Мититеи по-молдавски рецепт

Мимитеи

Мититеи по-молдавски рецепт

Привожу информацию про Мимитеи из Википедии:

Мититеи (рум. mititei, от рум. mic — маленький) — традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Мититеи по виду напоминают маленькие колбаски без оболочки. Приготавливаются из говяжьего и бараньего мяса с добавлением бульона, чеснока, чёрного перца, тимьяна, соли. Жарятся на гратаре. Подаются к столу хорошо подрумяненными и очень горячими.

А вот рецепт приготовления Мимитеи:

Надоели котлеты? Сегодня готовим Мититеи и не простые, молдавские, а по-Одесски 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свинина, 500 грамм
  • говядина, 500 грамм
  • соль, по вкусу
  • перец, по вкусу
  • крахмал, 2 ст. л.
  • лавровый лист, 4 штуки
  • чеснок, 8-10 зубчиков
  • сода, 1/4 ч. л.
  • молоко, 150 мл
  • растительное масло, по вкусу
  • луковица, 1 штука

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Мясо и чеснок пропускаем через мясорубку 2 раза.2. Добавляем соду, соль и перец по вкусу (у меня 1 ч. л. соли и немного чёрного перца), молоко, крахмал и всё хорошо перемешиваем не менее 5-7 минут и затем ещё отбиваем (смотрите на видео).3. Обмакиваем руки в растительное масло и формируем Мититеи (гладкие, продолговатые колбаски).4.

Быстро обжариваем колбаски на сильном огне до золотистого цвета.5. Обжаренные Мититеи укладываем в казанок или кастрюлю, добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, крупную луковицу порезанную полукольцами, заливаем кипятком так, чтобы покрыло, ставим на огонь, даём закипеть и на небольшом огне тушим 30 минут.

Как я готовлю Мититеи Вы можете посмотреть в коротком видео рецепте 🙂

В этом рецепте не указаны размеры Мимитеи, поэтому ценность рецепта сильно снижена.

Вот ещё один рецепт приготовления Мимитеи:

Мякоть говядины (шейный зарез) — 2,3 кг,говяжий сальник — 400 г,питьевая сода — 40 г,чабер — 5 г,чеснок — 100 г,острый перец — 2 стручка,перец молотый — 5 г,мясной бульон из костей — 300 мл,соль — 50 г,
специи для колбас — 10 г.

Говядину нарезать кусочками, пропустить через мясорубку с крупным ситом, хорошо смешать с солью и питьевой содой и поставить в холодильник на 24 часа, после чего опять пропустить через мясорубку с мелким ситом вместе с сальником.

Этот фарш хорошо вымесить с холодным бульоном из костей, добавив специальные приправы для колбас, перец, чабер, толчёный (сухой) острый перец, чесночный соус (процеженный).

Разделать фарш на колбаски длиной в 8 см и толщиной в 1,5 см, уложить на смазанную говяжьим жиром решетку и жарить над раскалёнными углями, поворачивая Мититеи во время жаренья.

Подавать Мититеи очень горячими, прямо с огня.

Привожу подробную информацию об особенностях приготовления и три рецепта Мимитеев:

  • 1. Особенности приготовления
  • 2. Мититеи по-молдавски
  • 3. Мититеи с соусом муждей
  • 4. Мититеи по-домашнему

Мититеи – это маленькие колбаски, которые готовят в Молдавии и Румынии. Их можно запечь в духовке или пожарить на гриле, а еще лучше – на мангале. Ведь традиционно это блюдо делают на решетке гратара – жаровни, напоминающей привычный нам мангал.

Если знать рецепты Мититеев и уметь их правильно готовить, можно разнообразить домашнее меню и не гадать, что приготовить на пикнике, если шашлык уже надоел.

Особенности приготовления

Колбаски из рубленого мяса можно найти не только в молдавской кухне. Но всё же Мититеи имеют неповторимый вкус. По этой причине невозможно приготовить молдавские Мититеи, если не знать, как именно их принято готовить в Молдавии или Румынии.

