Мармелад из малины на зиму рецепт

Содержание

Малина на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Мармелад из малины на зиму рецепт

Ягода малина пользуется широкой популярностью, в силу своих уникальных вкусовых качеств. Эти плоды любят как дети, так и взрослые. Растение насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому ягоды не только вкусные, но и полезные. Малина на зиму – это лучший способ сохранить частичку летнего тепла и поддерживать организм в постоянном тонусе.

Что приготовить из малины на зиму

Что приготовить из малины на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот вопрос интересует многих хозяек, желающих создать не только вкусное, но и полезное лакомство.

Интересные рецепты на основе растения, позволяют использовать его не только в качестве сладкого дополнения к трапезе, но и для подчеркивания вкусовых характеристик мясной и рыбной продукции.

Из малины можно приготовить компот, мармелад, джем, варенье и даже соус ко вторым блюдам.

Малина на зиму — рецепты в домашних условиях

Обратить внимание рекомендуется на лечебные свойства растения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, отвары и настои на основе ягоды, помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Малина без сахара на зиму — простой рецепт

Малина на зиму — простой рецепт полезного варенья. Для приготовления достаточно подготовить то количество ягоды, которое будет заготавливаться. Для начала проводится стерилизация банок, затем в каждую из них высыпается малина. Сверху малина заливается горячей водой, после ее остывания, банки закрываются крышками и отправляются в холодильник.

Малина без сахара на зиму позволяет в полной мере сохранить все питательные компоненты плодов. Для этого достаточно просто распределить ягоду по стерилизованным банкам и залить кипятком. Малина с сахаром на зиму без варки не требует длительного приготовления.

Сушеная малина

Сушеная малина станет приятным дополнением к сладкой выпечке. Заготовить ягоду просто, ее необходимо промыть, немного просушить и разложить на газетке. В течение нескольких суток малина самостоятельно подсохнет. Можно сделать это в духовке, достаточно 2-3 часов при минимальной температуре.

Заморозка ягод малины на зиму

Заморозка ягод малины на зиму – свежие плоды в любое время года. Для этого ее необходимо промыть и распределить по специальным пакетам и контейнерам для хранения. Затем ягода отправляется в морозильную камеру.

Свежемороженая малина отличается приятными вкусовыми качествами. Для сохранения всех полезных свойств, ее нужно правильно размораживать, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.

Свежемороженая малина с медом – лучший способ избавиться от простуды и вирусного поражения организма.

Малина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

Малина с сахаром на зиму

Малина, перетертая с сахаром на зиму — рецепт полезного лакомства для людей, соблюдающих правильное питание. Для приготовлениия понадобится:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара.

Малина тщательно перемешивается с сахарным песком и распределяется по стеклянным банкам. Храните ее в холодильнике, не более 6 месяцев.

Малина в собственном соку

Малина в собственном соку позволяет наслаждаться ее неповторимыми вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

  • 500 г ягод;
  • 200 г сахара.

Сладкие плоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока малина не даст сок. Затем ингредиенты перемешиваются и расфасовываются по банкам.

Компот из малины на зиму

Компот из малины на зиму – полезный напиток с уникальным вкусом. Для приготовления понадобится:

  • 800 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Плоды необходимо промыть и распределить по банкам, затем их засыпают сахаром и заливают холодной водой. Стерилизуется компот около 3-х минут в чистой кастрюле. Затем банки закрываются и отправляются в теплое место.

Рецепт компота из малины на зиму с приготовлением сиропа. Подготовьте:

  • 3 кг плодов;
  • 1000 мл воды;
  • 700 г сахарного песка.

Ягода промывается и расфасовывается по банкам. Тем временем готовится сладкий сироп на основе воды и сахара. Когда он закипит его нужно снять с огня и охладить. Полученной жидкостью заливают малину. Стерилизуются банки около 3 минут.

Сок из малины на зиму

Малиновый сок на зиму

Сок из малины на зиму – самый быстрый способ получения вкусного напитка. Подготовьте:

  • 500 г ягод;
  • 500 г сахара.

Ягоды перетираются через сито и дополнительно выжимаются через несколько слоев марли. В отжатый сок добавляется сахар, после чего он готов к употреблению.

Морс из малины

Малиновый морс – рецепт полезного напитка на основе свежих ягод. Для приготовления понадобится:

  • 200 г плодов;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Воду выливают в емкость и доводят до кипения. Затем к ней высыпают промытые ягоды. Ингредиенты провариваются на медленном огне около 10 минут. Полученный морс остужается, пропускается через марлю и смешивается с сахаром. Сахарный песок можно заменить медом.

