Лимонное варенье рецепт

Содержание

Варенье из лимона на зиму: польза, рецепт с фото через мясорубку, с кожурой и без

Лимонное варенье рецепт

Варенье из лимона – отличный десерт, который славится не только необычным вкусом, но и полезными свойствами. Самое интересное в том, что в отличие от других сладостей для приготовления данного десерта не нужно ждать наступления сезона созревания ягод и фруктов. Лимоны можно купить в любое время года и заняться приготовлением ароматного варенья.

Польза варенья из лимонов

Нет ни одного человека, который бы не знал о пользе кислых цитрусов. Этот фрукт добавляют в чай при простуде, из него делают настойки. К сожалению, мало найдется людей, которые едят лимоны в свежем виде.

Есть отличная альтернатива – сварить вкусное ароматное варенье:

  1. В готовом продукте сохраняются все полезные свойства, витамины.
  2. С помощью лимонного варенья можно понизить высокую температуру, избавиться от ангины, снять воспалительный процесс.
  3. Варенье из лимонов укрепит иммунитет, поскольку в нем содержится огромное количество витамина C.
  4. Небольшое количество кисло-сладкого лакомства снизит вредный холестерин.
  5. Варенье – отличное профилактическое средство для сердечно-сосудистой системы, снятия отеков.

Совет! Для усиления полезных свойств можно добавить мед, мяту или корицу.

Несмотря на лекарственные свойства лимонного варенья, следует понимать, что не всем людям оно принесет пользу. При ряде заболеваний есть противопоказания:

  • при сахарном диабете и ожирении, поскольку сахар нейтрализует кислоту;
  • женщинам в период кормления малыша лимонные десерты также противопоказаны;
  • не рекомендуется прием варенья при язве, гастрите, панкреатите.

Как сварить варенье из лимонов

Для варки выбирают свежие цитрусы без повреждений и признаков гнили. Чтобы понять, спелый, свежий фрукт или нет, достаточно потереть пальцем кожуру. Качественные лимоны начнут источать терпкий аромат. Если же запах едва слышен, такие плоды уже высохли, для варенья не годятся.

Варить нужно в посуде из нержавеющей стали или эмали без сколов и трещин. Дело в том, что при соприкосновении с кислотой посуда окисляется, от чего варенье становится непригодным для употребления. Помешивать сладкий десерт нужно деревянной ложкой.

При накладывании варенья в банки нужно оставлять часть свободного пространства, чтобы крышки не соприкасались с готовым продуктом.

Советы:

  1. Чтобы усилить аромат цитруса, опытные кулинары рекомендуют опустить целые плоды в кипяток на 1-2 минуты.
  2. Воду из-под крана брать не рекомендуется, поскольку в ней присутствует хлор. Лучше воспользоваться бутилированной, если нет колодезной.
  3. Не стоит покупать переспевшие цитрусовые для варенья, так как при термической обработке они превратятся в кашу.
  4. Семена из плодов обязательно удаляют.
  5. При варке используют минимальную температуру.
  6. Пену обязательно снимают, иначе она быстро приведет варенье в непригодность.

Простой рецепт варенья из лимонов через мясорубку

Если не нравится заниматься нарезкой плодов, можно воспользоваться для измельчения мясорубкой. Готовый продукт потом будет напоминать по консистенции конфитюр или джем.

Необходимые продукты:

  • лимоны – 1 кг;
  • чистая (не хлорированная!) вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Нюансы рецепта:

  1. После того как цитрусовые промыли несколько раз в воде, нужно срезать цедру при помощи мелкой терки. Затем руками убрать белую часть.
  2. Разрезать плоды пополам, выбрать все косточки, так как они придадут ненужную горечь варенью из лимонов.
  3. Приготовить мясорубку. Насадка не должна быть слишком мелкой.
  4. Полученное лимонное пюре перелить в кастрюлю, засыпать натертую цедру.
  5. В другую емкость налить указанное в рецепте количество воды, довести до кипения и постепенно всыпать сахар. Варить сладкую жидкость нужно около 3 минут, снимая при этом пену.
  6. Снять сироп с плиты, немного охладить (до 80 градусов, не ниже).
  7. Влить сладкую жидкость в пюре, с момента закипания варить 5 минут. После этого дать ароматной массе остыть.
  8. Процедить сироп через сито и поставить его снова вариться на 10 минут.
  9. Залить сиропом лимоны, выдержать еще 1 час.
  10. Массу снова проварить 20 минут при постоянном помешивании, так как варенье к этому времени сильно загустеет.
  11. Готовый продукт сразу же разложить по небольшим баночкам и закатать. Охладить под полотенцем и убрать на хранение.

Варенье «пятиминутка» из лимонов на зиму

На всю работу от начала подготовки плодов и до разлива варенья по банкам уходит 50 минут.

Для варенья потребуется минимум продуктов:

  • цитрусы – 3-4 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Внимание! Вместо обычного сахарного песка, многие хозяйки используют для приготовления лимонного варенья желирующий сахар.

