Квас болотова рецепт

Содержание

Рецепты Болотова: полезные напитки для здоровья организма

Квас болотова рецепт

Добрый день, дорогие читатели. Одна моя знакомая недавно угостила меня достаточно вкусным напитком, который она приготовила по рецепту академика Болотова.

С ее слов напиток не только утолил жажду, но и «полечил» мой организм.

Сначала я не придала этому особого значения, но позже эта информация меня заинтересовала и я захотела разобраться во всех спорных вопросах оздоровления организма по методу Болотова. Каковы они рецепты Болотова?

Немного об учении академика Болотова

Сегодня я столкнулась с проблемой медикаментозного лечения хронических заболеваний организма.

Как выяснилось длительный прием лекарственных средств традиционной медицины приводит к возникновению побочных действий от самих препаратов, поэтому и врачи и пациенты пытаются найти варианты лечения с аналогичным терапевтическим эффектом, но без риска возникновения побочных действий. Оказывается, такой способ давно изобретен и в последние годы приобретает большую популярность.

Борис Болотов

Академик Болотов считается самым распространённым народным целителем Украины. Его книги и брошурки распространены на все пространство бывшего Советского Союза. Большинство людей, придерживающихся постулатов его образа жизни, замечают улучшение общего самочувствия и отмечают глубокую ремиссию длительно протекающих хронических заболеваний. В чем же секрет здоровья по методу Болотова?

Факт. В учении Болотова есть 5 правил. Ученый считает, что их соблюдение приведёт к удлинению жизни человека до 150 лет.

5 правил Болотова:

  1. Увеличение числа молодых клеток по отношению к старым. Это правило основывается на способности пепсинов, которые вырабатываются вместе с желудочным соком, разрушать старые клетки в организме без воздействия на молодые. Для стимуляции выработки пепсинов необходимо кушать подсоленную пищу.
  2. Превращение шлаков в солевые элементы. Академик Болотов считает, что употребление полезных кислот (аскорбиновой, никотиновой, молочной, лимонной) стимулирует бродильный процесс в клетках, что будет положительно сказываться на очищении организма от вредных веществ. Шлаки и токсины при этом будут выводиться через почки с мочой.
  3. Соли нужно выводить из организма. Обычно для этого используются чаи из корней подсолнуха, спорыша, арбузных корок и т.д.
  4. Жизнь – это борьба с вредными бактериями. Это правило говорить о том, что нужно всячески окислять наш организм, так как болезнетворные бактерии в кислой среде не могут выжить. Для этого используется квашеная капуста, бобовые, овёс, люпин и т.д.
  5. Регенерация пораженных органов. Соблюдение данного правила заключается в употреблении продуктов, которые будут стимулировать клеточную регенерацию органов.

Правила академика Болотова имеют несколько спорных моментов:

  1. Неоднократно доказано, что употребление больше 4 г соли в сутки неизбежно приводит к возникновению гипертонической болезни, так как соль задерживает лишнюю воду в сосудистом русле. Нужно понимать, что молекулы соли есть в любой пищи, даже если её не подсаливали искусственно.
  2. Употребление большого количества кислот может привести к нарушению ферментообразующей функции желез внутренней секреции, так как ph нашего организма очень влияет на его жизнеспособность. Традиционная диетология доказывает, что употребление овощей защелачивает организм, что положительно сказывается на функции ЖКТ, Болотов утверждает обратное.
  3. Учитывая, что бактерии и вирусы имеют способность приспосабливаться к любой среде для выживания, говорить о том, что они не смогут выжить в кислой или щелочной среде опрометчиво.

Самые популярные рецепты Болотова: квасы академика

Все рецепты приготовления квасов основываются на умножении полезных свойств продукта и доставке полезных веществ в организм.

Квас из чистотела по рецепту Болотова делается из молочной сыворотки. Нужно взять 3 л сыворотки, желательно из домашнего молока. Добавить в него 1 стакан сахара и пол стакана свежей или сушеной листвы чистотела.

Для того чтобы трава не закупоривала доступ кислорода в горлышке банки нужно сложить траву в марлю и положить туда любой грузик. Лучше чтобы функцию грузика выполнял небольшой камень.

Он нейтрален для окисления и процессов брожения.

Квас из чистотела

Если брожения нет в течение 24 часов, нужно добавить 1 столовую ложку сметаны. Настаивать квас из чистотела нужно 2 недели.

В этот период времени может образовываться плесень, её с поверхности кваса нужно просто внимательно убирать и переливать квас в чистую сухую посуду. В конце отведенного времени квас будет пенится, пену нужно снять.

Отлить от полученного кваса 1 литр и добавить в оставшуюся банку 0,5 стакана сахара и 1 литр молочной сыворотки. Доливать можно до 3-х раз.

Пить такой квас нужно по 100 мл перед каждым приемом пищи. Согласно учению Болотова квас из чистотела в течение 2-х недель постоянного употребления способен полностью восстановить слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта.

Факт. Квас из свеклы по рецепту Болотова способен восстановить все функции организма. Он содержит в себе практически все минеральные и биологические активные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.

Для приготовления свекольного кваса нужно взять 0,5 кг очищенной измельченной свеклы и залить ее 3 литрами воды, после добавить в воду 200 г сахара и столовую ложку сметаны из козьего молока. В течение дней квас стоит в тёплом месте. С его поверхности нужно снимать пену и плесень.