Классическое варенье на зиму

Варенье на зиму — рецепты быстрых, вкусных и самых полезных лакомств. Для приготовления стандартного десерта, необходимо подготовить:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Малинка промывается и перетирается через сито. Тем временем вода доводится до кипения и засыпается сахаром. В сладкую жидкость выливается полученный сок и сама мякоть плодов. Все ингредиенты перемешиваются, и провариваются. Затем варенье оставляется в покое буквально на 6-8 часов, после чего еще раз уваривается и распределяется по стерилизованным банкам.

Малиновое варенье Пятиминутка

Варенье из малины Пятиминутка

Малиновое варенье Пятиминутка понравится людям, которые любят вкусно поесть, но при этом не располагают свободным временем. Для приготовления подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их нужно засыпать сахаром и дождаться полного его растворения. Далее емкость ставится на медленный огонь и проваривается ровно 5 минут. Полученная смесь распределяется по банкам.

Малиновое варенье без закатки

Малиновое варенье без закатки – кладезь полезных компонентов. Заготовьте:

Это самый простой рецепт приготовления варенья. Для этого ягода засыпается сахаром и тщательно с ним перемешивается. Полученная масса хранится в банках.

Малиновое варенье без косточек

Малиновое варенье

Варенье без косточек – рецепт полезного лакомства. Подготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Ягодки необходимо промыть и протереть через сито. Затем они еще раз выжимаются посредством марли. Это позволит получить чистый сок и кашицу, без примесей косточек. Параллельно готовится сахарный сироп. Сладкая жидкость перемешивается с кашицей и малиновым соком. Ингредиенты провариваются на медленном огне до кипения. Затем распределяются по банкам.

Малина с сахаром — сырое варенье на зиму

Малина с сахаром без варки

Приготовить можно и сырое варенье, это самый быстрый способ.

  1. Достаточно смешать 1 кг ягод с 1 кг сахарного песка.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по стеклянным банкам.
  3. Храните лакомство в холодильнике, не более 6 месяцев.

Пастила из малины

Пастила из малины – лакомство, которое подойдет для ежедневного употребления. Для приготовления понадобится:

  • 750 г плодов;
  • 300 г сахара.

Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Параллельно заготавливается противень, на него нужно постелить бумагу для выпекания. Полученная масса тонким слоем распределяется по противню и отправляется в духовку, примерно на 10 минут при температуре 150-160 градусов. Затем лакомство достают, остужают и покрывают марлей. В таком виде оно достигает готовности в течение 2-х суток.

Малиновое повидло

Повидло из малины на зиму

Повидло из малины – хорошее дополнение к пирогам. Подготовьте:

  • 1000 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Ягодки необходимо промыть и пропустить через сито, это позволит удалить семечки. Затем полученная масса засыпается сахаром, заливается водой и уваривается. Для получения густой консистенции, проваривать повидло необходимо 2-3 раза. Готовое лакомство распределите по стерилизованным банкам.

Малиновое пюре

Малиновое пюре подойдет для людей, придерживающихся здорового питания. Для приготовления понадобится:

  • 200 г ягод;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара.

Малинка протирается через сито и перемешивается с сахаром. Если полученная масса слишком густая, ее можно разбавить водой. Полученное лакомство подают к столу. Время готовности – 15 минут.

Густое варенье из малины

Густое варенье получают методом длительного уваривания. Для этого понадобится:

Малина промывается и высыпается в общую емкость. Сверху ее нужно засыпать сахаром. Ингредиенты провариваются на медленном огне. Затем варенье остужают и еще раз проваривают. Десерт распределяется по банкам.

Желе из малины

Желе из малины – вкусное лакомство для детского праздника. Готовится быстро и без особых навыков.

Подготовьте:

  • 300 г малины;
  • 300 г сахара.

Малина засыпается сахаром и перемешивается до состояния однородной массы. В таком виде ягоду необходимо оставить до тех пор, пока она не даст сок. Полученная масса процеживается через марлю. Кашица выбрасывается, а густой сок распределяется по банкам.

Мармелад из малины

Мармелад из малины

Мармелад из малины – полезное лакомство из банки. Готовится сладкий продукт аналогично желе, единственным отличием является длительное уваривание.

  1. Ягоды засыпают сахаром и пропускают через марлю.
  2. Полученный сок необходимо уваривать на медленном огне до полного загустевания.
  3. Затем он распределяется по стеклянным банкам.

Соус из малины

Соус из малины подойдет для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г малины;
  • 100 г сахарного песка;
  • 40 мл уксуса (желательно яблочного);
  • 40 мл белого вина;
  • 40 мл воды;
  • пару веточек базилика;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • 40 г картофельного крахмала.

Ягода взбивается блендером и пропускается через сито, для удаления косточек. Затем к ней добавляют вино, уксус и базилик. Полученная масса проваривается около 10 минут. Тем временем крахмал растворяется в воде и аккуратно вводится в ягодный сироп. В общую емкость добавляется базилик, кориандр и гвоздика. Все еще раз проваривается в течение 7 минут и распределяется по банкам.

