Кулеш в мультиварке рецепт

Рецепт кулеша с салом на костре и дома в мультиварке

Кулеш в мультиварке рецепт

Рецепт кулеша – это национальное достояние кухонь восточноевропейских народов. Впервые его начали готовить запорожские казаки. Но следует отметить, что кулеш также готовят в России, Беларуси, Венгрии, Румынии и других странах Восточной Европы.

До сегодняшнего дня ведутся споры, что же такое кулеш? Некоторые называют его кашей, а другие считают, что это суп. В любом случае стоит отметить, что такая еда готовится на основе пшена с добавлением зелени, специй и сала. Без свиного сала нельзя приготовить правильный кулеш.

В оригинале он должен готовиться на костре. Дома также можно приготовить это лакомство. Существуют рецепты приготовления блюда в мультиварке – именно такой кухонный прибор помогает сделать любую кашу, словно из печи. Если вы не знаете, чем порадовать семью, рекомендуем приготовить такое интересное, пронизанное духом истории блюдо, как казацкий кулеш. Он является очень сытным и ароматным.

Особенности кулеша

Кулеш готовится из пшена и других компонентов, к которым можно отнести картофель, сало, специи и зелень. Интересно узнать, что прародителем такой еды считается венгерский суп из крупы пшена.

Название лакомства происходит именно от венгерского слова «кёлеш», что в переводе на русский обозначает пшено. Первыми традиционный кулеш приготовили казаки Запорожской Сечи. Блюдо делалось на костре.

Вместо свиного жира в казацкий пшенный суп добавлялся жир сурка.

Плавневый кулеш – это другая разновидность блюда. Она была распространена у донских казаков. Воины готовили суп в походах из продуктовых запасов, которые были в наличии. Безусловно, и такой суп готовился на костре.

Донские казаки укрывались в челнах во время плаваний по Великому Лугу, в которых они сражались с турками и татарами. В это время еда готовилась из ограниченного количества ингредиентов, которые воины имели в плавании. Основу блюда составляла пшенная крупа.

Часто в него добавляли прикорневые части водных растений.

Если суп приготовлен на основе жира сурков, то его еще называют байбачий кулеш. Дело в том, что байбак – это разновидность животных рода сурков, чей жир чаще всего использовали в кулинарных целях.

Чтобы приготовить казацкий суп, не обязательно иметь возможность сделать его на костре в котелке. Этот процесс можно осуществить в мультиварке. Дело в том, что данный прибор позволяет каше томиться и придает блюду незабываемый вкус и аромат.

Очень важно выбрать вкусное свежее сало, которое приготовлено по всем правилам домашней кухни. Даже дома можно сделать полезный, сытный и вкусный кулеш. При этом блюдо является достаточно экономным, ведь основные ингредиенты не являются дорогостоящими.

Кашу можно готовить не только в мультиварке, но и в обычной кастрюле.

Рецепт классического кулеша

Прежде, чем готовить кулеш, важно разобраться, какой должна быть его консистенция. Блюдо напоминает очень густой суп либо жидкую кашу. Приведенный ниже рецепт предусматривает использование 2 литров воды. Украинская пшенная каша готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 грамм пшена;
  • 5 картофелин;
  • 150 грамм свиного сала;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • свежий укроп;
  • свежая петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль.

Чтобы приготовить кулеш, рецепт которого не является сложным, необходимо вскипятить воду в большой кастрюле, после чего посолить ее.

После этого необходимо промыть пшено холодной водой несколько раз до того состояния, пока вода не станет прозрачной. Не забывайте делать это даже тогда, когда готовите блюдо в мультиварке.

После этого необходимо подготовить овощи. Морковь и картофель следует вымыть, очистить, нарезать кубиками.

В кипящую подсоленную воду необходимо опустить морковь, корень сельдерея и корень петрушки.

После этого в кастрюлю необходимо отправить картофель и готовить его до полуготовности, после чего положить в блюдо пшено и лавровый лист. После этого мы рекомендуем попробовать воду и определить степень ее солености. В этот момент суп можно досолить.

Пока пшено с овощами варится, можно сделать заправку с салом. Для этого нужно измельчить луковицу и обжарить ее в небольшом количестве сливочного масла до прозрачного состояния. После этого необходимо добавить в сковороду сало. Заправка будет готова, когда сало приобретет золотистый цвет. Заранее стоит приготовить укроп и петрушку – свежую зелень необходимо вымыть, высушить и измельчить.

На финальном этапе приготовления к каше необходимо добавить заправку с салом и свежую зелень. Затем блюдо должно томиться 5 минут на самом медленном огне под закрытой крышкой. После этого кулеш готов к употреблению. Как видите, приготовить такое этническое блюдо дома не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Готовим кулеш в мультиварке

Дома очень удобно готовить многие блюда в мультиварке. Рецепт, который мы рекомендуем, является диетическим и точно не навредит ни здоровью, ни фигуре. Современный вариант предполагает приготовление супа с пшенной кашей и курицей. Такая еда прекрасно подходит для детского питания.

Итак, для того, чтобы сделать такой суп-кулеш в мультиварке, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 600 миллилитров воды;
  • 1 стакан пшена;
  • 1 куриное филе;
  • 2 картофеля;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и специи (душистый перец, лавровый лист).

Вначале необходимо нарезать морковь кружочками и измельчить лук. После этого следует включить режим «Выпечка» либо «Жарка». Овощи следует обжарить, после чего добавить к ним нарезанное кубиками мясо курицы. После того, как филе подрумянится, необходимо добавить к блюду пшено и воду.

