Морской окунь запеченный в фольге рецепт

Морской окунь – рецепты в духовке в фольге

Морской окунь запеченный в фольге рецепт

26.07.2016

Сегодня рецепты морского окуня в духовке в фольге являются самыми распространёнными и популярными среди аналогичных рыбных блюд. Почему? Всё элементарно просто, морской окунь – очень полезный и питательный представитель водной фауны, обладающий массой положительных качеств и преимуществ среди других разновидностей рыб.

Сегодня рецепты морского окуня в духовке в фольге являются самыми распространёнными и популярными среди аналогичных рыбных блюд. Почему? Всё элементарно просто, морской окунь – очень полезный и питательный представитель водной фауны, обладающий массой положительных качеств и преимуществ среди других разновидностей рыб.

Его мясо отличается нежностью и отсутствием какого-либо отрицательного вкуса и послевкусия. Оно богато витаминами, минералами и микроэлементами, которые помогают нормальному функционированию человеческого организма.

С помощью йода, которым обогащено мясо морского окуня, наша щитовидка работает слаженно и бесперебойно, помогая отменной жизнедеятельности. Отсутствие жира и огромное количество белка, делает из этой рыбы прекрасный диетический продукт, который рекомендуется для ежедневного применения людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.

Также запечь морского окуня в духовке в фольге – отменный вариант для всех представительниц прекрасного пола, желающих держать свою фигуру в отменном состоянии. Данное блюдо присутствует во многих диетах и рекомендуется к применению многими известными отечественными и зарубежными диетологами.

Так, как приготовить морского окуня в фольге правильно, красиво и легко? Давайте рассмотрим несколько рецептов, отличающихся удобством в готовке, быстротой приготовления и отменными вкусовыми качествами.

Окунь морской запеченный в духовке в фольге с шампиньонами

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо окунь морской запеченный в духовке в фольге с шампиньонами нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Окунь морской – 1 шт. весом около 1-1,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Сливки – 5 ст. ложек;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Лавровый лист;
  • Лимон – 1 шт.

Итак, чтобы приготовить морского окуня в духовке в фольге с шампиньонами, нужно первоначально очистить наш базовый продукт блюда – рыбку. Для этого ошпариваем его кипятком для быстрого осуществления поставленного задания. После проделанных нами процедур чешуя будет сниматься легко и просто.

Итак, избавимся от ненужных вещей: чешуи, потрохов, головы, хвоста и плавников. Далее тщательно промоем нашу рыбку и немного подсушим. Солим его, перчим и хорошенько втираем специи в тело рыбы. В середину в брюшко нужно положить 1лавровый лист и несколько долек лимона.

Оставим на некоторое время отдыхать.

Морской окунь, запечённый в фольге с шампиньонами, не приготовится без дополнительных элементов, а именно без овощей. Поэтому, давайте подготовим наши овощи.

Очистим лук, морковь, шампиньоны и болгарский перец, помоем их и нарежем следующим образом: лук – полукольцами, морковь – соломкой, шампиньоны – пластинками, а болгарский перец – длинной соломкой.

Для пущего эффекта при подаче данного блюда, возьмите один перец красного цвета, а другой – желтого.

Подготовив все компоненты, берём противень и стелем на него лист фольги так, чтобы он выступал за края. Смазываем его немного подсолнечным рафинированным маслом и выкладываем все продукты слоями:

  • 1 слой – лук полукольцами;
  • 2 слой – морковь соломкой;
  • 3 слой – шампиньоны пластинками;
  • 4 слой – красный и желтый болгарский перец;
  • 5 слой – морской окунь.

Сверху тщательно смазываем окуня сливками, выкладываем несколько долек лимона и пару полос красного и желтого болгарского перца вдоль тела рыбки. Заворачиваем фольгу, закручиваем скрупулёзно края и отправляем противень с содержимым в духовку на 40-50 минут. Духовка должна быть предварительно разогретой до 200-220С0.

По истечению нужного времени достаём морского окуня запеченного в духовке в фольге с шампиньонами, выкладываем его на большое блюдо и подаём к столу. Украшать его совершенно не обязательно, он будет ярким и красочным благодаря натуральному цвету овощей.