Малиновый сироп

Сироп из малины готовится очень просто, для этого ягода перетирается через сито, сок оставляется, кашица удаляется. Параллельно доводится до кипения вода, в которую затем отправляют сахар. Сахарный сироп соединяется с малиновым соком, проваривается на медленном огне и разливается по банкам. Ягода с водой всегда берется в соотношении 1:1, воды хватает около 300 мл.

Малиновый уксус

Малиновый уксус – полезное дополнение к салатам. Подготовьте:

  • 600 г ягод;
  • 400 мл винного уксуса;
  • сахар.

Малина промывается и отправляется в банку, сверху ее заливают заготовленным уксусом и немного присыпают сахаром. Полученная масса отправляется в темное сухое место на 14 суток. Спустя заданное время, уксус можно использовать в пищу.

Малиновый ликер

Малиновый ликер – для ценителей изысканных алкогольных напитков. Для приготовления понадобится:

  • 300-400 г фруктов;
  • 500 мл водки;
  • 200-300 г сахара.

В банку выливается водка и засыпается сахаром. Все оставшееся пространство заполнятся ягодами. Банка плотно закрывается и отправляется в сухое темное место на 2 недели. Спустя 14 суток ликер процеживается и употребляется.

Малиновая наливка рецепт

Малиновая наливка — рецепт полезного и вкусного алкогольного напитка. Для приготовления понадобится:

  • 300 г ягод;
  • 500 мл водки или самогона;
  • 300 г сахара.

Ягоды высыпаются в банку и засыпаются сахаром, затем ее плотно закрывают и отправляют настаиваться на 14 суток. Каждые 2 дня смесь необходимо встряхивать. По истечению заданного времени, в банку выливается водка, и наливка отправляется на 14 суток в темное место. Напиток процеживается и разбавляется с водой примерно на 25-30%.

Лечебная настойка

Лечебные настойки на основе спелой ягоды, для укрепления защитных функций организма. Подготовьте:

  • 4 кг ягод;
  • 1 л водки или спирта (крепость 40-70%);
  • 300 мл воды;
  • 300 г сахара.

Малина отправляется в бутылку и заливается спиртом, после чего убирается на 2 дня в сухое теплое место. Затем спирт сливается, а из сахара и воды делается сладкий сироп. Его необходимо смешать вместе с алкоголем и разлить по бутылкам. Настаивать несколько недель.

Лечебная малиновая настойка

Отвар из малины

Отвар из малины применяется для укрепления защитных функций организма и устранения простудных заболевания. Для его приготовления достаточно залить плоды водой и проварить на медленном огне. Полученный напиток принимается в виде чая.

Малина – это действительно уникальная ягода. Она отличается невероятными свойствами. Ее употребление полезно при развитии многих заболеваний. Правильная заготовка плодов на зиму, позволяет наслаждаться неповторимым вкусом и дополнительно укреплять организм.

рецепты с малиной

Источник: https://prekrasny-mir.ru/malina-na-zimu/

Как заготовить малину на зиму: 8 рецептов варенья, сиропа, мармелада, малины с сахаром

Мармелад из малины на зиму рецепт

Консервированные продукты теряют не так много сахаров, кислот и минеральных веществ, как думают многие.

Именно консервация помогает сохранить продукты на весь зимний сезон и получать некоторые витамины и минералы тогда, когда их не хватает.

Потеря некоторой части витаминов и минералов происходит лишь во время бланширования и тепловой обработки. Но если использовать для заливки плодов ту воду, которой их обрабатывают, то потеря полезных веществ сводится к минимуму.

Вся польза малины заключается не только в содержании витаминов, но и минералов, кислот, флавоноидов и пектинов. Сохранить эти вещества в ягодах можно с помощью приготовления варенья или компотов, сиропа и перетирания с сахаром. В любом из этих вариантов полезная ягода будет радовать вас зимой не только вкусом, но и поднимать иммунитет.

Низкая калорийность ягод (на 100 г приходится всего 52-60 ккал) позволяет использовать ее в кулинарных целях и как вкусную добавку к любой диете. Даже содержание сахаров не является противопоказанием, ведь, они в ягодах самые что ни на есть натуральные — глюкоза и фруктоза.

А содержание салициловой кислоты помогает нам во время инфекционных заболеваний справляться с жаром.

В любом случае, каждый из нас знает о целебных свойствах этой ягоды, остается лишь вопрос: как заготовить малину на зиму с максимальным сохранением всех полезных веществ?

Малиновое варенье: классический рецепт

Классический рецепт малинового варенья довольно легкий и простой в исполнении, никаких лишних движений или манипуляций проделывать не нужно, дополнительных продуктов, кроме самой малины и сахара в составе нет.

Из указанных составляющих выходит  литр готового продукта. По желанию можно количество увеличить, сохраняя пропорции.

