • 400 грамм красных бобов.
  • Литр воды.
  • Головка лука.
  • Чеснок (две дольки).
  • Четверть стручка жгучего красного перца.
  • 50 г ядер орехов грецких.
  • Пучок зелени петрушки.
  • Кинза свежая (столько же).
  • Специи (уцхо-сунели, кориандр).
  • Сок лимона.
  • Зелень сельдерея, чабер – по вкусу.
  • Соль.

Как сделать красную фасоль в мультиварке-скороварке по данному рецепту?

Бобы замачивают в посуде холодной водой. Оставляют на ночь, но не более 10 часов. На следующий день жидкость удаляют. Бобы помещают в чашу прибора. Заливают небольшим объемом воды. Готовят в режиме «Фасоль» в течение двух часов.

В это время специи надо измельчить в ступке. Дольки чеснока, соль и ядра орехов нужно растереть таким же способом в другой емкости. Головку лука и зелень следует нарезать.

Положить эти компоненты в отдельные тарелки. Когда время кончится, надо открыть чашу прибора. Поместить в нее кусочки лука, половину зелени.

Продукты продолжают готовить в режиме «Выпечка» еще 10 минут, время от времени перемешивая.

После закипания в кушанье кладут часть чесночно-ореховой массы, приправ, немного соли. Блюдо готовят в программе «Жарка» еще шесть минут. Далее оставляет фасоль в режиме «Подогрев».

Половину порции бобов помещают в глубокую миску и разминают при помощи толкушки. Возвращают обратно в чашу. Добавляют остаток зелени, массы из чеснока и орехов. Сбрызгивают кушанье соком лимона.

Оставить блюдо доходить еще на 30 минут.

Фасоль с добавлением грибов

Для данного блюда потребуется:

  • Морковка.
  • Чеснок (три дольки).
  • Головка лука.
  • 400 г свежих шампиньонов.
  • Упаковка бобов консервированных.
  • 100 миллилитров воды.
  • Маленькая ложка порошка грибного бульона.
  • Соль, пряности, перец.
  • Масло оливы.
  • Две веточки зелени укропа (петрушки).

Как сделать красную фасоль в мультиварке? О рецепте кушанья с добавлением грибов рассказывается в данной главе.

Шампиньоны следует измельчить. Поместить в чашу прибора. Добавить масло оливы. Продукт нужно готовить в программе «Выпечка» 20 минут. Переместить в другую емкость по истечении времени.

Головку лука режут на небольшие кубики. Морковку измельчают на терке. Обжаривают овощи в программе «Выпечка» четверть часа. Через десять минут в чашу прибора помещают фасоль. Чеснок надо измельчить. Добавить к остальным продуктам.

Перед окончанием режима в кушанье вливают немного теплой воды. Добавляют ранее приготовленные грибы, посыпают солью, перцем и другими пряностями. Компоненты перемешивают. Ставят мультиварку на программу «Выпечка». Готовят блюдо еще 20 минут.

Кушанье следует посыпать нарезанной зеленью.

Рецепт с добавлением курицы

Для приготовления блюда понадобится:

  • Полкилограмма вареных красных бобов.
  • Куриная мякоть (столько же).
  • Головка лука.
  • Морковка.
  • Соль.
  • Перец.
  • Маленькая ложка смеси итальянских трав.

Рецепты приготовления фасоли в мультиварке нередко включают в себя дополнительные компоненты. Это могут быть не только овощи, но и мякоть говядины, свинины или птицы. Как сделать блюдо с добавлением курицы? Об этом рассказывается в данной главе.

Кусочки мякоти следует поместить в чашу мультиварки. Головку лука надо очистить. Нарезать на кубики. Соединить с курицей. Морковку ополаскивают и очищают. Измельчают при помощи терки.

Кладут в чашу прибора. Кушанье посыпают солью, перцем и смесью итальянских трав. Добавляют в него отварную фасоль. Заливают компоненты водой, тщательно перемешивают.

Готовят кушанье в программе «Варка» 25 минут.

