Ореховый торт с медово-ореховой карамелью рецепт

Торт

Ореховый торт с медово-ореховой карамелью рецепт
kate_grigoryevaВсем, кто терпеливо ждал – рецепт того самого торта, фотографии которого я на днях показывала. Как я уже упоминала, у меня есть любимое мороженое Movenpick “Maple and Walnut”.

Вообще, мы тут все его любим и пытаемся урвать ложечку божественного лакомста, пока никто не видит :)И вот, я решила воплотить в жизнь торт с этим прекрасным сочетанием вкусов – кленового сиропа и карамелизированных грецких орехов.

Кстати, рецепт торта включает в себя тесто для коржей, карамель с кленовым сиропом и сливочный нежный крем. Из этого же теста можно печь прекрасное печенье, а карамельный соус можно готовить к блинам, сырникам и оладьям.

Тесто:200 г коричневого сахара150 г сливочного масла200 г кленового сиропа3 столовые ложки ореховой пасты400 г муки1/2 чайной ложки соды

3 яйца

Тесто нужно варить на водяной бане, это позволит нам получить мягкие коржи, т.к. завареная мука способна удерживать влагу. Важный момент при выпекании – не пересушить коржи в духовке, печем максимум 5 минут при температуре 170 градусов. Тесто легко раскатывается, проще всего будет раскатывать коржи на силиконовом коврике, если его нет, то можно на листе бумаги для выпечки.Ореховую пасту я использовала вот такую, она без сахара. На ее месте может быть любая ореховая паста. Можно даже содержащую сахар, но тогда количество коричневого сахара надо будет уменьшить.1. Помещаем сахар, сливочное масло, ореховую пасту и кленовый сироп на водяную баню. Помешиваем лопаточкой и ждем, когда масло растает.2. Меняем лопатку на венчик и вливаем, интенсивно мешаем содержимое миски и вливаем яйца, затем всыпаем соду. Продолжаем взбивать мешать массу в течение 5 минут.3. Снимеем миску с бани и вмешиваем муку.4. У нас получится однородное довольно липкое тесто. Возращаем миску с тестом на водяную баню и помешивая варим его еще минут 10.5. Тесто станет гуще, начнет послушно следовать за лопаткой во время помешивания.6. Остужаем тесто и раскатываем тонкими пластами.7. У меня сквозь слой теста можно увидеть поверхность силиконового коврика.8. Протыкаем пдаст в нескольких местах вилкой, печем в разогретой до 170 градусов духовке на среднем уровне около 5 минут. Затем еще теплый корж обрезаем. Не обрезаете тесто до выпечки, оно может деформироваться и получится у вас много коржей разного размера и в итоге неаккуратный торт.9. У меня получилось 15 тонких аккуратных коржей диаметром 22 см и целая миска обрезков, которые были признаны самым вкусным печеньем и  под шумок съедены.

Для кленовой карамели:120 г сахара30 г воды20 г сливочного масла3 столовые ложки кленового сиропа

100 г горячих жирных сливок

1. В небольшую кастрюлю помещаем сахар и воду, ставим на огонь.2. Увариваем смесь без помешивания до получения карамельного оттенка. Постарайтесь не пережечь сахар.3.Вливаем в сироп горячие сливки и перемешиваем.4. Вливаем кленовый сироп, перемешиваем и снимаем с огня.5. Вмешиваем сливочное масло и остужаем карамель.

С орехами тоже надопоработать, чтобы сделать их вкус насыщенее. Я взяла чуть больше стакана чищенных грецких орехов, столовую ложку сливочного масла и щепотку соли.

1. Высыпаем орехи в жароплочную форму и обжариваем их в духовке (180 градусов) 10 минут.2 Вынимаем из духовки, вмешиваем сливочное масло и солим.3. Когда орехи немного остынут, руками перетираем их в крупную крошку.

