Маринованные морские гребешки рецепт

OllyClub

Маринованные морские гребешки рецепт

Морепродукты основательно поселились в нашем меню. Однако если креветки, кальмары и раки знакомы многим, то что за зверь такой – морской гребешок, знают далеко не все. Как приготовить этот изысканный морской деликатес, вы узнаете из этой статьи.

Морской гребешок – это двустворчатый моллюск, обитающий почти во всех морях.

Считается диетическим низкокалорийным морепродуктом с высоким содержанием белка и таких полезных минералов, как йод (по этому показателю гребешок в 150 раз превосходит говядину), фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт.

Содержатся в мясе морского гребешка витамин В 12, рибофлавин, тиамин, кальций. Употребление деликатеса способствует понижению холестерина в крови, благотворно воздействует на нервную систему, особенно полезен морской гребешок мужчинам, поскольку повышает потенцию.

Однако перечисленное относится к правильно приготовленному деликатесу. Настало время раскрыть несколько секретов создания вкусных и полезных блюд из морского гребешка.

Хитрости приготовления блюд из морских гребешков

  • Выбирайте гребешки, замороженные шоковым способом или в глазури;
  • Размораживать морепродукт следует при комнатной температуре, но не в микроволновой печи и не в воде, поскольку это испортит его вкус;
  • Сохранить вкус гребешков можно, если опустить их на четверть часа в холодное молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1. К слову, такая процедура не только сохранит удивительный вкус морепродукта, но и дарует им особую нежность и сочность;
  • И главное – гребешки нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальное время варки – 5 минут, иначе они станут жесткими.

Как варить морские гребешки

Самым популярным способом приготовления гребешков считается варка.

Ингредиенты:

  • морские гребешки – 500 граммов,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • томатный или чесночный соус – 2-3 столовые ложки,
  • зелень – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • В кипящую подсоленную воду опускаем морские гребешки не более чем на 5 минут, иначе они станут «резиновыми». О готовности деликатеса можно догадаться по белому окрасу.
  • Нарезаем мясо полосками.
  • Сбрызгиваем лимонным соком.
  • Посыпаем зеленью и поливаем соусом. Закуска из отварных морских гребешков готова! Отличным дополнением к ней станет отварной рис.

Как жарить морские гребешки

Еще один простой и потому популярный способ приготовления морских гребешков – жарка.

Морские гребешки в сливочном соусе

Гребешки отлично сочетаются со сливочным соусом. Сотворить сей кулинарный шедевр сможет каждый.

Белый древесный гриб – как приготовить

Маринованные морские гребешки рецепт
Белый древесный гриб – как приготовить

Белый древесный китайский гриб (маринованный по-корейски)

Среди популярных корейских салатов (морковки по-корейски, маринованных свиных ушек, морской капусты по-корейски, острой цветной капусты, чесночных стрелок по-корейски и других остро-кислых корейских закусок… от одной мысли о которых уже текут слюнки…) вы, наверняка, замечали красивые белые гребешки, похожие на многослойный махровый веер. Это и есть белый китайский древесный гриб (а вовсе не белые водоросли, как многие думают).

Раньше я видела маринованные древесные грибы только на рынке, у продавцов-корейцев. И никак не ожидала встретить этот экзотический продукт в сушеном виде в обычном супермаркете.

Оказывается, сушеные белые древесные грибы – популярный в Китае товар, который продается в упаковках как обычные макароны. Его можно заказать прямо оттуда. И мариновать дома, сколько душе угодно.

А потом есть просто так или добавлять в салаты.

Состав маринада

на 1 кустик белого древесного гриба

  • Уксус столовый (6% или 9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.л., если вам покажется недостаточно острым);
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 0,5 столовой ложки;
  • Горячая вода (кипяток);
  • Специи для корейской моркови, молотый черный или красный жгучий перец – по желанию, это не обязательно (небольшая щепотка).

1. Требования к посуде

Для приготовления белого древесного китайского гриба нужна миска или плошка с широким дном (керамическая, стеклянная или железная эмалированная), чтобы гриб целиком помещался в ней.

У меня была керамическая миска емкостью 750 мл – широкая и плоская. Гриб удобно ложился в нее и до края (верха миски) не доставал пару сантиметров.

2. Как делать

  1. На дно посуды выложить соль, сахар, залить уксус. Добавить специи (если используете. Но на мой взгляд, это вообще ни к чему, и без них будет характерный вкус, как у корейцев).
  2. Выложить в миску гриб. Залить кипятком (сухой гриб должен скрыться под водой.

    Много воды не лейте, скрылся – и достаточно).

  3. Через 1-2 минуты гриб расправится и замаринуется. Маринад слить.

     Все! Белый древесный гриб готов к употреблению! Можно есть!