Этапы работы:

  1. Цитрусовые промыть, очистить, нарезать кусочками и измельчить блендером.
  2. Засыпать лимоны сахаром, перемешать и подождать 10-15 минут, пока не выделится сок.
  3. После этого нужно вскипятить массу, затем снизить температуру и варить 5 минут. Если используют желирующий сахар, то время варки – всего 1 минута.
  4. В банки массу разлить в горячем виде, закатать.

Важно! Когда варенье из лимонов по рецепту «пятиминутки» остынет, его нужно хранить только в холодильнике.

Необязательно тратить время на очищение цитрусов, так как есть рецепты, в которых плоды используют вместе с кожурой. Многие думают, что в этом случае десерт будет горчить.

В итоге получается золотистое варенье: в меру ароматное и вкусное. Такое варенье будет, как нельзя, кстати, поздней осенью и зимой, когда начинается сезон простудных заболеваний.

Чтобы было понятнее, ниже будет приведен рецепт варенья из лимонов с пошаговыми фото.

Состав:

  • лимон – 1 кг;
  • сахарный песок – 700-800 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • поваренная соль – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Лимоны промыть, разрезать на 4 части. В широкий таз налить холодную воду, растворить в ней соль. После этого выложить четвертинки плодов. На протяжении 3 суток нужно менять воду, но уже без соли. Такой процесс избавит кожуру от горечи.
  2. На 4 сутки с кусочков лимона срезать кожицу, сложить ее в кастрюлю, влить воду и поставить варить. После закипания жидкость слить, добавить холодную воду и снова на плиту. Так, повторить 3 раза.
  3. Потом жидкость слить, а массу пропустить через блендер.
  4. С каждой лимонной дольки снять прозрачные перегородки и белые волокна. Нарезать лимон мелкими кусочками.
  5. Пюре из кожицы и измельченные цитрусы смешать, сложить в посуду, добавить сахарный песок.
  6. Варить варенье из лимонов нужно 30-40 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье получается густым.
  7. Пока масса не остыла, ее нужно переложить в баночки и закатать. Требуется дополнительная стерилизация, но не термическая, а под толстым укрытием.

Предупреждение! Банки ни в коем случае нельзя переворачивать на крышку!

Лимонное варенье с кожурой отличается горчинкой. Но если такой вкус не по нраву, проблему решить легко: сварить ароматный десерт без кожуры.

Для приготовления варенья потребуются:

  • лимоны – 9 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Правила приготовления:

  1. Плоды вымыть, срезать кожуру. Это можно сделать при помощи терки или ножа.
  2. Сложить очищенные цитрусы в холодную воду, и вымачивать 15 минут.
  3. Нарезать ровными кружочками.
  4. Смешать в кастрюле горячую воду и сахар, но не варить, а дождаться полного растворения.
  5. Сложить в кастрюлю лимоны и проварить на медленном огне 10 минут.
  6. Через 8 часов процесс варки продолжить еще 10 минут.
  7. В результате получится нежный, мягкий десерт, который в горячем виде нужно разлить по небольшим баночкам.

Лимонное варенье с ванилью и лавандой

Лаванда отлично сочетается с цитрусами, но не перебивает их аромат, а, наоборот, дополняет, делает изысканным.

Для этого варианта варенья по рецепту потребуются:

  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • засушенные цветы лаванды – 1 ч. л.;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • вода – 1 ст.

Как правильно готовить:

  1. Вымытые плоды не очищают, нарезают дольками или кубиками.
  2. Складывают лимоны в кастрюлю, засыпают сахаром на пару часов, чтобы выделился лимонный сок.
  3. Как только масса начнет закипать, добавляют лаванду и ваниль. Огонь не убавляют, проваривают треть часа, затем при низкой температуре – еще 30 минут.
  4. Не снимая с плиты, варенье из лимонов раскладывают в подготовленные емкости.

Рецепт варенья из лимонов и бананов

Лимоны и бананы прекрасно дополняют друг друга. Получается десерт с нежной консистенцией и изысканным ароматом, вкусом. А как аппетитно смотрятся кусочки бананов!

Состав варенья:

  • лимоны – 1 кг;
  • спелые бананы – 5 шт.;
  • сахарный песок – 6 кг.

Внимание! Если варенье из лимона и банана на зиму готовят впервые, лучше взять лишь часть продуктов, чтобы поэкспериментировать.

Особенности рецепта:

  1. Бананы промывают под проточной водой, снимают кожуру и нарезают кружочками.
  2. Вымытые лимоны вместе с кожицей пропускают через мясорубку.
  3. Соединяют бананы и лимоны в одной посуде, пересыпают сахарным песком. Отставляют смесь и дожидаются, когда появится сок.
  4. Сварить варенье на медленном огне, постоянно помешивая содержимое (35 минут).
  5. Горячий лимонный десерт раскладывают по баночкам и закатывают.

Быстрый рецепт варенья из лимонов без варки

Если нужно быстро приготовить варенье, то можно воспользоваться этим рецептом:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 700-900 г (зависит от вкуса).

