Лагман по узбекски в домашних условиях рецепт

Содержание

Лагман по узбекски рецепт приготовления с фото

Лагман по узбекски в домашних условиях рецепт

Лагман – это самое популярное блюдо в азиатских странах. Готовится лагман из специальной лапши с добавлением соуса ваджа. Многие утверждают, что лагман поистине узбекское блюдо, но его также готовят и в Таджикистане, Афганистане и т.д.

Но в наши дни это блюдо стало популярно и в России. приготовления узбекского лагмана. Так же узнайте как готовить лагман из говядины, уйгурский лагман.

А еще лапша для лагмана, видео рецепт или лагман, рецепт из свинины, или как сделать лагман дома.

Узбекский лагман рецепт приготовления

Предлагаю рецепт приготовления лагмана, который рассчитан на 4 порции. Готовится лагман в течение 1 часа 45 минут. Калорийность лагмана не большая, в одной порции содержится примерно 430ккал., 19 гр.- белка, и 14гр. – углеводов.

Для приготовления Вам понадобится:

  • Филе говядины 350гр.;
  • Сливочного масла 3ст.л.;
  • 4 моркови;
  • 4 помидора;
  • 2 головки лука;
  • Сладкого перца 3шт.;
  • Картофеля 4шт.;
  1. В подсоленную воду опустить лапшу, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы лапша полностью пропиталась маслом и отставить.
  2. Филе тщательно промыть, дать ему обсохнуть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Почистить лук, и нарезать мелко, морковь также помыть, почистить и натереть на средней тёрке. Сладкий перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  4. В сковороду с нагретым растительным маслом положить лук, и обжарить до золотистого цвета, а затем добавить перец, морковь и всё протушить до полуготовности.
  5. Помидоры помыть, убрать кожуру и мелко нарезать. Почистить чеснок и нарезать мелко, затем в овощи добавить мясо, чеснок, помидоры и налить бульон, добавить соль, перец, семена кориандра, накрыть крышкой и дать закипеть.
  6. Обчистить картофель и нарезать на небольшие кубики, и положить в сковороду. Готовить в течение 25 – 30 минут. Тщательно промыть зелень, просушить её и мелко нарезать. Готовую лапшу положить в глубокую миску, полить соусом, а сверху добавить зелень.

Лагман по-узбекски видео рецепт:

Несколько советов приготовления узбекского лагмана:

  • Для приготовления лагмана лучше всего взять баранину;
  • Соус ваджу готовят исключительно в казане, а сай только в глубокой сковороде;
  • Для приготовления лагмана можно брать любые овощи.

Лагман в домашних условиях, Узбекская кухня

Узбекская

Рецепты первых блюд → Лагман → Лагман в домашних условиях

Лагман — это очень ароматное, слегка островатое, густое первое блюдо из мяса с овощами и лапшой, которое понравится всем без исключения. Не всегда хватает времени на приготовление лапши, поэтому предлагаем рецепт лагмана по-узбекски с готовой лапшой.

Наверное, сегодня уже все пробовали лагман. Или не пробовали еще? Это блюдо очень популярно среди народов Средней Азии. Вот и мы решили опробовать очередной рецепт и с вами делимся.

Лагман — традиционное блюдо среднеазиатской кухни, неизменная основа которого — «тянутая» лапша. Кто-то называет лагман супом, но это не совсем так.

Настоящий лагман готовится в казане, где мясо и овощи обжариваются определённым образом, и только в финале в казан добавляется вода. Именно такой способ приготовления считается правильным.

Лагман с говядиной идеально подойдет к семейному или званому обеду. Уверены, успех будет гарантирован!

Для этого знаменитого азиатского блюда готовят домашнюю лапшу и подают ее с мясным соусом (ваджу). Как сделать ваджу для лагмана и простой способ приготовления лапши смотрите в этом рецепте.

Особенностью лагмана является пошаговое и раздельное приготовление. Здесь отдельно обжаривают мелко нашинкованные овощи — репчатый лук, сладкий перец, помидоры, морковь, зеленую редьку, баклажаны — и конечно, мясо и специи. Для этого блюда используют говядину, баранину и даже курятину.