  • Основой для Мититеев служат говядина или баранина, которые почти всегда смешиваются со свининой или свиным салом для придания блюду сочности. Из других видов мяса, в том числе из мяса птицы, Мититеи готовить не принято.
  • Мититеи делают из мелко рубленного фарша. Для его получения мясо необходимо прокрутить через мясорубку дважды.
  • Фарш будет вкуснее, если его приготовить самостоятельно. Лучше всего, если фарш будет как минимум наполовину состоять из мякоти и примерно на четверть или даже на треть – из мяса, срезанного с шеи или голяшки, где имеется много грубой соединительной ткани, благодаря которой фарш получится более вязким. Покупной фарш вряд ли будет отвечать этим требованиям, да и в качестве использованных для его приготовления ингредиентов Вы вряд ли сможете быть уверены.
  • Вязкость фарша можно повысить, добавив в него крахмал. Мясо для фарша принято настаивать в прохладном месте в течение суток, предварительно нарезав кусками примерно такого же размера, как для шашлыка, то есть по 4–5 см. Благодаря этому фарш получается неводянистым.
  • Фарш для Мититеев не просто вымешивают, но еще и отбивают, бросая его о доску. Делается это для того, чтобы фарш был плотным и хорошо держал форму.
  • Мититеи в длину должны быть небольшими – 8–10 см, их ширина обычно составляет 2 см.
  • Решетку, на которой будут жариться Мититеи, необходимо смазать растительным маслом или свиным салом, чтобы колбаски не пригорали.
  • Если вы жарите Мититеи в духовке, поставьте под решетку противень, влив в него немного воды. Во-первых, это защитит ваш духовой шкаф от загрязнений. Во-вторых, благодаря этому Мититеи получатся более сочными. При жарке молдавских колбасок на мангале их нужно почаще сбрызгивать чистой водой. Цель такая же – сделать колбаски сочными.

Подают Мититеи с мамалыгой, зелёным горошком или тушёной стручковой фасолью. Хорошо подойдёт к ним салат из свежих овощей. В зимнее время его можно заменить соленьями.

Мититеи по-молдавски

Состав:

  • говядина – 0,9 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 100 мл;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо. Обсушите его бумажными салфетками. Удалите пленку и сухожилия. Нарежьте мякоть кусками по 50 г. Сложите их в миску, посыпьте солью. Накройте тканью и уберите на сутки в прохладное место. Если вы не располагаете значительным временем или не хотите откладывать приготовление молдавских колбасок на следующий день, выдержите мясо в прохладном месте хотя бы 2–3 часа.
  • Прокрутите мясо через мясорубку, затем проверните через нее уже сам фарш.
  • Пропустите чеснок через специальный пресс. Добавьте его к фаршу вместе со специями. Сюда же положите мелко порубленный ножом сельдерей.
  • Сало измельчите с помощью блендера или той же мясорубки. Отложите в сторону ложку измельченного сала, остальное положите в миску с фаршем и перемешайте.
  • Добавьте воды и перемешайте все руками. Хорошо вымесив фарш, отбейте его о разделочную доску.
  • Вновь уберите фарш в прохладное место и оставьте на 3–4 часа, если не слишком торопитесь. При необходимости это время можно сократить до полутора часов.
  • Смочив руки растительным маслом, чтобы к ним не прилипал фарш, сформируйте из него колбаски длиной 8–10 см, шириной около 2 см. Колбаски временно выложите на пропитанный маслом пергамент.
  • Смажьте салом решетку и переложите на нее Мититеи.
  • Пожарьте на мангале или в духовке. Если Вы готовите Мититеи в духовке, предварительно разогрейте ее до 200 градусов и запекайте их в ней в течение получаса. На мангале они пожарятся в три раза быстрее.

Для того чтобы приготовить Мититеи по классическому молдавскому рецепту, нужно набраться терпения и чётко следовать технологии. Если пропустить хотя бы один этап или незначительно изменить технологию, блюдо может получиться не таким, каким Вы хотите его видеть.

Например, фарш может оказаться недостаточно плотным и вязким, из-за чего Мититеи развалятся и не будут выглядеть аппетитно.

Зато если всё сделать правильно, Вы сможете гордиться своим кулинарным шедевром и будете долго выслушивать бесчисленные комплименты от гостей и домочадцев.