Подготовьте заранее маленькие баночки (200-300 мл, больше не стоит), простерилизуйте их вместе с крышками.

Первым делом нужно правильно подготовить ягодки: перебираем, удаляем подпорченные и гнилые, выкладываем в сито и промываем под прохладной водой. Даем воде стечь, выкладываем малину либо на чистое полотенце, либо на бумажные салфетки, чтобы дать ей обсохнуть.

За несколько часов до варки малину засыпаем половиной сахара (лучше это делать в эмалированном тазу или миске) и оставляем, чтобы ягодки пустили сок.

Из оставшегося количества сахара готовим сироп: смешиваем его в кастрюле с 1 стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения.

Выкладываем ягоды малины, пустившие сок,  в сироп и варим на слабом огне в течение 30 минут. Удаляем пену деревянной ложкой по мере образования.

В течение приготовления варенье нужно не перемешивать, а взбалтывать ложкой. Оставляем горячее варенье из малины на 12 часов.

После выдержки вновь ставим варенье на слабый огонь, варим до тех пор, пока ягодки на станут прозрачными, стекловидными. Раскладываем горячее варенье в стерильные банки и закупориваем.

Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Обратите внимание: ёмкости, в которые вы закладываете ягодки малины, должны быть не просто стерилизованные, но еще и сухие.

Варенье из малины желейное

Малина по этому рецепту сохраняет на 75% полезные свойства свежей ягоды. Варенье получается красивым на цвет – ярко-малиновым. Но самое восхитительное в нем – это консистенция, густая и желеподобная. Съедается лакомство всегда быстро и с большим удовольствием.

Для желейного варенья из малины потребуется:

  • 1 кг свежих ягод малины;
  • 2,5 кг сахара.

1. Перебираем ягоду, убирая мятую, тронутую плесенью или гнилью. Отборные плоды пересыпаем в эмалированную кастрюлю.

2. Отмеряем две трети от всего количества сахара. Высыпаем на ягоды и даем постоять так 1,5-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы выделилось прилично малинового сока.

3. Перемещаем кастрюлю на слабый огонь, ждем кипения и помешиваем до растворения крупинок сахара. Ложкой снимаем пенки в блюдечко. Как начнется интенсивное кипение, пять минут провариваем массу на маленьком огне.

4. Затем кастрюлю с будущим лакомством отодвигаем и остужаем полностью. Всыпаем оставшуюся треть сахара. Снова, аккуратно помешивая, на огне маленьком нагреваем. И после очередного закипания провариваем пять минут.

5. Теперь емкость с малиновой вкуснятиной резко охлаждаем – ставим в таз со льдом или очень холодной водой.

6. Остывшее варенье, сироп которого будет иметь консистенцию желе, раскладываем по баночкам. Их следует простерилизовать в духовке или над паром кипящего чайника.

7. Закупориваем винтовыми крышками или металлическими лакированными. Желеобразное малиновое варенье на зиму готово!

Примечание: важные этапы варки малины, чтобы получился желеподобный сироп, — это добавление второй порции сахара в ягодную массу, а после очередного (2-го) кипячения – резкое охлаждение. Обязательно соблюдайте эти моменты.

Малина на зиму без сахара и варки

Особенность данного рецепта заключается в сохранении практически всех полезных веществ, включая витамины, ведь, ягоды не подвергаются тепловой обработке напрямую. Даже зимой малина будет выглядеть, как свежая. Продукт можно будет добавлять в чай, варить из него компоты, кисели и желе, добавлять в выпечку.

Также понадобятся маленькие баночки по 200-300 г (или бутылки с широким горлышком) и просторная кастрюля, стенки которой выше подготовленной посуды. Баночки и крышки перед консервацией желательно простерилизовать.

Ягодки промываем в дуршлаге. оставляем стечь воду, перебираем, удаляя все веточки и листики.

Засыпаем малину в стерильные банки или бутылки и встряхиваем так, чтоб поместилось больше. Расстояние между ягодами и верхом посуды должно быть не менее 2-3 см.

В кастрюлю помещаем деревянный круг, на который выставляем все заполненные баночки (или бутылки). Наливаем воду до 3/4 высоты емкостей с ягодами и ставим на огонь. Доводим воду до кипения, уменьшаем нагрев и кипятим 20 минут. Во время нагрева можно увидеть, что малина «оседает» — по мере необходимости ягодки нужно добавлять в банку.

После стерилизации добавляем в каждую баночку по несколько капель лимонного сока и посуду с малиной закупориваем сразу же, даем остыть и помещаем в прохладное место.

Малина с сахаром: варенье-пятиминутка

Хозяйки любят варенья-пятиминутки, не важно, из какого продукта оно варится. Времени и усилий требуется минимум, а сырье обрабатывается термическим способом, что исключает его порчу во время хранения, да и некоторые витамины сохраняются лучше.