Как готовить:

  1. Чтобы удалить горечь, нужно опустить лимоны в кипящую воду на 10 секунд.
  2. Нарезать кусочками, убрать косточки.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Через 30 минут пропустить через мясорубку.

Все, на этом процесс приготовления завершен, можно пить чай или лечиться от простуды.

Внимание! Это варенье нужно держать в холодильнике, съесть быстро.

Это варенье необычное, его можно есть понемногу, например, намазать на печенье или выпить с ним чай. На первый раз нужно использовать небольшое количество продуктов. Если понравится, всегда можно повторить.

Ингредиенты:

  • финики – 350 г;
  • цитрусы – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 200 мл.

Особенности рецепта:

  1. Сварить сироп.
  2. Из фиников удалить косточки, мякоть нарезать.
  3. Засыпать финики в сироп.
  4. Половину цитруса очистить и нарезать, выложить в кастрюлю. Варить на слабом огне пока масса не начнет густеть.
  5. Если нравится варенье с кусочками фруктов, то можно оставить так, как есть. При желании можно измельчить блендером. Тогда получится финиково-лимонный джем.
  6. Разложить в горячем виде по банкам, хранить в прохладном месте.

Как приготовить на зиму лимонное варенье в мультиварке

Наличие мультиварки облегчит труд хозяйки при приготовлении варенья из лимонов.

Состав рецепта:

  • вода – 2,3 л;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимоны – 2 кг;
  • мед – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Правила использования мультиварки:

  1. Лимоны вымыть и положить в горячую воду на несколько минут (для устранения горечи из цедры).
  2. Нарезать плоды на тонкие кружки, попутно выкидывая косточки.
  3. В чашу мультиварки наливают воду, добавляют лимоны, ставят варить на 1 час в режиме «Тушение».
  4. Затем добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и продолжают варить еще 1 час.

Останется только разложить по баночкам.

Рецепт приготовления варенья из лимонов в микроволновке

Именно такое кухонное оборудование поможет приготовить вкусное и ароматное варенье. Время приготовления – 30 минут.

Что нужно знать:

  1. Из лимонов убрать все косточки.
  2. Микроволновку поставить на мощный режим.
  3. Чашу брать только прихватками.
  4. Время от времени помешивать содержимое.
  5. Перед тем как поставить варенье в микроволновку, нужно полностью растворить сахар.

Состав рецепта:

  • лимоны – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 3 ст.

Приготовление:

  1. Нарезать лимоны очень тонко вместе с кожурой.
  2. Выбрать из мякоти косточки и выложить в чашу нужной глубины, добавить воду.
  3. Поставить чащу на 10 минут и дождаться закипания. Вынуть емкость и всыпать сахарный песок.
  4. Тщательно перемешать, чтобы песок максимально растворился. Варить варенье из лимона еще 8 минут, обязательно помешивая массу.
  5. Емкость осторожно вынуть из микроволновки. Через 5 минут разлить по баночкам и закатать.

Все, варенье из лимонов в микроволновке готово.

Как хранить лимонное варенье

Для хранения выбирают прохладное и темное помещение, где нужно поддерживать температуру +9… +15 градусов. Если варенье подвергалось термической отработке, то его полезные и вкусовые качества сохраняются до 2 лет.

Важно! Сырое варенье из лимонов имеет ограниченный срок хранения и только в холодильнике, поэтому его готовят немного.

Варенье из лимона приготовить легко. Такой десерт должен быть в каждом доме, тем более что его можно сварить в любое время.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/limonnoe-varene-11-retseptov.html

Лучший рецепт лимонного варенья

Лимонное варенье рецепт

Лимон — плод цитрусового растения, отличающийся особой кислостью. Многие побаиваются этого фрукта, а употреблять в первозданном виде без сахара и чая могут лишь настоящие смельчаки. Однако из него получается великолепнейшее варенье, которое полюбится всем.

Оно отдает приятной кислинкой и излечит любую простуду. Лимонное варенье приятно есть с чашечкой чая в холодный зимний вечер. Но как же его приготовить?

Польза и вред лимонного варенья

Все еще с детства знают, что лимон – кладовая витаминов и полезных веществ, и это нельзя отрицать. Мы часто используем этот фрукт при простуде, добавляем в чай, делаем настойки. Варенье с цитрусами — не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно помогает привести температуру в норму, убрать боли в горле и затормозить воспаления.

Лимон лечит, укрепляет иммунитет, снижает холестерин. Лимонное варенье рекомендуется для профилактики заболеваний сердца и снижения уровня отеков. Двойного эффекта можно достичь, добавив меда, имбиря, мяты, корицы.

Однако стоит помнить, что у любого продукта есть и минусы. Варенье с лимоном опасно употреблять людям с повышенным сахаром и ожирением, так как для нейтрализации кислости  используется сахар.

Кормящим матерям тоже стоит воздержаться от этого лакомства. Язва, гастрит, панкреатит могут обостриться при потреблении лимона.

Людям страдающим от данного недуга не стоит налегать на данный десерт, как и тем, кто следит за своим весом.

Классический рецепт помогает сохранить максимальною пользу продукта и оставит все витамины в целости и сохранности. Это самый простой рецепт варенья из лимона на зиму. Хозяйкам на заметку!

