Лагман в домашних условиях рецепт

Содержание

7 рецептов вкусного лагмана

Лагман в домашних условиях рецепт

  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 перец;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 700 г баранины;
  • 4 помидора;
  • 2 стакана воды;
  • соль, сахар, чёрный перец — по вкусу;
  • 5 картофелин;
  • 2 лавровых листа;
  • по 2 веточки базилика, укропа, петрушки и кинзы;
  • 400 г лапши для лагмана.

Приготовление

Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.

Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.

Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.

Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.

Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.

3 вкусных и простых блюда из лапши →

Хранение

Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.

Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.

Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.

Источник: https://Lifehacker.ru/lagman-recepty/

Как приготовить лагман в домашних условиях рецепт с видео

Лагман в домашних условиях рецепт

Лагман является самым популярным блюдом известной узбекской кухни. Оно очень вкусное и многим придется по душе. Приготовить его довольно просто, но зная небольшие тонкости вы сотворите просто шедевр.

Если немножко покопаться в истории то это блюдо, как нам известно, произошло в Китае. За всё время рецепт много раз менялся и теперь лагман украшает столы многих народов мира.

Есть одна легенда происхождения лагмана. Однажды встретились 3 голодных путника. У одного была мука и сушеное мясо, у 2-го оказался казан, а  у 3-го ароматные специи и редька. Один из них изучал кулинарное искусство и предложил товарищам приготовить блюдо из того что есть.

В процессе готовки недалеко проезжал китайский вельможа, который почувствовал, что со стороны идет очень ароматный и теребящий душу запах. После того как он подъехал и блюдо приготовилось. Он с удовольствием начал его дегустировать.

Ко всеобщему удивлению блюдо ему понравилось, и он издал указ, сделать национальным, столь вкусное кушанье.

Как мы знаем лагман готовится из говядины и специальной вермишели (спагетти), с добавлением специй и бульона. Саму лапшу принято готовить самому в домашних условиях. Сегодня вы узнаете, как приготовить лагман в домашних условиях с пошаговыми фото. Итак, приступим:

Лагман из телятины: узбекский рецепт с фото

Сегодня я приглашаю вас приготовить блюдо лагман, чтобы перевернуть все ваши представления восточный кулинарии в целом, и о мучной ее кухни в частности.

Лагман это кусочки мяса, обжаренные с овощами и собственно с лапшой, которую мы будем тянуть самостоятельно.

Ингредиенты:

  • телятина 600 грамм
  • морковь 2 штуки
  • растительное масло 200 миллилитров
  • лук репчатый 2 штуки
  • соль полторы чайные ложки
  • черный молотый перец одна чайная ложка
  • баклажан одна штука
  • картофель 4 штуки
  • помидоры две штуки
  • томатная паста две столовые ложки
  • болгарский перец полторы штуки
  • острый перец одна штука
  • чеснок 3 зубчика
  • укроп, кинза по вкусу

На приготовление лапши вам потребуется:

  • соль полторы чайные ложки
  • яйцо одна штука
  • вода 120 миллилитров
  • мука 300 грамм
  • растительное масло

Процесс приготовления:

1.Для начала берем блюдо и высыпаем туда пол чайной ложечки соли. Разбиваем одно яйцо и наливаем немножко воды. Теперь берем венчик и всё это хорошо взбиваем.

2.Затем берем муку и постепенно всыпаем ее, одновременно замешиваем, то есть, делаем достаточно крутое тесто как на пельмени или манты. После того как вы приготовили тесто нужной консистенции необходимо дать ему возможность немножечко настояться.

3.Пока у нас тесто настаивается, я предлагаю перейти к мясу. Возьмите телятину и нарежьте на небольшие кубики. Параллельно с этим вы можете включить плиту и поставить казан, чтобы он нагревался.

Переходим к овощам:

4.Для начала мы возьмем морковь. Нарезаем ее точно такими же кубиками, только поменьше.

5.Если казан у вас уже нагрелся, вливаем туда масло на глаз, чтобы оно покрыло все дно и ждем пока нагреется. Далее в казан осторожно опускаем мясо.

Должен заметить лагман довольно распространенное блюдо в Средней Азии, и готовится оно исключительно в домашних условиях.

Что касается лапши, если вы купите покупную в магазине, попрошу вас уже не называть это блюдо лагман, потому что та лапша, которую мы будем вытягивать, она существенно отличается и по вкусу и по виду от той, которую мы приобретаем в обычном магазине.