  • 1 кг спелой малины;
  • 2,5 стакана сахара.

Перебираем ягодки малины, чтобы в консервацию не попали испорченные и гнилые. Промываем в дуршлаге, отцеживаем, обсушим.

Помещаем подготовленную малину в просторный таз, лучше эмалированный, пересыпаем сахаром послойно и оставляем пустить сок на 3-4 часа.

Отстоявшиеся ягоды ставим в ёмкости на слабый огонь, нагреваем и доводим до кипения. Перемешивая, варим 5-7 минут.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Раскладываем в подготовленные ёмкости горячую малину с сиропом и закатываем. Остывшие банки переставляем в темное прохладное место.

Малиновое пюре на зиму

Малину можно заготавливать не только в целом виде или как варенье. Соки, компоты, морсы и пюре также имеют право быть.

В этом рецепте малина закрывается без сахара, но с лимонным соком, который является естественным консервантом. Из малинового пюре можно делать зимой морсы и соки, разбавив водой, использовать как вкусную добавку к чаю.

Если кому-то оно покажется слишком кислым, то сахар можно добавлять прямо перед употреблением.

Подготовим ягоды так же, как и в предыдущих рецептах: перебрать, промыть, обсушить. Перекладываем малину в эмалированную ёмкость и ставим на небольшой огонь. Постоянно перемешивая, нагреваем до температуры 85-90 градусов, не доводя до кипения.

Горячую массу протираем деревянной ложкой через сито или дуршлаг и вновь выкладываем в ту же кастрюлю или таз. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим так 5-7 минут. В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем. Раскладываем горячую массу в стерильные банки и закатываем крышками.

Мармелад из малины на зиму

Что может быть лучше для детишек и своей фигуры, нежели домашние сладости? Мармелад из малины на зиму — еще одни способ сохранить полезные вещества этой замечательной ягодки, а зимой наслаждаться вкусом, при этом получая витамины. Хранится такой продукт так же, как и варенье — в банках, в прохладном месте.

  • 1 кг пюре из малины (можно приготовить, как в предыдущем рецепте);
  • 600 сахарного песка;
  • 40 г пектинового порошка;
  • 2 г лимонной кислоты.

Примечание: для этого рецепта берется зрелая, но не перезревшая малина. Ягодки должны быть целыми и не подпорченными.

Перебираем малину, удаляем плодоножки и веточки, ягодки выкладываем в сито, промываем прохладной водой, отцеживаем лишнюю жидкость.

Выкладываем в эмалированный таз или кастрюлю, превращаем малину в пюре с помощью пестика или толкушки для картошки.

Ставим ёмкость на средний огонь, доводим до кипения и провариваем минут 5-7 при постоянном помешивании. Протираем горячую массу через сито. Пюре готово.

Этапы приготовления мармелада

Перекладываем перетертое пюре снова в таз и варим при постоянном помешивании до уменьшения объёма на треть. Добавляем четвертую часть всего объема сахара, варим 5 минут.

Теперь всыпаем пектиновый порошок, смешанный с 200 г сахара, перемешиваем. Когда он растворится, всыпаем оставшийся сахар небольшими порциями, чтобы не прекратилось кипение. Увариваем мармелад до готовности (консистенция должна стать желеобразной). Как только это произошло, добавляем лимонную кислоту и провариваем еще пару минут, не больше.

Раскладываем готовый малиновый мармелад в стерильные сухие банки и закатываем.

Сироп из малины на зиму

Малиновый сироп — это еще один способ сохранить те полезные элементы, которые есть в самой ягоде. Использовать такое лакомство можно, добавляя в чай, или разбавлять водой, получая вкусный малиновый сок.

  • 1 литр свежеотжатого сока малины;
  • 1.5 кг сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты (можно заменить лимонным соком).

Малиновый сок получаем путем прессования, но можно использовать и бытовую соковыжималку — кому как удобнее. Отжимаем столько ягод, чтобы получить 1 литр сока.

Сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, ставим на слабый огонь, нагреваем и постепенно всыпаем сахар. Когда сахар полностью растворится, сироп фильтруем через марлю и добавляем лимонную кислоту. Нагреваем смесь до 95 градусов, но не кипятим. Затем разливаем полученный сироп по стерильным банкам, закатываем или закручиваем. Остывшие баночки прячем в прохладное место.

Источник: https://det-diet.ru/kak-zagotovit-malinu-na-zimu-8-receptov-varenya-siropa-marmelada-maliny-s-saxarom/

Малиновое желе на зиму — простые рецепты приготовления желе из малины

Мармелад из малины на зиму рецепт

Что может быть полезнее и вкуснее малинового варенья или желе зимой? В это время года всегда большая нехватка витаминов, которые содержатся в ягодах и фруктах. Такое лакомство прекрасно заменит свежие ягоды в зимний период, аромат напомнит о лете, а вкус не оставит равнодушным!