Квас из свеклы

После двухнедельного брожения пить квас нужно по половине стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Согласно отзывам свекольный квас очень хорошо помогает при железодефицитной анемии и поднимает общую сопротивляемость организма.

Квас из банановой кожуры хорошо принимается детьми и взрослыми. Он имеет специфический банановый запах и немного сладковатый на вкус. Банановый квас очень хорошо утоляет жажду и расслабляет после трудового дня. Квас имеет способность стимулировать клетки нашего организма к обновлению и стимулирует омоложение.

Квас из банановых шкурок

Для приготовления кваса нужно взять 2 стакана измельченных желтых банановых кожурок, залить их 3 литрами воды или молочной сыворотки.

Добавить в сыворотку 200 г сахара и 1 ст ложку сметаны, поставить банку в тёплое место. В течение 14 дней обеспечиваем доступ кислорода к жидкости – убираем пену и плесень.

Если на дне банки выпадает белый осадок, нужно осторожно перелить квас без осадка в чистую, сухую посуду.

Пить квас можно в любом количестве, независимо от приёма пищи. Считается, что банановый квас по рецепту Болотова может использоваться для похудения. Он обладает немного слабительными свойствами и усиливает перистальтику кишечника.

Кисель из овса по рецепту академика

Полезными свойствами своего овсяного киселя академик Болотов хвастается давно. Особенностью этого блюда является практически 100% усвояемость всех полезных веществ продукта.

Кисель помогает при бессоннице, тревожных сновидениях, общей слабости и нервных расстройствах. Также овсяный кисель помогает в лечении артериальной гипертензии, всех видов воспаления печени, и болезни слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Квас из овса

Приготовить кисель из овса очень просто. Нужно взять 1 л воды и стакан овса или овсяных хлопьев. Залить хлопья водой и варит на медленном огне или паровой бане 30-40 минут. После варки нужно отделить твердую часть блюда от жидкой. Хлопья помолоть на блендере и добавить в отвар. Для загустения можно еще раз прокипятить блюдо в течение 5-10 минут.

Квашеная свекла

Для приготовления квашеной свеклы по рецепту академика Болотова нужно в банку сложить очищенную свеклу, нарезанную мелкими кусочками. Заливаем свеклу водой.

В отдельной посуде смешиваем: 1 столовую ложку сахара, чайную ложку соли, чайную ложку сметаны из козьего молока. Через 2-3 дня простоя в тёплом месте продукты готовы к употреблению. Нужно отметить, что такой рецепт квашения подходит для любого овоща.

Квас, который получается в результате данной процедуры, прекрасно утоляет жажду, расслабляет и даже немного пьянит.

Царская водка – лекарство или нет

Царская водка – это бальзам или эликсир, который относится к лекарственным средствам нетрадиционной медицины. Его используют для лечения большого количества заболеваний от рака до стимуляции пищеварения.

Для приготовления царской водки необходимо иметь: 1 литр чистой воды, 25 мл серной кислоты, 15 мл соляной кислоты, 4 таблетки нитроглицерина, 100 мл виноградного уксуса.

Добавляем смесь по 2 чайных ложки в любой напиток и через соломинку выпиваем специфический коктейль 1 раз в день.

Абсолютным противопоказанием к употреблению данного лекарственного средства считаются заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

В конце хочется сказать, что вышеперечисленные рецепты Болотова не являются основным методом лечения.

Независимо от положительных отзывов и возможных эффектов данный вид лечения не прошел проверку доказательной медициной, в связи с чем не считается «способом лечения» вообще.

Конечно, такие факты не уменьшают количество поклонников академика Болотова, что говорит о возможном положительном терапевтическом эффекте. Желаю Вам здоровья, до скорых встреч. Подписывайтесь, рассказывайте друзьям об академике Болотове своим друзьям.

Источник: https://inspire2u.ru/populjarnye-recepty-bolotova/

Рецепт кваса Болотова

Квас болотова рецепт

Как приготовить квас Болотова из полностью натуральных компонентов? В этой статье мы узнаем рецепты квасов по Болотову: на чистотеле и на буряке. Для Вашего здоровья и молодости!

Лечение по Болотову основывается на употреблении натуральных квасов, которые помогают предотвратить такие болезни:

  •         Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  •         Аутоиммунные заболевания.
  •         Вирусы ППП.
  •         Заболевания пищеварительной системы.

Также квасы полезны для:

  •         Восстановления микрофлоры ЖКТ, борьбы с метеоризмом, запорами, улучшения пищеварения.
  •         Нормализации работы нервной системы, сердечно-сосудистой и иммунной.
  •         Улучшения обмена веществ, эффективной чистки организма от шлаков и токсинов, тяжелых солей, алкоголя и радикалов.

Болотов Борис Васильевич отметил, что квас — это общеукрепляющее средство, благодаря которому возможно эффективно лечить панкреатит, холецистит, заболевания кожи, широкий спектр кишечных расстройств.

Квасы Болотова, рецепт которых указан ниже, помогают восстановить эпителий толстой кишки, вывести все негативные продукты жизнедеятельности, которые мешают нормальному функционированию системы организма.

Система Болотова на квасах направлена на улучшение выработки желудочного сока для внутреннего омоложения организма, уменьшения уровня сахара и холлестерина в крови.

Подобным действием обладает и Бальзам Болотова. Если у Вас нет времени на приготовление оздоровительных квасов — Вы можете достигнуть нужного эффекта, просто заказав Бальзам Болотова на нашем сайте.