Отзывы

Хозяйки отмечают, что существуют некоторые нюансы приготовления фасоли, о которых необходимо знать:

  • Фасоль любого вида необходимо замачивать. Если этого не сделать, то продукт не приготовится.
  • Замачивать бобы нужно не более 10 часов, иначе фасоль начинает бродить. Если не получается ее приготовить, то нужно сменить воду и убрать емкость в холодильник.
  • Очень вкусной получается фасоль в томате с овощами и рисом.
  • Чтобы фасоль получилась не похожей на кашу, ее необходимо предварительно отварить.
  • Особый вкус добавляет зелень и чеснок.

Многие отмечают, что пробовали готовить фасоль в муль
тиварке ради интереса, и теперь такое блюдо стало одним из любимых в семье.

Приятного аппетита!

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/krasnaya-fasol-v-multivarke-retseptyi-prigotovleniya-osobennosti-i-otzyivyi.html

Фасоль в мультиварке: советы, секреты, рецепты

Красная фасоль в мультиварке рецепт

Если блюда из фасоли входили и входят в рацион твоей семьи, то ты отлично знаешь, насколько они вкусны и питательны. Но если это не так, предлагаем познакомиться с ним поближе и непременно научиться его готовить. Итак, давай разбираться вместе, почему фасоль точно достойна твоего внимания.

Прежде всего, этот продукт отличается высоким содержанием белка, которого так не хватает каждому из нас.

Многие диетологи сегодня говорят о том, что рацион среднестатистического человека перенасыщен углеводами (чаще всего простыми, которые очень быстро преобразовываются в лишние килограммы) и малополезными насыщенными жирами. А вот белка мы, увы, недополучаем.

Если же попробовать компенсировать его недостаток за счет увеличения мясных продуктов в ежедневном меню, то это вызовет другие проблемы со здоровьем.

Выход? Активно использовать в пищу бобовые, например, ту самую фасоль, которая усваивается значительно лучше мяса.

Кроме того, фасоль способна сделать твоему организму еще один ценный подарок — обогатить целым комплексом жизненно важных витаминов и минералов.

Речь идет о витаминах К, С и группы В (в 100 г  продукта содержится 98% дневной нормы витамина В9!), а также меди, железе, калии, магнии и фосфоре.

А значит, регулярное употребление фасоли способно повысить гемоглобин крови, укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшить внешний вид волос и ногтей.

Но почему же столь полезный (и вкусный!) продукт не пользуется у нас особой популярностью? Мы обсудили этот вопрос в редакции и выяснили, что вся проблема — в слишком длительном процессе приготовления фасоли.

Если зеленая стручковая еще иногда идет в дело (она как минимум встречается в составе замороженных смесей, которые активно используют те, кто стремится похудеть), то сушеная практически нет.

Вспомнили мы и о консервированной фасоли: здесь все оживились и стали делиться рецептами салатов с этим продуктом.

Но проблема в том, что он сильно проигрывает перед натуральной сушеной фасолью, так как производители добавляют в баночки довольно много соли, а иногда и красители с консервантами. Поэтому лучше научиться «работать» с натуральным продуктом, тем более, что современные кухонные приборы могут значительно облегчить процесс приготовления.

Все ли виды фасоли следует замачивать? Оказывается, нет! К счастью, в наших магазинах можно найти такие виды фасоли, которые в этом не нуждаются, например, маш и «черный глаз». Чтобы не ошибиться, внимательно прочитай информацию на упаковке.

А вот красную фасоль, белую, лиму, кидни, пеструю и некоторые другие сорта все же придется замочить в холодной воде.

Кстати, знаешь ли ты, что это делают не только для того, чтобы сократить время приготовления, но и чтобы продукт лучше переваривался, не вызывая повышенного газообразования в кишечнике? Да, это так! Помни, что объем воды должен превышать массу фасоли в 3-4 раза, ведь бобы сильно разбухают за время замачивания.

А время ожидания готовности продукта ты можешь сделать практически незаметным для себя, если замочишь бобовые на ночь (или перед уходом на работу) и уберешь в холодильник.