Одно из самых любимых блюд моего детства – это жареный лагман или по-узбекски «ковурма лагман». Хочу поделиться с вами рецептом этого замечательного, очень вкусного и сытного блюда.

Предлагаем приготовить на обед сытный и вкусный лагман из говядины. Готовится блюдо из мяса, овощей и длинной лапши, которую мы приготовим в домашних условиях. Но не традиционную тянутую лапшу, а попроще, менее трудоемкую.

Лагман на обед, на скорую руку. Это не «настоящий» лагман, а быстрый вегетарианский вариант известного блюда — с покупной лапшой и соевым мясом.

Одним из самых распространённых блюд в Узбекистане является лагман. Если вы хоть раз в своей жизни ели настоящий лагман — вы будете любить его всегда. Представляем вам рецепт нарезного лагмана (кесма лагмон).

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Классический рецепт настоящего узбекского лагмана с фото

Классический лагман – любимое национальное кушанье узбекского народа, популярное также и в других странах – Киргизии, Японии, Китае, Туркмении и других.

Его можно подавать как первым, так и вторым блюдом.

В основу рецепта приготовления лагмана по-узбекски входит домашняя лапша с подливой — ваджой.

Это очень калорийное и питательное блюдо, так как состоит из мяса, множества овощей и специй.

Выбор мяса для лагмана

Узбекистан славится своим бараньим промыслом, поэтому для настоящего лагмана выбирают именно баранину.

Однако, популярен еще этот суп и из говядины, особенно у других национальностей.

Оно будет более аппетитным и ароматным на вкус.

Подойдет любая часть туши животного.

Обязательно должна присутствовать небольшая прослойка сала.

Невероятно, но любимый многими ананас не растет на пальмах, как многие привыкли думать. А сколько он содержит в себе витаминов и микроэлементов! Польза и вред ананаса для организма

Приготовить в домашних условиях торт «Битое стекло» не так уж и сложно, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото: https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/tort-bitoe-steklo.html

Сочные, с румяной корочкой и чесночным ароматом окорочка в мультиварке можно приготовить довольно быстро. Подробнее читайте тут.
ИнгредиентыКоличество
масло для теста —150-200 мл
яйца —3-4 шт.
мука пшеничная —4-5 стаканов
соль столовая —1-2 ч.л.
баранье мясо —500 г
масло или жир —150-200 мл
лук —3-4 шт.
репка —1 шт. средняя
помидоры —4-5 шт.
чеснок —1 головка
морковь —2-3 шт.
джусай —1 пучок
перец чили —2 шт.
сладкий перец —5-6 шт.
фасоль —100-150 г
специи и соль —по вкусу
сельдерей —2-3 веточки
Время приготовления: 200 минутКалорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Готовится суп в три этапа:

  1. Приготовление лапши.
  2. Приготовление ваджи.
  3. Формирование блюда.

Последовательность приготовления лапши:

  1. Замешать для лапши тесто из воды, масла, яиц и муки. Нужно сформировать из него фигуру шарообразной формы, накрыть полотенцем и настоять не менее двух часов. В идеале оно должно быть однородной массой с одинаковой плотностью – для удобства дальнейших операций.
  2. Тщательно разминать тесто руками не менее 15 минут.

  3. Так как мы готовим лагман узбекский по всем правилам, то для достижения тестом пластичного состояния нужно смазать его маслом и раскатать на столе в змееподобную форму. Накрыть тазиком и настаивать не менее 30 минут.
  4. Раскатать получившийся змееподобный жгут еще больше, увеличив его длину.

    Нарезать из него небольшие кусочки шириной не более 2-3 см, смазать их маслом и раскатать в жгуты длиной 15-20 см. Затем опять их смазать маслом, накрыть и настаивать еще не менее 30 минут.

  5. Продолжать вытягивание полосок, раскатывая их по толщине и удлиняя.

    Нужно прижать один конец жгута ладонью к поверхности, а другой оттягивать на 5-6 см. После этого опять смазать маслом, накрыть крышкой и настоять в течении получаса.

  6. Далее растягиваем лапшу, держа их за оба конца и слегка крутя. Крутящее движение обеспечивает нужную пластичность и растягивание.

