Кукурузный хлеб в мультиварке рецепт

Содержание

Кукурузный хлеб в мультиварке

Кукурузный хлеб в мультиварке рецепт

» Разное » Кукурузный хлеб в мультиварке

Все мы привыкли готовить хлеб, используя традиционные устоявшиеся рецепты, в компоненты которых входят два вида муки: ржаная и пшеничная.

Никто не спорит, что такая домашняя выпечка очень вкусная, но ведь хочется попробовать нечто новое, неизведанное. Кукурузная мука – отличный вариант для кулинарных экспериментов.

Выпечка из такого продукта получается рассыпчатой, имеет нежно желтый оттенок. К тому же готовится достаточно быстро. Предлагаем вам попробовать испечь замечательный кукурузный хлеб в мультиварке.

Структура выпечки также зависит от помола кукурузных зерен. Если будет использоваться мука грубого помола, а в соотношении с пшеничной ее будет намного больше, то тесто получается «тяжелым», что повлияет на пышность хлебобулочного изделия.

Зачастую рецепты подразумевают использование таких компонентов в равных количествах, выпечка из кукурузной муки при этом будет воздушной.

Также может использоваться мелкая кукурузная мука, но ее также не нужно добавлять слишком много, так как она содержит много крахмала, который обеспечит хлебу клейкую структуру.

Кукурузный хлеб в мультиварке может готовиться как на свежих дрожжах, так и на сухих, существенной разницы нет. Рецепты таких сдобных изделий не содержат большого количества ингредиентов, поэтому сложностей с приготовлением возникнуть не должно.

Описанные ниже рекомендации позволят быстро освоить даже достаточно сложные способы изготовления хлебобулочных изделий.

Секреты приготовления

  • Активируйте дрожжи правильно. Разведите их не в горячей жидкости, а лишь в слегка подогретой (36-37 0С).
  • Зачастую рецепты хлеба подразумевают опарный способ приготовления, именно в таком случае выпечка получится пышной.
  • Во время замешивания не исключено, что кукурузное тесто будет слегка липким. Добавлять муку при этом не рекомендуется, ведь главной целью этого процесса является обогащение теста кислородом. Уже спустя 10 мин. от начала замеса оно будет эластичным и податливым.
  • Многие рецепты не описывают, как долго нужно обминать тесто, а ведь это очень важно. Длительный замес изменяет его консистенцию, поэтому выпечка получается более плотной. Для выпекания пышного хлеба потребуется сделать лишь несколько движений во время вымешивания.
  • Готовый кукурузный хлеб в мультиварке должен полностью остыть, только потом его можно нарезать.

Теперь приступим к процессу приготовления замечательной домашней выпечки.

Ингредиенты:

Мука кукурузная– 150 гр.
Мука пшеничная– 200 гр.
Вода– 100 мл.
Молоко– 100 мл.
Дрожжи сухие– 5 гр.
Сахар– 3 гр.
Соль– 10 гр.
Масло растительное– 35 мл.

Шаг 1

Сначала необходимо подготовить опару. Для этого следует смешить необходимое количество теплого молока и воды, добавить сюда сухие дрожжи вместе с сахаром и 60 граммами пшеничной муки.

Пускай опара постоит в теплом месте на протяжении 15 мин. По прошествии времени поверх дрожжевой смеси можно увидеть «пенную шапку».

Шаг 2

Теперь добавьте к опаре муку вместе с подсолнечным маслом. Вымешайте тесто, продолжите эту же процедуру на столе, что предварительно присыпали мукой. Оно должно получиться однородным и не липнуть к рукам.

Накройте «колобок» в миске хлопчатобумажной салфеткой, разместите поверх чаши мультиварки. Оставьте тесто подниматься на программе «Подогрев» 10 мин.

Шаг 3

Смажьте чашу подсолнечным маслом, поместите туда предварительно обмятое дрожжевое тесто, установите «Подогрев» длительностью 5 мин.