Для крема:800 г сливочного сыра400-500 мл жирных сливок (33-35%)

ванильная сахарная пудра и кленовый сироп по вкусу

1. Взбиваем сливочный сыр с сахаром и кленовым сиропом миксером на средней скорости.3. Сливки вливаем в миску. помещаем в нее венчики, которыми будем взбивать и охлаждаем все это вместе. Затем взбиваем до устойчивых пиков.4. Вмешиваем лопаткой сначала треть сливок в сырную массу. затем все оставшиеся.5. У нас получится нежный сливочный крем.Собираем торт.1.Берем корж. намазываем слоем крема 3-5 мм, затем поливаем сверху карамельным соусом, присыпаем орехами и закрываем следующим коржом.2. И так пока не дойдем до последнего коржа. Последний корж хорошенько замазываем кремом, а так же промазываем бока торта.3. Декорируем торт. Бока можно покрыть крошкой из орехов и обрезков коржей, сверху нарисовать гипнотические круги из карамели 🙂 Настаиваем торт в холодильнике ночь.Вот такой получился красавец. Показываю еще раз 🙂kate_grigoryeva

Еще один рецепт перед долгожданными длинными выходными. Симпатичные насыщенно шоколадные кексы с вишнями, марципановой серединкой и шапочкой из шоколадного воздушного крема. Рецепт крема я уже писала тут.

А тесто здесь по рецепту шоколадного фунтового кекса из книги Chocolate Bible от Le Cordon Bleu, в которое я понапихала всякого, чтобы было сочнее и интереснее.

Я вообще люблю, чтобы в таких порционных кексах был “сюрприз” – надкусываешь, а там карамельная сердцевинка, или ягоды, или орехи. Очень расстраиваюсь, когда “сюрприза” нет.

250 г сливочного масла комнатной температуры250 г мелкого сахара (у меня коричневый, с ним кекс выходит более влажным)5 яиц200 г муки1 чайная ложка разрыхлителя теста50 г какао порошкастакан вишни

150 -200 г марципана

1. Взбиваем масло до получения кремовой текстуры.

2. Всыпаем сахар и взбиваем вместе. У нас должна получиться легкая и пышная масса.

3. По одному вбиваем яйца.

4. Вмешиваем просеяные через сито муку, разрыхлитель и какао.

5. Затем аккуратно вмешиваем ягоды.

6. Выкладываем тесто в формочки. Из марципана скатываем шарики и вдавливаем в центр каждой формы. Лучше сразу утопить марципановый шарик в тесте, тогда он превратиться во влажную ореховую сердцевинку.

7. Печем при температуре 180 градусов 30-35 минут. Остужаем и украшаем кремом.

Page 3

|

kate_grigoryevaНет ничего волнительнее предвкушения путешествия. И нет большей радости, чем оказаться снова в месте, которое уже успело запасть в сердце. Уже завтра…Рим!
Внезапно обнаружила, что не показывала фотографии прошлогодней поездки в Рим в октябре.Той осенью мы впервые приехали в Рим, была середина октября и мы застали теплую и солнечную погоду.Тим был совсем еще малышом, ходить не умел :)Вот таким мы увидели город – зеленым и величественным.Эти солнечные улицы не идут у меня из головы!С нетерпением жду встречи…

Источник: https://kate-grigoryeva.livejournal.com/443238.html

Медовый торт со вкусом карамели – нежность в каждом кусочке

Ореховый торт с медово-ореховой карамелью рецепт

Пожалуй, самый интересный из медовиков, который требует постоянного нахождения на кухне – это карамельный медовик. Конечно, рецепт его приготовления несколько сложен, но вкус – бесподобен. Когда вы захотите помедитировать и побыть в одиночестве на кухне, отойдя от остальных домашних проблем, займитесь именно этим видом медового торта.

Как говорят мои мужчины – кухня – женское царство.

Вот и уйдите в это небольшое пространство и почувствуйте себя на несколько часов царицей. А тем, кто сунет нос в этот момент в кухню можно властным голосом сказать, что еще не готово и дальше погружаться в свои мысли.

Медовый торт с карамелью

Самое сложное в приготовлении данного вида тортов – это рецепт приготовления самой карамельной массы, которая не даст отойти от политы даже на минуту. Для простого домашнего чаепития или небольшого семейного праздника подойдет медовый торт с карамелью и сливочным кремом.

Для приготовления коржей потребуется:

  • Мука пшеничная – 390 гр.;
  • Сахар – 155 гр.;
  • Сливочное масло – 110 гр.;
  • Яйца – 1,5 шт. (рецепт предписывает 90 гр.)
  • Сода – 9 гр.;
  • Мед – 63 гр.;
  • Лимонная кислота – 2,5 гр. (половинка маленького пакетика)

Для крема:

  • Вареная сгущенка – 200 гр.;
  • Сливки 33% жирности – 200 гр.;
  • Сметана – 25-30% жирности – 100 гр.