Зима не только период авитаминоза, но и простудных заболеваний, поэтому ягодное желе должно быть в каждом холодильнике и прийти на помощь по первой ложке! Дети особенно оценят такое угощение, которое приятное по своей консистенции и не содержит мелких косточек, которые застревают в зубках.

Это отличный вариант утреннего завтрака в любое время года, достаточно намазать его на хлеб и заварить горячий чай с лимоном!

Мы подобрали самые вкусные и разнообразные рецепты приготовления этой сладости, какое попробовать — выбирайте сами! Удачных и приятных заготовок!

Малиновое желе на зиму с желатином — пошаговый рецепт

Не смотря на то, что многие боятся готовить блюда и десерты, содержащие желатин, мы приготовили довольно простой рецепт с содержанием этого ингредиента. Желе получается вкусным, нежным и воздушным!

Ингредиенты:

  • Малина — 400 гр.;
  • Сахар — 80 гр.;
  • Желатин — 2-3 пластинки.

Пошаговое приготовление:

1. Желатин размочить в холодной воде в течение 5 минут.

2. Промытую и просушенную малину поместить в небольшую кастрюлю, добавить сахар и поставить на медленный огонь. Варить массу необходимо 20-30 минут.

3. Сваренное желе процедить с помощью сита в глубокую емкость, чтобы косточки остались все в ситечке.

4. В полученную массу добавляем желатин, предварительно размягченный в небольшом количестве горячей воды, чтобы он хорошо растворился в поваренной малине с сахаром.

5. Готовое желе разливаем в приготовленные емкости, даем ему остыть и загустеть.

Можно снимать пробу!

Ароматное желе на зиму из малины без варки

Данный рецепт не подлежит варке, но хранить его нужно обязательно в холодильнике. Джем долгосрочен в хранении, и зимой наполнит дом невероятными летними вкусными ароматами ягодами!

Необходимые ингредиенты:

  • Малина — 500 гр.;
  • Сахар песок — 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Малину необходимо промыть и хорошо просушить на полотенце.

2. Чистые и сухие ягоды поместить в емкость для блендера и измельчить их средней насадкой.

3. Следующий шаг в приготовлении — пропустить малину через сито. В результате этого процесса масса значительно уменьшится, но уменьшать количество сахара не нужно.

4. В полученную массу добавляем сахар, хорошо перемешиваем до полного растворения. Если этот процесс  затруднителен (из-за качества сахара) — подогреваем немножко на водяной бане.

5. Выкладываем в сухую пастеризованную банку, плотно закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник!

Приятного чаепития!

Рецепт малинового желе с агар-агаром — лучший рецепт домашнего мармелада

Замечательный рецепт вкусного домашнего мармелада на зиму, если разлить его не по банкам, а по формочкам и держать в холодном месте получится красиво и порционно. Полезный зимний десерт!

Используемые ингредиенты:

  • Малина — 300 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Агар — агар — 7 гр. (3 чайные ложки);
  • Вода — 300 мл.

Приготовление:

1. В небольшой ковш или кастрюлю засыпаем 7 грамм агар-агара.

2. Заливаем агар-агар водой, достаточно 150 мл., чтобы довести порошок до растворения. Все хорошо перемешать.

3. Помытые и просушенные ягоды засыпаем в емкость от блендера и добавляем оставшуюся часть воды. И измельчаем массу с помощью блендера до однородной консистенции.

4. Затем все перелить в сито над кастрюлькой с агар-агаром, тщательно процедить, чтобы избавиться от косточек.

5. В кастрюлю всыпать сахар, хорошо перемешать и поставить массу на медленный огонь, постоянно помешивая довести содержимое до кипения.

6. Желе томилось на плите около 5 минут, после чего его можно заливать в силиконовые формы.

Вкусный десерт готов, побалуйте своих близких витаминами в холодный зимний вечер!

Вкусное домашнее желе из малины без желатина

По этому рецепту предлагаю запастись лакомкой без желатина. Готовится этот десерт совсем не сложно, но получается изумительно вкусно! Главное, чтобы домашние не обнаружили эту полезную баночку.

Требуемые ингредиенты:

  • Малина — 1000 гр.;
  • Сахар песок — 900 гр.;
  • Лимонная кислота — 3 гр.

Способ приготовления:

1. Промытые ягодки поместить в глубокую емкость, добавить к ней сахар, хорошо перемешать и оставить на ночь, чтобы сахар полностью растворился.

2. Настоявшуюся за ночь малину с сахаром измельчаем с помощью блендера до однородной массы.

3. Полученное содержимое пропускаем через сито, избавляясь тем самым от косточек.

4. Ягодную массу ставим на плиту при максимальной температуре и доводим до кипения. После закипания, температуру уменьшаем в 2 раза и оставляем вариться еще на 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку.