Ингредиенты:

  • Лимон (с кожей) – 2 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Обычная вода – 1 литр

Процесс приготовления:

  1. Лимон вымываем, не очищая, нарезаем на небольшие дольки в виде полукругов. Добавляем половину сахара. Оставим настояться на пару часов, чтобы фрукт успел пустить соки. Необходимо периодически помешивать смесь.
  2. Пока лимоны настаиваются, приготовим сироп. Просто смешаем воду с оставшимся сахаром и готово.
  3. Отправляеммякоть плодови растворившийся сахар в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на маленький газ и кипятим 15 минут. Если образовывается пенка, надо ее убирать. Затемоткладываем варенье на 5 часов.
  4. Вышеописанную операцию повторяем еще два раза.
  5. Неостывшее лакомство раскладываем по стерильным банкам. Для хранения используем погреб, холодильник.

Лимонное варенье

Лимонное варенье без варки

Этот рецепт лимонного варенья не требует варки и подойдет тем, кто не любит возиться с кастрюлями. Однако придется немного потрудиться с подготовкой ингредиентов. Для приготовления понадобится:

  • Лимоны – 1 кг
  • Сахар-песок – добавлять по индивидуальным вкусовым предпочтениям

Процесс приготовления:

  1. Лимоны помыть. Чтобы варенье не получалось горьким и не принесло вреда, необходимо подержать плоды в кипятке на протяжении 10 секунд.
  2. После нарезаем на небольшие кусочки. Засыпаем сахаром и оставляем настаиваться полчаса.
  3. Затем прокручиваем варенье из лимона (с кожурой) через мясорубку. Десерт готов. Теперь сладость можно разливать по банкам, убирать на зиму или сразу подавать на стол.

Еще один вариант варенья из лимона с кожурой. В качестве отличного дополнения к смеси возьмем лучший продукт от простуды – имбирь. Такое варенье поможет привести тело в тонус, излечится от хандры, ликвидировать простуду и поднять настроение.

Составляющие десерта:

  • Лимон – 1, но большой
  • Имбирь – один корень
  • Сахар – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Как обычно промываем имбирь и лимон под проточной водой, можно дополнительно обдать кипятком. Корень имбиря очищаем от кожуры и режем на нетолстые кружочки. Плоды лимона нарезаем подобным образом.
  2. Выкладываем все ингредиенты, включая сахар, в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  3. Ставим на медленный огонь. Затем постепенно доводим огонь до сильного, постоянно перемешивая лопаткой содержимое кастрюли. Если имбирь приобрел прозрачность и мягкость, можно перестать перемешивать. Готовим варенье еще около пяти минут, затем выключаем газ. Теплый десерт разлить по чистым баночкам и убрать на хранение.

Лимонно-имбирное варенье

Лимонное варенье без кожуры

В лимонном варенье обычно присутствует горечь, которая и делает его таким непохожим на остальные. Чаще всего оно готовится с кожурой, которая и несет в себе эту горчинку. Однако существует варенье из лимонов без кожуры. Его несложно приготовить, а вкус лакомства порадует любого сладкоежку.

Ингредиенты:

  • Лимон – 9 шт
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Отмываем фрукты, очищаем от кожуры. Можно воспользоваться теркой или специальным прибором. Кладем очищенные лимоны в холодную воду и оставляем на четверть часа. Затем нарезаем тонкими кружочками.
  2. В кастрюлю кладем сахар, заливаем водой, перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться в жидкости и стать похожим на сироп.
  3. К сахару добавляем лимон, вновь перемешиваем. Ставим на плиту и готовим 10 минут. Затем даем варенью перерыв около 8 часов, и повторяем процедуру еще раз. Нежное, мягкое лимонное варенье без кожуры готово!

Мультиварка помогает занятым хозяйкам приготовить завтрак, обед и ужин. Кроме того, если заручиться ее помощью, получится вкуснейшее лимонное варенье. А удобство и возможность сэкономить силы – очередной плюс этого агрегата. Для приготовления десерта из лимонов потребуется:

  • Вода – 2,3 л
  • Сахар –2,.5 кг
  • Лимон – 2 кг
  • Мед – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Процесс приготовления:

  1. Лимоны вымываем и кладем в горячую воду на несколько минут, для устранения горечи из цедры.
  2. Режем плоды на тонкие кольца, попутно выкидывая косточки.
  3. Нарезанные лимоны вместе с водой отправляются в чашу мультиварки. Режимы «тушение» и «мультиповар» отлично подходят. Оставляем вариться на 1 час.
  4. По истечении времени добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо размешиваем, варим около часа на том же режиме.
  5. Варенье готово к употреблению и хранению. Приятного аппетита!

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/luchshij-retsept-limonnogo-varenya.html

Варенье из лимона на зиму: с кожурой, через мясорубку, рецепты с фото

Лимонное варенье рецепт

Варенье из лимона славится необычным вкусом и полезными свойствами. В отличие от привычных рецептов, цитрусовое лакомство можно готовить круглый год.