6.Тем временем пока тушиться мясо мы возвращаемся к овощам. Для начала берем лук, разрезаем его пополам и далее нарезаем его довольно крупными кусками. Нарезанный лук складываем в отдельную миску.

7.Тем временем смотрим, как у нас готовится мясо. Как вы можете видеть, оно приобретает некий цвет, поэтому забрасываем к нему лучок и тут же можно сразу слегка посолить и поперчить. Достаточно будет одной — полторы чайные ложки соли, ну и, наверное, чайную ложку перца. Активно помешиваем таким образом, чтобы лучок покоился на дне и принял на себя жар.

8.Берем баклажан, отрезаем у него плодоножку и режим его приблизительно на такие же кубики. Они  должны быть примерно одинакового размера, что и морковь. После того как лук начал зажариваться, забрасываем морковь.

9.После чего ждем некоторое время минут 5 – 7. За это время вы можете подготовить картофель. Его режем тоже небольшими кубиками.

Обратите внимание, когда используется столько ингредиентов, блюдо получается насыщенным и сытным. То есть помимо мяса здесь присутствуют огромное количество овощей, все они полезны.

Более того объём увеличивается за счёт того, что мы дадим блюду немножко обжариться, а затем зальем водой.

10.Ну вот мы и подошли к тому моменту, когда нужно забрасывать картофель. Опускаем его в казан и сразу перемешиваем, чтобы картофель взял весь жар на себя.

11.Через некоторое время опускаем баклажаны. Почти сразу в след за картофелем и перемешиваем. Должна получиться густая масса, состоящая из кусочков овощей и мяса. Причём нужно попытаться приготовить блюдо таким образом, чтобы эти кусочки сохранили свою форму и рассыпались в процессе варки.

12.Следующим шагом берем томаты и также нарезаем на небольшие кубики. Добавляем к нашему блюду помидоры, которые выделяют свой сок, так скажем, нейтрализуя процесс жарки.

13.Добавляем пару ложечек томатной пасты и активно помешиваем. Вы можете видеть, как томат постепенно соединяется с овощами, окрашивая их в ярко красный цвет.

14.Ну вот и подошло время заливать блюдо горячий водой. Заливаемые столько воды, чтобы она покрыла овощи примерно на 2 – 3 см. Должно получиться что – то вроде между первым и вторым. После того как блюдо начнет закипать убавляем температуру и накрываем крышкой.

15.Следующим шагом нарезаем болгарский перец. Делать это следует соломкой. Забрасываем его в казан.

16.Подошел черед красного жгучего перца. Меленько его нарезаем и так же отправляем его в казан. Если под рукой его нет, вы можете использовать обычный красный молотый и хорошо перемешаем.

17.Нарезаем мелко чеснок или натираем его на терке как вам удобнее. Двух-трех долек вполне будет достаточно. Добавляем его к уже порезанной зелени.

Приступаем к лапше:

18.Вот какой симпатичный колобок у нас получился. Мы его слегка разминаем.

19.Теперь берем растительное масло и наливаем его на тарелку.

20.Разрезаем тесто на две половинки с 2 сторон и обмакиваем его в масле, чтобы оно впиталось. Далее накрываем их пищевой пленкой чтобы не заветрелось, и оставляем на 5 — 7 минут постоять.

21.Давайте подготовим воду для лапши: наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После того как заготовки теста настоялись, разрезаем его и начинаем растягивать, вытягивая его в жгутик. Не нужно прикладывать особо больших усилий иначе оно может порваться.

22.Закручиваем, и оставляю на тарелке, накрыв пленочкой. таким образом, вытягиваем все наши заготовки.

23.После нескольких минут снова начинаем растягивать лапшу, она стала уже более послушной и начнет увеличиваться. Процедуру следуем проводить, пока спагетти не будут около 5 мм. В конце не режа, забрасываем лапшу в кипящую воду на 5 минут.

Как подавать на стол

  • в глубокую тарелку выкладываем часть лапши.
  • излишки отщипываем.
  • сверху, половником наливаем получившийся бульон с мясом и овощами.
  • украшаем зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Лагман из говядины в казане на костре

Сегодня будем готовить узбекское блюдо лагман, на костре.

Что нам потребуется:

  • говядина (также можно использовать баранину)
  • лагманная лапша (в идеале нужно приготовить самим, но можно купить в магазине)
  • перец
  • соль
  • томатная паста
  • паприка
  • лавровый лист
  • картофель 10 штук
  • лук репчатый 3 штуки
  • петрушка укроп по одному пучку
  • два больших болгарских перца
  • 5 помидор
  • 5-6 моркови
  • сельдерей
  • чеснок одна головка

Нарезка продуктов:

  1. Для начала нарезаем мясо кубиками, примерно в 2 раза меньше чем вы режете на шашлык.
  2. После этого нарезаем картошечку небольшими кубиками, чтобы удобно было есть.
  3. Далее пришла очередь сельдерея. Его нарезаем кружочками.