5. В лимонную кислоту нужно добавить небольшое количество воды. За 3-4 минуты до окончания варки, добавить ее к массе из ягод и хорошо перемешать.

6. Сваренная до готового состояния малина получается жидкой, именно такой ее необходимо разлить по заранее приготовленным пастеризованным банкам, через некоторое время содержимое в них загустеет.

7. В результате приготовления общая масса составила 1 литр, его мы разлили на две баночки по 0,5 литра.

Вкуснятина к зиме готова! Желаем приятного приготовления!

Заготовка малинового желе на зиму с пектином

Идеальный зимний рецепт, не смотря на то, что из заготовки не удаляются косточки, именно это и  напоминает джем или варенье по рецепту бабушки. Обязательно попробуйте такой вариант приготовления!

Нам понадобится:

  • Малина — 500 гр.;
  • Сахар — 300 гр.;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Пектин — 25 гр.;
  • Вода — 80 мл.

Способ приготовления:

1. Малину нужно тщательно перебрать, промыть и просушить на полотенце. Либо дать воде стечь с помощью дуршлага.

2. Поместите ягоды в глубокую чашку и с помощью блендера довести ее до  состояния однородной консистенции (пюре).

3. Получившуюся массу нужно перелить в сотейник. В это же время в отдельной емкости смешать сахар и пектин. После чего добавить их в малину и хорошо перемешать.

4. Затем добавляем воду. Ставим джем на огонь и доводим до кипения. Как только содержимое закипело, уменьшаем температуру и оставляем томиться еще на 10-15 минут. Периодически массу нужно помешивать и снимать пенку. В период томления добавить лимонный сок.

5. Готовый продукт необходимо переложить в заранее пастеризованные банки, до самого горлышка, плотно закрывая крышкой.

6. Банки перевернуть на крышки и оставить на сутки, хорошо укутав их одеялом.

7. Ароматная и вкусная заготовка на зиму готова, хранить ее нужно в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

о том, как приготовить малиновый конфитюр на зиму

Вкуснейшая заготовка на зиму от которой и взрослые и дети в восторге, а как вкусно и ароматно зимой! Самая любимая лакомка моих детишек.

Для приготовления понадобится ягоды малины и сахар, вот и все ингредиенты. А как готовить такое лакомство смотрите в видео, автор подробно и по шагам преподносит информацию:

https://www..com/watch?v=0QgCRXuw_zE

Вкусное малиновое желе  без косточек на зиму в домашних условиях

Я такое угощение часто готовлю для тортиков и чизкейков, да и просто полакомиться таким десертом одно удовольствие. Также когда варишь варенье на зиму, часто остается много мятых ягод, которые имеют не привлекательный внешний вид, вот они то и идут в желе.

Требуемые ингредиенты:

  • Малина — 1200 гр.
  • Сахар — 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Ягоды должны быть заранее промыты под проточной водой. Перекладываем ягодки в кастрюлю, ставим на огонь, затем доводим до кипения и варим 3 минуты.

Влажная малина хорошо отдает сок, поэтому воду не добавляю.

2. Перекладываем в сито и перетираем.

Из оставшегося жмыха можно сварить компот (не выбрасывать же!)

3. Далее ягодную массу нужно взвесить и уварить на огне примерно на 40%. У меня получилось 900 гр., уварила до 600 гр. Не забывайте время от времени перемешивать, чтобы ничего не подгорело.

4. В уже уваренную часть добавить столько же сахара. В моем случае это 600 грамм сахара, хорошо перемешать и уварить на протяжении 5 минут. Оставить до охлаждения.

5. Затем снова провариваем массу во второй раз на протяжении 5 минут и разливаем по стерильным баночкам. Оставляем наполненные баночки на 2 дня открытыми, чтобы сверху образовалась плотная корочка.

6. Спустя отведенное время, закрываем банки крышками и отправляем на хранение в прохладное место!

Вкусных Вам заготовок!

Как приготовить малиновое желе на зиму без стерилизации (холодный способ)

Не секрет, что при термической обработке теряются полезные витамины. А чтобы в зимний период простуд и ОРВИ укрепить иммунитет, предлагаю запастись полезным сладким продуктом без варки, где витаминчики будут полным составом. Этот рецепт зимой, просто находка!

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар песок — 2 кг.

Этапы приготовления:

1.  Первым делом нужно перебрать ягоды. Промыть в воде.

2. При помощи шнековой соковыжималки отжать сок. Если Вы будите перетирать через сито, то увеличьте сахар на 500 гр.

3. Всыпаем в малиновый сок сахар и размешать до полного растворения кристалликов сахара.

4. Переливаем желе в стерильную банку и закрываем крышкой.

Угощение готово! Хранить такую вкусняшку можно и при комнатной температуре, главное чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Угощайтесь!