Тогда утром (вечером) ты сможешь сразу приступить к приготовлению того или иного блюда из фасоли. Максимальное время замачивания — 10 часов (в противном случае бобовые могут закиснуть).

Набухшую фасоль откинь на дуршлаг, промой проточной водой и далее готовь по рецепту.

Если же ты хочешь просто отварить фасоль, сложи ее в чашу мультиварки, залей слегка подсоленной водой (1 часть продукта на 2,5 части воды), закрой прибор и вари в режиме «Варка» или «Тушение».  Через 1,5–2 ч все будет готово. Отварную фасоль можно подать в чистом виде на гарнир или сделать из нее вкусное и питательное пюре.

Кстати говоря, в мультиварке ты также можешь варить и зеленую (стручковую) фасоль. Сделать это значительно проще и быстрее, по сравнению с сушеной.

Сложи зеленую фасоль в чашу мультиварки, залей небольшим количеством воды и вари в режиме «Варка» или «Тушение» в течение 3–5 минут.

Если мультиварка имеет функцию пароварки, активно используй ее, ведь тогда стручковая фасоль сохранит все ценные питательные вещества по максимуму.

Лучшие рецепты

Но мультиварка тем и хороша, что позволяет приготовить полноценный обед или ужин без лишних усилий и временных затрат. Поэтому предлагаем познакомиться с самыми интересными на наш взгляд рецептами блюд с фасолью, которые понравятся всей семье. Поверь, с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка!

Борщ с мясом и красной фасолью

Красную фасоль (200 граммов) залей 800 мл холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Луковицу очисть и мелко нарежь. Морковь очисть, вымой и натри на крупной терке.

В чашу мультиварки налей пару ложек растительного масла, положи лук с морковью и готовь в режиме «Жарка» или «Тушение» 5 минут.

Мясо нарежь кусочками, добавь к овощам, перемешай и готовь в тех же режимах 10 минут. Фасоль тщательно промой.

Положи в чашу мультиварки к овощам с мясом, влей 2 литра воды и включи режим «Тушение». Готовь 1 час. Затем добавь 400 г нашинкованной капусты и вари в том же режиме 5 минут.

Положи 2 тертые на крупной терке вареные свеклы, 2 столовые ложки томата, 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, 1 столовую ложку сахара, влей 2 столовые ложки яблочного уксуса и готовь 10 минут в режиме «Тушение». Посоли и поперчи по вкусу.

Диетический суп со стручковой фасолью

Луковицу поруби, стручок сладкого перца нарежь соломкой, маленький стручок перца чили нарежь колечками (не забудь удалить семена, иначе суп будет слишком острым!). Все овощи обжарь в чаше мультиварки в режиме «Жарка» (3 минуты). Добавь нарезанный брусочками картофель и вари в режиме «Тушение» 10 минут.

Положи 200 граммов замороженной стручковой фасоли и готовь в том же режиме 15 минут. Посоли и поперчи по вкусу. Перед подачей в суп добавь мелко нарезанную петрушку. Такой суп отлично подойдет для тех, кто планирует соблюдать Великий пост, а также всем девушкам, мечтающим сбросить к лету лишний вес.

Гуляш по-мексикански с шоколадом

Белую фасоль (200 граммов) залей 800 мл холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Если хочешь приготовить это блюдо на ужин, то замочи фасоль перед тем, как уйти на работу.

Мякоть говядины (700 граммов) нарежь небольшими кубиками, красную луковицу поруби, 4 зубчика чеснока мелко нарежь.

В чашу мультиварки влей 2 столовые ложки растительного масла, положи овощи и подрумянь их в режиме «Жарка» в течение 3 минут.

Добавь мясо, перемешай и жарь 10 минут. Влей стакан бульона (250 мл), столько же красного сухого вина, 300 граммов протертых томатов и доведи до кипения в режиме «Тушение».

Положи фасоль (предварительно промой ее чистой холодной водой), 1 чайную ложку молотого перца чили, 1 чайную ложку молотой паприки и готовь в режиме «Тушение» 1 час. Затем добавь 200 граммов горького шоколада и перемешай.

Готовь в режиме «Тушение» еще 5 минут. Посоли по вкусу.