Ингредиенты в этом блюде кроме мяса должны быть примерно одинакового размера.

  1. Нарезаем лук небольшими кусочками. Если вы не любите много лука, можете использовать две луковицы вместо трех.
  2. Если у вас мелкая морковь нарезаем ее кружочками, крупную же стоит разрезать пополам, чтобы получились полукольца.
  3. После моркови порежем помидорки. Их можно порезать чуть поменьше, квадратиками.
  4. Далее идет болгарский перец, обрезаем края, вынимаем сердцевину и приступаем к нарезке. Для более красивого исполнения блюда, можете взять перцы разных цветов.
  5. Берем чеснок и нарезаем его. Сильно мельчить его не нужно.

Процесс приготовления:

  1. Ставим казан на огонь и наливаем туда масло, примерно 100 — 150 г, в зависимости от размера вашего казана.
  2. После того как масло нагрелось высыпаем туда мясо и начинаем его обжаривать. Интенсивно помешиваем, чтобы мясо не пригорело.
  3. После того как мясо приобрело своеобразный цвет добавляем паприку около одной столовой ложки.

    Далее добавляем лук, всё перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.

  4. Следом закидываем морковку, и тушин в течение 5 минут.
  5. Следующим ингредиентом станет картошка. Высыпаем содержимое тарелки в казан и перемешиваем. Продолжаем постоянно мешать.
  6. Следом кидаем сельдерей.

  7. Влаги практически не осталось, поэтому можно добавлять помидорки, они выделяет немножко сока.
  8. Далее идет перец и чесночок.
  9. Ждем буквально пару минут, и добавляем томатную пасту, небольшую баночку. Чтобы паста не оставалась в банке, добавьте туда водички и сболтайте. После, вылейте в казан. Хорошенько перемешиваем.

  10. Далее следует добавить воды, чтобы она покрыла мясо с овощами примерно на 1-2 см. После накрываем крышкой и варим около получаса
  11. Самое время посолить берем около 1 жмени, это около 2 столовых ложек немножко свежего молотого перчика и всё перемешиваем.
  12. В это время можно сварить лапшу. Берем другой казан меньшего размера.

    Наливаем туда воды и ждем пока вода закипит. После этого солим воду и добавляем лагманную лапшу. Туда же наливаем около 50 грамм подсолнечного масла.

  13. Лапшу не ломаем, а закидываем целиком, так как она была в упаковке. Варите около 5 — 7 минут. Более подробно можете почитать на упаковке.
  14. Когда лапша сварилась, выливаем воду и начинаем раскладывать по тарелкам.

    Заливаем готовый бульон с мясом и овощами.

  15. Последний штрих украшаем получившиеся зеленью.

Блюдо готово. Более подробно вы можете посмотреть на видео:

Почему мне нравится лагман, да потому что оно сочетает в себе и первое, и второе блюдо.

Лагман в мультиварке рецепт с пошаговыми фото

Третий и последний рецепт у нас будет лагман в мультиварке.

Для приготовления потребуется:

  • мякоть свинины или говядины 400 — 500 г
  • картофель 3 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • корень сельдерея 0.5 штуки
  • чеснок 3 — 5 зубчика
  • зелень укропа, петрушки, кинзы.
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Специи зира или кари, черный перец горошком, соль
  • лапша для лагмана (спагетти)

Приступаем к готовке:

  1. Мясо моем под проточной, холодной водой, разрезаем на кубики. От качества мяса зависит на сколько вкусным и насыщенным получится наш лагман в мультиварке. Я советую приобретать говядину в проверенных мясных лавках, как это сделал я.

  2. Для удобства лук следует брать больших размеров. Аккуратно очищаем его от кожицы и окунаем в воду, и через некоторое время нарезаем полукольцами.

СОВЕТ: При нарезке лука, воспользуйтесь стаканом с водой.

Чем чаще вы будете окунать лезвие ножа в воду, тем меньше пары лука будут попадать в глаза.