Можно, конечно, добавить несколько веточек зелёной свежей петрушки или укропа, но это уже по вашему вкусу.

Окунь морской запеченный в фольге с киви

Ещё можно приготовить инновационное блюдо, аналогов которому вы ещё не пробовали. Окунь морской запеченный в фольге с киви – новое произведение кулинарного искусства, которое отличается пикантным вкусом, потрясающим ароматом и интригующим послевкусием. Для приготовления этого шедевра кулинарии нам понадобятся всего несколько продуктов:

  • Морской окунь – 1 шт.;
  • Киви – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец чёрный;
  • Сливочное масло – 10 грамм.

Берём нашего окуня, очищаем, потрошим, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Отделяем мясо от костей. Немного отбиваем его кухонным молоточком. Солим, перчим и оставляем на 5-10 минут.

Берём противень, выстилаем его фольгой и выкладываем на него окуня. Запихиваем в брюшко сливочное масло, несколько кусочков киви.

Также на рыбку кладём несколько пластинок сливочного масла и пару кусочков киви, хаотично распределив их по всему телу рыбки.

Заворачиваем фольгу и отправляем противень в предварительно разогретую до 200-220С0 духовку. По истечению нужного времени, достаём нашу рыбку из духовки и выкладываем её на блюдо. Я люблю употреблять приготовленную таким образом пищу с вкуснейшим соусом. Для приготовления данного дополнения к морскому окуню в фольге нам нужно перемешать в глубокой тарелке следующие компоненты:

  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Измельченный чеснок – 5 зубчиков;
  • Свежий огурец, потёртый на мелкую тёрку.

Тщательно размешав все компоненты, мы получим изумительно вкусный соус к морскому окуню в фольге, рецепт приготовления которого вы читали ранее. Подавайте этот соус в глубокой тарелочке отдельно. Приятного всем аппетита!

Источник: http://receptryby.ru/70-morskoj-okun-recepty-v-duhovke-v-folge__trashed.html

Приготовление морского окуня в духовке: особенности, рецепты запекания в фольге и полезные советы

Морской окунь запеченный в фольге рецепт

Из всех видов приготовления рыбы наиболее полезным является запекание в духовке. При таком способе обработки сохраняется больше всего питательных веществ.

Для запекания можно использовать все виды, но для первого раза лучше попробовать рецепт приготовления морского окуня в духовке.

Для ценителей натурального рыбного вкуса при приготовлении морского окуня лучше всего использовать только соль.

Приготовление в фольге

Можно приготовить всю рыбу целиком, выбрать подходящие по размеру противня тушки или использовать филе. Рыба содержит немного костей, у нее белое мясо, богатое омега кислотами. Вкус окуня отлично сочетается с картофелем, рисом, овощами.

Самым лучшим вариантом для приготовления второго блюда будет свежевыловленная рыба, не подвергавшаяся заморозке. В таком виде мясу рыбы нужно меньше времени для запекания, и поэтому оно будет более нежным и ароматным. Для первого раза нужно попробовать самый простой рецепт:

  • Свежую рыбу нужно очистить от чешуи и плавников. Промыть холодной водой и немного подсушить полотенцем.
  • Перед запеканием или жаркой можно подержать ее в молоке, тогда готовая рыба приобретет сочность.
  • Для запекания можно использовать сливки, сметану или майонез.
  • На дно противня постелить лист фольги, уложить первым слоем тонкие кольца лука. Лук готовится дольше, чем запекается рыба, поэтому его нужно или очень тонко нарезать, или сначала слегка обжарить на сковородке.
  • Поверх лука уложить тушки, натертые солью и специями по желанию.
  • Залить содержимое противня сливками с ложкой сливочного масла.
  • Завернуть фольгу и поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
  • Вынуть противень, открыть фольгу и для образования красивой корочки поставить запекаться в духовку еще на 15 минут.

Рецепт с добавлением риса

Свежевыловленная рыба готовится в течение получаса. Поэтому для запекания овощи и рис нужно предварительного подготовить. Кроме того, понадобится форма для духовки и рукав для запекания. Морской окунь, запеченный в духовке с рисом, является прекрасным диетическим блюдом, не требующим много времени для приготовления:

  • Рыбу, очищенную от чешуи и плавников, промыть и просушить.
  • Рис отварить до полуготовности.
  • Лук и морковь обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  • В форму для запекания положить рис, овощи и сверху уложить тушки.
  • Залить рыбу с рисом сливками или сметаной, смешанной с солью и специями.
  • Поместить форму в рукав и запекать в духовке 30 минут при температуре 180−200 градусов.