    При этом нужно их слегка стряхивать и ударять об стол – это придает им достаточную прочность и требуемую форму.

  7. Раскручивая таким образом каждую мучную полоску, можно достичь многометровой длины. Чтобы приготовить настоящий узбекский лагман важно четко выполнять технологию: подкручивание, встряхивание, удар, вытягивание.

    После достижения длины в один метр, необходимо просто перекинуть петлю на другую сторону ладони и продолжать процесс растягивания дальше. После растяжки до полного размаха рук сложить опять в два слоя и продолжать далее.

  8. Смазанная предварительно маслом, такая лапша отлично сохраняется в холодильнике.

    Именно поэтому, многие повара предпочитают ее готовить заранее.

  9. Варить в подсоленной, кипящей воде лапшу 3-5 минут. Можно варить по частям. Полить холодной водой в дуршлаге. Отвар не выливать.

Последовательность приготовления ваджи:

  1. Порезать лук кольцами, а почищенные морковь, репу и редьку – кусочками по 1,5 см. Пошинковать сладкий перец тонкими соломинками.
  2. Удалить пленку с помидоров, полив их поочередно горячей и холодной водой. Сформировать из них небольшие кубики.

    1. Глубокую тарелку или касу наполнить на три четверти лапшой.
    2. Добавить 1-2 половника отвара из этой же кастрюли.
    3. Добавить ваджу.
    4. Отдельно и по вкусу подавать зелень, приправы и специи.

    Сейчас вы можете посмотреть видео-рецепт узбекского лагмана по-домашнему с телятиной.

    Полезные советы

    1. Классический узбекский лагман лучше готовить в чугунном казане идеальной емкости для качественной обработки овощей. Кроме того, он наиболее удобен по своей форме.
    2. При приготовлении овощей важно их не переварить, лучше пусть будут немного жестковаты.

      Переваренные овощи теряют свой естественный вкус и могут разваливаться, портя красоту всего блюда.

    3. Чтобы тесто было более пластичным и меньше липло к рукам нужно периодически смачивать руки в соленой воде. Это существенно ускорит процесс раскатывания лапши.
    4. Компоненты супа можно варьировать и менять их объем.

      Например, поклонники стройной фигуры могут выбрать более обезжиренное мясо или уменьшить его объем в тарелке.

    5. Сделать вкуснее лагман помогут различные специи: черный перец, гвоздика, кориандр, ачик, тмин и другие.

    При соблюдении всех правил и советов по приготовлению, классический рецепт лагмана не может не удивить своей аппетитностью и изысканным вкусом!

    А в следующем видео вы увидите как приготовить лагман, только не по-узбекски, а по-уйгурски.

    Сытный узбекский лагман

    Узбекское национальное блюдо – нечто среднее между вторым блюдом и густым, сытным супом. Популярно во многих странах Азии. Для «классического» приготовления понадобится «длинная» домашняя лапша. Если нет времени и возможности – можно использовать спагетти.

    Приготовление:

    • Мясо (говядину или баранину) нарезать небольшими кусочками. Нарезать кубиками морковь и картофель в равных пропорциях, нашинковать лук-репку, порубить несколько зубчиков чеснока. Нарезать сладкий перец, семечки можно не удалять. В казане или толстостенной кастрюле обжарить мясо на растительном масле.
    • К мясу добавить рубленый лук, обжарить вместе. Затем положить остальные ингредиенты, продолжать обжаривать, постоянно помешивая. Лапшу отварить отдельно в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, ломать ее не нужно.
    • Разложить в глубокие тарелки лапшу, залить мясной подливой с овощами. Если блюдо окажется слишком густым, можно долить мясной бульон. Готовый сытный узбекский лагман посыпать рубленой зеленью петрушки, кинзы.

    Совет

    Перечень овощей для мясной подливы можно разнообразить баклажанами, фасолью и даже редькой. Подавать можно в больших восточных пиалах.

    Статья написана по материалам сайтов: www.russianfood.com, notefood.ru, uso.ru.