  1. В оригинальном рецепте используют редьку, но у меня её в холодильнике не оказалось, поэтому взял корень сельдерея. Его хорошо вымываем, очищаем от кожуры и нарезаем на брусочки размером 0.5 на 4 см.
  2. Морковь также нарезаем небольшими брусочками. Чтобы проще очистить морковь, можете воспользоваться овощечисткой
  3. Чистим картофель и, так же как и морковь режем на брусочки.
  4. Берем болгарский перец, убираем плодоножку, режем на половинки, убираем с него семечки. Аналогично его нарезаем. Овощи лучше покупать на рынке. Желательно у бабушек, так как у них большая вероятность приобрести свежий и полезный продукт.

Переходим к приготовлению блюда лагман:

  1. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество подсолнечного масла. Сюда подойдёт как рафинированное, так и не рафинированное с запахом.
  2. Выкладываем мясо равномерно на дно чаши. Выставляем программу жарка на 20 — 30 минут, и обжариваем, пока не испарится лишняя влага.

  3. К мясу добавляем лук и морковь и периодически помешиваем. Обжариваем мясо с овощами, когда лук станет прозрачным, завершаем программу “жарка”.
  4. В чашу мультиварки отправляем сельдерей, картофель, болгарский перец и перемешиваем. После нескольких минут солим блюдо.
  5. Добавляем куркуму, черный перец горошком и зиру.

  6. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем томатную пасту.
  7. Воды наливаем так, чтобы скрыть продукты, либо больше если любите лагман по жиже. Можно воспользоваться отваром, в котором варилась лапша.
  8. Закрываем крышку мультиварки, выставляем программу “тушение” и время приготовления полтора часа.

    Готовим до окончания программы.

  9. Пока готовятся овощи с мясом, отварим спагетти.
  10. Зелень петрушки, укропа, кинзы мелко нарезаем. По окончании программы тушение отправляем зелень в чашу мультиварки. Можно использовать сухую зелень, а свежую при подаче на стол.

  11. В тарелку накладываем спагетти, добавляем тушеные овощи с мясом.

Лагман готов, приятного вам аппетита!

Источник: http://likemy.ru/kak-prigotovit-lagman-v-domashnix-usloviyax-recept-s-video.html

Лагман уйгурский — рецепт приготовления лагмана в домашних условиях

Лагман в домашних условиях рецепт

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Предвидя потоки критики от знатоков, хочу предупредить заранее, так сказать «на берегу». Этот рецепт я нашла на мастер-классе от одного ресторана, в котором это блюдо пользуется огромным спросом и стоит очень недешево. Поэтому мой лагман уйгурский. И называется он Гуйру лагман.

Кто умеет готовить лучше или считает, что «это неправильный рецепт», напишите мне в контакты. Я с удовольствием попробую ваш собственный, более правильный рецепт. А пока я сама готовлю так, и все мои друзья переписали именно этот классический рецепт.

Лагман уйгурский так же, как и в любой другой национальной кухне представляет собой суп и второе в одном блюде. Фактически, это тушеное мясо с овощами и домашней вытянутой лапшой. Овощи лучше брать свежие, но я добавляла замороженные помидоры и болгарский перец. Вкус готового блюда от этого не испортился.

Изготовлению лапши стоит научится один раз и впоследствии уже она будет получаться всё лучше и быстрее. Тем более, что правильно приготовленное тесто будет легко вытягиваться в тонкую нить.

Из мяса берём нежирную баранину или говядину. Классический рецепт предполагает сначала до мягкости протушить мясо со специями.

И в самом конце добавить овощи, чтобы они не переварились и оставались хрустящими.

Кто готов своими руками приготовить это изумительное блюдо, следуйте моему пошаговому рецепту и всё у вас получится.

Рецепт приготовления теста на уйгурский лагман

Пожалуй, самый сложный этап для новичков в приготовлении этого блюда – это правильно сделать тесто. Впрочем, когда вы освоите весь этот процесс, все пойдет как по маслу.

К слову сказать, в некоторых источниках содержится информация, что название «лагман» походит от слова «ламян», означающего «вытянутое тесто». Так это или нет, утверждать однозначно не стану. Вместо этого расскажу вам пошаговый рецепт, помогающий правильно приготовить ручное тесто для лагмана.

Что понадобится:

Приготовление:

Первым делом просейте муку. Так вы уменьшите риск того, чтобы в тесте оказались инородные тела, которые попали в муку в процессе ее производства. Да и мука станет рыхлее, поэтому вам легче будет замешивать тесто. Затем в миску к просеянной муке отправьте яйцо.

Воду подогреваем до 35-37 градусов и растворяем в ней соль. Далее постепенно добавляем воду в муку и перемешиваем компоненты до однородности.

Обратите внимание: тесто продолжаем вымешивать пока оно не станет нежным и пластичным.