Постное овощное рагу с фасолью и картофелем

Белую фасоль (200 граммов) залей 800 мл холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Луковицу поруби, 2 моркови, 1 стручок красного сладкого перца, 2 клубня картофеля нарежь мелкими кубиками. Два зубчика чеснока пропусти через пресс. Два стебля сельдерея нарежь ломтиками.

Лук, морковь, перец, картофель, чеснок и сельдерей обжарь на 3 столовых ложках оливкового масла в чаше мультиварки (режим «Жарка», 5 минут). Влей 200 мл воды, положи промытую фасоль и готовь в режиме «Тушение» 50 минут. Добавь 300 граммов протертых томатов, 1 чайную ложку молотой паприки, немного посоли. Готовь в режиме «Тушение» еще 15 минут.

Тушеная красная фасоль с орехами

Красную фасоль (300 граммов) залей 900 мл холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Затем выложи в дуршлаг и промой проточной водой. Переложи в чашу мультиварки, залей 500 мл горячей воды и готовь в режиме «Тушение» 50 минут. Добавь 3 столовые ложки томатного соуса, 1 столовую ложку острого соуса чили, посоли и готовь в том же режиме 10 минут.

Переложи на тарелку, посыпь измельченными грецкими орехами (по 1 столовой ложке на порцию), зернами граната по вкусу, укрась любой зеленью. Такое блюдо можно подать на гарнир к говядине или в чистом виде.

Рагу с красной фасолью и шампиньонами

Красную фасоль (300 граммов) залей 900 мл холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Красную луковицу очисть и мелко нарежь. Стручок желтого перца нарежь кубиками, 2 моркови натри на крупной терке. Чеснок очисть и измельчи. Шампиньоны (200 граммов) нарежь пластинами.

В чаше мультиварки нагрей 2 столовые ложки оливкового масла и обжарь лук, морковь, перец и чеснок в режиме «Жарка» (5 минут). Добавь фасоль, влей 500 мл воды и готовь в режиме «Тушение» 50 минут. Добавь грибы, 4 столовые ложки протертых томатов, посоли и поперчи. Можешь также добавить любую измельченную зелень, например, петрушку или кинзу. Готовь в режиме «Тушение» 15 минут.

Классическое лобио

Красную фасоль (500 граммов) залей 1,5 л холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Пряную зелень (по небольшому пучку кинзы, петрушки, тархуна, мяты и красного базилика) мелко нарежь, перемешай со 100 мл яблочного уксуса и оставь в холодильнике на 8 часов (параллельно с фасолью).

Затем фасоль тщательно промой, положи в чашу мультиварки и залей водой (около 1 литра). Готовь в режиме «Тушение» 1 час. Луковицу очисть и поруби. Четыре зубчика чеснока пропусти через пресс. Помидоры (4 штуки) нарежь мелкими кубиками.

Подготовленные овощи выложи к фасоли (если в чаше осталось слишком много жидкости, слей ее), влей 5 столовых ложек подсолнечного масла и перемешай. Готовь в режиме «Жарка» 5 минут. Добавь зелень в уксусе, измельченные грецкие орехи (200 граммов), посоли, посыпь приправой хмели-сунели (2–3 чайные ложки), поперчи. Готовь в режиме «Тушение» 10 минут.

Лобио из красной и белой фасоли

Красную и белую фасоль (в общей сложности понадобится 500 граммов) залей 1,5 л холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Затем фасоль тщательно промой, положи в чашу мультиварки и залей водой (около 1 литра). Готовь в режиме «Тушение» 1 час. Лишнюю воду слей.

Добавь мелко нарезанную луковицу, измельченный чеснок, 2 помидора, нарезанных кубиками, и 2 стручка красного сладкого перца, нарезанных соломкой.

Перемешай, посыпь приправой хмели-сунели (2 чайные ложки), молотой паприкой (1 чайная ложка). Готовь в режиме «Тушение» 15 минут. Добавь 2 столовые ложки измельченной кинзы, 2 столовые ложки яблочного уксуса, перемешай и посоли. Прогрей в режиме «Тушение» 5 минут.