    »

Источник: https://vkysnoemyaso.ru/recepty-s-foto/lagman-po-uzbekski-recept-prigotovlenija-s-foto.html

Как готовить лагман по-узбекски — рецепты приготовления в домашних условиях

Лагман по узбекски в домашних условиях рецепт

Лагман – любимое национальное блюдо народов восточной кухни, но распространено оно у многих народов мира. На сегодняшний день это блюдо распространено на всей территории России и имеет высокую популярность.

В зависимости от региона, рецептура широко варьируется. Неизменными остаются специальная лапша, которую готовят особым способом. Мясо и овощной микс, который зависит от сезона приготовления и региона.

А внесение всевозможных специй и пряностей придаст блюду особый пикантный вкус.

Кому хоть раз удалось попробовать лагман, никогда не позабудет его пикантный вкус и аромат. Его можно подавать первым блюдом и вторым, что весьма характерно для восточной кухни.

Начнём с самого главного в этом блюде — приготовления лапши. На сколько вкусна она будет, на столько и ваш лагман удался.

Итак, приступим.

Ингридиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр
  • Растительное масло 2 ст.л.+50 г для разделки
  • Вода – 200 мл
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.

В емкость просеиваем муку, делаем углубление, постепенно вливаем смесь из воды, соли, растительного масла. Круговыми движениями замешиваем тесто.

Чтобы тесто получилось эластичным, придется потрудиться. Вымешивать руками придется 7-10 минут. Сначала оно будет вязким и будет липнуть к пальцам.

Не торопитесь добавлять муки, иначе оно получится жестким, а нам нужно мягкое, эластичное. Вымешиваем массу, постепенно по чуть-чуть подсыпая муку, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым, как пластилин.

Укладываем замешенное тесто в пакет или накрываем салфеткой, даем настояться около часа.

Отдохнувшее тесто продолжаем вымешивать, предварительно смазав руки и поверхность стола растительным маслом. Затем разделяем массу на четыре равные части. Смазываем руки еще раз, берем одну из частей. Крутим ее в руках, чтобы она удлинялась, приобретала форму цилиндра. Заворачиваем их в виде домика улитки, накрываем салфеткой, оставляем на 10-15 минут.

Теперь аккуратно раскатываем наши улитки на столе так, чтобы в диаметре они достигали примерно 5 мм, если можете, можно еще тоньше. Очень важно растянуть лапшу правильно. Это довольно трудоемкий процесс. На приготовление достаточно тонкой и ровной лапши может уйти около 3 часов, но результат того стоит. В это время ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту для закипания – для варки.

Получившуюся вытянутую лапшу мы берем двумя руками и начитаем сматывать слева и справа (как нитки) на вытянутые на ширине плеч руки. Получился вот такой «моток».

Опускаем ее в кипящую воду, солим. Варим минут семь. Далее все как при варке макарон. Даем закипеть, помешиваем, варим до готовности. Сливаем через дуршлаг. Чтобы лапша не слиплась, выкладываем отдельно, поливаем маслом.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука — 300 гр
  • Вода — 100 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Баранина — 1 Килограмм
  • Луковица — 3-4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Сельдерей — 1-2 шт.
  • Зеленая редька — 0.5 шт.
  • Чеснок — 5-9 зубчиков
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Растительное масло — 50-70 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Зира — 1 щепотка
  • Паприка — 1 щепотка
  • Перец чили — 1 щепотка
  • Свежая зелень — 50 гр

Если специальную лапшу для лагмана найти проблематично, то можно приготовить ее самостоятельно.

Сначала замесим тесто.

В глубокую посуду разбиваем яйцо, высыпаем пол чайной ложечки соли, вливаем воду, постепенно всыпаем муку, сразу начиная месить эту смесь руками. Вымешиваем тесто примерно как на пельмени. Затем его накрываем и убираем в холодильник примерно на час.

Тесто отлежалось, охладилось. Делим его на 4 части.

Каждую часть тонко раскатываем, присыпая мукой, сворачиваем в рулет.

Каждый рулет мелко нарезаем острым ножом. Полученную лапшу в один слой раскладываем на присыпанную мукой поверхность, чтобы она подсохла. Пока лапша подсыхает, займемся мясом.