Когда я в первый раз увидела данный рецепт, то подумала, что это медовый торт, который готовится по старым советским ГОСТам, настолько точные граммы приходится отмерять.

Но потом, когда пару раз ошибалась и пыталась сделать все на глаз – поняла, что лучше достать кулинарные весы с полки и не мудрить с количеством ингредиентов, а делать все так, как предписывает рецепт.

Так что изготовление данного торта начнется с отмеривания необходимого количества всех ингредиентов, так будет проще в дальнейшем готовить тесто. Да и весы уже не будут мешать на столе, особенно, если у вас маленькая кухня.

Отвесили, расставили чашечки по своим местам и начинаем заниматься карамелью, так как это самый неторопливый и захватывающий процесс из всей готовки.

Насыпаем сахар в сотейник и ставим на сильный огонь

Через недолгое время сахар начнет подплавляться с краев, уменьшите уровень нагрева где-то до половины и наблюдайте дальше за процессом.

Для того, чтобы проще было работать с карамелью, возьмите такой сотейник, ручка которого почти не нагревается, так как карамель нельзя мешать ложкой.

Как только появился золотистый цвет, снимаем с плиты (но плитку пока не выключаем) и наклоняем немного сотейник то в одну, то в другую сторону. Любуемся перекатами белого песка по золотистой массе.

Если от собственного жара карамели белый песок уже не плавится, то на минуту поставьте сотейник на плиту, снова снимите, и продолжайте дальше наклонять сотейник, перекатывая белый песок.

Когда вся масса стала золотистого цвета, разогрейте в отдельной чашке масло. Теперь в карамель надо добавить разогретое масло и мед, и перемешать.

Для того, чтобы продолжить работу над тортом дальше, надо остудить карамель до 70 градусов. Но в горячем сотейнике – это будет довольно продолжительно, поэтому перелейте карамель с медом и маслом в чистую миску и ежеминутно помешивайте. Температура упадет примерно через 10 минут.

Пока она остывает, можно помыть уже ненужную посуду и освободить место для дальнейшей работы. Приготовьте вилку и в остывшую карамель добавьте яйца, сразу начиная мешать, чтобы яичная смесь не заварилась в карамели.

Добавляем треть муки, просеиваем соду и засыпаем лимонную кислоту. Замешиваем тесто вилкой очень активно. Должна получиться однородная масса. Теперь добавляем оставшуюся муку и тщательно мешаем. Превращаем тесто в красивую массу карамельного цвета. Пока масса горячая она сильно липнет к рукам, но если выложить ее на подпыленный мукой стол, то она начнет быстро остывать.

Когда тесто остынет, разделите его на одинаковые кусочки и скатайте в шарики. Если вы хотите сделать круглый торт, то данные шарики легче раскатать в круг, нежели куски неопределенной формы.

Тесто легко раскатывается. Выпекать можно на пекарской бумаге в заранее разогретой до 160 градусов духовке не более 5 минут каждый слой. Перед тем как поставить корж в духовку наколите его вилкой по всему периметру. Так у вас не получится разных вздутий, которые могут испортить вид торта при сборке.

Пока печется первый корж – готовим второй и так далее

Так как у меня довольно большое блюдо, то получается 9 коржей с диаметром 24 см. Если ваша форма меньше, то и слоев может быть больше. Обрезать готовый слой, надо сразу после извлечения из печи, так как он очень быстро твердеет и начинает ломаться.

Обрезки складывайте в отдельную посуду, еще понадобятся. Так готовим все части торта. Когда вы ставите последний слой в духовку приберите кухню и приготовьте ее для изготовления крема.

Рецепт крема так же прост, как и обычный сметанный

Смешиваем сметану с вареной сгущенкой и немного взбиваем. Далее миксером взбиваем охлажденные сливки до хорошей густоты и смешиваем обе субстанции. Крем готов, промазываем им коржи и бока торта, обсыпаем измельченными обрезками от коржей и ставим в холодильник до следующего утра.