Выключите мультиварку, дайте дрожжевому «колобку» подойти на протяжении 40 мин.

Шаг 4

Смажьте верх теста маслом, присыпьте измельченной кукурузной крупой. Готовьте хлеб на программе «Выпечка», установив таймер на 50 мин.

Подавайте домашнюю выпечку к столу остывшей.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

recepti-vmultivarke.ru



Предлагаю сегодня испечь вместе со мной кукурузный хлеб в мультиварке Филипс. Мука используется не только из кукурузы, для придания большей пышности – добавляю пшеничную, при этом она не перебивает вкус первой.

Именно пропорциями многочисленные отличаются рецепты этой выпечки. Кукурузная мука придает желтый цвет, чем е больше – тем хлеб ярке и ароматнее, ну и она более полезна, но в свою очередь уплотняет, и достаточно тяжелая для пищеварения.

Потому можете использовать мои пропорции или же эксперементировать сами.

Теплый с хрустящей корочкой домашний хлеб – предел моих мечтаний. Как же я люблю такого рода выпечку. Но, к сожалению, до недавнего времени, не всегда удавалось его правильно испечь в духовке. С чем это было связано – трудно сказать.

Может быть, не совсем точно придерживалась расчета количества ингредиентов, а может и что-то другое, возможно набралась опыта, необходимого в этом деле.

В общем мультиварка стала для меня в этом плане спасением, пеку только в ней)

Также рекомендую приготовить луковый хлеб в мультиварке по нашим рецептам

Рецепт как приготовить кукурузный хлеб в мультиварке

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

recepty-dlya-multivarka.ru

Домашний кукурузный хлеб в мультиварке: удается всегда на славу

  • 100 гр. кукурузной крупы (или муки)
  • 3,5-4 мультистакана пшеничной муки
  • 1 полный мультистакан простокваши или йогурта
  • 0,5 мультистакана воды (80-100 мл)
  • 1 ч.л. соли с верхом
  • 1 ст.л. меда (или сахара)
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст. растительного масла

Рецепт, о котором я бы хотела рассказать сегодня, адресован специально для тех посетителей сайта vmultivarkah.ru, которые предпочитают печь хлеб самостоятельно, а не покупать готовый в магазинах.

К слову, я и сама отношусь к этой категории. Не то, чтобы меня не устраивала продукция наших хлебозаводов, просто мне очень нравится сам процесс – люблю я повозиться с тестом.

Тем более, когда под рукой такая помощница – мультиварка PHILIPS HD3077/40, с ней, как говорится, и в разведку можно идти.

Так вот, хочу рассказать вам, как приготовить кукурузный хлеб в мультиварке. Корни рецепта из Америки, тамошние аборигены использовали кукурузную муку сотни, а может и тысячи лет назад, позже свою лепту внесли колонисты. Как бы там ни было, американцы очень любят такую выпечку, даже не сомневаюсь, вам она тоже понравится.

Но давайте ближе к делу. Есть один важный момент.

Когда мы говорим о таком изделии, как кукурузный хлеб в мультиварке, рецепты, на первый взгляд разные, на самом деле отличаются лишь пропорциями кукурузной и пшеничной муки.

Кукурузная делает хлеб плотнее и придает характерный цвет и аромат, пшеничная же, наоборот, добавляет пышности. Я предпочитаю промежуточный вариант, вы же можете поэкспериментировать.