Рецепты варенья из лимона на зиму

Чтобы десерт получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать цитрусы. На поверхности лимона не должно быть никаких повреждений и гнили. Зрелость фрукта легко определить по аромату.

Если потереть кожицу пальцами, то спелый плод начнет источать терпкий запах. Если он едва ощутим, то лимон уже высох и для варенья не подходит. Переспевшие плоды тоже не лучший вариант.

В процессе варки они превратятся в кашу.

Для приготовления используют посуду из нержавеющей стали, на поверхности которой нет сколов. Перемешивают в процессе варки только деревянной ложкой. Связано это с тем, что металлическая посуда в контакте с кислотой начинает окисляться и десерт становится непригодным для употребления.

Чтобы варенье дольше хранилось, не следует брать воду из-под крана. Лучше всего подходит бутилированная или пропущенная через фильтр. Варят десерт при минимальной температуре, снимая в процессе образовывающуюся пену, которая способна испортить всю партию варенья.

Рецепты варенья из лимонов с фото помогут понять принцип приготовления и порадовать семью вкуснейшим десертом.

Простой рецепт варенья из лимона

Рецепт относят к универсальным. Варенье можно добавлять в чай, намазывать на булку, использовать в качестве прослойки бисквитов и начинки для пирога.

Потребуются:

  • сахар – 4 кг;
  • лимон – 2 кг.

Как приготавливать:

  1. Промыть и обдать кипятком фрукты. Нарезать вместе с кожурой кубиками. В процессе удалять косточки. Взбить блендером.
  2. Добавить сахар. Перемешать. Оставить на 12 часов.
  3. Поставить на минимальный огонь. Нагреть. Доводить до кипения нельзя.
  4. Остудить и перелить в стеклянные емкости. Поставить на хранение в холодильник.

Варенье из лимонов с кожурой

Лакомство получается удивительно вкусным, золотисто-солнечным и внешним видом поднимает настроение. Несмотря на то что кожицу используют для приготовления, в варенье совсем не ощущается горечь.

Потребуются:

  • лимон – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 800 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть цитрусы. Нарезать каждый на 4 части. В глубокую емкость налить воду и подсолить. Выложить подготовленный продукт.
  2. Оставить на 3 дня. Ежедневно менять воду, но соль при этом больше не добавлять. Такая процедура полностью избавит варенье от горечи.
  3. Срезать с каждой части кожуру, залить водой и отправить на огонь. Когда закипит, сразу же отключить конфорку. Жидкость слить и снова залить водой. Вскипятить. Повторить процесс 3 раза.
  4. Жидкость полностью слить, а кожицу взбить блендером.
  5. Лимонную мякоть очистить от перегородок, удалив белые волокна. Нарезать дольки очень мелко.
  6. Соединить две массы. Насыпать сахар. Перемешать.
  7. Поставить на минимальный огонь и поварить полчаса. Смесь должна загустеть.
  8. Переложить в подготовленные банки. Закрыть крышками.

Варенье из цедры лимонов

По этому рецепту получается нежный десерт с бодрящим ароматом и фантастически красивым видом.

Потребуются:

  • корки – от 18 лимонов;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть лимоны с мылом. Обдать кипятком. Это поможет полностью удалить воск, которым обрабатывают фрукты для большей сохранности.
  2. Срезать полностью корки. Залить водой и закрыть крышкой. Оставить на 2 дня. Каждые 12 часов воду надо менять. Жидкость слить.
  3. Залить холодной водой. Поварить четверть часа под закрытой крышкой. Открыть крышку и варить еще четверть часа.
  4. Залить сахар указанным в рецепте объемом воды. Сварить сироп. Остудить.
  5. Добавить корки и поварить 7 минут. Убрать на сутки в холодильник.
  6. Поварить четверть часа. Насыпать лимонную кислоту. Переложить в банки.

Варенье из лимонов через мясорубку

Этот вариант идеально подходит для занятых хозяек. Нет необходимости заниматься долгим измельчением плодов. Достаточно пропустить лимоны через мясорубку. По консистенции варенье станет похожим на джем.

Потребуются:

  • лимон – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 700 мл.

Как приготавливать:

  1. Промыть несколько раз лимоны. Снять цедру мелкой теркой. Удалить белую часть, которая придает горечь.
  2. Разрезать на части, достать косточки. Если их оставить, то варенье получится горьким.
  3. Насадку в мясорубке выбрать с крупными отверстиями. Измельчить цитрусы.
  4. Перелить в кастрюлю и добавить цедру.
  5. Отдельно вскипятить воду и насыпать сахар. Варить 4 минуты, в процессе удаляя пену. Убрать с огня.
  6. Когда сироп остынет до 80°С, перелить в пюре. Поварить 7 минут. Остудить.
  7. Варить еще четверть часа и отставить на час.
  8. Снова поставить на огонь и варить 20 минут, постоянно перемешивая. К этому моменту лакомство должно сильно загустеть.
  9. Переложить в небольшие емкости и закатать.