Рецепт кваса Болотова на чистотеле

Квас на чистотеле известен своими целебными свойствами, поэтому с его помощью возможно вести общее оздоровление. Для приготовления кваса Вам понадобятся:

  • Стакан свежего или полстакана высушенного чистотела.
  • 3 литра молочной свежей сыворотки.
  • Стакан сахарного песка.
  • 1 чайная ложка сметаны (15%).

Квас из чистотела на сыворотке готовиться таким образом:

Чистотел (можно взять свежую или сухую траву). Важно, чтобы в ней отсутствовать неприятный запах и плесень.  Свежий чистотел крупно нарезаем и помещаем его в марлевый мешочек. Можно использовать и высушенную траву.

  1. Растворяем стакан сахара в 3-х литрах свежей сыворотки (можно добавить 1 ч.л. нежирной (15 %) свежей сметаны), размешиваем и выливаем в 3-х литровую стеклянную банку.
  2. Теперь нам нужно закрепить мешочек с травой на дне банки. Для этого можно использовать «грузок» — например, столовый прибор.
  3. Закрываем горлышко банки марлей в несколько слоев, фиксируем ее резинкой и ставим в сухое и теплое местечко. Раз в 2-3 дня проверяем квас на наличие плесени на поверхности. Если обнаруживаем плесень — внимательно ее снимаем.
  4. Через 5-7 дней в банке появится осадок. Мы верхний слой кваса сливаем в чистую банку (примерно 2 литра), добавляем свежую сыворотку до объема 3 литра, и оставляем в теплом месте дозревать. Осадок выливаем.
  5. Настаивать 2 недели.

Готовый квас должен отдавать запахом яблок или ягод, что говорит о его готовности и правильной консистенции. После приготовления кваса и его брожения можно бросить в жидкость немного сахара, или меда. Если вещество начнет пениться, тогда квас готов к употреблению. Важно, чтобы на поверхности не было никакой плесени, осадочных компонентов на дне.

Квас из чистотела по Болотову: как принимать?

Прием кваса из чистотела начинают с нескольких столовых ложек 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Количество кваса увеличивается до половины стакана.

Такое средство эффективно помогает бороться с лейкозом, эпилепсией, бронхиальной астмой, перенесенными тяжелыми операциями., а также просто полезно для стройности и общего оздоровления.

Квас из свеклы: рецепт

Квас из буряка по Болотову отвечает третьему из пяти правил здоровья по Болотову. Это правило — борьба с болезнетворными бактериями.

Суть этого правила в том, чтобы разжижать кровь. А разжиженная и окисленная кровь избавляет от многих болезней.

Свекольный квас по Болотову содержит большое количество ценных веществ, которые помогают в сжатые сроки восстановить ресурсы организма. Также в нем много витаминов (B C PP A E), макроэлементов (Mg Fe K Ca), антиоксидантов.

Для приготовления кваса Вам понадобится:

  • 1 кг буряка
  • 30 гр сахара
  • 1,5 л молочной сыворотки
  • 1 ч.л. сметаны

Квас из свеклы по Болотову готовиться следующим образом:

  • 1 кг свежей красной свеклы, которую нужно очистить и измельчить, либо натереть на крупной терке.
  • Далее овощную массу отправляют в стеклянную банку.
  • Процеживаем молочную сыворотку от остатка творога. Желательно добавить ложку сметаны для увеличения концентрации молочнокислых бактерий.
  • В сыворотку насыпается 1 стакан сахарного песка, хорошо перемешивается.
  • Заливаем получившейся смесью буряк (до горлышка должно оставаться расстояние — около 2 см).
  • Далее нужно накрыть банку, поставить в теплое, спокойное место для брожения.
  • Каждые несколько дней нужно снимать появившуюся плесень. Спустя неделю банку переставляют в прохладное место на 11 дней и квас готов!

Квас из буряка по Болотову: как принимать

Продукт имеет очень приятный вкус. Употреблять его нужно 3 раза в день, начиная с четверти стакана и постепенно увеличивая объем жидкости до целого.

Прием ведется натощак, а употребление пищи важно отложить на несколько часов. Свекольный квас насыщает организм целым спектром витаминов и минералов, а наибольшую ценность он имеет для лечения анемии и гипертонии.

Также квас из буряка по Болотову хорошо борется с лишним весом. 

Надеемся, наш рецепт квасов по Болотову поможет сохранить Вам здоровье и молодость!

Нет время на приготовления? Бальзам Болотова обладает схожим действием, поможет очистить и оздоровить Ваш организм!

Источник: https://balzam-bolotova.com/retsept-kvasa-bolotova/

Рецепты болотова на каждый день: квасы для лечения различных заболеваний и похудения

Квас болотова рецепт

Здравствуйте! Известный академик разработал такие рецепты квасов, которые помогают вылечить многие заболевания, вплоть до рака, а также полезны они и для похудения. Знакомьтесь – рецепты Болотова!

Лечение по Болотову

Изучая взаимосвязь человека и природы, академик Болотов указывает путь к здоровью через продукты, дарованные природой. Он вывел ряд правил, способствующих увеличению молодых клеток в организме, которые вытесняют старые, больные клетки.

Согласно его исследования, необходимо вызвать выделение большого количества желудочного сока, чтобы омолаживать организм человека. Именно в нем содержатся все необходимые элементы для вытеснения старых клеток. Профессор рекомендует включить в рацион щавель, капусту, укроп, фенхель, морскую капусту и многие другие продукты и травы.