Запекание с картофелем

Окунь и так обладает приятным рыбным вкусом, но для гурманов можно предложить фаршировать рыбу шампиньонами, обжаренными с луком и морковью. Сочетание рыбного и грибного вкусов может многим показаться интересным. Запеканию предшествует подготовка ингредиентов:

  • Очищенную и вымытую рыбу натереть специями и солью.
  • На сковороде обжарить шампиньоны с луком и тертой морковью.
  • В глубокий противень, смазанный сливочным маслом, положить слой тонко нарезанного картофеля.
  • На картошку уложить тушки рыбы, начиненные грибами, и скрепленные нитью или зубочистками.
  • Запекать 30 минут при температуре 180−200 градусов.
  • Вынуть противень и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10−15 минут.

В отличие от своего морского родственника, речной окунь имеет меньшие размеры и в нем чуть больше костей. У него поперечные темные полоски и плотная чешуя. Особенностью является наличие красных плавников. Если рыба не почищена сразу после улова, то потом для облегчения этого процесса можно опустить рыбину в кипяток, и чешуя будет чиститься легче.

Приготовление речной рыбы

Для запекания в духовке необходимо иметь сковороду или глубокий противень, специи, соль и рыбу. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. Весь процесс приготовления запеченного окуня в духовке займет не более получаса:

  • Свежих выпотрошенных окуней очистить от чешуи, промыть и натереть солью и специями.
  • На противень, смазанный маслом, уложить в один слой тушки.
  • Смазать сметаной или майонезом.
  • Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25−30 минут.

Запекание в сметане

Рецепт окуней в сметане давно стал классикой кулинарии. Диетическое низкокалорийное мясо с приятным рыбным вкусом рекомендовано диетологами даже для детского питания (только филе). Выбираются экземпляры средней величины (они быстрее прожариваются и не разваливаются при переворачивании), и начинается процесс создания кулинарного шедевра:

  • Для запекания окуня в духовке (рецепт можно менять по своим вкусовым пристрастиям), лучше всего взять только что выловленную рыбу. Очистить от чешуи, обрезать ножницами плавники, выпотрошить внутренности, вымыть холодной водой.
  • Обжарить на сковороде лук до полуготовности.
  • Рыбу натереть солью и обвалять в муке. При жарке можно обвалять в муке, смешанной с резаной зеленью и тертой цедрой.
  • На разогретую сковороду положить лук, рыбу, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  • При жарке можно добавить в растительное масло немного соли, чтобы рыба не пристала к сковороде.
  • Сверху смазать сметаной, закрыть крышкой и поставить тушить на слабый огонь на 20 минут.
  • Снять крышку и жарить еще минут 10.

Рыбка в фольге с овощами

Чтобы сразу приготовить в духовке и гарнир, и основное блюдо, нужно сделать некоторые приготовления. Очистить и мелко порезать молодой кабачок, помидор, мелко нашинковать лук и тонкими пластами нарезать картофель. Затем следовать инструкции:

  • Очищенные и выпотрошенные тушки натереть солью и перцем.
  • На дно сковороды или противня положить фольгу, две столовых ложки сливочного масла, слой лука, смесь кабачка и моркови, посолить и сверху закрыть овощи слоем картофеля.
  • Положить тушки, смазанные сверху сметаной и тертым сыром. Плотно завернуть фольгу по краю.
  • Поставить в горячую духовку на 40 минут.

Выбор именно этого вида рыбы обусловлен прекрасным вкусом, скоростью запекания и простотой приготовления. Кроме того, любой рецепт можно улучшить, используя свои проверенные ингредиенты.

Источник: https://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/okun/recepty-prigotovleniya-morskogo-okunya-v-duhovke-s-ovoschami-i-v-folge.html

Морской окунь в духовке, рецепты в фольге

Морской окунь запеченный в фольге рецепт

Чтоб поддерживать организм в тонусе и до седовласой старости не знать проблем с сосудами и сердцем, хотя бы изредка нужно баловать себя рыбой. Есть нужно разную рыбку, в том числе и морского окуня; в запеченном в фольге в духовке нежном филе столько минералов и витаминов, что и во фруктах столько нет.