Источник: https://lisa.ru/recepty/533272-fasol-v-multivarke-sovety-sekrety-recepty/

Красная фасоль в мультиварке: рецепты приготовления супа и лобио

Красная фасоль в мультиварке рецепт

Фасоль – это источник протеина растительного происхождения. При правильной термообработке в бобах сохранятся все ценные компоненты. В нашей статье мы обсудим, как готовится красная фасоль в мультиварке. Независимо от сорта, из фасоли вы можете приготовить блюдо с непревзойденным вкусом.

  • Фасолевый супчик
  • Лобио из красной фасоли в мультиварке

Фасолевый супчик

Пожалуй, многие хозяюшки знают, как приготовить красную фасоль в мультиварке. Ничего особенного в этом нет, да и от привычной для нас белой фасоли красная отличается только цветом. Вкусовые качества их абсолютно идентичны.

На сегодняшний день ввиду колоссальной нехватки свободного времени бобы отходят на второй план, ведь их нужно долго готовить. Мы расскажем, как варить красную фасоль в мультиварке, чтобы сократить время кулинарного процесса.

Во-первых, бобы предварительно в течение нескольких часов вымачивают в воде, вследствие чего они разбухают и становятся мягче. Во-вторых, в мультиварке вы можете выбрать подходящий режим и температурный порог, при котором фасоль сварится быстрее.

Как показывает практика, на обеденном столе всегда в почете фасолевый суп. Скорее записывайте рецепт приготовления супа из красной фасоли в мультиварке.

Состав:

  • 150 г сухой фасоли красного сорта;
  • 450 г картофельных клубней;
  • луковица – 1 шт.;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу поваренная соль, приправы и зелень;
  • 0,4 кг куриного мяса;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 1 ½ ст. л. томатной пасты;
  • черный перец-горошек и лавровый лист – по вкусу.
  1. Сухую фасоль перебираем и удаляем испорченные плоды.
  2. Выкладываем фасоль красного сорта в глубокую миску и заливаем фильтрованной водой.
  3. В таком виде оставляем на 8-10 часов для набухания. Лучше всего заготовить этот ингредиент на ночь.

    По истечении отведенного времени воду сливаем.

  4. Головку лука очищаем от шелухи и нарезаем меленькими кубиками.
  5. Морковный корнеплод очищаем от кожицы, промываем и просушиваем бумажной салфеткой.
  6. Натираем морковь на терке с крупной перфорацией.
  7. Для приготовления супа нам понадобится 4-5 картофелин.

    Картофельные клубни очищаем, хорошенечко промываем под струей проточной воды и нарезаем некрупными кубиками.В мультиварочную чашу наливаем 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

  8. Активируем программный режим «Жарка», тип продукта – овощи. Таймер устанавливаем на 15-18 минут.

  9. Несколько минут прогреваем масло, а затем отправляем в мультиварочный контейнер одновременно лук с морковью.
  10. Пассеруем овощи до размягчения.
  11. Охлажденное мясо курицы промываем водой и просушиваем бумажными полотенцами.
  12. С ножек снимаем кожицу и при необходимости нарезаем куриное мясо порционными кусочками.

  13. Отправляем курицу в мультиварочную чашу, перемешиваем с овощами и равномерно обжариваем.
  14. Если вы выбрали куриную грудинку, то для приготовления лучше смешивать рафинированное растительное и сливочное масло.
  15. Обжариваем курицу с овощами до окончания заданной программы и подачи соответствующего звукового сигнала.

  16. После этого добавляем в мультиварочную чашу картофель.
  17. Сразу же выкладываем в контейнер мультиварки промытую фасоль красного сорта.Добавляем несколько штук черного перца-горошка и поваренную соль. Понадобится примерно 1 ст. л. без горки.Заливаем все ингредиенты крутым кипятком. Для стандартной мультиварочной чаши понадобится около 2 л. Все хорошенечко размешиваем.