Но есть 2 простых способа увеличить в крови омолаживающие вещества.

  1. После любого приема пищи кладите на язык грамм соли, подержите 10-15 секунд, потом проглотите. Проделывать такую процедуру в течение дня можно до 10 раз, то есть, проглатывать соль надо даже после чая или съеденного яблока. А вот растительное масло и все продукты, где оно имеется, временно надо убрать из меню. Люди, которые пользуются этим приемом, оставляют положительные отзывы: очень помогает пищеварению, восстановлению сил.
  2.  После приема пищи надо съедать ложку морской капусты или немного селедки. Щи или борщи лучше готовить с квашеной капустой. Отличным стимулятором для выделения сока являются острые приправы, а также «царская водка».

Как приготовить «Царскую Водку»

  • К 1литру воды добавить 100 мл магазинного виноградного уксуса (6%).
  • В смесь влить 1 ст. ложку 96% серной кислоты,
  • Добавить 1 ст. ложку 38% соляной кислоты (необходимо соблюдать последовательность вливания жидкостей).
  • В завершение добавить 4 таблетки нитроглицерина.
  • Как принимать: по1 ст. л. перед едой при пониженной или нормальной кислотности желудка, или спустя 30 минут после еды, если кислотность повышенная.

Можно доливать в чай или компот. В первую неделю надо пить по 1 ч.

ложке водки, а затем по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Внимание! Первый прием сразу после сна!

Можно использовать и яблочный уксус, но придется добавлять 2 ст. л. сухого красного вина, чтобы в напитке появилась нужная нам кислота.

В эликсир можно добавить по 3 ст.л. травы чистотела и полыни горькой. В этих горьких травах содержатся вещества, вырабатывающие трипсины в поджелудочной железе. Фермент трипсин обладает противовоспалительным действием, способен очистить наш организм от старых клеток.

Бальзам Болотова призван избавить организм от патогенных клеток. Академик уверен, что он поможет избавить организм даже от рака.

Целебные напитки по рецептам академика

Ученый предлагает делать разные лечебные квасы, которые помогают избавиться от многих недугов.

Поскольку бананы продаются у нас в достаточном количестве, можно приготовить банановый квас. Прием этого эликсира станет отличной профилактикой против рака. Ученый провел исследования, обнаружив в нем очень полезную для человека аминокислоту триптофан.

Чтобы получить эту кислоту, достаточно приготовить квас из банановой кожуры. Кроме лечения рака на начальной стадии, банановый напиток способствует укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, а значит, заметному снижению веса.

В сутки человеку требуется 0,25 г триптофана. Дефицит этого элемента приводит к заболеванию туберкулезом, диабетом, раком.

Кроме этого, квас выводит из организма глисты, очищает кровь от вредных веществ.

Ингредиенты:

  • измельченная кожура банана — 3 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • сметана — 1 ст. л.

Приготовление:

  • возьмите желтые, чистые, без пятен бананы, хорошо их промойте, подсушите;
  • нарежьте маленькими кусочками, сложите в 3-х литровую банку;
  • воду вскипятите, остудите, (лучше брать воду из родника);
  • к кожуре добавьте сахар, затем влейте воду почти до верху;
  • сметану размешайте в 100 мл воды, влейте в банку после растворения сахара;
  • смесь поставьте на 2 недели в темное место, накрыв емкость двумя слоями марли;
  • регулярно убирайте плесень и осадок, от осадка избавит процеживание через несколько слоев марли.

Принимайте ежедневно по 0,5 чашки 3-4 раза за день за полчаса до еды. Бальзам хорошо отбивает аппетит, способствуя похудению. Выпейте весь объем.

Признаки качественного эликсира:

  • Если бросить в него щепотку сахара, он начинает пениться.
  • Нет плесени на поверхности, а на дне нет осадка.
  • Немного пьянит.

Внимание! Эликсир нельзя принимать людям с пересаженными органами, может произойти отторжение.

Что полезнее: кисель Изотова или квасы Болотова?

Овсяный кисель Изотова также имеет в своем составе аминокислоту триптофан, а также множество других полезных элементов. Кисель способствует омоложению организма, насыщению полезными веществами, избавлению от болезней ЖКТ, нервной системы, быстрому восстановлению сил, повышению работоспособности.

Рецепт киселя:

  • В 3-х литровую банку насыпать 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • Добавить 5-7 ст.л. перемолотых на кофемолке зерен овса;
  • Влить 100 г кефира, долить воды до верха банки, закрыть крышкой;
  • Поставить на 2-3 суток в темное теплое место.

Готовность определяется расслоением содержимого или наличия пены сверху напитка.

Промывка:

  • Слить содержимое через сито в кастрюлю.
  • Проточной водой промывать овсяные хлопья, но воду не выливать, а собрать в другую емкость. Цель промывки – собрать воду, а из хлопьев можно испечь лепешки.
  • Промытую жидкость поставить отстаиваться, пока не образуется 2 резко разделенных слоя – взвеси и воды.
  • Воду аккуратно слить, поставить в холодильник, пить, как полезное снадобье.
  • Взвесь перелить в банку, поставить в холодильник.

Как заваривать кисель

  • на 1 л воды взять 5-7 ч.л. взвеси;
  • поставить на медленный огонь;
  • как напиток загустеет, огонь выключить, остудить.

Можно добавлять подсолнечное масло, мед, все, что захотите. Для быстрого улучшения самочувствия принимайте каждое утро натощак.