Если вы уже пробовали печь хлеб в мультиварке, используя различные рецепты – ржаной, белый, рисовый, с отрубями, жареным луком или другими добавками, то и кукурузный не пропустите. Но даже если это ваш первый эксперимент с хлебом, тогда он точно будет удачным! Следуйте моему рецепту, и у вас все получится. Итак, приступим…

  1. Прежде чем заняться тестом, я заливаю кукурузную крупу простоквашей на 2-3 часа, чтобы она немного разбухла. Этот нюанс нужно учитывать, чтобы правильно распланировать время, если вы хотите испечь хлебушек к обеду.
  2. Когда отведенное время на замачивание крупы подходит к концу, начинаю процесс замешивания теста. В теплой воде растворяю мед и дрожжи, оставляю постоять, чтобы дрожжи «заработали».
  3. Теперь в эту смесь добавляю кукурузную крупу с простоквашей, соль и перемешиваю.
  4. Вливаю растительное масло.
  5. Ввожу просеянную пшеничную муку, только не всю сразу, а постепенно, и начинаю замешивать тесто, подсыпая муки еще при необходимости.
  6. В идеале должна получиться не липнущая к рукам, мягкая, эластичная масса. Придаю тесту форму колобка и укладываю в миску, затягиваю пищевой пленкой и ставлю в теплое место на 40-50 минут – этого времени хватит, чтобы тесто поднялось и увеличилось в размере в 2 раза.
  7. Подошедшее тесто слегка обминаю руками и отправляю в емкость мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом.
  8. Для расстаивания хлебное тесто ставлю в мультиварку, включив на пару минут режим «подогрев». Чтобы вновь подойти, тесту хватает 20-25 минут (в течение этого времени мультиварку не открываю, чтобы тесто не упало).
  9. Для выпекания выбираю режим «Печь» с температурой 150 градусов. Моей мультиварке понадобилось 40 минут, чтобы испечь хлебушек, из них 25 минут он выпекался с одной стороны, а потом я его перевернула и 15 минут допекала на другой.
  10. Все, кукурузный хлеб в мультиварке готов! Остужаю его и подаю к столу.

Очень хорош такой хлебушек к чаю или кофе с маслицем и джемом. Рекомендую! Обязательно попробуйте испечь домашний хлеб с кукурузной крупой в мультиварке!

vmultivarkah.ru

Мы предлагаем вам сегодня испечь вкусный и свежий кукурузный хлеб в мультиварке. Такой хлебушек обладает приятным ароматом, вкусом, а еще и полезными свойствами, так как кукурузная мука полезна для пищеварительной системы!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
пшеничная мука 300 г.327
кукурузная мука250 г.325
вода (теплая)300 мл.
дрожжи «живые»30 г.
сахар 2 ст. л.374
соль 1 ч. л.
растительное масло 2 – 3 ст. л.899

Пошаговый рецепт приготовления Кукурузный хлеб в мультиварке с фото

Итак, приступим к работе:Сначала подогрейте воду.В теплую жидкость отправьте дрожжи и добавьте пшеничную муку, ингредиенты перемешайте.Далее возьмите кукурузную муку, ее следует отправить к остальным ингредиентам, сюда же влейте растительное масло и приступайте к замесу теста.

Накройте тестовую массу полотенцем, потом емкость с тестом нужно отставить в сторону, пусть стоит полчаса.Как только тесто поднимется, помните его еще разок.Далее нужно смазать мультиварочную чашу, подойдет растительное масло, и сразу же выкладывайте в чашу тесто. Теперь необходимо включить режим «выпечка», таймер установить на полчаса.

Вот и все, когда истечет указанное время, на вашем столе будет стоять ароматный и хрустящий кукурузный хлеб в мультиварке!

рецепт Кукурузный хлеб в мультиварке

А еще можно испечь кукурузный хлеб в мультиварке без пшеничной муки!Итак, для того чтобы испечь хлебушек по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:молоко – 150 миллилитров;кукурузная мука – 150 грамм;растительное масло – 2 столовые ложки;сухие быстродействующие дрожжи – 1 чайная ложка;сахар – 1 столовая ложка;разрыхлитель – 1 чайная ложка;соль – 1,5 чайной ложки.Приступим к делу:

  1. Сначала следует подогреть молоко. Затем в теплое молоко отправьте дрожжи, сахар, перемешайте ингредиенты, пусть постоят 30 минут. По истечении данного времени нужно влить в дрожжевую массу растительное масло.
  2. Теперь в эту же массу добавьте кукурузную муку, замесите эластичное тесто.
  3. Смажьте чашу сливочным маслом, переложите сюда же тесто, включите режим «выпечка», таймер установите на час. Вот и все, через час вы сможете побаловать своих домочадцев вкуснейшим кукурузным хлебушком!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Источник: https://paromvarim.ru/raznoe/kukuruznyj-hleb-v-multivarke.html

Ароматный кукурузный хлеб без пшеничной муки

Кукурузный хлеб в мультиварке рецепт

Если мы хотим немного внести в свой рацион разнообразия, то можно испечь хлеб. Но хлеб не из обычной муки, а из кукурузной. Такая мука не содержит глютен, который не приносит пользы человеческому организму. Рецепт выпечки хлеба из кукурузной муки очень прост и не составит труда его приготовить даже начинающим хозяйкам. Хлеб получается пористым, свежим и аппетитным.

Что входит в рецепт:

  1. Мука из кукурузы — 1 стакан;
  2. Яйцо  — 2 штуки;
  3. Молоко 1 стакан;
  4. Сода 3/4 чайной ложки;
  5. Сахар — 0,5 чайных ложки;
  6. Соль — 3/4 чайной ложки.

Как готовить:

  • Муку положить в миску.
  • Добавить яйца.
  • Подогреть молоко, вылить в миску и положить соль. Немного перемешать, не взбивая.
  • Добавить сахар.
  • Добавляем соду.
  • Все опять перемешать. Взбивать не нужно. У теста должна быть жидкая консистенция.
  • Смазываем форму растительным маслом.
  • Выливаем жидкое тесто в горячую духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности.

Совет: готовность проверяем деревянной лучинкой или тонкой палочкой. Если вы проткнули хлеб и палочка осталась сухой, то хлеб готов.

  • Вынимаем из формы, даем ему немного постоять. Когда хлеб немного остыл, можно его нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовой

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Рисовая мука — 1/2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки.

Как готовится шарлотка без муки?

Как готовить:

  • Духовку необходимо предварительно разогреть до температуры 200 градусов.
  • В миску положить всю муку, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешать венчиком.
  • Взять другую миску и положить в нее яйца, влить молоко и масло. Все перемешать.
  • Добавить в миску с мукой содержимое второй миски и перемешать, не взбивая.
  • В смазанную маслом форму постелить специальную бумагу, предназначенную для выпечки.
  • В форму вылить полученную смесь и поставить выпекать на 20-25 минут в духовку.
  • Достать из духовки и попробовать готовность деревянной зубочисткой. Если после протыкания середины хлеба зубочистка осталась сухой, ваша выпечка готова. Можно сверху намазать джемом.

Рецепт в мультиварке: Вкусный кукурузный хлеб без дрожжей и без пшеничной муки

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Маргарин — 70 гр.;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки.

Как готовить:

  • Отдельно смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель.
  • Растопить маргарин.
  • В другой миске смешать маргарин, молоко и яйца.
  • Перемешать содержимое обеих мисок.
  • Перелить в форму, поставить ее в мультиварку на режим «выпечка».
  • Достать готовый хлеб через 45 минут. Нарезать и подать к столу.

Рецепт: Пышный хлеб из кукурузной муки с простоквашей

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 250 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Соль — 1-2 чайных ложки (лучше положить 1 ложку);
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • Сода — 1/3 ч. ложки;
  • Простокваша — 1,5 стакана;
  • Растительное масло — 4 столовых ложки.

Как готовить:

  • В глубокой чашке смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  • Добавить простоквашу, соду, яйца и растительное масло.
  • Все мешать до однородности.
  • Вылить в форму для выпечки. Дно и стенки формы обильно покрыть растительным маслом или постелить в нее пергамент.
  • Разогреть духовку и выпекать 25-30 минут. Температура около 200 градусов.
  • Проверить готовность хлеба, дать остыть, нарезать и угощаться свежим и ароматным хлебом.