Маринованные гребешки (белый древесный китайский гриб) с молодым картофелем в мундире, сосисками и зеленью

Кстати, после многократного приготовления этим способом, общий принцип которого мне объяснила кореянка, торгующая корейскими закусками на рынке, я решила поискать в интернете другие рецепты.

И каково же было по удивление, когда я прочитала, что, оказывается, эти сушеные древесные грибы кто-то замачивает на всю ночь, а потом еще и варит 2 часа. Боже мой, что же от него останется! ))) Друзья, не надо замачивать, не надо варить.

Заварки горячим маринадом на пару минут вполне достаточно. Гриб сразу расправляется, пропитывается водой и готов к употреблению (как лапша быстрого приготовления).

По-крайней мере, это относится к белым древесным грибам, которые продаются в сушеном виде в наших супермаркетах.

Какой вкус у белого древесного гриба

Если вы еще ни разу не пробовали, что такое – маринованный белый древесный гриб, то на вкус они слегка напоминают куриные хрящики, только очень тонкие, с характерным остро-кислым привкусом. Острота здесь не от перца, а возникает каким-то образом от простого маринада из уксуса, сахара и соли.

Они ни на что не похожи. Просто очень вкусно, так, что не оторваться!

Как использовать маринованный древесный гриб

Этот красивый махровый китайский гриб можно есть просто так, как острую закуску. Я его люблю просто так, отдельно ото всего. Быстро съесть весь!

Но для тех, кто более спокойно относится к этой корейской закуске, могу посоветовать подавать древесные грибы с картофелем (вареным, пюре, тушеной картошкой, жареной, в любом виде), к тушеной сладковатой говядине в томатном соусе или к другим блюдам, к которым хочется легкой остро-кислой закуски (где бы вы использовали острый маринованный перец, например).

Или добавлять в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Я советую вам сначала попробовать замариновать древесный гриб, понять, что это такое, а потом уже (если не жалко) использовать его в салатах. Потом что его исходный вкус, а, главное, его похрустывающая структура, неповторимы. И не хочется заглушать это чудесное вкусовое ощущение чем-то еще.

Лепестки древесного гриба вееером отходят от единого основания (ножки)

Другие рецепты корейских закусок

Стрелки чесночные по-корейски;

Цветная капуста по-корейски;

Помидоры дольками по-корейски (быстро, острые, очень вкусно);

Свиные ушки по-корейски (вообще отпад!).

Источник: http://amamam.ru/belyj-drevesnyj-grib-kak-prigotovit/

Морские гребешки: салат. филе морского гребешка. в соусе, жареные, маринованные, морские гребешки по-корейски

Маринованные морские гребешки рецепт

Для того, чтобы приготовить салат из морских гребешков, нам понадобятся двести пятьдесят граммов самих морских гребешков, три-четыре картошки, два-три соленых огурчика, сто граммов консервированного зеленого горошка, сто граммов майонеза, три-четыре морковки, сто граммов корня петрушки, одно яйцо, перец, соль, листья петрушки.

Итак, а теперь о самом приготовлении. Отвариваем мясо гребешка в соленой воде вместе с корнем петрушки и перцем. Приготовленное мясо нарезаем на довольно тонкие куски.

Отвариваем тоже в подсоленной воде картошку и морковку, затем почистим их и нарежем небольшими кубиками. Меленько нарезаем соленые огурчики, теперь перемешиваем в миске подготовленные и измельченные продукты, добавляем в салатник зеленый горошек, перец и соль.

Заправляем приготовленный салат майонезом и по желанию украшаем зеленью или нарезанным вареным яйцом.

Филе морского гребешка

Можно приготовить из филе морского гребешка следующее блюдо. для его приготовления нам нужны тридцать шесть морских гребешков, пол маленькой ложки карри, три больших ложки рубленой зелени петрушки, один ломтик черствого хлеба, немного сливочного масла — тридцать граммов, молотый черный перец.

Открываем ракушки и достаем из них мякоть, промываем хорошенько. Соединим с мягким сливочным маслом перец, петрушку, карри и хлеб.

Кладем мякоть гребешков в створки гребешков, кладем сверху немного масляной смеси, ставим все под гриль ориентировочно на пять минут. Эти гребешки советуется подавать горячими.

Причем готовить под грилем это блюдо нужно сразу же после того, как выложили масляную смесь, иначе вкус уже будет не тот.

Очень вкусные получаются гребешки в соусе. Для их приготовления нам понадобятся столовая ложка рисовой водки, столько же соевого соуса, столько же оливкового масла, два лимона, немного листьев петрушки, триста граммов свежемороженого филе морского гребешка.

Итак, приступим к приготовлению морского гребешка в соусе. Размораживаем морского гребешка при комнатной температуре на воздухе, а не в микроволновке и не под горячей водой.

Перемешиваем водку с соевым соусом. Получившейся смесью поливаем гребешка и обжариваем его на разогретой сковороде с маслом на протяжении десяти минут.