Этот продукт в своем составе имеет все полезные аминокислоты, минеральные вещества и многие витамины (группы В, Е, А, РР). Он регулирует жировой обмен, снижает холестерин, защищает печень от образования жира, улучшает работу поджелудочной железы. Способствует долголетию. Те, кому за 50, отмечали его омолаживающее действие.

Квасы Болотова по положительному действию не уступают киселю Изотова. Например, снадобье с чистотелом способствует профилактике рака.

Рецепт:

  • кипяченая вода — 3 л;
  • чистотел нарезанный – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 1 ст. л.

Приготовление:

  • растворить сахар в воде;
  • чистотел положить в мешочек;
  • привязать к нему грузило, чтобы не всплывал на поверхность;
  • влить сметану, накрыть марлей, сложенной в три слоя;
  • поставить в темное теплое место на 2-3 недели для образования молочно-кислой среды.

Сыворотка очищает носоглотку, ушные, легочные пути, ЖКТ, влагалище, мочеполовые пути от грязи. Лечит дисбактериоз, гноеородную инфекцию.

Лечение надо проводить 2 недели, употребляя снадобье по ½ чашки за четверть часа до еды. Чтобы напиток не заканчивался, ежедневно пополняйте его песком и водой. Через 10-12 часов произойдет его восстановление.

А чистотел надо менять каждые 2 недели или делать новый состав.

Из личного опыта. Моя знакомая принимала этот бальзам, смогла вылечить язвочки на слизистой желудка.

Ай, да свёкла!

Летом, в жару всегда хочется пить.

 А можно ли совместить пользу и приятный вкус? Конечно можно, если приготовить свекольный квас по рецепту Болотова. Главное, шипучий напиток поможет нормализовать давление. А еще с ним можно делать окрошку.

Продукты для напитка:

  • свёкла — 1 кг;
  • сметана — 1 ч.л;
  • сахар — 70 г;
  • молочная сыворотка — 2 л.

Приготовление:

  • в 3-х литровую банку сложить свеклу, натертую на терке;
  • к сыворотке подмешать сметану;
  • добавить сахар, затем сыворотку немного подогреть, но не выше 35-40°С;
  • теплой сывороткой залить свеклу, накрыть марлей, поставить в теплое место на 2 недели.

Через сутки должна появиться пена, а через 2 дня — плесень. Снимать пену и плесень надо каждые 2 дня.

Через 7-8 дней квас убрать в холодильник на 12 часов.

Для окончательного приготовления напиток должен простоять еще 10-12 дней. Готовый напиток надо процедить, разлить по бутылкам.

Для восстановления микрофлоры кишечника пейте натощак трижды за день до еды. Квас хорош для похудения.

Можно приготовить на воде:

  • заполнить свеклой 3-х литровую банку на 2/3 объема;
  • в 1,5 л теплой кипяченой воды развести 1 ч.л. сметаны;
  • залить свеклу в банке, поставить для брожения в теплое место;
  • плесень и осадок удалить, слив чистый напиток в другую банку, а потом снова залить свеклу, долить
  • воды до нужного объема.

Эликсир будет готов через 10 дней.

Свеклу можно квасить, потом добавлять в борщи и салаты.

Квашение свеклы

  • свёклу положить в 3-х литровую банку,
  • залить водой, куда добавить 3 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли и сметаны,
  • в тепле держать 2 дня, потом вынести на холод.

Через 2 недели вкусная и полезная свёкла будет готова. Сквашивать можно любые овощи, даже крупы.

Можно купить книгу Болотова, где имеются рецепты на каждый день или скачать онлайн.

Кому нельзя употреблять квасы

Противопоказания:

  • острый лейкоз;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • пересадка органов.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник: https://kopilohka.ru/archives/36601

Квас из чистотела по рецепту Болотова

Квас болотова рецепт

Травяные отвары, настойки, коктейли, эликсиры и бальзамы традиционно используются как вспомогательные средства для лечения и профилактики заболеваний.

Опытные умельцы создают на их основе новые универсальные рецепты.

Так, народную любовь заслужил квас из чистотела по Болотову – оригинальный напиток, позволяющий использовать с выгодой биоактивные компоненты известного растения и кисломолочного продукта.

Лечебные свойства кваса

Борис Болотов – советский, позже украинский ученый, изобретатель, лекарь-любитель, разрабатывает способы приготовления полезных напитков в домашних условиях из доступных ингредиентов. Помимо травяного сырья (чистотела, девясила, зверобоя), преимущественно использует пресную воду, сахар, мед, сыворотки, козий сыр, нежирную сметану.

Народный академик, получивший это звание официально, утверждает – принцип действия снадобий основан на работе ферментов, по составу схожих с человеческими. Они позволяют быстро выводить накопившиеся шлаки, заодно активизируя процессы омоложения.

Живительный квас также обладает подобной способностью. По мнению автора рецепта, данное средство позволяет безопасно ввести в организм комплекс биоактивных составляющих, которые быстрее усваиваются и успешнее включаются в реакции метаболизма.

Кисломолочные бактерии при брожении ферментируют клетчатку целебного растения, высвобождая активные вещества, нейтрализуя побочные эффекты. Это особенно важно в случае с чистотелом и другими травами, в составе сока которых присутствуют алкалоиды.

Способы применения

Основное направление воздействия, оказываемого компонентами напитка, – гармонизация деятельности ЖКТ.