В нашем рецепте мы используем баранину, но вы можете использовать любое другое мясо по своему желанию. Баранину моем, режем на небольшие куски. Берем сотейник с толстым дном. Разогреваем в нем подсолнечное масло. Добавляем жир от мяса и 2-3 зубчика чеснока. Пока жир топится, моем помидоры. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем блендером, перемешиваем с чесноком, даем настояться.

Когда жир полностью вытопится, достаем из него чеснок. В сотейник добавляем порубленное мясо. Лук рубим полукольцами, отправляем к мясу в сотейник. Мясо томим до полуготовности.

Затем добавляем к мясу порубленные мелкими кусочками овощи: морковь, перец, редьку и сельдерей. Томим 5-10 минут, добавляем приправы, перемешиваем. Накрываем крышкой, оставляем на огне еще на 10 минут.

Затем вносим измельченные помидоры с чесноком, перемешиваем, оставляем на медленном огне в течение 10 минут.

Тем временем ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, солим, отвариваем лапшу до готовности.

Затем сливаем ее через дуршлаг, но воду не выливаем, а отправляем в сотейник. Когда мясо приготовилось, лагман по — узбекски подаем к столу. Сначала на дно тарелки выкладываем лапшу, а сверху заливаем мясным соусом, посыпаем мелко рубленой зеленью.

Для приготовления мы возьмем:

  • Говядина — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Редька дайкон — 200 г
  • Помидоры средние — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Стебли сельдерея — 4 шт.
  • Перец чили острый, свежий — 1/2 шт.
  • Лапша для лагмана — 200 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Семена зиры — 1⁄2 ч. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1⁄2 ч. ложки
  • Бадьян — 2 шт.
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Перец красный молотый — 1⁄2 ч. ложки
  • Имбирь сухой — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Семена кориандра — 1⁄2 ч. ложки
  • Вода — 1,2 л
  • Масло растительное — 3 ст. ложки

Все овощи моем, чистим, нарезаем соломкой среднего размера.

Мясо нарезаем кубиками среднего размера.

В казане хорошо разогреваем растительное масло, вносим специи кориандр, зиру. Подогреваем специи в течение 30 секунд, туда же кладем мелко нарезанный чеснок, рубленный лук.

Жарим минуты 2-3, выкладываем мясо. Мясо обжариваем на сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая, пока оно не зарумянится.

Выкладываем в казан морковь и помидоры, продолжаем тушить 2-3 минуты.

Далее отправляем в казан редьку, сельдерей. Продолжаем тушить, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Теперь выкладываем баклажаны и специи. Все тщательно перемешиваем. Вливаем воду, доводим все содержимое до кипения, оставляем на слабом огне до готовности, пример 1,5 часа.

Лапшу для лагмана отвариваем до готовности (как написано в инструкции на упаковке).

Как только мясо стало мягким, подаем наше блюдо. На дно тарелки укладываем лапшу, затем кусочки мяса с овощами и заливаем бульоном.

Для теста нам понадобится:

  • Итальянская мука.
  • Яйца – 6 целых.
  • Желток яйца – 3 шт.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Для соуса возьмем:
  • Филе баранины – 500гр.
  • Лук репчатый – 4шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Сочные помидоры – 3шт.
  • Сычуаньский перец – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Зелень: кинза, петрушка, укроп.
  • Ферментированная соевая паста — мисо – 2 ст. л

Приготовление нашего блюда начнем с замеса теста.

Возьмем 6 целых яиц, а от 3 других возьмем только желтки. Посолим, подсыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Воду в наше тесто мы не льем, потому что используем муку итальянских сортов пшеницы, без воды лапша будет вкуснее. Комок теста раскатываем в цилиндр и делим на небольшие порционные куски. Раскатываем тесто с помощью тестораскаточной машины, но можно раскатать и порезать вручную.

При помощи машины режем тесто на лапшу и сворачиваем каждую порцию в «гнездо». Самый трудоемкий и ответственный процесс в приготовлении лагмана – изготовление лапши. Мясной соус готовится гораздо быстрее.

Овощи моем и режем крупной соломкой.

Мясо рубим кубиками среднего размера. Растительное масло выльем в казан. Хорошенько разогреем. Бросаем в масло сычуаньский перец. Если масло вокруг перца начало пузыриться, его необходимо убрать.