В такую выпечку можно добавлять различные добавки, которые вы любите. И каждый раз ваш хлеб будет приобретать разный вкус. Это может быть вкус ветчины, сыра или зелени.

Хлеб с этими вкусами можно есть с первыми или вторыми блюдами. Чтобы получить десертный вариант хлеба, можно в него добавить цукаты, сухофрукты или орехи. Можно смазать его вареньем или джемом.

Этот вариант тоже очень хорошо подойдет к чаепитию.

Кукурузную муку широко используют в пищевой промышленности, в косметологии и диетологии. Главным ее достоинством считается высокая урожайность. Считается, что в ней имеется очень много ценных веществ. В чем же заключается эта ценность? И всем ли можно употреблять в пищу эту уникальную по своему составу муку?

Положительные моменты:

  • высокое содержание калия, железа, магния, кальция и витаминов группы В;
  • легко усваивается организмом человека;
  • богатое содержание крахмала;
  • наличие клетчатки, поэтому используют в детском питании;
  • не содержит глютен, что имеет особое значение для людей, придерживающихся здорового питания;
  • срок хранения в два раза больше срока хранения любой другой муки;
  • защищает организм от брожения углеводов;
  • Обладает функцией снижения холестерина в крови.

Кукурузные лепешки на сковороде получатся даже у неопытных хозяек

Отрицательные моменты:

  • возможность использования генномодифицированного продукта, что обусловлено расширенным выращиванием такой кукурузы. Если вы покупаете муку, обязательно обращайте внимание на состав муки. Если там написано содержание ГМО, то такую муку лучше не приобретать;
  • пищевая ценность ниже, чем у пшеничной муки, но это не умаляет достоинств муки из кукурузы;
  • противопоказана людям, у которых больная печень или желудочно-кишечный тракт. Но человеку, у которого организм здоровый, никогда не принесет вреда.

Перечень продуктов, которые готовят из кукурузной муки, очень разнообразен. Это оладьи, кексы, сырники, печенье, лепешки, блины, каши, чипсы и хлеб.

Практически любую выпечку можно приготовить из этой муки. Она придаст любому приготовленному блюду особый вкус, пышность и аромат.

В Мексике особо ценят эту муку и готовят из нее много национальных блюд. Одно из них — известные мексиканские лепешки.

Что скрывать? Мы привыкли к хлебу из пшеничной или ржаной муки. И не представляем свой завтрак, обед или ужин без него. Но если все же вы решитесь попробовать приготовить такой хлеб самостоятельно, то вам понравится сам процесс приготовления и его результат.

Перед каждой хозяйкой, которая решила внести в свой рацион хлеб из кукурузной муки, открыты любые возможности, связанные с его выпечкой. Его можно выпекать в духовке, в хлебопечке или в мультиварке.

Подобрав для себя подходящий рецепт и определившись с местом выпечки, вы сможете радовать себя и свою семью вкусным и свежим хлебом ежедневно.

Распечатать

Источник: https://edabez.ru/vypechka/xleb/aromatnyj-kukuruznyj-xleb-bez-pshenichnoj-muki.html

Кукурузный хлеб в мультиварке. Кукурузный хлеб в мультиварке: рецепты приготовления пошагово

Кукурузный хлеб в мультиварке рецепт

Когда хочется внести изюминку в повседневный рацион, вместо обычного пшеничного хлеба, в мультиварке легко испечь хлеб на кукурузной муке. В этой муке нет глютена, а значит для всех такая выпечка будет полезной и даже необходимой.