Если принимать его по указанным методикам, можно очистить внутренние поверхности органов (не только тех, что составляют пищеварительную систему, но и других – сердца, сосудов), катализировать естественную регенерацию клеток, излечиться от локальных заболеваний, восстановить микрофлору, кислотность желудка и вывести радионуклиды.

Квас Болотова на основе чистотела, по мнению создателя, оказывает на организм общеукрепляющее действие, помогает улучшить самочувствие, повышает стрессоустойчивость.

Чтобы добиться описанных результатов, принимать снадобье необходимо порциями по 100-150 мл за 15 минут до каждой трапезы на протяжении 2-4 недель. Затем делать перерыв минимум на месяц (по некоторым рекомендациям – полгода). Не возбраняется на это время заменять средство другими ферментированными болотовскими эликсирами.

Узнать больше:  Лечение простатита и аденомы простаты чистотелом

Ингаляции с квасом

Альтернативный вариант использования напитка. Его следует подогреть до 40°С в широкой емкости (тарелке, кастрюле, миске), наклониться над ней, накрыв голову полотенцем, размеренно, глубоко дышать поднимающимся вверх паром в течение 10 минут, пока жидкость не остынет.

Повторять эту последовательность действий нужно 2-3 раза в день, используя исключительно свежие порции кваса. Вскоре бронхи и легкие начнут очищаться, будут выходить мокрота и слизь, содержащие тяжелые металлы, смолы, аллергены, токсины.

Для достижения лучшего эффекта рекомендуется во время процедуры регулярно задерживать дыхание на 1-2 секунды.

Наружное применение

Тем, кто не может справиться с экземой, дерматитом, стоит протирать пораженные места на коже чистой тряпкой из натурального материала, смоченной в квасе.

Делать это нужно несколько раз в день, обрабатывая высыпания, мокнущие зоны с максимальной осторожностью.

Параллельно рекомендуется употреблять экстракт внутрь, соблюдая стандартную дозировку – примерно по полстакана за полчаса до еды, на протяжении 14 дней. Профилактически средство пьют таким образом дважды в год.

Курс полного лечения

Прием болотовского сывороточного снадобья можно растянуть во времени, добиваясь оздоровления всех систем организма. Начинать необходимо с минимальных доз – пить по 1 ст.

ложке, но не больше 300 мл в сутки, за полчаса до еды (завтрак-обед-ужин) натощак. Продолжать две недели, за это время израсходуется чуть больше 4 л кваса.

Затем переходить ко второму этапу длиной в 1 месяц, когда доза уменьшается: в день единоразово употреблять 100 мл свежей лечебной жидкости (это еще 3 литра).

Всего потребуется приготовить 7 л кваса за два подхода. Результат – гармонизация работы пищеварительной, выделительной, дыхательной систем, избавление от:

  • кашля, бронхита, гайморита, насморка, воспаления легких;
  • дисбактериозов, запоров, поносов;
  • пиелонефрита, молочницы, цистита, уро- и гинекологических проблем.

Дополнительно рекомендуется убрать из рациона вредные продукты, постараться нормализовать режим питания. Очередным побочным положительным эффектом окажутся похудение, очищение кожи, исчезновение угрей, прыщей.

Рецепты приготовления и ингредиенты

Данное средство можно назвать сывороткой с чистотелом по разработке Болотова. Роль основной составляющей играет кисломолочный продукт, разбавляемый водой с глюкозой, – одновременно закваска и среда для размножения микроорганизмов. Растительное сырье играет роль активного наполнителя, из которого в жидкость переходят нейтральные (обезвреженные) полезные компоненты.

Квас из чистотела на сыворотке

Традиционный, классический рецепт, при соблюдении которого напиток приобретает максимум выгодных свойств, отличается правильным и приятным вкусом.

Необходимо приготовить 1 граненый стакан сахара, столько же травяного сырья, 1 ст. ложку домашней сметаны, 3 л натуральной молочной сыворотки. Свежий чистотел следует заранее промыть, стряхнуть лишнюю влагу, мелко нарубить.

Сухой может быть заготовлен самостоятельно или куплен в аптеке (в пакетиках).

Взять большую емкость – обычно это стеклянная банка. Траву запаковать в мешочек из ткани или марли, утяжелить грузом из безвредного материала, например, чистым камешком, и уложить на дно. Смешать оставшиеся ингредиенты так, чтобы консистенция оказалась однородной.

Заполнить банку, прикрыть сложенной в три слоя дышащей материей, поставить в темный теплый угол. Выдержать 2-3 недели, чтобы успели поработать энзимы, процедить, перенести в холодильник в том виде, в каком было приготовлено.

Готовый квас будет иметь запах, похожий на аромат свежих яблок, кисло-горьковатый вкус, даст эффект легкого опьянения.

Другой вариант: через 14 дней настаивания с периодическим очищением от осадка и плесени нужно отлить 1 л жидкости, довести объем банки водой до горлышка, всыпать треть стакана сахара. Затем оставить на 3 дня, повторить процедуру, каждый раз все смешивая.

Действовать по этой инструкции 2 месяца – всего должно получиться 4 этапа добавления ингредиентов, после чего поместить в емкость свежую порцию чистотела и настоять до готовности напитка. Сахар можно не добавлять. Молочные продукты лучше брать домашние.

На воде

Существует мнение: если не получается добыть сыворотку от проверенного поставщика, лучше не брать ее вовсе.