В разогретое масло кладем лук, порубленный полукольцами, и чеснок. Сразу за луком и чесноком кладем рубленое мясо. Жарим на сильном огне мясо, чтобы оно едва успело побелеть.

Кладем 2 ложки ферментированной соевой пасты. Тушим 2-3 минуты и бросаем помидоры. Крышку казана при этом не закрываем. Продолжаем жарить 2-3- минуты.

Затем по очереди всыпаем овощи: морковь, репу. Как только овощи начинают давать свой аромат, отправляем в казан баклажаны и болгарский перец.

Тушим овощи 5-7 минут на сильном огне. Затем вливаем 1,5-2 стакана чистой воды. Оставляем казан кипеть на медленном огне еще 10-15 минут. А пока кипятим в кастрюле воду, солим, варим лапшу, не долго, 2-3 минуты.

Как только соус дошел до готовности, мясо размягчилось, подаем лагман к столу. На дно чашки выкладываем лапшу, сверху поливаем соусом с мясом.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Особенности приготовления лагмана

Наверняка, каждая хозяйка имеет у себя в копилке свой рецепт этого кушанья. Но все же существуют основные моменты, которые остаются неизменными и обязательными.

  1. Классический узбекский лагман готовится из баранины, но можно использовать любое мясо, которое находится под рукой (конина, свинина, говядина, курица)
  2. Овощи, входящие в состав, могут быть разные, в зависимости от сезона и региона (томаты, кабачки, морковь, капуста, баклажаны, перец, фасоль, редька, и др)
  3. Неизменным и постоянным составляющим лагмана является лапша. Качественная лапша – основа настоящего лагмана. Именно она придает блюду особый вкус. Сейчас огромное разнообразие такой лапши представлено в магазинах, но лучше все же приготовить ее самостоятельно
  4. Важной особенностью приготовления лагмана является поэтапность. Она заключается в том, что мясной соус с овощами готовится отдельно от лапши. А перед подачей все соединяется и подается к столу
  5. Очень важно выбрать качественные продукты для ее приготовления

Посмотрите видео — как вручную приготовить лапшу для лагмана



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/lagman-po-uzbekski-recepty.html

Как приготовить лагман – пошаговые рецепты приготовления по-узбекски, в домашних условиях, с фото

Лагман по узбекски в домашних условиях рецепт

По истине кулинарным достоянием можно считать традиционное блюдо жителей Средней Азии, которое является чем-то средним между супом и вторым блюдом. Лагман — это достаточно универсальное блюдо, содержащее мясо, овощи и мучные изделия, а значит придется по вкусу любителям плотно покушать.

А знаете в чем главный секрет этого аппетитного кушанья? В лапше, которую обычно тянут вручную особым способом. Конечно, если у вас не так много свободного времени для ее приготовления, то можно купить в гипермаркете заготовку или же заменить ее обычными спагетти.

Также достаточно интересен тот факт, что готовится это яство не так, как обычный суп. Мясо-овощная составляющая тушится отдельно от гарнира, в роли которого по сути выступает лапша. Потом это все соединяется в готовом виде и уже на свой вкус хозяйка регулирует количество жидкой подливы.

Тянутая домашняя лапша для лагмана

Перво-наперво приготовим важный ингредиент, без которого практически немыслим настоящий лагман. Может показаться, что процесс достаточно длительный, но на самом деле это только так кажется и он действительно стоит того, чтобы немного повозиться и порадовать своих близким собственноручно приготовленной тянутой лапшой.

Классический рецепт узбекского лагмана

Как правило, настоящий лагман готовится из баранины или говядины. Но никто не запрещает вам использовать свинину или курицу.

В числе обычных овощей желательно использовать именно маргеланскую редьку или дайкон, которые придадут готовому блюду неповторимый остренький вкус и аромат.

Классический лагман готовится в чугунном казанке – это даёт возможность всем ингредиентам равномерно протушиться.

Лагман в мультиварке

В современных кухнях явно отсутствуют казаны, но зато большинство хозяек предпочитает пользоваться мультиварками. А раз такое дело, то есть способ приготовления аппетитного блюда в этом современном кухонном гаджете. Обычно лагман готовится без картофеля, но благодаря ему получается более густая и сытная подлива.