Мититеи с соусом муждей

Состав:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • свиное сало – 0,3 кг;
  • мясной бульон – 0,4 л;
  • сода – 10 г;
  • тмин – 20 г;
  • чабрец, сушеный базилик, соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • молотая паприка – 5 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г.

Способ приготовления:

  • Свиное сало измельчите с помощью мясорубки или блендера, смешайте его с говяжьим фаршем.
  • Добавьте соль, перец, сушеные базилик и чабрец, тмин. Размешайте.
  • Отлейте 100 мл бульона для приготовления соуса. В остальной бульон всыпьте соду, перемешайте.
  • Вливая бульон в фарш небольшими порциями, перемешивайте его, после чего вымесите руками и отбейте о разделочную доску.
  • Поместите фарш на 3–4 часа в холодильник.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Разломайте на некрупные куски ядра грецких орехов.
  • Положите чеснок и орехи в ступку. Добавьте к ним соль и паприку. Все хорошо потолките.
  • Разведите маслом в количестве двух столовых и бульоном. Добавьте мелко порубленную петрушку, перемешайте. У вас получится соус муждей, который в молдавской кухне подается как к мясным, так и к рыбным блюдам. Считается, что к мититеям он подходит особенно хорошо.
  • Выньте из холодильника фарш. Слепите из него небольшие колбаски. При желании можно воспользоваться соответствующей функцией мясорубки, но это не обязательно.
  • Смажьте растительным маслом сковороду гриль и раскалите ее. Положите на сковороду колбаски и подрумяньте их со всех сторон на среднем огне. Это займет у вас 2–3 минуты.
  • Переложите Мититеи на противень, смазанный маслом, и отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Подавайте Мититеи горячими с соусом муждей.

Мититеи по-домашнему

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • крахмал картофельный – 40 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сода – щепоть;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину и говядину. Промокните их салфетками и нарежьте кусками. Прокрутите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными отверстиями.
  • Пропустите чеснок через пресс и соедините с фаршем.
  • Посолите фарш и поперчите.
  • Молоко смешайте с содой и крахмалом. Влейте в фарш и хорошо вымесите его руками.
  • Положите фарш на пленку, накройте другим слоем пленки, через нее слегка отбейте и уберите на 2–3 часа в холодильник.
  • Сформируйте из фарша плотные колбаски и обжарьте их по минуте с каждой стороны в кипящем масле.
  • Переложите Мититеи в сотейник или толстодонную кастрюлю.
  • Очистите и порежьте не слишком мелкими кольцами или полукольцами лук. Высыпьте его сверху колбасок.
  • Положите на колбаски лисья лавра и горошины перца. Залейте их водой и потушите на медленном огне в течение 30 минут.

Мититеи по-домашнему всегда получаются сочными и ароматными, они хорошо сочетаются с любым гарниром.

Мититеи – одно из лучших блюд молдавской кухни, заслуживающее внимания хозяек всего мира. Эти вкусные и сытные колбаски готовятся без особых усилий и не требуют высокого кулинарного мастерства. При этом выглядят они чрезвычайно аппетитно.

Их можно подавать с любым гарниром и вообще без него, с традиционным молдавским соусом или с обычным кетчупом, с соленьями и свежими овощами.

Можно смело утверждать, что молдавские Мититеи – почти универсальное блюдо, которое приятно есть в любое время года.

Источник: https://ep-z.ru/sample-page/eda/myasnyie-blyuda/mimitei

Как приготовить мититеи по-молдавски в домашних условиях

Мититеи по-молдавски рецепт

Изначально может показаться, что молдавские мититеи – это довольно сложное в приготовлении блюдо. Но если, как следует, разобраться, то вы сможете убедиться, что это вовсе не так. Простота их приготовления просто поражает!

Кулинарная справка

Что же это за блюдо со столь загадочным названием? Давайте разберёмся.

Мититеи – это национальное молдавское блюдо, представляющее собой сочные колбаски без оболочки, приготовленные из бараньего или же говяжьего фарша (а так же их совокупности) и определённого букета трав и специй.