  18.  Активируем программный режим «Суп», таймер устанавливаем на 90 минут.
  19. Закрываем крышку кухонного прибора.
  20. Примерно за 10 минут до окончания программы приготовления добавляем в супчик томатную пасту и лавровый лист.
  21. Очищаем чесночные зубки и измельчаем их под прессом. Добавляем в суп.

  22. Хорошенечко размешиваем суп до полного растворения томатной пасты.Закрываем крышку кухонного гаджета, готовим до подачи звукового сигнала.
  23. Перед подачей к столу порцию супа обязательно приправляем измельченной зеленью.

Мы уже рассмотрели, как готовится суп из красной фасоли в мультиварке. Теперь пришло время покорять новые кулинарные вершины, к примеру, заморскую кухню.

Грузинская кухня славится своими колоритными, пикантными, сытными и необычайно вкусными блюдами. Лобио сначала гостило на наших столах, а теперь поселилось на постоянной основе. Каждая хозяйка привнесла свои изменения в традиционный рецепт.

Кстати, а вы знали, что в старинных рецептах для приготовления лобио брали не фасоль красных сортов, а гиацинтовые бобы? Сегодня мы приготовим традиционное лобио, а кухонная помощница упростит нам эту задачу и превратит кулинарный процесс в удовольствие.

Состав:

  • 1 ½ ст. сухой фасоли красного сорта;
  • 40 г томатной пасты;
  • пучок кинзы;
  • лук – 1 головка;
  • 4-5 шт. крупных зубков чеснока;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • поваренная соль и перцевая смесь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль красных сортов перебираем, устраняем испорченные бобы.
  2. Выкладываем фасоль с вечера в глубокую миску и заливаем фильтрованной водой. Вымачивать фасоль рекомендуется не менее 8-10 часов.
  3. Очищаем лук и чесночные зубки от шелухи. Нарезаем овощи меленькими кубиками.
  4. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  5. Активируем программный режим «Выпечка» или «Жарка». Прогреваем масло в течение нескольких минут.
  6. В горячее масло отправляем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки.
  7. Добавляем в мультиварочный контейнер промытую фасоль и все заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы жидкость примерно на высоту двух пальцев покрывала бобы.
  8. Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 90 минут.
  9. По истечении отведенного времени добавляем к фасоли измельченные чесночные зубки и томатную пасту.
  10. Кинзу промываем, просушиваем, мелко рубим ножом и отправляем в чашу мультиварки.
  11. Добавляем еще один мультистакан горячей воды и все хорошенечко перемешиваем.
  12. Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.
  13. После подачи звукового сигнала все перемешиваем и подаем лобио к столу. Кстати, такое грузинское блюдо станет идеальным гарниром к мясу или птице.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/krasnaya-fasol-v-multivarke-recepty-prigotovleniya-supa-i-lobio

Сколько и как нужно варить фасоль в мультиварке?

Красная фасоль в мультиварке рецепт

Включая фасоль в свой рацион, человек обеспечивает себя белками растительного происхождения и еще внушительным перечнем полезных компонентов. Не стоит пугаться того, сколько времени уходит на отваривание данного компонента.

Если правильно провести предварительную подготовку и уделить немного внимания организации процесса, все пойдет намного быстрее, чем кажется. А если научиться готовить бобы в мультиварке, это еще и избавит от массы хлопот.

В среднем, предварительно замоченная фасоль варить до готовности за 1,5-2 часа. Если же не вымачивался, то его придется варить минимум 3 часа.

Предварительная подготовка фасоли

Независимо от вида продукта, его нужно замочить на несколько часов. То, сколько выдерживать изделие в таком виде и как часто менять воду, указывается на упаковке с бобами. Есть у манипуляции и несколько тонкостей:

  • Емкость для замачивания бобов должна минимум в 3-4 раза превосходить по объему сухой продукт. В процессе вымачивания они сильно разбухнут и могут повредиться, если им будет мало места.
  • Замачивается фасоль в большом количестве воды. Если получится так, что зерна полностью впитают жидкость, у них может появиться неприятный аромат, который не исчезнет и в процессе варки.