Скатываем его в колобок, накрываем миской или пищевой пленкой и оставляем на 45-50 минут.

Отстоявшийся колобок стал мягким и податливым. Смазываем ладони маслом и аккуратно растягиваем его руками в овальную лепешку. Затем нарезаем этот пласт на полоски толщиной примерно по 2 см.

Снова смазываем ладошки и начинаем вытягивать тесто. Работаем с каждым кусочком по отдельности. Сначала придаем форму цилиндра. Затем руками раскатываем его на столе в жгутики.

Раскатывать тесто нужно поэтапно. То есть, сначала все кусочки довели до примерно одного диаметра, потом начинаем по второму кругу раскатывать жгутики, уменьшая их диаметр.

Миску с растительным маслом поставьте рядом и смазывайте им руки постоянно.

И так делаем 3 раза. В итоге толщина жгутиков должна стать с мизинец (а можно и меньше).

Постарайтесь раскатывать тесто очень быстро. В противном случае оно подсохнет, и уже ничего с него не получится.

И еще, пока раскатанное тесто дожидается своего часа, накройте его полиэтиленовым пакетом: это замедлит процесс подсыхания.

Раскатанные жгутики сворачиваем спиралью. Такое тесто можно выложить на плоскую тарелку, сверху покрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Здесь оно может храниться 2-3 дня.

А если отправите заготовку в морозилку, увеличите ее срок хранения до месяца. Все, что нужно будет потом – вытащить тесто и дать ему часик оттаять при комнатной температуре. А после можно смело делать лапшу.

Если же у вас предвидится много гостей и вы считаете, что готовить нужно из всего теста, просто сверните жгутики в миску спиралью. Закройте и отставьте в сторону на полчаса.

Начинаем вытягивание лапши. Берем тесто 2-3 пальцами и аккуратно вытягиваем его в нити. Пальчиками при этом нежно скручиваем нити. В итоге они должны получиться в толщину примерно 5 мм.

Потом начинаем накручивать нити на две руки (это примерно как в детстве, когда вы играли ниточками). Далее тянем тесто – поднимаем его и резко опускаем на стол (так проделайте 2-3 раза).

Отправляем готовую лапшу небольшими партиями в кипящую подсоленную воду.

Не жалейте жидкости, наливайте ее побольше, чтобы макаронные изделия не слипались при варке.

Аккуратно перемешиваем вилкой и варим примерно 4-5 минут. Извлекаем в дуршлаг и промываем холодной водой. Это поможет предотвратить переваривание лапши, ведь она еще может «вариться» при собственной температуре.

Готовое блюдо переложите в миску и поместите в прохладное место. Здесь оно может простоять пару часов, не теряя при этом свои вкусовые качества. Перед подачей на стол разложите по порционным тарелкам.

о том, как делать ручное тесто и вытянутую лапшу

Гуйру-лагман называют королём лагманов. И совершенно справедливо. Для уйгуров это кушанье как для узбеков плов. Они готовы есть его круглый год и каждый день. Это вкусное блюдо не надоедает никогда. Хотя у каждого повара существуют свои нюансы приготовления.

Вот известный повар Абдулазиз Салават готовит лагман уйгурский каждый день. В этом видео ролике он покажет от начала и до конца покажет процесс замешивания теста и приготовления тянутой лапши.

Я бы там уже умерла над этим тазиком. Так месить тесто, конечно, могут только мужчины. Мой рецепт всё-таки гораздо легче.

Классическая подливка гуйру сай в домашних условиях

Название подливки для лагманов может разниться. В Средней Азии соус называется ваджа, а у уйгуров – сай. Готовится она несложно, хотя ингредиентов много. И получается просто потрясающей.

Что понадобится:

  • Мясо — баранина или говядина – минимум 500 г (впрочем, чем больше, тем лучше)
  • Измельченный имбирь – немного
  • Молотый кориандр – чуть-чуть
  • Соль – по вкусу
  • Перец хажу (его можно заменить черным молотым) – на кончике ножа
  • Красный и зеленый болгарский перец – по 1 шт.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Дунганская редька или дайкон – ½ среднего корнеплода
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Пекинская капуста – 1/3 головки (нужна жесткая сердцевина)
  • Листовой сельдерей – 2-3 листика
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Стручки зеленой фасоли – 5-6 шт.
  • Черемша или перья чеснока – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3-4 средних плода (если возьмете черри, их понадобится 6-7 шт.)
  • Растительное масло – для обжарки
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Вода (бульон) — стакан

Приготовление:

Для приготовления подливки выберите нежирную мякоть. Нарежьте мясо прямоугольными кусочками размером 2-4 см. Толщина у них не должна превышать 5-7 мм. Далее подмариновываем мясо. Присаливаем его, добавляем немного измельченного кориандра и хажу.