Торт получается очень вкусный и тает во рту, он имеет тонкий аромат меда и карамели.

Рецепт с новогодним вкусом

Как говорится, если в Новый год дело дошло до торта, то праздник не удался. Но это мнение взрослых мужчин и небольшого числа женщин. В то же время не стоит забывать о детях, которые не только ждут 12 часов и боя курантов, но еще и вкусного торта, мандаринов, новогодних подарков и салюта.

Им не нужно готовить разнообразные салаты и горячие закуски, так как большинство ребятишек наедаются с мамой на кухне, как говорится с ножа. Вот ради них мы и должны сделать вкусный торт, празднично его украсить и радоваться, что им хорошо и тепло в доме с такими замечательными родителями. Для праздничного новогоднего стола я предлагаю испечь карамельный медовик с апельсиновым кремом.

Почему именно апельсиновый, всем же помнится вкус и запах мандаринов. Просто в апельсинах больше сока, но если вы нашли настолько сочные мандарины, что можете выжать из них почти стакан сока, то никто не мешает заменить им апельсиновый.

Не стоит описывать еще раз приготовление медового карамельного торта, так как его рецепт останется неизменным. Разберемся с заварным апельсиновым кремом и самой прослойкой между коржами.

Что потребуется для приготовления заварного крема на апельсиновом соке:

  • Сок апельсиновый – 180 мл.;
  • Сахар – 180 гр.;
  • Апельсиновая цедра с 1-2 апельсинов;
  • Яйца – 4 шт. (Оригинальный рецепт предлагает взять 240 гр.);
  • Сливочное масло 150 гр.;
  • Сливочный сыр – 360 гр.;
  • Сахарная пудра – 50 гр.;
  • Сметана 25-30% жирности – 150 гр.

Начинаем приготовление крема с установки большой кастрюли с водой на конфорку для водяной бани

Как и большинство заварных кремов – апельсиновый тоже лучше делать на бане, так чтобы не волноваться за пригорание ингредиентов.

Смешиваем цедру, яйца, сок и сахар в сотейнике и, перемешав, водружаем на водяную баню. Постоянно помешивая, дожидаемся, пока крем не загустеет.

Процесс это длительный, поэтому можно спокойно подумать о своем, написать список необходимых дел, которые надо успеть до нового года, отправить домашних за продуктами для новогоднего стола и многое прочее. Можно принести на кухню магнитофон или плеер и слушать музыку. В общем, делайте все то, что не занимает руки надолго, но в обычное время у вас для этого нет возможности.

Когда крем загустеет, снимите его с огня и добавьте масло. Хорошо перемешайте, а лучше взбить миксером до получения однородной гладкой массы. Далее надо убрать миску с кремом на пару часов в холодильник.

Когда крем остыл, добавьте к нему сливочный сыр и сахарную пудру и тщательно взбейте миксером. Затем в крем пойдет сметана, после добавления которой, надо так же все тщательно перемешать.

После этого можно собирать торт

Каждый корж надо обильно промазать кремом и посыпать крошкой. Затем, когда на верхушку лег последний слой обмазываем весь торт кремом и посыпаем оставшейся крошкой только бока и по 1 сантиметру периметр торта. Серединку оставляем не тронутой, но крем там должен быть идеально ровным.

Украшаем середину тора дольками мандаринов, ягодами малины или клубники и посыпаем стружкой от 1 плитки шоколада.

Любой торт с данным кремом будет напоминать о новогодних праздниках и детской радости.

Когда вы украсите торт, то уберите его как минимум на 10 часов в холодильник, но сколько бы я не использовала данный рецепт медового торта, знаю, что лучше для основательной пропитки подержать сутки.

https://www..com/watch?v=UIATWQqIXHw

Источник: https://ProTorti.ru/recepty/biskvitnyj/karamelnyj-medovik.html

Медово ореховый торт рецепт

Ореховый торт с медово-ореховой карамелью рецепт

Хочу поделиться с вами рецептом тортика (рецепт из кулинарного журнала)-он вкусный и не требует много усилий.
Если такой есть на сайте(медовиков на сайте оооочень много), подскажите- рецепт удалю.