Готовить обитателя морских глубин настолько просто, что и начинающий кулинар справится, а на столе в итоге окажется по-царски роскошное угощение.

Запеченный морской окунь – рыбное блюдо с пользой для всех возрастов

Все любители полезных вкусностей знают, что морские рыбы – богатейший источник белка и фосфора. Но если в диетические дни, когда каждая калория на счету, скумбрия – это табу, то от филе морского окунька в запеченном виде можно не отказываться.

Наоборот, при минимальной калорийности окуневое мясо в похудательном меню очень даже желанно. Окунь должен стать частым гостем на обеденном столе у тех, кто страдает от сбоев в работе эндокринной системы.

Взрослые, которые время от времени лакомятся нежным мясом окуня, не ведают о депрессиях. А малышам окунь помогает быстрее расти и здороветь. Между прочим, эту рыбу, печенную в духовке в фольге или рукаве, можно смело давать деткам с 1,5 лет.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно готовить в духовке филе окуня в фольге

Если блюдо предназначено для малыша младше 2 лет, то из приправ и пряностей оставляем только соль и щепотку перца. Чеснок в рецептуре можно, при желании, заменить луковыми кольцами. Если хотите получить более сытное блюдо — добавьте в лимонный фреш 1-2 ст.л. сметаны.

Подготовим рыбьи тушки

  • Уудалим головы и внутренности; если есть, соскоблим остатки чешуи, обрежем плавники и хвостики. Осторожно: плавниковые иглы ядовиты!
  • Хорошенько промыв рыб, обсушиваем их целлюлозными полотенцами.

Сделаем маринад

Из лимона выдавливаем сок, добавляем в него пряные травы, масло, туда же выдавливаем пропущенный через пресс чеснок, все смешиваем.

  • Заливаем маринадом рыбку, подсаливаем ее, оставляем пропитываться пряными ароматами.
  • Через полчаса (к этому времени духовка уже должна разогреться до 180 оС) каждую рыбину полностью заворачиваем в фольгу, уложив сверху по 1-2 веточки укропа, помещаем в деко и отправляем в печку.

Время запекания – полчаса. Если желаете получить подрумяненную рыбку, то примерно за 10 минут до извлечения из духовки нужно разрезать её сверху и чуть отогнуть к краям фольгу. Подается рыбка горячей. Идеальный гарнир – рассыпчатый рис или дольки вареного картофеля.

Красный окунь с овощами, приготовленный в фольге

Среди рецептов запекания морского окуня в духовке в фольге этот рецепт по-настоящему универсален. Кроме морковки, в качестве «подушки» под рыбу можно класть и ломтики картофеля, и грибы, и перья лука-порея. Получится очень вкусно и сытно!

Как зажарить морского окуня в фольге с овощами дома по шагам

  • Обработав рыбку так, как подробно рассказано в первом рецепте, делаем поперек тушек надрезы – по 2-3 с каждой стороны.
  • Смазываем рыбок маслом, приправленным специями, сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона.
  • В надрезы закладываем нарезанный пластинками почищенный чеснок.

  • Разворачиваем фольгу, смазываем маслом.
  • Кладем на нее тонкие ломтики сырого картофеля (их перед этим нужно посолить), сверху – тонко нарезанную кружками морковку.
  • На овощной «подушке» размещаем рыбу, украшаем каждую тушку несколькими ломтиками лимона.

  • Заворачиваем окуней так, чтоб верхняя часть осталась неприкрытой, и полив сверху маслом, отправляем в духовку. Запекаем при 190 оС 40 минут.

Полезная еда – это самые простые блюда, сделанные своими руками из качественных продуктов.

Морской окунь, запеченный в фольге по-домашнему по нашим рецептам, придется по вкусу даже тем, кто с рыбой обычно на вы.

Невероятный аромат специй и аппетитная корочка соблазнят любого привереду, а гурманы от такого яства получат максимальное гастрономическое удовольствие и эстетическое наслаждение.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/morskoj-okun-v-duhovke-v-folge.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.