Болгарский перец очищаем от плодоножек и семян. Затем промываем и нарезаем небольшими дольками. Если вы любите острое, промойте перец чили и нарежьте его тоненькими колечками. Если же остренькое вам не по душе, приготовить подливку можно и без чили.

Редьку промываем и нарезаем кубиками. Лук очищаем от шелухи, промываем и режем тонкими полукольцами или четвертинками.

Капусту промываем и нарезаем ее жесткую часть тонкими кусочками.

Кстати, оставшиеся мягкие листья можете потом использовать для приготовления овощного салата.

Да. В лагман используется именно жесткая часть капустного листа, самая сердцевинка.

Точно так же мы поступаем и с сельдереем. Промываем и отделяем листовую часть от стеблей. Зелень откладываем в сторону, а стебли нарезаем кусочками по 2-2,5 см.

Чеснок очищаем от шелухи. Затем промываем его и меленько нарезаем ножом. Стручковую фасоль и черемшу или перья чеснока промываем, а после измельчаем ножом.

Промываем томаты. Нарезаем их крупными ломтиками. Да и еще, при желании можете снять с томатов шкурку.

Если у вас мелкие помидоры черри, нарезайте их просто на половинки.

Итак, когда все овощи нашинкованы, начинаем готовить подливку. Сильно нагреваем казан или глубокую толстодонную сковородку. Наливаем в нее растительное масло (лейте столько, чтобы на нем можно было обжарить мясо с луком). Огонь при этом должен быть сильным.

В разогретое растительное масло бросьте звездочку бадьяна. Эта пряность придаст маслу неповторимый вкус и удивительный аромат. Обжаривайте бадьян до тех пор, пока звездочка не почернеет. Затем вытащите из масла бадьян и отправьте в него мясо. Жарьте его на сильном огне до появления румяной корочки. Далее добавляем к мясу лук и тоже его обжариваем.

После добавляем другие овощи. Каждый с интервалом 3-4 минуты. Очередность рекомендуется такая: стебли сельдерея, томаты, чеснок, стручковую фасоль, черемшу, редьку, болгарский перец и пекинскую капусту. Хорошо смешиваем все ингредиенты. Заливаем все это бульоном и тушим до готовности овощей.

По времени тут сложно точно сказать: ориентируйтесь на то, что овощи не должны развариться.

Зелень сельдерея измельчаем: она будет использоваться для посыпки в тарелки. По сути, гуйру сай готов. Можно созывать гостей к столу. Подают лагман уйгурский следующим образом: на тарелку выкладывают лапшу, сверху накладывают сай и посыпают рубленной зеленью.

Уйгурский лагман — рецепт приготовления от Сталика Ханкишиева

Вот самый быстрый способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Для тех, кому совсем нет времени долго готовить тянутую лапшу, или кто опасается, что не получится. Уйгуры называют это кесип-лагман. Кесип переводиться как «резать». То есть это будет домашняя резанная лапша. Не менее вкусная и готовится гораздо быстрее.

Посмотрите какую красоту делает Сталик в этом видео ролике. Правда, если у вас нет раскаточной машинки, то вам придётся раскатать тесто скалкой. И нарезать острым ножом тоже можно вручную. Как это делается, я показывала, когда готовила куриный суп с домашней лапшой.

Соус тоже интересный получается с сычуаньским перцем и соевой пастой. Если попробуете использовать эти специи, вы увидите, что этот восточный вкус настоящего лагмана нельзя спутать ни с чем.

Основные секреты приготовления

Перед подачей лапши оживите ее. Для этого откиньте ее на дуршлаг и пролейте кипятком. Благодаря такой процедуре лапша станет горячей, а по вкусу – будто вы только что ее сварили.

Некоторые знатоки очень трепетно относятся к готовке овощей. Овощи должны остаться хрустящими и ни в коем случае не развариться. Хотя, как по мне, так это дело вкуса.

Некоторые к лагману подают лаза-джан (его еще называют лаза-чанг). Готовится этот соус очень просто. Для него возьмите 2-3 чесночных зубчика, очистите их от шелухи, промойте и измельчите при помощи чеснокодавки. Смешайте эту кашицу с 2-3 ч.