По традиции они запекаются на гриле или же гратаре. Но в современных условиях их вполне можно приготовить в аэрогриле, духовом шкафу или же на сковороде гриль. Внешне, мититеи несколько напоминают кебабы, но на самом деле, это 2 совершенно разных блюда, имеющих свои индивидуальные вкусовые особенности.

Готовые мититеи источают невероятно манящий аромат, от которого невозможно устоять. Соблюдая технологию приготовления у вас, непременно, выйдут сочные, безумно вкусные и нежные колбаски, которые, в праве затмить даже всеми любимый традиционный шашлык.

Классический рецепт приготовления

ИнгредиентыКоличество
мясная вырезка (баранина 40% + говядина 50%) —1,5 кг
свежее свиное сало —300 г
смесь пряностей —75 г
соль каменная —по вкусу
вода —100 мл
чеснок —1 головка
Время приготовления: 300 минут Калорийность на 100 грамм: 149 Ккал

Как готовить мититеи по-молдавски:

  1. Мясную вырезку помойте, осушите, воспользовавшись бумажными кухонными полотенцами, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Пересыпьте их солью, накройте тканевой салфеткой и отставьте на 1,5 часа в сторону;
  2. Затем мясо следует дважды пропустить через мясорубку. Свежее свиное сало достаточно будет пропустить 1 раз;
  3. Головку чеснока очистите, омойте и измельчите при помощи специального пресса;
  4. В глубокой таре соедините измельчённое мясо, сало, все необходимые пряности и чеснок. После введите к этим ингредиентам немного холодной воды и вымесите однородный фарш. В процессе вымешивания не забывайте с усилием отбивать его о рабочую поверхность. Приготовленный фарш уберите ещё на 1,5 часа в прохладное место;
  5. По истечении указанного времени, приступайте к формированию колбасок. Смочите руки в растительном масле (это необходимо для того, чтобы мясо не прилипало к рукам), наберите небольшое количество фарша и сформируйте продолговатую колбаску, длиной в 7-8 см, а шириной не более 2 см;
  6. Решётку гратара смажьте растительным маслом или же натрите кусочком сала. Выложите на неё сформированные изделия и обжарьте их над раскалёнными углями до зарумянивания. Обратите внимание, мититеи обжариваются довольно быстро. Очень важно их не пересушить. Сочность – это их главное преимущество.

Статья в тему:   Как готовить картофельные котлеты с грибной подливкой

Как дома приготовить мититеи в соусе по-молдавски

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 400 г;
  • говяжья вырезка – 600 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • смесь специй (чабрец, паприка, смесь ароматных перцев, мускатный орех);
  • каменная соль;
  • томатное пюре – 4 ст.л.;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки.

Продолжительность готовки: 4 ч.

Энергетическая ценность на 100 г: 152 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Мясные вырезки разделите на 2 части. Одну из них пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями, а вторую через несколько большую. Данное действие позволит добиться приготовления фарша с плотной, но в то же время, неоднородной текстурой;
  2. Добавьте в приготовленный фарш соль, все необходимые специи и приступайте к вымешиванию. Запомните, от качества вымешивания фарша зависит качество готовых изделий. Мититеи, приготовленные из хорошо вымешанного и отбитого фарша получаются более нежными, да и к тому же, они не будут разваливаться в процессе приготовления. Накройте отбитый фарш пищевой плёнкой и уберите на 2 часа в холодильник;
  3. Спустя 2 часа, извлеките ароматный фарш из холодильника и приступайте к формированию продолговатых колбасок цилиндрической формы. Как правило, длина данного вида мясных изделий составляет от 8 до 10 см, а диаметр в пределах 1,5-2 см;
  4. Если у вас есть возможность развести костёр и обжарить мититеи над углями – замечательно! А если нет, тогда их вполне можно запечь в духовом шкафу. Выложите сформированные изделия в один ряд на смазанный маслом противень и запекайте при 200С на протяжении 35-40 минут;
  5. Отдельно приготовьте томатный соус. Для этого в небольшом сотейнике соедините томатное пюре, 150 мл воды, пропущенный через пресс чеснок и разрезанные на кусочки красный жгучий перец. Доведите всё до кипения, слегка уварите и снимайте с огня.