После этого рекомендуем использовать режим на мультиварке под названием «Выпечка». Когда суп будет наполовину готов, его следует посолить, добавить лавровый лист и мелко нарезанные кубики картофеля.

Когда каша, картофель и остальные овощи будут готовы, блюдо должно приобрести густую консистенцию. Для детского питания можно подавать его в таком виде, в каком вы извлекли его из мультиварки.

Можно подать к кулешу шкварки.

Кулеш – это вкусное блюдо славянской кухни. Его без труда можно приготовить дома в мультиварке либо кастрюле. Первыми блюдо начали готовить казаки Запорожской Сечи. Сегодня обязательными ингредиентами такого супа являются сало и пшено.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/pervye-blyuda/kazackij-recept-kulesha.html

Кулеш в мультиварке

Кулеш в мультиварке рецепт

Кулеш – суп или густая похлебка, основным ингредиентом которой является пшено. Это блюдо было популярным у запорожских казаков, а готовили они его на костре.

Да и сейчас самый вкусный и ароматный кулеш можно приготовить на открытом огне, но доступно это, к сожалению, не каждому. Тем не менее, не стоит отказываться от идеи приготовить такое блюдо, ведь вполне реально сделать кулеш в мультиварке.

Специй в этом блюде немного. Это перец, соль и те пряности, которые были использованы при засолке сала.

Ингредиенты:

  • картофель средний – 5 шт.;
  • пшено – 3/4 ст.;
  • лук – 2 средних головки;
  • сало солёное – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чёрный;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить кулеш в мультиварке с салом:

Тщательно промывайте пшено в нескольких водах до тех пор, пока крупа не станет совершенно чистой. Залейте пшено кипятком и оставьте на несколько минут. Воду слейте. Этим действием вы удалите из крупы возможную горечь.

Порежьте средними кубиками морковку. Так же нарежьте картофель. Мелко нашинкуйте лук.

В чашу мультиварки выложите пшено, налейте литр воды. Установите программу «Суп», варите 10 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.

Положите морковь. Варите до готовности пшена.

Добавьте картофель, посолите, перемешайте. Если нужно, долейте ещё немного воды.

Пока кулеш варится, мелко порежьте сало, положите на разогретую сковороду. Помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не вытопится жир. Сало при этом должно остаться мягким.

Добавьте лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

Выложите лук в чашу с кулешом. Прокипятите 1—2 минуты.

Кулеш готов!

Разложите его в тарелки, посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Кулеш в мультиварке с мясом:

Настоящий казацкий кулеш готовится из одного лишь сала, которое вытапливают до румяных шкварок. К нему добавляют пшено и зелень – вот и вся нехитрая похлебка. В походных условиях, где и возникла идея кулеша, других продуктов и не было.

Но мы с вами можем усовершенствовать это замечательное блюдо, и добавить в него мясо, картофель, яйца. Кстати, мясо для кулеша годится любое – говядина, свинина, курица, даже с тушенкой кулеш выйдет отменным! Часто для приготовления кулеша в мультиварке берут свиные ребра.

Сало можно использовать соленое или свежее, хорошо, если в нем будет мясная прослойка – тогда шкварки получаются особенно вкусными. Но учтите, если вы добавляете в кулеш сало, то выбирайте самые постные сорта мяса, например, куриную грудку. Иначе блюдо получится слишком жирным.

И не забывайте про яйца – чем больше яиц в кулеше, тем лучше.

Как приготовить кулеш в мультиварке с мясом:

Сало режем мелкими кусочками и выкладываем в мультиварочную чашу. Включаем программу «Жарка» либо «Выпечка» и вытапливаем сало до состояния золотистых шкварок. На этот процесс уйдет не менее 10 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата. После этого добавляем измельченный лук и натертую морковь, перемешиваем.

Мясо необходимо порезать небольшими кубиками. Добавляем мясо в чашу. Помешивая, продолжаем жарить еще 5 минут. За это время сало окончательно превратиться в хрустящие шкварки, а мясо с овощами подрумянятся. После этого выключаем ранее запущенную программу.

Пшено тщательно промываем в трех водах. Это очень важный момент приготовления кулеша, ведь непромытое пшено сделает блюдо невкусным и даже придаст ему горечь. Промытое пшено следует заложить в чашу мультиварки.

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в чашу.

Заливаем в чашу кипяток, добавляем соль, молотый перец, лавровый лист. Кстати, густоту готового кулеша можно и нужно регулировать по своему вкусу. Если хотите, чтобы блюдо вышло густым, больше похожим на кашу, вам хватит 3-х стаканов кипятка. А вот если вы предпочитаете более жидкий кулеш, смело вливайте в чашу 5 стаканов жидкости. По желанию можно добавить в кулеш измельченный чеснок.

Запускаем программу «Суп» или «Тушение» на 45 — 50 минут. За 10 минут до окончания варки берем куриные яйца и разбиваем их в отдельную миску, разбалтываем вилкой. Вливаем яйца в кулеш и перемешиваем.

После сигнала мультиварки можно открыть крышку. Вы увидите, что кулеш из пшена стал густым и наваристый, а еще очень ароматным.

Раскладываем его по тарелкам и посыпаем зеленью – рубленой петрушкой, укропом, зеленым луком.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Polaris PMC 0520AD. Мощность 950 Вт.

С уважением, Алина Станиславовна.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/bluda-iz-krup/kulesh-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.