ложками измельченного черного перца и 2-3 щепотками молотого кориандра. Туда же добавляем 2-3 щепотки измельченной зелени кинзы и чуть соли. Подогреваем 3-4 ст. ложки растительного масла и вливаем его в общую массу. Все тщательно перемешиваем – лаза-чанг готов.

Добавляйте его в тарелки по чуть-чуть.

Кстати, это блюдо принято есть палочками. Если это не ваш вариант, вполне можно обойтись и вилкой. Поверьте, от этого вкус блюда не станет хуже.

Уверена, что сегодняшняя статья окажется для вас полезной. Она поможет приготовить в домашних условиях своими руками такой лагман, что ваши гости будут просто в шоке от ваших кулинарных способностей. Еще бы, такую вкуснятину же не каждый день кушаешь. А чтобы не потерять рецепт, нажмите на кнопочки соц сетей.

Источник: https://recepty-kulinara.ru/lagman-ujgurskij-poshagovyj-recept.html

Как приготовить лагман в домашних условиях: все тонкости приготовления блюда

Лагман в домашних условиях рецепт

Одним из самых популярных блюд среднеазиатской кухни считается лагман – умопомрачительное блюдо, приготовленное из домашней лапши и говядины. Те, кому удалось отведать это блюдо, никогда не позабудут его вкус и аромат.

Лагман – все о тонкостях приготовления вкуснейшего блюда

Это особый вид лапши, которая заправляется оригинальной заправкой с добавлением определенных специй. Его можно подавать и первым, и вторым блюдом, что характерно для восточных стран.

Если вам хочется побаловать свою семью или вы уже пробовали это блюдо и хотите узнать его неповторимый вкус с новой стороны, то эта статья с видео вам обязательно пригодится, ведь в ней мы не только расскажем, как приготовить жареный лагман, какие используются ингредиенты, но и поделимся полезными советами, как сделать это блюдо еще вкуснее. А после просмотра видеоролика вы сами сможете приготовить лагман в домашних условиях.

Все тонкости приготовления густого соуса подчиняются двум основным принципам: блюдо должно выглядеть аппетитно и нарядно и иметь характерный вкус. Вспомним для примера, во что может превратиться неправильно приготовленный плов? Совершенно верно, в обычную рисовую кашу.

Если же вы будете следовать основным принципам, тогда даже жареный в домашних условиях лагман не превратится в неаппетитное месиво. Всего лишь нужно добавить ароматные специи, приправы и свежую зелень.

Как приготовить лагман с пикантным вкусом в домашних условиях? В качестве специй обычно используются кориандр и тмин в семенах, порошок копченой или сладкой паприки, а также прованские травы и специальные смеси трав и специй.

Настоящий лагман готовят из свинины, конины, жирной говядины или телятины, постных кусочков баранины. А вот готовить блюдо из птицы настоятельно не рекомендуется: вам просто не получится добиться характерного мясного вкуса.

К мясу и бульону добавляются овощи – морковь и томаты, лук и чеснок, баклажаны и красный-желтый перец. А вот картофель и бобовые добавлять не рекомендуется, ведь в блюде присутствует сытная лапша.

Как вкусно приготовить лагман в домашних условиях?

Немного о самом блюде и о том, как оно готовится

Сегодня лагман распространен во всех регионах России и имеет довольно высокую популярность. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, и все они разные и уникальные. В зависимости от региона в блюдо могут добавляться самые разные ингредиенты, например, не только свежая капуста, но и редис, редька, тыква или кабачки.

Форма нарезки овощей должна быть практически одинаковой, в идеале это соломка или кубики. Единственное отступление в том, что стоит учитывать особенности приготовления овощей: морковь, к примеру, тверже и готовится дольше в отличии от стебельков сельдерея. Последние же можно нарезать немного крупнее, чтобы они не разварились.

Вообще говоря, определенного рецепта этого блюда просто нет, в него можно добавлять те продукты, которые есть в вашем холодильнике, но с одним небольшим условием – все продукты должны сочетаться между собой. Итак, приступим к приготовлению блюда, рассмотрим некоторые варианты и способы, как приготовить лагман из свинины ароматным, сытным и пикантным.

Готовим домашнюю лапшу для лагмана:

Для лапши понадобится:

  • 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 100-150 мл. подсолнечного масла;
  • Немного воды – до 100 мл;
  • Большая щепотка мелкой соли.

Приготовление:

Как приготовить суп лагман в домашних условиях? Просеиваем пшеничную муку в большую кухонную миску. Благодаря этому она обогатится воздухом, а тесто будет более нежным и послушным. В муке делаем углубление, разбиваем туда одно целое яйцо и добавляем желтки от оставшихся яиц.