Варенье-пятиминутка из лимонов

Кисло-сладкий привкус, обладающий приятной горчинкой, придется по вкусу всем любителям лимонных блюд.

Потребуются:

  • лимон с тонкой кожицей – 450 г;
  • сахар – 1 кг.

Как приготавливать:

  1. Промытые плоды порубить. Убрать семечки и пропустить через мясорубку.
  2. Насыпать сахар. Можно воспользоваться специальным желирующим.
  3. Перемешать и отставить на четверть часа, чтобы фрукты выделили сок.
  4. Поставить на максимальный огонь. Перемешивая вскипятить. После этого поварить 5 минут. Массу с добавлением желирующего сахара подержать не более 2 минут.
  5. Перелить в подготовленные емкости и закатать.

Совет! Чтобы варенье получилось менее калорийным, сахар можно заменить на фруктозу.

Варенье из лимонов и яблок

Для приготовления лучше использовать сладкие сорта яблок.

Потребуются:

  • яблоко – 2 кг;
  • лимон – 360 г;
  • теплая вода;
  • сахар – 1 кг.

Как приготавливать:

  1. Залить сахар водой. Жидкость должна лишь слегка его покрывать. Размешать до полного растворения.
  2. Срезать с яблок грубую кожицу. Если мягкая, то можно оставить. Нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Переложить в сироп и поварить до прозрачности.
  3. При помощи мелкой терки снять цедру с предварительно промытых и просушенных лимонов. Нарезать ломтиками мякоть. Семена удалить.
  4. Отправить в сироп цитрусы. Поварить 5 минут. Разложить в банки. Закатать.

Имбирно-лимонное варенье

Необычайно простой рецепт, в котором не придется ничего варить. Хранить такое варенье можно только в холодильнике.

Потребуются:

  • имбирь – 500 г;
  • мед – 500 мл;
  • лимон – 500 г.

Как приготавливать:

  1. Натереть на мелкой терке имбирь.
  2. Хорошо промытые лимоны нарезать кубиками. Размер каждого – 1х1 см.
  3. Переложить подготовленные продукты в банки. Залить медом. Перемешать.
  4. Переложить в емкости и плотно закрыть крышками.

Варенье из лимонов и груш

Для приготовления понадобятся груши твердых сортов, слегка недозревшие. Варенье получается густым и ароматным.

Потребуются:

  • груша – 600 г;
  • лимон – 240 г;
  • сахар – 1 кг.

Как приготавливать:

  1. Кожуру с груш удаляют по желанию. Потом нужно разрезать и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими ломтиками.
  2. Выжать сок с лимонов. Кожицу нарезать мелкими брусочками.
  3. Засыпать груши сахаром. Залить соком и добавить цедру. Перемешать и оставить на 12 часов.
  4. Слить сок. Вскипятить. Убрать полностью всю пену. Добавить фрукты. Варить, пока смесь не загустеет. Груши должны стать прозрачными, а сироп – темным и густым, как свежий мед.

Варенье из лимонов и бананов

Бананы следует приобретать твердыми, спелыми и насыщено-желтыми.

Потребуются:

  • банан – 480 г;
  • мята – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • имбирь – 5 г;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонный сок – 30 мл.

Как приготавливать:

  1. Банановую мякоть нарезать на произвольные кусочки. Добавить лимонную цедру.
  2. В воду насыпать сахар и сварить сироп. Добавить сок. Перемешать и залить бананы.
  3. Оставить на 3 часа. Поварить четверть часа. Перелить в подготовленные банки. Закатать.

Варенье из лимонов и айвы

Из-за специфического вкуса айву любят немногие, но из этого фрукта в сочетании с лимоном можно приготовить вкуснейшее варенье.

Потребуются:

  • айва – 1 кг;
  • лимон – 120 г;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи – 230 г грецких;
  • вода – 240 мл.

Как приготавливать:

  1. Срезать шкурку с айвы. Вырезать сердцевину и нарезать на произвольные кусочки. Поместить в кипяток и поварить 7 минут. Процедить.
  2. Половину сахара залить водой. Варить до растворения. Перелить к айве и оставить на 3 часа.
  3. Насыпать оставшийся сахар. Варить четверть часа. Добавить орехи и тонко нарезанный лимон.
  4. Поварить 7 минут. Перелить в подготовленные банки. Закрыть крышками.

Предупреждение! Горячую банку нельзя переворачивать на крышку.

Варенье из лимонов с ароматом лаванды

Лаванда отлично дополняет аромат лимона и делает вкус варенья более изысканным.

Потребуются:

  • сушеные цветы лаванды – 10 г;
  • лимон – 360 г;
  • вода – 240 мл;
  • сахар – 800 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать цитрусы кубиками. Засыпать сахаром. Оставить на 2 часа. Должен выделиться сок.
  2. Поставить на средний огонь. Когда закипит насыпать лаванду. Варить четверть часа. Переключить режим на минимум и готовить еще полчаса.
  3. В горячем состоянии переложить в подготовленные емкости. Закатать.