Потребуется: грецкие орехи — 2 стакана; мука — 1 стакан; сахар — 1/2 стакана; яйца — 3 штуки; мёд — 3 ст. ложки; крахмал — 2 ст. ложки; сода — 1 ч. ложка; щепотка соли. для крема: варёная сгущенка — 200 мл; сметана — 200 мл.

Для теста нужно растопить мёд, соединить его с сахаром, яйцами и взбить.

Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде и измельчить (я использовала мясорубку).

Соединить сахарно-яичную смесь с мукой, крахмалом, содой, солью и грецкими орехами и всё тщательно перемешать. Тесто получается, как густая сметана.

Тесто зрительно разделить на 4 части и испечь при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут 4 тонких (около 1 см), предварительно смазав форму маргарином.

Для крема перемешать варёную сгущенку со сметаной в однородную массу.

Промазать кремом коржи и собрать торт.

Украсить по своему усмотрению.

Угощайтесь. Вот кусочек и для вас.

Медово-ореховый торт «Пчелка»

Все ингредиенты замешать, раскатать в тесто.
Выложить в 6 одинаковых форм.

Для крема взять банку сметаны и банку сахара — взбить до однородной массы!

Очень вкусно! Похож на медовик, но не медовик.
Очень хорошо когда сметана и мед — домашние.

2-й вариант(на фото вверху): Очень сочный медовик со сметанным кремом, на этот раз — ореховый. Без лишней приторности и не очень жирный — положила в него чуть меньше меда, орехов и сахара, зато добавила немного масла.

Пекла сразу 2 порции — торт получился большим, но смели его сразу.

На 1 порцию: 50 г сливочного масла полстакана сахара 2 столовых ложки с горкой (ок. 250 г) меда, лучше гречневого 4 яйца 1 стакан муки 1 чашка (350 мл) измельченных грецких орехов

1 чайная ложка соды

крем: 500 г сметаны (я брала 15% жирности)

4-6 столовых ложек сахара

орехи для украшения

1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, по одному добавлять яйца,

затем мед, орехи

и муку с содой. Получается не густое тесто.

Большой формы у меня в этот раз не было, поэтому пришлось довольствоваться теми, что были в наличии: разъемной формой и формой для кексов, обе диаметром 20 см, и маленькими формочками для кексиков.

Первую порцию теста разлила по двум бОльшим формам, а из второй испекла 24 маленьких кексика (в каждую формочку выкладывала по 2 ложки теста).

2-ю порцию теста готовила без орехов — они пошли на украшение.

Тесто разлить по формам. Если ваша духовка позволяет испечь все за один заход — прекрасно, нет — придется выпекать по очереди. Печь при 180°С до готовности — спичка должна выходить сухой, а корж слегка пружинить при нажатии пальцем. Вот такой корж получается в большой “кесовой” форме

и такие кексики (пекла их в силиконовых формочках).

Из полученных коржей собираем торт, похожий на соты. Для этого нужно разрезать на 2-3 пласта круглый и кольцевой корж.

Каждый пласт промазать сметанным кремом (сборку ведём от бОльшего коржа к меньшему).

Верхний корж тоже покрыть кремом. В выемку от формы поместить один из маленьких кексиков. Получаем вот такой торт-основу:

Теперь аккуратно выкладываем на основу маленькие кексики — они хорошо держатся за счет густого крема.

Сверху торт обильно покрыть сметанным кремом

И посыпать измельченными орехами.

Торт накрыть колпаком для тортов и поставить настаиваться в холодильник на сутки, чтобы хорошо пропитался.

Медово-ореховый торт со сметанным кремом “Пчелка”.

Вариации исполнения:
Медово-ореховый торт, испеченный в виде тонких коржей: Тесто и крем готовим точно так же.

Отличие:

выпекаем тонкие коржи в разогретой до 220°С духовке. Для этого: наливаем тонкий слой теста в застеленную промасленным пергаментом форму,

ставим в разогретую до 220°С духовку. Получается, например, вот такой корж диаметром 20 см:

Если нужны коржи разного диаметра, выпекаем их в разных формах. Несколько небольших форм удобно ставить в духовку одновременно.
Испеченные медовые коржи.

Медово-ореховый торт из 5 коржей (1 порция теста).

Крема получилось немного меньше

Источник: https://karamely.ru/medovo-orehovyj-tort-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.