Присаливаем и перемешиваем тесто руками. Добавляем подсолнечное масло и, продолжая вымешивать тесто, формируем из него комочек.

Тесто должно получиться упругое и эластичное, вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рабочей поверхности и рукам и станет по консистенции немного напоминать детский пластилин. После тщательного замешивания оставляем тесто в покое на час, потом вновь вымешиваем, добавляя при необходимости немного муки. Вымешивать нужно не менее трех раз.

Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт, сворачиваем тесто в рулет и нарезаем хорошо заточенным ножом тончайшие полоски. Пасту для лагмана нужно отваривать отдельно в хорошо подсоленной воде с добавлением масла не более 4-5 минут.

Если же у вас нет времени для приготовления домашней пасты, можно использовать лапшу из магазина или спагетти. Но стоит отметить, что тогда это должен быть продукт хорошего качества, из правильного сорта муки, например, итальянская паста.

Приготовление лагмана по-узбекски – основные секреты блюда:

Рецепт с насыщенным вкусом, великолепным ароматом для всей семьи. Необычное блюдо домашней кухни можно приготовить в казане на углях – получится еще вкуснее.

Для соуса понадобится:

  • 400 гр. мякоти баранины;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 сочные морковки;
  • 2 красных сладких перца;
  • Половина стручка жгучего перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Корень сельдерея или петрушки – 2 шт.
  • 4 крупных томата;
  • Пучок кинзы и петрушки;
  • 80 мл. подсолнечного масла;
  • Соль и специи.

Приготовление:

Как приготовить узбекский лагман? Для начала нужно подготовить овощи. Хорошо промоем их в проточной воде и очистим от кожуры, затем нарежем одинаковыми равномерными кубиками. С томатов также нужно снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере с добавлением чеснока.

Попутно не забываем посматривать пошаговый рецепт с фото.
В казане или посуде с толстым дном разогреваем подсолнечное масло и добавляем нарезанное на небольшие кусочки мясо. Баранина должна обжариться таким образом, чтобы жирок на кусочках не стал прозрачным.

При обжарке мяса будет появляться вкусный сок, который придает блюду особый вкус.Заметим, что лагман в домашних условиях из баранины получается немного жирнее, чем из остальных видов мяса.

После того, как мясо правильно потушилось, добавляем в него лук и жарим, пока он не приобретет золотистый оттенок, как на фото. Затем добавляем корень сельдерея и морковь.

Последними закладываются сладкий и острый перец, протертые помидоры. Теперь можно добавить соль и любимые специи и долить горячей воды, чтобы она покрывала все ингредиенты.
Тушим соус до готовности мяса и овощей.

В тарелку накладываем лапшу и заливаем ее горячим соусом. Посыпаем блюдо нарезанной свежей зеленью и с удовольствием наслаждаемся блюдом.

Как приготовить уйгурский лагман в домашних условиях?
В соус к остальным ингредиентам обычно добавляют:

  • Черную или зеленую редьку;
  • Свежую капусту;
  • Цуккини, кабачки, патиссоны, баклажаны;
  • Стручковую зеленую фасоль, белую и зеленую спаржу.

Полезные советы по приготовлению:

Помимо соли и специй в соус можно добавить немного сахарного песка. Этот прием используется для общего баланса вкуса, особенно если томаты кислые.

Обязательно добавляйте в блюдо свежую и сухую зелень – от кинзы и петрушки до чабреца, орегано и прованских трав. Сухую добавляют незадолго до готовности, свежую – при подаче.

Чем дольше томится соус на медленном огне – тем вкуснее и насыщеннее получается вкус соуса, особенно если вы используете говядину и баранину.

Чтобы лапша не склеилась в ожидании соуса, после приготовления в нее можно добавить подсолнечное масло. И не нужно ее переваривать – иначе вы испортите внешний вид лагмана.

Для особой остроты можно добавить в лагман измельченный чеснок, острый перец и имбирь с добавлением свежей зелени, подсолнечного масла и уксуса. Эту кашицу используют как соус.

Вместо воды в соус можно добавить отвар из-под лапши, который придаст соусу дополнительную густоту. Но в этом случае необходимо быть аккуратнее с добавлением соли.

Если томаты и морковка сладкие, в блюдо допускается добавление лимона, который придаст особую кислинку и пикантный вкус. Также можно добавить оливки с маслинами или каперсы.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/pervye-blyuda/kak-prigotovit-lagman-v-domashnix-usloviyax-vse-tonkosti-prigotovleniya-blyuda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.