Сроки и условия хранения

Для хранения подходит темное и обязательно прохладное помещение, в котором поддерживают температуру в пределах +9°…+15°С. Если десерт подвергался термической обработке, то вкус и полезные свойства сохранятся 2 года.

https://www.youtube.com/watch?v=F59XbjL2c4I

Зато сырой продукт для такого долгого хранения не подходит. Его срок годности составляет полгода. Поэтому заготавливать в больших объемах не рекомендуется.

Заключение

Варенье из лимона готовить легко и просто. При соблюдении рекомендаций получается у всех с первого раза. Полезное ароматное лакомство способно привести в восторг всех гостей своим удивительно нежным вкусом.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/limonnoe-varene-retsepty-s-foto.html

Топ 13 рецептов приготовления варенья из лимона с кожурой

Лимонное варенье рецепт

Варенье из лимонов имеет неповторимый вкус и содержит множество полезных веществ. Однако в последнее время подобный продукт незаслуженно забыт из-за разнообразия других фруктов и ягод. Существует немало рецептов приготовления этого лакомства, не требующих особых затрат и усилий.

Особенности приготовления лимонного варенья на зиму

Готовить сладкое блюдо из цитрусов можно разными способами. Фрукты обрабатывают по-разному, иногда используют мякоть, в некоторых случаях применяется цедра.

Подготовка сырья и тары

Перед приготовлением лакомства подбирают основной ингредиент. Нередко хозяйки используют некондиционные фрукты, однако это неправильно. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать зрелые плоды с чистой шкуркой.

Стоит обратить внимание на вес лимона – слишком легкие фрукты часто уже старые, из которых испарилась влага. Плодоножка у плода должна быть свежей.

Если она засохшая, а место ее крепления сморщенное, то брать продукт не рекомендуется – он давно сорван и лежит в магазине.

Банки перед тем, как заливать в них готовое лакомство, тщательно моют и стерилизуют, крышки подвергают аналогичной обработке.

Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях?

Существует множество различных рецептов приготовления лимонного лакомства. Они различаются количеством ингредиентов и способом варки.

Классический рецепт

Сварить классическое варенье из цитрусов довольно просто. Для приготовления сладкого лакомства понадобятся:

  • лимоны – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 750 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо промывают и нарезают полукольцами.
  2. Кладут фрукты в емкость, заливают водой.
  3. Насыпают половину сахара и ставят на огонь, варят, постоянно помешивая.
  4. Готовят 15 минут, снимают пенку при необходимости.
  5. Спустя данное время снимают с плиты, оставляют на 6 часов в закрытой кастрюле.
  6. Емкость снова помещают на огонь, доводят до кипения, досыпают остатки сахара.
  7. Готовят 15 минут, остужают в течение 6 часов.

Готовый продукт заливают в подготовленные банки и закрывают крышками.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Подобное варенье готовится очень быстро и не требует больших усилий. Для него нужны:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Цитрусовые моют. Оставлять кожуру или нет – зависит только от желания хозяйки.
  2. Плоды разрезают, извлекают косточки и измельчают при помощи мясорубки.
  3. Засыпают смесь сахаром и оставляют на 20 минут.
  4. Емкость помещают на большой огонь и доводят до кипения.
  5. После закипания варят ровно 5 минут.

Горячий продукт сразу раскладывают по банкам. Подобное варенье можно кушать в чистом виде либо добавлять его в чай и воду.

С кабачками

Лакомство с кабачками имеет необычный вкус, однако многие люди даже не догадываются о том, что одним из ингредиентов является овощ. Выбирать лучше молодые плоды, они мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Кабачки моют и нарезают небольшими кубиками. Кожицу можно не удалять, если плод молодой.
  2. Лимон также промывают и нарезают аналогичными кусочками вместе с кожурой.
  3. Продукты кладут в емкость, насыпают сахар, перемешивают и оставляют на некоторое время для появления сока.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, оставляют настаиваться 6 часов.
  5. Повторяют процесс еще раз. Остывшее блюдо раскладывают по банкам.

Это варенье прекрасно хранится в прохладном месте в течение длительного времени.

С апельсинами

Лакомство содержит только цитрусовые фрукты и множество полезных веществ. При выборе апельсинов обращают внимание на шкурку – такие плоды будут слаще.

https://www.youtube.com/watch?v=aGJw0HRMzHQ

Что понадобится:

  • апельсины – 5 шт.;
  • лимоны – 5 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, шкурку срезают и нарезают небольшой соломкой.
  2. Мякоть очищают от кожицы и семечек, нарезают кубиками.
  3. Засыпают сахаром в емкости и оставляют на пару часов.
  4. Добавляют цедру, ставят на плиту и доводят до кипения.
  5. Готовят на большом огне в течение 5 минут, затем варят на маленьком – 40 минут.

Готовое блюдо рекомендуется слегка остудить и разложить по подготовленным емкостям.

С имбирем

Лакомство с имбирем помогает при различных простудных заболеваниях и обладает необычным вкусом.

Продукты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • имбирь – 1 корень толщиной примерно 5 см;
  • сахар – 300 гр.