Молдавские колбаски из говядины — домашний рецепт

Составляющие:

  • говяжье филе – 1 кг;
  • несоленое свиное сало – 0,3 кг;
  • каменная соль;
  • чесночный перец;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • тимьян – ½ ч.л.;
  • картофельный крахмал – 1,5 ст.л.;
  • чеснок – ½ головки.

Продолжительность готовки: 5 ч.

Количество кКал на 100 г: 148.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Говяжье филе дважды пропустите через мясорубку. Так же вы можете измельчить его, воспользовавшись блендером;
  2. С салом повторите те же действия, что и с говядиной. Далее соедините оба ингредиента;
  3. Чеснок измельчите, путем мелкой нарезки. Затем введите к мясу;
  4. Далее следует ввести минеральную воду, пищевую соду и картофельный крахмал. Так же на данном этапе добавляется соль и все необходимые пряности (тимьян, перец);
  5. Приступайте к вымешиванию и отбиванию фарша. Этот процесс необходимо проводить с усилием и не менее 10-15 минут. Качественное отбивание – залог плотной структуры готовых изделий. Они будут хорошо держать форму и не развалятся в процессе приготовления;
  6. Отбитый фарш соберите в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите на 3-4 часа в холодильник. Так как из свежеприготовленного фарша мититеи не делаются;
  7. По прошествии 3-4 часов выньте фарш из холодильника и приступайте к формированию колбасок. Руки, прежде чем приступать к формированию, необходимо смочить в холодной воде. Мититеи должны иметь продолговатую цилиндрическую форму (длина до 10 см, объём до 2 см);
  8. Решётку для аэрогриля смажьте маслом. Выложите на неё сформированные колбаски, закройте крышку агрегата, выставьте режим высокой конвекции, температурный режим в 250С, время приготовления 1 час;
  9. Ароматные, покрытые аппетитной румяной корочкой молдавские колбаски мититеи подаются к столу с овощным гарниром и пряным томатным соусом. Приятного аппетита!

Статья в тему:   Слойки с шоколадом из слоеного теста к чаю или кофе

Советы кулинарных мастеров

Для того чтобы сформированные изделия хорошо держали форму, фарш необходимо обязательно на протяжении не менее 3 часов (а лучше – больше) выдерживать в холоде.

Так как в состав фарша для приготовления молдавских колбасок не входят яйца – его следует, как можно интенсивнее, отбивать на протяжении не менее 10-15 минут.

Если вы видите, что фарш получается слегка суховатым и не достаточно сочным – добавьте в него небольшое количество мясного бульона, минеральной воды или же молока. Главное – не переборщить! Жидкость должна придать фаршу сочности, не нарушая при этом его вязкости.

Готовый покупной фарш для приготовления данных колбасок не рекомендуется. Лучше всего приготовить его самому, используя свежую вырезку молодых животных.

Повысить вязкость готового фарша можно довольно просто. В него следует добавить небольшое количество картофельного крахмала.

Традиционные молдавские мититеи готовят лишь с использованием говядины, баранины, изредка из свинины. Птицу и другие виды мяса для данных изделий не приемлемы.

Если вы планируете запекать мититеи в духовом шкафу – поставьте под решётку с изделиями противень с небольшим количеством воды. Во-первых, выделяющийся жир будет попадать на противень, а не на нижнюю поверхность духовки, а во-вторых, это придаст готовым колбаскам дополнительной сочности.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-mititei-po-moldavski-v-domashnih-usloviyah/

Мититеи по-молдавски – рецепт приготовления

Мититеи по-молдавски рецепт

Мититеи – традиционное молдавское и румынское блюдо из говяжьего и/или бараньего мясного фарша, наподобие кебаба. По виду мититеи напоминают маленькие колбаски, только без оболочки.

Как приготовить мититеи – молдавские маленькие колбаски?

Мититеи обыкновенно жарят на гратаре (жаровня с решеткой), в условиях квартиры их можно готовить на сковороде или запекать в духовке. Чтобы в процессе приготовления мититеи не распадались, фарш следует выдержать некоторое время при комнатной температуре и хорошенько выбить об стол несколько раз.