Кукурузный хлеб в мультиварке

Для приготовления хлеба из кукурузной муки, понадобится немного продуктов, мультиварка и приблизительно 1.5 часа свободного времени. Но это не означает, что нужно все это время провести у прибора. Важно только правильно замесить тесто, а потом доверить процесс выпечки мультиварке.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • молоко и воду – по 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • сахар – половину чайной ложки;
  • соль – неполную чайную ложку или по вкусу;
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
  • муку пшеничную – 1 стакан и еще плюс 50 г или чуть больше, для замеса;
  • муку кукурузную – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Замес теста состоит из 2-х этапов: сначала нужно поставить опару. Делается это следующим образом: нужно подогреть молоко до 37 градусов, вода тоже должна быть теплой. В нем развести дрожжи, положить сахар и муку пшеничную в количестве 2-х столовых ложек. Все нужно перемешать, оставить в теплом месте на четверть часа.
  2. Когда на поверхности появится рыхлая «шапка», в готовую опару нужно добавить муку (только обязательно просеянную!). Сначала добавляется пшеничная мука, затем высыпается кукурузная.
  3. После – положите соль, вылейте растительное масло. Пора приступать к замесу теста. Сначала это можно делать при помощи ложки, потом – только руками.
  4. Чтобы удобнее было работать, рабочую поверхность нужно притрусить тонким слоем муки, замешивать тесто на столе руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет приставать к рукам.
  5. Важно набраться терпения и продолжать вымешивать тесто, добиваясь того, чтобы оно было мягким и немного липковатым. По необходимости можно добавлять муку в процессе вымешивания, но только немного.
  6. Вот теперь, когда тесто готово, пора приступать к выпечке. Но сначала нужно подготовить чашу мультиварки: достаточно смазать форму сливочным или растительным маслом, слегка обмять тесто, придавая ему округлую форму и поместить его в чашу прибора.
  7. Тесто должно подходить в несколько этапов. Включите режим «Подогрев» строго на 5 минут! Выключите. Оставьте тесто подходить на полчаса в чаше мультиварки. Если видите, что тесто плохо поднимается, оставьте его на 40 минут.
  8. Потом верхушку можно бережно смазать маслом и притрусить кукурузной мукой. Выпекать в течение 40-50 минут в режиме «Выпечка» при закрытой крышке.
  9. Остывший хлеб переложите на тарелку, и после полного остывания нарежьте на порционные кусочки.

Кукурузный хлеб, испеченный в мультиварке, получится мягким и очень нежным, а также воздушным, так как в этом рецепте было использовано 2 вида муки.

Кукурузный хлеб в мультиварке без дрожжей

У этого рецепта есть одна особенность – хлеб выпекается без дрожжей, что очень важно для тех людей, которые исключили из своего рациона дрожжи. Кроме этого – хлеб по этому рецепту будем печь только на кукурузной муке, без добавления пшеничной. Получится полезный для здоровья хлеб, но только он не будет таким пышным, как кукурузный хлеб в мультиварке, испеченный по первому рецепту.

Приступим к работе, подготовив такие продукты:

  • стакан кукурузной муки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соду – ¾  ч.л.;
  • сахар – половину чайной ложки;
  • соль – ¾ чайной ложки;
  • молоко – стакан;
  • растительное или сливочное масло – для смазывания формы.

Готовить будем так:

  1. Замешиваем тесто в такой последовательности: муку просеять в миску, вбить два яйца, пока ничего не перемешивать.
  2. Подогреть на плите молоко, чтобы оно было теплым, но ни в коем случае, не горячим.
  3. Молоко нужно вылить в миску с яйцами и мукой, добавить щепотку соли. Перемешать ложкой слегка, взбивать нельзя.
  4. В эту пока еще не однородную массу нужно высыпать сахар и соду. Снова легонько перемешать, не взбивая. Тесто получится жидковатым, его не придется вымешивать. Кстати, если видите, что тесто требует еще муки, оно очень редкое, можно добавить кукурузную муку.
  5. Смажьте форму мультиварки любым маслом, вылейте тесто. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов (режим «Мультиповар») или программа «Выпечка».
  6. Как понять, что хлеб пропекся? Нужно взять деревянную тонкую шпажку, откинуть крышку, проколоть выпечку палочкой, если она сухая и на ней нет налипших комочков теста, хлеб пропекся. Если есть – программу нужно продлить (это актуально для приборов с невысокой мощностью).
  7. Пусть готовый хлеб адаптируется к новому температурному режиму после выпечки – откиньте крышку, оставьте кукурузный хлеб в мультиварке остывать. Потом хлеб можно переложить на тарелку, нарезать на кусочки и дегустировать.