Как готовить:

  1. Плоды моют, нарезают небольшими кубиками, кожуру срезать не нужно.
  2. Засыпают фрукт сахаром и оставляют на 2 часа.
  3. Имбирь натирают на терке, добавляют в смесь, когда она закипит. Проваривают в течение 10 минут, оставляют на 6 часов для охлаждения.
  4. Повторяют процедуру, расфасовывают продукт по банкам.

Лимонное варенье с имбирем будет приятно кушать в зимние дни.

С цедрой

Для варки варенья с цедрой нужно:

  • 1 кг лимонов;
  • 700 мл воды.

Процесс варки:

  1. Плоды моют, снимают кожуру, мякоть нарезают небольшими кубиками и засыпают в кастрюле сахаром.
  2. Кожуру разрезают на мелкие полоски. Засыпают ее в кипящую воду и варят 10 минут.
  3. Сваренную цедру добавляют к лимонам, ставят на огонь и варят на протяжении получаса.

Готовый продукт можно кушать либо расфасовать по подготовленным банкам.

С яблоками

Яблочное варенье с желтым фруктом разнообразит обычное лакомство. Для его варки подготавливают:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Готовят сироп из воды и сахара. Вода в кастрюльке должна покрывать сахарный песок.
  2. В готовую смесь добавляют предварительно помытые и нарезанные небольшими кусочками яблоки, готовят на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
  3. С лимона с помощью мелкой терки снимают цедру, мякоть нарезают дольками.
  4. В кастрюлю добавляют лимон и цедру, готовят 5 минут.

Полученную смесь сразу раскладывают по баночкам и закрывают герметичными крышками.

С кожурой

Для варки варенья с кожурой понадобится немного больше времени, однако лакомство получается невероятно вкусным.

Нужно:

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • соль – 1 ст. ложка.

Процесс:

  1. Цитрусовые плоды моют и разрезают на 4 части, заливают водой, в которую добавляют соль. Оставляют на 3 дня, ежедневно меняют воду, но соль повторно не добавляют.
  2. На 4-й день кожуру снимают, кладут в емкость, добавляют воду и доводят до кипения. После этого сразу снимают, воду сливают, добавляют свежую и снова ставят на огонь. Повторяют процедуру трижды.
  3. Кожуру без воды измельчают блендером.
  4. Мякоть очищают от белой пленки, мелко нарезают.
  5. Соединяют все компоненты, добавляют сахар и варят на медленном огне на протяжении 30 минут.

Варенье хорошо хранится в холодном месте.

С финиками

Чтобы приготовить варенье с финиками, нужно взять:

  • 350 г фиников;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Приготовить подобное варенье также просто. Фрукты моют, финики очищают от косточек, лимоны – от кожуры. Все нарезают небольшими кусочками. Из сахара и воды готовят сироп, в который добавляют фрукты. Готовят на маленьком огне, пока масса не станет густой. Лакомство можно оставить с кусочками, а можно измельчить при помощи блендера.

В мультиварке

Мультиварка позволит изготовить варенье из лимонов, не теряя при этом много времени.

Продукты:

  • лимоны – 6 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Лимоны нарезают небольшими полукружиями, косточки удаляют.
  2. Выкладывают в чашу мультиварки. Наливают 1,2 л воды и доводят до закипания. Режим «Мультиповар», температура – 130 градусов. Варят 40 минут.
  3. Добавляют сахар и ваниль, готовят в течение 1 часа.

Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками.

В микроволновке

Чтобы сварить лакомство в микроволновке, подготавливают:

  • 0,5 кг лимонов;
  • 1,5 стак. воды;
  • 3 стак. сахара.

Лимоны мелко нарезают, кладут в чашу и заливают водой. Емкость ставят в микроволновку на 10 минут, смесь должна дойти до кипения. Аккуратно добавляют в емкость сахар и ставят в микроволновую печь еще на 8 минут, периодически помешивают. Достают продукт из прибора и разливают в подготовленную тару.

Через мясорубку

Рецепт изготовления подобного варенья довольно простой. Потребуются:

  • 400 г лимонов;
  • 400 г сахара;
  • 150 г воды.

Лимоны моют, нарезают небольшими кусочками и прокручивают через мясорубку. Добавляют сахар и оставляют на 6 часов. В смесь доливают воду, варят на небольшом огне пару часов, постоянно помешивая. Постепенно блюдо станет гуще. Готовое лакомство расфасовывают по банкам.

Лавандово-лимонное варенье

Подобное варенье чудесно пахнет и обладает приятным вкусом.

Продукты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сушеная лаванда – 1 ч. л.;
  • немного ванили;
  • вода – 1 стак.

Желтые плоды моют и разрезают на небольшие кусочки. Засыпают сахаром в емкости, оставляют на пару часов. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют ваниль и лаванду и варят на большом огне 15 минут. Уменьшают температуру и готовят половину часа. Раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Хранение лакомства

Варенье из лимонов хорошо хранить в холодильнике либо погребе. Там оно останется в хорошем состоянии, не испортится до зимы. Главное, хорошо закатать крышки и следить, чтобы они не вздувались.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-limona.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.