К мясному фаршу обычно добавляют молотый черный перец, иногда некоторые другие специи и соль.

Мититеи по-молдавски дома – рецепт приготовления

Выбираем качественное свежее мясо, лучше всего, вырезка от молодых животных (готовый фарш использовать нежелательно).

Ингредиенты:

  • мясо нежирное (говядина 60% + баранина 40%) – 1 кг;
  • специи молотые (перец черный, мускатный орех тертый, гвоздика, кориандр);
  • сало свиное;

Для соуса:

  • томат-паста без дополнительных консервантов – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • жгучий красный перец.

Приготовление

Сначала фарш: мясо пропускаем через мясорубку дважды, половину – со средней насадкой, другую – с мелкой, используя такой прием, мы добьемся неоднородной текстуры фарша, более удобной для приготовления. Фарш чуть подсаливаем, добавляем специи и вымешиваем тщательно (можно миксером).

Обязательно выбиваем фарш об стол и оставляем в миске под крышкой на час-два при комнатной температуре. Повторяем цикл раза 3-4. Неплохо бы все это делать с вечера, потом на ночь поместить миску с фаршем в холодильник (не в морозильное отделение, конечно же).

Наутро еще раз выбейте фарш и вымесите. При таком подходе мититеи получатся особо нежными, и не будут разламываться в процессе приготовления.

Если фарш получился суховатым, добавьте немного воды или мясного бульона, (яйца, крахмал, муку, молоко и другие подобные компоненты ни в коем случае не добавляем).

Мокрыми руками формируем из фарша изделия цилиндрической формы, наподобие сосисок, с концов аккуратно скругляем. Примерные размеры изделия: длина – 8-10 см, диаметр – около 2 см.

Выкладываем мититеи на дощечку и идем во двор жарить на гратаре (прогоревшие фруктовые угли, в общем, как шашлык). В процессе обжаривания мититеи переворачиваем щипцами.

А если живем в многоэтажном доме?

Очень удобное устройство гриль-газ или более современный девайс – аэрогриль.

В самом простом варианте жарим мититеи на сковороде, особо удобно на гриль-сковороде с ребристым дном, используем для этого перетопленный свиной или куриный жир. Разумеется, в этом случае блюдо получится несколько более калорийным.

Или можно запечь мититеи в духовке.

Сначала обильно смажьте подогретый противень или форму кусочком сала, затем выкладывайте мититеи и запекайте в течение около 40 минут, оптимальная температура – 200 градусов. В середине процесса можно перевернуть мититеи щипцами.

К мититеям обязательно подать соус: разводим 3 столовых ложки томата в кипяченой воде, добавляем продавленный чеснок и приправляем жгучим красным перцем.

Колбаски хорошо подать с тушеной молодой фасолью или консервированным молодым горошком, с мамалыгой, с вареным нутом, с рисом или вареным картофелем.

Неплохо также подать свежие овощи или гивеч, простые лепешки и молдавское красное столовое вино или дивин (местное виноградное бренди).

Молдавская вертута – рецепт Молдавская вертута – восхитительный вариант традиционной выпечки, процесс приготовления которой напоминает изготовление штруделя. Далее опишем два классических рецепта этого бесподобного блюда с вкуснейшими наполнениями.Вкуснейшее национальное блюдо – молдавские плацинды, уже оценили гурманы разных стран. Эта выпечка с разнообразными начинками может стать украшением любого стола. Чтобы правильно приготовить угощение, нужно желание и хороший рецепт.
Мамалыга из кукурузной крупы – рецепт Традиционную молдавскую мамалыгу порой ошибочно считают простой кукурузной кашей. Постараемся убедить вас в обратном, предложив классический рецепт этого необыкновенного кушанья. Далее расскажем, как правильно приготовить молдавский «вареный хлеб» и как его обычно подают. Плацинды с творогом и зеленью Плацинды – традиционные молдавские пироги, которые имеют огромное разнообразие наполнений. Одной из самых вкусных можно назвать несладкую начинку из творога с добавлением свежей зелени. Предлагаем два интересных варианта такой оригинальной выпечки.