Допустим вариант, когда продукт готовят самостоятельно, добиваясь скисания 6-9 литров молока и сливая отделившуюся жидкость, однако исходное сырье должно быть получено от хорошей коровы. Иначе лечение напитком с чистотелом по Болотову принесет больше вреда, чем пользы.

Даже водой натуральный ингредиент нужно заменять правильно: брать родниковую, колодезную, профильтрованную, а затем охлажденную. Кипяченую из крана используют, когда нет другого выхода.

Принцип приготовления не отличается от описанного выше, хотя можно сначала заполнить емкость раствором, потом опускать туда чистотел.

Квас разрешается обогащать питательной средой, раз в два дня доводя объем до исходного и досыпая требуемое количество сахара.

Через 12-24 часа ферментация дойдет до нужной стадии, концентрация полезных веществ достигнет нормы. Употреблять снадобье можно, когда оно будет слегка пениться.

Узнать больше:  Особенности лечения миомы матки чистотелом

Отзывы врачей и противопоказания

Мнения относительно того, полезны ли средства Болотова, различаются.

Одни доктора, например, верный последователь академика Дмитрий Наумов, говорят, что эликсиры чудодейственны: иным пациентам удается избавиться от ревматоидного артрита, панкреатита, эндометрита, миом, опухолей.

Другие придерживаются кардинально противоположной точки зрения. Третьи предполагают, что помочь родственнику или вылечиться самому можно, однако важно:

  • регулярно готовить свежие экстракты;
  • быстро выпивать, следя за качеством напитка и самочувствием;
  • принимать понемногу, начиная при необходимости с чайной ложки в день, увеличивая порции постепенно;
  • давать организму отдыхать между длительными приемами.

Обобщая информацию, можно сделать вывод: пить ферментные квасы не возбраняется, если имеются относительные показания по состоянию здоровья, нет четких запретов (включающих аллергию на определенные составные компоненты), тщательно соблюдаются дозировки. Иначе легко заработать проблемы с кишечником, почками, тошноту, рвоту, паралич дыхания.

Дополнительно требуется соблюдать правила безопасности при работе с сырьем чистотела. Его сок ядовит – человек, собирающий растение без перчаток, рискует получить серьезные ожоги.

Проводить заготовку нужно, когда травы цветут, подобрав экологически чистое место – лес, рощу, поле вдали от трасс, крупных населенных пунктов, скоплений мусора.

Принимать болотовский квас нельзя тем, у кого диагностированы:

  • острые формы лейкоза;
  • сахарный диабет на любой стадии;
  • бронхиальная астма, эпилепсия;
  • поражение нервной системы.

Воздерживаться от употребления снадобья следует беременным, кормящим женщинам, людям, перенесшим операцию по пересадке органов. Прочим рекомендуется предварительно консультироваться с врачами.

Источник: https://floradoc.com/retsepty/kvas-chistotel-bolotov

Квас Болотова на чистотеле. Квас Болотова: рецепты

Квас болотова рецепт

Отвары и настои растений людьми всегда использовались для укрепления здоровья и лечения болезней, при этом их свойства до сих пор изучаются.

Квас Болотова на чистотеле также обладает оздоравливающим эффектом, при этом отзывы о нем привлекают к напитку все больше внимания.

Он объединяет в себе лечебные свойства молочной сыворотки и лекарственного растения, при этом эффект достигается за счет их брожения.

Полезные вещества чистотела

Растение имеет своеобразный запах, а также жгучий горький вкус. Чистотел в себе содержит флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол), витамины (провитамин А и аскорбиновую кислоту), органические кислоты, слизи, дубильные вещества, а также ряд алкалоидов. Состав веществ обуславливает лечебные свойства растения:

  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает болеутоляющее действие при дисбактериозе, обострениях болезней ЖКТ, болезнях желчного пузыря и печени;
  • отвары и настои обладают мочегонным и желчегонным эффектами;
  • основное предназначение чистотела – это очищение внутренних и внешних сред организма человека;
  • трава популярна при лечении различных поражений кожи как бактерицидное средство.

Нужно отметить, что при неправильном употреблении трава может быть ядовитой.

Удивительным образом перечисленные выше свойства чистотела усиливаются, оказываясь ярко выраженными в напитке на сыворотке целителя Бориса Болотова. До того как сделать квас Болотова на чистотеле, рассмотрим его оздоровительные и лечебные эффекты:

  • улучшение зрения, в особенности близорукости, благодаря укреплению и очищению механизма зрения;
  • очищение поверхностей ушей, носоглотки, кишечника, желудка;
  • восстановление слизистой кишечника;
  • очищение бронхов и легких, за счет чего уходит бронхиальная астма и аллергия;
  • ослабляются связи между радионуклидами: благодаря активным ферментам кваса они расщепляются, после чего выходят из человеческого организма;
  • квас Болотова – незаменимое средство при лечении следующих болезней: гастрит, колит, холецистит, панкреатит;
  • укрепляет мышцу сердца, лечит гипертонию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • тело очищает от доброкачественных новообразований;
  • воздействует на кожу человека: исчезают акне и прыщи, восстанавливается состояние кожи, порезы и раны не оставляют даже следа.

Эти качества квас Болотова приобретает за счет ферментации растения при помощи кисломолочных бактерий сыворотки и ферментов с поддержкой сахара. В результате этого процесса биоактивные компоненты, содержащиеся в чистотеле, делают гораздо сильнее бактерии. От такого симбиоза получается удивительный лечебный эффект.