Блюдо подаем горячим, при подаче оформляем его лимоном и зеленью петрушки.

Морские гребешки по-корейски

Для того, чтобы приготовить морские гребешки по-корейски, нам понадобится нарезать полкилограмма вареного морского гребешка в форме кружков, выложить его на сервировочное блюдо с промежутками, в эти промежутки положим одну или две отварной морковки, нарезанной звездочками и три-четыре дольки одного лимона. Мясо заливаем десяти-пятнадцатимиллиметровым слоем желе, остужаем массу, а потом нарезаем гофрированным специальным ножом на порционные куски, к этому блюду прекрасно подходит соус с хреном.

Итак, для приготовления желе для заливки гребешков нам нужны десять граммов желатина и половина яичного белка, разведенных в двух стаканах рыбного или мясного бульона, далее прокипятим все это и процедим. Добавим в сам бульон на желе лавровый лист, душистый перец, белые коренья и кардамон.

Посыпаем подготовленные гребешки рубленной зеленью.

Жареные морские гребешки

Для приготовления жареных морских гребешков нам понадобятся полкилограмма морских гребешков, две столовых ложки муки, два куриных яйца, две больших ложки молотых сухарей, немного соли, пятьдесят граммов масла (сливочного), немного зелени укропа, черного молотого перца, растительного масла для обжаривания.

Приступим к рецепту приготовления. Промываем морские гребешки, нарезаем их на кусочки, солим и перчим. Потом засыпаем их мукой, окунаем гребешки в тарелку с предварительно взбитыми яйцами и обваливаем в панировочных сухарях.

Начинаем обжаривать наши морские гребешки в довольно большом количестве растительного масла, пока гребешки не зарумянятся. Потом выкладываем гребешки на блюдо и поливаем его топленым сливочным маслом, посыпаем рубленой зеленью укропа.

Маринованный морской гребешок

Чтобы приготовить маринованные морские гребешки, нам понадобится около полукилограмма морских гребешков, четыре или пять морковок, один или два сельдерея или петрушки, две-три головки лука, пару столовых ложек томатной пасты, две больших ложки растительного масла, пару больших ложек трехпроцентного уксуса маленькая ложка сахара, горошки душистого перца, соль, лавровый лист, пятьдесят граммов зеленого лука.

Приступим к приготовлению. Начистим морковку и петрушку, промываем их, нарезаем соломкой или тонкими кружками, а можно будет и натереть на крупной терке. Нарезаем кольцами или полуколечками промытый и очищенный лук, обжариваем все подготовленные овощи на сковороде с растительном маслом, пока они почти будут готовы, добавим томатное пюре, продолжим обжаривать еще пять или десять минут.

Затем вливаем уксус, кладем сахар, добавим воду, лавровый лист, перец, доводим до кипения, затем прогреваем все это еще минут пятнадцать-двадцать. Охладим приготовленный маринад. Закипятим воду, положим в нее подготовленное мясо гребешка морского (на каждый литр воды одну или две маленькие ложки).

Добавляем сельдерей или петрушку, морковку, перец, продолжим варить еще на протяжении десяти минут.

Вареное мясо гребешка морского охлаждаем , разбираем его на волокна и нарезаем брусками, тонкими ломтиками или кружками. Кладем их в салатник, заливаем подготовленным маринадом и посыпаем измельченным зеленым луком.

Маринованные гребешки относятся к деликатесным блюдам, поэтому этот продукт как никакой другой прекрасно подходит к праздничному столу. Вот почему у вас есть прекрасный шанс удивить своих гостей.

Кстати, они будут удивлены не только самим деликатесным продуктом, но и его вкусом, потому что морской гребешок очень интересен и необычен на вкус.

Предыдущие статьи: НАГГЕТСЫ: Куриные, сырные, рыбные. Наггетсы из фарша. Соус для наггетсов.ОСЕТР: Запеченный целиком. Фаршированный, жареный осетр. Рецепт ухи. Шашлык из осетра.Рецепты сациви: из курицы по-грузински, из индейки, из баклажан, из рыбы, из осетрины.КЕФАЛЬ: Запеченная в духовке. Фаршированная, жареная кефаль. Заливное и уха из кефали.КАМБАЛА: Запеченная в духовке. Жареная камбала. Рецепт в пароварке. Филе. Камбала в кляре. Уха.Рецепты из угря: роллы, суши, салат, сливочный суп и Набэ из угря.ЧАХОХБИЛИ: Из курицы по-грузински. Чахохбили из говядины, из баранины, из свинины, из индейки. Чахохбили в горшочках.Бефстроганов. Рецепты: из говядины, из свинины, из печени, с грибами, из курицы, соус для бефстроганова.Рецепты эскалопа

Источник: https://cutlife.ru/kulinariya/morskie-grebeshki-salat-file-morskogo-grebeshka-v-souse-zharenye-marinovannye-morskie-grebeshki-po-korejski.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.