Узбекский лагман со спагетти

Не всегда, но очень часто, мясо обжаривается не только на подсолнечном масле, но и на бараньем жире. Это дает возможность сделать еду максимально насыщенной и немного жирнее. Если вы не любитель привкуса баранины и бережете свою фигуру, то можно обойтись и без него.

— Лагман (Сталик Ханкишиев)

Приятного аппетита!

Любители насыщенного аромата могут на базаре закупиться любимыми специями, ведь восточные люди почти все блюда готовят с огромным количеством специй! Или же можно отыскать среди пакетированных смесей специальную комбинацию для лагмана.

Не обязательно в блюде должен быть картофель, но как-то наш народ уже привык, что этот корнеплод должен присутствовать в супах. Без него как-то и насыщенность, и вкус уже кажутся не те.

А если из рецептов исключить бульон, то получится не менее изумительный вариант дунганского лагмана, в котором практически отсутствует подлива.

Приятного аппетита и душевного восточного ужина!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/uzbekskij-lagman.html

Узбекский лагман – рецепт с фото, как приготовить, пошагово

Лагман по узбекски в домашних условиях рецепт



Лагман – азиатское блюдо, более традиционное для узбеков, киргизов, казахов и китайцев (уйгуров) с северо-запада Китая. Традиционно блюдо готовят из баранины, изредка заменяя ее говядиной. И обязательно добавляют специально приготовленную лапшу.

Кроме традиционных овощей – капусты, болгарского перца, моркови, лука и перца часто добавляют баклажаны, фасоль, а также засоленный острый перец, жусай (разновидность лука и чеснока), или просто чеснок.

Традиционно добавляют лазжан — особая смесь красного и черного молотого перца, растертого с тертым чесноком, который заливают кипящим растительным маслом и настаивают и хранят в холодильнике. Подают в большой глубокой пиале, посыпав зеленью. В итоге получается либо овощной суп либо мясо, со вкусной овощной подливкой.

Что нам надо:

  • 3 стакана муки,
  • 50-60 мл растительного масла,
  • 2-3 куриных яйца,
  • 1,5-2 стакана воды,
  • 0,5-1 чайная ложка соли,
  • 1/4 чайной ложки соды.
  • дополнительно – 1 стакан воды
  • растительное масло

Как сделать лапшу

  1. Добавить в яйца соль, соду, взбить.
  2. Влить теплую воду, еще раз перемешать.
  3. Высыпать на стол муку и влить яично-водную смесь. Вымешать крутое тесто. В отдельно взятую воду добавить немного соли и соды. Периодически окунать руки, чтобы тесто не прилипало в рукам. Тщательно вымешанное тесто прикрыть крышкой или пленкой.

  4. Дайть постоять при комнатной температуре 30 минут.
  5. Нарезать тесто на части и скатать жгут. Постепенно растягивайте тесто, каждый раз жгут получается все тоньше и тоньше. Во время формировки смазывайте руки растительным маслом.
  6. Периодически давайте тесту отдохнуть – оставляйте на 10-15 минут под крышкой и пока займитесь другой частью теста.

  7. Ту часть теста, с которой не работаете, оставляйте под пленкой или крышкой.
  8. Отваривать лапшу в большом количестве соленой воды. во время приготовления (5 минут) лапшу не перемешивать. Как только пройдет нужное время – лапшу откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой. После того, как добавили масло — лапшу можно перемешать.

Хотите еще рецептов домашней лапши на любой вкус?

Советы по приготовлению лагмана

  • Для приготовления используйте толстостенный сотейник или казанок с крышкой, утятницу или вог. Тушить надо на небольшом огне. Если используете обычную кастрюлю – используйте рассекатель для более мягкого и равномерного прогревания.

  • Для остроты иногда в соус добавляют рисовый уксус или лимонный сок, оливки или каперсы, тертый корень имбиря.
  • Для усиления вкуса добавьте пол чайной ложки сахара.
  • Зелень для подачи можно использовать любую – кинзу, чебрец, оригано.

    Если же использовать сухие травы, их надо добавить за 3 минуты до выключения лагмана.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/uzbekskij-lagman-foto-retsept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.