Источник: https://womanadvice.ru/mititei-po-moldavski-recept-prigotovleniya

Мититеи по-молдавски. Пошаговый рецепт с фото

Мититеи по-молдавски рецепт

Мититеи по-молдавски – традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Причем считается, что румынские мититеи отличаются от молдавских более острым вкусом, за счет обильного добавления специй и приправ. Мититеи представляют собой жареные на гриле колбаски из говяжьего или бараньего фарша, приправленного большим количеством специй.

В местах общественного питания жарят мититее на гратаре – специальной решетке на открытом огне, в домашних же условиях для их приготовления будет достаточно и обычной сковороды гриль, правда, в таком случае, не получится получить характерный запах дымка. По своему составу и технологии приготовления мититеи очень похожи на турецкий люля кебаб.

В отличие от люля кебаба в мититеи в обязательном порядке добавляют соду и сливки. Первый ингредиент придает пышность, в то время как второй делает молдавские колбаски сочными.

Мититеи по-молдавски, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу предложить будут готовиться на сковороде, вы же можете их выложить противень в виде решетки и запечь в духовке, как люля кебаб из свинины.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700-800 гр., 
  • Сало — 200 гр., 
  • Чеснок — 2 зубчика, 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Специи: прованские травы, чабрец, черный перец, куркума, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Сода — половина чайной ложки, 
  • Сливки — 4 ст. ложки, 
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. ложки, 
  • Свежая зелень для подачи,
  • Подсолнечное масло для жарки.

Мититеи по-молдавски – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены можно начать приготовление молдавских мититеев. Кусок говяжьей вырезки без жил ополосните и нарежьте кусочками.

Очистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Очистите зубчики чеснока и срежьте с сала шкурку.

Кусочки говядины пропустите через мясорубку.

Следом за мясом перекрутите лук, сало и чеснок.

Соедините в одной миске основные компоненты для мититеев.

Для того чтобы молдавские колбаски получились более сочными, так как говядина считается суховатым и пресным мясом, добавьте в фарш для мититеев сливки. Если нет сливок замените их йогуртом, сметаной или молоком.

Всыпьте специи и соль. Из специй подойдет кориандр, черный молотый перец и прованские травы – сушеный чабер, базилик, тимьян.

На кончике чайной ложки в фарш для мититеев по-молдавки всыпьте соду. Благодаря соде во время жарки мититеи станут более пышными. Причем, в готовом изделии соды совершенно не чувствуется и ее не стоит боятся добавлять в фарш.

Осталось добавить крахмал. Желательно использовать кукурузный крахмал, но, если у вас его нет, замените его картофельным крахмалом. Так как в фарше для мититеев не используются яйца, крахмал придаст для него некую вязкость и мясные колбаски во время обжаривания будут отлично держать форму.

Мясной фарш для мититеев хорошо вымесите руками на протяжении 5-6 минут.

Чем дольше будет вымешан фарш, тем плотнее и вязче он станет. Во время вымешивания фарша допускается его отбивание об дно и стенки тарелки.

Готовый фарш из говядины для молдавских колбасок теперь нужно отправить в холодное место (в холодильник) на 5-6 часов в идеальном варианте или же хотя бы на 1-2 часа.

Именно поэтому готовят его вечером, а мититеи жарят рано утром. Теперь, когда фарш настоялся, можно начать лепку мититеев.

Придать форму мититеем можно как руками, так и с помощью специальной насадки к мясорубку в виде трубочки для изготовления домашней колбасы. Как по мне, то руками их слепить более легко. Руки намочите водой. Возьмите немного фарша и мокрыми руками скатайте из него колбаски длиной в 8-9 см и толщиной в 2 см. Теперь нагрейте сковороду гриль с небольшим количеством подсолнечного масла.

Готовые мититее по-молдавски выложите на сковороду. После того как одна сторона мититеев поджарится, переверните их лопаткой. Обжарьте и эту сторону до золотистого цвета.

Готовые мититеи по-молдавски из говядины выложите на тарелку, накрытую салфетками. Через 2-3 минуты, когда они отдадут лишний жир, переложите их на тарелку с овощами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мититеев вам понравился и пригодится.

Мититеи по-молдавски. Фото

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/mititei-po-moldavski-poshagovyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.