Внимание! Хлеб, испеченный по этому рецепту, не будет воздушным, таким, как хлеб, испеченный на дрожжах.

Кукурузный хлеб в мультиварке с добавлением рисовой муки

И еще один популярный рецепт выпечки хлеба в мультиварке на основе кукурузной муки с добавлением рисовой. Хлеб получится вкусным, мягким и нежным.

Давайте вместе приготовим хлеб из такого набора продуктов:

  • кукурузная мука – 1.5 стакана;
  • мука рисовая – половина стакана;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1.5 ч.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • масло растительное (лучше – оливковое) – 3 ст.л.;
  • пекарский порошок – 3 ч.л.

Процесс готовки от начала до конца:

  1. В миске соединяем такие продукты: муку (сразу оба вида), соль с сахаром и разрыхлитель. Все сухие компоненты нужно перемешать при помощи венчика.
  2. Теперь нужна еще одна емкость, в которой будем смешивать: молоко (подогреть до 36-37 градусов), масло и яйца. Эти компоненты нужно перемешать, затем соединить с сухими. Перемешивать тесто нужно бережно, не взбивать.
  3. Форму чаши мультиварки нужно смазать любым маслом, на дно положить круг, вырезанный из пергамента.
  4. Вылить в форму тесто (оно получится жидким, его не придется вымешивать).
  5. Готовить кукурузный хлеб в мультиварке необходимо в течение 40-45 минут в режиме «Выпечка».

Пышный кукурузный хлеб в мультиварке

Согласно этому рецепту, хлеб, испеченный на кукурузной муке, получится мягким, воздушным и очень вкусным. И это благодаря грамотно подобранным ингредиентам. Готовить такой хлеб в мультиварке – легко и просто, справится даже новичок.

Перечень продуктов:

  • кукурузная мука – 250 г;
  • сахар – 1 ст.л. (но можно и удвоить норму, по вкусу);
  • соль – неполная чайная ложка;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • пекарский порошок – 2 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир или простокваша – 1.5 стакана;
  • масло растительное любое – 4 ст.л.

Как испечь вкусный кукурузный хлеб в мультиварке:

  1. Подготовьте сразу 2 емкости: в одной нужно смешать сухие компоненты, во второй – все остальное.
  2. Итак, в миску высыпьте муку, разрыхлитель с содой, а также сахар. Соль пока не нужно добавлять.
  3. В другой миске смешайте растительное масло, кефир или простоквашу, яйца (взболтайте легонько вилкой), а также соль. Перемешайте все, но не взбивайте.
  4. Теперь нужно соединить составляющие теста, перемешать все ложкой. Тесто получится редковатым. Так и должно быть.
  5. Остается только смазать маслом чашу мультиварки, на дно можно положить кружок, вырезанный из бумаги для выпечки и после этих не сложных приготовлений, вылить тесто.
  6. Выпекать в мультиварке хлеб нужно при закрытой крышке, используя программу «Выпечка». Температура 180 градусов (если выбрать режим «Мультиповар»). Время приготовления 40 минут.

При желании этот базовый рецепт можно обогатить любыми добавками, чтобы изменять вкус готовой выпечки.

Например, добавить в тесто рубленую свежую зелень, кусочки ветчины или натереть на мелкой терке твердый сыр. Такой хлеб – идеальная закуска к первым и вторым блюдам.

А если добавить орешки, цукаты и сухофрукты, а также удвоить норму сахара – хлеб можно подавать в качестве полезного десерта к чаю и другим напиткам.