Вот такие простые рецепты приготовления полезной сладости. Выбирайте свой рецепт, к которому лежит душа и готовьте, чтобы баловать свое семейство в холодное время года. А родные люди Вам обязательно скажут спасибо!

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/malinovoe-zhele-na-zimu.html

Как сделать мармелад из ягод малины в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления малинового мармелада

Мармелад из малины на зиму рецепт

Из сладкой и ароматной малины домохозяйки умеют делать множество различных заготовок на зиму. Мармеладу в этом вопросе уделяется не столь значительное внимание, а зря.

Натуральный малиновый мармелад в банке, может храниться в прохладном месте так же, как домашняя заготовка варенья или джема. Формовой мармелад хранят в стеклянных емкостях в холодильнике до 3 месяцев, поэтому мармелад можно считать полноценной зимней заготовкой.

В этой статье подобраны самые лучшие рецепты приготовления домашнего мармелада из свежей малины.

Малину после сбора взвешиваем. Точное данные о весе нужны для того, чтобы в дальнейшем можно было без проблем определиться с количеством других ингредиентов.

https://www.youtube.com/watch?v=kdYHYihKf2c

Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на некоторое время при комнатной температуре. Достаточно будет 3 – 4 часов. За это время выделится довольно большое количество сока.

Затем миску с малиной ставим на плиту, и прогреваем массу на средней мощности конфорки до полного растворения сахарного песка.

Чтобы избавиться от косточек и добиться однородной консистенции, горячую массу перекладываем на сито и перетираем с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

Вот и все – основа для мармелада готова! Дальше действуйте согласно указаниям в рецептах.

Мармелад с натуральным яблочным пектином в духовке

  • ягоды – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • вода – 1 литр.

Первым делом займемся «добычей» пектина из яблок.

Для этого всю яблочную массу измельчим блендером, комбайном или мясорубкой. Затем зальем пюре водой и добавим кислоту. Ставим миску с яблоками на плиту и варим в течение часа. Уваренную массу процеживаем через сито, а полученный сок выливаем в таз с широким дном.

Нужно добиться испарения жидкости на ¾ объема.

Готовую пектиновую вытяжку добавляем в горячую ягодную основу, приготовленную из малины и сахара, и провариваем все вместе минут 5 — 6.

Противень с высокими бортами застилаем бумагой для выпечки или смазываем слоем растительного масла. Для смазывания поверхностей идеально подойдет промасленный ватный тампон или масляный пульверизатор.

Сушим малиновый мармелад либо в духовом шкафу, либо при комнатной температуре. В первом случае блюдо будет готово через часов 5 – 7 при минимальном нагреве. Естественная сушка займет, примерно, неделю.

Ягодный микс из смородины и малины

  • смородина красная – 500 грамм;
  • малина – 700 грамм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 5 грамм.

Ягоды перебираем, промываем от пыли и мусора. Смородину очищаем от веточек.

Закладываем урожай в кастрюлю и заливаем водой. Наша цель – размягчение ягод, поэтому примерно через 10 минут ягоды можно подвергать измельчению. Перетираем смородиново-малиновую массу через мелкое сито, а лишнюю воду сливаем.

Получившееся пюре ставим на огонь и варим 50 – 60 минут, до уваривания массы наполовину.

Вот и все! Мармелад можно перелить в форму, которая до этого была смазана растительным маслом или застеленная пленкой, и подсушить.

Натуральные мармелады, приготовленные без загустителей,  можно расфасовать в пол-литровые баночки и убрать к остальным домашним консервациям.

Малиновый мармелад на пектиновом порошке

  • малина – 500 грамм;
  • пектин в порошке – 10 грамм;
  • сахарный песок – ½ стакана.

Измельченную малину пропускаем через сито, избавляясь от мелких косточек. Половину положенной нормы сахара добавляем в пюре, а вторую часть смешиваем с пектином.

Миску с ягодной массой ставим на огонь и провариваем 1 минуту. Затем добавляем сахарно-пектиновую смесь, и кипятим еще 5 – 6 минут.

Мармеладную массу выкладываем в подходящие формочки и даем остыть при комнатной температуре или в холодильнике.

Желатиновый мармелад

  • ягоды малины – 500 грамм;
  • желатиновый порошок – 20 грамм;
  • сахарный песок – 1/2 стакана;
  • вода 100 миллилитров.

Желатин заливаем водой, а из ягод делаем бескосточковое пюре. В малиновую массу добавляем сахарный песок и ставим на огонь.

После того как пюре закипит, вводим разбухший желатин и выключаем огонь. Нельзя допускать закипания желатиновой массы.

Готовый мармелад выливаем в формочки, смазанные растительным маслицем, и убираем на холод.

А чтобы приготовить малиновый мармелад на агар-агаре воспользуйтесь видео от канала «Семейная кухня»

Tweet

Источник: https://suseky.com/marmelad-iz-yagod-maliny-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.