Квас Болотова, отзывы о котором мы сможем увидеть в статье ниже, обладает выдающимся лечебным действием на организм. Сам Болотов утверждает, что данный напиток способен проложить дорогу к бессмертию каждому человеку. Хотя для получения такого истинного эликсира требуется опыт.

Ингредиенты

  • 0.5 стакана чистотел.
  • 3 литра сыворотки.
  • 1 стакан сахара.

Чтобы приготовить квасы Болотова, рецепты которых приведены ниже, нам понадобится сушеный или свежий чистотел. Собирайте его в лесных чистых массивах или приобретайте в аптеке. Траву, собранную в лесу, необходимо промыть. Крупно нарезаем растительное сырье и помещаем в мешочек из марли.

Растворяем в трех литрах сыворотки стакан сахара, добавляем ложку свежей нежирной сметаны, все размешиваем и переливаем в стеклянную 3-литровую банку.

Нам теперь нужно на дне банки закрепить полученный мешочек с травой. В виде грузика можно применять столовый прибор. Мешочек к горлышку банки всплывать не должен.

Горлышко банки закрываем марлей, фиксируем ее резинкой и убираем в теплое и сухое место. Раз в пару дней проверяем квас Болотова на наличие плесени. Если она обнаруживается, аккуратно ее убираем.

Через неделю в банке возникнет осадок. Верхний слой кваса мы сливаем в другую банку, добавляем сыворотку, доведя до 3 литров, и убираем дозревать в теплом месте. Выливаем осадок. В течение остальных двух недель будут появляться молочнокислые бактерии, получившие исцеляющую силу растения.

Если мы сделали все правильно, то спустя две недели смесь станет пениться, что свидетельствует о ее полной готовности. Верно приготовленный квас Болотова имеет аромат яблок, а также приятный вкус с легкой горчинкой.

Отливаем из банки 1 л, после чего дополняем ее свежей сывороткой, в которой предварительно разводим ½ стакана сахара. Доливать таким образом можно 3 раза. Потом нужно поставить свежую закваску.

Квасы Болотова, рецепты которых приведены в этой статье, хранить нужно в стеклянной плотно закрытой емкости в холодильнике.

Свекольный квас

Свекольный квас по Болотову приготовить просто. Для этого потребуются:

  • очищенная теплая вода;
  • красная свежая свекла;
  • щепотка мяты;
  • 15% сметаны (1 ложка).

Очищенная свекла мелко нарезается. Ее количество определяется индивидуально, при этом 3-литровую банку она должна заполнить на 2/3.

В теплой очищенной воде растворяется сметана, которая добавляется для ферментативного брожения.

Данную жидкость переливают в банку, оставляя до ее горловины 2-3 см свободного места. Емкость накрывается марлей и убирается для брожения в теплое место.

Через 2 дня с поверхности жидкости нужно снять плесень, и делать это в дальнейшем каждые 2 дня.

В квасе на 5-й день в основном возникает осадок, от которого лучше избавиться, тогда готовый напиток получился приятным на вкус и ароматным.

Для этого сначала аккуратно сливают в другую емкость прозрачную жидкость, а следом удаляют осадок. Свеклу заливают прозрачным раствором и до первоначального объема разбавляют свежей водой.

Спустя 10 дней свекольный квас будет готов. Его хранят плотно закрытым в холодильнике. Принимают дважды в день по 0,5 стакана.

Банановый квас по Болотову

Сам Болотов утверждает, что такой квас – это очень эффективное средство против онкологических заболеваний!

Вам потребуются:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана банановой измельченной кожуры;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Для того чтобы приготовить банановый квас по Болотову, нужно хорошенько вымыть указанные фрукты, очистить их от повреждений и кожуры. Потом нарезаем кожуру маленькими кусочками.

В тщательно вымытую 3-литровую банку пересыпаем банановую кожуру, после чего добавляем сахар. Сверху заливаем чистой водой практически до верха.

Когда в банке сахар растворится полностью, нужно добавить сметану, которую предварительно размешивают в маленьком количестве воды.

Банку следует накрыть сложенной в 2 слоя марлей. Бутыль с квасом выдержать две недели на свету. Периодически обязательно удалять плесень, появляющуюся на поверхности этого напитка.

Когда закончится выдержка кваса, его следует процедить и убрать в прохладное место.

Противопоказания

Основным условием приема этого эликсира является его верное приготовление. Следовательно, приобрести навык – это ваша первая задача. В случае если в его качестве вы сомневаетесь, то лучше будет сделать новую закваску.

Квас Болотова противопоказания также имеет, как и многие средства народной медицины. Его нельзя принимать людям, у которых острый лейкоз.

Больным бронхиальной астмой, сахарным диабетом нужно соблюдать осторожность, прием начинать с 1 ложки (чайной) и наблюдать внимательно за состоянием своего здоровья.

Кроме того, тяжелые поражения ЦНС, эпилепсия, неврологические заболевания обязательно должны учитываться при приеме.

Квас Болотова: отзывы

Читая отзывы о данном квасе, можно сделать вывод, что он улучшает самочувствие людей, употребляющих его, повышает их иммунитет, помогает справиться с различными недугами. Многие восхищаются его приятным вкусом и уникальными лечебными свойствами. Среди негативных отзывов можно встретить, что данный напиток сложен в производстве и имеет противопоказания к использованию.

Источник: https://FB.ru/article/166260/kvas-bolotova-na-chistotele-kvas-bolotova-retseptyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.