Кукурузный хлеб в мультиварке без глютена

Отменный вкус и польза, что может быть лучше? Пожалуй, каждая хозяйка стремится к тому, чтобы накормить семью полезными и вкусными продуктами. У кого-то это получается легко, а кому-то приходится тратить время на кухне дольше обычного. Но если готовить в мультиварке, то и время экономится, и блюда получаются вкусными и полезными.

Приступим к подготовке ингредиентов для выпечки хлеба:

  • мука кукурузная мелкий помол – ¾ чашки;
  • мука кукурузная крупный помол – ¾ чашки;
  • мука рисовая – ¼ чашки;
  • молоко – 1 чашка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сода – 1.5 ч.л.;
  • масло плодов оливы – 3 ст.л.

Приступаем к выпечке хлеба:

  1. Начнем с приготовления теста. Необходимо смешать в миске муку трех видов, высыпать соль, сахар и разрыхлитель. Муку нужно предварительно просеять, а если нет такой возможности, энергично смешивая все продукты, легко добиться такого же эффекта, как и при просеивании муки.
  2. Берем еще одну чистую миску, в ней нужно смешать подогретое молоко (до 36 градусов), масло и яйца.
  3. К жидким компонентам высыпаем сухие, перемешиваем венчиком, но не взбиваем, это важно!
  4. Подготовим форму: смажем маслом стенки и дно, положим на дно кружок из пергамента. Теперь можно вылить тесто и задать программу «Выпечка». Время приготовления 40 минут.
  5. По этому рецепту испечь кукурузный хлеб можно и в духовке (понадобится всего 20 минут), но в мультиварке хлеб лучше пропечется и будет более нежный и воздушный.
  6. Готовность хлеба проверяйте при помощи зубочистки. После остывания, кукурузный хлеб в мультиварке можно переложить на блюдо, нарезать на кусочки.

Такой хлеб долго хранить нежелательно, так как он быстро черствеет. Но, чтобы не выбрасывать полезный продукт, остаток можно нарезать на порционные кусочки, положить в морозильную камеру. Использовать по назначению. Например, для приготовления котлет и т.д.

Кстати, по этому рецепту можно испечь не только безглютеновый, но и безлактозный хлеб, если вместо молока взять обычную воду или растительное молоко. Очень вкусным получится хлеб, испеченный по этому рецепту, на миндальном молоке.

Кукурузный хлеб в мультиварке на «живых» дрожжах

Рецептов выпечки кукурузного хлеба в мультиварке и не только, очень много. Каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который ей больше всего нравится. Наша задача – познакомить читателей с лучшими рецептами выпечки хлеба в мультиварке.

Подготовьте такие продукты:

  • кукурузную муку – 250 г;
  • пшеничную муку – 300 г;
  • теплую воду – 300 мл;
  • дрожжи – 30 г
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Замешивание теста и выпечка хлеба в мультиварке:

  1. Дрожжи нужно раскрошить в миску, залить теплой водой, перемешать, чтобы кусочки дрожжей растворились.
  2. В воду нужно добавить пшеничную муку, тщательно перемешать.
  3. Потом высыпать кукурузную муку, снова перемешать, вылить масло и добавить соль с сахаром.
  4. Замешивание теста: можно в кухонном комбайне или вручную. Важно достичь такого результата, чтобы тесто было мягким, эластичным и не прилипало к рукам.
  5. Ком теста нужно положить в просторную миску или кастрюлю, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 15 минут. Как только оно поднимется, нужно умять тесто и снова оставить в покое.
  6. Подготовьте чашу для выпечки: смажьте маслом, можно положить круг пергамента на дно.
  7. Когда все приготовления будут завершены, тесто можно еще раз легонько обмять руками, положить в форму для выпечки. Выпекать в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Температура 180 градусов (для режима «Мультиповар»).

После выпечки хлеб нужно оставить в мультиварке на 10 минут, потом можно открыть крышку, оставить до полного остывания.

Кукурузный хлеб в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/baking/kukuruznyj-hleb-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.