Совет: Несмотря на то, что фасоль можно сварить и без предварительного замачивания, от такого варианта обработки продукта лучше отказаться. Не столько из-за того, что это увеличивает продолжительность обработки, сколько из-за повышения риска газообразования и возникновения проблем с перевариванием компонента.

  • Минимальное время замачивания бобов – 7-8 часов. За это время рекомендуется хотя бы пару раз поменять воду, в этом случае удастся избавиться от сахаров, которые плохо перевариваются пищеварительным трактом человека. Больше 10 часов продукт не вымачивается, т.к. за это время он может закиснуть.

После такой обработки компонент необходимо откинуть на дуршлаг и несколько раз промыть прохладной водой. Теперь его можно готовить любым доступным способом, например, в мультиварке.

Как правильно приготовить фасоль?

Если по каким-то причинам нет желания варить бобы традиционным путем, стоит попробовать вариант с использованием мультиварки. При таком подходе опять же не обойтись без замачивания и предварительного промывания компонента.

После чего действуем по следующему плану:

  • Фасоль выкладываем в чашу, заливаем водой в той пропорции, которая рекомендована на упаковке. Чаще всего на 1 часть компонента берут 2,5 части воды. Главное, чтобы уровень жидкости не превышал допустимых пределов. Соль можно добавить сразу или подождать окончания варки.
  • Закрываем крышку и выставляем на мультиварке режим «Тушение» или «Суп». То, сколько обрабатывать продукт, зависит от желаемого результата. Если зернышки нужны мягкие, но крепкие, то достаточно 1,5 часов. Для хорошего размягчения бобы придется варить не менее 2 часов.

В случае, когда приходится обрабатывать компонент, который не был подвержен предварительному замачиванию, объем используемой воды надо немного увеличить. Продолжительность обработки при этом будет составлять не менее 3 часов.

Можно ли отварить в современном девайсе стручковую фасоль?

В мультиварке можно очень вкусно отварить не только обычную, но и стручковую (спаржевую) фасоль. Не обязательно просто заливать ее водой и дожидаться готовности. Рецептов существует множество, вот один из самых популярных:

  • На 0,5 кг стручков нам понадобится пара луковиц, по столовой ложке сливочного и растительного масла, немного соли.
  • Свежий компонент промываем, срезаем кончики стручков и закладываем в чашу прибора. Замороженный продукт готовится в мультиварке без предварительного размораживания!
  • Продукт заливаем водой, солим, его надо варить на режиме «Мультиповар» или «Суп» в течение 7 минут после закипания воды. Крышку прибора при этом закрывать не обязательно!
  • Выкладываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока стекут излишки воды. За это время в мультиварке обжариваем на растительном масле измельченный лук, используя режим «Жарка». Добавляем фасоль, закрываем массу крышкой и держим на режиме «Тушение» не более 3 минут.
  • Полученное блюдо досаливаем, приправляем сливочным маслом.

Готовый продукт может быть подан как самостоятельное блюдо или гарнир. Некоторые остужают его и используют в качестве одного из компонентов салата.

Простые рецепты вкусной фасоли

В мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда с фасолью. Например, в ней изумительно получается фасолевый суп.

  • На половину стакана вымоченной фасоли берем по луковице и морковке, пару клубней картофеля, немного растительного масла, 1 л куриного или овощного бульона.
  • Лук и морковь чистим, измельчаем, обжариваем в чаше на режиме «Жарка». Для вкуса можно добавить немного томатного соуса, аджики или домашнего лечо.
  • После этого выкладываем в мультиварку фасоль, нарезанный кубиками картофель, заливаем все бульоном. Вводим соль и при желании специи, закрываем крышку.
  • Варим продукт от 1,5 часов в режиме «Суп». За пару минут до окончания варки можно выложить в бульон горошины перца и лавровый лист.
  • Перед подачей рекомендуется несколько минут настоять состав, используя режим «Подогрев».

Не стоит переживать из-за того, что столь длительная обработка приведет к сильному размягчению овощей. В этом и состоит смысл блюда. Форму должна сохранить только фасоль, поданная в густом бульоне с овощным осадком.

(1 3,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-fasol-v-multivarke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.